В чем вред и польза эмоций
Эмоции – это радость, волнение, страх или гнев. Можно с полной уверенностью сказать, что эмоции играют очень важную роль в жизни человека – они показывают нам, что хорошо для нас, а что не очень хорошо для нас. Некоторые люди разделяют эмоции на позитивные и негативные, но правда в том, что каждая из тех эмоций, которые мы испытываем, имеет некоторый смысл. Прочитайте, какие эмоции испытывают люди, выясните, что это за эмоции, и выясните, почему роль эмоций в межличностных отношениях очень важна, а также выясните, как эмоции влияют на нас и как мы можем работать над своими эмоциями.
Теоретически каждый из нас знает, что они из себя представляют, но если вы попросите людей упомянуть некоторые примеры эмоций, то им придется не много задуматься или они смогут назвать только некоторые из них. Правда в том, что существует сотня эмоций и все они сопровождают нас каждый день. Некоторые эмоции быстро проходящие, другие, в свою очередь, сопровождают нас гораздо больше времени.
Какие эмоции?
Эмоциями можно назвать чувства, которые сопровождают нас в данный момент. Читая очень интересную книгу, мы можем чувствовать себя заинтригованными, смотря фильм ужасов – страх. После того как мы сдаем очень сложный экзамен, мы чувствуем радость, а в ситуации, когда у нас арахнофобия и мы замечаем паука рядом друг с другом, в нас поселяется страх.
Характерная особенность эмоций заключается в том, что они появляются внезапно и связаны с чем-то – что может быть событием. Эмоции также окружают нас. Таким образом, мы можем сказать, что эмоции являются ответом на то, что мы встречаем на своем пути.
Некоторые сравнивают их с указателями: в конце концов, когда мы видим, что грозовые тучи собираются за окном, мы можем бояться, что не выйдем из дома – в этом случае эмоция, которая является просто страхом, предлагает безопасное решение – не выходить из дома на открытый воздух во время грозы.
Эмоции также, несомненно, важны в межличностных отношениях. Бывает, что мы идем на свидание вслепую, и уже после первых нескольких минут такой встречи мы начинаем испытывать отвращение к нашему собеседнику – эмоции подсказывают нам держаться подальше от этого человека.
В психологическом плане эмоции определяются как психические процессы, придающие впечатлениям субъективную ценность и качество. Эмоции обычно относятся к психике, но правда в том, что они также влияют на функционирование тела. Примеры этого включают страх, связанный с частотой сердечных сокращений и повышенным потоотделением, а также вазодилатацией, которая возникает во время смущения, что приводит к покраснению.
Типы эмоций
Диапазон возможных эмоций действительно велик – поэтому будет проще перечислить их, сгруппировав по определенным категориям:
· эмоции, связанные со страхом: беспокойство, ужас, запугивание;
· эмоции, связанные с радостью: счастье, удовольствие, удовлетворение или гордость;
· эмоции, связанные с любовью: принятие, доверие, обожание;
· эмоции, связанные с удивлением: удивление, недоумение;
· эмоции, связанные со стыдом: смущение, раскаяние, унижение;
· эмоции, связанные с грустью: депрессия, сожаление;
· эмоции, связанные с гневом: гнев, ярость, раздражение.
Однако истина заключается в том, что ни вышеперечисленное, ни какое-либо другое разделение эмоций не является идеальным – так, например, сожаление может быть связано как с любовью, так и с грустью. Фактически, каждая эмоция, если она хорошо понята – ценна для нас.
Как эмоции влияют на нас?
Эмоции, как уже упоминалось ранее, являются для нас руководством к тому, как мы воспринимаем мир. Многие люди следуют положительным эмоциям – радости, удовлетворению или восторгу – и в то же время пытаются отрицать менее приятные, такие как грусть, горечь или запугивание. Эмоции, однако, не стоит подавлять или скрывать, лучше действовать совершенно противоположным образом, то есть присматриваться к ним.
