В чем польза зубной нити

В чем польза зубной нити thumbnail

Зубная нить (она же – «флосс» или «floss») – это дополнительное средство для совершения гигиенических процедур в ротовой полости. Основное предназначение зубной нити: тщательная очистка межзубных пространств и предотвращение скапливания в этой зоне зубного налёта. Таким образом, правильное использование зубной щётки, пасты и зубной нити препятствует образованию зубных отложений (таких как налёт и камень) и снижает риск развития заболеваний. Гигиена будет более эффективной, если использовать также ополаскиватели для полости рта и ирригатор.

Иногда встречаются противоречивые взгляды на использование зубной нити: чего больше от её применения – пользы или вреда?

Всё, что было названо выше относительно функции использования флосса, уже говорит о том, что это приспособление полезно. Главное – правильно выбрать и правильно применять.

Современные зубные нити могут быть изготовлены из различных материалов:

  • Натуральные (например, шёлковые);
  • Искусственные (нейлоновые или тефлоновые).

Нить 1

Широкое распространение получили нейлоновые нити – как определённый компромисс между прочими видами флоссов: нейлоновые нити достаточно надёжны (прочнее шёлковых) и при этом не так дороги как тефлоновые.

К волокнам зубной нити могут быть добавлены дополнительные компоненты:

  • Воск (так называемые вощёные нити). Такие нити менее эффективны, нежели флоссы без обработки воском, но они удобнее относительно процесса привыкания, то есть больше подходят тем, кто только начинает пользоваться зубной нитью.
  • Полимерные компоненты для снижения трения.
  • Дезинфицирующие средства.
  • Минерализующие (например, фторирующие) компоненты.
  • Ароматизаторы и иные «освежающие» вещества (например, ментоловые соединения).

Нить 2

Зубные нити различаются также по форме сечения: плоские и округлые. Плоские флоссы хорошо подходят для очистки тесных межзубных пространств; округлые, соответственно, пригодятся там, где присутствует относительно широкая щель между зубами.

Существуют также нити «специального назначения» – для помощи в уходе за ортодонтическими или ортопедическими конструкциями.

Различается и форма выпуска: катушка (в этом случае пользователь сам отделяет нужный ему отрезок нити) или на «держателях», где отрезки уже готовы к применению.

Как видим, производителями флоссов предусмотрено достаточно вариантов для того чтобы нить была максимально эффективна, удобна и полезна.

Может ли зубная нить быть вредной?

Вообще-то, да. Как любое лечебное, профилактическое, гигиеническое средство, флосс может причинять вред в случае неправильного использования. Например:

  • Есть риск механических повреждений. Часто это касается дёсен.
  • Применение флосса может стать излишним раздражителем для уже воспалённых дёсен.
  • Нежелательны и чрезмерно частые чистки зубов с помощью флосса (достаточно одного применения нити в день).

Чтобы нить была источником только пользы, нужно получить консультацию специалиста и подобрать флосс согласно индивидуальным особенностям и состоянию здоровья полости рта. Кроме того, врач подробно объяснит, как правильно пользоваться нитью. Помните и о том, что должное выполнение «домашних» гигиенических мер должно дополняться периодической профессиональной чисткой зубов (в кабинете стоматолога).

Записаться на приём к специалисту и задать интересующие вопросы можно в удобно расположенную клинику сети «Здоровая Улыбка».

Источник

Добрый день, дорогие читатели. Все мы хотим иметь здоровые и крепкие зубы. А для этого требуется не забывать о гигиене. Что для этого нужно? Качественная щетка, паста и много чего еще. Есть масса вещей, о которых мы забываем. К примеру – зубная нить. Многие не знают о том, насколько она эффективна и безопасна. Потому эта статья называется «зубная нить польза или вред». Постараюсь быть максимально объективным в отношении этого вида средств ухода за полостью рта.

Зубная нить - польза или вред

Зубная нить — польза или вред

Итак, флосс (или зубная нить) появилась относительно давно, но лишь пару десятилетий назад приобрела тот вид, к которому мы привыкли. Теперь ее выпускают в удобных коробочках с приспособлением, отрезающим кусочек нужной длины.

