В чем заключается польза класс
Польза закаливания колоссальная: укрепляется иммунитет, улучшается работа всех внутренних органов, исчезают болезни. Закаливание организма — процесс важный и нужный. Это неоспоримо.
В чем заключается польза закаливания? Правда, хороший вопрос. Он актуален для всех, кто беспокоится за свое здоровье.
Тема «Закаливание организма» интересует многих. Увы, условия сегодняшней экологии стали намного хуже, чем, скажем, лет сто назад. Чтобы хоть как-то поддерживать свой иммунитет, люди начинают заниматься закалкой организма. И тратят на это много сил.
Закаливание представляет собой систему нескольких профилактических мероприятий, которые направлены на выработку сопротивляемости организма ко многим неблагоприятным природным факторам. Благодаря оздоровительному закаливанию свой организм можно сделать устойчивым к болезням и заболеваниям. Вас тоже интересует, как осуществляется закаливание, что подразумевается под закалкой организма? Что ж, в таком случае рекомендации врачей и опытных людей, занимающихся закаливанием не первый год, будут вам наверняка интересны.
Польза закаливания
Не секрет, что польза закаливания любого организма уже доказана. Тысячи людей успешно испробовали самые разные методы закаливания, и сегодня они наслаждаются бодрым духом, крепким здоровьем.
Любое закаливание способствует укреплению организма. Методы закаливания могут быть разными, но объединяет их одна цель: повысить общую сопротивляемость организма.
Среди иных положительных моментов закаливания представлены:
- улучшение обмена веществ;
- повышение тонуса организма;
- нормализация артериального давления;
- улучшение кровообращения;
- повышение работоспособности;
- увеличение силы мышц;
- «оздоровление» нервной системы;
- увеличение выносливость организма.
И главное — люди, которые давно занимаются закаливанием, отмечают, что их настроение в разы улучшилось после того, как они начали закаляться. Они ощущают бодрость в теле. и им кажется, что могут свернуть горы.
Вне сомнений, закаленный организм проще переживает температурные колебания, в то время как незакаленные люди могут страдать от этого фактора: резкой смены погоды, неблагоприятных условий жизни, критических перепадов во влажности, температуре. Люди, которые занимаются закаливанием, не страдают от перегрева или переохлаждения.
Разновидности закаливания
В зависимости от того, как проводятся процедуры закаливания, этот процесс (закаливание организма) можно разделить на следующие виды:
- Хождение босиком. Данный вид закаливания особенно нравится детям. Не секрет, что на человеческих стопах есть множество биологически активных точек. Когда вы ходите босиком по песку, гальке, вы стимулируете работу своих внутренних органов. Это закаливание отлично повышает иммунитет. Неспроста в старину многие люди ходили босиком и вообще не болели. Поэтому чаще снимайте обувь летом. Лучшей профилактики многих заболеваний вам и не придумать.
- Гелиотерапия. Речь идет про закаливание с помощью солнца, его тепла и света. Казалось бы, мы часто находится под солнечными лучами, но мало кто задумывает о том, что сама природа нас закаляет. Благодаря этому методу закаливания нервная система становится более устойчивой, улучшается работа всех внутренних органов, ускоряются обменные процессы. Есть и обратная сторона медали: чрезмерное увлечение солнцем может привести к ожогам, тепловому удару и перегреву. Поэтому подобным закаливанием можно заниматься только, учитывая особенности здоровья, возраста, климата и прочих факторов.
- Аэротерапия. Имеется в виду закаливание воздухом: прогулки на свежем воздухе, воздушные ванны. Согласитесь, этот метод закаливая является самым доступным, простым. Ведь гулять можно в парке, лесу, возле реки, озера и т.д. Особенно зимой воздух оказывает целебное действие. Как закаляется организм в этом случае? Кожные рецепторы, слизистая охлаждаются — и терморегуляция организма становится более усовершенствованной. Аэротерапия полезна для иммунитета, психоэмоционального состояния, работы всех систем человеческого организма.
