В чем польза травы корн
Народная медицина издавна использует в своих целях растения. Зачастую наиболее полезными считаются их корневища. Ведь именно там цветы и травы запасают питательные вещества впрок. Поэтому целители испокон веков собирают и бережно хранят рецепты настоев и отваров из корней.
Корень одуванчика
Одуванчик, который принято считать сорняком в саду и на огороде, на самом деле является кладезем полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота и множество ценных микроэлементов. Иногда его корни, размолотые в мелкий порошок в кофемолке, используются как более полезный аналог кофе. Такой порошок может стать хорошим желчегонным и мочегонным средством.
Корень лопуха
Это растение тоже нетрудно встретить в средней полосе. Из корневища лопуха получается отличное средство для повышения иммунитета. С его помощью можно повысить сопротивляемость организма внешним факторам. А масло на основе лопуха укрепляет волосы и делает их сильными, помогая остановить выпадение и сохранить красоту.
Марьин корень
Марьиным корнем зовется корневище довольно красивого цветка под названием «пион уклоняющийся». Марьин корень избавляет от неврозов и расстройств сна, помогает при простуде и больном желудке. Настоем на основе этого лекарственного растения часто лечат проблемную кожу — на протяжении веков корневище пиона приходило на помощь девушкам и помогало им быть красивее.
Золотой корень
Корневище родиолы розовой в народе прозвали «золотым корнем» — за своеобразный бронзовый цвет. Его тоже знает каждый целитель и травник. Настойкой из этого корня успокаивают нервы, ее применяют при простуде и проблемах желудочно-кишечного тракта. Это средство является тонизирующим и помогает даже при довольно сильных проблемах с нервозностью. В стрессовой ситуации золотой корень тоже может оказаться очень кстати.
Калган-корень
Корневище лапчатки прямостоящей прозвали калган-корнем. Отвар из него тоже помогает от множества недугов. В состав этого растения входят вещества, помогающие останавливать кровь, поэтому при нарушениях кожных покровов настойка этого корня часто была незаменима. Она помогает при гнойниках, незаживающих мокнущих ранах, трудно поддающихся лечению ожогах. Лечат ей и другие недуги.
Корень подсолнуха
Семечки подсолнуха, которые многие из нас любят грызть, содержат в себе много полезных веществ. Но не меньше пользы может принести и корень этого растения. Например, с его помощью можно вылечиться при цистите. Достаточно сделать отвар из двухсот граммов вымытых и высушенных корней. Проварив их в трех литрах воды всего две минуты, получившуюся жидкость настаивают час, а затем пьют месяц по три раза в день.
Корень имбиря
Имбирь известен очень давно, причем не только как лекарство, но и как пряность. Народная медицина использует его для самых разных нужд. Например, в древнем Китае он был известен как хороший афродизиак. Имбирь можно применять для лечения простуды и кашля, как отхаркивающее и успокаивающее средство. Имбирный чай помогает вывести из организма вредные вещества и ускоряет выздоровление. А в качестве приправы он ускоряет процессы пищеварения и стимулирует аппетит.
Применяйте народные средства правильно. Собирая и заготавливая корни растений, помните о правилах и сроках сбора, а также используйте только проверенные рецепты. Тогда отвары и настойки будут целебными и принесут только пользу вам и вашим близким. Будьте всегда здоровы
Свойства имбиря
Имбирь — всем известное и любимое многими растение. Благодаря своим свойствам приправа из корня имбиря способствует правильному обмену веществ …
Магические свойства одуванчика – растение на все случаи жизни
В этот солнечный, пушистый цветок невозможно не влюбиться! Одуванчики — вестники тепла и солнечного лета. Начав свое цветение весной, …
Чем полезен чайный гриб
Удивительный гриб, имеющий массу полезных свойств, называется — чайным, на дальнем Востоке и в Сибири он больше известен как японский. …
Польза имбиря: свойства и применение
Имбирь — это приправа, получаемая из корней одноименного растения. О полезных свойствах имбиря знали столетия назад, но популярность по всему …
Источник
На сегодняшний день коренья широко используют не только для лечения и профилактики заболеваний, но и в качестве средства по уходу за внешностью, а также для приготовления разнообразных блюд и напитков.
Одними из самых востребованных кореньев являются хрен, имбирь, петрушка, сельдерей и куркума. Вот о них и поговорим.
