В чем польза творожной масс

В чем польза творожной масс thumbnail

Одним из самых вкусных десертов, которым можно легко пополнить свои силы, является творожная масса. Польза и вред этого продукта постоянно на слуху, тем не менее, для большинства из нас нужно уяснить основные моменты в этом вопросе. Это десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления изысканных лакомств. По структуре масса из творога похожа на пасту. Существуют принципиальные отличия между ней и творогом, о которых мы поговорим в рамках данной публикации.

Творог или творожная масса?

Для некоторых разницы между творогом и творожной массой не существует вовсе, но, на самом деле, это не так. Последняя сохраняет свою форму вне упаковки, пастообразная. А вот творог – это кисломолочный продукт, который состоит из молочных хлопьев. В составе творожной массы несколько ингредиентов, а именно:

  • Собственно творог;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Сливки;
  • Наполнители и добавки.

Обогащать вкус и состав этого сладкого продукта могут сухофрукты (чаще всего – изюм, курага), фруктовые конфитюры или кусочки самих фруктов и ягод. Сегодня для женщин, которые следят за своей фигурой, все больше привлекают порции лакомств с добавлением овсяных хлопьев. Оно, кстати, не всегда будет сладким: есть и очень вкусные соленые варианты со специями и свежей зеленью. С ней получатся вкуснейшие бутерброды, корзиночки и другие оригинальные закуски.

Энергетическая ценность вкусной творожной массы – не менее 341 ккал.

Творог – это чистый продукт, который получается в результате особой обработки молока. Наши бабушки заквашивали молоко в стеклянной посуде, а затем помещали его на водяную баню. В результате получалось сразу два продукта – творог и сыворотка. Сегодня существуют и другие экспресс-методики получения полезного продута. Например, можно в нагретое молоко добавлять лимонный сок или кефир в определенной пропорции, а затем откидывать хлопья на сито, чтобы избавится от сыворотки.

Польза творожной массы

То, сколько пользы принесет организму этот вкусный десерт, зависит от качества того творога, который использовался для приготовления творожной массы. Поскольку она готовится без термической обработки, в ней сохраняются вещества и свойства из исходного продукта. Помимо легкоусвояемого молочного белка, в ней присутствуют также многочисленные минеральные вещества, среди которых:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Селен.

Считается, что польза творожного десерта практически идентична пользе творога для ее приготовления. Если он качественный, то обогащает организм витаминами группы B. Они, в том числе, способствуют улучшению настроения. Творожная сладкая или соленая масса, несомненно, приносит пользу организму, насыщая его белками и жирами, активизируя работу кишечника. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы организма.

Вред продукта

Пользу творожная масса принесет только, если употреблять ее в меру. Суточная норма для взрослого человека – до 200 г. Если регулярно превышать ее, то могут появиться проблемы с почками, повысится холестерин. Норма сладкого десерта для детей отличается, об этом лучше узнать у участкового педиатра. Чтобы не принести вред крохе, творог делают дома из качественного молока или покупают специальные творожки для детского питания.

Огромное значение имеет качество питания. В противном случае даже творожная сладкая масса может принести вред, превратившись из лакомства в яд. Конечно, заглянуть на молочный завод и убедиться, что ее приготовили с соблюдением всех технологий, невозможно. Тем не менее, качество готовой продукции можно оценить даже визуально. Для этого обратите внимание на упаковку: обертка не должна быть липкой, влажной, мятой или порванной.

Внимание: Если творожная масса изготовлена более чем 72 часа назад, ее лучше не покупать.

Она должна быть вся белого цвета, без участков пожелтения или заветривания. Огромный вред может принести организму продукт с запахом брожения. Структура десерта однородная и нежная, а после вскрытия упаковки форма сохраняется – именно это признак высокого качества. А вот о недобросовестности изготовителей говорят творожный крупинки, кусочки масла. Такую продукцию ни в коем случае нельзя давать детям и употреблять самим.

