В чем вред и польза фритюра
Жарка во фритюре – распространенный метод приготовления пищи, используемый во всем мире. Он часто используется ресторанами и сетями быстрого питания как быстрый и недорогой способ приготовления пищи.
Во фритюре обычно готовят рыбу, картофель, куриные грудки и сырные палочки, хотя жарить в нём можно практически все.
Многим нравится вкус жареной во фритюре пищи. Тем не менее, эти продукты, как правило, содержат много калорий и транс-жиров, поэтому употребление в пищу многих из них может оказать негативное влияние на ваше здоровье.
Сегодня мы расскажем, чем жареные во фритюре продукты вредны для вас, и предложим более здоровые альтернативные варианты.
Жареные продукты содержат много калорий
По сравнению с другими методами приготовления, жарка во фритюре добавляет много калорий.
Во-первых, жареные продукты перед жаркой обычно покрывают тестом или мукой. Кроме того, когда продукты жарятся в масле, они теряют воду и поглощают жир, что еще больше увеличивает их калорийность.
Вообще говоря, жареные продукты содержат значительно больше жира и калорий, чем их не жареные аналоги.
Например, одна маленькая порция печеной картошки (100 грамм) содержит 93 калории и 0 грамм жира, тогда как такое же количество (100 грамм) картофеля фри содержит 319 калорий и 17 грамм жира.
В качестве другого примера, 100-граммовое филе запеченной трески содержит 105 калорий и 1 грамм жира, тогда как такое же количество жареной во фритюре рыбы содержит 232 калории и 12 граммов жира.
Как видите, калории быстро накапливаются при употреблении жареной пищи.
РЕЗЮМЕ: Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги. Еда многих из них может значительно увеличить потребление калорий.
Жареная пища обычно содержит много транс-жиров
Транс-жиры образуются, когда ненасыщенные жиры подвергаются процессу, называемому гидрированием.
Производители пищевых продуктов часто гидрируют жиры, используя высокое давление и газообразный водород, чтобы увеличить срок их хранения и стабильность, но гидрирование также происходит, когда масла нагреваются до очень высоких температур во время приготовления.
Этот процесс изменяет химическую структуру жиров, затрудняя их расщепление, что в конечном итоге может привести к негативным последствиям для здоровья.
Транс-жиры связаны с повышенным риском многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, диабет и ожирение.
Читайте также: Вред трансжиров
Поскольку жареные продукты готовятся в масле при очень высоких температурах, они, вероятно, содержат транс-жиры.
Более того, жареные продукты часто готовятся на обработанных растительных маслах, которые могут содержать транс-жиры ещё до нагревания.
В одном из исследований, посвященных маслам сои и канолы, было установлено, что 0,6-4,2% их жирных кислот составляют транс-жиры.
Когда эти масла нагревают до высоких температур, например, во время жарки, содержание транс-жиров в них может увеличиваться.
Одно исследование показало, что каждый раз, когда масло используется для жарки, содержание трансжиров увеличивается.
Тем не менее, важно различать эти искусственные транс-жиры и транс-жиры, которые встречаются в природе в таких продуктах, как мясо и молочные продукты.
Не было показано, что они оказывают такое же негативное влияние на здоровье, как те, которые содержатся в жареной и обработанной пище.
РЕЗЮМЕ: Жареные во фритюре продукты часто готовят на обработанных растительных маслах. При нагревании эти масла могут образовывать транс-жиры, которые связаны с рядом проблем со здоровьем, включая повышенный риск развития ряда заболеваний.
Употребление в пищу жареной пищи может увеличить риск заболеваний
Несколько исследований, проведенных на взрослых, выявили связь между употреблением жареной пищи и риском развития хронических заболеваний.
Вообще говоря, употребление в пищу большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.
Болезни сердца
Употребление в пищу жареной во фритюре пищи может способствовать повышению артериального давления, снижению «хорошего» холестерина ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди едят жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний.
Одно исследование показало, что у женщин, которые едят одну или несколько порций жареной на масле рыбы в неделю, риск сердечной недостаточности на 48% выше, чем у тех, кто употребляет 1-3 порции в месяц.
С другой стороны, увеличение потребления запеченной или жареной на открытом огне рыбы было связано со снижением риска.
Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи была связана со значительно более высоким риском сердечного приступа.
Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно более низкому риску.
Сахарный диабет
Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа.
Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития резистентности к инсулину была в два раза выше, чем у тех, кто ел ее реже одного раза в неделю.
Читать также: В чем вред фаст-фуда
Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском развития диабета 2 типа.
У тех, кто употреблял 4-6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто употреблял менее одной порции в неделю.
Аналогично, у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто употреблял менее одной порции в неделю.
Ожирение
Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому употребление их больших количествах может значительно увеличить потребление калорий.
Кроме того, исследования показывают, что трансжиры, содержащиеся в жареных продуктах, могут играть существенную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, которые регулируют аппетит и накопление жира.
Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление транс-жиров значительно увеличивало жир в области живота.
Таким образом, проблема может быть также в типе жира, а не только в его количестве.
Обсервационное исследование, в котором рассматривались диеты 41 518 женщин старше восьми лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 0,54 кг у женщин с нормальным весом.
Среди женщин с избыточным весом увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1,04 кг в течение всего исследования.
Между тем, увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.
Независимо от того, что жареная пища содержит много калорий или транс-жиров, многочисленные обсервационные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением.
РЕЗЮМЕ: Люди, которые регулярно употребляют жареную пищу, могут подвергаться более высокому риску развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения. Чем выше потребление, тем выше риск.
Жареные продукты могут содержать вредный акриламид
Акриламид является токсичным веществом, которое может образовываться в пищевых продуктах во время приготовления при высокой температуре, например при жарке во фритюре или на открытом огне, а также выпекании.
Оно образуется в рамках химической реакции между сахаром и аминокислотой, названной аспарагином.
Продукты, содержащие крахмал, включая картофель и выпечку, обычно содержат более высокие концентрации акриламида.
Исследования на животных показали, что он представляет риск развития нескольких типов рака.
Тем не менее, в большинстве этих исследований использовались очень высокие дозы акриламида, в диапазоне от 1000 до 100 000 раз больше среднего количества, которое люди смогут употребить в пищу.
В то время как было проведено несколько исследований потребления акриламида человеком, полученные доказательства неоднозначны.
В одном обзоре обнаружена умеренная связь между диетическим акриламидом у людей и раком почки, эндометрия и яичников.
Другие исследования показывают, что диетический акриламид у людей не связан с риском какого-либо рака.
РЕЗЮМЕ: Исследования на животных показывают, что потребление акриламида в рационе может увеличить риск развития нескольких видов рака, но для того, чтобы точно сказать, необходимо провести дополнительные исследования на людях.
Безопасные масла для жарки и альтернативные методы приготовления
Если вам нравится вкус жареных блюд, попробуйте приготовить их с использованием более полезных масел или альтернативных методов «жарки».
Здоровые масла
Тип масла, используемого для жарки, сильно влияет на риск для здоровья, связанный с жареными продуктами. Некоторые масла могут выдерживать гораздо более высокие температуры, чем другие, что делает их более безопасными в использовании.
Вообще говоря, масла, которые состоят в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров, являются наиболее устойчивыми при нагревании.
Кокосовое масло, оливковое масло и масло авокадо являются одними из самых полезных.
- Кокосовое масло: более 90% жирных кислот в кокосовом масле является насыщенным, что делает его очень устойчивым к нагреванию. Исследования показали, что даже после восьми часов непрерывной жарки во фритюре его качество не ухудшается.
- Оливковое масло: оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жиры, что делает его относительно стабильным для приготовления при высокой температуре. Один анализ показал, что оливковое масло можно использовать во фритюрнице в течение 24 часов, прежде чем начнется значительное окисление.
- Масло авокадо: состав масла авокадо похож на оливковое масло. Оно также обладает чрезвычайно высокой жаростойкостью, что делает его отличным выбором для жарки во фритюре.
Использование этих более полезных масел может снизить некоторые риски, связанные с употреблением жареной пищи.
Нездоровые масла
Растительные масла, которые содержат большое количество полиненасыщенных жиров, гораздо менее стабильны и, как известно, образуют акриламид при воздействии высокой температуры.
К нездоровым маслам относятся:
- Рапсовое масло
- Соевое масло
- Хлопковое масло
- Кукурузное масло
- Кунжутное масло
- Подсолнечное масло
- Сафлоровое масло
- Масло виноградных косточек
- Масло из рисовых отрубей
Эти масла обычно перерабатываются, и до 4% содержания жирных кислот в них составляет транс-жиры ещё до жарки.
