В чем польза жареных яиц

В чем польза жареных яиц thumbnail

Быстро, сытно, при этом вкусно и полезно – это всё про обычную яичницу. Так сказать классический вариант завтрака, впрочем она выручает нас в любое время дня, когда нет времени или лень заморачиваться с приготовлением чего-то более “серьёзного”.

Яйца относятся к полезным и нужным для человека продуктам, а вот в отношении пожаренной на сковородке “глазуньи” постоянно спорят. Одни доказывают, что яичница полезна, другие наоборот и у всех свои доводы. Разберём всё по порядку.

Что содержится в яичных белках и желтке?

В желтках содержатся калории (в количестве примерно 300 кКал в 100 граммах), которые дают нужный заряд энергии. Множество минеральных элементов – магния, селена, цинка, йода, калия, натрия, железа и фосфора. Далее идут витамины – Д, Е, группа витаминов В, и витамин А, а также важные жирные кислоты и холестерин.

Белки менее калорийны (около 40 кКал в 100 граммах). Важное преимущество белков, то что в них не содержатся холестерин и жиры, очень полезно для спортсменов. В их составе содержатся – кальций, железо и калий. Из витаминов более всего В1, В2, В6, а также Е и А. Аминокислоты, которые организм получает из продуктов питания.

Чем полезна на завтрак яичница?

Из её состава видно, что продукт полезен. Рассмотрим основные свойства:

1) Позавтракав яичницей, организм получает множество полезных веществ. Нужные в начале дня калории. Чувство сытости поможет обойтись без мелких и ненужных перекусов, до обеда вы точно не проголодаетесь.

2) Много чистого белка важно для роста и сохранения мышечной массы.

3) Витамины А, Е – это важные антиоксиданты, которые являются обязательной составляющей для сохранения молодости кожи, здоровья ногтей и волос. Также они нужны для сохранения зрения.

4) Фосфор и кальций – участвуют в строительстве костной ткани, укрепляют кости и зубную эмаль. Витамин Д позволяет этим веществам хорошо усваиваться.

5) Активную работу головного мозга обеспечит холин. Он нужен людям, которые на работе испытывают умственные нагрузки, офисным работникам, тем кто проводит много времени за компьютером.

Кому и в каких случаях противопоказана яичница?

Конечно – это индивидуальная непереносимость. Людям у которых имеются нарушения работы желудка, кишечника, сердечно-сосудистые заболевания. В случае если уровень холестерина в крови повышен, то следует ограничить или отказаться от этого блюда. Если имеются какие-то заболевания, следует обязательно проконсультироваться в врачом.

Не следует также, постоянно готовить и есть яичницу. Нужно разнообразие в рационе, поэтому следует чередовать блюда на завтрак, например овсянкой.

Как лучше жарить полезную яичницу?

Яйца должны быть свежими. Жарится она на масле, использовать его надо совсем немного.

Использовать для жарки нужно рафинированное (без запаха) подсолнечное масло. Идеальным вариантом будет кокосовое, оно очень полезно и не образует канцерогены при воздействии высокой температуры.

Не надо с яйцами жарить колбасу. В ней могут содержатся разные ненатуральные добавки, а животные жиры преобразовываться в канцерогенные соединения.

Лучше всего и полезней, добавить свежие овощи, зелень. Если их нет, то можно добавить немного пряностей или сушёного укропа.

Как видите, наша традиционная, классическая яичница-глазунья, может быть очень даже полезной. Конечно в разумных количествах, “без фанатизма” так сказать.

А я надеюсь вам было интересно и желаю всем своим читателям хорошего настроения и бодрости)

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА СТАТЬЯ –

Почему хурму называют “Ягодой долголетия” – её польза и противопоказания

Источник

По утрам нет много времени, чтобы готовить вкусный завтрак. В этом случае выручает яичница — она сытная, полезная и быстро готовится. Но в последнее время возникает много споров по поводу того, действительно ли яичница на завтрак полезна для здоровья или же она приносит вред?

Состав яичницы

Блюдо можно готовить из куриных, перепелиных, гусиных, утиных, индюшиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего используют куриные, так как они наиболее доступны и продаются в любом супермаркете или магазине.

Яйцо состоит из белка и желтка, в которых имеется большое количество элементов. Белок содержит комплекс полезных аминокислот, витамины A, B1, B2, B6, E, калий, кальций, марганец и железо. Вещество не содержит жиров и холестерина, поэтому спортсмены и люди, сидящие на диете предпочитают готовить яичницу только из белков или из белков и 1 желтка.

