В чем состоит польза грубой растительной пищи для здоровья человека

Пищевые волокна – вещества растительного происхождения, которые содержаться в фруктах, овощах и злаках. Они приносят пользу организму человека, поддерживая нормальную работу кишечника. Поэтому постоянное присутствие пищевых волокон в питании важно для здоровья.
Что такое клетчатка?
Растительные волокна сами по себе не содержат витаминов и минералов. Но их роль в организме переоценить очень сложно. Клетчатка не усваивается, а выводится из кишечника вместе с токсинами, шлаками, вредными веществами. Это в значительной мере объясняет полезные свойства пищевых растительных волокон.
Польза пищевых волокон
Клетчатка (второе название данных волокон), в первую очередь, отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Также множество продуктов, богатых клетчаткой, содержит большое количество витаминов и минералов.
Растительные волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. В кишечнике они впитывают воду и превращаются в гелеобразное вещество.
Внимание! Суточная нома для здоровья составляет 14 грамм пищевых волокон на каждые 1000 калорий съеденной пищи.
Пищеварение и здоровье кишечника
Это главный плюс данных волокон. Клетчатка облегчает и предотвращает запоры, увеличивает объем каловых масс, улучшает их консистенцию. Также клетчатка способствует населению кишечника полезными бактериями. Содержащиеся в ее составе пребиотики являются профилактикой рака толстой кишки.
Контроль массы тела
Регулярное потребление пищевых растительных волокон позволяет поддерживать постоянный здоровый вес.
Внимание! При употреблении клетчатки человек в сутки съедает гораздо меньше калорийной пищи, а улучшенная перистальтика кишечника и нормальное пищеварение подавляют ложный аппетит.
Низкий уровень сахара в крови
Волокна способствуют замедлению процесса пищеварения. В итоге сахар медленнее всасывается в кровоток, что стабилизирует его уровень в крови.
Внимание! Постоянное поддержание низкого уровня инсулина помогает похудеть.
Снижает холестерин и давление
Высокое давление и уровень «вредного» холестерина – главные факторы риска для болезней сердца и сосудов. При регулярном потреблении клетчатки в достаточном количестве возникает снижение липопротеидов низкой плотности.
Важно, чтобы в ежедневном рационе любого человека было достаточное количество клетчатки.
Продукты, богатые клетчаткой
Для того чтобы восполнить дефицит пищевых растительных волокон, следует добавить в меню следующие продукты:
- чечевицу;
- черную фасоль;
- нут;
- пшеничные отруби;
- красную фасоль;
- семена льна;
- яблоки;
- малину;
- миндаль;
- кукурузу;
- зеленую фасоль.
Внимание! Каждый день человек должен употреблять свежие овощи и фрукты, а также цельные злаки. Тогда работа кишечника всегда будет в норме, а это прямое воздействие на иммунитет. Наличие полезных бактерий в кишечнике способствует нормальному развитию защитных сил организма.
Как правильно употреблять?
Основные принципы правильного употребления полезных волокон, которые так важны для организма человека:
- Они должны присутствовать во всех приемах пищи.
- Фрукты нужно есть вместе с кожурой.
- Для перекуса использовать только фрукты.
- Полностью исключить из меню выпечку из белой муки.
- Регулярно употреблять небольшое количество отрубей.
- Длительная термообработка способствует снижению содержания полезного вещества.
- Вместо шлифованного риса стоит употреблять черный или коричневый.
Перед введением в меню клетчатки не помешает консультация опытного диетолога, особенно при наличии лишнего веса и сахарного диабета.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Почему натуральная клетчатка полезна, а порошок – нет? Что происходит с организмом, если пищевых волокон слишком мало или много? Как правильно сочетать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу? Диетолог Алла Манайкина обо всем подробнее.
Алла Манайкина,
врач, диетолог,
автор блога в инстаграм your_figure_deer
О натуральной и ненатуральной клетчатке
– Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.
Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное – не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон – пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.
– Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.
Если сухая клетчатка не запивается, организм отдает воду из запасов, а сам страдает. В случае, когда воды все равно недостаточно, могут возникать запоры и ухудшаться процесс пищеварения. Вот почему подобными действиями люди не помогают организму, а, наоборот, ухудшают его работу.
Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон
Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека – 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.
– При хорошем и полноценном рационе съесть необходимое количество пищевых волокон – не проблема.
Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают «волшебные» свойства похудения.
– Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?
– Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон – пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция – выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.
Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).
Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог
– Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте – цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.
В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.
– Хлеб вкусный, но на любителя. Мне нравится его есть с сыром рикотта и авокадо.
Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых – замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.
– Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.
Фрукты – хороший перекус в течение дня. Их не рекомендуется есть на десерт, лучше в перерывах между основной едой. При желании их даже можно запивать водой.
– Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.
Фото: Дмитрий Рыщук
103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки
Источник
13 ноября 2019
Рассказываем, как это отразится на организме
Перейти на растительную диету стоит не только в целях заботы о планете, но и ради собственного здоровья. Потребление большого количества овощей, бобовых и цельнозерновых культур может помочь избавиться от лишнего веса, нормализовать артериальное давление и уровень холестерина. Если вы не готовы полностью отказаться от мяса – не беда. Растительная диета подходит всем, вне зависимости от типа питания. Тем, кто не готов к радикальным изменениям, нутрициологи просто рекомендуют увеличить количество растительной пищи и сократить количество мяса, не отказываясь от него полностью.