Источник

творожная массаТворожная или сырковая масса — продукция, изготавливаемая из творога. Творожная масса незаменима для организма человека. Творожный белок намного легче усваивается, чем мясной или рыбный, а минеральные вещества, содержащиеся в творожных продуктах, оказывают положительное воздействие на строение тканей.

Творог — это белковый кисломолочный продукт. Различают жирный, полужирный и нежирный творог. Молоку задают нужную жирность (нормализируют), пастеризуют и наливают в ванны. В теплое молоко добавляют закваску и пепсин. Твердые частицы молока отделяются от сыворотки и образуют творог. Из творога готовят сыр, творожную массу и другие продукты. Его используют как начинку для пирогов, ватрушек, запеканок. Фосфор и кальций, имеющиеся в твороге, необходимы для здоровья волос, укрепления костей и хорошей свертываемости крови. Творог полезен для головного мозга и растущего детского организма, благоприятно действует на нервную систему.

Творожная масса — нежное сладкое лакомство с приятным ароматом. Современные технологии позволяют обогатить продукт витаминами и минеральными веществами. Творожная масса содержит витамины группы А, Е, В, аскорбиновую и фолиевую кислоту, кальций, натрий, селен, фосфор. Творожная масса — любимый продукт для детей. Она нужна для нормального функционирования сердца, печени и почек.

Творожная масса — близкая родственница творожного сырка. Его изобрели в 30-е годы 20-го века в СССР. По одной из версий, сырки должны были заменить творожные пасхи, запрещенные в то время. Сама творожная масса появилась лишь в 80-е годы прошлого века. Половину сырковой массы составляет сахар, а вторая половина — чистый жир. Дозированное употребление этого продукта полезно.

Состав и полезные свойства творожной массы

Творожная масса редкий продукт, гармонично соединяющий удовольствие и пользу, каждая клеточка которого просто наполнена витаминами и минералами. Молочный белок, подвергшийся ферментизации, полностью усваивается, что очень полезно людям любого возраста.

Основное сырье, используемое при производстве творожной массы

Согласно ГОСТ Р 53666-2009 для изготовления творожной массы применяют следующее сырье:
— творог, соответствующий требованиям ГОСТ Р 52096 в части органолептических и физико-химических показателей;
— масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;
— сливки пластические с массовой долей жира не менее 73% и массовой долей влаги не более 25% по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
— сахар белый ГОСТ Р 53396;
— сахар-песок по ГОСТ 21;
— сахар-рафинад по ГОСТ 22;
— виноград сушеный по ГОСТ 6882;
— фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
— ванилин по ГОСТ 16599;
— экстракт натуральной ванили по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
— заменители ванилина (арованилон, этилванилин, ванилаль) по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

Молочные продукты, применяемые для изготовления творожной массы, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации. Немолочные компоненты, применяемые для изготовления творожной массы, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами РФ.

Оценка качества творожной массы

По органолептическим показателям творожная масса согласно ГОСТ Р 53666-2009 должна соответствовать требованиям:

Консистенция и внешний вид — Однородная, в меру плотная, с видимым или ощутимым наличием вносимых компонентов
Вкус и запах — Чистый, кисломолочный, сладкий, с привкусом вносимых компонентов
Цвет — Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом вносимых компонентов

По физико-химическим показателям творожная масса согласно должна соответствовать требованиям:

Массовая доля жира, %, не менее 23,0
Массовая доля белка, %, не менее 7,0
Массовая доля влаги, %, не более 41,0
Массовая доля сахарозы, %, не менее 26,0
Кислотность, Т, не более 160
Температура при выпуске с предприятия, 0С 4 +- 2

Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации. Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), в творожной массе не должны превышать уровни, установленные нормативными правовыми актами РФ. Показатели микробиологической безопасности творожной массы не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами РФ.

