В чем польза замороженный хлеб
Конечно, свежеиспеченный хлеб — самый вкусный. Но что делать, если вы не успеваете съесть весь хлеб или намеренно хотите запастись им надолго, например на даче? Самый верный способ сохранить качество продукта — положить в морозилку.
«По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР. К слову, именно хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов, удовлетворяющих потребность человека в этих витаминах. При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина (один из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке — Ред.). А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс (показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови — Ред.) замороженного хлеба ниже, чем у свежего». Так что пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.
Кстати, если положить хлеб просто в холодильник, то он зачерствеет быстрее. В морозилке процесс очерствения останавливается.
Однако если нет необходимости запасаться хлебом надолго или спасать то, что не успели съесть, лучше употреблять свежий хлеб.
«Хлебобулочные изделия не предполагают длительного хранения, это продукт скоропортящийся, поэтому лучше употреблять его в первые два дня после покупки, — напоминает Марина Костюченко. — В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей — 96 часов. Существуют множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряется».
Как правильно замораживать хлеб?
Не стоит замораживать чёрствый или начавший портиться (плесневеть) хлеб. Этим вы не улучшите его вкус. Положить в морозилку есть смысл только вчерашний хлеб.
Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке.
Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или положить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке. Тогда можно будет брать из морозилки ровно столько, сколько вы хотите съесть. И размораживать порезанный хлеб проще, чем целые батоны и буханки.
Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов.
Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего.
Смотрите также:
- Морозильный ликбез. Всё, что нужно знать о холодильнике →
- Как правильно хранить вскрытые консервы? →
- Популярность замороженного хлеба растет →
Источник
Обилием хлебобулочных изделий на витринах наших магазинов сегодня никого не удивишь. Хлеб обладает рядом ценных и вкусовых качеств. У каждого свои предпочтения относительно хлеба: зерновой, пшеничный, с отрубями, белый, серый, черный. Но любой хлеб вкусен только, когда он свежий. Через день он начинает черстветь, а еще дальше – покрывается плесенью. Так вот как сохранить эту свежесть подольше?
Есть решение – заморозка. Для того чтобы продлить срок хранения хлеба поместите его в морозильную камеру. Такой хлеб сможет пролежать в морозилке около трех месяцев. Ниже мы расскажем о пользе и вреде замороженного хлеба, который, к слову, может хранится в замороженном состоянии до трех месяцев.
Польза замороженного хлеба
Многие задаются вопросами, можно ли замораживать хлеб и чем может быть полезен замороженный хлеб. Ответы на эти вопросы противоречивы. Все зависит от того, какую цель вы преследуете при заморозке хлеба. Если это сохранность продукта, то ответ однозначный: это можно и нужно делать! А вот вопрос о пользе такого хлеба – спорный. Ведь замораживаете вы тот же самый хлеб, который получите и при разморозке. Никаких дополнительных полезных веществ в него не добавляется при замораживании.
Единственный минус такого замораживания это то, что после размораживания в духовке или микроволновке хлеб будет черстветь еще быстрее. Поэтому целесообразно замораживать хлеб порезанный кусочками, чтобы доставать необходимое количество для трапезы. Да и на вкусовых качествах такой способ хранения может отразиться не лучшим образом. В остальном, никакого вреда от замороженного хлеба нет.
Почему в замороженном хлебе меньше калорий?
В хлебе, который подвергся глубокой заморозке ровно столько калорий, сколько и было до его обработки холодом. Это еще один миф о замороженном хлебе. У серого или черного хлеба калорийность на порядок меньше, чем у белого пшеничного. Соответственно, если вы следите за своей фигурой, то выбирайте сорта хлеба из муки грубого помола.
Статьи по теме:
Вареные яйца – ценный пищевой продукт с высоким энергетическим потенциалом, содержащий в своем составе много витаминов и микроэлементов. Но от яиц может быть и вред, поэтому употреблять в пищу их следует в умеренных количествах. |
Многие люди любят собирать грибы. Однако, некоторые грибы являются ядовитыми и необходимо знать и понимать, какие мы кладем в лукошко, чтобы избежать негативных последствий. Наша статья расскажет о строчках и сморчках, можно ли их употреблять в пищу и какая между ними разница. |
Жевательную резинку любят и дети, и взрослые. Многие абсолютно уверены в ее безопасности, а между тем данный продукт далеко не так безобиден и относиться к нему следует с осторожностью. | Сочная, ароматная клубника – отличное угощение не только для летних деньков. Родом эта сладкая ягода из Америки, однако сейчас многие разновидности этой культуры можно встретить во всех уголках нашей планеты. |
Источник
Конечно, свежеиспеченный хлеб — самый вкусный. Но что делать, если вы не успеваете съесть весь хлеб или намеренно хотите запастись им надолго, например на даче? Самый верный способ сохранить качество продукта — положить в морозилку.