Желток, в свою очередь, отличается большей калорийностью, чем белок — примерно 320 ккал на 100 граммов (калорийность белка примерно 40-45 ккал на 100 граммов). Также в желтке содержится холестерин, жирные кислоты, витамины A, B1-B12, E, D, холин, биотин, тиамин, лютеин, лецитины и богатый комплекс микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, селен, хлор, йод, цинк, сера, фосфор, железо.

Яичница

Польза

  • Яичница на завтрак надолго насыщает и обеспечивает организм нужными веществами. Калорийность блюда составляет примерно 230-300 калорий, в зависимости от количества яиц и налитого масла. 1 яйцо содержит 60-70 калорий.
  • Холин, входящий в состав яиц, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера и других мозговых патологий. Людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками, рекомендуется употреблять яйца минимум раз в неделю.
  • Обеспечивает организм белком и аминокислотами. Как известно, яйца содержат чистый животный белок, который помогает человеческому телу наращивать мышечную массу.
  • В продукте в большом количестве содержится витамин A, благотворно влияющий на здоровье глаз и зрение. Данный витамин предотвращает развитие катаракты и близорукости. Также яичница богата другими витаминами и минералами, которые полезны для кожи, волос и ногтей.
  • Желток содержит вещество лютеин — антиоксидант, который также важен для зрения. Большое количество лютеина содержится в сетчатке глаза, в зоне жёлтого пятна. С возрастом количество лютеина в пятне снижается, происходит его дегенерация, острота зрения падает. Регулярное употребление яичницы поможет предотвратить возрастные изменения зрения.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в белковой части яиц, укрепляют кости и способствую профилактике остеопороза. Людям, страдающим данной болезнью, даже советуют употреблять перемолотую яичную скорлупу, так как она богата этими веществами. Также в белке содержится витамин D, который улучшает усвояемость кальция и фосфора и участвует в важных жизненных процессах организма. Яйцо — один из немногих продуктов, являющихся естественным источником этого витамина.

Яичница в сковороде

Вред

Некоторые врачи и диетологи считают, что яичница абсолютна неполезна и приносит вред. Доля правда в их мнении есть всё-таки есть.

  • Холестерин. Первая причина, почему яичница приносит вред — наличие холестерина в продукте. Одно крупное яйцо содержит примерно 200-210 мг вещества, в то время как суточная потребность человеческого организма составляет 300 мг. Избыток холестерина приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым патологиям. Стоит отметить, что яйца содержат полезный холестерин. Но при жарке на масле он превращается во вредный и никакой пользы не приносит.
  • Сальмонеллёз. Яйца могут быть заражены сальмонеллой — бактерией, поражающей пищеварительный тракт человека и вызывающей острые кишечные инфекции. При заражении возникает сильная диарея, рвота, обезвоживание организма. Заболевание тяжело поддаётся лечению и единственный способ его предотвратить — подвергать яйца тщательной термической обработке. Желток рекомендуется не оставлять в жидком или полужидком состоянии, а зажаривать до конца, то есть до “твёрдой” консистенции.
  • Аллергия и непереносимость. Так как яйца содержат большое количество веществ, некоторые из них могут вызвать аллергию. Чаще всего она проявляется детей. В основном, аллергия возникает из-за употребления белка, так как в его состав входят альбумин, лизоцим и другие аминокислоты.
    Яйца и блюда из них могут вызвать несваримость желудка и диарею, если организм не воспринимает вещества, входящие в состав продуктов.
  • Проблемы с пищеварением. Так как яичница жарится на некотором количестве масла, то её употребление на голодный желудок может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм, вздутие, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.

Свежая яичница

Как сделать менее вредной

Чтобы утренняя яичница была как можно более полезной, следует знать, как правильно её готовить.

В первую очередь, яйца должны быть качественными и без дефектов. Их лучше приобретать в супермаркетах или в больших проверенных хозяйствах, так как куриц там прививают от различных заболеваний, в том числе сальмонеллёза. Покупать яйца у деревенских фермеров не рекомендуется.

Жарить блюдо лучше на подсолнечном или оливковом масле. В идеале — кокосовом, так как оно не выделяет канцерогенов при жарке. Большое количество масла добавлять не нужно, достаточно 1-2 капель, которые нужно размазать по сковороде тонким слоем.