Хрен
Жгучие корни этого растения пользуются заслуженной известностью по всему миру. Зачастую хрен встречается нам в качестве приправы, которая занимает почетное место на каждом праздничном столе. Именно в этом корне содержатся эфирные составляющие, фитонциды – вещества, подавляющие рост и развитие бактерий, а так же горчичное масло, которые и придают корню особый специфический острый вкус.
Читай также: Соус из хрена – идеальное дополнение к рыбе и мясу
Хрен очень полезен для человеческого организма, так как имеет множество положительный сторон. Употребление данного корня в разумных количествах отлично сказывается на работе ЖКТ, он полезен при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих путей. Помимо этого хрен обладает антибактериальным, противовоспалительным и желчегонным действием. А если говорить о кулинарии, то многие блюда просто не имеют смысла без добавления этой приправы – особенно холодец!
Имбирь
Имбирь, именуемый в народе, как «рогатый корень» является бесценным лекарством, данным человеку самой природой. Его используют в разных направлениях – как в кулинарии, так и медицине. Корень имбиря употребляют в сухом и свежем, а также в маринованном и засахаренном виде.
Читай также: Как хранить имбирь: 5 полезных советов
Из него делают приправы, чаи, настойки и отвары. Корень имбиря полезен, как для женского, так и мужского здоровья – он повышает иммунитет, улучшает пищеварение, способствует снижению веса, а также является хорошим отхаркивающим и успокаивающим средством.
Петрушка
Лечебные свойства корня петрушки заслуживают особого внимания. В кулинарии его запекают, варят, тушат, жарят и подают в свежем виде. Данный корень замечательно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами, орехами и сыром. Его добавляют в салаты, супы и гарниры.
Читай также: Петрушка: 10 фактов, которые удивят вас
В косметологии корень петрушки пользуется особым спросом – его используют по уходу за проблемной кожей, а так же в качестве защиты от веснушек и пигментных пятен. Он является отличным противовоспалительным, антигельминтным, укрепляющим, бактерицидным, противоаллергическим, мочегонным и защитным средством.
Сельдерей
Сельдерей – это настоящий кладезь полезных витаминов, который относится к ряду диетических продуктов. Употребление данного ценного корня не только приведет в порядок нервную систему, но и позаботится о лишнем весе, состоянии ногтей, волос и кожи, поспособствует снижению сахара в крови, повысит потенцию, а так же оздоровит организм в целом.
Читай также: Как похудеть с помощью сельдерей-диеты
Данный ароматный корнеплод с горьковато-сладковатым привкусом охотно используют для приготовления супов и салатов. Сельдерей замечательно сочетается с овощами и морепродуктами – просто наслаждение!
Куркума
Данный корень, по своим полезным свойствам ничем не уступает другим растениям. Его эффективно используют в качестве приправы, красителя и медицинского препарата. Регулярное употребление куркумы в позволительных количествах налаживает обмен веществ и работу ЖКТ, нормализует менструальный цикл, повышает аппетит, снижает сахар в крови, устраняет зуд и аллергические реакции.
Читай также: Куркума: невероятные свойства и применение в кулинарии
Жгучий и пряный вкус куркумы охотно используют для приготовления многих блюд – она является незаменимым элементом маринадов, соусов и приправ. Корень, в виде порошка, добавляют в напитки, йогурты, масла и сыры – для придания им красивого солнечного оттенка.
Используйте коренья с умом – обязательно советуйтесь со специалистами, ведь только тогда лечебные отвары и настойки принесут организму незаменимую пользу и силу!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Источник
Лекарственные травы — одни из главных лечебных и профилактических средств медицины. Полезные растения применяются и для общего укрепления организма и при лечении конкретных заболеваний.
Вот наиболее популярные и самые доступные из них:
- Шиповник
Его плоды содержат большое количество витаминов: С, группы B, К и Р, а также фруктовые сахара, органические кислоты, дубильные вещества. Шиповник используют для лечения витаминной недостаточности, анемии и общего истощения организма. Препараты с шиповником стимулируют желчеотделение, поэтому рекомендуются при болезнях печени. Мякоть спелых плодов шиповника — натуральное мягкое слабительное средство. Для придания настою из шиповника лучшего вкуса можно добавить к нему немного сахара, а часть плодов перед настаиванием можно слегка поджарить — это придаст напитку приятный ванильный запах и вкус.
