В чем польза в материнском молоке

Автор: Щелкунова Валерия Максимовна
врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте
Время на прочтение : 15 минут
Мамы знают, что польза грудного молока для ребенка особенная, но не всегда знают, чем именно полезны его компоненты. Как они влияют на детское здоровье, почему даже в одно и то же кормление ребенок получает разное молоко… Понимание питательной ценности грудного молока во многом определяет и выбор его заменителей. Поговорим о преимуществах грудного молока, вскармливании грудью после года и отлучении от нее до полутора лет с неонатологом Валерией Максимовной Щелкуновой.
— Валерия Максимовна, почему так важно кормить ребенка грудным молоком?
— Нет ничего полезнее для ребенка, чем грудное молоко. Потому что его состав действительно уникален, и каждый компонент наделен особенной функцией.
Состав и полезные свойства грудного молока
Основные питательные вещества, влияющие на развитие ребенка |
|
Витамины:
| |
Минералы:
| |
Компоненты для иммунитета |
|
Компоненты для пищеварения |
|
Факторы роста, которые регулируют функции внутренних органов, помогают расти и развиваться |
|
Иные нутриенты |
|
Отдельно хочется сказать о полиненасыщенных жирных кислотах и L-карнитине — они помогают расти и развиваться головному мозгу.
— Почему материнское молоко разделяют на «заднее» и «переднее»?
— Заднее и переднее молоко различаются по составу и времени выработки.
- Переднее молоко: вырабатывается в первые 10 минут кормления, может быть голубоватого оттенка, содержит большое количество молочного сахара (лактозы) и меньше жира. Оно предназначено в большей степени для удовлетворения жажды детей.
- Заднее молоко: выделяется спустя 10 минут от начала кормления, от белого до желтоватого оттенка, с высоким содержанием жира и белка, которые утоляют голод и обеспечивают ребенка энергией, необходимой для развития. Поэтому малыша нельзя преждевременно отнимать от груди — ему нужно дать высосать все заднее молоко.
Очень часто мамы кормят из двух грудей сразу: кроха высасывает переднее молоко из одной и из другой груди, а до заднего не доходит. Такой малыш будет очень плохо прибавлять в весе. Иногда, чтобы добыть заднее молоко, нужно немного подождать и дать ребенку пососать грудь еще пару минут. Мама почувствует прилив при выделении заднего молока.
«Передним молоком грудной ребенок напивается, задним молоком наедается».
— Преимущества кормления грудью действительно многогранны. А влияют ли свойства грудного молока на хорошие весо-ростовые прибавки?
— Если у мамы адекватная лактация, она сама правильно и сбалансированно питается, ребенок здоров и съедает положенную норму, то проблем с прибавками веса мы не увидим никогда. Грудное молоко полностью покрывает все затраты грудничка.
— Говорят, что кормление грудью успокаивает ребенка и формирует его особую эмоциональную связь с мамой.
— Да, кормление грудью дарит малышу чувство защищенности и комфорта. Он знает, что мама рядом, можно расслабиться, успокоиться. Между мамой и ребенком всегда очень тесная связь, а при грудном вскармливании она усиливается. Малыш может успокаиваться не только в процессе кормления, но и когда мама возьмет его на ручки, ведь она будет пахнуть молочком. Кстати, это используют папы. Как-то на вызове меня встретил папа в мамином халате, что удивило. Но он пояснил, что халат пахнет молоком и малыш успокаивается, только ощущая это. Поэтому, конечно, связь существует — и непосредственно при контакте «кожа к коже» мамы с ребенком и при ассоциациях — на запах молока, мамино тепло: комфорта и защищенности.
Еще один немаловажный факт — кормление должно нравиться в том числе и маме, иначе ребенок будет чувствовать волнение с ее стороны, и оно передастся ему. В такой ситуации трудно говорить об эмоциональной связи.
— Помогает ли грудное молоко избежать проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка или в этом его роль преувеличена?