Статья по теме Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона
«По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР. К слову, именно хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов, удовлетворяющих потребность человека в этих витаминах. При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина (один из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке — Ред.). А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс (показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови — Ред.) замороженного хлеба ниже, чем у свежего». Так что пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.
«Хлеб — наша главная „атомная бомба“». Ученый бросил вызов науке и природе Подробнее
Кстати, если положить хлеб просто в холодильник, то он зачерствеет быстрее. В морозилке процесс очерствения останавливается.
Однако если нет необходимости запасаться хлебом надолго или спасать то, что не успели съесть, лучше употреблять свежий хлеб.
«Хлебобулочные изделия не предполагают длительного хранения, это продукт скоропортящийся, поэтому лучше употреблять его в первые два дня после покупки, — напоминает Марина Костюченко. — В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей — 96 часов. Существуют множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряется».
Статья по теме
Четыре простых ингредиента. Как испечь идеальный хлеб в домашних условиях
Зачем замораживать хлеб
Заморозить можно не только ягоды, мясо, рыбу. Хлебобулочные изделия часто подвергаются этой процедуре. Сегодня многие супермаркеты предлагают свежую выпечку. Большинство работает на полуфабрикатах.
При правильном замораживании хлеб полностью сохраняет вкус, аромат. Это отличный способ сохранить свежую выпечку длительное время. Если технология нарушена, продукт быстро утрачивает свойства, становится влажным, приобретает неприятный запах. Он не может долго храниться, пользы точно не принесет. Замораживать также можно сметану и даже березовый сок.
Вы храните хлеб в морозилке?
ДаНет
Для чего замораживать хлеб:
- продление свежести. Редкие, дорогие, вкусные виды хлеба легче сохранять в морозильнике. При комнатных условиях продукт изменяется уже на следующий день;
- спасти излишки. Жалко выбрасывать, иногда некому отдать;
- удобные запасы. Заморозка выручит, если забыли купить хлебушек после работы, вернулись из отпуска, магазин у дома не работает, внезапно пришли гости.
Можно заморозить белый, темный хлеб, булочки, багеты, любую другую выпечку. Срок годности достигает полугода. Желательно употребить за месяц. Размораживают в духовке, пароварке, при комнатных условиях.
Особенности российского рынка
Если верить статистике, то подавляющее большинство замороженной продукции, доступной на полках магазинов, создается отечественными производителями. Лишь 10 процентов таких товаров поставляется из-за рубежа, преимущественно из самых развитых европейских стран. При этом на российском рынке производства замороженных мучных изделий наблюдаются те же тенденции, которые были в Европе буквально 2-3 года назад.
Такое «отставание» вовсе не беспочвенно, поскольку отечественный рынок начал развиваться значительно позже и активно догоняет мировых лидеров. В той же Европе производством замороженных хлебобулочных полуфабрикатов начали заниматься несколько десятилетий назад. В России в это же время производство хлеба было поставлено на поток и выполнялось на крупных хлебных комбинатах. Первые мини-пекарни начали появляться только в 2000-ых годах и только сейчас начали становится трендовыми и достаточно популярными.
Интересный факт: уже достигшие в Европе пика популярности продукты из категории полуфабрикатов в России только начинают заполонять рынок. Обусловлено это упомянутой выше задержкой развития отрасли, которая постепенно нивелируется. В качестве наглядного примера можно взять 70-граммовые замороженные снеки с начинкой. Они постепенно заполоняют отечественный рынок, хотя в европейских странах уже обладают колоссальной фан-базой заядлых поклонников.
Замороженные хлебобулочные изделия в России постепенно наращивают темпы в собственной популяризации, причем некоторые из них даже получают весьма обширное распространение. Если сопоставить все доступные данные, то ситуация выглядит примерно следующим образом:
- 55 процентов рынка охватывают кондитерские мучные изделия. В их число входят торты, различные пончики, пирожные, кексы, маффины на йогуртовой основе и пр.
- 20% рынка охватывают различные сорта хлеба, включая французские традиционные и мини-багеты, чиабата, несладкие булки и батоны.
