Варечка уктусский йогурт польза и вред
На заводе работают 500 бурёнок
Кто в 90-х не пробовал открыть свой бизнес? Только ленивый. У кого-то получилось, у кого-то нет. Мы отправились как раз к тому, у кого это получилось – на Уктусский молочный завод, там изготавливают йогурт «Варечка». Когда мы договаривались о встрече с директором завода, то он назначил нам «свидание» в поле и объяснил, что начинать нужно именно отсюда – на заводе полный цикл производства. То есть поля, коровы и оборудование принадлежат одному заводу.
Смотреть, как делают йогурты, мы едем не на Уктус, а в село Никольское (это недалеко от Сысерти), там находятся ферма, поля, где выращивают корм для коров, и производство. В самом начале своего пути – в 1995 году – компания действительно базировалась на Уктусе, а в 2000-м переехала в это село.
Пока мы едем, директор завода Олег Бергер рассказывает, что его «Варечка» существует уже 17 лет, но её он придумал не сразу.
– С одной стороны, в то время потребительского спроса вообще не было – все были бедные, с другой стороны, был крайне ненасыщенный рынок, и можно было как-то экспериментировать. Йогурта в Екатеринбурге вообще не было, он только в Москве появлялся, и я подумал, почему бы и нет, у меня был начальный небольшой капитал, – пояснил Олег Бергер.
В названии «Варечки» на самом деле нет никакой романтики или истории любви, как нам хотелось думать. Просто по вкусу она похожа на варенец.
– Мы начали выпускать йогурты, но, поработав пару лет, я заметил, что другие крупные производители тоже начали выпускать живые йогурты. Я подумал, что у нас небольшое производство, и конкурировать по себестоимости мы не можем. Думали, в какое направление пойти, и, роясь в учебниках, я попал на описание термостатных продуктов. Назвал их не йогуртами, а «Варечка» и «Неженка». «Неженка» – это из обычного молока, а «Варечка» из топлёного. Я подумал, что большое производство не способно организовать необходимый индивидуальный подход, да и вряд ли рентабельно при изготовлении термостатных продуктов, и лет 15 я был прав, – рассказал Бергер.
По полю, наклоняясь на кочках, едет трактор с прицепным кормоуборочным комбайном, который косит травы.
– Для того чтобы корова давала качественное молоко, качественно питалась, мы должны кормить её не только силосом и сеном, но и свежей травой, – поясняет Олег Адольфович, глядя на уезжающий трактор.
На зиму для коров заготавливают около четырёх тысяч тонн кормов – этого хватит для 500 коров, а на заводе работает именно столько бурёнок. В день им раздают около 15 тонн кормов.
В поле пахнет свежескошенной травой, и чувствуется, что ты находишься в настоящей деревне.
Через несколько минут заезжаем на ферму, она находится в другой части села. Мы попали как раз к обеду, но здесь, в отличие от городских офисников, это время не для отдыха, а наоборот – горячая пора. Специальный трактор раскладывает по кормушкам корм. Как говорят зоотехники, задержишься хотя бы на несколько минут – коровы всё поймут и начнут требовать свою долю.
Директор Уктусского молочного завода Олег Бергер.
На ферме бурёнки живут по корпусам – их здесь два. В одном коровы стоят в стойлах, их доят с помощью молокопровода, в другом – гуляют свободно, их доит специальный робот, к нему животные заходят сами, так сказать, в порядке живой очереди.
– Робот делает всё качественно. Он промывает вымя, массирует, сдаивает первые струйки отдельно – потому что там может быть небольшая грязевая пробочка. И потом начинает дойку – он меняет уровень вакуума во время дойки. Сначала стимулирует молокоотдачу, потом, когда молокоотдача уменьшится – уменьшает уровень вакуума. Затем робот должен удачно завершить дойку – он обрабатывает вымя специальными средствами, обрабатывает доильные стаканы паром, и после этого корова выходит, – объяснил Олег Бергер.
