В чем польза зеленого и черного чая
В мире существует несколько десятков видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пу-эр, улун, связанный и прочие, которые имеют разный вкус и требуют особые технологии заваривания. Поэтому эксперты не могут конкретизировать общие полезные и вредные свойства для всех видов этого напитка. Но выделить некоторые особенности двух, наиболее популярных сортов чая, – черного и зеленого, все-таки стоит.
Зеленый и черный сорта производятся из одного материала – полностью созревшего листа чайного куста. А главное отличие разных видов напитка заключается в способе обработки листьев – для поучения черного сорта требуется более интенсивное обваливание и высушивание сырья под солнечными лучами. Зеленый сорт чая также предполагает обработку, но непродолжительную, чтобы в чайном листе сохранилось максимальное количество антиоксидантов и витаминов.
Полезные свойства зеленого и черного чая
Благодаря щадящей обработке, зеленый чай является более полезным, чем черный. Но в обоих сортах содержатся особые биоактивные вещества, способные положительно влиять на организм. В первую очередь стоит отметить воздействие чая на кишечно-желудочный тракт. Например, зеленый сорт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, а черный – замечательно восстанавливает весь процесс пищеварения. Именно поэтому рекомендуется чаще заваривать чай при проблемах с желудком.
Регулярное употребление чая высокого качества помогает организму избавляться от токсинов, особенно это касается зеленого сорта. Не удивительно, что данный напиток является обязательным элементом большинства диет. Кроме того, это один из немногих естественных способов очистить почки. Свойства как черного, так и зеленого сортов чая, способны выводить из организма даже элементы тяжелых металлов (свинца, цинка, ртути и прочих), которые человек иногда получает вместе с продуктами питания.
В ходе проведенных исследований, ученые и врачи пришли к единому мнению, что чай способен нейтрализовать воздействие радиации. Эта информация сейчас особенно актуальна, так как человек регулярно подвергается воздействию облучения от компьютера, телевизора и другой бытовой техники. Также чай – одно из наиболее популярных профилактических средств в борьбе с раковыми образованиями. Зеленый сорт напитка, к примеру, может отлично очищать кровь от тяжелых металлов и токсинов, которые вызывают лейкемию.
Следует выделить укрепляющие и стимулирующие свойства черного и зеленого чая. Танин, который содержится в чае, делает сосуды более крепкими и помогает при варикозном расширении вен. Также напиток стимулирует выведение из организма лишнего холестерина, способствуя похудению. Но для достижения эффекта стоит употреблять именно зеленый чай, а не черный. А напиток из более обработанного сырья лучше помогает бороться с сахарным диабетом, так как содержит больше полисахаридов – веществ, тормозящих усвоение организмом глюкозы.
Полезной окажется информация о пользе любого вида чая для зубов. Благодаря тому, что в этом напитке содержится большое количество фтора, качественный чай делает зубную эмаль более крепкой и помогает противостоять кариесу. Также чай полезен при конъюнктивите – но не в виде напитка, а крепкой заварки, которой следует аккуратно промывать глаза. Для этого лучше всего использовать заварку черного сорта чая.
Почему чай может быть вреден?
Когда поднимается вопрос о вреде чая для организма человека, в первую очередь стоит вспомнить о кофеине и теофиллине, содержащихся в нем. Как правило, мало кто имеет представление о негативных свойствах теофиллина, который воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему в большей мере, чем всем известный кофеин. Кроме этого, чай содержит особые эфирные масла, которые становятся вредными при неправильном заваривании. А пищеварительная система может пострадать под воздействием микроорганизмов, которые образуют белую пленку на поверхности каждого чайного листа.
После перечисленных негативных факторов возникает закономерный вопрос: почему существует больше информации о пользе чая, чем о его вреде? Дело в том, что большая часть материала о напитке поступает как реклама от его изготовителей, которым не выгодно выставлять свой товар с негативной точки зрения. Именно поэтому в мире распространено мнение, что чай менее вреден, чем кофе, что не совсем верно.
