В чем польза сырых овощей
Какие овощи полезно кушать сырыми. Рецепты витаминных салатов
Все любят фрукты????????????????????
Но овощи незаслуженно остаются в стороне, а ведь в них содержится целая кладезь витаминов и микроэлементов! Полезны овощи в сыром виде, при термообработке большая часть витаминов исчезает. Сырые овощи при регулярном употреблении благотворно воздействуют на кожу, волосы и желудочно- кишечный тракт.
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, дополнит ваш обед или ужин. Ее можно употреблять в качестве перекуса. ????
Стоит только добавить немного растительного масла, для дополнительной сладости мед или немного сахара.
Выбирайте спелую и сладкую морковку.
Даже если вы на диете, добавьте хотя бы чайную ложку растительного масла (подсолнечного,кукурузного, оливкового нерафинированного, льняного нерафинированного). 1 чайная ложка масла никак не отразится на вашей фигуре, но она поможет витаминам лучше усваиваться в желудке.
Все мы привыкли есть в сыром виде фрукты и ягоды, но есть сырые овощи мы просто забываем или не считаем их съедобными. А вот и зря! Ведь сырые овощи – это кладезь витаминов и минералов и полезных микроэлементов. Но стоит помнить, что при термообработке (жарка или варка) полезные свойства сырых овощей практически сводится к нулю.
Кроме того, если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (гастриты или язва в период обострения) приготовьте овощи на пару, так вы принесете пользу своему организму и не навредите желудку.
Овощи, которые можно и нужно употреблять в пишу сырыми:
— свекла. У этого корнеплода съедобными являются как и зеленая наземная часть, так и сама свекла. Корнеплод свеклы используется не только для борща, винегрета и различных салатов в отварном виде, но и в сыром виде из свеклы делают салат с добавлением яблока, имбиря, моркови и лимонного сока. Зелень свеклы и корнеплод обогатит ваш организм витамином В9, марганцем, калием и грубым волокном.
— морковь содержит в себе большое количество бета каротина, который приносит пользу глазам, аминокислоты аргинин и глицин, эфирные масла. В состав морковки входят пищевые волокна, которые нормализуют процессы пищеварения. В сырой моркови содержится в большом количестве калий и магний, которые выводят вредный холестерин, очищают сосуды и усиливают циркуляцию крови.
— репчатый лук чемпион по содержанию витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями. Признаком недостатка витамина С является повышенная кровоточивость десен. Особенно полезно употреблять в сыром виде в период вирусных заболеваний.
— капуста белокочанная и капуста брокколи, цветная капуста. Капуста — низкокалорийный продукт, кроме того, она содержит витамины К и С, фолиевую кислоту, много клетчатки для желудка. Капуста брокколи при регулярном употреблении в сыром виде способна понижать артериальное давление. Сделайте салат из сырой капусты, дополнив его сырой морковью и репчатым луком.
— сладкий перец или, как его ещё называют, болгарский перец. Не для кого не секрет, что в болгарском перце просто гигантское содержание витамина С, витамина Е и магния. Лучше всего употреблять сладкий перец в сыром виде, так как при термообработке витамин С стремительно теряется. Сделайте салат из свежих овощей (сладкий перец, лук, огурец и помидор, зелень), заправьте его оливковым маслом и будет вам счастье!
— молодой кабачок отлично подходит для овощных салатов. Он обогатит ваш организм витаминами А и С, калием.
— сырая тыква способная выводить из организма шлаки и токсины. Её желто-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о большом содержании каротина, витаминов группы В, которые оказывают плодотворное действие особенно на женский организм. Кроме того, в сырой тыкве содержится редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Это жирорастворимый витамин, усваиваемый только с сочетании с растительным маслом, значит салат из сырой тыквы необходимо заправлять маслом (оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, маслом виноградной косточки или маслом грецкого ореха).