- На долю сдобного теста приходится еще 15 процентов — ватрушки, быстро приготавливаемая пицца, различные виды сандвичей, пирожки с начинкой и пр.
- Оставшиеся 10 процентов делят между собой продукты из слоеного теста, причем ассортимент мало чем отличается от сдобных аналогов, помимо отличия в самой основе для приготовления.
Среди замороженных и охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов, которые получают максимальное распространение, главный акцент делается именно на целевую аудиторию. Именно рынок сбыта определяет востребованность того или иного продукта, что ярко демонстрируют собой предпочтения компаний по направлению HoReCa.
Такие предприятия отдают предпочтение в основном кондитерским продуктам, сдобе и хлебу, как самым «ходовым» и востребованным товарам. Что касается мини-пекарен, то для них главный приоритет — продукты из слоеного теста и хлеб. Если же говорить о гостиницах, то там наибольшим спросом пользуется мини-выпечка. Причина этому предельно проста — такие полуфабрикаты в подавляющем своем большинстве предпочитают иностранные туристы. Замороженная готовая выпечка для кафе также наращивает темпы сбыта, как и большинство других товаров в этой категории.
Как заморозить хлеб в морозилке для хранения
Помимо хлеба можно заморозить куличи, булочки, рулеты, батоны. Нужна абсолютно герметичная упаковка. Сразу выставляем минимальный температурный режим для быстрого замерзания. Далее расскажем, как надолго сохранить свежим хлеб в морозилке.
Белый
Белые хлебобулочные изделия отлично переносят замораживание. Чем больше содержится сдобы, тем лучше сохраняются вкусовые качества.
Как заморозить, инструкция:
- Нарезаем буханку ломтиками. Мелкие булочки сразу оборачиваем. Багеты делим на несколько частей.
- Запаковываем пищевой пленкой, делаем несколько слоев. Либо помещаем в пакет, выдавливая лишний воздух.
- Остается поместить на полочку камеры, заморозить.
При использовании целой буханки рекомендуем сначала обмотать пленкой, затем дополнительно поместить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать.
Черный
Хлебобулочные изделия из ржаной муки с наполнителями хуже переносят хранение при минусовых температурах. Орехи, сухофрукты, прочие полезные добавки после оттаивания выделяют влагу. Может испортиться мякиш. Поэтому морозить нужно исключительно кусочками. При оттаивании, прогреве лишняя влага сразу испарится.
Технология аналогичная — оборачиваем ломтики пленкой, пакетом. Можно поместить в вакуумный мешок, удалить воздух. Отправляем в камеру, морозим.
После заморозки гликемический индекс хлеба становится ниже. Крахмал хуже поддается воздействию пищеварительных ферментов, плохо усваивается. Отличная новость для диабетиков, людей с инсулиновой резистентностью.
Что такое «гликемический индекс» простыми словами?
Гликемический индекс продукта – это своеобразная оценочная шкала или же рейтинговая система для пищи, содержащей углеводы. Этот показатель необычайно важен для людей, испытывающих различные проблемы с здоровьем, страдающих от излишнего веса и нарушений в обмене веществ.
Говоря простыми словами, гликемический индекс показывает то, насколько быстро и существенно каждый продукт влияет на уровень сахара в крови (глюкозы), когда употребляется в пищу отдельно от других продуктов.
Способы хранения хлеба в морозилке
Существует два основных способа заморозить хлеб — целиком и стандартными ломтиками. Реже делают мелкую нарезку для сухариков. Рекомендуем сразу делить кусочками для непосредственной разморозки, употребления. В любой момент легко достать нужное количество, не придется размораживать целую буханку. Также порциями рекомендуется замораживать папоротник, печеночный паштет и прочие продукты.
В чем можно заморозить:
- пищевая пленка;
- вакуумные пакеты;
- плотный полиэтилен.
В чем нельзя:
- пергамент;
- фольга;
- жесткая посуда.
Заморозка хлеба в морозилке
Нельзя допускать попадание влаги, посторонних запахов, образования инея. Домашние хлебобулочные изделия предварительно остужаются. Иначе внутри упаковки образуется влага, продукт испортится.
Фольгой можно обернуть упакованные полиэтиленом ломтики. Она обеспечит дополнительную защиту. Помимо закрытой упаковки требуется минимизировать воздушную прослойку. Поэтому контейнеры использовать нельзя. Идеально подходят вакуумные мешки.