Некоторое количество желтков в яичнице лучше убрать. К примеру, блюдо готовится из 3 яиц — следует пожарить 3 белка и только 1 желток. Это значительно снизит уровень холестерина и калорийность.

В яичницу не рекомендуется добавлять колбасу, лучше посыпать её небольшим количеством тёртого сыра. Также можно добавить овощей: помидоров, перца и зелёного лука (в очень малых количествах).

Яичница на завтрак способна насытить организм на долгое время и зарядить энергией на весь день. Но не стоит слишком часто употреблять её, ведь она может привести к пищеварительным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Питание должно быть разнообразным, поэтому 3-4 раза в неделю стоит заменять жареные яйца на что-либо другое — к примеру, кашу или смузи.

Источник

Быстро, сытно, при этом вкусно и полезно — это всё про обычную яичницу. Так сказать классический вариант завтрака, впрочем она выручает нас в любое время дня, когда нет времени или лень заморачиваться с приготовлением чего-то более «серьёзного».

Яйца относятся к полезным и нужным для человека продуктам, а вот в отношении пожаренной на сковородке «глазуньи» постоянно спорят. Одни доказывают, что яичница полезна, другие наоборот и у всех свои доводы. Разберём всё по порядку.

Что содержится в яичных белках и желтке?

В желтках содержатся калории (в количестве примерно 300 кКал в 100 граммах), которые дают нужный заряд энергии. Множество минеральных элементов — магния, селена, цинка, йода, калия, натрия, железа и фосфора. Далее идут витамины — Д, Е, группа витаминов В, и витамин А, а также важные жирные кислоты и холестерин.

Белки менее калорийны (около 40 кКал в 100 граммах). Важное преимущество белков, то что в них не содержатся холестерин и жиры, очень полезно для спортсменов. В их составе содержатся — кальций, железо и калий. Из витаминов более всего В1, В2, В6, а также Е и А. Аминокислоты, которые организм получает из продуктов питания.

Чем полезна на завтрак яичница?

Из её состава видно, что продукт полезен. Рассмотрим основные свойства:

1) Позавтракав яичницей, организм получает множество полезных веществ. Нужные в начале дня калории. Чувство сытости поможет обойтись без мелких и ненужных перекусов, до обеда вы точно не проголодаетесь.

2) Много чистого белка важно для роста и сохранения мышечной массы.

3) Витамины А, Е — это важные антиоксиданты, которые являются обязательной составляющей для сохранения молодости кожи, здоровья ногтей и волос. Также они нужны для сохранения зрения.

4) Фосфор и кальций — участвуют в строительстве костной ткани, укрепляют кости и зубную эмаль. Витамин Д позволяет этим веществам хорошо усваиваться.

5) Активную работу головного мозга обеспечит холин. Он нужен людям, которые на работе испытывают умственные нагрузки, офисным работникам, тем кто проводит много времени за компьютером.

Кому и в каких случаях противопоказана яичница?

Конечно — это индивидуальная непереносимость. Людям у которых имеются нарушения работы желудка, кишечника, сердечно-сосудистые заболевания. В случае если уровень холестерина в крови повышен, то следует ограничить или отказаться от этого блюда. Если имеются какие-то заболевания, следует обязательно проконсультироваться в врачом.

Не следует также, постоянно готовить и есть яичницу. Нужно разнообразие в рационе, поэтому следует чередовать блюда на завтрак, например овсянкой.

Как лучше жарить полезную яичницу?

Яйца должны быть свежими. Жарится она на масле, использовать его надо совсем немного.

Использовать для жарки нужно рафинированное (без запаха) подсолнечное масло. Идеальным вариантом будет кокосовое, оно очень полезно и не образует канцерогены при воздействии высокой температуры.

Не надо с яйцами жарить колбасу. В ней могут содержатся разные ненатуральные добавки, а животные жиры преобразовываться в канцерогенные соединения.

Лучше всего и полезней, добавить свежие овощи, зелень. Если их нет, то можно добавить немного пряностей или сушёного укропа.

Как видите, наша традиционная, классическая яичница-глазунья, может быть очень даже полезной. Конечно в разумных количествах, «без фанатизма» так сказать.

