В поисках здорового питания или все о пользе молока
В ПОИСКАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, ИЛИ ВСЕ
О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА
Гречихина Т.В., Расторгуева Н.Н
Между сортами человеческой еды в исключительном
положении находится молоко – пища,
приготовленная самой природой, отличающаяся
лёгкой усвояемостью и питательностью,
по сравнению с другими видами пищи…»
(И. П. Павлов.)
О пропаганде здорового образа жизни и о популяризации молока и молочных продуктов среди населения, говорится сейчас очень много. О том, что молочные продукты имеют большое значение для обеспечения здоровья детей и взрослых, знает каждый. Этот ценный продукт содержит абсолютно все, что требуется организму, причем, в самом полезном количественном сочетании и в легкоусвояемой форме. Именно молоко делало иммунитет человека устойчивым к инфекционным заболеваниям на протяжении многих веков до появления современных лекарственных препаратов. Но ежедневное потребление молока и кисломолочных продуктов сегодня падает, особенно среди молодежи.
В последние годы статистика заболеваемости среди российских детей вызывает только огорчение: только 5% выпускников школ могут считаться абсолютно здоровыми. Большинство страдает различными заболеваниями желудочно–кишечного тракта, что происходит в результате неправильного или неполноценного питания. Помочь решить эту проблему, призвана региональная программа «Школьное молоко», внедряемая с 2005 года в школах России. А все потому, что молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры. Все это способствует возрастанию количества полезных для организма бактерий, защищающих стенки кишечника от вторжения инфекции. Естественные антибиотики, еще одно составляющее кисломолочных продуктов, которые способны противостоять возбудителям многих опасных заболеваний, в том числе, палочке Коха, вызывающей туберкулез.
Программа «Школьное молоко» действует в Белгороде уже в течение восьми лет. Цель программы – укрепить здоровье юных белгородцев. Все учащиеся ежедневно бесплатно получают 200 грамм натурального витаминизированного молока.
Пропаганда здорового образа жизни на протяжении многих лет является неотъемлемой частью учебно – воспитательной работы нашей школы. Поэтому идея проведения «Недели здорового питания» не была неожиданным сюрпризом ни для детей, ни для педагогов. Неделя проводилась в целях популяризации потребления молока и молочных продуктов у подрастающего поколения, привлечения внимания школьников, их родителей и учительского состава к правильному питанию, здоровому образу жизни и проблеме оздоровления детей. Все, от первоклассника до выпускника школы включились в проектно – творческую деятельность.
С удовольствием и вдохновением дети участвовали в «молочных» уроках. Идеи таких уроков – это включение в расписание каждого класса веселых и познавательных вопросов и поиск ответов на них:
придумать интересные способы употребления в пищу молока каждый день;
создание социальной рекламы о важности здорового питания;
узнать, сколько разнообразных питательных веществ содержится в молоке, и как они укрепляют наше здоровье;
создание учениками собственного молочного бренда и дизайна молочной упаковки и т. д.
Ярким событием «Недели здорового питания» стало участие школьников в конкурсаххудожественной самодеятельности «Молочное ассорти» для учащихся 1-4 классов и творческого самовыражения «Музыка здоровья» для учащихся 9-11 классов. Члены жюри и зрители по достоинству оценили выступления конкурсантов. На сцене актового зала пели песни, частушки собственного сочинения, разыгрывались сценки, проводились «молочные» игры со зрительным залом.
Используя различные источники информации, обучающиеся четвертых классов, узнали много нового о молоке. Они разработали и распространили буклет «Самая удивительная пища», в котором доступным языком была изложена основная информация о пользе молока.
Традицией стало создание и пополнение копилки «Юного исследователя». Дети находили и делились произведениями разных жанров, воспевающих молоко. Учащимся удалось найти загадки, пословицы, поговорки, фразеологизмы, песенки, мифы, легенды, притчи, народные приметы о молоке и его пользе.
Мы рады видеть, как растет популярность молока среди младших школьников нашей школы, а значимость программы среди родителей. Этот проект чрезвычайно важен для улучшения здоровья, развития и образования детей.
В рамках «Недели здорового питания» учащиеся совершили экскурсию на Белгородский молочный комбинат. Ребята познакомились с технологическим процессом изготовления молочной продукции, смогли получить ответы на все интересующие их вопросы.