Пьют по одному стакану настоя дважды в день, перед едой. Детям дозировку уменьшают вдвое.
2. Ромашка
Народная медицина с давних времен использует целебные качества ромашки — полученные из неё препараты применяют при самых разнообразных заболеваниях. В наше время ромашка применяются и научной медициной, причем показания для применения практически совпадают с традиционной практикой. Настой ромашки назначают внутрь как потогонное, противосудорожное, болеутоляющее, возбуждающее средство, крепящее при поносе и метеоризме, спастических состояниях мышц кишечника.
3. Алое
Сок из листьев алоэ оказывает противомикробное действие, богат витаминами и ферментами.
Сок алоэ, отжатый руками или прессом, применяют местно как бактерицидное средство при инфекционных заболеваниях, для примочек на раны, а внутрь — как средство против туберкулёза. Так же он укрепляет иммунитет , очищает кровь, лечит заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем,
лечит глазные заболевания, нормализует уровень холестерина , ускоряет заживление ран и язв и снимает воспаления с десен.
4. Мята
В листьях мяты содержится до 3% мятного эфирного масла, главная часть которого — ментол. Ментол входит в состав множества препаратов для лечения болезней сердца и сосудистой системы (например, «Валидола»), заболеваний дыхательных путей, желудка и кишечника, средств от мигрени. Масло мяты, имеющее сильный аромат и освежающий приятный вкус применяется для ароматизации парфюмерии, лекарственных препаратов, пищевых продуктов, спиртных напитков.
В лечебной практике препараты мяты применяют для полоскания ротовой полости при зубной боли и как средство для снятия кожного зуда. Листья мяты вводят в состав травяных чаев как противотошнотное, желчегонное и антиспазматическое средство. Аналогичным образом применяется настойка мяты.
5. Хрен
Характерный острый, жгучий вкус и пряный запах, обусловливающие использование хрена и в кулинарной, и в медицинской практике, корню придаёт горчичное эфирное масло. Кроме того, корень и свежие листья хрена содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), также в них имеется лизоцим — фермент, разрушающий многие бактерии.
В народной практике водный настой и свежевыжатый сок хрена используют как витаминное, мочегонное и отхаркивающее средство. Кашицу из мелко натертого корня хрена применяют как раздражающее средство (заменитель горчичников).
6. Валериана
В корневище валерианы обнаружены алкалоиды, сахар, некоторые органические кислоты, дубильные вещества. В корнях содержится валериановое эфирное масло — именно оно придает растению большую часть его выдающихся свойств и специфический запах, так обожаемый кошками.
Во врачебной практике валериану применяют как успокаивающее при неврозах и, кроме того, целом ряде внутренних заболеваний — в начальных стадиях гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Препараты валерианы оказывают фитонцидное действие, убивая некоторые патогенные микроорганизмы.
7. Шалфей
Листья шалфея, содержащие дубильные вещества, эфирные масла и витамин В, применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство, для остановки кровотечений.
Применение шалфея в медицине очень разнообразно — отвар шалфейных листьев назначают при болезнях желудка и желчного пузыря, гепатитах, для укрепления нервной системы; местно — при алопеции (выпадении волос) и для полоскания ротовой полости при приступах зубной боли.
8. Полынь
Лекарственная слава полыни относится к глубокой древности. В травниках XVII века полынь рекомендуют для лечения опухолей и гнойных ран. А Ибн-Сина (Авиценна) считал, что полынь предохраняет путешественников от морской болезни. Беловато-серо-войлочная трава полыни (такой вид ей придают множество мельчайших волосков, покрывающих стебель и листья) растет везде — её можно найти на пустырях, вдоль насыпей железных дорог и автодорог, в огородах с большим количеством сорняков и прямо возле жилья. Практики народной медицины считают, что препараты полыни укрепляют кишечник и желудок, а как горечи — возбуждают аппетит. Официальная медицина подтверждает это мнение.
9. Эхинацея
Современное применение эхинацеи основывается на присущих растению противомикробных свойствах и его способности укреплять иммунную систему, стимулируя организм вырабатывать большее количество лейкоцитов и интерферона — белка, убивающего вирусы.
Показания к применению эхинацеи многочисленны и разнообразны: респираторные заболевания, бронхиты, синуситы, герпес, заболевания мочеполовой системы, желудочка и кишечника, отиты, заболевания опорно-двигательного аппарата, вирусные и бактериальные инфекции, хроническая усталость.