Дефекты и болезни творожной массы

Дефекты творога и творожных изделий:

1) Невыраженный (пресный) вкус появляется при использовании недостаточно активной закваски.
2) Излишне кислый вкус — результат запоздалого охлаждения творога после сквашивания, продолжительного времени сквашивания, хранения при высоких температурах.
3) Нечистый, затхлый вкус и запах вызывается неактивной закваской, плохо вымытыми оборудованием и тарой, наличием гнилостных бактерий.
4) Прогорклый вкус возникает в жирном твороге при наличии в твороге плесеней и бактерий, образующих фермент липазу.
5) Горький вкус может появиться при поедании коровой растений с горьким вкусом, при развитии пептонизирующих бактерий, а также при добавлении повышенных доз пепсина.
6) Комковатая, грубая, крошливая консистенция вызывается повышенной температурой подогрева сгустка, прессования или хранения.
7) Дрожжевой привкус обусловлен развитием дрожжей при длительном хранении несвоевременно охлажденного творога. Этот порок сопровождается вспучиванием и газообразованием.
8) Резинистая консистенция обусловлена применением повышенных доз сычужного фермента, ранней разрезкой сгустка, повышенной температурой сквашивания.

Упаковка и маркировка

Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и / или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и / или многооборотной тары без их деформации.

Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:
— наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 51917).
Наименование продукта состоит из термина «творожная масса»; термина, характеризующего массовую долю жира продукта;
— норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям. Для продукта, изготовленного из натурального молока, массовую долю жира указывают «От… до…»;
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
— товарный знак (при наличии);
— массу нетто продукта (г или кг);
— информацию о составе продукта;
— пищевую ценность продукта, изготовляемого из натурального молока, указывают в виде диапазонов килокалорий и / или килоджоулей, содержащихся в 100 г. продукта;
— условия хранения (информацию об условиях хранения указывают
одним температурным режимом);
— дату изготовления (наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, после слов: «изготовлен (час, число, месяц)…»;
— срок годности (наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число месяц окончания срока годности, после слов: «годен до (час, число, месяц)…»;
— обозначение стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);
— информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия ГОСТ Р 50460).
Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:
— наименование продукта;
— наименование и местонахождение изготовителя;
— товарный знак (при наличии);
— условия хранения;
— срок годности;
— массу нетто продукта в единице потребительской тары;
— количество единиц потребительской тары;
— массу брутто;
— обозначение стандарта.
На ярлыки или листы-вкладыши и также наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры с указанием минимального и максимального значений температуры.
Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

Фасовка творожной массы, хранение и транспортировка

Творожную массу фасуют в мелкую и крупную тару. Для удобства реализации творожной массы через торговую сеть, повышения санитарного режима при его продаже промышленность ежегодно увеличивает выработку мелкофасованной творожной массы. При помощи специальных автоматов (автомат фасовки и упаковки творожной массы АРМ и АРМ 02) творог фасуют в пергамент массой нетто 100, 125, 250 и 500 г.
Пергаментные этикетки для мелких порций творога, крышки полистироловых коробочек, стаканов и тубы из полимерных пленок для мягкого диетического творога имеют маркировку. На ней указывают наименование или номер предприятия-изготовителя и его подчиненность, наименование продукта, массовую долю жира, массу нетто, дату конечного срока реализации, розничную цену и стандарт.

Для удобства транспортирования творожную массу в мелкой упаковке укладывают в ящики вместимостью не более 20 кг. Для этого применяют ящики дощатые, фанерные, полимерные и алюминиевые ящики-контейнеры, которые после заполнения творогом закрывают крышками и пломбируют.

При фасовке творожной массы в крупную тару используют тщательно вымытые и подготовленные алюминиевые бидоны вместимостью не более 10 кг, металлические фляги — на 35 кг и деревянные бочки — на 50 кг.
Творожную массу хранят в холодильных камерах при температуре не выше 8°С и влажности воздуха 80-85%. Ее размещают по партиям выработки. В камерах поддерживают строгий санитарный режим и не допускают значительных колебаний температуры.
Условия транспортирования творожной массы на предприятия торговой сети и общественного питания такие же, как и для других цельномолочных продуктов.

Творог и творожные изделия, вырабатываемые с использованием пищевых стабилизаторов, имеют однородную, достаточно плотную структуру и консистенцию; цвет, вкус и запах, достаточно выраженные соответствующие видам применяемых пищевых добавок.