А я надеюсь вам было интересно и желаю всем своим читателям хорошего настроения и бодрости)

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА СТАТЬЯ —

Почему хурму называют «Ягодой долголетия» — её польза и противопоказания

Здравствуйте, дорогие поклонники здоровой жизни!
Самыми полезными (как и самыми распространенными в магазинах) считаются куриные яйца. Не так давно этот полезный продукт ругали за содержание холестерина, а сегодня опять хвалят. Давайте же окончательно разберемся, что к чему, и почему польза куриных яиц настолько велика, что даже многие вегетарианцы не отказываются от них.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Польза куриных яиц

Медики уверены: максимальная суточная «дозировка» для здорового человека — 1 штука. Если у вас уже появились проблемы с холестерином, потребление нужно сократить до 2-3 штучек в неделю — ну, или кушать только белки. Да, холестерин пользу куриных яиц несколько снижает — но его вред нейтрализует имеющийся в этом же продукте лецитин. Причем он не только «обезвреживает» бляшки в крови, но и насыщает нервные клетки, а также помогает выводить жировые скопления из нашего тела.

Состав продукта

  • Яйца богаты легкоусвояемыми беками (аминокислотами), витаминами (тут их 12 штук). В частности, здесь найден кальциферол — важный нутриент, по количеству которого яйца обогнал только рыбий жир.
  • Здесь много минералов (йод, магний, кальций, фосфор, железо…).
  • Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и другими).
  • Наконец, здесь имеются такие нутриенты, как холин, ниацин, лецитин, кефалин, фолиевая кислота.

NB! Ученые уверены: если и можно с чем-то сравнить состав обычных куриных яиц, то как минимум с красной икрой.

Сколько калорий в яйцах

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления.

  • В 100 г сырых яиц (около 2 штук) содержится 157 ккал. Заметьте: такой продукт еще и свободен от холестерина — опасное соединение появляется в желтках при готовке.
  • Такое же количество отварных вкрутую содержит около 75 ккал.
  • Жареные на сливочном масле яйца «поправляются» аж до 350 ккал.

Домашние куриные яйца

Если искать идеал, при котором куриные яйца принесут максимальную пользу для организма, это будет продукт «от бабушек». В этом случае вы будете максимально уверены, что птицу не пичкали никакой «химией» — наоборот, живя на свободе, она имеет щедрый рацион, благодаря чему состав яиц получается максимально богатым.

Кстати, вегетарианцы, разрешающие себе ovo, покупают именно домашние. Все просто: фабричный продукт дают куры, живущие в тесных клетках и не видящие ни травы, ни неба. Чтобы заполучить фабричные яички, большинство фермеров обращаются с птицами не самым лучшим образом, а для вегетарианцев моральный аспект, благодаря которому получен продукт, очень важен.

Чем они полезны для детей

Этот продукт признали важным для зубов и костей. У деток зубики все время растут-выпадают-растут новые, да и косточки удлиняются, не переставая, так что «строительного» материала их организмам нужно очень много.

Яйца быстро перевариваются, так что не вызовут «остановки» маленького желудка.

NB! А кроме того, продукт очень важен для зрения… Где это застыл ваш сын? Опять перед компьютером или телефоном? Срочно «выпишите» ему «солнышко всмятку»!

Чем полезны женщинам

  1. Помощь в снижении веса. Если часто вводить этот продукт в свой рацион, вы не будете голодать, к тому же не «убьете» диетой ни кожу, ни обмен веществ. Если диету вы привыкли сочетать с тренировками, высокобелковое и низкоуглеводное яйцо точно создано для вас (особенно хорошо зарекомендовало себя сочетание с грейпфрутами).
  2. Домашняя косметология. Этот продукт — частый ингредиент самодельных масок для лица или волос. Причем белок больше по душе жирной, а желток — сухой коже. Если же «применять» яйца внутрь, они станут залогом крепких и здоровых ногтей, зубов, волос, кожи.
  3. Медики уверяют: яйца помогают женскому организму надолго сохранять фертильность, вынашивать ребенка, формировать грудное молоко.
  4. Последние исследования довели: продукт снижает риск возникновения рака груди.

Польза и свойства сырых яиц

Польза сырых куриных яиц в том, что в их составе нет холестерина. А это значит, продукт подойдет людям, для которых отварные или жареные куриные яйца могут принести вред — а выпив сырого, такой человек только белками, жирами и витаминами насытится. Врачи уверены: не приготовленные яички стоит пить (в чистом виде, или готовя из них гоголь-моголь) при:

  • обострении аллергии,
  • инфекциях (бактериальных, вирусных),
  • авитаминозе,
  • в период межсезонных инфекций, когда нужно укреплять иммунитет.

