В чем вред и польза заменителя молочного жира
За последние десятилетия численность населения сильно выросла, а ресурсы уменьшились. На планете становится все меньше земли, на которой можно было бы выращивать овощи, фрукты и зерновые культуры. У животных сокращается ареал обитания.
Человеческий фактор негативно влияет на природу. Чтобы обеспечить население важными ресурсами, и не дать планете погибнуть, пищевые промышленники разрабатывают вещества, которые заменяют натуральные продукты. Полезные свойства не отличаются от состава природной продукции. Одной такой пищевой технологией является заменитель молочного жира (ЗМЖ). Он полезен для развития организма.
Что из себя представляет ЗМЖ
Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ подходят такие масла, как:
- Подсолнечное.
- Кукурузное.
- Пальмовое.
- Кокосовое.
- Соевое.
- Рапсовое.
Подсолнечное и кукурузное масла применяют в России наиболее часто, чем другие. Это проверенные продукты, о качестве которых многим известно. Экзотические масла вызывают сильное недоверие на отечественном рынке. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел, что никак не отразится на его пользе.
Польза заменителей
Все больше потребителей заменяют натуральные молочные жиры на пищевые технологии. Они не только восполняют витаминные запасы организма, как продукция из молока, но и обладают рядом преимуществ. К основным положительным качествам химии относятся:
- Снижение уровня жиров в организме.
- Нормализация холестерина в крови (сами изделия содержат холестерин, но в минимальных количествах, чтобы его хватало для строительной и пищеварительной функций.).
- Увеличение срока хранения продуктов, бактерии не развиваются в химической среде, порча продуктов исключена.
- Высокое содержание витаминов A (полезен для кожного покрова и слизистых оболочек) и E (контролирует жировой баланс и холестерин).
- Улучшение вкусовых качеств и консистенции.
- Отсутствие аллергической реакции.
- Улучшение состояния здоровья, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.
- Снижение стоимости пищи из-за использования химии.
- Появление более широкого выбора продукции в магазинах, кафе и пр.
- Повышение объема производства в пищевой промышленности.
ЗМЖ рекомендуется употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы. Этот недуг чаще всего встречаются у взрослых людей. Риск появления непереносимости молока повышается, если есть хронические заболевания пищеварительной системы.
В пищевом изделии полностью отсутствует лактоза. Это дает возможность людям, у которых нет лактазы в организме (именно это вещество отвечает за переработку молока), употреблять молочные изделия.
Натуральная продукция не является абсолютно полезной для человеческого организма. Порой, она может навредить больше, чем химические изделия.
Возможный вред
У большинства потребителей возникает множество сомнений о безопасности ЗМЖ. Существует огромное количество слухов и мифов об опасности химического продукта. Слово «заменитель» ассоциируется с некачественной и вредной подделкой.
В СМИ часто встречаются сюжеты об «опасной» пищевой химии. Это лишь усугубляет страх потребителей перед искусственными полезными веществами.
Недоверие вызывает пальмовое масло, указанное в составе ЗМЖ. О его вредности известно многое. Однако на данный момент над его использованием ведется строгий контроль.
Чаще всего, берется переработанное сырье пальмового масла, а не оно само. Даже если его применяют при изготовлении пищевой технологии, берется малое количество, которое не может навредить человеческому организму.
Изделия с заменителями жира можно есть беременным, женщинам, кормящим грудью, детям и пожилым. Строгие запреты отсутствуют.
Единственное противопоказание, которое может иметь употребление ЗМЖ — индивидуальная непереносимость продукта. Это может быть связано с серьезными хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Он сможет точно сказать, не навредит ли искусственное изделие здоровью, и в каких дозах его можно использовать.
Заменитель молочного жира способен навредить организму лишь в том случае, если человек не контролирует его потребление. Чрезмерное увлечение продуктами с химией могут привести к расстройству желудка. Однако этот недостаток не относится только к пищевой технологии. Даже натуральный продукт в большом количестве навредит состоянию здоровья.