Стандартизированные препараты эхинацеи выпускаются в виде таблеток, капсул, спиртовых настоек, а в народной медицине применяют отвар из высушенных цветков: заливают чайную ложку высушенных цветков стаканом кипящей воды.
10. Боярышник
Из боярышника (собирать его плоды лучше после наступления заморозков) готовят полезное и вкусное варенье, настой плодов — ароматный напиток, неплохой заменитель чая. Плоды боярышника содержат лимонную кислоту, сахар, витамины C и A; цветки — витамин Р и эфирное масло. Листья, плоды и цветы боярышника употребляют преимущественно при заболеваниях сердца и сосудов, они рекомендуются к применению при умеренной гипертонии, неврозах различного происхождения, нарушения сна, для повышения трудоспособности и при повышенной нервной возбудимости. К достоинствам боярышника относится отсутствие побочных явлений при длительном употреблении его препаратов.
Важнейшим лекарственным средством является настойка боярышника, которая готовится настаиванием цветков на 70% этиловом спирте. Принимают настойку до еды, по 30-50 капель на воде.
Источник
Народные средства от всех болезней. В весенне-летний период можно заготовить огромное множество лекарственных трав, из которых можно приготовить целебные отвары и снадобья. Травница Е. Ф. Зайцева показывает, как средства народной медицины помогают людям поправить их здоровье.
Травница Е. Ф. Зайцева
«Я всегда говорю:»Не хотите болеть — накопайте себе 3 корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить.
Целебные корни — Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение. Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.
Пырей
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.
Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.
Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех. Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.
Одуванчик
Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.
Лопух-«академик»
Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».
Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.
Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.
Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!
Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.
В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.
Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.
Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.
Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!
В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»
Правило заваривания корней
— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.
Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.
Целебные травы
Господь нам дает все нужные травы. Не надо покупать заграничные травы, ехать за ними в Китай или еще куда.
Лебеду добавляют в суп. Мы ее в детстве жарили и ели с картошкой. Сныть используют в супе вмес-то капусты. Из семян ширицы делают муку, добавляют их при солении огурцов.
Полынь держится поближе к людям. Если поднялась температура, воспалился мочевой пузырь — берите ее. Это и сильное успокаивающее средство. Полынь горькая снимает все ушибы, синяки, опухоли. Лечит алкоголизм, тромбофлебит, паралич, инсульт, боли в области малого таза. Полынь обыкновенная (или чернобыльник), лечит эпилепсию, импотенцию у мужчин, нервные и женские заболевания, туберкулез легких, рак желудка, кишечника и саркому.
Дурнишник растет по берегам рек. Лечит раковые опухоли, нефрит, мужские болезни. В Китае все его пьют, и там гораздо меньше рака.
Герань дикая луговая лечит стенокардию, остеохондроз, рак прямой кишки, камни. Татарник лечит рак кожи, геморрой. Чертополох лечит рак груди.
Я делаю настои из 14-15 трав, и каждая травка найдет, где воспаление, застой, опухоль, и будет лечить. Но можно пить и по одной траве.
Всегда советую всем собрать мешок спорыша. Это можно сделать и осенью. Через четыре-пять дней трава высохнет, и ее будет полмешка. И как вы только чуть заболели, ее пейте. Спорыш, или горец птичий, растет у каждого дома, заполонил все тропинки. В прошлом году была засуха, вокруг Москвы все посохло. А спорыш не посох. У него очень питательные семена, птички ими питаются. Не было бы его — они бы погибли. В народе его зовут трава-мурава или гусиная трава. Господь нам его дает.
Если у вас заболит спина, суставы, он выгонит все соли. Эта трава богата солями кремния. Он дробит камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках. Царапает, царапает эти камни, они превращаются в песочек, и за два-три месяца никаких камней нет. И врачи только удивляются.
Горец птичий лечит туберкулез, цистит, почки, язвенную болезнь желудка, холецистит, ревматизм, ожирение, нервное истощение, аденому предстательной железы у мужчин, рак. Противопоказаний у него нет.
Не только травы лечат, но и каждое дерево. Цветы рябины лечат даже рассеянный склероз. Рябина гонит желчь, препятствует появлению камней в почках. Снижает холестерин, лечит ожирение, болезни щитовидки. Настой и отвар рябины помогают при раке.