— Грудное молоко — это то, что задумала природа. У ребенка есть все, что нужно для его усвоения. В организме присутствуют даже специальные вещества, которые помогают перерабатывать грудное молоко.
Конечно, искусственное вскармливание не всегда влечет за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом, но при таком типе питания они встречаются чаще, чем на грудном вскармливании. Все зависит и от гестационного возраста ребенка: так, у недоношенных деток возникает очень много проблем, если их начинают кормить не маминым молоком.
— До какого возраста рекомендуют кормить ребенка грудью специалисты ВОЗ и российские педиатры?
— По рекомендациям ВОЗ, кормить грудным молоком нужно минимум до 2,5 лет, и чем дольше, тем лучше. При этом после года должно остаться не больше двух кормлений. Многие педиатры с этим согласны.
Однако оптимально кормить до 1,5 лет. И вот почему.
- Рекомендации ВОЗ ориентированы не только на развитые и развивающиеся страны, но и на страны третьего мира, в которых из соображений безопасности лучше подольше кормить малышей грудью, так как не все обеспечены качественной водой.
- К полутора годам пропадает сосательный рефлекс, и сосание из необходимости становится психологической зависимостью: грудь ассоциируется у ребенка с успокоением и защитой. Потом малыша сложно отлучить от груди. В каких-то случаях даже доходит до психологической травмы или нелепых ситуаций, когда «взрослый» ребенок просит грудь в общественных местах.
— В чем особенности кормления в первые шесть месяцев после года?
— При установлении лактации состав грудного молока может меняться каждые сутки. Есть молозиво, переходное и зрелое молоко. Для сравнения: в одной капле молозива питательных веществ — как в пяти миллилитрах зрелого молока на третьем месяце лактации.
К году состав молока выходит на так называемое плато по всем питательным веществам и уже не меняется. К этому времени ребенок находится «на полном столе» и в теории уже может обходиться без молока. С этого момента можно приступать к завершению грудного вскармливания — постепенно, с комфортом для мамы и малыша.
«Состав молока меняется по мере роста малыша, что связано с его анатомо-физиологическими особенностями и потребностями».
Читайте также: как создать банк грудного молока — правильно сцеживать, хранить и разогревать его
Плюсы и минусы грудного вскармливания после года
|
|
«Завершение грудного вскармливания к 1,5 годам — оптимальное время для мамы и ребенка. Но, конечно, каждая мама решает этот вопрос самостоятельно».
— Валерия Максимовна, что делать, если ребенок рано отказался от груди или грудное молоко быстро закончилось?
— Маме нужно обратиться к врачу или консультанту по ГВ и постараться наладить грудное вскармливание. При высокой мотивации это удается часто и даже в случаях, когда лактация полностью закончилась. Конечно, бывают разные жизненные ситуации, когда нет возможности или желания наладить лактацию, — тогда под присмотром педиатра ребенок переводится на смешанное или полное искусственное питание.
— Детское сухие смеси и мамино молоко: насколько они похожи?
— Детские смеси пока не могут дать новорожденному факторы иммунной защиты, противовоспалительные факторы, пищеварительные ферменты. Есть различия и в микробной флоре. Микрофлора грудного молока уникальна и разнообразна. В смеси же добавляют пребиотики и пробиотики: они обычно представлены лакто- и бифидофлорой. Хочется выделить железо — в грудном молоке его меньше, чем в смесях, но оно при этом лучше усваивается. Но нужно подчеркнуть, что компании-производители постоянно работают над улучшением заменителей грудного молока, адаптируют к возрасту содержание белка, включают в смеси витаминно-минеральные комплексы, жирные кислоты.
— Поговорим о составе смесей подробнее. Какими бывают жирные кислоты и белки?
Жирные кислоты
Незаменимыми жирными кислотами называются вещества, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. При этом они необходимы для внутренних химических реакций.
Некоторые производители несколько пренебрегают незаменимыми жирными кислотами, не добавляя их в детское питание, потому что это дорого.
Молочные белки
Белки состоят из аминокислот, одинаковых в грудном и коровьем молоке, но их последовательность может быть разной. Именно последовательность аминокислот определяет структуру белка.