Эмоции рассказывают нам прежде всего о себе. В конце концов, мы не чувствуем смущения, гнева или раздражения без причины – есть фактор, который вызывает у нас такие чувства. Стоит задуматься, потому что нас может раздражать шутка коллеги, которая совершенно не к месту. Раздражение может исходить и от нас, потому что кто-то, у кого не было такого долга, не сделал что-то в соответствии с нашими предположениями. Понимание источников данной эмоции действительно обогащает нас – она говорит нам, были ли наши реакции оправданы или, возможно, не оправданы.
Эмоции в отношениях
В близких отношениях эмоции являются ключевыми – вам нужно поговорить о них. Если ваш партнер расстроил вас, дайте ему знать, не надо рассчитывать на то, что это дойдет до него, то что мы чувствуем в данный момент. Эмоции, которые нам понятны, для других не обязательно будут понятны. Трудности в обмене своими эмоциями иногда являются причиной разрыва многих отношений – даже по этой причине стоит обсудить их с вашим партнером.
Нужно не только говорить об эмоциях, но и слушать. Тогда, когда любимый человек умаляет наши эмоции, мы, скорее всего, будем чувствовать себя неузнаваемыми, или у нас будет впечатление, что нашими потребностями пренебрегают. Партнер – это не тот человек, чья обязанность следовать нашим эмоциям – в конце концов, он испытывает их – но он обязательно должен их учитывать.
Как работать над эмоциями?
Вы можете воздействовать на эмоции в одиночку – все, что вам нужно сделать, это просто подумать, откуда происходит каждая из них. Однако иногда может показаться, что одной работы с самим собой может быть недостаточно – в этом случае вы можете использовать, например, помощь психолога или психотерапевта, который способен показать пациенту, как читать свои эмоции и как на них влиять.
Проявляйте свои эмоции – не стесняйтесь этого!
Автор – Джеральд Л. Клор, Университет Иллинойса, Шампейн.
Книга «Введение в психологию». Авторы – Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, 2007.
Статья из главы 11. Эмоции
Чувства испуга, печали, вины или гнева неприятны. Несомненно, в идеальном мире не может быть отрицательных эмоций. Не правда ли, было бы замечательно никогда больше не чувствовать печаль, испуг, вину или раздражение? Или это не так? Дважды подумайте, перед тем как ответить, потому что оказывается, что отрицательные эмоции обладают многими достоинствами. Три из них описаны ниже:
- Отрицательные эмоции служат нам мотивацией. Каждая отрицательная эмоция играет важную роль. Например, страх и тревога крайне полезны. Без страха мы, как щенки или маленькие дети, ходили бы везде, довольные тем, что играем на дороге с оживленным движением или обнимаем свирепого пса. Мы смогли бы выступать на крупной презентации, не имея подготовленного доклада. Чувство вины также является полезным и важным. Например, эксперименты показали, что умеренное чувство вины побуждает к сотрудничеству даже тех людей, которые иначе использовали бы других в своих интересах (Ketelaar & Au, 1999). Гнев также может приносить пользу. Гнев мотивирует поиск справедливости, когда нас обманули или поступили с нами непорядочно. В состоянии гнева мы можем отстаивать наши принципы, даже если немедленная выгода от этого незначительна. В самом деле, возможно, что эмоции вроде гнева мы переживаем как неприятные именно для того, чтобы перенести небольшую часть отложенных, но намного более сильных неприятных переживаний, которые могут повлечь за собой бездействие (Frank, 1988).
- Отрицательные эмоции информируют нас. Одно из достоинств отрицательных эмоций заключается в том, что они информативны (Clore, 1992), и в этом своем качестве они намного превосходят положительные эмоции. Существует много различных отрицательных эмоций, включая страх, гнев, печаль, стыд, отвращение и т. д. Каждая из них передает специфическую информацию. Печаль сигнализирует о потере, страх — об угрозе, а гнев предупреждает о недостойном поступке (Ortony, Clore & Collins, 1988). Однако похоже, что все положительные эмоции — лишь варианты чувства блаженства, которое просто сигнализирует, что все отлично. Определенность боли и расплывчатость радости легко понять из того факта, что люди в состоянии описать физическую и психологическую боль с большой точностью, в то время как космонавт, находящийся в открытом космосе, смог сказать лишь: «Поразительно, великолепно, у меня нет слов» (Amachai, 1999).