Продолжительность хранения традиционных видов творога и творожных изделий при температуре 2-6°С составляют:
* творог 18, 9%-ной жирности и нежирный — 36 ч;
* сыр (творог) «Домашний» — 36 ч;
* творог пониженной жирности со стабилизаторами — 7 сут.;
* творог термически обработанный — 14 сут.
Творожные изделия хранят при 0-2°С 36 ч, творожные полуфабрикаты — 24 ч.
При -18°С творожные полуфабрикаты хранят не более 3 мес, творог — не более 6 мес.

Запомните: творожная масса должна быть белого цвета, без заветренных и пожелтевших участков. Резкий запах брожения должен не только насторожить, но и стать поводом для отказа от употребления продукта. Качественная творожная масса хорошо держит форму после раскрытия упаковки, нежная и однородная по структуре масса считается признаком высокого качества.

Просмотров:
975

Источник

Творожная масса: калорийность, польза и вред

В отделе молочной продукции часто можно встретить творожную массу. Чаще всего ее берут для детей, так как она уже сладкая и содержит в себе сухофрукты. Массу едят на завтрак или готовят из нее сырники. Есть ли польза в таком продукте и как ее приготовить у себя дома?

В чем польза творожной масс

Что это такое и из чего делают?

Творожная масса – это популярный молочный продукт, содержащий творог. Кроме него туда добавляют сливочное масло, сметану или сливки, сахар или сгущенное молоко. Также бывает масса с изюмом, с курагой, с вишней, с ванилью или с шоколадной крошкой. Попадаются и более пикантные сочетания, например, паста с зеленью и чесноком.

Производство данного продукта начинается с традиционного изготовления творога путем закваски. После того как привычный для всех творог будет готов, его дополняют различными добавками, все тщательно перемешивают в специальном аппарате. Далее массу формуют и упаковывают. Качественный продукт должен содержать в себе творог, сливочное масло, сливки и сахар. Никаких вредных добавок в виде ароматизаторов и красителей быть не должно. Недобросовестные производители могут заменить качественное сливочное масло, на дешевое и неполезное пальмовое.

Творожная масса даже вне упаковки сохраняет свою форму. Она имеет приятный и нежный вкус. Ее можно использовать как пасту для бутербродов или как крем к ароматным вафлям, можно печь из нее сырники, ватрушки или просто употреблять самостоятельно.

В чем польза творожной масс

В чем польза творожной масс

Чем отличается от творога?

Главное отличие творожной массы заключается в том, что в ее составе содержится лишь небольшая часть кисломолочного продукта. Настоящий творог – это натуральный продукт, в котором не присутствуют никакие добавки. А вот в пасте много других компонентов, и не всегда они бывают хорошего качества.

Творог, в отличие от массы, является диетическим кисломолочным продуктом, так как не содержит сахара или сгущенного молока. А вот творожную массу можно отнести скорее к десертам.

В чем польза творожной масс

В чем польза творожной масс

Химический состав и количество калорий

Творожная масса, из-за многочисленных дополнительных ингредиентов, считается калорийным продуктом. В среднем она содержит более 340 ккал на 100 грамм продукта. У обычного творога калорийность в разы ниже.

Высококачественная масса состоит лишь из натуральных продуктов, поэтому в ней есть множество полезных витаминов и элементов. Конечно же, в составе есть кальций, фосфор, белок, аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота и другие необходимые организму вещества.

В чем польза творожной масс

Полезные свойства

Безусловно, в творожной массе есть определенная польза. Конечно, при условии, что это высококачественное изделие, в котором нет никаких вредных ингредиентов.