Белки молока матери много белков-альбуминов, иммуноглобулинов | Белки коровьего молока много белков-альбуминов, |
соотношение сывороточных белков и казеина | |
3:2 быстро расщепляются | 1:4 расщепляются медленнее |
Белки молока матери много белков-альбуминов, иммуноглобулинов | соотношение сывороточных белков и казеина 3:2 быстро расщепляются |
Белки коровьего молока много белков-альбуминов, | соотношение сывороточных белков и казеина 1:4 расщепляются медленнее |
Поскольку животный молочный белок отличается по структуре от белка маминого молока, он очень часто становится аллергеном. Кроме того, в грудном молоке содержатся вещества, которые помогают перевариванию белка.
— Педиатры рекомендуют докармливать детей детскими смесями на козьем молоке, если у мамы не хватает молока. Чем такие смеси лучше смесей на коровьем молоке?
— Молочные белки подразделяются на 2 вида: сывороточные белки и казеин. Обычно казеин более сложный для усвоения малышом белок, но в случае с козьим молоком иная ситуация. Казеин козьего молока больше схож с человеческим казеином, чем казеин коровьего молока. Несмотря на одно название, все три казеиновых белка (женского, козьего и коровьего молока) имеют немного разное строение. Но поскольку белки козьего молока более схожи с человеческими, это делает их переваривание более легким. За счет этого риск возникновения пищевой непереносимости гораздо ниже.
По выбору смеси надо всегда консультироваться с врачом и учитывать следующее:
- Производитель должен иметь все лицензии и сертификаты — это важно, поскольку они есть не у всех.
- Состав смеси должен полностью соответствовать возрастным нормам, требуется обогащение ее всеми необходимыми витаминами, минералами. Также хорошо, если смесь насыщена жирными кислотами и полезной микрофлорой.
- При проблемах с пищеварением у ребенка смесь должна соответствовать лечебной задаче: при срыгиваниях нужна антирефлюксная, при аллергии — гипоаллергенная либо гидролизованная и т. д.
— Какие полезные вещества содержат смеси МАМАКО® Premium?
— Смеси на козьем молоке хорошо усваиваются детьми, поскольку они менее аллергенны. В их состав включены все необходимые витамины и минералы согласно возрастным нормам и потребностям. Питание МАМАКО® обогащено жирными кислотами и лютеином, в нем есть комплекс пре- и пробиотиков, нуклеотиды, которые укрепляют иммунитет. Это хорошие сбалансированные смеси без ГМО, пальмового и рапсового масел.
Материнское молоко — самое оптимальное питание в грудном возрасте. Оно неповторимо для каждой мамы и малыша, очень изменчиво на протяжении лактации и все еще хранит много неизученных компонентов. Грудное вскармливание может принести как физическую, так и психологическую пользу, а также укрепить эмоциональную связь между мамой и малышом. Но не нужно корить себя, если с естественным вскармливанием не получилось. Индустрия детского питания не стоит на месте, и можно подобрать смесь с максимально возможным на сегодня набором ингредиентов женского молока, которые будут помогать пищеварению, усиливать иммунитет и способствовать росту и развитию малыша.
Врач-терапевт
Валерия Максимовна Щелкунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Вы ещё не знакомы с пчелиным маточным молочком и теперь задаетесь вопросом «какая от маточного молочка польза?». У этого уникального продукта пчеловодства имеется множество целебных качеств и рекомендаций к употреблению мужчинами, женщинами, детьми и пожилыми людьми. Полезные свойства найдутся для каждого. Вреда организму человека применение этого продукта не наносит и оно почти не имеет противопоказаний. Давайте разберем пользу и вред этого вещества более подробно.
Что такое маточное молоко
В процессе своей жизнедеятельности, пчелиный рой создает три уникальных пищевых продукта: пергу, мед и маточное молоко. В период цветения различных растений пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Из пыльцы, сразу после ее сбора, насекомое изготавливает пергу, добавляя в нее смесь из нектара и своей слюны. В дальнейшем из перги строятся соты для хранения меда.