Нет смысла держать хлеб в холодильнике, лучше сразу заморозить. При температуре +5-7 градусов хлебобулочная продукция продолжает черстветь, утрачивает вкус. Единственное от чего защитит холодильник — предупредит образование плесени.
Как расширяется ассортимент?
Главный закон бизнеса гласит, что чем больший ассортимент доступен клиенту, тем эффективнее будет расти уровень спроса. Именно поэтому современные российские предприятия, занятые производством мучных полуфабрикатов, выполняют поставки самой разной продукции, активно расширяя при этом список предлагаемых товаров.
Современная замороженная хлебобулочная продукция постоянно совершенствуется за счет использования оригинальных начинок и наполнителей, перечень которых неуклонно растет:
- Традиционные фруктовые джемы;
- темные сорта шоколада;
- достаточно новый белый шоколад;
- наполнитель из тыквенных семечек;
- оливки или маслины;
- паприка и другие овощи;
- кофейные и ванильные наполнители.
Для замороженных полуфабрикатов для выпечки этот перечень может расширяться до бесконечности, поскольку в качестве наполнителя могут использоваться различные мясные продукты, творог и масса других вкусностей, которые у отечественного покупателя пользуются особой популярностью.
Также рост ассортимента достигается за счет такого явления, как мультикультурализм. Огромное количество людей активно интересуется кухнями других народов мира, благодаря чему магазины переполнены товарами французской, грузинской, восточной и прочих направленностей.
Что касается основы для производства таких полуфабрикатов, то в подавляющем большинстве случаев используется пшеничная мука высшего сорта. Тем не менее, активное развитие интересов и предпочтений миллениалов вынуждает производителей экспериментировать, создавая продукты из ржаной, кукурузной и даже овсяной муки. При учете тенденции роста популярности движений за здоровое питание такие реформации выглядят вполне уместно и позволяют охватить большую аудиторию потенциальных покупателей.
Есть и исключительно славянский религиозным мотив, который позволяет расширить ассортимент популярных полуфабрикатов. Речь идет о куличах, которые в канун Пасхи становятся одним из самых популярных товаров. Ну а замороженные булочки и пироги для выпечки примерно равномерно популярны на протяжении всего года.
Сколько можно хранить хлеб в морозилке
Срок годности замороженного хлеба достигает полугода. Возможно содержание до 7-8 месяцев. Вкусовые качества максимально сохраняются лишь 3-4 недели при температуре —10-15 градусов. Поэтому держать больше месяца не имеет смысла. Длительное хранение хлеба требует температурного режима —18 градусов и ниже. Не все домашние камеры способны его выдавать.
Есть функция No Frost? Отлично! Можно заморозить хлеб с ее помощью. Ускорение процесса помогает сохранить качественные свойства продукта, предупреждает отсыревание. Это особенно важно при использовании злаковой, отрубной выпечки, редких видов с сухофруктами, орехами, семечками.
Опасность замороженной продукции
При заморозке хлеба, особенно изготовленного для дальнейшего выпекания, очень важно соблюсти технологию. Секрет кроется в быстром снижении температуры и контроле формирования ледяных кристаллов. При традиционной медленной заморозке кристаллы льда постепенно растут, занимая все больше пространства, ломая структуру продукта и меняя его органолептические свойства: ухудшается мякиш, корочка становится рыхлой, пропадает характерный аромат. При оттаивании продукт перенасыщается влагой и становится водянистым.
В результате он быстрее черствеет, плесневеет, в нем начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, способные нанести вред организму.
Влияние хлеба на организм
Польза мучных изделий для организма неоспорима. Правильный продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Съев кусочек, вы пополните запасы витаминов группы В. Потребность в последних особенно возрастает при похудении, потому как организм в процессе снижения веса подвергается стрессу. За счет присутствия в составе аминокислот, медленных углеводов хлебобулочные изделия способствуют росту мышечной массы. Кроме того, положительное влияние качественной выпечки обуславливается:
- отсутствием быстрых углеводов;
- высокой энергетической ценностью;
- содержанием минералов, необходимых для нормального функционирования сердечной мышцы (калия, магния);
- пролонгированной усвояемостью.
Разновидности диетического хлеба
В настоящее время приобрести правильный продукт не составит труда. Розничная продажа предлагает широкий ассортимент хлеба из разных сортов и видов муки. Если поблизости нет булочной, специализирующейся на реализации полезной диетической выпечки, приготовьте продукт самостоятельно, использовав такие ингредиенты: ржаную муку, отруби, семечки, закваску. Отвечая, какой хлеб есть при похудении, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение следующим сортам:
- С отрубями – снижение веса на таком продукте происходит за счет высокого содержания клетчатки, сложных углеводов.