- Закаливание водой: обливание, обтирание, контрастный душ, моржевание. Столь полезные процедуры стимулируют циркуляцию крови — поступление полезных веществ и кислорода ко всем системам, органам. Водные виды закаливания приносят особенную пользу организму. Закаливание это вида может быть как щадящим, так и более активным. Но следует знать, что, допустим, обтиранием можно заниматься самостоятельно, а переходить к моржеванию следует только после получения консультации у врача.
Что касается правил по закаливанию, нужно отметить, что любую оздоровительную процедуру следует начинать только в том случае, если вы совершенно здоровы. В противном случае вам необходимо получить консультацию врача. Следующий важный момент: закаливанием следует заниматься постепенно, особенно если речь идет о водных процедурах. Понижение температуры воды должно происходить медленно, на пару градусов, пребывание на солнце нужно начинать с нескольких минут, а не часов. Еще один секрет, который должны знать все приверженцы закаливающих процедур: закаливание должно быть регулярным. Нельзя делать большие перерывы в закаливании. Если же вам все-таки пришлось прерваться на длительный срок, свое закаливание следует начать со щадящего режима. Конечно, желательно совмещать стремление к оздоровлению с физическими тренировками. Это усилит закаливание — сделает процедуры более эффективными.
Хорошо, когда закаливание приносит радость. Что делать, когда после закаливающей процедуры в теле появилась слабость? При малейшем недомогании следует обратиться за помощью к доктору, а про закаливание придется временно забыть. Любое закаливание должно происходит с учетом индивидуальных особенностей организма. Плюс ко всему нельзя сбрасывать со счетов природно-климатические условия, время года и прочие внешние факторы. Все специалисты рекомендуют тщательно следить за своим самочувствием во время проведения закаливающих процедур. Самоконтроль предполагает измерение пульса, давления. Важно следить за тем, что происходит с аппетитом после закаливающей процедуры.
Итак, закаливание — важная составляющая истинно здорового образа жизни. Но при безответственном подходе можно не пользу получить, а вред принести.
Ключевая польза закаливания организма — возможность сохранить здоровье. Удачи вам в оздоровлении!
Анонимный вопрос
24 июля 2018 · 14,2 K
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…
Личная гигиена – это во первых чистота тела. Разве приятно общаться с человеком от которого неприятно пахнет. Человек обязан следить за чистотой своего тела и чистотой своей одежды. Принимать душ ежедневно 2 раза в день. Это поможет и взбодриться на целый день и быть уверенным в течении дня.
Личная гигиена имеет огромнейшее значение для здоровья человека. Хорошо, если вас с самого раннего детства приучили к чистоплотности. Свежее дыхание, чистые поры кожного покрова, здоровые, крепкие волосы и зубы – все это возможно только благодаря регулярному выполнению определенных процедур.
Кроме того, личная гигиена – залог успех у противоположного… Читать далее
Сокрытие запахов – это не здоровье. Пот существует не для отпугивания, а для информирования о своём здоровье. Пот… Читать дальше
Вертикальная осанка человека сразу открыла важнейшие возможности человеку,,- главные- предохранение и достаточная гигиена- своевременное удаление отработанных гормонов для побуждения организма к дальнейшей активности
Личная гигиена – это основное средство для поддержания и укрепления здоровья! Чтобы сохранить хорошее самочувствие на долгие годы, нужно внимательно относиться к своему организму.
Соблюдение требований личной гигиены подразумевает отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, закаливание, гигиену тела и полости рта, режим труда и отдыха… Читать далее
Мыло убивает кожных микробов, которые нас защищают, отпугивая вредные микробы с помощью запахов. Наверняка вы… Читать дальше
Какое значение имеет психологическая профилактика для сохранения здоровья современного человека?
Психолог, психоаналитический терапевт. Психологические консультации и психотерапия в… · cathexis.ru
Тут сразу возникают два вопроса, что явялется психологической профилактикой и наколько реально ее вообще проводить. Ведь в отличие от профилактики ДТП, например, человеческая личность гораздо более сложная структура и недостаточно человеку что-то сказать или порекомендовать, чтобы он начал это исполнять и чтобы это начало ему еще и помогать.
