В чем польза замороженных продуктов

В чем польза замороженных продуктов thumbnail

Замороженные продукты, а особенно овощи и фрукты, пользуются популярностью во многих странах. Они экономят время, иногда — деньги, но в отношении их пользы для здоровья мнения расходятся. MedAboutMe разбирался, что творится на рынке замороженных продуктов в наши дни.

Популярность замороженных продуктов в разных странах

Эксперты отмечают, что в Европе основная доля спроса приходится на замороженные овощи и ягоды. Это не удивительно, так как данные продукты признаны неотъемлемым компонентом здорового питания человека.

Кардиологи из Американской ассоциации сердца рекомендуют ежедневно употреблять 4 порции фруктов и 5 порций овощей. Предполагается, что они будут входить в те 2000 ккал, которые рекомендованы для женщин и 2500 — для мужчин. Но не все люди имеют доступ к свежим продуктам в неограниченном количестве, поэтому идеальным вариантом в данном случае являются замороженные овощи и фрукты. Сегодня американские кардиологи выступают за то, чтобы они получили метку Heart-Check (красное сердечко с белым флажком), означающую их пользу для сердечно-сосудистой системы.

А вот российские потребители интересуется существенно более калорийными продуктами питания. Так, почти 70% замороженных продуктов, продаваемых в наших магазинах — это полуфабрикаты, содержащие мясо. На первом месте по популярности у россиян находятся пельмени, за ними следуют котлеты и блинчики с мясом.

Плюсы замороженных продуктов питания

Плюсы замороженных продуктов питания

Согласно данным статистики, 49% американские родителей предпочитают покупать замороженные продукты, потому что их семьям нравится такая пища, на ее приготовление уходит меньше времени, и даже дети могут сами готовить ее. Еще 27% считают, что питание замороженными продуктами экономит финансы.

Диетологи также все чаще рекомендуют своим пациентам, чтобы для приготовления, как минимум, одного из трех приемов пищи использовались замороженные продукты питания. Они объясняют это следующим образом.

  • Порционность.

С замороженными продуктами очень просто рассчитывать порции. Не надо отмерять граммы или прикидывать, не съедено ли лишнего «на глазок». Рассчитал, купил, съел.

  • Простой подсчет калорий.

Не надо взвешивать пищу и «разбирать» ее на ингредиенты, чтобы понять, сколько калорий будет получено. Достаточно прочитать надписи на коробке. Соответственно, всегда можно подобрать пищу в рамках того ежедневного коридора калорий, которого человек придерживается. Информация на пачке актуальна и для людей, контролирующих потребление соли.

  • Простое приготовление и отсутствие отходов.

Замороженные продукты всегда есть на прилавках магазинов, и они не требуют особых премудростей в приготовлении. А не надо возиться с приготовлением — нет и отходов. Причем храниться такие продукты могут довольно долго.

  • Сохранение полезных свойств еды.

Известно, что при так называемой шоковой заморозке (-30°С) потеря витамина С, например, составляет всего 15-20%. Консервирование не дает такого эффекта, при закатывании овощей и фруктов в банке разрушается до 50% витамина С, а при сушке — до 70%.

Неожиданный эффект от заморозки был получен для черники и голубики. Известно, что эти продукты славятся своим высоким содержанием антоцианов — мощных антиоксидантов. Оказалось, что при замораживании в клетках ягод образуются кристаллы воды, которые разрушают ткани плода и делают антоцианы более доступными для любителей черники и голубики. Так что в случае именно этих ягод заморозка повышает их пользу для человека.

Минусы замороженных продуктов для здоровья

Минусы замороженных продуктов для здоровья

Замороженные продукты — не идеальны. У них есть плюсы, а есть и минусы. И иногда преимущества тесно граничат с недостатками.

  • Порционость.

Одна порция — мало, две — слишком много. А вдруг производитель не смог угадать аппетит человека, купившего замороженные продукты? Приходится недоедать — или переедать.

  • Проблема калорийности.

Многие уже готовые, но замороженные продукты содержат больше калорий, насыщенных жиров, соли и сахара, чем натуральные продукты питания. Хорошо, если любитель «заморозки» предпочитает замороженные овощи и низкокалорийные блюда. А что делать, если ему больше нравится пицца или блинчики с мясом?

  • Проблема состава.

Как было сказано выше, фрукты и овощи крайне полезны для здоровья. В исследовании британских ученых было доказано, что регулярное их употребление снижает риск преждевременной смерти и, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний. 7 ежедневных порций уменьшают вероятность гибели человека от всех причин на 42%, от рака и болезней сердца — на 25% и на 31% — от инсульта. Овощи более полезны: 2-3 порции в день уменьшают риск преждевременной смерти на 19%, а аналогичное количество фруктов — только на 10%. Но есть один важный момент: все сказанное касается свежих, сушеных и свежезамороженных необработанных фруктов. А употребление обработанных замороженных или консервированных фруктов, напротив, повышает вероятность гибели человека на 17%. Ученые считают, что дело в сахаре. Так что замороженные фруктовые салаты и свежевыжатые соки далеко не столь полезны, как обычные плоды, прошедшие заморозку.