Коровы ждут своей очереди, чтобы подоиться.
Машина работает круглосуточно и останавливается только на час, многие коровы, по словам директора, предпочитают доиться ночью, здесь всё зависит от их желания.
Коровам, которые живут в стойле, нравится, когда их кормят с руки и гладят.
Погладив коров (мы жители городские, где в Екатеринбурге их увидишь), едем на производство. Производство похоже на небольшую кухню, места не очень много, да и работает здесь немного человек. Надеваем халаты, бахилы и идём смотреть – здесь как раз фасуют знаменитую «Варечку». По баночкам йогурт раскладывают два человека, на заводе вообще трудится не очень много людей – около 50 человек. Несмотря на то, что продукт в банке и уже упакован, он ещё не готов.
– Бактерии ещё не начали работать. Нам нужно как можно быстрее отправить его в тепло – так называемую термокамеру, – пояснил директор завода.
Производство находится в небольшом здании и больше напоминает кухню, чем завод. Двухэтажный кирпичный дом – это общежитие для сотрудников.
В этом большом аппарате находится йогурт «Варечка», но он пока что не готов.
И в таком виде он тоже не готов.
По телевизору часто рекламируют термостатные йогурты, выдавая это за что-то эдакое, но, как пояснил Олег Бергер, эта технология была придумана давно.
– У нас продукт не штампуется механически, а выращивается в самой упаковке, кто-то называет это термостатным способом производства, сейчас это модное название. Это более естественный способ – натуральный и экологичный, но в то же время – это более капризный способ, почему лет 100 назад от него и начали отходить, – пояснил директор завода. – В отличие от большого производства, где делится процесс на части, мы всё делаем в одной ёмкости. Сюда попадает сырое молоко, здесь оно проходит пастеризацию и здесь же оно охлаждается. Любой кисломолочный продукт – это, по сути, молоко, которое «съели» бактерии.
В «Варечку» кроме сырого молока добавляется сухое обезжиренное – для того, чтобы добавить больше молочного белка, а ещё там сахар и пектин.
После конвейера йогурт едет в термокамеру. Там он стоит около 6 часов, температура здесь, как днём в Анталье, +45 градусов. После стеллаж перевозят в холодильник, и только тогда йогурт готов.
На заводе трудится немного людей.
В этих коробках созревает йогурт. В термокамере очень жарко (не то что этим летом в Екатеринбурге).
В день здесь производят пять тонн продукции, это не очень много. В магазинах на «золотых полках» (это те, которые находятся на уровне глаз) йогурты Уктусского завода найти сложно, конкуренция слишком велика, объясняет директор.
– На рынке жёсткая конкуренция, и с каждым годом она всё жёстче, на рынке очень тяжело сейчас. К сожалению, мы присутствуем не во всех торговых сетях, потому что некоторые торговые сети выставляют требования, слабо совместимые с качеством продукции, например, чтобы дольше хранилось. Порой нам звонят и предлагают взять то или иное вещество и говорят: «Это никакими анализами не обнаруживается, вы вправе не писать это на упаковках, зато продукт будет долго храниться». Всё оно так, но непонятно, чем это в итоге чревато, – пояснил директор завода.
А такой йогурт вы пробовали? Говорят, что его покупают для салатов.
Уктусский молочный завод – небольшое предприятие, и за пределы Свердловской области не выходит, да и не планирует, а работает только на Екатеринбург. Глобальных изменений на производстве не планируется, хотя директор рассказал, что хочет начать выпускать питьевые йогурты.
– Уровень рентабельности составляет 8-10%, это не секрет, плюс ещё наценка магазина, – пояснил Е1.RU директор завода.