К сожалению, они обычно используются ресторанами, так как они, как правило, дешевле. Этих масел следует избегать не только для жарки во фритюре, но и ограничить их употребление вообще.
Альтернативы жарке во фритюре
Вы также можете рассмотреть некоторые альтернативные методы приготовления пищи, в том числе:
- Запекание в духовке. Этот метод включает выпечку продуктов при очень высокой температуре (232 ° C), которая позволяет продуктам становиться хрустящими, при этом масла используется очень мало или не используется вообще.
- Аэрогриль: Можно получить «жаренные» проудкты в аэрогриле. Эти машины работают, распространяя чрезвычайно горячий воздух вокруг еды. Продукты становятся хрустящими снаружи и очень сочными внутри, похожи на традиционно жареные продукты, но при этом используется на 70-80% меньше масла.
РЕЗЮМЕ: Кокосовое масло, оливковое масло и масло авокадо являются одними из самых полезных масел для жарки продуктов. Вы также можете попробовать запекание в духовке или приготовление в аэрогриле, чтобы получить аналогичные результаты при использовании очень небольшого количества масла.
Выводы
Потребление продуктов, жаренных в нестабильных или вредных для здоровья маслах, может иметь несколько негативных последствий для здоровья.
Регулярное их употребление может повысить риск развития таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение.
Поэтому, лучше избегать или строго ограничивать потребление жареных во фритюре продуктов.
К счастью, есть несколько других методов приготовления и полезных жиров, которые вы можете использовать вместо этого.
Источник
Сочная, золотистая, аппетитная и хрустящая – от любимой картошки фри отказаться очень тяжело, ведь она такая вкусная! Но стоит ли ее есть вообще? Не навредит ли тем самым человек своему здоровью? Или, возможно, и такая еда может быть полезна?
Что такое картофель фри?
Картофелем фри называется нарезанный в форме брусочков картофель, который обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла (в редких случаях – животного жира или яичного белка). Жарится картофель обычно в особом аппарате – фритюрнице, реже – в аэрогриле или духовке.
Такой продукт невероятно популярен по всему миру, особенно среди молодежи. Он обязательно присутствуют в меню заведений быстрого питания. Его подают в теплом виде, когда картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри еще остается мягким. Употребляют его чаще всего в виде закуски, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Польза картофеля фри
Картофель фри, как ни странно, может быть полезен, но только в том случае, если он приготовлен правильно, не «обогащен» канцерогенами, транс-жирами, избыточным количеством соли и химикатами. При соблюдении всех правил приготовления блюдо даже сохранит в картофеле полезные для человека вещества и витамины, польза которых неоспорима.
Итак, чем же может быть полезен правильно приготовленный картофель фри?
- Картофель содержит множество различных витаминов (витамины группы В, аскорбиновая кислота, Н, РР) и практически весь список минералов. Особенно много в нем калия. Все эти элементы обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма, укрепляют иммунитет.
- Картофель способствует снижению концентрации холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
- Овощ полезен при нарушенном метаболизме – картофель в организме выполняет роль щелочи, нейтрализуя действие кислот. По этой причине картофель полезен при артрите, подагре, почечных заболеваниях.
- Картофель, невзирая на большое количество углеводов в своем составе, способен помочь при похудении. Доказано, что употребление пяти-семи картофелин дважды в сутки не приведет к набору массы тела, а наоборот – подавит аппетит, снизит давление, сведет к минимуму появление патологий сердца, инсульта, высокого давления.
Вред картофеля фри
Хоть жареные кусочки картофеля популярны по всему миру, полезным продуктом их назвать затруднительно из-за целого ряда причин.
- Высокая калорийность. Картофель фри – это блюдо, содержащее большое количество углеводов. Средняя порция такого картофеля может содержать до 400 килокалорий, половина которых содержится в жире, который продукт впитывает в себя. Злоупотребление такой картошкой, как и любым другим фастфудом, повлечет за собой стремительный набор веса вплоть до ожирения.
- Жир, содержащийся в картофеле фри, совсем не безобиден. Стоит помнить, что продукт содержит в себе не полезное масло, а опасные транс-жиры. Именно употребление их большом количестве ведет к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, рак, генетические изменения. Транс-жиры существенно ухудшают иммунитет человека в целом. Ученые доказали, что транс-жиры приводят к следующим неприятностям в организме: ухудшение защитных сил организма; ухудшение состава молока у женщин в период лактации; транс-жиры могут передаться младенцу через материнское молоко; могут стать причиной рождения детей с маленьким весом; замедляют процесс образования мужских половых гормонов; нарушают метаболизм; ухудшают работу ферментов, выполняющих защитную функцию в организме; приводят к развитию ряда хронических заболеваний.
