В ем польза от зайцев
Заяц — наиболее распространенный
вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде.
Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке,
или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего
рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест
не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой
зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности.
В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц
– зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками
и умывать языком.
На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность,
стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся
в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы
против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные
от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом,
кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска
хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца
разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми
и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.
Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации,
деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться
с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы
деревьев.
Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного
года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую
шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой
его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только
тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением
его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов,
что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может
быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным
или молочной сывороткой.
Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков,
способов добычи, возраста и, наконец, от изменений,
вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца
плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический
привкус.
Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное
хранение. Если длительно хранить замороженную тушку
на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо
становится темным под воздействием воздуха и (или) света.
При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже),
то при размораживании такое мясо не удерживает сок.
Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:
- 1дать стечь максимальному количеству крови
- 2хранить замороженные тушки в плотных пакетах,
при не очень низких температурах
Возраст зайца можно определить следующим образом –
у молодого передние ноги легко можно переломить, у него
толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки.
Старые же зайцы длинные и более худые.
Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного)
несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают
его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают
и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в
маринаде, шпиговать салом и использовать
большое количество жира.
Калорийность зайчатины
Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит
182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим
по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,3 | 11 | – | 1,3 | 66,5 | 182 |
Полезные свойства зайчатины
Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром
лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».
Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его
уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.
Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом
мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что
немало важно для полноценного диетического рациона.
Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6,
C, PP,
B12,
а также железо, кобальт,
фосфор, калий,
фтор и марганец.
Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный
обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом
здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому
же оно является не заменимый продукт в детском питании.
Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени,
аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной
системы.
Опасные свойства зайчатины
Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к
развитию подагры
и артрита
у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей,
так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека
превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она
откладывает именно в суставах и сухожилиях.
Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом
и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися
в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность
в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.
Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.
Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца
в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и
мариновать, должны посмотреть это видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
- Мясо зайца: польза и вред
- Чем полезно мясо зайца
- Возможный вред зайчатины
- Калорийность зайчатины
- Жир зайца
- Как выбрать мясо
- Хранение зайчатины
Зайцы входят в число самой распространенной мелкой дичи. Особой популярностью пользуется зайчатина у мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов. У кубинцев она является национальным мясом. В Древней Руси без зайчатины не обходился ни один пир. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли есть мясо зайца. Лучше ознакомиться с особенностями приготовления блюд из зайчатины.
Вкус мяса зависит от возраста, видовой принадлежности и кормовой базы животного, времени года, способа охоты и хранения.
Основные недостатки зайчатины – чрезмерная жесткость и специфический запах. Но если замочить мясо на 10-11 часов в воде или маринаде, исчезнет неприятный аромат, продукт приобретет сочность, мягкость и нежность. Маринадом послужат водно-уксусный раствор, смесь растительного масла с уксусом, квас, молоко, молочная сыворотка, сметана, огуречный рассол, сок квашеной капусты, белое вино. Еще один вариант – натереть тушку уксусом. Перед приготовлением мясо можно нашпиговать салом.
Рецепты из зайчатины
Мы подготовили для вас рецепт, в котором на подготовку дичи нужно тратить на 2-3 дня,…
Предлагаем вашему вниманию классику французской кухни — зайчатину, тушёную с черносли…
Правильно приготовленная зайчатина разнообразит повседневную пищу и станет украшением праздничного стола. Заячье мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Оно великолепно сочетается с различными гарнирами – кашами, макаронными изделиями, овощами, грибами. Из зайчатины готовят супы, бульоны, жаркое, шашлыки, рулеты, шницели, котлеты, паштеты.
Разнообразие блюд из зайчатины
Изумительный вкус и аромат придадут зайчатине укроп, розмарин, шалфей. Чтобы при жарке мясо приобрело хрустящую корку, его натирают растительным маслом, смешанным с солью и ароматными травами.
Тушки молодых животных готовятся около 40 минут, а старых – больше часа.