В чем польза?
1. Улучшение пищеварения
Растительная пища содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварение, и пребиотики, которые обеспечивают здоровую микрофлору кишечника. Полезные бактерии в кишечнике отвечают не только за исправную работу этого органа, но и за множество других вещей: от иммунитета до ментального здоровья.
2. Снижение риска хронических заболеваний
Существует множество исследований, указывающих на способность растительной диеты снижать риск хронических заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа и рак. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в растительной пище, могут снизить резистентность к инсулину, высокий уровень которой и провоцирует заболевание.
3. Здоровье сердца
Употребление большого количества растительной пищи способствует снижению риска инфаркта и укреплению сердечной мышцы. Овощи, бобовые и овес богаты клетчаткой, которая станет лучшим другом всем, кто следит за уровнем холестерина. Добавьте в свой рацион больше фруктов, богатых антиоксидантами, а также не забывайте о ненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в оливковом масле, орехах и семенах.
4. Хорошее зрение
Здесь опять помогут антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и листовой зелени. Эти вещества способствуют сохранению хорошего зрения и снижают риск возникновения катаракты.
5. Снижение веса
Исследования показывают, что растительная диета способствует потере лишнего веса и снижает риск ожирения. Высокое содержание клетчатки и воды в растительных продуктах ускоряет метаболизм. Отказ от вредных и более калорийных продуктов в пользу растительных – ключ к хорошей фигуре и отличному самочувствию.
Несмотря на все преимущества растительного питания, многие все еще уверены, что такой рацион не может быть полноценным и организм не получит необходимых элементов. Вот несколько пунктов, которые стоит учесть, чтобы составить сбалансированный растительный рацион:
- Сделайте овощи основой вашего блюда, а не скромным гарниром. Убедитесь, что как минимум половина вашей тарелки заполнена овощами разных цветов (в них содержится весь спектр витаминов и антиоксидантов).
- Включите больше растительного белка в свой рацион. Многие пугаются растительной диеты именно из-за нехватки белка. На самом деле в некоторых продуктах растительного происхождения белка не меньше, чем в куриной грудке. Лучшие растительные источники белка – это бобы, орехи, семена и киноа.
- Храните запас овощей и фруктов в морозилке. Это не только поможет лучше сохранить все их полезные свойства, но и станет отличным решением в холодное время года.
Источник
+5
tolzty
3
“10) , E . .”
:
(E500),
(E330),
(E260),
(E1510)
(E938), (E939), (E943a), (E944), (E948), (E949), (E925),, B2 (E101),
(E300),
, E (E306-E309).
3
+6
orcagone
3
, , . .
2
-4
Raimbowz
3
.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2…
1
+3
Coileach
3
? ? ?
. . ? ?
19
-3
Raimbowz
3
. , .
14
Coileach
3
, ?
. ?
2
orcagone
3
?
10
-4
Raimbowz
3
https://fb.ru/article/296194/v-chem-zaklyuchaetsya-vred-drojjey-dlya-organizma
3
+1
Coileach
3
.
.
2
+7
Deyrian
3
. ” “.
.
1. , . . .
2. , . .
3. ” “?
4. ( ) .
5. , . , , .
6. – ?
7, 8, 10. . . -.
9. .
2
+2
Pilger
3
, , ” “
+2
cattsman
3
, ^_^
!
+3
paffnutij
3
, – ( ) ? ( )
+3
VantalaD
3
, ? ? , . .
4
+3
paffnutij
3
. ,
2
+5
VantalaD
3
, . , – .
1
-2
Raimbowz
3
+6
GRimZZZ
3
“–“
, .
, ,
, – , . .
1
-4
Raimbowz
3
. 🙂
+4
Pilger
3
, . , . .
+3
bodrmen
3
.
, . .
, , , .
, .
2
+2
Henycg
3
, . .
, . , .
, , , . , , .
( ), , . – .
, , – – . .
, ” , ” .
1
+4
bodrmen
3
.
+3
SophieGrindcore
3
() ?
+3
cattsman
3
=)
. . “, ” =)
, …
+2
marat281173
3
? , ( )
+1
Orion41
3
, , . , , . , – , . , – , , , , (, , ). , , , , . , , , . . )
11
+4
paffnutij
3
, . ” ” ” , !, “. ” , ,
9
-4
Raimbowz
3
. .
8
-5
Raimbowz
3
, . , . . , .
Dashkevich3
11
, . , , , . . .
: , «» , .
(), . , . ? – , . …
orcagone
3
, ?
2
Raimbowz
3
, .
1
orcagone
3
, . , .
-1
Sinestesi
3
– . . . .
1
-1
Raimbowz
3
, ! , .
-4
Banakh
3
. . ,
1
+3
cattsman
3
…
( , )
-3
Banakh
3
. . “” . ) , .
3
-4
Raimbowz
3
, , . ?
2
-1
Banakh
3
VK, whatsapp
1
Источник