Ванны с лавровым листом ребенку польза

Ванны с лавровым листом ребенку польза thumbnail



Не все знают, что лечение суставов может осуществляться не только с помощью медикаментозной терапии, но и народными средствами. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства такого растения, как лавровый лист, а также ознакомим вас с эффективными рецептами.

Лавровый лист, конечно, известен как приправа, которую добавляют в супы и заливные. Но иметь такую пряность дома будет не лишним, если вы имеете проблемы с суставами. Но стоит помнить, что лавровый лист – это вспомогательное средство, которое помогает поддерживать основной вид терапии, назначенный врачом.

Полезные свойства пряности

Считается, что родиной лаврового листа является Малая Азия и южные Балканские страны. Но территория произрастания этого дерева очень широка, и именно поэтому пряность не считается чем-то экзотическим в России. Лавровый урожай собирают осенью и зимой, но в употребление идут только те листья, которым не меньше трех лет.

Что же находится в составе этой пряности? Для кого-то окажется неожиданностью, но лавровый лист обладает богатым составом, в который входят:

  1. Эфирные масла, которые выделяют знакомый нам всем запах. Они также обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Но не забывайте, что использование чистого эфирного масла может привести к ожогам, поэтому лучше смешивать его с базовыми маслами.
  2. Большое количество биологических веществ(фитонцидов), которые останавливают рост болезнетворных бактерий и выводят шлаки, обеспечивая очистку организма.
  3. Макроэлементы, такие как натрий, цинк, кальций, магний и селен. Они помогают организму оставаться в тонусе и поддерживать здоровый иммунитет.
  4. Витамины группы B, A, PP и C, в которых нуждается каждый человек независимо от состояния здоровья.
  5. Органические кислоты и вещества, снимающие отеки и воспаления.

Народное лечение

Народные методы лечения – это неотъемлемая часть культуры нашей страны, а лавровый лист имеет особо широкое использование при разных недугах. Пряность можно использовать в настойках и отварах, которые способны помочь в лечении кишечных инфекций, заболеваниях мочеполовой системы, всевозможных патологиях опорно-двигательного аппарата, диабета и других инфекционных заболеваниях.

Так как в древние времени людям не оставалось ничего, кроме как использовать народные средства, лаврушке тоже нашлось свое применение, благодаря своим лечебным свойствам, способностью выводить шлаки из организма и обеззараживать воспаленные участки тела. Самый привычный способ лечения – это приготовление отвара или настоя, который принимается внутрь. Заметим, что наиболее успешная терапия должна содержать в себе как медикаментозные препараты, так и народные средства. Один отвар не поможет справиться с заболеванием, но вполне способен облегчить первоначальные симптомы.

Рецепты из лаврового листа

В нетрадиционной медицине существует много рецептов с лаврушкой, но мы хотим вас познакомить с самыми популярными из них – отваром, настойкой и мазью. Лечебный отвар не требует больших финансовых затрат, поэтому прекрасно подойдет для тех, кто не хочет тратить деньги на дорогостоящие лекарства. Для этого вам понадобятся:

  1. Около 30 лавровых листьев.
  2. Четыре стакана воды.

Все, что вам нужно – это поместить свежие листья в кастрюлю и залить их водой. Подождите, пока вода закипит. Во время кипения нужно держать емкость открытой, так как в листьях содержатся не только полезные микроэлементы, но и эфирные масла, которые в некоторых случаях могут негативно влиять на здоровье пациента.

После того как отвар приготовился, его нужно перелить в другую емкость или оставить в кастрюле, плотно накрыв полотенцем. Процесс почти закончен, остается только подождать, пока отвар настоится. По отзывам пациентов, лучше настаивать его всю ночь, так как в таком случае он получится более концентрированным и эффективным для суставов.

После того как отвар настоялся, остается только извлечь из него листья. Полученный напиток рекомендуется употреблять в течение дня небольшими порциями на протяжении трех дней. Но помните, что каждый день нужно принимать свежезаваренный отвар, потому что он быстро теряет свои лечебные свойства. Проводить такие процедуры с целью профилактики болезней суставов можно 3 раза в год.

Настойка из лавра

Теперь перейдем к рецепту настойки. Она подойдет для тех, кто не готов терпеть специфический вкус отвара, так как в нее можно добавлять и другие полезные ингредиенты, например, мед.

Что нам понадобится?

  1. Десяток сухих или свежих листьев.
  2. Несколько стаканов кипятка.
  3. Пара ложек меда для вкуса.

Способ приготовления чуть проще, чем у отвара. Достаточно лишь залить листья кипятком и настоять их 3 часа. После этого убрать листья, процедить полученную настойку и добавить мед. Принимать средство лучше 3 раза в день перед едой. Длительность лечения – 3 дня, через 20 дней можно повторить курс.

Приготовление мази

Мазь хорошо лечит боль в суставах, а в дополнение к уже вышеописанным методам, она поможет комплексно побороть заболевание. Для приготовления понадобятся сухие лавровые листья и сливочное масло. Этот рецепт тоже отличается простотой и эффективностью.

Необходимо измельчить листья в блендере и смешать с маслом, а после нагреть на водяной бане и остудить. Мазь готова к употреблению. Полученную субстанцию нужно втирать в пораженный сустав два раза в день на протяжении 14 дней.

Случаи противопоказания

Методы народного лечения кажутся очень простыми и безопасными. Но это не совсем так. Каждое лекарство имеет свои противопоказания:

  1. Инфекционные заболевания желудка.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Период беременности.
  4. Проблемы со стулом, геморрой и т.д.