Читайте также:  Грецкие орехи свежие польза и вред

  • Проблема хранения.

Замороженные продукты можно долго хранить. Но все-таки существуют определенные сроки, по истечении которых продукт начинает терять свою питательную ценность. Так, при -18°С фрукты, овощи, рыбу и мясо можно хранить до 1 года, а зелень — до 4 месяцев. Кроме того, после приготовления такие продукты портятся быстрее, чем натуральные.

Замороженные продукты и инфекции

Замороженные продукты и инфекции

Используя в пищу замороженные продукты, следует учитывать так называемый человеческий фактор: кто-то где-то в неизвестных для вас условиях готовил эту еду и упаковывал. Конечно, на современных производствах соблюдаются правила санитарии, и сегодня экстренные ситуации с употреблением замороженной пищи — редкость. Однако риски подхватить инфекцию все же существуют, и следует о них помнить.

Так, осенью 2016 года употребление замороженной клубники привело к вспышке гепатита А в 9 штатах США. Всего диагноз получили 134 человека, которые употребляли нарезанную, засахаренную и замороженную клубнику и землянику.

Практически каждый год поступают сообщения о вспышках листериоза — еще одного инфекционного и довольно опасного заболевания, которое, при неудачном стечении обстоятельств, можно получить при употреблении замороженных овощей и фруктов, а также различных полуфабрикатов. В последние годы известно о крупных вспышках заболевания с человеческими жертвами в США, Германии, Дании и других странах.

Среди других инфекций, которые чаще всего являются причиной массового заражения при употреблении замороженной пищи — сальмонелла, кишечная палочка, причем иногда в редких и опасных разновидностях, и др. Самым сложным этапом в таких случаях является своевременное выявление источника зараженных продуктов. В США сегодня разработана система отслеживания, которая по геному инфекционного агента (листерий, сальмонелл, кишечной палочки) позволяет определить место происхождения опасной пищи.

Правила безопасности при употреблении замороженных продуктов питания

Правила безопасности при употреблении замороженных продуктов питания

  • Чтобы снизить содержание соли в рационе, можно использовать только свежие замороженные овощи и фрукты, без соусов, консервантов и прочих добавок. Другой вариант — искать продукты питания с маркировкой, сообщающей о пониженном содержании соли в продукте.
  • Чтобы ограничить потребление сахара, также следует избегать приобретения засахаренных или консервированных фруктов. Лучше использовать свежезамороженные и без каких-либо добавок.
  • Разморозку рыбы и мяса лучше проводить, выложив продукты в холодильную камеру — это остановит рост различных микроорганизмов на пище.
  • Перед употреблением замороженных овощей, фруктов их следует обязательно промыть под проточной водой. Любые полуфабрикаты должны проходить термическую обработку.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник

Замороженные продукты питания

По мнению экспертов, замороженные продукты хороши тем, что в них в 6 раз увеличивается уровень полезных микроэлементов и питательных веществ. В Европе люди предпочитают такие продукты, пользуются ими регулярно для приготовления обыденного меню. У данного метода хранения пищи существует немало скептиков, ставящих под сомнения полезность. Пора в этом вопросе разобраться.

Как замораживать и хранить продукты питания

Интересно, что в последнее время люди стали использовать методы древних предков, храня в холодильнике уже приготовленные блюда, то есть не только полуфабрикаты. Такой способ помогает сэкономить время, что актуально для деловых людей, которым попросту некогда стоять все дни напролет у плиты. При этом можно приготовить еды на неделю, выбрав разные блюда. Но как правильно это делать?

  • Овощи и фрукты нужно хранить при температуре не выше -18 градусов. Относительная влажность должна составлять не более 98% на протяжении года.
  • Не все изделия подлежат заморозке. У каждого продукта – конкретный срок хранения. Жирную рыбу нельзя хранить более 3 мес., остальные виды неплохо хранятся до полугода. Свежие грибы выдерживают пребывание в морозильнике до 8 мес., в отварном виде – год. Зелень нельзя хранить более месяца. Хлеб хранится только 90 дней.
  • Каши, сырники в готовом виде допускается держать в морозилке не больше 90 дней.
  • Приготовленный рис можно упаковать в контейнер с крышкой, дополнительно поместить в полиэтилен, оставляя в холоде до полугода.
  • Заморозке поддается практически любая пища, кроме консервов и яиц в скорлупе.
  • Приготовленную пищу нужно хорошенько остудить, упаковать в контейнеры и полиэтиленовую пленку без доступа воздуха.
  • Перед заморозкой овощи и фрукты следует ошпарить, хорошенько вымочить в воде с полчаса, дать им основательновысохнуть, и только после этого складировать в морозилку. Помогает избавиться от микробов и метод бланширования. Он заключается в предварительной промывке под проточной водой. Затем ошпаривании и моментальном опускании в ледяную воду. После этого необходимо проделать операции по сушке.
  • Пищевые технологи советуют хранить небольшие порции. Продукцию легче разделить на элементы.
Читайте также:  Польза комнатных растений в интерьере