Употребление заменителей молочного жира
Приобрести продукты с ЗМЖ можно в специальных магазинах, которые пропагандируют здоровое питание. Сейчас таких компаний много. Однако изделия с заменителями молочного жира встречаются и в обычных супермаркетах. Их популярность растет, так как все больше фирм применяет их при изготовлении продукции.
Присутствие ЗМЖ никак не влияет на потребление изделий. Пищевую химию можно встретить в следующей продукции:
- Нежирное мороженное (в последнее время стало очень популярным в сфере правильного питания) — заменители позволяет есть сладость и не задумываться о вреде.
- Кондитерские изделия.
- Кисломолочные продукты (творог, сыворотки и др.).
Пищевая промышленность активно развивается. В ближайшем будущем ЗМЖ будут применять практически во всей продукции.
При выборе еды стоит уделить внимание составу. Там будет указано, содержит ли пища химию.
Заменители молочного жира — современная технология, которая позволяет значительно экономить природные ресурсы, что положительно сказывается на производстве продукции (экономия сырья) и здоровье потребителей. ЗМЖ обрела дурную славу, благодаря суевериям, пропаганде в СМИ и недоверию к химическим разработкам.
Однако никакого вреда продукт не сможет нанести, наоборот, он дает организму множество питательных веществ, которые необходимы для нормального развития. Некоторые его качества превосходят свойства натуральных изделий.
Источник
Всё чаще российский покупатель на прилавках продовольственных магазинов начал замечать изделия с аббревиатурой ЗМЖ – заменитель молочного жира. Что это такое? Некоторые люди настороженно относятся к новинкам, другие, наоборот, предпочитают такие товары. Особенно они популярны среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В нашей статье пойдёт речь о продукции, содержащей ЗМЖ. Попытаемся ответить на вопрос о том, чем вреден заменитель молочного жира для организма человека.
Понятие
Что значит заменитель молочного жира? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.
Для этой цели используются традиционные продукты: рапсовые, соевые, кукурузные и т. д. Однако также могут применяться экзотические сорта: пальмовые, кокосовые и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирно-кислым составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Вот что такое заменитель молочного жира. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.
По данным статистики, продукция, содержащая заменитель молочного жира, регулярно употребляется в пищу взрослым населением следующих стран: Франции – 7 %, Испании – 9 %, Италии – 15 %, Германии – 18 %.
Отличие от натурального продукта
Заменитель молочного жира – что это такое? В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.
Показатели | ЗМЖ | Молочный жир |
Тиреотропный гормон,% | 46-54 | 42-50 |
Трансизомеры,% | 5 | 5-8 |
Твёрдый жир,% | 40-48 | 40-46 |
Мононенасыщенные жирные кислоты,% | 37-38 | 22-27 |
Полинасыщенные жирные кислоты,% | 16-19 | 3-4 |
Пальмитиновая кислота,% | 20-28 | 37 |
Температура плавления, град | 27-37 | 27-35 |
Холестерин, % | – | до 50 |
Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.
Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.
Основания для производства
Почему начали изготавливать заменитель молочного жира? Что это такое, с точки зрения современного производителя? Зачем закупать экзотические полисинтетические масла для изготовления традиционных продуктов? Существуют некоторые причины:
- Непереносимость лактозы. Некоторые люди не выносят этот компонент, который входит в состав молочных товаров. Хронические заболевания пищевой системы считаются дополнительным условием в развитии такой патологии. Непереносимость компонента может развиваться с возрастом. Известны случаи врождённой патологии, которая связана с отсутствием в организме некоторых ферментов.
- Совместимость. ЗМЖ считается продуктом, способным на 85 % заменить молочные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах.
- Высокое содержание витаминов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, хорошо обеспечены витаминами A и E. Согласно техническому стандарту (ГОСТ), заменитель молочного жира содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма человека.
- Низкая калорийность. Продукцию, содержащую ЗМЖ, специалисты разрешают употреблять при гипертонических болезнях и в случаях возникновения проблем с лишним весом. Полезные жиры отлично усваиваются и не оседают на стенках сосудов.
- Биологическая ценность. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, положительно влияют на организм человека.
- Низкая стоимость. Питательная, богатая витаминами продукция по доступной цене способна надолго избавить население от голода.