NB! А еще считается, что это — важная часть трапезы певцов, укрепляющая голосовые связки.

Влияние на потенцию

Хотите крепкие мышцы, кушайте побольше белка: без правильного питания хоть пропишитесь в спортзале, все равно будете прятаться за швабру. Некоторые спортсмены заменяют сырыми яйцами протеиновые коктейли — они оказываются не менее полезными для мужчин, причем яйца стоят в разы дешевле.

Но чем еще полезны сырые яйца для мужчин? Медики всего мира (и современные, и старинные) уверены: продукт напрямую связан с мужской силой. Арабы советовали женихам неделю перед свадьбой питаться именно белками-желтками, чтобы не ударить лицом в грязь перед невестой в брачную ночь; что-то похожее советует и индийская «Кама-Сутра». Но чего так далеко ходить: и болгарская, и русская народная медицина приписывает использовать яйца для восстановления мужской мощи.

NB! Но чтобы куриные яйца принесли пользу, а не вред для мужчины, крайне рекомендуется пить их сырыми.

А как они в целом влияют на здоровье?

  • Интересно, что этот продукт усваивается только тогда, когда вы чувствуете голод (если же вы выпьете сырое яичко, хорошо перед этим покушав, оно пройдет через кишечник «транзитом»). То есть, даже при большом количестве яиц, попавшем на вашу тарелку, вы не получите лишних калорий.
  • Именно в сыром виде продукт считается наиболее полезным, ведь варка (жарка, запекание…) хоть понемногу, но уничтожают витамины и другие нутриенты.
  • Этот продукт нормализует работу нервной системы, повышает свертываемость крови, ускоряет образование гемоглобина, повышает выработку половых гормонов у людей обоих полов, очищает печень, улучшает зрение, укрепляет зубы.
  • Их можно при сахарном диабете и панкреатите (но во втором случае продукт следует потреблять умеренно, отдавая предпочтение белкам).

Возможный вред и ограничения

  • Антибиотики в яйцах, к сожалению, найдутся практически в каждом фабричном лоточке. Дело в том, что кур щедро ими пичкают, чтобы не болели, и все это попадает и под скорлупу. При варке они частично (и то не полностью) уничтожаются, а если вы захотите выпить сырое, то угоститесь ими в полной мере.
  • Нитраты. Если верить исследователям, они есть в четверти всех продающихся лотков, и узнать точно, какой продукт на данный момент чист, нет возможности. Что делать? Регулярно проводить чистку организма.
  • Гормоны. Их немного, но все же они есть. Одни попадают туда из питания кур на птицефабриках (и опять ура домашней птице), другие создаются организмом самой несушки и считаются естественными (холин и мелатонин даже полезны для нас). Хотя, сказать по правде, гормонов в яичках намного меньше, чем в молоке или мясе.
  • Сальмонеллез. Если им болела курочка, она и скорлупку заразила. Хотите выпить белок с желтком прямо из скорлупы, но с курицей были лично не знакомы? Не проблема — тщательно вымойте скорлупку с детским мылом и пейте себе на здоровье!

Чем полезны вареные яйца?

Самыми полезными в таком плане считаются яйца всмятку: сальмонеллы (если они были) кипяток убить успел, а витамины в продукте «выжили» почти все. Что касается сваренных вкрутую, они менее полезны — да, вареные таким образом куриные яйца лучше хранятся, но перевариваются они хуже, да и по составу получаются беднее своих сырых «братьев».

Жареные: польза или вред?

Смотря с какой стороны смотреть. Сальмонеллеза тут точно нет, зато есть куча калорий, плюс повышенный холестерин. Прибавьте сюда факт, что многие диеты (скажем, популярная номер 5) запрещают жареные продукты… Так что если хотите полезный омлет, готовьте его на пару.

Противопоказания

  • Камни в желчном, а также протоках.
  • Индивидуальная непереносимость (в том числе наследственная).
  • Аллергия (чаще всего наблюдается у детей, в частности на белок).
  • Так как в продукте содержится большое количество холестерина, налегать на него не рекомендовано сердечникам.


Ну, до новых встреч! Кто куда, а я к холодильнику — отварю пару яичек всмятку. Я их кипятком заливаю, получаются просто класс!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Источник