Употребление такого продукта позволяет организму получать легкоусваиваемый молочный белок. Кроме того, масса наполняет организм различными витаминами и минералами, которые положительно влияют на состояние костной ткани, волос, кожи и ногтей. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, налаживая его микрофлору. Также он укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, стрессом и бессонницей. Более того, масса способствует нормализации давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В чем польза творожной масс

В чем польза творожной масс

Противопоказания

Вред такой продукт может нанести, если его употреблять большими порциями. Поскольку он обладает высокой калорийностью, то его регулярное и чрезмерное употребление негативно отразится на фигуре. Также таким продуктом нельзя питаться тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Не стоит использовать массу и во время диет, в случае ожирения. Чрезмерное ее употребление также может привести к проблемам с пищеварением и кишечником.

В чем польза творожной масс

Особенности употребления

Конечно, употреблять данный продукт при похудении не стоит. Если вы сидите на диете, то лучше заменить творожную массу на обычный свежий творог, в котором нет сахара и масла. Употребление именно творога во время диет помогает избавляться от лишних килограммов. Тому свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кому уже удалось стать стройнее. Такой продукт вполне можно есть на завтрак взрослым и детям, в случае если масса высокого качества, и нет никаких противопоказаний для ее употребления.

А вот кормящей маме такой продукт следует использовать с большой осторожностью. Чтобы не навредить здоровью малыша, ей стоит отказаться от творожной массы, в которой есть шоколад и сухофрукты – лучше отдавать предпочтение классическому варианту. Нейтральный продукт, например, ванильная масса не вызовет аллергической реакции у малыша, однако, злоупотреблять таким калорийным продуктом тоже не стоит. Достаточно будет съесть на завтрак 50-100 граммов творожной массы.

Употреблять ее можно как самостоятельный продукт. Также она вполне может стать начинкой для блинов или ватрушек. Только помните, что если вы готовите сырники или другие блюда из творожной массы вместо творога, то калорийность готового блюда увеличивается в разы.

В чем польза творожной масс

В чем польза творожной масс

Как приготовить?

Творожную массу вполне можно приготовить у себя дома. Этот процесс не займет много времени.

Домашний продукт получится весьма вкусным и точно безопасным.

  • Смешать в отдельной миске по 50 граммов сметаны и сахарной пудрой. В данном случае лучше брать именно пудру, потому как кристаллики сахара будут неприятно хрустеть во время употребления.
  • При желании можно добавить немного ванили.
  • Далее берем 200 граммов творога и смешиваем с готовой смесью. Лучше всего перемешать массу при помощи блендера, так она получится однородной.
  • После добавляем 50 грамм сухофруктов и опять перемешиваем. При этом сухофрукты лучше минут на 10 замочить в кипятке, чтобы они стали немного мягче. Если вы берете чернослив или курагу, то их можно измельчить в блендере вместе с массой, а изюм стоит оставить целым.
  • Блюдо готово к употреблению.

В чем польза творожной масс

В чем польза творожной масс

Вот еще один рецепт, который позволит вам приготовить вкусный творожный десерт дома:

  1. 250 граммов творога перетираем через сито или же взбиваем в блендере, чтобы получить однородную массу без комочков;
  2. добавляем к нему 30 граммов размягченного сливочного масла, 50 граммов сметаны, немного ванили и сахар по вкусу;
  3. перемешиваем до получения однородной массы;
  4. добавляем сухофрукты или ягоды, и можно наслаждаться вкусным десертом.

В чем польза творожной масс

Как и сколько хранить?

Качественная творожная масса, которая изготовлена лишь из натуральных ингредиентов, должна иметь однородный белый цвет. Хранить такой продукт следует в холодильнике, иначе он быстро скиснет, и его срок годности не должен превышать трех дней. Желательно эту массу употребить в первый же день, не оставляя ее на будущее. Особенно это касается того продукта, в составе которого есть сухофрукты. Вскрытая упаковка может храниться не больше суток. Паста с использованием вредных добавок имеет более длительный срок хранения, но не может принести такую же пользу, как настоящая творожная масса.

Массу собственного приготовления тоже не стоит долго хранить. Желательно употребить ее в тот же день. Если вы добавляете в массу ягоды или сухофрукты, то старайтесь делать это прямо перед употреблением.

В чем польза творожной масс

В чем польза творожной масс

О том, как приготовить сладкую творожную массу, смотрите в следующем видео.

Источник