Любой сорт чая при неконтролируемом употреблении способен нанести вред работе сердца и состоянию сосудов. Также, как и кофе, чайный напиток противопоказан при беременности, так как препятствует усвоению такой необходимой для плода фолиевой кислоты. Более того, регулярное употребление чая стимулирует преждевременное старение плаценты и иногда провоцирует ее отслоение.
Теофиллин, входящий в состав чайного листа, способен повышать температуру тела, поэтому необходимо аккуратно относиться к рекомендациям пить больше чая при простуде или гриппе. К примеру, значительно ухудшает состояние организма во время болезни даже одна выпитая чашка зеленого чая. А при язвенной болезни вообще стоит отказаться от любого сорта напитка, так как он увеличивает кислотность желудка.
Вред от употребления чая также заключается в его способности суживать сосуды, что приводит к гипертонии и атеросклерозу. А содержащиеся в зеленом сорте полифенолы перегружают печень, если выпивать большое количество чашек напитка каждый день. В конечном итоге это может привести к появлению камней мочевом пузыре и почках. Чай, точно также, как и кофе, усиленно вымывает из организма много полезных веществ, от чего ухудшается состояние кожи, зубов и костей. А железо вообще перестает усваиваться при регулярном употреблении большого объема напитка.
Источник
???? Юлия Финкельберг ????
6 августа 2019 · 5,2 K
В какой-то момент словила себя на мысли, что от черного чая болит желудок, а от зеленого нет (у меня поверхностный гастрит как и у всех наверное). Черный теперь иногда пью – но только с молоком. Это правда или самовнушение какое-то?
Отличие черного чая от зеленого состоит в способе обработки чайного листа. Оба вида напитка производят из одного растения, но готовят их по-разному. Зеленый чай не проходит процесс ферментативного окисления, то есть технической обработки. Черный, в свою очередь, – сильно окисленный чай. Сильная ферментация придает черному чаю терпкость, вкус, насыщенный цвет. Чем сильнее окисляется чай, тем больше он теряет полезных свойств. Следовательно, зеленый чай считается более полезным.
Польза черного чая:
– в чае содержатся вещества, тонизирующие нервную систему и оказывающие возбуждающее воздействие на сердце;
– напиток снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность кровеносных сосудов;
– в черном чае, как и в кофе, содержится много кофеина;
– улучшает умственную деятельность;
– снимает тошноту, успокаивает желудок;
– укрепляет иммунитет;
– предотвращает кариес, особенно детский;
– нормализует микрофлору кишечника;
– стимулирует секрецию пищеварительных соков;
– слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий – повышает.
Вред черного чая:
– черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен;
– ухудшение пищеварения;
– бессонница;
– быстрая утомляемость.
Польза зеленого чая:
– обостряется зрение, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления;
– выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы;
– очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее и противовоспалительное действие;
– замедляет процесс старения клеток;
– стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость;
– выводит из организма тяжелые металлы;
– в зеленом чае содержится огромное количество витамина С – больше, чем в лимоне;
– продлевает жизнь и оздаравливает сердце
Вред зеленого чая:
– чрезмерное употребление зеленого чая может вызвать болезнь почек и печени.
Получается что зелёный лучше во всем. Спасибо. Буду знать.
Какие плюсы отказа от таких напитков как чай и кофе? И есть ли они вообще?
Пффф, такие все смешные. Конечно, есть плюсы, и я вам очень советую перестать пить эти напитки! Я два месяца назад сам исключил полностью весь кофеин, то есть я не пью кофе и чай вообще (черный и зеленый, травяной — пью, в травах нет кофеина), вообще молчу про колу и энергетики — их и так никогда не пил. Я отказался от кофеина по многим причинам: во-первых, я ощущал реальную зависимость от кофе, плюс были проблемы со сном; также, кофе не очень хорошо влияет на кожу (когда много кофе). Сейчас я чувствую себя отлично: на работу я встаю каждый день в 6 утра, очень бодро себя чувствую весь день, часам к 11 ложусь спать и мгновенно засыпаю. Вы не поверите, но кофеин — не естественен для организма, это внешняя стимуляция, которая вроде как сейчас всем нужна, потому что все такие занятые-деловые. Поверьте, в вашем организме много своих ресурсов. Я не говорю всем полностью тоже перестать пить, но без кофеина вы не умрете, а вот чувствовать себя станете скорее всего лучше и спокойнее. Удачи!