Перед тем как заниматься лечением народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом, так как не все назначенные медикаменты могут быть совместимы с настоями и отварами из лаврового листа.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Ванны с лавровым листом ребенку польза

    Дмитрий

    2019-10-09 22:32:21

    Выражаю огромную благодарность Михаилу Анатольевичу Бобырю, а также Дмитрию Анатольевичу, Руслану Хайдаровичу и Михаилу Михайловичу что помогли избавиться от болей в спине и вернули к нормальной жизни! Читать дальше

  • Ванны с лавровым листом ребенку польза

    Клымова Дарья

    2014-09-28 13:02:18

    Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,… Читать дальше

  • Ванны с лавровым листом ребенку польза

    Виктория

    2017-11-30 17:47:39

    Хочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не… Читать дальше

  • Ванны с лавровым листом ребенку польза

    Ирина

    2017-02-02 20:18:06

    Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с… Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник

Читайте также:  Чеснок польза для нервной системы

https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html

Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021

2021-02-18T16:45

2021-02-18T16:45

2021-02-19T12:48

витамины

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg

МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.”Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html

https://ria.ru/20121128/912587616.html

https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, еда, кулинария

МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.

Описание и виды

Лавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.

Читайте также:  Польза подвижных игр на улице

Состав

В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:

  • жиры – 8,36 г;

  • белки – 7,61 г;

  • углеводы – 74,97 г;

Применение

В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.

Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра – для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.

Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.

Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.

В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.

Полезные свойства лаврового листа

В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.

“Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи”.

По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.

“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.

Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.

Вред и противопоказания

Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:

  • беременность и период лактации;

  • болезни сердца и сосудов;

  • запоры;

  • язва желудка;

  • аллергические реакции;

  • заболевания почек и печени.

Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.

Куда добавлять лавровый лист

Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Источник

Содержание

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Фармакологическое действие
  6. Используется
  7. Описание лекарственной формы
  8. Дополнительные факты

Другие названия и синонимы

лавр настоящий, лавр душистый, лаврушка, Bay, Bay Tree, Daphne, Grecian Laurel, Indian Bay, Noble Laurel, Roman Laurel, Sweet Bay, True Laurel.

Названия

 Русское название: Лавр благородный.

 Латинское название: Laurus nobilis L.

 Семейство: Лавровые (Lauraceae).

Лавр благородный Лавр благородный

Описание

 Лавр благородный – невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья лавра на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

 Лавр – двудомное растение, и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6-12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2-3 в пазухах листьев. Плоды – черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет лавр в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.

Распространение

 Прародина лавра – Средиземноморье. Он встречается и сейчас дикорастущим в горных лесах Малой Азии, Сирии. В ряде мест, прилежащих к Средиземному морю, на месте лесов развились фармации вечнозеленых жестколистных кустарников, местами с доминированием лавра. В них всегда стоит приятный пряный запах, особенно сильный в начале апреля, когда лавр цветет. С глубокой древности лавр благородный разводят во многих субтропических странах, в том числе в причерноморских районах России. Он способен дичать, одичавшим в настоящее время встречается по всему Средиземноморью, а также в Центральной и Южной Америке.

 Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений.

Лавр благородный Лавр благородный

Сбор и заготовка

 В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло. В качестве приправы к блюдам заготавливают листья (обычно зимой).

Химический состав

 Плоды лавра содержат 24-25% жирного масла зеленого цвета, в состав которого входят триглицериды лауриновой кислоты. Кроме того, в плодах найдено душистое желтоватое эфирное масло (0,8%), смолы, углеводород лауран, фитостерин и мелиссовый спирт В состав эфирного масла плодов входят пинен и цинеол. В семенах содержится до 72% эфирного масла. В листьях эфирного масла гораздо больше (до 2-3,5%), оно включает почти 50% цииеола и еще около 65 компонентов, в числе которых обнаружен рутин.

 См дополнительную информацию о пищевой и энергетической ценности лаврового листа, химический состав, содержание витаминов и жирных кислот.

Лавр благородный Лавр благородный

Фармакологическое действие

 Препараты из лавра обладают успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами.

Используется

 Лавр является хорошим средством от общего паралича и паралича лицевого нерва, помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, при болях в суставах. Лавр и лавровое масло снимают головную боль и холодные боли в ухе. Полезен для слуха, помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени.

 Лавр используется в неофициальной медицине для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, при сахарном диабете.

Лавр благородный Лавр благородный

Описание лекарственной формы

 Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст л. Измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать2-3 раза вдень или 1 раз на ночь.

 Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 Курс лечения – 2 дня.

 Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.

 Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4-5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю – повторять еще 3 дня. В дни лечения – питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.

 Настойка листьев лавра: залить 0,5 л волки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения при раке горла.

 Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме.

 В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.

 Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.

 Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями.

 Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда.

 Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.

 Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Дополнительные факты

 В Элладе и Древнем Риме лавр считался священным растением. Его высаживали у храмов, посвященных Аполлону – античному богу Солнца и эталону мужской красоты, он всегда изображался с лавровым венком на голове. Считалось, что в лавр превратилась нимфа Дафна, в которую был влюблен Аполлон (кстати, греческое название лавра – «дафна»). В Древней Греции и Риме венками из побегов лавра награждали победителей спортивных состязаний, героев, отличившихся в сражениях, и поэтов. Этот обычай сохранился до наших дней. Многие знают, что совсем недавно победителям спортивных соревнований, в частности Олимпийских игр, не только вручали медали и букеты цветов, на них надевали лавровые венки.

 Латинское название лавра Lauras – основа прочно вошедших в наш лексикон слов «лавры» и «лауреат» (от lauratus, что значит «увенчанный лаврами»). Не случайно на значках и медалях лауреатов разных премий изображена лавровая ветка. В русском языке утвердилось и выражение «почивать па лаврах» в значении «благодушествовать».

Ванны с лавровым листом ребенку польза

Источник

Читайте также:  Вред соковой диеты или польза