Мясо зайца: польза и вред
Заячье мясо питательно и обладает уникальным сладковатым привкусом. Но прежде, чем включать его в свой рацион, следует изучить пользу и вред продукта.
Мясо зайца
Чем полезно мясо зайца
Чтобы выяснить, чем полезно мясо дикого зайца, надо изучить его состав. Продукт богат витаминами (А, С, Е, Н, РР, группы В), минеральными веществами. Он содержит аминокислоты (19 штук), органические кислоты.
Зайчатина отличается высокой концентрацией белков, усваивающихся человеческим организмом на 90%.
У старых животных белка в мясе значительно меньше, чем у молодых.
Благодаря присутствию множества витамин и минералов зайчатина оказывает благоприятное действие на организм:
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет кости и мышцы;
- повышает остроту зрения;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- поднимает концентрацию гемоглобина;
- предотвращает гипоксию, спазмы и судороги;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- улучшает нервную деятельность;
- наполняет энергией;
- ускоряет выздоровление после длительной болезни;
- улучшает состояние кожного покрова;
- восстанавливает слизистые оболочки.
Особую пользу принесет зайчатина детям и старикам, так как она питательна и легко усваивается. Также блюда из заячьего мяса рекомендованы беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим пищеварительными и респираторными болезнями, патологиями печени и желчных путей, сахарным диабетом, гипертонией, анемией, аллергией, а также людям, подвергающимся усиленным физическим и умственным нагрузкам. Зайчатина будет полезной для желающих похудеть, так как поддерживает правильный метаболизм жиров. Она станет отличным источником белка для спортсменов-любителей и бодибилдеров.
Блюда из зайчатины отлично подойдут для ужина, так как способствуют синтезу мелатонина (гормона сна).
Зайчатина по-итальянски за 60 минут
Возможный вред зайчатины
При злоупотреблении заячье мясо, помимо пользы, может принести и вред. В состав продукта входят пуриновые основания, которые, в человеческом организме трансформируются в мочевую кислоту. Она накапливается в почках и суставах, способствуя возникновению подагры и артрита.
Нельзя употреблять заячье мясо при псориазе и псориатическим артрите. Оно понижает кислотность организма, что может спровоцировать обострение заболеваний. Придется отказаться от продукта и при индивидуальной непереносимости.
Калорийность зайчатины
Мясо зайцев принадлежит к легким и диетическим продуктам, так как в нем отсутствуют углеводы, мало жира, почти нет холестерина. Оно низкокалорийное. Калорийность зайца дикого равняется 156.
Пищевая ценность зайчатины (на 100 грамм)
Вода | 67 |
Белки | 21 |
Жиры | 8 |
Органические кислоты | 13 |
Холестерин | 1 |
Макроэлементы | 914 |
Микроэлементы | 295 |
Витамины | 265 |
Мясо зайца принадлежит к диетическим продуктам
Жир зайца
Помимо заячьего мяса, широко используется и жир животных. Продукт нашел применение в народной медицине и косметологии. Жир зайца наносят на обмороженные участки и раны, чтобы ускорить заживление, используют для растираний и внутреннего приема при бронхитах, закапывают в уши при отитах.
В комбинации с другими биоактивными ингредиентами заячий жир:
- увлажняет и подтягивает кожный покров;
- разглаживает морщины;
- улучшает цвет лица;.
- смягчает огрубевшую, потрескавшуюся, раздраженную, обветренную и шелушащуюся кожу;
- предотвращает обморожение и обветривание;
- укрепляет волосы.
Поэтому многие производили косметики включают его в состав своей продукции.
Жир зайца применяется в косметологии
Как выбрать мясо
Наиболее вкусное мясо у зайцев, не достигших годовалого возраста. Отличительные приметы молодых животных – хрупкие передние лапы, мягкие уши, укороченная шея и полные окорочка, мягкий бугорок на локтевой кости, вес тушки – не больше килограмма. У старых зайцев тело более вытянутое и худое.
Тушка зайца
При выборе мяса следует обращать внимание на:
- Цвет. Тушки молодых животных – светло-розовые, а старых – темно-красные. Наличие пятен свидетельствует о залежалости продукта.