Калина обыкновенная лечит злокачественные новообразования различной локализации, желчекаменную и мочекаменную болезни, диатез. Ее можно смешать с медом и есть. Даже косточки ее полезны. Из нее можно делать настойку при раке груди. Осина помогает мужчинам при простатите. Боярышник лечит сердце, береза — почки, дуб — сердце, ольха — кишечник, сосна — легкие. Все деревья лечат!
Как настаивать травы?
Для приготовления лекарственного настоя взять две столовые ложки с верхом сбора трав (смешивать травы в равных пропорциях), всыпать в фарфоровый или эмалированный чайник и залить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой или полотенцем и дать настояться 30 минут. Процедить через два-три слоя марли или ситечко и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Заваривать настой необходимо утром ежедневно, так как пить вчерашний настой безполезно.
Курс лечения — один-полтора месяца. Пить одни и те же травы надо месяц обязательно. Травы воистину лечат, но лечат медленно, незаметно, щадяще. Если бы человек сразу вылечился, ему это было бы, может, и не на пользу. Господь нам вот так говорит: проявите усердие, терпение.
Чтобы не было привыкания, через месяц лечения травами пять дней отдохните и потом пейте еще. Запущенную болезнь надо лечить три-пять месяцев. В термосе травы лучше не заваривать — там мертвая вода. Раньше во всей России пользовались чайниками. Пить настой можно и теплым, и холодным. А вот заваривать его необходимо ежедневно один раз утром — на весь день.
Есть ядовитые травы, они тоже служат человеку — болиголов, дурман, но их настаивают на водке и пьют каплями. Есть безвредные травы — как спорыш. Есть травы немного токсичные, такие, как чистотел, пижма, полынь горькая. Их можно настаивать только одну чайную ложку на два стакана кипятка.
Когда собирать травы?
Травы, как и люди: ночью они спят. Утром просыпаются, росой умываются и берут Божью энергию. Человек цветет от 18 до 45 лет, рожает детей, творит. Так и травы: когда они цветут, они самые сильные. Поэтому их собирают, когда они цветут. А когда они отцвели, они отдали всю силу в семена. Травы лучше собирать с молитвой в ясный солнечный день после росы до двух-трех часов дня. Сушить в тени в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Если трава высохнет на солнце, она отдаст ту Божию энергию, которую взяла.
Высушенные травы измельчать руками. Нельзя хранить траву в полиэтиленовых пакетах, она задыхается и теряет половину своих свойств. Можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешочках, стеклянных банках. Травы хранятся год, максимум два года.
Когда собирать листья?
Ранней весной. Сначала собирают почки: березы, осины, тополя. Как только листья распустились, надо собирать листья березы, осины, лещины до Троицы. Когда земля оттаяла и полезли крапива, одуванчик, чистотел, сныть — их надо собирать. Листья собирают до цветения. У многих трав собирают и семена.
Сборы при разных заболеваниях
Желудок (гастрит, катар, язва, плохое переваривание) при повышенной кислотности.
У того, кто нервничает, выделяется адреналин и обжигает желудок. Нужны успокаивающие травы: пустырник, чернобыльник, зюзник, буковица, мята, мелисса, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, сушеница, шалфей, яснотка белая, лист березы, зверобой, ромашка, подорожник ланцетный, хмель. Корни валерианы и синюхи голубой. При пониженной кислотности — те же травы, но добавить подорожник большой.
Чтобы лечить печень, сначала надо пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в печени нет камней, иначе они от трав могут сдвинуться и пойти в протоки.
Сбор, когда нет камней: пижма, безсмертник, календула, золотарник, репешок, душица, дымянка, зверобой, крапива, волос кукурузы, лапчатка гусиная, лист мать-и-мачехи, спорыш, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел.
Сбор, если есть камни: зверобой, кора крушины, мята перечная, семена льна, семена укропа, крапива, пижма, хмель, чистотел, спорыш. Все травы взять по одной части, а спорыш — пять частей — он удивительно дробит камни.
Корни лопуха, цикория, пырея
Сердечно-сосудистый сбор (гипертония, кардиосклероз, тахикардия и т.д.): астрагал, безсмертник, хвощ полевой, сушеница. Цветы боярышника, пустырник, чернобыльник, мята перечная или любая, мелисса, душица, донник, цветы липы, цветы арники, тысячелистник, горицвет, лист березы, корни валерьяны, омела белая.
