В чем состоит польза грубой растительной пищи для здоровья человека

В чем состоит польза грубой растительной пищи для здоровья человека thumbnail

Пищевые волокна – вещества растительного происхождения, которые содержаться в фруктах, овощах и злаках. Они приносят пользу организму человека, поддерживая нормальную работу кишечника. Поэтому постоянное присутствие пищевых волокон в питании важно для здоровья.

Что такое клетчатка?

Растительные волокна сами по себе не содержат витаминов и минералов. Но их роль в организме переоценить очень сложно. Клетчатка не усваивается, а выводится из кишечника вместе с токсинами, шлаками, вредными веществами. Это в значительной мере объясняет полезные свойства пищевых растительных волокон.

Польза пищевых волокон

Клетчатка (второе название данных волокон), в первую очередь, отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Также множество продуктов, богатых клетчаткой, содержит большое количество витаминов и минералов.

Растительные волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. В кишечнике они впитывают воду и превращаются в гелеобразное вещество.

Внимание! Суточная нома для здоровья составляет 14 грамм пищевых волокон на каждые 1000 калорий съеденной пищи.

Пищеварение и здоровье кишечника

Это главный плюс данных волокон. Клетчатка облегчает и предотвращает запоры, увеличивает объем каловых масс, улучшает их консистенцию. Также клетчатка способствует населению кишечника полезными бактериями. Содержащиеся в ее составе пребиотики являются профилактикой рака толстой кишки.

Контроль массы тела

Регулярное потребление пищевых растительных волокон позволяет поддерживать постоянный здоровый вес.

Внимание! При употреблении клетчатки человек в сутки съедает гораздо меньше калорийной пищи, а улучшенная перистальтика кишечника и нормальное пищеварение подавляют ложный аппетит.

Низкий уровень сахара в крови

Волокна способствуют замедлению процесса пищеварения. В итоге сахар медленнее всасывается в кровоток, что стабилизирует его уровень в крови.

Внимание! Постоянное поддержание низкого уровня инсулина помогает похудеть.

Снижает холестерин и давление

Высокое давление и уровень «вредного» холестерина – главные факторы риска для болезней сердца и сосудов. При регулярном потреблении клетчатки в достаточном количестве возникает снижение липопротеидов низкой плотности.

Важно, чтобы в ежедневном рационе любого человека было достаточное количество клетчатки.

Продукты, богатые клетчаткой

Для того чтобы восполнить дефицит пищевых растительных волокон, следует добавить в меню следующие продукты:

  • чечевицу;
  • черную фасоль;
  • нут;
  • пшеничные отруби;
  • красную фасоль;
  • семена льна;
  • яблоки;
  • малину;
  • миндаль;
  • кукурузу;
  • зеленую фасоль.

Внимание! Каждый день человек должен употреблять свежие овощи и фрукты, а также цельные злаки. Тогда работа кишечника всегда будет в норме, а это прямое воздействие на иммунитет. Наличие полезных бактерий в кишечнике способствует нормальному развитию защитных сил организма.

Как правильно употреблять?

Основные принципы правильного употребления полезных волокон, которые так важны для организма человека:

  1. Они должны присутствовать во всех приемах пищи.
  2. Фрукты нужно есть вместе с кожурой.
  3. Для перекуса использовать только фрукты.
  4. Полностью исключить из меню выпечку из белой муки.
  5. Регулярно употреблять небольшое количество отрубей.
  6. Длительная термообработка способствует снижению содержания полезного вещества.
  7. Вместо шлифованного риса стоит употреблять черный или коричневый.

Перед введением в меню клетчатки не помешает консультация опытного диетолога, особенно при наличии лишнего веса и сахарного диабета.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Льняное семя польза и вред как применять

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Почему натуральная клетчатка полезна, а порошок – нет? Что происходит с организмом, если пищевых волокон слишком мало или много? Как правильно сочетать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу? Диетолог Алла Манайкина обо всем подробнее.

Алла Манайкина,

врач, диетолог,

автор блога в инстаграм your_figure_deer

О натуральной и ненатуральной клетчатке

– Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.

Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное – не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон – пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.

– Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.

Если сухая клетчатка не запивается, организм отдает воду из запасов, а сам страдает. В случае, когда воды все равно недостаточно, могут возникать запоры и ухудшаться процесс пищеварения. Вот почему подобными действиями люди не помогают организму, а, наоборот, ухудшают его работу.

Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон

Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека – 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.

– При хорошем и полноценном рационе съесть необходимое количество пищевых волокон – не проблема.

Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают «волшебные» свойства похудения.

– Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?

– Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон – пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция – выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.

Читайте также:  Смешные стихи о пользе овощей

Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).

Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог

– Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте – цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.

В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.

– Хлеб вкусный, но на любителя. Мне нравится его есть с сыром рикотта и авокадо.

Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых – замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.

– Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.

Фрукты – хороший перекус в течение дня. Их не рекомендуется есть на десерт, лучше в перерывах между основной едой. При желании их даже можно запивать водой.

– Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.

Фото: Дмитрий Рыщук

103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки

Источник

13 ноября 2019

Рассказываем, как это отразится на организме

Fotobank / Getty Images

Перейти на растительную диету стоит не только в целях заботы о планете, но и ради собственного здоровья. Потребление большого количества овощей, бобовых и цельнозерновых культур может помочь избавиться от лишнего веса, нормализовать артериальное давление и уровень холестерина. Если вы не готовы полностью отказаться от мяса – не беда. Растительная диета подходит всем, вне зависимости от типа питания. Тем, кто не готов к радикальным изменениям, нутрициологи просто рекомендуют увеличить количество растительной пищи и сократить количество мяса, не отказываясь от него полностью.