Прочитать ещё 6 ответов
Что предпочтительнее для организма: вода или чай?
Мы больше чем на 60% состоим из воды.
Мы то, что пьём. Мы пьём воду. А так же… · vodavoda.su
Вода – естественный источник для организма многих минералов, а так же наилучший способ гидратации и переноса кислорода в крови.
Чай – делается с водой, в целом тоже хороший источник восполнения жидкости в организме, но всегда есть одно большое НО с горячими напитками – кипячение.
При повторных кипячениях воды может переходить в устойчивые радикалы гипохлорит при таком воздействии, что уже не в плюс. Многие кипятят воду повторно, не задумываясь об этом. Если однократно, почему нет
Прочитать ещё 5 ответов
Что лучше пить на завтрак: чай или кофе?
Первое, что должен “увидеть” Ваш желудок после пробуждения – вода. Далее вариантов не много: яишница или овсянка. Не рекомендуется пить на пустой желудок кофе, чай или сок. После того, как вы позавтракали, можно себе позволить на выбор напиток. Если у вас нет никаких ограничений из-за болезней, то тут на вкус и цвет. Для того, чтобы взбодриться – заварной кофе, если больше чай нравится, то его. Растворимый кофе тоже не рекомендую пить.
Прочитать ещё 4 ответа
Чем полезна чага и как её применять?
Всем привет. Друзья, подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/c/Коле…
Очень полезная штука, она оказывает :
Противовоспалительное действие.
Помогает восстановить свойства крови.
Оказывает бактерицидное действие.
Способствует снижению артериального давления.
Помогает устранить боль. Ускоряет процессы обмена веществ.
Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу ферментов.
Уничтожает патогенную флору кишечника и желудка.
Выводит шлаки из организма.
Оказывает положительное влияние на работу почек и печени.
Является мочегонным средством.
Способствует лечению язв желудка и кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет снять спазмы.
Положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет ее, способствует восстановлению холинергических нервов.
Регулирует сахар в крови.
Принимаю ее чаще всего в виде настоя, 50г гриба заваривают 500 мл воды, настаивают двое суток, потом процезивают, вновь доводят до 500мл и принимают перед едой по 200-25 мл.
Кстати, есть даже напиток из этого гриба https://altaychaga.ru/
Там можно купить в стик-пакетах.
Прочитать ещё 11 ответов
Действительно ли зелёный чай может нанести вред организму?
В тех количествах, в которых люди его пьют – однозначно нет. Это хороший эмульгатор жиров и источник танина, что обеспечивает некоторую защиту от стоматита и улучшает пищеварение. Но все хорошо в меру. К потенциальным негативным эффектам относят усугубление таких болезней, как ГЭРБ, артериальная гипертензия, язвенная болезнь (из-за кофеина, которого, кстати, меньше, чем в черном чае и кофе). Можно сказать, что больше вреден в этом чае сахар, чем сам чай.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Различия и сходства зеленого и черного чая
Чай широко потребляется во всем Мире и после воды занимает второе место среди всех напитков по популярности.
Зеленый и черный чай готовят из листьев растения Camellia sinensis. Основное различие между ними состоит в методике приготовления: черный чайный лист ферментируется, зеленый – нет.
Чтобы получить черный чай, листья сначала подвяливают, затем скручивают присущим каждому сорту способом, в результате лист выделяет часть сока, под действием которого происходит брожение. При этом листья становятся темно-коричневыми, а аромат усиливается. При изготовлении зеленого чая лист обжаривается для прекращения процессов окисления, чай при этом сохраняет свой естественный цвет.