— помидор или томат защищает от рака, стимулирует иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Свежие помидоры заставляют организм человека интенсивнее вырабатывать половые гормоны. В сырых томатах содержится большое количество железа, которое так необходимо людям страдающим дефицитом этого вещества. Томатный сок является отличной заменой сырым помидорам, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Томаты – единственные овощи, которым не страшна термообработка! При воздействии высоких температур, полезные свойства томатов лишь усиливаются.
Несколько полезных советов о пользе сырых овощей:
- Зимой и весной, когда в пользе фруктов можно сомневаться, порой овощи остаются единственным источником витаминов и минералов.
- Все овощи обладают низкой калорийностью, а значит, они являются полноценным перекусом или обязательным дополнением тем, кто придерживается правильного питания, или сидит на диете.
- Употребляйте сырые овощи в виде салата, дополняйте их небольшим количеством растительного масла, различных заправок с лимонным соком и имбирем, обильно посыпайте зеленью.
- Кстати, можно себя не ограничивать количеством сырых овощей, употребляемых в сутки, если у вас нет проблем с желудком.
Источник
Все знают, что овощи — одни из самых полезных продуктов: они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Лук укрепляет организм и улучшает функции щитовидной железы, перец тормозит воспалительные процессы, свекла приводит в норму кровяное давление, зеленый салат снижает повышенную нервозность. Но как приготовить плоды так, чтобы они сохранили все полезные элементы и какие овощи можно есть сырыми? Разбираемся ниже.
Зачем есть овощи сырыми?
При термической обработке некоторые овощи теряют свои полезные свойства. Например, витамин С, в больших количествах содержащийся в брюссельской, белокочанной капусте и брокколи, теряет до 10% витаминов через две минуты варки в горячей воде. Другой важный элемент — витамин В также разрушается в этих условиях.
Какие овощи можно есть сырыми?
Сыроедение — режим питания, при котором люди осознанно отказываются от тепловой обработки пищи. Ярые сторонники считают, что это путь к здоровому телу и гармонии с природой. Конечно, в таком случае им приходится отказаться от продуктов животного происхождения, заменив их растительной пищей — овощами, орехами, фруктами, маслами холодного отжима, медом и грибами. В этом случае появляется вопрос: какие сырые овощи лучше есть?
Морковь
Если хотите похрустеть морковкой — можете смело это делать. Ее спокойно можно есть в сыром виде. Правда, в вареном плоде содержание лютеина — пигмента, необходимого для поддержания остроты зрения, больше на 11%. А бета-каротина в четыре раза больше.
Томаты
Спокойно добавляйте их в салаты в сыром виде, тушите, варите.. Томаты содержат важный для профилактики многих заболеваний антиоксидант ликопин. Лучше всего он усваивается после термической обработки. В то же время при варке или жарке помидоры могут потерять до 50% полезных веществ.
Сладкий перец
В красном болгарском перце содержится очень много витамина С. После термической обработки его содержание падает в четыре раза.
Чеснок
Из-за большого содержания витаминов группы В этот овощ лучше не подвергать тепловой обработке.
Авокадо
Чемпион по количеству насыщенных жиров. Этот овощ прекрасно подойдет для быстрого насыщения благодаря витаминам В6, С и Е. Некоторые предпочитают готовить его на гриле. Это возможно, но тогда количество В6 заметно сократится.
Брокколи и цветная капуста
Почему-то считается, что брокколи и цветную капусту можно есть только в вареном виде. Это не совсем так. При термической обработке частично утрачиваются витамины А и С, калий, фолиевая кислота и сульфорафан. На крайний случай вы можете поддержать капусту на огне в течение двух минут — не больше.
Молодые кабачки
В сыром продукте содержится большое количество витаминов группы В, РР, С и А, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот. А еще в нем совсем нет жиров, а значит и холестерина.
Огурец
Это не самый полезная еда, так как из-за большого содержания воды в нем почти нет витаминов. Именно поэтому можно спокойно есть его как в сыром виде, так и жарить, запекать.