Правильная упаковка – ключевой момент, позволяющий качественно сохранить витамины. Мясо и птица хорошо хранятся в оригинальной упаковке, но лучше еще дополнительно упаковать, чтобы не допустить воздуха. Идеальное решение – вакуумная упаковка, именно она сохраняет свойства, заложенные в продукт. Есть ли польза от употребления такой пищи?

Плюсы замороженных продуктов для здоровья

В США 49% родителей предпочитает кормить своих детей подобной пищей. Им некогда готовить, потому они пользуются заморозкой как эффективным способом оптимальной экономии и пользы для здоровья. В чем секрет?

  • Пища сохраняет полезные свойства. К этому выводу пришли ученые. Черника, голубика накапливают витамины, с удвоенной силой отдавая их в организм: клетки быстрее поглощают и усваивают их, чем при употреблении в свежем виде.
  • При заморозке срок годности продукта в разы возрастает, это значит, меньший риск пищевых отравлений.
  • Порционность: сколько заморозил продукта – столько и съел. Удобно для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Можно отмерить калории, сделать для себя нужную порцию и съесть в определенный промежуток времени.
  • Овощи и фрукты, подвергаемые шоковой заморозке, гораздо полезнее по сравнению с летними «собратьями» из зимних теплиц. Лучше сделать летом запасы, настругать морковь для супов, нарезать помидоры, свеклу, сложить в отдельные пакеты или контейнеры и заморозить. Они сберегут летнее тепло солнца, кладезь питательных веществ больше.

По мнению британских ученых, люди, употребляющие в пищу такие изделия, продлевают себе срок жизни и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых недугов. Овощи – самый полезный продукт из всех: они на 19% снижают риски преждевременной кончины. По подсчетам медиков-исследователей, 7 каждодневных порций снижает риск развития онкологии.

Но есть и негативная «сторона медали».

Минусы замороженных продуктов для здоровья

Плохо обработанный продукт или содержание вредоносных бактерий в еде способствует заморозке этих самых микробов. Сальмонелла, кишечная палочка спокойно переживает мороз, оставаясь в продукте.

При разморозке эти бактерии оживают и распространяются в организме. В связи с этим во избежание попадания инфекции следует приобретать продукты только в проверенных торговых точках. При замораживании собственного урожая, каждый вид овощей следует тщательно обрабатывать.

На 100% считать полностью безопасными такие продукты нельзя. Всегда присутствует риск подхватить инфекцию. Однако при правильной организации заморозки, обработки, включая термическую, можно избавить еду от паразитов. Качество продуктов и свежесть имеет значение. Замораживать допускается только пищевые изделия высокого качества.

Ликбез по правилам безопасности при употреблении замороженных продуктов питания

Эксперты рекомендуют придерживаться следующих советов.

  • Во избежание проблем с приготовлением или усваиванием замороженной еды, следует правильно ее размораживать. Мясо стоит размораживать на тарелке, не в воде. Спустя некоторое время можно ополоснуть его холодной водой и вновь оставить на тарелке. Птица лучше всего размораживается на нижней полке холодильника, аналогично с рыбой. Морепродукты также размораживаются на нижней полке – это останавливает размножение бактерий, если таковые имеются.
  • Рыба с морепродуктами не обязательно должна разморозиться до конца: при готовке влага испарится, а блюдо получится сочным и вкусным.
  • Полуфабрикаты готовятся на медленном огне.
  • Овощи, ягоды тоже лучше положить на нижнюю полочку.
  • Для ограничения сахара не стоит замораживать ягоды, обильно поливая сахарным песком. Лучше не использовать его совсем.
  • Перед непосредственным употреблением предстоит хорошенько промыть продукт. Полуфабрикаты лучше подвергнуть термической обработке.
  • Для снижения соли в рационе оптимальный совет – употреблять свежезамороженные изделия без соусов, консервантов, добавок.