В чем польза?

1. Улучшение пищеварения

Растительная пища содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварение, и пребиотики, которые обеспечивают здоровую микрофлору кишечника. Полезные бактерии в кишечнике отвечают не только за исправную работу этого органа, но и за множество других вещей: от иммунитета до ментального здоровья.

Читайте также:  Сушеное мясо вред и польза и вред

2. Снижение риска хронических заболеваний

Существует множество исследований, указывающих на способность растительной диеты снижать риск хронических заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа и рак. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в растительной пище, могут снизить резистентность к инсулину, высокий уровень которой и провоцирует заболевание.

3. Здоровье сердца

Употребление большого количества растительной пищи способствует снижению риска инфаркта и укреплению сердечной мышцы. Овощи, бобовые и овес богаты клетчаткой, которая станет лучшим другом всем, кто следит за уровнем холестерина. Добавьте в свой рацион больше фруктов, богатых антиоксидантами, а также не забывайте о ненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в оливковом масле, орехах и семенах.

4. Хорошее зрение

Здесь опять помогут антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и листовой зелени. Эти вещества способствуют сохранению хорошего зрения и снижают риск возникновения катаракты.

5. Снижение веса

Исследования показывают, что растительная диета способствует потере лишнего веса и снижает риск ожирения. Высокое содержание клетчатки и воды в растительных продуктах ускоряет метаболизм. Отказ от вредных и более калорийных продуктов в пользу растительных – ключ к хорошей фигуре и отличному самочувствию.

Несмотря на все преимущества растительного питания, многие все еще уверены, что такой рацион не может быть полноценным и организм не получит необходимых элементов. Вот несколько пунктов, которые стоит учесть, чтобы составить сбалансированный растительный рацион:

  • Сделайте овощи основой вашего блюда, а не скромным гарниром. Убедитесь, что как минимум половина вашей тарелки заполнена овощами разных цветов (в них содержится весь спектр витаминов и антиоксидантов).
  • Включите больше растительного белка в свой рацион. Многие пугаются растительной диеты именно из-за нехватки белка. На самом деле в некоторых продуктах растительного происхождения белка не меньше, чем в куриной грудке. Лучшие растительные источники белка – это бобы, орехи, семена и киноа.
  • Храните запас овощей и фруктов в морозилке. Это не только поможет лучше сохранить все их полезные свойства, но и станет отличным решением в холодное время года.

Источник

+5

tolzty

3

“10) , E . .”

:

(E500),

(E330),

(E260),

(E1510)

(E938), (E939), (E943a), (E944), (E948), (E949), (E925),, B2 (E101),

(E300),

, E (E306-E309).

3

+6

orcagone

3

, , . .

В чем состоит польза грубой растительной пищи для здоровья человека

2

-4

Raimbowz

3

.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2…

1

+3

Coileach

3

? ? ?

. . ? ?

19

-3

Raimbowz

3

. , .

14

Coileach

3

, ?

. ?

2

orcagone

3

?

10

-4

Raimbowz

3

https://fb.ru/article/296194/v-chem-zaklyuchaetsya-vred-drojjey-dlya-organizma

3

+1

Coileach

3

.

.

2

+7

Deyrian

3

. ” “.

.

1. , . . .

2. , . .

3. ” “?

4. ( ) .

5. , . , , .

6. – ?

7, 8, 10. . . -.

9. .

2

+2

Pilger

3

, , ” “

+2

cattsman

3

, ^_^

!

+3

paffnutij

3

, – ( ) ? ( )

В чем состоит польза грубой растительной пищи для здоровья человека

+3

VantalaD

3

, ? ? , . .

4

+3

paffnutij

3

. ,

2

+5

VantalaD

3

, . , – .

1

-2

Raimbowz

3

+6

GRimZZZ

3

“–“

, .

, ,

, – , . .

1

-4

Raimbowz

3

. 🙂

+4

Pilger

3

, . , . .

+3

bodrmen

3

.

, . .

, , , .

, .

2

+2

Henycg

3

, . .

, . , .

, , , . , , .

( ), , . – .

, , – – . .

, ” , ” .

1

+4

bodrmen

3

.

В чем состоит польза грубой растительной пищи для здоровья человека

+3

SophieGrindcore

3

() ?

+3

cattsman

3

=)

. . “, ” =)

, …

+2

marat281173

3

? , ( )

+1

Orion41

3

, , . , , . , – , . , – , , , , (, , ). , , , , . , , , . . )

11

+4

paffnutij

3

, . ” ” ” , !, “. ” , ,

9

-4

Raimbowz

3

. .

8

-5

Raimbowz

3

, . , . . , .

Dashkevich3

11

, . , , , . . .

: , «» , .

(), . , . ? – , . …

orcagone

3

, ?

2

Raimbowz

3

, .

1

orcagone

3

, . , .

-1

Sinestesi

3

– . . . .

1

-1

Raimbowz

3

, ! , .

-4

Banakh

3

. . ,

1

+3

cattsman

3

( , )

-3

Banakh

3

. . “” . ) , .

3

-4

Raimbowz

3

, , . ?

2

-1

Banakh

3

VK, whatsapp

1

Источник