  1. Полезно ли? Однозначно – да. Это говорит мой стоматолог, могу подтвердить сам, потому что пользуюсь некоторое время флоссом.
  2. Не вредит ли зубам? Если у вас нет запущенных заболеваний пародонта – нет.

Зубная нить

Зубная нить

Виды зубных нитей

За время существования этого полезного дополнения к зубным щеткам менялись материалы, толщина, другие параметры. Сейчас в продаже есть несколько основных типов.

  1. Во-первых, нить может быть вощеной или не вощеной. То есть, покрытой или не покрытой воском. Покрытая воском зубная нить лучше проскальзывает между зубами, не застревает, не «топорщится», в общем, весьма удобна. Не вощеная удаляет больше остатков пищи, так как не соскальзывает.

    Виды зубных нитей

    Виды зубных нитей

  2. Во-вторых, есть разные виды сечения – плоское, круглое, объемное. Также выпускается ленточный тип флоссов. Если у вас большие промежутки между зубами, лучше всего подходит нить с круглым сечением. Для узких межзубных промежутков рекомендована плоская нить. Ленточную используют при очистке трем и диастем (щелей между зубами). Объемная хороша тем, что «набухает», пропитываясь слюной.
  3. Также есть флоссы с пропиткой. Это может быть ментол, освежающий дыхание, фтор для укрепления эмали или экстракт красного перца, полезный для кровообращения десен.
  4. Материал может быть натуральным (шелковая нить) либо синтетическим (флосс из волокон капрона, нейлона или ацетата).

Поначалу сложно разобраться, какая нить лучше/хуже, удобнее и т. д. Потому стоит попробовать несколько разных, чтобы понять, что лично вам подходит в большей степени.

Очень важно научиться правильно использовать зубную нить

Очень важно научиться правильно использовать зубную нить

Видео — Виды зубных нитей

Как пользоваться флоссом?

Для того чтобы прочистить все межзубные промежутки, рекомендую отрезать не менее 25-30 см флосса. Впрочем, можете на каждые 2-3 брать новый кусочек нити, как вам удобно. Но учтите, что вам нужно еще намотать оба конца на пальцы.

  1. Итак, наматываем флосс на средние пальцы обеих рук.
  2. Левый указательный и правый большой пальцы используем для натяжения нити.
  3. Нить проходит между зубами до упора, пока не соприкоснется с десной.
  4. Теперь поворачиваем один конец таким образом, чтобы он проходил по передней поверхности зуба, двигаем вверх и вниз (от десны к режущему краю зуба и обратно).
  5. Повторяем процедуру с внутренней поверхностью зуба.

Как использовать зубную нить

Как использовать зубную нить

Стоматологи рекомендуют не торопиться, во избежание пореза мягких тканей десны. Также они советуют использовать нить после чистки зубов. Нить не заменяет традиционную процедуру гигиены полости рта при помощи зубной щетки и пасты.

Видео — Как пользоваться зубной нитью

Немного личного опыта

Впервые нить я купил давно. Тогда это было любопытство. Попробовав несколько раз воспользоваться ею, я убедился, что она «велика» мне. То есть банально не проникает между большинством зубов. Это сейчас я узнал, что приобрел флосс для широких зубных промежутков.

Зубные нити Oral B

Зубные нити Oral B

Позже я решил подойти к вопросу более ответственно. Почитал, в чем разница, выбрал себе подходящий лично мне вариант. Он назывался Oral B Satin Floss. На упаковке было написано, что она с мятным привкусом (правда) и что освежает дыхание (после чистки зубов я и привкус еле почувствовал, потому сложно судить).

Длина мотка — 25 метров. То есть отрезая ежедневно кусочек нити длиной 25 см, получаем сто раз. Рулона нити хватает более, чем на три месяца, или на три ровно, если резать по 30 см.