Выводы

Наиболее рекомендуемым методом размораживания считается выдерживание продукта внизу холодильника. Ни в коем случае нельзя заниматься перезамораживанием пищевых товаров. Существует множество мифов, связанных с продукцией в замороженном виде. Одним из них является самый распространенный миф, что продукция может храниться вечно. На самом деле у всего есть ограниченный срок годности. Также стоит помнить о тщательной обработке и подборе герметичных емкостей для хранения пищи. Выбирая пластиковые пакеты, стоит акцентировать внимание на вариантах с герметичной застежкой.

Читайте также:  В чем польза ягод асаи

Заморозка способна убитьне все бактерии, в связи с чем важен процесс подготовки, тщательнейшей обработки. Замороженные продукты – бесценная «шкатулка» полезных витаминов, необходимых организму для борьбы с вирусами разной этиологии. Главное – уметь правильно выбирать продукты, подготовить для хранения в морозилке и держать их там не более положенного срока.

Источник

25 Октябрь 2019      

Admin      

Замороженные продукты

Действительно ли полезны замороженные продукты? Как заморозка влияет на концентрацию витаминов. Советы по правильной разморозке.

Всегда считалось, что замороженные продукты (не важно мясо, овощи или фрукты) всегда ценились ниже, как по питательному составу, так и по витаминному в сравнении со свежей пищей. Не всегда это правда, иногда охлаждённые овощи, рыба или мясо могут быть менее полезнее, чем замороженные.

Вся причина кроется в том, что многие продукты доставляются в течение 1-2 недель и чтобы сохранить их товарный вид и вкусовые качества, необходимо обработать их определённым химическим составом, чтобы сократить срок гниения, образования грибков и плесени.

Как замораживают продукты?

Чаще всего используют шоковую заморозку, в процессе которой продукты на протяжении 20-30 минут обдуваются морозным воздухом при температуре – 35 С. Плюс такого метода в отличие от традиционного, когда продукты замораживаются на протяжении 2-3 часов в том, что текстура продукта не разрушается и отсутствует кристаллизация льда.

Также стоит отметить, что для шоковой заморозки используются продукты, которые достигли пика созревания и находятся на пике своего товарного вида, что нельзя сказать о свежих продуктах на полках супермаркета, которые могут хранится месяцами под действием различных химических веществ.

Как заморозить продукты?

Содержание витаминов в мороженных овощах

Свежесрезанные овощи перед подачей в морозильную камеру для обдува проходят процесс термической обработки, одной из таких разновидностей является обливание кипятком и для сохранения цвета аскорбиновой кислотой. Несмотря на кажущуюся опасность, продукты сохраняют свой минеральный и витаминный состав.

Часть витаминов В и С, которые теряются при заморозке шоковым методом, пропадают и в процессе обычного приготовления пищи, а к примеру свежее и замороженное мясо содержит по количеству одинаковые показатели наличия нутриентов.

Замороженные продукты: как готовить?

Замороженные овощи лучше всего варить на пару, при наличии поддона в кастрюле или в пароварке. После действия пара в течение 5-10 минут, овощи можно использовать как ингредиент к разнообразным блюдам.

Для приготовления мяса необходимо использовать другой метод, лучше всего процесс оттаивания происходит при комнатной температуре или в холодильной камере при температуре 2-5 С. Эти действия сохранят первоначальный состав мяса, если разморозить сразу в микроволновке, то оно станет в итоге намного жёстче.

Минусы замороженных продуктов

Самый большой минус, что такие продукты можно только ОДИН раз разморозить. Если продукты подвергаются повторному замораживанию, особенно это касается фруктов, то вкусовые и первоначальные свойства продукта теряются.

При экстренном разогреве замороженной еды (без естественного процесса оттаивания), возможно образование внутри структуры вредных трансжиров, однако это касается только всевозможных полуфабрикатов – пицца, бургеры, хенкали и так далее, которые первоначально при изготовлении содержали жиры растительного происхождения (пальмовое, кукурузное или рафинированное масло).

Как покупать замороженные продукты?

Перед покупкой не стоит обращать только внимание на стоимость, обязательно читайте питательный состав. В состав не должно входить крахмала, разнообразных растительных жиров и подобных добавок, которые имеют наличие в пище быстрого приготовления.

Польза замороженных продуктов

Кроме этого, взяв замороженный экземпляр в руки он не должен иметь форму льда, прощупайте его, если овощи или фрукты не ощущаются, то мало того, что вы тратите финансы за большое количество льда, но и возможно данный пакет подвергался повторной заморозке. В результате как говорилось выше, первоначальное содержание полезных веществ утрачено, а деньги переплачены.

Выводы

Несмотря на то, что согласно общепринятому мнению, заморозка убивает первоначальное содержание полезных веществ, на самом деле оно практически одинаковое в сравнении со свежими. Кроме этого получить качественный продукт, особенно это касается океанской рыбы, возможно только единственному варианту – шоковой заморозке, но стоит помнить о правильном методе размораживания.

Источник