- Обжаренный во фритюре картофель – это бесполезная для организма еда. Она содержит слишком много «быстрых» углеводов, минимальное количество клетчатки и белка.
- Картофель перед приготовлением приправляют обильным слоем специй с большим количеством соли. Постоянный избыток соли в рационе может привести к повышению давления, инсультам, инфарктам, мочекаменной болезни.
- Зачастую в местах общественного питания картофель фри бывает еще опасен тем, что содержит в избытке канцерогены, вызывающие развитие рака у человека. Так происходит из-за того, что на одном и том же масле картофель обжаривается много раз. При каждом его нагревании количество канцерогенов в нем увеличивается.
- Слишком сильно нагретое масло содержит в себе альдегид. В пожилом возрасте именно это вещество может спровоцировать раннее появление болезни Альцгеймера.
- Картофель фри крайне вреден для желудочно-кишечного тракта – пережаренная и слишком жирная пища при частом ее употреблении приводит к гастриту, а в запущенных случаях – к язве.
Советы по приготовлению качественного продукта
Есть немало рецептов приготовления картофеля фри «по-домашнему». Такое блюдо сохранит максимум пользы и не является вредным (при употреблении в умеренных количествах, естественно).
Для приготовления двух порций домашнего картофеля фри необходимо взять 6-7 средних картофелин. Клубни необходимо помыть и очистить и аккуратно нарезать в форме нетолстых брусочков (не более 1 сантиметра в толщину).
После этого картофельные палочки опускаются минут на 10 в холодную воду для того, чтобы убрать излишки крахмала из продукта. После этого брусочки необходимо хорошо просушить.
Далее необходимо взять сотейник с нагретым растительным маслом. Брусочки опускаются в него не более чем на 4 минуты, чтобы картофель остался не до конца обжаренным. Палочки раскладываются на салфетке, чтобы впитать в себя лишний жир и немного остыть. Через 10-15 минут обжарка повторяется, но при более высоких температурах. Вынуть картофель необходимо тогда, когда он начнет приобретать коричневатый оттенок. Важно, чтобы палочки не подгорели. Готовые брусочки заново выкладываются на салфетку.
Такой домашний картофель очень вкусный и не представляет опасности для здоровья человека.
Вывод
Необязательно отказываться от любимой жареной картошки навсегда. Просто не стоит покупать некачественный продукт в точках быстрой еды. Гораздо лучше приготовить картошку самому. Конечно, времени на это потратится прилично, но и получившийся продукт будет не только вкусным, но и полезным.
Источник
“Friture” – слово французское. Означает оно глубокий слой растительного или животного жира, в котором жарят кулинарные изделия. Блюда, жареные во фритюре, уже давно числятся и в русской кухне. Обращение с горячим фритюром требует ловкости, терпения, мастерства, времени. Как у вас со всем этим? Даже если никак – теперь это не проблема, просто купите электрическую фритюрницу.
Готовить в электрофритюрнице очень легко. Современные устройства нагревают масло точно до установленной терморегулятором температуры, а таймер со звуковым сигналом отслеживает заданное время. Мало того, нет необходимости то и дело заглядывать в поваренную книгу или запоминать время приготовления каждого кушания: все популярные блюда пиктографически изображены на корпусе с подсказкой времени приготовления и температуры. Обратите внимание, в подавляющем большинстве фритюрниц таймер не отключает нагрев по окончании заданного времени, а лишь подает повторяющийся несколько раз звуковой сигнал.
Конструкторы считают, что здесь автоматическое выключение бессмысленно, ведь у масла большая тепловая инерция, и если “кулинарный шедевр” не извлечь наружу сразу “по свистку”, он подгорит даже при отключенном нагреве. Во многих моделях чаша для масла имеет антипригарное покрытие, это облегчает уход за фритюрницей и поддержание ее в чистоте. Постоянный фильтр защищает воздух от запахов готовки, пусть даже аппетитных. Может быть также микрофильтр для очистки масла после каждого приготовления. Благодаря этому одна порция масла используется большое число раз (поскольку во фритюрнице с термостатом масло до кипения не доводится, вреда от повторного использования фритюра нет: канцерогенные вещества не образуются). Фритюрницы с “холодными стенками” имеют пластиковый корпус и надежную термоизоляцию. Даже когда внутри масло нагрето до температуры 180°С, можно браться руками за корпус без риска обжечься. Диапазон функциональных возможностей (и, соответственно, цен) фритюрниц довольно широк.