- Запах. У свежего мяса запах специфический. Любой другой аромат – свидетельство того, что продукт просрочен.
- Упаковку (при наличии). Она должна быть цельной, сухой и чистой не иметь внутри кровяных капель и льда.
Подходящие продукты
850
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: тушка 2 кг, стрейч-пленка
Заказать
1500
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 800 г, вакуум
Заказать
2790
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
Хранение зайчатины
Вкус продукта в существенной мере зависит от особенностей хранения. Если мясо долго лежит на воздухе либо в помещении, то оно темнеет и теряет воду. Если хранить тушку при слишком низкой (менее -25 градусов) температуре, то нарушается его структура, из-за чего в процессе разморозки вытекает сок.
Тушки зайца в вакуумной упаковке
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества заячьего мяса, необходимо дать стечь крови, положить тушку в плотный пакет и поместить в морозильную камеру с температурой до -18⁰С. Хранить зайчатину можно до полугода.
Источник
Польза мяса зайца распространяется на многие системы организма. Продукт обладает приятным вкусом, но употребляют его также для укрепления здоровья.
Чем отличается мясо зайца от кролика
Дикий заяц и домашний кролик очень похожи между собой. У мяса обоих животных есть много общего, но и отличия весьма заметные:
- Заяц ведет более активный образ жизни, поэтому его тушка всегда более жесткая и содержит меньше жира.
- Мясо у кролика темно-красного цвета, тогда как дичь обычно белая или розоватая.
- Заяц обладает более длинными ушами и передними лапами.
Внимание! Отличить домашнего кролика можно по размерам — его тушка будет мельче, чем у дикого русака.
Мясо зайца обычно более ароматное, чем кроличье, как в сыром виде, так и после обработки
Химический состав мяса зайца
Польза и вред мяса зайца для организма обусловлены составом продукта. В частности, в дичи содержатся:
- белки и аминокислоты;
- марганец и фосфор;
- витамин РР;
- железо, фтор и калий;
- аскорбиновая кислота;
- витамины В6 и В12;
- кобальт;
- витамины Е и Н;
- ретинол.
Больше всего белка присутствует в мясе молодых зайцев. У старых особей тушки более жирные.
Вкусовые качества
Зайчатина считается довольно вкусной при грамотном приготовлении, но каких-либо уникальных оттенков в ней нет. Согласно отзывам, дичь практически не отличается от курицы, хотя обладает сладковатой ноткой.
Калорийность зайчатины
Заячье мясо обладает средней энергетической ценностью — в 100 г дичи содержится 182 калории. Около 21,3 г приходится на долю белков, еще 11 г в составе занимают жиры.
Показатель питательности меняется в зависимости от способа приготовления. Калорийность тушеной зайчатины составляет 228 калорий, при этом распределение нутриентов остается примерно таким же, как и в сырой дичи.
Чем полезно мясо зайца
Польза мяса зайца для человека распространяется на многие системы организма. При умеренном применении продукт:
- ускоряет обмен веществ и способствует нормализации веса;
- повышает остроту зрения и защищает глаза от развития хронических заболеваний;
- служит профилактикой атеросклероза;
- укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца;
- выравнивает уровень сахара в крови;
- повышает показатели гемоглобина;
- благотворно влияет на состояние волос и кожи;
- укрепляет кости и суставы;
- предотвращает спазмы и судороги в мышцах;
- поставляет в организм качественный белок, необходимый для строительства мускулатуры;
- способствует заживлению слизистых;
- очищает кишечник и печень от токсинов;
- ускоряет отток желчи.
Заячье мясо полезно в лечении и профилактике гипертонии, при частых мигренях. Ценный продукт стимулирует работу мозга и повышает стрессоустойчивость, помогает бороться с депрессиями и неврозами.
Зайчатина способствует выработке мелатонина, отвечающего за сон, поэтому употреблять ее можно на ужин
Применение в кулинарии
Мясо зайца считается универсальным — обрабатывают его самыми разными способами. Дичь отваривают и жарят на сковороде с небольшим количеством масла, готовят в мультиварке или запекают в духовке, тушат и прогревают на пару. Зайчатина хорошо сочетается с картофелем, морковью, капустой и грибами. Употреблять ее можно вместе с горошком и зеленью, с любимыми специями и приправами, с кашами и овощами.