Если же говорить по сути вопроса, а его я для себя поняла так: “что нужно делать, чтобы было больше психически здоровых и меньше психических больных людей, то все-таки можно попытаться что-то улучшить в этой сфере.
Начнем с того, что база для психического нездоровья закладывается в самом раннем возрасте ребенка. И на первый взгляд, проблема решается тем, чтобы просвятить родителей, как правильно обращаться с ребенком, чтобы его психика развивалась правильно. Но, к сожалению, это не работает. Если у родителей ребенка есть психологические проблемы, то они в любом случае отразятся на ребенке, какими бы “хорошими” и “правильными” не пытались быть родители. В этом случае психопрофилактикой будет психотерапия не только для детей, но и для родителей, у детей которых есть психологические проблемы. Это поможет скорректировать промахи родителей и вырасти ребенку более здоровой личностью.
Вторым методом психопрофилактики могло бы быть информирование людей, что при наличии психолоческих проблем нужно обращаться к специалисту, а не пытаться лечить их “народными методами”. Отчасти сейчас есть такая тенденция, особенно среди молодежи. Проходить психотераию, быть внимательным к своему внутреннему миру стало модно. Тема ментального здоровья стала важной и ее обсуждают в СМИ и говорят о том, что это важная сфера человеческой жизни.
Так что, если подвести итог, то с моей точки зрения психопрофилактикой является своевременное обрашение к специалисту, в случае, если человек сталкивается с психологическими проблемами и не может справиться с ними самостоятельно.
Прочитать ещё 2 ответа
Что именно служит главным признаком биосистемы “организм”?
Психолог с двумя дипломами. Люблю работать с архетипами греческих богинь
Я бы не стала выделять главный принцип. Их несколько, и они взаимодополняют друг-друга. Возьмите 2 признака: наследственность и изменчивость. Уберите наследственность, и организм не сможет передать своим потомкам новые признаки, полученные в ходе эволюции. А значит, и признак изменчивости становится бесполезным.
Прочитать ещё 3 ответа
В чём заключается гигиена общения?
Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация – эриксоновский гипноз, стаж 18 лет. · gipnoz-life.ru
Какой хороший вопрос, как раз сегодня на эту тему размышляла:)
Ключевое слово – пожалуй, гигиена? Смотрим словарь Ожегова: Гигиена – раздел медицины, изучающий условия сохранения здоровья, а также система действий, мероприятий, направленных на поддержание чистоты, здоровья. Ваш вопрос ближе ко второй части формулировки – с ориентацией на общение, конечно.
Мне кажется, тут будет три блока:
- Выбор окружения, создание фильтров для того, чтобы в окружение не попадала “инфекция” или даже просто грязь. Проще говоря – не общаться с кем попало, а если видно, что в Ваш круг общения стремятся неподходящие люди – не пускать их или минимизировать общение. Для этого надо сначала для себя решить: что такое для Вас неподходящие люди / темы / формат общения и т.п. И уже тогда выставлять фильтры.
- Своевременное реагирование на появление любых признаков “инфекции” в общении – нарушение границ, слив негатива или агрессии, пустая трата времени (когда, казалось бы, все нормально, просто общаемся, а потом всякий раз понятно, что непроизводительно теряется масса времени) и т.п.
- Периодический самомониторинг – как ни старайся идеально реализовать пункты 1 и 2, все равно что-то да заденет – и это касается как общения с близкими людьми, так и с малознакомыми / незнакомыми, например, в соцсетях или в транспорте. В таком случае надо проанализировать ситуацию, найти свою ошибку (если она была) и сделать выводы на будущее, чтобы больше ее не повторять или не попадать в ситуации, где объективно высока вероятность ее повторения.
И присоединяюсь ко мнению другого автора: гигиена общения – это не только про окружающих, но и про себя. Поэтому очень важно следить за речью, за поведением, соблюдением общепринятых норм этикета. Потому что все мы – живые люди.