Вреден ли фритюр?
В рецептах Елены Молоховец предпочтение отдавалось животным жирам с высокой температурой кипения. Они содержат насыщенные жировые кислоты, и чрезмерное увлечение ими действительно не полезно: повышается содержание холестерина в крови. Современная кухня использует для фритюров растительные масла. Чем они лучше? Не вдаваясь в подробности, скажем: во-первых, действуют с точностью до наоборот, то есть помогают снизить нездоровый уровень холестерина в организме. Во-вторых, содержат витамин Е, одна из основных функций которого – защищать клеточные мембраны от разрушающего процесса оксидации и снижать риск развития онкологических заболеваний.
Внимание!!!
Современные химики и врачи не советуют употреблять в пищу многократно кипевшее масло. Кипение жира при жарении приводит к образованию новых химических веществ, в частности, акролеина, который резко раздражает желчные пути. Разложение жира сопровождается образованием веществ, обладающих неприятным вкусом и запахом. При жарении не надо доводить жир до дымообразования (свыше 200°С). Температура, до которой доводится масло в современных фритюрницах – не выше 190°С.
Протеиносодержащие продукты (мясо, рыба) через 5-6 готовок вызывают потемнение масла. Но дело поправимо. Даже после приготовления рыбы для предотвращения специфического рыбного запаха достаточно нагреть масло до 160°С.
О лишних калориях и килограммах
Говоря о «фритюрных» продуктах и здоровье человека, первое, что приходит на ум – это лишние калории, и как следствие – лишние килограммы. Да, этого не избежать, это, если хотите знать, заложено в самом названии прибора. Жир, как известно, калорийный, и его избыток совершенно некстати, если Вы трепетно относитесь к силуэту Вашей фигуры.
Однако есть и секреты!
Если используемое во фритюрнице масло растительное, да и хорошего качества, то 200 граммов картофеля-фри будут содержать калорий столько, сколько содержится в таком же количестве картошки вареной. Итак, тем, кто следит за своей фигурой: специалисты подсчитали и обнаружили, что приготовленные в “растительном” фритюре блюда гораздо менее калорийны, чем принято думать. Кроме того, современный способ приготовления сохраняет витамины и минеральные вещества.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В последнее время участились разговоры о вредном воздействии «фритюрных» продуктов на организм человека. Речь идет об отрицательном воздействии на сердечно-сосудистую систему. И это правда, особенно, если при жарке продуктов используются животные жиры. У последних температура кипения очень высокая, и, следовательно, фритюрница отключается позже. За этот промежуток времени испаряются и попадают на приготовленный продукт многие опасные для здоровья вещества. Кроме того, животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, а их чрезмерное употребление ведет к повышению содержания холестерина в крови. Последнее является фактором риска развития атеросклероза, а значит, гипертонической болезни и инфаркта миокарда. Поэтому главный совет: жарить только на растительном масле!
Канцерогенное действие
Еще одним отрицательным действием продуктов, приготовленных во фритюрнице, можно считать их возможное канцерогенное действие. Шведскими учеными было доказано, что при жарке картофеля образуется канцерогенное вещество акриламид. Причем вредным для здоровья является количество акриламида, содержащееся в 2 грамах картофеля фри.
При использовании фритюрницы помните, что многократное, чаще 20 раз, использование одной порции жира резко повышает степень вредного воздействия «фритюрных» продуктов на организм. Это стоит взять на заметку тем, кто привык питаться в системе общепита. Поверьте, там одна порция жира используется куда чаще, чем 20-30 раз подряд.
О положительном…
К положительным свойствам «фритюрных» продуктов следует отнести их способность сохранить витамины и минеральные вещества. Ну и конечно, пища, приготовленная во фритюрнице, куда вкуснее, чем еда, приготовленная на старой чугунной сковородке, потому что резко опущенные в разогретый фритюр продукты приобретают хрустящую поджаристую наружную корочку. Горячее масло сразу “схватывает” их поверхность, не проникая внутрь, поэтому блюда получаются нежными. Это особенно нравится детям. Хотя, как известно, на вкус и цвет товарища нет.
Не дороговата ли картошечка-фри?