Для тех, кто сомневается в пользе и важности употребления молока и молочных продуктов по результатам «Недели здорового питания» учениками был создан фоторепортаж. Девиз репортажа звучит лаконично, просто, но убедительно: «Пейте дети молоко – будете здоровы!». А родители и педагоги убеждены, необходимо сказать «да» молоку ради здоровья наших детей!
Список литературы
1. Горбатова К. К. Химия и физика молока: Гиорд,2004. – С. 288
2. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов. – Москва: Колосс, 2007. – С. 199
- 19 марта 2013
Конкурс «Детский проект – 2013»
Номинация «Первые шаги в науке»
Между сортами человеческой еды в исключительном
положении находится молоко – пища,
приготовленная самой природой, отличающаяся
лёгкой усвояемостью и питательностью,
по сравнению с другими видами пищи…»
(И. П. Павлов.)
Универсальный, полноценный продукт питания, молоко создано Богом и природой. В нашей семье все любят молоко. Проблема правильного питания очень актуальна для школьников. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Поэтому мы решили, узнать и рассказать, как можно больше о молоке.
Целью данного исследования является: узнать происхождение молока, выяснить его полезные свойства и качественные характеристики и проследить его путь от источника до потребителя.
Для достижения цели необходимо выполнить задачи:
- Узнать происхождение молока, почему молоко белое, а трава зелёная.
- Проследить маршрут молока от его источника до потребителя.
- Провести сравнительный анализ различного вида домашнего и магазинного молока по его составу и выявить соответствуют ли показатели качества данного продукта требованиям ГОСТа 13277-79.
- Провести анкетирование среди учеников 3классов МБОУ СОШ №3.
- Показать важность молока и молочнокислых продуктов для растущего организма.
- Сформировать осознанное отношение к здоровому питанию у одноклассников.
Гипотеза: если мы пьем молоко, то значит, мы потребляем необходимый для нашего растущего организма продукт.
Актуальность темы
В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий, методов и проблематика данного исследования по-прежнему несёт актуальный характер.
Представляется, что анализ тематики свойств молока и молочных продуктов достаточно актуален и представляет научный и практический интерес как для детей, так и для взрослых.
Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.
Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.
Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Проблема правильного питания очень актуальна для школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Мы выяснили, что из 74 учащихся 3-х классов нашей школы только 20% назвали молоко среди своих любимых напитков, остальные дети отдают предпочтение газированным напиткам, чаю, сокам. Вызывает тревогу тот факт, что дети не осознают важность молока и молочнокислых продуктов для растущего организма. В списке любимых продуктов молока у многих ребят нет. Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока.
Анализ результатов. Выводы
В результате своих исследований я пришёл к выводу, что молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.
Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!
Используемая литература
1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.
2. Куприянова Н.С..Лабораторный практикум по химии 10 – 11 класс М:. «Владос», 2007 г.
3. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г.
4. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов, М.: Колосс, 2007 г.
5. Интернет-ресурсы: www.o-moloke.ru, www.russkoe-moloko.ru/, www.milkua.info/, evasiljeva.ucoz.ru/index/korove_moloko_i_kislomolochnye, lechebnik.info/499/23.htm, www.milkua.info/, www.kozye-moloko.ru/milkcomposition.html, lady.mail.ru/product/moloko-korove/.
Автор: Мотова Екатерина, 10 лет, 4 «А» класс, Мотов Антон, 9 лет, 3 «А» класс, МБОУ СОШ №3, г. Шумерля Чувашия. Руководитель: Кашкарова Марина Николаевна, учитель начальных классов высшей категории, МБОУ СОШ №3, г. Шумерля Чувашия, почетный работник общего образования РФ. Стаж работы 33 года.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
На планете нет человека, которому не знаком бы был вкус или хотя бы само понятие молока. Люди относятся к классу млекопитающих, а значит должны быть «рассчитаны» на потребление молока хотя бы в раннем возрасте. Против материнского «продукта» возражений нет никаких, а вот о молоке других видов споры не утихают долгие годы и даже десятки лет. Так предполагает ли здоровое питание молоко, или все-таки это ненужный продукт и даже временами опасный?
Питательная ценность молока
Это поистине уникальный продукт. Его предназначением изначально является вскармливание потомства. Это означает, что в его составе будет все необходимое для роста и развития малыша (речь идет о любом виде). Оно содержит белки (причем в максимально легкоусвояемом виде), жиры, углеводы, витамины, минералы, иммуноглобулины. Молоко – пример полноценного рационального питания для растущего организма.