Прочитать ещё 6 ответов
Анонимный вопрос
22 июня 2018 · 2,8 K
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Эта ягода богата витамином С, который помогает иммунитету и оказывает общеукрепляющий эффект на организм. Ирга помогает сохранить зрение, так как в ее состав входит витамин В2. Эта ягода полезна сосудов и пищеварительной системы. Но эту ягоду нельзя людям с низким давлением, плохой свертываемостью крови, больным диабетом и аллергикам.
Какую пользу может приносить еж, обитающий на дачном участке?
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа – шеф-повар
Если у вас завелся ежик на дачном участке, то он может поедать мелких как вредных, так и полезных насекомых, улиток, червей, майских жуков, лягушек, гусениц, слизней и маленьких мышей. То есть ежи защищают растения от повреждений наносимых дачных вредителей.
Но также ежи и опасны, ведь они пеерносят разные заболевания, например бешенство, то есть уколовшись об иголку человек или домашнее животное, может заразиться.
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?
Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа – один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): ” Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.
В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).
Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. “
Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.
Прочитать ещё 4 ответа
Инжир: в чем польза и вред?
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
В инжире очень много витаминов и минеральных веществ – витамины С, А, Е, группа В, фолиевая кислота, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Инжир применяют для профилактики ранних инфарктов и инсультов, он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе, помогают при варикозном расширении вен, имеет свойство стимулировать лактацию.
Инжир не следует употреблять при сахарном диабете и гастрите, так как он содержит много сахара и раздражает желудок.
Прочитать ещё 2 ответа
ПОЛЬЗА КАШ
Одно из самых популярных блюд в русской кухне – это каша. Она занимает особое место в рационе каждого человека. С детства мы помним вкус молочной пшенной каши, никогда не забудем, как мама готовила гречку на ужин, а сегодня уже сами завтракаем овсянкой. О пользе каш мы слышим очень часто. Мы расскачем, чем каждый вид каши полезен для организма.
В ЧЕМ ЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОЛЬЗА КАШ?
ПОЛЬЗА ОВСЯНОЙ КАШИ
ПОЛЬЗА КАШ
В овсе содержится большое количество различных волокон и микроэлементов, которые благотворно влияют на наш организм. Одним из таких полезных пищевых волокон является β-глюкан, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку нормализует содержание холестерина и уровня сахара в крови. Данный факт подтвержден комиссией ЕС.
Кроме того, овсяную кашу рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным действием.
Источник: Польза овсянки
Овсянка богата и на содержание витаминов, таких как А, комплекса витаминов В, С, Е, а также других важных для организма минералов и микроэлементов. К тому же, овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, при постоянном употреблении делает ее более чистой и гладкой.
Легкая в приготовлении и известная своими полезными свойствами овсянка идеально подходит для детского рациона питания, обогащая организм ребенка необходимыми веществами для здорового роста и развития.
ПОЛЬЗА ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
ПОЛЬЗА КАШ
Гречневая каша – это одна из самых полезных каш в нашем рационе. Многие знают, что в ней содержится большое количество железа, которое способствует развитию нашей умственной деятельности. Но это не все заслуги гречневой каши. Гречка также богата на содержание фосфора, меди, кальция, калия, магния и цинка, витаминов группы В, которые улучшают состояние волос и ногтей. Еще гречиха – это источник белка, который схож с белком животного происхождения, что приветствуется вегетарианцами. Благодаря содержанию лимонной и яблочной кислоты, гречка также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
ПОЛЬЗА РИСОВОЙ КАШИ
ПОЛЬЗА КАШ
Еще одна из самых популярных каш в нашем рационе – это рисовая каша. Сложные углеводы, которым богата рисовая каша, позволяют сохранять энергию в организме на долгое время. Также данная каша способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. К тому же рисовая каша помогает выводить из организма токсины и шлаки. За счет низкого содержания калорий, рисовую кашу рекомендуют включить в рацион людям с лишним весом.
Источник: Рисовая каша: полезные свойства
ПОЛЬЗА ПШЕННОЙ КАШИ
ПОЛЬЗА КАШ
Крупу для пшенной каши получают с помощью переработки зерен проса. Пшенная каша содержит витамины А, РР и группы В, также богата клетчаткой и минералами, такие как калий и магний, которые улучшают работу сердца и состояния сосудов, регулируют кровяное давление. Также пшенную кашу рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта и в различных диетах для похудения, поскольку долгий процесс переваривания каши надолго сохраняет чувство насыщения.