- Отрицательные эмоции помогают нам учиться. Мы постоянно оцениваем ситуации, в которых оказываемся. Согласно теории «эмоции как информация» (например: Schwarz & Clore, 1996), чувства, являющиеся результатом этих оценок, предоставляют обратную связь об условиях окружающей среды и о наших возможностях по отношению к ней. Отрицательные эмоции указывают на то, что у нас есть проблема, и часто запускают методичное размышление, направленное на ее решение. Отрицательные эмоции заставляют нас накапливать новую информацию и что-то менять в нашем подходе к решению проблем.
Связь между эмоциями и тем, будем ли мы использовать имеющиеся знания, вполне обоснованна. Когда мы успешно справляемся с задачей, мы испытываем положительные чувства и будем продолжать использовать те методы, которые, по-видимому, работают. Но в случае неудачи мы испытываем отрицательные чувства, так что пытаемся внести изменения, опираясь на новую информацию вместо старой, которая «не работает». Педагоги (Dewey, 1916), теоретики научения (McDougall, 1923) и современные исследователи электрической активности мозга (Donchin, 1982), соглашаются в том, что обучение опирается главным образом на отрицательный опыт. Даже у крыс поведение направляется старыми привычками в случае получения ими положительных результатов и новыми знаниями в случае отрицательных результатов (Gray, 1971).
Согласно данным, полученным социальными психологами, положительные эмоции ведут к тому, что люди полагаются на существующие убеждения, в то время как отрицательные эмоции заставляют людей опираться на новую информацию. Например, несколько экспериментов показали, что люди в радостном настроении чаще используют стереотипы и первые впечатления при оценке других людей, в то время как люди в печальном расположении духа склонны выносить оценки на основе фактических поступков окружающих (Isbell, Clore & Wyer, 1999).
Таким образом, положительные эмоции выступают в роли акселератора, а отрицательные — в роли тормоза. То есть положительные эмоции поощряют нас следовать собственным эгоцентричным убеждениям, а отрицательные предупреждают о проблемах, указывают на то, в чем наши предположения неверны, и инициируют процесс познания. Отрицательные эмоции приносят пользу, когда они уменьшают нашу уверенность в предположениях настолько, чтобы позволить нам научиться чему-то новому.
Польза положительных эмоций
Что хорошего в положительных эмоциях? Этот вопрос кажется почти глупым, потому что на первый взгляд ответ очевиден: положительные эмоции переживаются как хорошие. Сам этот факт делает их полезными и ценными переживаниями. Вопрос исчерпан, не так ли? См.→
Глава 12. Индивидуальные различия
Если вас спросить, почему один человек выше другого, вы, вероятно, объясните это врожденными особенностями: высокий человек унаследовал от своих родителей «гены более высокого роста». Несмотря на то что здоровье и питание могут повлиять на рост человека, в общем будет верным полагать, что факторы среды определяют его в очень малой степени. Однако если бы вас спросили, почему один человек предпочитает классическую музыку джазу, а другой — наоборот, вы более вероятно объяснили бы это приобретенными особенностями (окружением). Крайне маловероятно, что существуют гены музыкальных предпочтений. См.→
Окружающий мир вызывает у каждого человека различные реакции. Люди, события, предметы – могут стать причиной радости или грусти, вины, удивления, любопытства, страха, отвращения и других #эмоций. Переживание определенных эмоций происходит постоянно и влияет на мысли и действия человека.
Эмоции человека имеют целый спектр выражений!
Роль эмоций.