Источник
На заводе работают 500 бурёнок
Поделиться
Кто в 90-х не пробовал открыть свой бизнес? Только ленивый. У кого-то получилось, у кого-то нет. Мы отправились как раз к тому, у кого это получилось – на Уктусский молочный завод, там изготавливают йогурт «Варечка». Когда мы договаривались о встрече с директором завода, то он назначил нам «свидание» в поле и объяснил, что начинать нужно именно отсюда – на заводе полный цикл производства. То есть поля, коровы и оборудование принадлежат одному заводу.
Смотреть, как делают йогурты, мы едем не на Уктус, а в село Никольское (это недалеко от Сысерти), там находятся ферма, поля, где выращивают корм для коров, и производство. В самом начале своего пути – в 1995 году – компания действительно базировалась на Уктусе, а в 2000-м переехала в это село.
Пока мы едем, директор завода Олег Бергер рассказывает, что его «Варечка» существует уже 17 лет, но её он придумал не сразу.
– С одной стороны, в то время потребительского спроса вообще не было – все были бедные, с другой стороны, был крайне ненасыщенный рынок, и можно было как-то экспериментировать. Йогурта в Екатеринбурге вообще не было, он только в Москве появлялся, и я подумал, почему бы и нет, у меня был начальный небольшой капитал, – пояснил Олег Бергер.
В названии «Варечки» на самом деле нет никакой романтики или истории любви, как нам хотелось думать. Просто по вкусу она похожа на варенец.
– Мы начали выпускать йогурты, но, поработав пару лет, я заметил, что другие крупные производители тоже начали выпускать живые йогурты. Я подумал, что у нас небольшое производство, и конкурировать по себестоимости мы не можем. Думали, в какое направление пойти, и, роясь в учебниках, я попал на описание термостатных продуктов. Назвал их не йогуртами, а «Варечка» и «Неженка». «Неженка» – это из обычного молока, а «Варечка» из топлёного. Я подумал, что большое производство не способно организовать необходимый индивидуальный подход, да и вряд ли рентабельно при изготовлении термостатных продуктов, и лет 15 я был прав, – рассказал Бергер.
По полю, наклоняясь на кочках, едет трактор с прицепным кормоуборочным комбайном, который косит травы.
– Для того чтобы корова давала качественное молоко, качественно питалась, мы должны кормить её не только силосом и сеном, но и свежей травой, – поясняет Олег Адольфович, глядя на уезжающий трактор.
На зиму для коров заготавливают около четырёх тысяч тонн кормов – этого хватит для 500 коров, а на заводе работает именно столько бурёнок. В день им раздают около 15 тонн кормов.
Поделиться
В поле пахнет свежескошенной травой, и чувствуется, что ты находишься в настоящей деревне.
Поделиться
Через несколько минут заезжаем на ферму, она находится в другой части села. Мы попали как раз к обеду, но здесь, в отличие от городских офисников, это время не для отдыха, а наоборот – горячая пора. Специальный трактор раскладывает по кормушкам корм. Как говорят зоотехники, задержишься хотя бы на несколько минут – коровы всё поймут и начнут требовать свою долю.
Поделиться
Директор Уктусского молочного завода Олег Бергер.
Поделиться
Поделиться
На ферме бурёнки живут по корпусам – их здесь два. В одном коровы стоят в стойлах, их доят с помощью молокопровода, в другом – гуляют свободно, их доит специальный робот, к нему животные заходят сами, так сказать, в порядке живой очереди.
– Робот делает всё качественно. Он промывает вымя, массирует, сдаивает первые струйки отдельно – потому что там может быть небольшая грязевая пробочка. И потом начинает дойку – он меняет уровень вакуума во время дойки. Сначала стимулирует молокоотдачу, потом, когда молокоотдача уменьшится – уменьшает уровень вакуума. Затем робот должен удачно завершить дойку – он обрабатывает вымя специальными средствами, обрабатывает доильные стаканы паром, и после этого корова выходит, – объяснил Олег Бергер.
Коровы ждут своей очереди, чтобы подоиться.