- Отсутствие противопоказаний. Пищевые изделия, содержащие ЗМЖ, не вызывают у потребителей аллергических реакций.
Согласно последним данным, непереносимость лактозы наблюдается у взрослого населения: СНГ – 19 %, Европы – 39 %, Африки – 80 %, Азии – 95 %. Чем ближе люди проживают к экватору, тем больше они страдают от этой патологии.
Приносимый вред
Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:
- В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном, засоряет организм шлаками. По ЗК РФ №163 этот продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в детском рационе. Продукт способствует выведению кальция из организма.
- Вред отмечается при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ. По законодательству РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи не принесёт пользу организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле.
В каких областях употребляется
ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:
- мороженое;
- маргарин;
- макаронные изделия;
- сгущённое молоко;
- шоколадные изделия;
- сырные изделия;
- сметана.
Значение на рынке товаров
ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.
Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.
Но почему существует много толков вокруг ЗМЖ? Причина в неосведомлённости населения. Всё неизвестное кажется опасным. Вдобавок СМИ накручивает страх. Появилось много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.
Отзывы диетологов
Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.
Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.
Какие существуют отзывы покупателей
Многие российские потребители отрицательно относятся к товарам, которые содержат заменитель молочного жира. Они уступают по вкусу натуральной продукции, насыщены опасными синтетическими соединениями, вредны для организма. Всегда полезней съесть обыкновенное мороженое, чем изделие, в состав которого входит ЗМЖ. Не убеждает даже доступная стоимость товаров.
Однако практика показывает, что если большинство людей считает что-то неправильным, это не обязательно так. Это говорит о том, что среди населения ещё необходимо проводить рекламные кампании и пропаганду в защиту ЗМЖ.
Заключение
Существует много толков и мифов, разоблачающих заменитель молочного жира? Что это такое в действительности? Несмотря на отрицательные отзывы покупателей, которые сложились вокруг товаров с аббревиатурой ЗМЖ, современные отечественные диетологи советуют дать им шанс прижиться на российском рынке. И не случайно.
Продукция, содержащая ЗМЖ, в небольших количествах обладает всеми свойствами здорового питания. Она особенно полезна людям, которым специалисты не рекомендуют употреблять в пищу натуральные молочные жиры. Но население вправе знать состав таких изделий. Поэтому содержание ингредиентов должно быть указано на упаковке. Необходимо предоставлять людям возможность самим решать: употреблять такие продукты в своём рационе или нет. Ведь что-то выбирать – не значит проигрывать.
Источник
Все чаще простые обыватели замечают на полках супермаркетов продукты с надписью «заменитель молочного жира». Есть такие, которые не доверяют таким новшествам, но есть и те, кто с удовольствием приобретает такие изделия.
ЗМЖ — что это такое
К заменителю молочного жира относится продукция, получаемая в результате переработки растительного масла. Для его изготовления используют подсолнечное, кукурузное, пальмовое, соевое и кокосовое масла.
Первые два вида применяют в России чаще остальных. Это качественные продукты, о которых знают все. Многие производители смешивают сразу несколько видов масел, но это никак не отражается на качестве заменителя.
Внимание
Природные молочные жиры не являются ингредиентами ПП, но их растительный заменитель больше подходит худеющим из-за отсутствия в нем холестерина. Многочисленные исследования показали, что ЗМЖ не наносит вреда организму человека.
Отличие ЗМЖ от натуральных жиров
Если молоко является полезным продуктом, которое продлевает молодость, то ЗМЖ отличается тем, что в составе вместо натуральных компонентов — растительные. Кроме этого, у них невысокая калорийность.
Если говорить о вкусе, то во многих случаях ощутить разницу почти невозможно. Иногда у более концентрированных продуктов покупатели с чувствительными вкусовыми ощущениями могут ощутить тот факт, что используются жиры на растительной основе.
Польза ЗМЖ
Все больше людей в последнее время заменяют натуральные молочные жиры на растительные. Они не только пополняют витаминный запас организма, но и обладают преимуществами:
- Снижают уровень жиров в организме.
- Увеличивают срок хранения продукции, так как бактерии не способны размножаться в химической среде.
- Содержат витамины А и Е, полезные для кожи и контролирующие жировой баланс в организме.