Человек стал употреблять в пищу молоко с незапамятных времен. С тех пор количество способов приготовления молочных блюд выросло до сотен. Молоко различных животных, напитки на его основе, блюда из молокопродуктов присутствуют практически во всех кухнях народов мира. Самым популярным является коровье молоко, за ним следует козье. Остальные виды – кобылье, верблюжье, овечье – встречаются сугубо территориально и не производятся в промышленных масштабах. Если рассматривать с точки зрения состава, то у различных видов различный состав, но компоненты одни и те же:
- Белок – около 3,3%, причем основной вид белка – казеин. Также в состав входят альбумин и глобулин;
- Жиры – от 3 до 5%;
- Углеводы – более 30%, основная масса представлена в виде лактозы;
- Минеральные вещества – до 1%;
- Ферменты;
- Гормоны;
- Вещества, попадающие с употребляемой пищей.
Казалось бы, лучшей еды не придумаешь. Но важно помнить, что пищеварительная система детеныша ориентирована именно на питание исключительно молоком и этим отличается от желудка взрослых.
Можно ли взрослым пить молоко?
В чистом виде молоко хорошо усваивается только людьми младше 10 лет, то есть детьми. При взрослении человеческий организм перестает вырабатывать ферменты, которые расщепляют молочные белки без вреда для организма. Если ребенок выпивает чашку молока, то он достаточно эффективно усвоит все питательные вещества, в том числе и кальций. А вот взрослому придется не только недополучить кальций, а еще и свой потратить, поскольку в виду отсутствия нужных ферментов, этот напиток вызовет сильный подъем концентрации кислоты в желудочном соке. Для нейтрализации этой кислой среды потребуются дополнительные минералы, и самым первым в бой пойдет кальций. Поэтому из молока пополнять его можно только в детском возрасте. Но что, если помочь желудку и предварительно расщепить молочный белок? Благодаря этому и пользуются такой популярностью кисломолочные продукты.
Что происходит при сквашивании молока?
Когда молоко ферментируется молочнокислыми бактериями, белок казеин (тот самый, который ворует кальций) расщепляется и поступает в организм в виде сывороточных белков, которые так любы всем, кто хочет иметь красивый рельеф. Такие белки усваиваются максимально эффективно, хорошо насыщают и имеют небольшой процент жира по сравнению с большинством видов мяса. Несмотря на казалось бы кислую реакцию свежие кисломолочные продукты снижают кислотность желудка за счет замещения агрессивной соляной кислоты молочной. Поэтому людям с повышенной секрецией соляной кислоты, полезно регулярно пить суточный кефир или простоквашу. Кроме того, некоторые виды молочных продуктов предполагают удаление лишней влаги в процессе производства, что повышает концентрацию питательных веществ на каждые 100 грамм изделия. Яркий тому пример – творог и сыр. Последний, правда, является рекордсменом по содержанию твердых жиров и имеет очень посредственное отношение к правильному питанию. А вот творожок, благодаря низкому уровню углеводов (ведь молочный сахар тоже «съедается» бактериями в процессе ферментации) и высокому уровню легкоусвояемых белков, становится идеальным ужином. Так что про сон на пустой желудок можно забыть – кисломолочные продукты в этом помогут.
Подводя итоги
Итак, в здоровое питание молоко стоит включать только в ферментированном виде – творог, кефир, простокваша, сыр и производные всех этих продуктов. Цельное молоко хорошо усваивается только «целевой аудиторией» — детскими организмами. Кисломолочные продукты обладают прекрасными питательными и диетическими свойствами: они поставляют легкоусвояемый белок, незначительное количество жиров (кроме сыра), углеводы, множество витаминов и минералов, в том числе кальций, витамины группы Б. Таким образом, при разумном подходе, из молока можно извлечь немалую пользу в рациональном питании человека.
Ф.И.О. учителя: Гречихина Татьяна Владимировна,
Расторгуева Нелли Николаевна
Тема:В ПОИСКАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, ИЛИ ВСЕ О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА
Между сортами человеческой еды в исключительном
положении находится молоко – пища,
приготовленная самой природой, отличающаяся
лёгкой усвояемостью и питательностью,
по сравнению с другими видами пищи…»
(И. П. Павлов.)