ПОЛЬЗА ПШЕНИЧНОЙ КАШИ
ПОЛЬЗА КАШ
Пшеничная каша – это одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых каш, поэтому она так привлекательна для людей, которые следят за своей фигурой. Зерно пшеницы богато содержанием витаминов группы А, В и Е, а также различными аминокислотами, белками, клетчаткой, растительными жирами и очень малым содержанием сахаров. Также содержит все необходимые для организма минералы, такие как кальций, железо, магний, цинк, фосфор. Регулярное употребление пшеничной каши способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводу из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
Источник: Пшеничная каша
ПОЛЬЗА БУЛГУРА
Это каша из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. Польза булгура неоспорима: он богат витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку, благодаря этому регулярное употребление ее в пищу благоприятно сказывается на состоянии нервной системы и делает кожу и волосы более здоровыми.
ПОЛЬЗА ЯЧНЕВОЙ КАШИ
Ячневая каша состоит из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. О полезных свойствах ячневой каши известно уже давно: ее успешно применяют при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. Ячневая крупа очень полезна для восстановления обмена веществ и для работы мозга, поскольку она содержит фосфор, кремний, цинк, фтор, бор. Врачи рекомендуют употреблять эту кашу людям с избыточным весом и страдающих заболеваниями кишечника.
ПОЛЬЗА КУКУРУЗНОЙ КАШИ
Данный вид каши изготавливается из кукурузной крупы. Она завоевала свою популярность благодаря низкой аллергенности и отсутствию глютена, что позволяет употреблять кашу людям, страдающим от целиакии. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются, она содержит много растительного белка, ценных веществ (триптофана, гистидина, лизина, цистеина, аргинина): витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель и медь, железо и фосфор. Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, каша регулирует уровень холестерина в крови. Ее часто советуют употреблять людям, страдающим от заболеваний крови, сахарного диабета, аллергии, патологии ЖКТ.
ПОЛЬЗА КИНОА
Еще один интересный вид каши из псевдозерновой культуры, плоды которой считаются фруктами. Киноа — очень ценный источник белков, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев, веганов и постящихся. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жиры, клетчатка, минералы и витамины группы В. Также киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает морепродуктам. Чтобы сочетать все полезные свойства каш, можно их чередовать, что поможет разнообразить завтрак в твоей семье и получить максимум необходимых для организма веществ и минералов.
ПОЛЬЗА ПЕРЛОВОЙ КАШИ
Перловую кашу производят из ячменя (растения семейства злаковых). Перловка близка к пшенице по калорийности, наличию белков, витаминов и минеральных веществ: в этой крупе содержатся такие важные для здоровья микроэлементы, как фосфор, магний, калий и железо. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР. Супы из перловой крупы рекомендуются для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
ПОЛЬЗА ЧЕЧЕВИЦЫ
Это каша из травянистого растения семейства бобовых. В чечевичной каше много витаминов: это бета-каротин, витамины А, Е, В. Однако больше всего в ней содержится макроэлементов – калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий, кремний, железо, цинк, марганец. Она является также очень ценным заменителем белка: белка в ней очень много – до 60%, и усваивается он легче, чем белки мяса. Среди бобовых культур занимает первое место по содержанию железа.
ПОЛЬЗА НУТОВОЙ КАШИ
Каша из бобового растения, которое еще называют турецким или бараньим горохом. Нут содержит витамины А, В, PР, такие микроэлементы, как бор, титан, калий, магний и многие другие. К примеру, есть в нем и селен, который противостоит процессам старения и снижает риск развития онкологических заболеваний. Зерна также положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы и нормализуют уровень сахара, что важно для людей с диабетом. Учитывая наличие большого количества марганца, улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет. Турецкий горох содержит железо, полезное для людей с анемией, а также для женщин во время беременности и в период кормления грудью.