Вам кажется, что фритюрница требует слишком много масла (1.5-2 литра)? Так вот, можете готовить картофель-фри хоть каждый день, и при аккуратном обращении с маслом одного “залива” хватит на 15-20 циклов готовки. A теперь прикиньте, сколько его уходит на 20 жарок на сковороде? К тому же во фритюрнице жир не разбрызгивается и не пачкает плиту и стоящую рядом посуду. В промежутках между готовками масло можно не сливать, главное, чтобы крышка была закрыта. Оно нормально хранится таким образом до 6 месяцев. Вряд ли у гурманов хватит терпения растянуть 20 готовок на 6 месяцев.
Советы знатоков:
– Для фритюра годится почти любое прозрачное рафинированное растительное масло, которое не пенится при нагревании и не имеет запаха. Иногда в продаже можно встретить масло с пометкой на этикетке: для блюд во фритюре.
– Никогда не смешивайте разные сорта масла!
– Не добавляйте свежее масло в уже использованное, полностью заменяйте содержимое чаши.
– Если в конструкции фритюрницы не предусмотрен масляный микрофильтр, нетрудно очистить использованное масло “вручную”. Для этого надо слить его в какую-нибудь кастрюльку, положить на дно решетчатой корзины фильтровальную
бумагу или сложенную марлю и через этот импровизированный фильтр снова залить масло во фритюрницу.
– Совет от ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ (из книги 1901 года издания): Для освежения фритюра вскипятить его три раза с мелко нарезанными антоновскими яблоками, которые очищают жир, отнимая от него дурной запах и вкус, процедить сквозь салфетку в муравленый горшок и поставить в холодное место. Для пущей румяности и аппетитности влить ложку спирту или хорошей водки на каждый фунт фритюра
.
Что нужно знать, выбирая фритюрницы?
Если Вы решили приобрести фритюрницу, Вам необходимо выбрать из большого числа различных моделей, представленных на современном рынке кухонной техники, ту модель, которая устроит Вас и по размерам, и по функциональным возможностям, и по цене, и по затратам масла. Чтобы не ошибиться в выборе, ознакомьтесь подробнее с этими параметрами:
1. Размер фритюрницы определяется в первую очередь объемом вливаемого растительного масла и вместимостью свеженарезанных картофельных ломтиков. Так, например, фритюрница, вмещающая 1,2 кг картофельных ломтиков и 2 л масла, рассчитана на 4 порции, причем масло можно использовать многократно. Если для Вас это много, можно приобрести модель поменьше, у которой объем масла всего 0,5 л и максимальная вместимость картофельных ломтиков около 0,4 кг.
2. Выбирая фритюрницу, обратите также внимание на наличие съемной чаши с антипригарным покрытием. Такая чаша позволяет без труда слить остатки масла, ее можно мыть даже в посудомоечной машине. Однако модели со съемной чашей стоят несколько дороже.
3. Регулируемый термостат поможет выбрать оптимальный режим для приготовления пищи. Следует заметить, что во фритюрнице, кроме картофеля-фри, можно готовить и другие продукты: грибы, рыбу, мясо и т.п. Регулируемый термостат позволит выбрать предпочтительную степень прожаривания для каждого из продуктов.
Ключевые характеристики
Объем масла, л Количество растительного масла, на которое рассчитана фритюрница.
Вместимость картофельных ломтиков, кг Максимальная масса свеженарезанных картофельных ломтиков, на которую рассчитана данная фритюрница. Различают большие фритюрницы, вместимость картофельных ломтиков у которых 1-1,2 кг, и маленькие, вместимостью 0,4 кг.
Съемная чаша Рабочая емкость с маслом, которую можно легко отсоединять от фритюрницы, чтобы слить остатки масла, помыть, залить новое масло и т.п. Обычно имеет антипригарное покрытие.
Мощность, Вт Количество потребляемой энергии. Чем больше мощность фритюрницы, тем быстрее и эффективнее она работает. Регулируемый термостат Переключатель температуры (мощности) для приготовления более или менее прожаренного картофеля-фри (или других продуктов).
Таймер Позволяет устанавливать время приготовления.
Смотровое окно Окно из закаленного стекла, позволяющее наблюдать за процессом приготовления пищи во фритюрнице.
Фильтр против запаха Фильтр для поглощения запахов. Различают бумажные, фильтры-картриджи и фильтры из активированного угля с распределителем.
Источник