Оба вида чая содержат большое количество антиоксидантов, называемых полифенолами. Однако они отличаются по виду. Зеленый чай содержит большее количество так называемого эпигаллокатехина-галлата, тогда как черный чай является богатым источником так называемых теафлавинов.
Чай укрепляет сердце.
Исследование, проведенное в Университете Скрантона (Пенсильвания, США) показало, что зеленый и черный чай одинаково эффективно предотвращают образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах на 26% при небольшом потреблении и до 68% при высоких дозировках, снижают уровень “плохого” холестерина (липопротеидов низкой плотности) и холестерина ”ужасного” (триглицеридов).
В двух обзорах, в каждом из которых рассматривалось более 10 качественных научных исследований, установлено, что употребление зеленого и черного чая помогает снизить артериальное давление.
Исследование, проведенное в отделении кардиологии больницы при университете Ланьчжоу (Китай), показало, что у людей, которые регулярно пьют 1-3 чашки чая в день, риск инфаркта снижается на 19%, а инсульта на 36%, по сравнению с теми, кто пьет менее одной чашки чая в день.
Еще одно исследование показало, что употребление как минимум трех чашек чая снижает в целом риск сердечнососудистых заболеваний на 11%.
Чай улучшает работу мозга.
Зеленый и черный чай содержат кофеин, один из наиболее распространенных и известных стимуляторов. В зеленом его меньше – около 35 мг на чашку 230 мл, по сравнению с 59–109 мг для той же порции черного чая.
Кофеин стимулирует нервную систему, способствует высвобождению веществ, улучшающих настроение (дофамина и серотонина). Исследование, проведенное Британскими учеными, установило, что кофеин чая повышает настроение, бдительность, время реакции и кратковременную реакцию.
Зеленый и черный чаи также содержат аминокислоту теанин, которой нет в кофе. Это вещество проникает к мозгу и способствует выработке в мозге тормозного медиатора, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК, в виде самостоятельного препарата продается в аптеках), которая вызывает расслабленное, но бодрое состояние. Считается, что теанин уравновешивает действие кофеина. При этом эти два вещества усиливают положительное действие на мозг. Исследование, проведенное в отделении фармакогнозии фармацевтического факультета Университета Сегед (Венгрия), показало, что совместное применение теанина и кофеина вместе более эффективно влияет на тесты, отражающие способность концентрировать внимание, чем эти вещества, взятые по отдельности.
В зеленом чае немного больше теанина, чем в черном.
Зеленый, и черный чай – отличная альтернатива кофе для людей, которые хотят повысить тонус и настроение без чрезмерной стимуляции и излишнего беспокойства, характерного для кофе.
Особенности антиоксиданта зеленого чая – эпигаллокатехин-галлата.
Основной антиоксидант зеленого чая эпигаллокатехин-3-галлат показал свою высокую эффективность в ряде научных исследований при целом ряде заболеваний.
Рак. Исследования в пробирке показали, что он подавляет деление и вызывает гибель раковых клеток.
Болезнь Альцгеймера. Этот антиоксидант зеленого чая тормозит накопление в нервных клетках токсичного белка амилоида, нарушающего работу мозга при болезни Альцгеймера. Тем самым чай существенно тормозит ее развитие.
Улучшает работу печени. Исследование показало, что эпигаллокатехин уменьшает отложение жира в печени и предупреждает развитие ее (так называемой) жировой дистрофии.
Оказывает антимикробный эффект. Эпигаллокатехин губительно действует на некоторые бактерии и предупреждает распространение вирусов.
Теафлавин – антиоксидант черного чай.
Этот антиоксидант образуется в результате процесса ферментации и составляет 3–6%. Ряд исследований показал эффективность теафлавинов.
Теафлавин снижает выработку молекул, провоцирующих развитие воспалительной реакции.
Это соединение способствует включению жиров в обменные процессы, помогает снизить вес и может применяться в комплексных программах борьбы с ожирением.
По антиоксидантной активности теафлавин не уступает целебным соединениям чая зеленого.
Какому чаю отдать предпочтение?
Зеленый и черный чай обладают схожими эффектами. Хотя они различаются по составу биоактивных веществ, примерно в равной степени чаи оказывают благоприятное действие на сердечнососудистую систему.
Хотя оба чая содержат кофеин, черный его содержит больше. Зеленому чаю следует отдать предпочтение людям, чувствительным к стимулирующему действию кофеина. Кроме того зеленый чай содержит больше теанина, успокаивающего нервную систему и компенсирующего действие кофеина.
Но если нужен активный стимулятор, не такой крепкий как кофе, черный чай является напитком выбора.
Имейте ввиду, оба вида чая содержат дубильные вещества, которые могут связываться с микроэлементами и снижать их усвоение. Поэтому чай лучше принимать между приемами пищи.
Источник
Чай, появившийся в России 300 лет назад, не был снабжен инструкциями китайских императоров, поэтому изначально полюбился славянам прежде всего за приятный вкус. Потребовалось совсем немного времени, чтобы стала очевидной и польза чая – бодрящий эффект, способность справляться с отравлениями и снимать похмелье. Также приятный бонус – свойство утолять жажду.
Ни о каких микроэлементах, содержащихся в вяленых листьях чайного куста, поначалу и не догадывались. Однако каждая выпитая чашка этого напитка убеждала людей в очевидной пользе чая. Со временем ученые только подтвердили то, о чем любители почаевничать уже догадались.
Важно знать, что и черный,и зеленый чай необходимо пить только свежим, так как после долгого настаивания они начинают выделять вредные для человека вещества.
Положительное влияние чая на здоровье и организм
Витамины, содержащиеся в составе чайного листа, укрепляют стенки сосудов, одновременно увеличивая их проницаемость – тонус сосудов позволяет им лучше справляться с перепадами давления, а проницаемость стенок облегчает задачу крови по переносу питательных веществ. В отличие от кофе, бодрящее действие чая более мягкое, но долгое.
Удивительно, но он полезен даже костям, ногтям, волосам и зубам – в нем содержится фтор, калий, кальций.Однако если он слишком крепкий, то нагрузит щитовидку и быстрее, чем кофе, окрасит эмаль.
· Оказывает выраженное антимикробное действие, поэтому его лучше всего пить при простуде и гриппе.
· Помогает снизить вес и убрать отеки, молоко только усиливает это свойство.
· Убивает бактерии, именно поэтому он освежает дыхание, этому помогает и способность впитывать любые запахи. Поэтому жевание чайных листиков может убрать также запах лука, чеснока и перегара.
Теин и танин, оказывающее бодряще-успокаивающее действие, в отличие от кофе, действуют больше на нервную систему, чем на сердечно-сосудистую, поэтому гораздо безопаснее для гипертоников. Есть исследования, утверждающие, что регулярное его употребление чайного напитка снижает кровяное давление на 5-10%.
Несомненна польза чая для женского здоровья – в нем много антиоксидантов, задерживающих старение организма. Достаточно и витаминов группы В и С, также относящихся к «витаминам красоты».
Содержащаяся в нем глютаминовая кислота ускоряет восстановление нервной системы после нагрузок. Польза чая неоспорима, если посмотреть на страны Азии, где, правда, в основном применимы зеленые сорта – количество онкозаболеваний там на порядок меньше.
Но надо учитывать, что полезен не всякий чайный продукт. Залог пользы чая – правильное заваривание и продуманный выбор.
Польза чая в целом
Любой чай, будь то зеленый, черный или более редкие белый, красный и желтый, полезен. Главное – это правильный выбор, хранение и заваривание этого чудесного напитка.
Вне зависимости от вида, он обладает смешанным действием на организм. Прежде всего, уникальным является одновременное бодрящее и успокаивающее свойство. В свою очередь у каждого вида определенный баланс этих качеств:
· белый чай больше расслабляет,
· черный – тонизирует.