Свекла
Удивительно, но даже свеклу лучше есть сырой. С одной стороны, при варке она теряет до 60% полезных веществ. С другой, она не каждому придется по вкусу без термической обработки, да и это большая нагрузка на организм из-за того, что сырой продукт слишком тяжело переваривается.
Лук
Этот овощ едят как в сыром виде, так и в приготовленном. Если первый вариант подходит на салатов, то второй — в качестве добавки в супы, соте и рагу. Кстати, при высоких температурах содержание селена (микроэлемент, отвечающий за работу иммунитета и сердечно-сосудистой системы) значительно увеличивается.
Спаржа
Большинство предпочитают есть ее запеченой или жареной. На самом деле если вы съедите немного спаржи в сыром виде с оливковым маслом, ничего страшного не произойдет. Лучше выбирать тонкие и молодые побеги.
Шпинат
Это одно из самых полезных растений, которое можно есть сыры. Правда, после варки вы сможете получить на 25% больше каротиноидов — пигментов-антиоксидантов и в три раза больше кальция.
Овощи, которые нельзя есть в сыром виде
Одни считают, что термическая обработка убивает все полезные вещества. В какой-то степени это так.
Однако иногда высокие температуры наоборот позволяют высвободить другие питательные элементы.
Картофель
Во-первых, сырой картофель будет тяжело съесть, так как он достаточно твердый. Во-вторых, потребление крахмала, которым так богат корнеплод, может привести к вздутиям и метеоризмам.
Брюссельская капуста
Все то же самое, что и с цветной капустой. В горячей воде она теряет много микроэлементов, а в сыром виде ее слишком тяжело переварить организму. Компромисс — приготовить на пару.
Грибы
По идее это не овощ и даже не растение. В любом случае, большинство из грибов лучше не есть в сыром виде, так как это может быть опасно. Исключение составляют вешенки и шампиньоны.
Нужно ли подвергать термической обработке фрукты?
Сырые фрукты — привычная для нас вещь. В целом их так и принято есть. Однако если вы хотите приготовить питательный десерт, можете запечь с медом и орехами яблоки, груши или айву. А в Азии, например, очень любят жареные бананы.
Читайте также:
Источник
Здоровье
Существуют овощи, которые нуждаются в приготовлении для того, чтобы активировались все полезные вещества, но есть и такие, которые в идеале должны употребляться в сыром виде. Если такие овощи подвергать термической обработке, то они либо частично теряют витамины, либо целиком утрачивают все полезные вещества.
Читайте также: 16 незаметных признаков того, что вы теряете здоровье
Если вы пробуете сыроедение, то есть немало причин, по которым употребление в пищу сырых овощей очень полезно для вас, включая и то, что готовка оказывает влияние на следующие вещества.
Употребление сырых овощей
Витамин С
Этот витамин в большинстве своем содержится в цитрусовых фруктах, но существует и немалое количество овощей, в которых также его немало. Это и белокочанная капуста, и брокколи, и брюссельская капуста. К примеру, 2 минуты тепловой обработки лишает помидоры витамина С на 10 процентом.
Витамин В1 или тиамин
Тепловая обработка легко и быстро разрушает этот витамин, который содержится в очень многих овощах.
Другие витамины группы В
Подобно тиамину, витамины группы В теряются, когда подвергаются тепловой обработке, а именно во время варки, потому что эти витамины водорастворимые. Однако, потеря витаминов может быть минимальной, если вы не будете использовать воду в приготовлении.
Энзимы
Существует множество различных ферментов, такие как мирозиназа и индолы, которых можно найти в крестоцветных овощах и которые погибают во время готовки. Эти энзимы, содержащиеся в цветной капусте, брюссельской капусте, кресс-салате, горчице, обладают противораковыми свойствами.
Очень важно хорошо изучить тему и быть к этому готовым, если вы решите перейти на сыроедение. Однако, даже если не вы собираетесь есть сырую пищу всегда, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, так как некоторые овощи очень важно есть сырыми. Потому что даже если вы каждый день будете употреблять в пищу растительные продукты, вы можете все равно недополучать полезных веществ из-за того, что они просто исчезают во время готовки. Теперь поговорим поподробнее о таких овощах.