А вот нектар пчела копит до возвращения в улей, где в дальнейшем его выпаривает. Там они снижаю количество воды в нектаре, и концентрируют его в будущий мед. Медом весь улей кормится в зимнее время и межсезонье, когда растения не цветут, и добыть свежей пищи негде.
Самым дефицитным и совершенным блюдом в традиционной пчелиной кулинарии является маточное молоко. В прошлом оно было настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди, от чего ему дали название «Королевское жиле». По своему составу это аналог молока млекопитающих, наподобие коровьему, но в более концентрированном виде. Только матка (или личинка матки) всю жизнь питаются исключительно королевским желе. С этим связывают их уникальную плодовитость и долгожительство.
Химический состав
Личинок трутней и рабочих пчел кормят королевским желе всего пару первых дней жизни. Еще дня четыре их кормят смесью из меда и перги. Через шесть дней личинка становится молодой пчелой. Первое время насекомое питается пергой и с помощью специальных желез вырабатывает немного маточного молока.
Стоит подметить, что хотя все рабочие пчелы и женского пола (трутней мало и они нужны только для оплодотворения матки), королевского желе собирается не так много.
В какой форме продается маточное молочко пчел
На сегодняшний день на рынке товаров пчеловодства выделяются частные и коммерческие производства пчелиного эликсира. Частные фермерские хозяйства добывают королевское желе из ульев и хранят его либо в смеси с медом, либо в замороженном виде. Если в относительной близости от вас находятся представители такого хозяйства, лучше всего приобретать продукт у них.
Если вы не нашли частного производителя в относительной близости от своей локации, либо не имеете возможность приобрести напрямую у такого производителя, то лучше купить желе в гранулах или в капсулах. Оно проходит минимальную обработку для увеличения срока его хранения и для перевозки на длительные расстояния.
Гранулы
Гранулированное королевское желе это продукт коммерческого производства. При гранулировании из него выпаривается лишняя жидкость и в сухом виде оно сохраняет свои целебные свойства в течение длительного периода времени.
У препарата в гранулах имеется своя специфика подсчета рекомендуемой суточной доза (все подробности должны быть указаны в инструкции к применению) – обычно это три гранулы в сутки для взрослых и две для детей.
Замороженное молочко
Заморозка помогает на протяжении долгого времени хранить пчелиный эликсир в чистом виде. В замороженном состоянии он не теряет своих лечебных свойств, если не подвергать его разморозки и повторной заморозки. А так же хранить в герметичной упаковке для предотвращения его контакта с воздухом.
Мед с маточным молочком
Самый простой способ хранения и употребления королевского желе – это размешать его в меде при соотношении 1 к 100. То есть, содержание вещества в меде не должно превышать 1,5%. Мед является хорошим консервантом и длительно сохраняет полезные качества продукта. Обычно для смеси используют мед, полученный на разноцветии, либо другие светлые его сорта.
Капсулы
Изготовление пчелиного молочка в капсулах, как и при гранулировании, было изобретено для увеличения длительности его хранения. Жидкое желе размешивают с глюкозой и лактозой в соотношении 1 к 4, полученную смесь высушивают и упаковывают в съедобные капсулы. Производители утверждают, что полученный таким путем препарат сохраняет первоначальные лечебные свойства продукта.
Сбор и методы хранения
Сразу с наступлением у пчел периода роения, в ульи начинают появляться небольшие коробочки с сотами для личинок будущих маток. В этих коробочках и хранится маточное молочко. Собрать его не трудно – надо лишь очистить медовые рамки от этих сот и извлечь из них готовый продукт. На все операции с фасовкой желе должно уходить не более полутора часов – от длительном контакте с воздухом вещество начинает утрачивать свои полезные свойства.
Для специализированного сбора королевского желе изготавливают специальные рамки с перегородками, на которых установлены небольшие стеклянные бочонки (матки). Пчелы заливают в такой бочонок около 0,3 мг вещества, укладывают в него личинку и закрывают матку восковой пробкой. Когда все бочонки заполнены, маточные рамки достаются из улья и вещество из них фасуется в стерильные шприцы.