Самое подходящее определение для этого напитка – нормализация работы. Благодаря содержанию чайного кофеина, он снимает головную боль – в чашке крепко заваренного чая этого вещества столько же, сколько в таблетке от мигрени.
Любой чай, особенно черный, приводит в тонус пищеварительную систему, катехины – дубильные вещества – способны быстро связывать и выводить токсины. Поэтому он показан при отравлениях или похмелье.
Известно его мочегонное действие, однако в больших количествах это грозит нагрузками на почки и печень, поэтому стоит ограничиться 3-6 чашками в день.
Очень горячий или остывший пить не стоит – в первом случае теряется вкус, к тому же чай еще не успел настояться и отдать воде полезные вещества. Остывший чай уже бесполезен, к тому же в нем увеличивается концентрация кофеина.
Состав
В чайном листе около 300 полезных веществ:
· минералов,
· витаминов,
· эфирных масел,
· аминокислот и других микроэлементов.
Каждый из них важен для нормального функционирования человеческого организма.
Свойства чая, сближающие его с кофе, дает танин, однако его действие более мягкое и долгое, чем у кофе. Поэтому крепкий чай не советуют пить на ночь.
Соответственно, на сердечно-сосудистую систему чайный танин действует более щадяще, в отличие от уже упомянутого кофе.Он также способствует расщеплению и рассасыванию холестериновых бляшек, улучшает кровоснабжение даже в капиллярах.
Флавониды, содержащиеся в чае (витамин Р), способствуют повышению проницаемости стенок сосудов, что улучшает питание клеток, кровь лучше выполняет свою функцию.
Само собой разумеется, что все полезные свойства чая относятся только к качественному и грамотно заваренному, поэтому подходить к церемонии чаепития стоит со всей ответственностью.
Полезные свойства черного чая
Наряду со всем вышесказанным, черный чай способен очищать организм, выводя токсины, холестерин, шлаки, защищать от воздействия свободных радикалов. Кроме того, он:
· Усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям,
· Снимает усталость, активизирует мозг, повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания,
· Стабилизирует кровяное давление и уровень кислотности желудка.
Это хорошая профилактика образования тромбов, инсульта, заболеваний ЖКТ, кариеса и пародонтоза.
Входящий в состав серотонин помогает укрепить нервную систему, повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и депрессии.
Чем полезен зеленый чай
Благодаря неповторимому в природе химическому составу напитка он обладает множеством лечебных свойств. Среди них:
· Повышение иммунитета, способность нейтрализовать бактерии, микробы, вирусы и грибки.
· Очищение крови, способность выводить из организма канцерогены, шлаки, соли тяжелых металлов.
· Улучшение обмена веществ,
· Профилактика онкологических заболеваний,
· Нейтрализация электромагнитных излучений.
Применим он и в косметологии, так как характеризуется способностью к замедлению процессов старения.
Противопоказания
Но не стоит думать, что все проблемы можно решить, если немеряно пить чайный напиток, так как далеко не всем он принесет пользу.
Кому и когда противопоказан черный чай
В больших он способен оказать негативное действие на щитовидную железу, сердечную деятельность, вызвать раздражение слизистойжелудка.
Его нельзя пить:
· Беременным и кормящим,
· Перед сном,
· Людям, страдающим глаукомой (повышается давление в глазном яблоке),
· При зависимости от кофеина или плохой переносимости.
Детям крепкий напиток категорически запрещен, можно давать только слабый, разбавленный.
Противопоказания зеленого чая
Частые чаепития могут привести к желчнокаменной болезни и нефролитиазу, то есть к образованию конкрементов (камней). Соответственно, если эти заболевания уже выявлены, то напиток полностью запрещен.
Также он не рекомендован:
· При повышении температуры,
· Вместе со спиртосодержащими жидкостями (такое сочетание пагубно действует на почки),
· При обострениях болезней, связанных с ЖКТ,
· При высоком давлении, бессоннице.
Не стоит употреблять зеленый чай и людям пожилого возраста – он может стимулировать развитие подагры.
Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉
Женский журнал
Источник