О пропаганде здорового образа жизни и о популяризации молока и молочных продуктов среди населения, говорится сейчас очень много.О том, что молочные продукты имеют большое значение для обеспечения здоровья детей и взрослых, знает каждый. Этот ценный продукт содержит абсолютно все, что требуется организму, причем, в самом полезном количественном сочетании и в легкоусвояемой форме. Именно молоко делало иммунитет человека устойчивым к инфекционным заболеваниям на протяжении многих веков до появления современных лекарственных препаратов. Но ежедневное потребление молока и кисломолочных продуктов сегодня падает, особенно среди молодежи.
В последние годы статистика заболеваемости среди российских детей вызывает только огорчение: только 5% выпускников школ могут считаться абсолютно здоровыми. Большинство страдает различными заболеваниями желудочно–кишечного тракта, что происходит в результате неправильного или неполноценного питания. Помочь решить эту проблему, призвана региональная программа «Школьное молоко», внедряемая с 2005 года в школах России. А все потому, что молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры. Все это способствует возрастанию количества полезных для организма бактерий, защищающих стенки кишечника от вторжения инфекции. Естественные антибиотики, еще односоставляющее кисломолочных продуктов, которые способны противостоять возбудителям многих опасных заболеваний, в том числе, палочке Коха, вызывающей туберкулез.
Программа «Школьное молоко» действует в Белгороде уже в течение восьми лет. Цель программы – укрепить здоровье юных белгородцев. Все учащиеся ежедневно бесплатно получают 200 грамм натурального витаминизированного молока.
Пропаганда здорового образа жизни на протяжении многих лет является неотъемлемой частью учебно – воспитательной работы нашей школы. Поэтому идея проведения «Недели здорового питания» не была неожиданным сюрпризом ни для детей, ни для педагогов. Неделя проводилась в целях популяризации потребления молока и молочных продуктов у подрастающего поколения, привлечения внимания школьников, их родителей и учительского состава к правильному питанию, здоровому образу жизни и проблеме оздоровления детей. Все, от первоклассника до выпускника школы включились в проектно – творческую деятельность.
С удовольствием и вдохновением дети участвовали в «молочных» уроках. Идеи таких уроков – это включение в расписание каждого класса веселых и познавательных вопросов и поиск ответов на них:
придумать интересные способы употребления в пищу молока каждый день;
создание социальной рекламы о важности здорового питания;
узнать, сколько разнообразных питательных веществ содержится в молоке, и как они укрепляют наше здоровье;
создание учениками собственного молочного бренда и дизайна молочной упаковки и т. д.
Ярким событием «Недели здорового питания» стало участие школьников в конкурсаххудожественной самодеятельности «Молочное ассорти» для учащихся 1-4 классов и творческого самовыражения «Музыка здоровья» для учащихся 9-11 классов. Члены жюри и зрители по достоинству оценили выступления конкурсантов. На сцене актового зала пели песни, частушки собственного сочинения, разыгрывались сценки, проводились «молочные» игры со зрительным залом.
Используя различные источники информации, обучающиеся четвертых классов, узнали много нового о молоке. Они разработали и распространили буклет «Самая удивительная пища», в котором доступным языком была изложена основнаяинформация о пользе молока.
Традицией стало создание и пополнение копилки «Юного исследователя». Дети находили и делились произведениями разных жанров, воспевающих молоко. Учащимся удалось найти загадки, пословицы, поговорки, фразеологизмы, песенки, мифы, легенды, притчи, народные приметы о молоке и его пользе.
Мы рады видеть, как растет популярность молока среди младших школьников нашей школы, а значимость программы среди родителей. Этот проект чрезвычайно важен для улучшения здоровья, развития и образования детей.
В рамках «Недели здорового питания» учащиеся совершили экскурсию на Белгородский молочный комбинат. Ребята познакомились с технологическим процессом изготовления молочной продукции, смогли получить ответы на все интересующие их вопросы.
Для тех, кто сомневается в пользе и важности употребления молока и молочных продуктов по результатам «Недели здорового питания» учениками был создан фоторепортаж. Девиз репортажа звучит лаконично, просто, но убедительно: «Пейте дети молоко – будете здоровы!». А родители и педагоги убеждены, необходимо сказать «да» молоку ради здоровья наших детей!
Список литературы
1. Горбатова К. К. Химия и физика молока: Гиорд,2004. – С. 288
2. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов. – Москва: Колосс, 2007. – С. 199