Хранить его можно либо в виде спиртовой настойки, размешав в меде, или в чистом виде в стеклянной посуде при температуре не выше -18. В замороженном состоянии королевское желе может сохранять свои полезные качества до двух лет.
Виды маточного продукта
Сами пчелы изготавливают желе всего в двух видах. Один вид предназначен для кормления личинок трутней и рабочих пчел. А второй вид предназначен для кормления самой матки. Желе для кормления матки является более концентрированным и богатым на полезные вещества. В пчеловодстве эти оба вида ни как не разделяются при сборе, и на продажу поступает усредненный продукт. По существу, нет ни какого смысла пытаться собрать желе, предназначенное для кормления матки, отдельно от всего остального. Оно ничем не отличается по своему составу кроме повышенной концентрации полезных веществ.
Состав пчелиного молочка
При всем богатстве меда на витамины и микроэлементы, состав пчелиного молока превосходит его во всем. А содержит оно:
- гормоны: прогестерон, эстрадиол и тестостерон;
- витамины: В1, В2, В3, В6, В12, В15, А, Е, Н, С, РР и D;
- минеральные соли;
- микроэлементы: натрий, алюминий, цинк, марганец, железо, кобальт, мышьяк, фосфор, хлор, калий, висмут и т.д;
- молочная и пировиноградная кислоты;
- углеводы: фруктоза, глюкоза, рибоза, сахароза и мальтоза;
- особые белки маточного молока: во многом схожи с белками сыворотки крови;
- липиды;
- ацетилхолин: основной проводник нервных импульсов, содержание в 1000 раз выше чем в меде;
- стерины;
- жирные кислоты: стеариновая, янтарная, деценовая и пальмитиновая;
- альбумины и глобулины.
Лечебные свойства маточного молочка
Из всех даров матушки природы, пчелиное изобретение является самым непревзойденным по своим лечебным свойствам. В первую очередь прием молочка активирует и ускоряет процессы регенерации и омоложения всех клеток в организме. Во вторых оно обладает антисептическими, антивирусными и антибактериальными свойствами при минимуме побочных эффектов и противопоказаний.
Королевское желе укрепляет иммунитет, насыщает организм всеми необходимыми ему витаминами, кислотами и микроэлементами, хорошо справляется с авитаминозом, восстанавливает гормональный фон у мужчин и женщин, помогает детям в физическом и умственном развитии, улучшает память и работу коры головного мозга и т.д.
Вред маточного молочка
Как такового вреда от маточного молочка для организма человека нет. Необходимо следить за суточной дозой его употребления – поскольку оно крайне богато витаминами, жирными кислотами и микроэлементами, его передозировка может вызвать неприятные побочные эффекты. Полностью отказаться от его применения следует при заболевании почек, инфекционных патологиях, аллергической реакции на продукты пчеловодства, опухолях и при болезни Аддисона.
В случае артериальной гипертонии, тромбофлебите, тромбозах, сахарном диабете и высокой свертываемости крови, перед употреблением королевского желе стоит проконсультироваться со специалистом. В остальных случаях оно полезно всем вне зависимости от пола и возраста.
Польза маточного молочка для мужчин
Широта целебных качеств королевского желе делает его полезным для мужчин всех возрастов. Прием желе и препаратов на его основе особенно полезен при: отсутствии аппетита, рассеянности, ОРВИ, упадке сил, простатите, пониженном иммунитете, переломах и растяжении связок.
Может проблема в экологии и неправильном питании, а может быть в накоплении стресса, но в последнее время проблема мужского бесплодия становится все более остро. А лечить его дело дорогостоящее. Но медицина не стоит на месте и постоянно находится в поисках простых, и доступных методов лечения этого недуга. Исследования пчелиного молока показали, что его употребление повышает выработку в мужском организме гормона тестостерона, который напрямую влияет на качество спермы, количестве в ней сперматозоидов и их подвижность.