#Психологи, выделяют разные аспекты роли эмоций, в то числе:
- проявление эмоций, как сигнала для других, что показывает восприятие личностью данного явления, насколько оно значимо для него. То, какую эмоциональную оценку человек дает событию, важно для его существования и ориентировки в мире: будет ли он избегать ее, либо будет стараться в ней находиться;
- эмоций могут быть мощным мотиватором для какой-нибудь деятельности. Их мотивирующая роль важна для вдохновения, творчества, созидания, развития;
- эмоции положительно влияют на процессы внимания и запоминания. Эмоционально окрашенная информация всегда воспринимается легче, чем произнесенная тусклым, бесцветным голосом. Эта особенность учитывается талантливыми ораторами, учителями, актерами;
- мимика, жесты, изменение интонации являются проявлением эмоций и дают возможность устанавливать эмоциональные связи, которые являются основой межличностных взаимоотношений. Эмоции одного человека вызывают симпатию или антипатию у другого, создают платформу для дружбы или вражды.
В чем польза негативных эмоций.
К принятому делению эмоций на положительные и отрицательные, негативные и позитивные, стоит подходить разнопланово. В зависимости от обстоятельств одни и те же эмоции могут иметь разные последствия для человека. Среди основных #отрицательных эмоций, которые выделяют психологи, называют отвращение, страх, вину, гнев, обиду, презрение, стыд, волнение. Они забирают много энергии у человека, вызывают выброс гормонов, вызывают плохое настроение, разлад отношений с другими, могут нанести урон здоровью.
Но и от негативных эмоций есть польза.
В то же время есть и #положительные стороны у этой группы эмоций:
- они играют защитную роль, которая проявляется в критических ситуациях. Это, например, мгновенная реакция организма через страх перед угрозой жизни, мобилизация защитных сил. Страх, стыд часто останавливает человека от необдуманных или рискованных действий, гнев используют для защиты своих прав;
- негативные эмоции заставляют что-то сделать, исправить, то есть мотивируют. В ситуации возникновения обиды, злости на критику, люди начинают действовать, чтобы исправить недостатки, доказать свои возможности, показать достижения. Гнев на себя может подтолкнуть взяться за работу, на которую раньше не решался. Гнев бывает также источником энергии для начала изменений (заняться фигурой, образом жизни и т.д.).
- отрицательные эмоции дают информацию об истинных желаниях человека, о состоянии его здоровья, о происходящих с ним событиях. Уныние, грусть выражают недовольство собой или разочарование другими людьми, ситуацией в целом, дают сигнал о необходимости сделать перерыв, разобраться. Раздражение, злость – служат показателем неприятия чего-либо, желания взять под свой контроль ситуацию;
- отрицательные эмоции дают возможность человеку увидеть, что у него есть проблемы, что нужно работать над собой, при необходимости пройти определенные тренинги, курсы, чтобы научиться регулировать и гармонизировать свои психические процессы.
И даже несмотря на то, что эмоции часто проявляются в ненужное время и в ненужном месте, они насыщают жизнь людей неповторимыми красками. Все они играют важную роль, и многое дают человеку. Нужно принимать и осознавать вспышки своего негатива, не загонять проблемы в глубину своей души.
Берегите себя и свое здоровье с каналом “В Форме”!
Негативные эмоции неприятны нашему мозгу и телу. Мозг по умолчанию стремится к удовольствию и избегает боли :). Поэтому «подсказывает» нам, что негативные эмоции — это плохо, «больно» и «не нужно». Но есть ли плюсы в отрицательных эмоциях и как с ними взаимодействовать?
Привычные реакции на отрицательные эмоции
На самом деле больше вреда приносят не сами негативные эмоции, а то, как ты на них реагируешь и с ними взаимодействуешь. Самые частые реакции это:
- отрицание и самокритика («Я не должен (не должна) злиться. Бояться — глупо» и так далее);
- подавление и «борьба» (отвлекаться любыми способами, не обращать внимания на эмоцию, «включать» самоконтроль).
К чему приводят эти стратегии? Решается ли «проблема»? Конечно, нет.