Особенность зайчатины заключается в том, что перед любым способом приготовления ее обязательно вымачивают на протяжении 12 часов или больше. Процедура помогает избавить тушку от специфического резкого запаха и излишков крови. Мясо, обработанное в чистой воде, молоке, уксусе или вине, становится не только вкуснее, но и мягче.
Тушеное мясо зайца
Быстро и вкусно приготовить заячье мясо можно способом тушения. Дичь получается очень нежной, с приятным ароматом. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- зайчатина — 1 тушка;
- чеснок — 4 зубчика;
- растительное масло — 300 мл;
- свиной жир — 300 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- Мясо зайца замачивают на сутки в холодной воде и меняют жидкость не менее пяти раз. По прошествии срока сырье рубят на кусочки произвольной величины, засыпают солью по вкусу и оставляют на полчаса.
- На раскаленную сковороду выливают растительное масло и добавляют равное количество свиного жира. Зайчатину обжаривают до подрумянивания. Потом мясо перекладывают в сотейник с высокими стенками и заливают смесью жира и сока со сковороды.
- К дичи добавляют чеснок, нарезанный пластинками, закрывают посуду крышкой и тушат на медленном огне 40 минут.
Горячее блюдо перекладывают на тарелки и посыпают специями или зеленью по вкусу. Если не торопиться с приготовлением и обрабатывать зайчатину в соответствии со сроками, указанными в рецепте, мясо получится очень мягким и сочным.
Тушеная зайчатина хорошо сочетается со сметаной или сливочным соусом
Как выбрать и хранить
Если мясо зайца предстоит приобретать в магазине, предварительно стоит ознакомиться с основными нюансами выбора. При покупке нужно оценивать несколько моментов:
- Цвет тушки. Молодая зайчатина светло-розовая, у старых животных мясо темно-красное. В обоих случаях цвет должен быть равномерным, без пятен и потемнений, свидетельствующих о том, что продукт залежался.
- Запах. Свежее заячье мясо обладает резким и специфическим, но приятным запахом дичи. Если тушка испускает затхлый аромат, покупать ее нельзя.
При выборе замороженного мяса нужно смотреть на упаковку — она должна быть чистой и герметичной. Большое количество сухого льда вокруг тушки и кровяные капли на пакете свидетельствуют о том, что дичь уже оттаивала как минимум один раз.
Лучшим вкусом обладает мясо, полученное от молодых зайцев младше года. Отличить такие тушки можно, прежде всего, по размерам и массе — они компактные и весят не больше 1 кг. Шея у дичи должна быть короткой, окорочка полными, а передние лапы — тонкими и хрупкими. Если тушка большая, вытянутая и худая, то заяц старый и вряд ли сможет порадовать отличным вкусом.
В холодильнике свежее мясо можно держать не более двух дней в герметичной упаковке. Если зайчатину нужно сохранить надолго, следует положить ее в плотный пакет и убрать в морозилку.
При температуре -18 °С зайчатина удерживает ценные свойства и вкус до полугода
Не опасно ли есть зайчатину
Заячье мясо обладает многочисленными полезными свойствами, но может приносить и вред. Прежде всего, дичь содержит пурины, которые трансформируются в организме человека в мочевую кислоту, а та откладываются в суставах в виде солей.
Употреблять мясо зайца не рекомендуется:
- при подагре и артрите;
- при ревматизме и остеопорозе;
- при псориазе;
- при желчекаменной болезни;
- при хронических заболеваниях почек;
- при индивидуальной аллергии.
В сутки рекомендуется съедать не более 150 г обработанного заячьего мяса. При этом включать дичь в меню следует 2-3 раза в неделю, а не на ежедневной основе.
Заключение
Польза мяса зайца выражается в благотворном воздействии дичи на пищеварительную систему, мышцы, кости и суставы. Продукт после качественной термической обработки не представляет опасности для организма, но употреблять его нужно в малых количествах и не каждый день.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник