В чем польза зерновых напитков
Немного истории напитков из зерна
Сложно сказать, кто первый приготовил напиток из зерен. Возраст первой настойки считается 4000 год до нашей эры. В Китае, Греции и Древнем Риме уже настаивались травы, семена, фрукты. Но.. заливались они уже спиртовым настоем, вот он то и был первым напитком из зерна . Тут все в тумане, кто додумался первый замесить сию настойку претендентов нет. Но появились напитки из зерна намного раньше огня, люди не жарили мясо, но уже настаивали и месили.. например папуасы из Новой Гвинеи (обнаружено при раскопках). В то время люди не нуждались в полезных напитках, полезная еда была рядом, росла вокруг дома, валялась под ногами, падала на голову.
Витамины, минералы и микроэлементы были везде. Болезней было мало, знаний о них и того меньше, и дети рождались здоровыми и крепкими. Поэтому первые напитки из зерна наверняка были алкогольными.
И вот на дворе 21 век. Диагноз таких заболеваний как инсульт, инфаркт, рак уже на слуху. Сахарный диабет стал образом жизни, а не болезнью. А о проблеме лишнего веса можно и не говорить достаточно выйти на улицу и посмотреть по сторонам.
Появилась такая наука макробиотика, посвященная лечению и оздоровлению с помощью натуральных продуктов, произрастающих именно в той местности откуда человек родом.
А вместе с ней появились и напитки из зерна – призванные служить человечеству.
Напитки для здоровья
Зерновые напитки изготовлены из злаковых культур с добавлением специальных растительных компонентов, таких как мука из семян льна, тыквы, расторопши, амаранта и тому подобное. Благодаря ценным пищевым веществам, содержащихся в зерновых напитках, эти коктейли имеют свойства благоприятно влиять на различные функции организма, улучшая не только состояние здоровья человека, но и предупреждая различные заболевания.
Например:
Зерно пшеницы в напитке — очистит ваш кишечник от многолетних отложений, пополнив организм незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.
Мука семян льна – поможет наладить работу желудка и кишечника, позаботится о сердце и сосудах, нормализует давление и сахар.
Семена тыквы в коктейле – это норма цинка в организме. А значит, у мужчин не будет проблем с предстательной железой. Помимо этого средство против нервных расстройств, гельминтов и скачков давления.
Расторопша – гарантия восстановления вашей печени от курса медикаментозного лечения, алкогольного и наркотического отравления, да и просто возрастных изменений. Силимарин в расторопше применяется для лечения заболеваний печени, в том числе и цирроза.
Амарант при добавлении в зерновые напитки помогает при экземе, аллергии, псориазе, при женских проблемах и при заболеваниях сердца и печени.
А в коктейле зерновые покажут еще большую эффективность, помогут и похудеть, и помогут суставам, сердцу, сосудам, пищеварительной системе, мозгу и т.д., в общем , напитки для здоровья:
Зерновой напиток «Благо женщины» — позаботится о вашем гормональном фоне, о лишнем весе и проблемах давления.
Напиток для здоровья «Похудеть! Легко!» поможет, не меняя привычного образа жизни избавиться от лишних жировых запасов.
Напиток из зерна «Для кишечника» мягко очистит от шлаков, и как результат разгрузка на несколько килограмм, нормализация сахара и давления.
«Для суставов» — его состав помогает при артрите, подагре, при воспалительных процессах в суставах. Но при этом решит и проблему простатита и повышенного давления, и бессонницы.
«Для сердца и мозга» — зерновая смесь для реабилитационного периода после инсульта и инфаркта, но поможет еще поднять иммунитет, настроить работу ЖКТ, улучшит зрение и память.
Напитки для красоты и молодости
Здоровье и красота они связаны тонкой, но прочной нитью. Возрастные изменения, морщины, лишний вес, некрасивые и тусклые волосы, ломкие слоящиеся, пораженные грибком ногти, увядшая кожа это тоже признак отсутствия здоровья, нарушения обмена веществ.
При больном желудке у вас никогда не будет здорового цвета лица, при заболеваниях печени вам обеспечены кожаные проблемы, аллергии, экземы. У вас не будет стройной фигуры, если нарушен обмен веществ, который зависит от своевременного поступления в организм не только воды, но витаминов, жирных кислот и минералов, без которых не сложится мозаика выработки энергии, а значит, что-то будет лишним, а каких-то элементов не хватит. Картина «смажется» и помимо проблем с органами начнутся и другие – вылезут прыщи, начнут выпадать волосы, покажутся на боках лишние запасы.
Зерновые коктейли решают и проблемы красоты и молодости
Семя льна – источник жирных кислот омега 3 и 6 , источник витамина Е, а это кожа, волосы и ногти, а так же и средство для похудения.
Мука из бобов сои – это гормональное здоровье женщины, а следовательно, и подтянутая кожа, упругая грудь, стройная талия.
Расторопша – под ее волшебным действием растворяются даже каловые отложения на стенках кишечника. Здоровье желчного пузыря, гастриты, язвы – это видно по лицу. Расторопша это витамины группы В – кожа, волосы, ногти, и даже душевное здоровье. Витамин Е — это не только внешний вид волос и ногтей, но здоровые сосуды, а значит и хорошее кровоснабжение всех органов.
Семена тыквы – это тоже полный комплект витаминов для красоты и долгой жизни. Очищают от тяжелых металлов и паразитов. Незаменимая омега 6 – линолевая и гамма-линоленовая кислоты, при недостатке которых происходит ожирение организма, а еще это аллергии, нервные заболевания, диабет, и старческое слабоумие.
Вы не встречали красивых, но больных людей? Вывод болезнь не красит, а значит зерновые напитки для здоровья это выход из тупика синтетической еды нашего времени.
Как приготовить и как принимать, и где купить зерновые напитки для здоровья и красоты
Коктейли для функционального питания легко готовятся. Специально подготовленный состав из злаковых смесей разбавляется водой, соком, кисломолочной продукцией и вкусный и полезный напиток готов. Технология приготовления не требует его кипячения и сохраняет все полезные вещества. Не нагревайте жидкость больше 40 градусов.
Попробуйте заменить коктейлями один или два из дневных приемов пищи, и вы увидите, что начали сбрасывать вес еще быстрее, чем просто соблюдая принципы диетического питания. Волосы и ногти изменят свой вид, походка станет легче, прибавятся силы, появится, откуда ни возьмись энергия для новых дел, поднимется настроение и жить станет проще. Полезная еда окрыляет.
Магазин полезной еды с макробиотическими зерновыми коктейлями ждет вас.
Источник
Если налагается запрет на прием натурального кофе, его заменяют ячменным напитком. В процессе приготовления используют тщательно перемолотые сваренные ячменные зерна. Польза и вред ячменного напитка обусловлены богатым витаминным составом. В отличие от кофе, он способен выводить из организма токсические вещества.
Что такое ячменный кофе
Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.
Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.
Вкус ячменного кофе
По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками. Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино. Гурманы добавляют в чашку ячменного эликсира ложку сахарного песка или меда.
Чем полезен ячменный напиток
При ослабленном состоянии организма назначают кофейный напиток из ячменя. Польза и вред в каждом случае относительны. Напиток не только помогает снизить зависимость от кофеина, но и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К его полезным свойствам относятся:
- выравнивание гормонального фона;
- стимуляция метаболизма;
- предотвращение сахарного диабета;
- улучшение работы сердца;
- облегчение дыхания;
- снижение болезненных ощущений;
- поддерживание красоты волос и ногтей;
- тонизирующее действие;
- бактерицидное действие.
Одно из полезных свойств злакового кофе – снижение количества сахара в крови. Благодаря этому, напиток пользуется популярностью у больных сахарным диабетом. За счет бактерицидных свойств, его считают хорошим помощником в период простуд. Он повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к вирусам и инфекциям.
Важно! Полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, при какой температуре кофе готовят.
Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение. Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.
Читайте также: Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Можно ли ячменный кофе при гастрите и панкреатите
Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.
Стоит ли пить ячменный кофе при диабете
Польза напитка из ячменя для обмена веществ позволяет использовать его при сахарном диабете. В результате такого лечения уровень сахара в организме снижается, что уменьшает потребность в инсулине. Это происходит из-за большого содержания клетчатки. Ячменный напиток пьют не только при имеющемся диабете, но и в целях профилактики.
Рецепты приготовления ячменного напитка
Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.
Классический ячменный кофе
Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:
- 3 ч. л. зерен ячменя;
- 200 мл воды.
Рецепт:
- Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
- На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
- После остывания зерна измельчают в кофемолке.
- Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
- После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.
Ячменный кофе с рожью
Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 3 ст. л. ржи;
- 3 ст. л. зерен ячменя;
- вода.