Польза сырых овощей
Помидоры
В сырах помидорах очень много цинка и магния. Когда вы их готовите, будьте готовы к тому, что эти полезнейшие вещества уйдут на 90-100 процентов.
Сладкий перец
Красный болгарский перец – это самый настоящий овощной чемпион по содержанию витамина С. Этого витамина много в перцах любого цвета, в красном же содержится максимальное его количество. Во время термической обработки витамина С становится минимум в 4 раза меньше.
Читайте также: 7 простых действий, которые за 10 минут существенно улучшат ваше здоровье
Чеснок
В чесноке содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины С и РР. Помимо прочего, чеснок является источником холина. Однако после термической обработки значительная часть полезных веществ уходит.
Кресс-салат
Кресс-салат – это источник витаминов А,В,С,Д,Е,К. Когда вы его добавляете в пиццу или в омлет, или в любое другое блюдо, требующего высоких температур, очень большая часть его свойств уходит.
Спаржа
Спаржа является богатым источником фолиевой кислоты, а также витаминов С,К,Е,А и витаминов группы В. Однако, в процессе обжаривания уходит большинство полезных веществ.
Брокколи
Брокколи богата кальцием, витаминами А и С. Если вы сварите ее до полной готовности, то в ней будет почти наполовину меньше полезных веществ, чем в сыром виде.
Какие овощи едят сырыми
Свекла
Свекла богата фолиевой кислотой, но при варке они утрачивает примерно 30 процентов данного полезного вещества.
Имбирь
Вкус сырого имбиря не многим по нраву, но он является кладезью многих микроэлементов, а также витаминов В1, В2, С, А. В процессе тепловой обработки имбирь теряет большую часть своих свойств.
Читайте также: 11 проверенных способов перестать чувствовать физическую боль
Перечислим еще несколько продуктов, которые дадут вам максимальную пользу, если употреблять их в сыром виде: перец халапеньо, салат, сельдерей, лук, цуккини, руккола, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, баклажан, тыква, огурец, артишок, сладкая картошка, зеленая фасоль, кукуруза, горох.
Основная идея заключается в том, что мы должны употреблять в пищу много овощей и фруктов, не столь важно, в каком виде – приготовленном или сыром. Но, к примеру, чеснок профессионалы все же рекомендуют есть сырым из-за содержания в нем аллицина, полезного вещества, которое убивает раковые клетки. А максимальное его количество содержится именно в сыром чесноке. Готовка сокращает количество аллицина, причем то же самое происходит и с луком, который также является носителем этого защитника от рака.
Помимо прочего, употребление в пищу сырых овощей и фруктов поможет человеку решить проблему лишнего веса, вернуть ему здоровье и отличное самочувствие.
Источник
Овощи, как и фрукты – незаменимый источник витаминов для организма человека. В их пользе не приходится сомневаться. Однако в чем же именно состоит польза овощей? Как они влияют на организм? Какие овощи считаются наиболее полезными?
Для чего организму овощи
Растительная пища необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Она является незаменимым источником клетчатки, растительных жиров и многих витаминов (в частности, витаминов группы В). Получить эти вещества из животной пищи невозможно, при этом все они жизненно необходимы: клетчатка очищает кишечник, стимулирует его перистальтику и обеспечивает нормальное пищеварение, растительные жиры снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и способствуют активному обмену веществ, а польза витаминов очевидна – они влияют практически на все процессы, происходящие в организме.
Однако следует помнить, что витамины очень быстро меняют свои свойства или полностью разрушаются при большинстве внешних воздействий: высокой температуре, резких перепадах температур, контакте с металлами (в частности, железом и медью). Поэтому максимум полезных веществ находится в свежих овощах и фруктах. Причем для сохранения изначального уровня витаминов овощи желательно даже не резать, чтобы гарантированно избежать взаимодействия с металлами. Разумеется, это не всегда возможно – однако чем меньшей обработке подвергался овощ, тем больше в нем витаминов. Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, наиболее полезны для организма.
Читайте также: Как сделать свою фигуру стройной и подтянутой
Самые полезные овощи
Какие же виды овощей наиболее полезны? Каким стоит отдавать предпочтение в первую очередь?
1. Морковь. Этот овощ – ценнейший источник бета-каротина – предшественника витамина А, из которого витамин синтезируется в организме. Также морковь содержит витамины группы В, витамины РР, С, Е, К. Кроме того, морковь богата легкоусвояемым кальцием, который является основным «строительным элементом» костной ткани.
2. Помидоры. Они содержат массу полезных веществ – практически все известные витамины и макроэлементы, и множество микроэлементов. Основное достоинство помидоров – высокое содержание калия, макроэлемента, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы. Также помидоры содержат значительное количество железа, которое входит в состав гемоглобина, и очень полезны при профилактике и лечении железодефицитной анемии.
3. Свекла. Этот корнеплод богат железом и также очень полезен для лечения и профилактики малокровия. Содержатся в ней и другие микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, кальций, фосфор. Также в этом овоще велико содержание цинка – микроэлемента, увеличивающего продолжительность действия инсулина, поэтому свекла очень полезна при сахарном диабете.
4. Белокочанная капуста. Этот овощ является естественным источником витаминоподобного вещества метионина, также известного как витамин U. Это вещество снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует очищению печени и оказывает умеренный антидепрессивный эффект. Также капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
5. Кабачок. Кабачки содержат большое количество калия и магния, которые поддерживают и укрепляют сердечную мышцу. Также они обладают способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что делает их незаменимыми при состояниях, сопровождающихся отеками. Кабачки богаты витаминами В1 и В3, помогающими поддерживать иммунитет и оказывающими нейропротекторное воздействие. Эти овощи обладают желчегонным эффектом, что полезно при многих заболеваниях печени. Также они обладают способностью выводить из организма лишние соли, облегчая состояние при таких заболеваниях, как артрит и подагра. Кроме того, среди овощей они самые «легкие» и щадящие для пищеварительного тракта за счет низкого содержания клетчатки.
6. Баклажан. Он снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, а также способен расщеплять уже образовавшиеся холестериновые бляшки. Баклажан в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и способствует нормальной работе почек.
7. Тыква. Не только полезный, но и очень сытный овощ благодаря высокому содержанию белков. Тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, а также витаминами группы В и достаточно редким витамином Т. Этот плод содержит большое количество железа среди прочих овощей и очень полезен при малокровии. Также тыква является чемпионом по содержанию бета-каротина. Она стимулирует работу почек и печени, снижает уровень холестерина, способствует выведению из организма токсинов, влияет на растворение камней в печени и почках, выводит из организма лишнюю жидкость (что полезно при отеках и при заболеваниях мочеполовой системы), а также обладает выраженным антипаразитарным действием.
8. Цветная капуста. Этот овощ незаменим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста эффективна даже при запущенных формах гастрита. Она содержит витамины А, С, РР, а также ряд микро- и макроэлементов – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Регулярное употребление цветной капусты снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению работы пищеварительной системы.
9. Болгарский перец. В этом овоще очень много витамина С – по содержанию этого вещества болгарский перец превосходит цитрусовые и даже черную смородину. Также он в большом количестве содержит такие минералы, как калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Болгарский перец хорошо очищает организм и оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему.
10. Лук. Лук содержит массу эфирных масел и органических кислот, которые стимулируют и активизируют иммунную систему. Он очень эффективен при борьбе с различными инфекционными заболеваниями, а также для их профилактики. Помимо этого, лук обладает способностью очищать кровь.
Польза овощей, особенно свежих, несомненна. Регулярное употребление овощей гарантирует крепкое здоровье и отличное функционирование всех систем организма.
Источник