- Улучшают вкусовые качества изделий.
- Улучшают состояние здоровья человека за счет большого включения ненасыщенных жирных кислот.
- Снижается цена пищи из-за применения химии.
- Повышается объем производства в пищевой области.
В пищевых изделиях с ЗМЖ лактозы нет, благодаря чему люди с ее непереносимостью могут не боясь употреблять молочную продукцию.
Натуральная продукция не является абсолютно полезной для организма человека. Бывает так, что она может навредить больше, чем химическая.
Вред ЗМЖ
Выраженных противопоказаний к использованию ЗМЖ нет. Но в сливочном масле есть белки и кальций, а в растительном они отсутствуют. Зато в последнем есть железо, которого в свою очередь, нет в первых.
Такие детали нужно учитывать, особенно, если человек соблюдает растительную диету. Нужно дополнительно использовать витамины и другие продукты, содержащие белок.
Основания для производства продуктов с ЗМЖ
Есть несколько причин, по которым производители стали выпускать изделия с заменителем:
- Во-первых, совместимость. Заменитель способен на 85 % заменить натуральный молочный жир.
- Во-вторых, большое содержание витаминов. Готовая продукция, в составе которой есть заменитель молочного жира, соответствуют ГОСТу и содержит все необходимые для организма питательные компоненты.
- Невысокая калорийность. Продукцию, содержащую ЗМЖ, разрешено употреблять при гипертонии и проблемах с лишним весом.
- Низкая цена. Питательные и богатые витаминами продукты по невысокой стоимости могут на длительный срок избавить от голода.
- Использование ЗМЖ не вызывает у людей аллергических реакций.
Как отличить природный молочный жир от заменителя по маркировке
Человеку, который собирается в магазин, нужно понимать, как распознать на полках магазинов продукты с натуральным молочным жиром и его заменителем.
- Для начала следует смотреть на название товара, написанное на лицевой поверхности. Если там указано «молочный продукт», то в составе должно быть одно молоко.
- Если написано на упаковке «молокосодержащий», то допускается включение растительных масел до 50 %.
- Если написано «масложировой», то натурального содержимого в товаре меньше 50 %. Причем производитель по собственным ТУ регламентирует, сколько натурального и растительного компонента содержится в определенном наименовании.
Также важно смотреть на обратную сторону, где отражен полный состав продукта. Если содержание натурального жира из молока не соответствует растительному, нанесенному на лицевой стороне продукта, то нет гарантии, что производитель указал верное название, а потребитель получил то, что он хотел купить. Лучше не покупать этот товар и приобрести другой, соответствующий маркировке.
Интересно
В летнее время, особенно в июле и августе, в молочной продукции присутствует только одно молоко, так как в этот период коровы дают большой удой.
Употребление ЗМЖ
Купить продукты с ЗМЖ можно в специализированных магазинах, пропагандирующих здоровый образ жизни. Сегодня таких много. Но изделия из ЗМЖ встречаются и в простых супермаркетах. Их популярность постоянно увеличивается, так как все больше компаний использует заменитель в производстве своей продукции.
Пищевую химию можно встретить:
- в нежирном молоке — она позволяет кушать сладкое и не думать о вреде;
- в кондитерских изделиях;
- в кисломолочной продукции (твороге, сыворотке, кефире).
В будущем ЗМЖ будут применять почти во всей продукции.
Стоит ли включать в рацион продукты с ЗМЖ
Как и любое нововведение, применение ЗМЖ вместо обычного молока встретило много негативных откликов. Простой человек, который ежедневно делает покупки в виде макарон и масла, даже не подозревает о том, что есть в их составе.
Справка
Простой покупатель может сразу не понять, что хорошо, а что плохо. Здесь важно быть грамотным при выборе. Одно можно сказать точно: если использовать в больших количествах даже самые полезные продукты, они могут стать ядом, ведь все хорошо в меру.
Таким образом, сам по себе ЗМЖ невредный. Он имеет много плюсов, особенно для людей, у которых высокий холестерин, или сидящих на диете. Но все это относится только к тем ЗМЖ, которые сделаны из масел высокого качества.
Источник