Легочный сбор (пневмония, бронхит, катар легких, астма, туберкулез, рак):
шалфей, чабрец, багульник болотный, алтей, мать-и-мачеха, медуница, пикульник, подорожник, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, крапива, лист березы, спорыш, почки сосны.
Корни: мыльнянка, девясил, солодка, любисток, ирис луговой.
Почки (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность): хвощ полевой, спорыш, лист березы, лист брусники, иван-чай, зверобой, золотарник, медуница, лист черники, подорожник, мать-и-мачеха, льнянка, грушанка круглолистная, семена укропа, тысячелистник, мята, безсмертник, корни пырея и лопуха.
Почки очищают кровь от солей. Когда они заболевают и перестают выполнять эту функцию, соли откладываются в позвоночнике, в коленях. Поэтому часто прежде надо лечить почки.
Сбор при сахарном диабете: створки зеленой фасоли (богата инсулином), клевер, лист черники, лист черной смородины, лист земляники, лист березы, лист брусники, галега лекарственная, мята, крапива, донник лекарственный, спорыш, календула, хвощ полевой, зверобой, подорожник.
Корни: лопуха, цикория, одуванчика, пиона, девясила, солодки голой.
При гипертонии: лист березы, донник, солодка, душица, мать-и-мачеха, подорожник, хвощ, укроп, плоды аниса, мелисса, пустырник, боярышник, безсмертник, сушеница.
Женские болезни: ромашка, подорожник, тысячелистник, календула, мята, чистотел, буковица, зверобой, крапива, пастушья сумка, ярутка полевая, спорыш, манжетка, клевер, лапчатка, иван-чай, лист березы.
Сбор для лечения разных видов рака: крапива, календула, пижма, зверобой, безсмертник, чистотел, хвощ полевой, спорыш, лист черники, лист березы, вероника, вьюнок полевой (все растение), герань лесная, донник, душица, клевер (цветы и листья), манжетка, мята перечная, подорожник, просвирник, сушеница, татарник, шалфей.
Корни пырея, лопуха и одуванчика
Сбор при раке груди: чистотел, календула, ярутка полевая, яснотка белая, цвет каштана, будра полевая, пижма, крапива, зверобой, душица, клевер, подорожник, пырей. В пищу употреблять свеклу, морковь, хрен.
Советы вам дала травница Е. Ф. Зайцева
Народные средства от всех болезней
• Кто постоянно принимает в пищу траву тмина, с тем никогда не случится инсульт.
• Отвращение к курению может вызвать выкуренная сигарета, смоченная в молоке (высушенная).
• От герпеса помогает крем после бритья с витамином Р.
• При заусеницах на руках нужно подержать руки в отваре свежей трески.
• Обыкновенная морковь улучшает зрение и чрезвычайно полезна для волос.
• Творог смягчает губы.
• 150 г земляных орехов на завтрак или кусочек рыбы избавят от прыщей.
• Овечий сыр «отремонтирует» ногти.
• Бананы -лекарство от сухости кожи на руках,.
• Для омоложения всего организма нужно взять фенхель, измельчить и добавить столько же меда. Размешать и принимать ¼ ч. ложки по утрам, примерно месяц. Очень полезно весной.
• Чай из цветков ромашки, настоянный в течение 10-15 минут и выпитый со сливками и сахаром на ночь, вызывает крепкий спокойный сон.
• Свежая малина хорошо снимает опьянение.
• Резь и колики у младенцев излечиваются легким массажем живота теплой водкой.
• На другой день после праздничного застолья помогает луковый суп.
• Кто постоянно употребляет в пищу траву тмина, его семена, с тем никогда не случится инсульт.
• Употребляя в большом количестве ягоды земляники, можно полностью излечиться от подагры.
• При подагре полезно пить ежедневно имбирный чай.
• При малокровии употреблять в пищу слегка обжаренные ядра ореха-фундука.
• Выпадению волос способствует их расчесывание сразу после мытья головы.
• Густой отвар плодов груши используют для примочек при головной боли.
• Густой отвар плодов кизила используют для примочек при головной боли.
• При головной боли медленно расчесывать волосы 7-10 минут деревянной расческой.
• При височной головной боли натереть виски кашицей чеснока.
• Стакан томатного сока и столовую ложку меда пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при анемии, для лечения и профилактики атеросклероза
Источник