В результате окислительных реакций в организме происходит постепенное повреждение тканей и клеток, в том числе и репродуктивных органов. Антиоксидантные качества пчелиного эликсира останавливают эти процессы, а жирные кислоты в его составе стимулируют процессы восстановления и омоложения клеток.
Польза молочка для женщин
Из всего перечня полезных качеств маточного молочка, наиболее интересным для женщин представляется его омолаживающее действие. Благодаря повышению регенерации клеток, оно применяется во многих косметических кремах и средствах по уходу за кожей.
В пчелином молоке содержится основной женский гормон «прогестерон», который необходим для стабильной работы всего женского организма. Королевское желе рекомендуется употреблять для лечения бесплодия, при нарушении менструальных циклов, при отсутствии овуляции и при некоторых женских заболеваниях.
Это одно из немногих сильнодействующих веществ широкого спектра применения, которое можно употреблять при беременности и кормящим женщинам. Оно способствует укреплению организма перед родами, после родов помогает женскому организму восстановиться, стимулирует молочные железы, обогащает материнское молоко витаминами и полезными микроэлементами.
Гормоны в составе желе повышают половое влечение, помогают женщинам легче перенести начало климакса и устраняют гормональные сбои.
Для детей
Принимать пчелиное молоко можно уже с первого года жизни. Обычно ребенок подвержен различным респираторным и детским заболеваниям. Регулярное употребление этого средства укрепляет детский иммунитет и способствует профилактики различных заболеваний.
Во времена СССР молочко давали детям уже через 20 дней после рождения. Оно улучшает биохимию крови, насыщает растущий организм необходимыми для роста микроэлементами и укрепляет косную ткань.
В отличие от химических препаратов, «пчелиная медицина» не вредит полезной микрофлоре, способствует выведению шлаков и токсинов, и обладает противовоспалительным эффектом. Так же, желе полезно для здоровья недоношенных младенцев и при замедлении в развитии в возрасте от 2 месяцев.
Для мальчиков оно полезно при: простуде, нарушениях пищеварения и обмена веществ, пониженном мышечном тонусе.
Противопоказания
Высокая концентрация полезных веществ в маточном молочке делает его мощным биостимулятором. И, как у любого сильного стимулятора, у него имеются противопоказания:
- Аллергия в виде покраснений и сыпи на коже.
- Тяжелые формы ОРВИ.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Болезнь Аддисона.
- Опухоли.
- Беременным и кормящим матерям употреблять маточное молоко можно только по рекомендации врача.
Как правильно принимать
Суточная норма меда с маточным молочком для взрослого составляет одну чайную ложку (примерно 20г) перед едой 4 раза в день. Заметная польза будет только от ежедневного приема на протяжении от двух до трех недель.
Прием лекарственных препаратов детьми рекомендуется курсами по 2 недели около 3-4 раз в году. (по курсу на каждый сезон).
Что лечит маточное молоко
В итоге, что же лечит маточное молочко пчел? Исходя из того, как этот продукт используют сами пчелы, матка, которая им питается всю жизнь, живет до 50 раз дольше обычной пчелы и обладает удивительными репродуктивными способностями. Основная направленность его целебных качеств это комплексное стимулирование роста, деления клеток, нормализация обменных процессов внутри клеток и стимулирование выработкой организмом сильный половых клеток.
Исследования пчелиного молока подтверждаю эти его качества. Препарат рекомендуется для укрепления репродуктивных способностей мужчин и женщин, для нормализации обмена веществ и гормонального баланса. Так же он незаменим для укрепления иммунитета детей, беременных и кормящих матерей.
Узнать еще больше интересной информации вы можете на нашем сайте. Мы помогаем людям улучшать качество и продолжительность жизни и предлагаем различные ДНК-тесты, с помощью которых можно узнать индивидуальные особенности своего организма, подобрать наиболее подходящий рацион питания, узнать индивидуальную потребность в питательных веществах и витаминах и выявить генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.
Источник