Я не стал выделываться и просмотрел на Youtube видео о том, как правильно пользоваться такими нитями. Есть даже примеры для конкретно той, что купил я. Весьма полезный опыт. Потому что Википедия и ее текстовый вариант – куда менее наглядны, как и фотки на сайтах стоматологического направления.

satin floss oral b

Oral B Satin Floss

Видеоурок для «чайников» вроде меня вполне наглядно демонстрирует техники чистки, позволяющие за 2-3 минуты вычистить межзубные промежутки максимально эффективно, да еще и с поверхности зубов удалить то, с чем не справилась, к примеру, слишком мягкая зубная щетка.

По ощущениям:

  • это совсем не сложно;
  • совершенно не больно;
  • никак не вредит эмали или деснам;
  • дает чувство, что вычистил зубы полностью.

Кстати, именно это ощущение чистоты часто приводит к тому, что люди не уделяют должного внимания основной процедуре. Потому дантисты и рекомендуют пользоваться нитью уже после щетки.

5 основных правил профилактики кариеса

5 основных правил профилактики кариеса

Что люди пишут?

Отзывы о зубной нити от тех, кто ею регулярно пользуется, в большинстве своем положительные. Исключения составляют те, кто, как и я в прошлом, приобрел тот тип флосса, который им совершенно не подходит. Многим из тех, кто доволен, покупку посоветовал именно стоматолог. Среди моих знакомых нитью пользуются человека три. Остальные с удивлением узнают о том, что это приспособление не просто очередная реклама, выманивающая деньги у простых людей.

зубная нить

Зубная нить

Есть даже научные исследования по вопросам эффективности зубной нити. Она, по заявлениям врачей, дает небольшой прирост эффективности в плане защиты от гингивита (воспаления десен).

Есть, разумеется, целая армия тех, кто умудрился повредить себе десны. Но тут, как с любым инструментом. Кто-то себе обычной пилой палец отпиливает. Так не запрещать же пилы из-за этого.

Держатели для флоссов

Держатели для флоссов

Так что насчет вреда зубной нити?

Многочисленные исследования доказали, что иногда в результате применения зубной нити могут развиваться воспалительные процессы, которые, в свою очередь, могут привести к потере зубов. Объясняется все тем, что если не соблюдать описанные выше правила применения зубной нити, десны из-за этого могут повреждаться и становиться более чувствительными к разного рода инфекциям.

Читайте также:  Копорский иван чай польза и вред

Плюсы и минусы зубной нити:

Если во время применения флосса ваши десны начинают кровоточить – это причина как можно раньше обратиться к стоматологу за консультацией. Ведь вполне возможно, что у вас пародонтоз и необходимо сначала вылечить это заболевание.

Обратите внимание! Также замечу, что зубную нить необходимо использовать исключительно в качестве вспомогательного/профилактического средства для гигиены ротовой полости, поскольку она не может являться альтернативой для традиционной чистки зубной щеткой.

Зубная нить не может заменить зубную щетку

Зубная нить не может заменить зубную щетку

Подведение итогов

Чтобы обеспечить максимальную эффективность чистки, следует использовать все средства – щетку, нить, ополаскиватель. Тогда в течение дня бактерии нанесут куда меньший ущерб эмали и деснам. Пользоваться ли нитью лично вам — решайте сами. Главное — делайте это аккуратно, дабы не вызвать повреждение десен и десневых сосочков.

Зубная нить для детей

Зубная нить для детей

Желаю вам удачи и здоровых крепких зубов! Пишите, оставляйте комментарии! Классификация кариеса по блэку читайте в нашей статье.

Видео — Зубная нить LACALUT Dental floss вощеная нить для чистки зубов

Источник

Частички пищи остаются во рту человека после каждой трапезы. Без своевременного удаления они начинают разлагаться, что приводит к увеличению числа бактерий в ротовой полости. Микроорганизмы образуют мягкий налет на эмали. Постепенно он твердеет, превращается в зубной камень. Твердые наросты мешают нормальному кровообращению в деснах. Возникают воспаления (гингивит, пародонтит), появляется запах изо рта. Патогенная среда способствует выработке органических кислот, под действием которых развивается кариес.

Некоторое количество кусочков еды постепенно разлагается слюной. Самые крупные частицы можно удалить полосканием и щеткой. Однако налет и самые глубокие межзубные залежи никуда не исчезают.