Подавление любых эмоций приводит к негативным последствиям, как на уровне психического, так и физического здоровья. Подавленные чувства копятся внутри и порождают новые страдания. Чаще всего это не определить «явно», ты даже не понимаешь, что причина твоего непонятного беспокойства, низкого уровня энергии, упадка сил, физического нездоровья, «неуспеха» в чем-то — может быть в скрытом влиянии негативных эмоций.
Хочешь узнать, как скрыто и явно негативные эмоции, хронический стресс влияют «здесь и сейчас» на все сферы твоей жизни? И научиться управлять стрессом, использовать его себе на пользу?
Что полезного могут дать негативные эмоции
На первый взгляд, ничего, правда? ???? Но это не так. И вот всего несколько примеров:
- Гнев предупреждает о том, что «что-то» требует твоего особого внимания. Например, в отношениях. Обрати внимание на то, какие ситуации злят тебя. Подумай, по какой причине. Что «задевает» тебя, причиняет боль?
- Злость «активирует» аналитическое мышление. Когда что-то или кто-то тебя разозлил, то в этот момент «проясняется» мышление и повышается способность видеть решения, варианты, объективно смотреть на события. Но! До момента, пока злость не перешла в неконтролируемую ярость или сильный гнев. В этом случае сознание и мышление, наоборот, «затуманиваются».
- Страх усиливает внимание и быстроту реакции. С древних времен страх — индикатор вероятной опасности. Поэтому, когда мы боимся, то все наши рецепторы обостряются.
Таким образом, в любой негативной эмоции можно найти положительные стороны. Но, конечно же, это не повод начать жить в сплошном негативе :). Согласись, есть огромная разница между:
- тем, что ты умеешь осознавать, управлять и направлять в нужное тебе русло любую эмоцию;
- тем, что ты «погружаешься» в негативные чувства, начинаешь их «прокручивать», жалеть себя и зацикливаться на этом.
Вторая позиция не менее губительна, чем «модная» сейчас тенденция «стопроцентного счастья». Многие стремятся к полному отсутствию негатива в своей жизни, поэтому очень болезненно воспринимают любое отрицательное чувство. Это приводит к:
- постоянному внутреннему напряжению;
- самообвинению;
- недовольству;
- хроническому стрессу и т.д.
В эмоциональной сфере важен баланс. Губительны перегибы в любую сторону. Поэтому важно уметь прислушаться к самому себе, понять, что именно ты чувствуешь, и как ты можешь использовать это чувство во благо себе.
Принимая и адекватно воспринимая любые свои эмоции, ты налаживаешь связь с самим собой, анализируешь то, что происходит вокруг тебя, развиваешься и двигаешься вперед.
Как получить пользу от негативных эмоций?
Пока ты не знаешь, что делать со своими эмоциями со знаком «минус», они могут вызывать у тебя беспокойство, стресс, желание спрятаться, панику. И, как мы уже выяснили выше, избегать их или игнорировать, подавлять — неверное решение.
Как же научиться управлять своими эмоциями? Первый шаг на пути к этому — умение принимать, осознавать и анализировать свои чувства. Важно понимать, что ты чувствуешь в данный момент и как это чувство может быть тебе полезно (или неполезно, в зависимости от твоей реакции на него).
Прямо сегодня, когда дочитаешь эту статью, начни изучать свои эмоции, мысли и реакции. Можешь делать это в виде дневника:
- Событие, ситуация. Запиши, что произошло, что ты делал(а), чем занимался(лась).
- Мысли. Что ты думал(а) в этой ситуации.
- Эмоции. Что ты чувствовал(а) в связи с этой ситуацией и своими мыслями.
- Выводы. Какие выводы ты можешь сделать о цепочке «событие-мысли-чувства-реакция»? Что подсказывают тебе твои эмоции и какую пользу ты можешь из этого извлечь?
А в комментариях предлагаю поделиться своими мыслями и выводами на эту тему :).