- Ржаной – черный хлеб для похудения очень полезен ввиду того, что он способствует выводу токсинов, улучшает пищеварение. Изделие рекомендовано больным диабетом.
- Цельнозерновой – этот вид хлебной продукции производится из муки грубого помола, содержит семечки, зерна.
- Бездрожжевой – благодаря высокой плотности такая выпечка облегчает процесс пищеварения, не оказывает вредного воздействия на кишечную микрофлору.
- Хлебцы – продукт производят из пшеницы, перловки, гречки путем прессования сырья под высоким давлением. Технология изготовления помогает сохранить все полезные вещества.
- Галеты – несладкое печенье производят из муки грубого помола с добавлением небольшого количества соли. Энергетическая ценность галет составляет 300 ккал на 100 г изделия.
Хлебная диета
Суть любого метода снижения веса заключается в ограниченном потреблении углеводов. Хлебная диета предлагает иной путь похудения. Программа разрешает употреблять в пищу бездрожжевую выпечку с низким гликемическим индексом (ГИ). При этом калорийность одного кусочка не должна превышать 35 ккал. Хлеб при диете разрешается приобретать из цельной пшеничной, ржаной, кукурузной, или гречневой муки либо готовить его самостоятельно, добавляя в пресное тесто овсяные хлопья, отруби, семечки, сухофрукты.
Необходимо избегать рафинированных добавок в виде сахара, красителей, усилителей вкуса. Диетическая выпечка содержит все необходимые организму нутриенты. Во время употребления цельнозерновых изделий не происходит резкого выброса глюкозы и инсулина. Ржаной хлеб для похудения не совсем показан, потому как обладает высокой энергетической ценностью. Допустимая суточная норма его потребления – 150 г. Кроме того, для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:
- питаться дробно;
- принимать пищу каждые 3-4 часа;
- соблюдать питьевой режим;
- не превышать допустимую суточную норму продукта;
- за один прием пищи съедать не более 4 кусочков хлеба;
- включить в рацион овощи, фрукты;
- не пропускать очередной прием пищи вне зависимости от присутствия чувства голода;
- отказаться от жирной пищи.
Монодиета на хлебе
Метод помогает избавиться от 2-3 кг. Помимо основного продукта, кушать другую пищу в процессе похудения запрещается. Монодиета предполагает употребление бездрожжевых ржаных лепешек домашнего приготовления на протяжении 3-5 суток, по прошествии которых удается сбросить около 3 кг. Бородинский хлеб при похудении менее эффективен, но может использоваться в качестве основного продукта, который рекомендуется употреблять по следующей методике:
- 200 г основного продукта разделите на 4 порции;
- за один прием съедайте 1 порцию;
- принимайте пищу через равные промежутки времени (каждые 2-3 часа);
- пейте чистую воду или зеленый чай без сахара.
Диета на хлебе и кефире
Ограничительный режим предусматривает употребление только цельнозернового продукта. Кефир должен быть свежим. Клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков, тогда как кисломолочный продукт наполняет его полезными бактериями. Продолжительность диеты –7 дней. Дневной рацион худеющего состоит из 1 л кефира и ¼ буханки хлеба. Указанное количество разрешенных диетой продуктов необходимо съедать за 4 приема. В период похудения важно соблюдать питьевой режим, потребляя не менее 2 л жидкости в день. Результат диеты – минус 3-4 кг.
Прожарьте замороженный хлеб
Процесс замораживания препятствует ферментам крахмала расщеплять сахар. Еще лучше, если вы поджариваете замороженный хлеб (вместо того, чтобы есть его холодным после размораживания), тогда показатель GI снижается еще больше, в результате чего хлеб имеет GI на 39% ниже, чем его свежий эквивалент. По черному хлебу аналогичных исследований пока что не проводили, но скорей всего эффект будет аналогичным.
Диетологи также отмечают, что у людей, страдающих частым вздутием живота, основные симптомы пропадали после нескольких дней употребления замороженного хлеба. При выпечке хлеба в тесте образуется «мягкий пшеничный крахмал», после того, как его охлаждают, кристаллы крахмала твердеют и частично меняют структуру, после чего образуется уже «устойчивый крахмал».
Источник