Некоторые пытаются очистить труднодоступные щели зубочисткой, которая может иметь заусенцы, ломаться. Десны нередко травмируются, а застрявшая пища все равно остается на месте.

Для мягкой механической чистки промежутков стоматологи рекомендуют использовать зубную нить. Другое название приспособления – флосс. Нити предназначены для индивидуального пользования. Они пакуются в маленькие коробочки, удобны к постоянному ношению с собой.

Зубная нить расходуется экономно. В упаковке находится внушительный метраж за скромную стоимость. На один сеанс достаточно небольшого отрезка, остальная длина гигиенично спрятана внутри контейнера. Купить флосс можно в любой аптеке или магазине с бытовыми товарами.

Регулярное применение флосса способствует:

  • нормализации кислотности;
  • профилактике болезней десен, кариеса и камня;
  • избавлению от плохого запаха изо рта;
  • уменьшению налета на эмали.

В чем польза зубной нитиПри комплексном подходе к чистке зубов (использовании зубной щетки, флосса, ополаскивателя) вероятность возникновения стоматологических недугов снижается в разы.

Прообразом современного флосса была обычная шелковая нитка. Сегодня ассортимент подобных приспособлений значительно расширился. На прилавках можно найти нити под разные анатомические особенности, из разных материалов.

Поперечное сечение нитей бывает:

  1. Плоское. Предназначено для пациентов с очень плотным прилеганием зубного ряда. Такой образец легко проходит в интердентальный промежуток по всей плоскости зуба.
  2. Круглое. Подходит для больших промежутков между зубами.
  3. Ленточное. Для широких промежутков, щелей в дентальном ряду (трем, диастем).
  4. Объемное. Для любых промежутков. Разбухает под действием слюны, подстраивается под индивидуальные особенности. Рекомендовано с неравномерными межзубными расстояниями.

В зависимости от типа обработки нити бывают вощеные и невощеные. Первые покрыты воском. Хороши для детей и новичков, поскольку легче скользят и уменьшают риски травм, не дают трения на пломбы. Невощеные нити в процессе использования делится на волокна, за счет чего охватывают всю поверхность зуба. Отлично справляются с налетом.

Флоссы могут быть изготовлены из натурального и синтетического материала. Природный шелк исключает риск аллергии, но непрочен. Ацетат, капрон и нейлон, относящиеся к синтетическим разновидностям, обеспечивают прочность, недорогие, но не столь приятны по текстуре.

Тефлоновое волокно стоит дороже других, но оно самое прочное и приятное на ощупь.

Зубные нити могут иметь разную пропитку:

  1. Без пропитки. Не имеет свойств, кроме очищения.
  2. Фторид натрия. Используется в качестве профилактики кариеса.
  3. Ментол. Освежает дыхание.
  4. Хлоргексидин. Уничтожает возбудителей инфекций.
  5. Уголь. Иногда в продаже может встретиться черная зубная нитка. Данный цвет получается в результате обработки древесным или бамбуковым углем. Считается, что такое покрытие эффективно снимает сильный налет и слегка отбеливает зубы.
Читайте также:  Картофель польза и вред как принимать

По конструкции флоссы делятся на:

  1. Нити в коробочке. Необходимо отрывать нужную длину.
  2. Щетки «флоссер». Представляют собой готовое приспособление из небольшого кусочка зубной нитки и пластиковой ручки.

Купить правильную зубную нить можно только после консультации у стоматолога. Специалист осмотрит состояние полости рта, определит целесообразность использования флосса в данный момент и подберет нужный вид.

При самостоятельном выборе стоит помнить несколько нюансов:

  1. Флоссы с антисептическими пропитками не подойдут детям, Не используются они и для постоянного применения.
  2. Ароматические пропитки могут вызывать аллергические реакции.
  3. Флоссеры с ручками удобнее, если головка гибкая либо плавающая. Такая конструкция легко подстраивается под строение конкретной челюсти.
  4. Более мягкими нитями сложнее порезать десну.
  5. Тип «суперфлосс» совмещает волокна из разных материалов. В процессе применения расширяющийся кусочек нитки обволакивает зуб со всех сторон, обрабатывая его по полной программе. Данная разновидность оптимальна при наличии микроконструкций (коронки, протезы, шинирование, брекеты).
  6. Чем больше длина мотка, тем дольше прослужит одна коробочка. Оптимальным вариантом является флосс от 25 м.
  7. Некоторые марки предлагают нити с сатиновым покрытием. Они отличаются мягкостью, близкой к шелку, но изготавливаются из прочной синтетики (например, Oral-B).