Алгоритм приготовления следующий:
- Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
- Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
- После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
- Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
- 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.
Замечание! В магазине можно купить готовую смесь из ячменя и ржи. В этом случае длительность процесса приготовления сокращается.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/yachmennyy-kofe-polza-i-vred.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др
Источник
Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье.
Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но всё же узнать о них не помешает.
Далее мы постараемся детально познакомить вас с различными вариантами ячменных напитков. Польза и вред их также не будут обойдены нашим вниманием.
Долгое забвение не означает, что продукт плохой
Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень – наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.
Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка – традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.
В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями – киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса – совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.
Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители утренних кофе и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.
Полезные свойства
Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.
Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены – в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла – болезнь Альцгеймера.
Противопоказания
Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:
- Чрезмерное увлечение злаковыми может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому диабетикам их можно употреблять в пищу только после консультации с лечащим врачом. В подобной ситуации ячменный напиток вреден лишь в случае, если его пить очень густым и большими порциями. Калорийность ячменя немногим уступает любому аналогичному злаку.
- Больным целиакией также ячмень не показан. В нём содержится глютен, а при этом редком заболевании белок клейковины злаковых, и ячменя в том числе, не расщепляется и не усваивается. Данное нарушение внутриклеточного метаболизма провоцирует серьёзные осложнения для здоровья.
Ячменный кофе
Кофе из ячменя называют суррогатом настоящего кофе. Однако так называемый кофейный напиток «Ячменный» лишь по вкусу напоминает кофе. В отличие от настоящего, он не возбуждает нервную систему и подходит не только для утренней трапезы, но и для питья в течение всего дня. Ячменный напиток, польза которого неоспорима, разрешён даже маленьким детям.
Молотый ячменный кофе можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самим. Неочищенные зёрна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Молотые зёрна заваривают в кофемолке из расчёта – одна ложка на чашку кипятка. Получается коричневый горьковатый напиток, немного напоминающий кофе. Его принято пить с сахаром и молоком или сливками.
Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»
Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.
«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.
«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.
Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.
Солодовый напиток
Ячменный солодовый напиток – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для него зёрна надо прорастить в течение одних–двух суток. Как только проклюнутся белые ростки, зёрна следует промыть и высушить. Сухие зёрна смолоть и залить кипятком. Настаивать в тёплом месте минут 30-40. На две-три ложки размолотого ячменя достаточно полутора-двух стаканов кипятка.
Пророщенные зёрна можно заготовить впрок и использовать по мере надобности. Их хранят как в цельном, так и в размолотом виде.
Кисель
Ячменный кисель делают как из очищенных зёрен, то есть из перловой крупы, так и из необмолоченных. Пропорции выглядят достаточно условно: на один литр воды требуется как минимум 50 г ячменя. Если любите густой кисель – кладите больше.
Ячмень заливается водой и ставится на огонь. После закипания варится ещё 20 минут. Потом настаивается и остывает. Процеживают только напиток, приготовленный из неочищенного ячменя.
Ячменный кисель для России – традиционное блюдо. Раньше его варили густым и ели с маслом, приправив щепоткой соли. Детям готовили сладкий кисель с мёдом или ягодами.
Ячменные кисели – это отнюдь не примитивное блюдо с парой вариантов. О способах приготовления киселя из ячменя можно составить целую книгу, ведь этот напиток можно варить и из свежих необмолоченных зёрен, и из сухих очищенных, и из пророщенных. Его делают разной густоты, едят сладким и солёным, разводят молоком, растительным маслом, мясным и овощным бульонами.
Ячменный кисель обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому сочетается с самыми разными продуктами.
На его основе готовят смеси для выкармливания грудных младенцев, если у матери мало собственного молока.
Мугитя, дамайча и поричха
Мугитя, дамайча и поричха – три названия одного и того же ячменного напитка, весьма популярного в Японии, Китае и Корее. Он аналогичен российскому, который в наших магазинах продаётся под названием «Летний».
Это ячменный кофе из цельных, необмолоченных, обжаренных и размолотых зёрен без каких-либо добавок в виде сухого молока, сахара или консервантов. Заваривается он как обычный кофе, а вот пить его принято холодным, положив в чашку дольку лимона и лёд. Выпускают этот напиток и в виде быстрорастворимого концентрированного порошка.
Надеемся, что статья была вам интересна. В ней мы рассмотрели ячменный напиток, вред и пользу, которые он приносит организму.
Источник