В чем польза зубной нитиНужное сечение без подсказки специалиста придется определять опытным путем.

Чтобы увидеть результат от использования нити, нужно уметь правильно чистить интердентальные промежутки с ее помощью. Применение флосса имеет общие принципы, но несколько отличается в зависимости от ситуации (возраст пользователя, вид нити, наличие конструкций во рту).

Вощеную нить рекомендовано применять после каждого приема пищи (до чистки зубной пастой).

Невощеный флосс более агрессивен, его не стоит использовать чаще 1-2 раз в день. Им можно завершить или начать гигиену полости рта. До знакомства с невощеными типами желательно набить руку на вощеных.

Алгоритм чистки взрослого человека состоит из следующих пунктов:

  1. Гигиена. Хорошо вымыть руки, чтобы обезопасить полость рта от попадания лишней грязи.
  2. Подготовка нити. Оторвать из катушки кусок флосса размером 25-40 см, намотать концы на средний или указательный палец. Удобнее это делать, когда одна рука держит нить неподвижно, а вторая накручивает на себя свободный конец. Важно не передавливать кожу, не порезать ее. В качестве рабочего промежутка нужно оставить от 4 до 6 см.
  3. Начало работы. Хорошо натянуть отрезок между пальцами, открыть рот, мягким движением, не давя на десну, ввести нить в первый промежуток.
  4. Чистка. Аккуратно перемещать флосс вперед-назад, а затем вверх-вниз, прижав его к боковой поверхности зуба. Перемещать последовательно в каждый промежуток. Пройтись снизу вверх по передней и тыльной стороне зубов. Обработать всю верхнюю и нижнюю челюсти. С каждого ракурса достаточно 6-7 движений. Нить доводят до десны и заводят слегка под нее. При этом нельзя резко дергать руками, чтобы не повредить нежную ткань. В процессе смены промежутка требуется отматывать свежий отрезок. Использованный фрагмент накручивают на один из пальцев.
  5. Окончание чистки. Удалить флосс изо рта. Прополоскать полость стоматологическим раствором, сплюнуть.

В чем польза зубной нитиСырую воду для полоскания использовать нежелательно, поскольку есть риск занести в ротовую полость бактерии.

Принцип чистки такой же, что и в случае со взрослыми. Однако детям до 10 лет стоматологи рекомендуют осуществлять манипуляции с помощью родителей. Первые несколько раз мама или папа могут провести процедуру полностью своими руками. Когда ребенок поймет нюансы, можно дать нить ему, но наблюдать и контролировать процесс.

В чем польза зубной нитиДети особенно подвержены кариесу, поэтому им желательно использовать флосс после каждого приема пищи.

При ношении брекетов, коронок и прочих приспособлений во рту скапливается особенно много кусочков пищи. Их удаление требуется после каждой трапезы.

Для конструкций подходит легко скользящая вощеная нить. Достаточно отрезка в 25 см, чтобы флосс не цеплялся за металл при чистке. Сначала обрабатывают участок под системой, потом переходят к межзубным расстояниям.

Стоматологи запрещают пользование флосса при воспалительных процессах на слизистых полости рта. Активный пародонтоз, гингивит и стоматит требуют предварительной терапии. Только после излечения врач может разрешить чистку нитью.

Основной вред наносит неправильная техника применения. Агрессивные движения способны поранить десны, щеки, язык. В ранки может попасть инфекция, провоцирующая воспаления, кровоточивость. Постоянное травмирование грозит потерей зубов. Поэтому при сомнениях или после неудачных попыток использования флосса необходимо обратиться к стоматологу за помощью.

Источник