Поделиться
Машина работает круглосуточно и останавливается только на час, многие коровы, по словам директора, предпочитают доиться ночью, здесь всё зависит от их желания.
Коровам, которые живут в стойле, нравится, когда их кормят с руки и гладят.
Поделиться
Погладив коров (мы жители городские, где в Екатеринбурге их увидишь), едем на производство. Производство похоже на небольшую кухню, места не очень много, да и работает здесь немного человек. Надеваем халаты, бахилы и идём смотреть – здесь как раз фасуют знаменитую «Варечку». По баночкам йогурт раскладывают два человека, на заводе вообще трудится не очень много людей – около 50 человек. Несмотря на то, что продукт в банке и уже упакован, он ещё не готов.
– Бактерии ещё не начали работать. Нам нужно как можно быстрее отправить его в тепло – так называемую термокамеру, – пояснил директор завода.
Производство находится в небольшом здании и больше напоминает кухню, чем завод. Двухэтажный кирпичный дом – это общежитие для сотрудников.
Поделиться
В этом большом аппарате находится йогурт «Варечка», но он пока что не готов.
Поделиться
И в таком виде он тоже не готов.
Поделиться
По телевизору часто рекламируют термостатные йогурты, выдавая это за что-то эдакое, но, как пояснил Олег Бергер, эта технология была придумана давно.
– У нас продукт не штампуется механически, а выращивается в самой упаковке, кто-то называет это термостатным способом производства, сейчас это модное название. Это более естественный способ – натуральный и экологичный, но в то же время – это более капризный способ, почему лет 100 назад от него и начали отходить, – пояснил директор завода. – В отличие от большого производства, где делится процесс на части, мы всё делаем в одной ёмкости. Сюда попадает сырое молоко, здесь оно проходит пастеризацию и здесь же оно охлаждается. Любой кисломолочный продукт – это, по сути, молоко, которое «съели» бактерии.
В «Варечку» кроме сырого молока добавляется сухое обезжиренное – для того, чтобы добавить больше молочного белка, а ещё там сахар и пектин.
После конвейера йогурт едет в термокамеру. Там он стоит около 6 часов, температура здесь, как днём в Анталье, +45 градусов. После стеллаж перевозят в холодильник, и только тогда йогурт готов.
На заводе трудится немного людей.
Поделиться
В этих коробках созревает йогурт. В термокамере очень жарко (не то что этим летом в Екатеринбурге).
Поделиться
В день здесь производят пять тонн продукции, это не очень много. В магазинах на «золотых полках» (это те, которые находятся на уровне глаз) йогурты Уктусского завода найти сложно, конкуренция слишком велика, объясняет директор.
– На рынке жёсткая конкуренция, и с каждым годом она всё жёстче, на рынке очень тяжело сейчас. К сожалению, мы присутствуем не во всех торговых сетях, потому что некоторые торговые сети выставляют требования, слабо совместимые с качеством продукции, например, чтобы дольше хранилось. Порой нам звонят и предлагают взять то или иное вещество и говорят: «Это никакими анализами не обнаруживается, вы вправе не писать это на упаковках, зато продукт будет долго храниться». Всё оно так, но непонятно, чем это в итоге чревато, – пояснил директор завода.
А такой йогурт вы пробовали? Говорят, что его покупают для салатов.
Поделиться
Уктусский молочный завод – небольшое предприятие, и за пределы Свердловской области не выходит, да и не планирует, а работает только на Екатеринбург. Глобальных изменений на производстве не планируется, хотя директор рассказал, что хочет начать выпускать питьевые йогурты.
– Уровень рентабельности составляет 8-10%, это не секрет, плюс ещё наценка магазина, – пояснил Е1.RU директор завода.
Источник
Олег Бергер уверен, что новая технология и внешний вид позволят поднять продажи «Варечки»
Фото: Артем Устюжанин, Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
С 2015 года продажи легендарного йогурта «Варечка» не растут. Полгода назад создатель бренда Олег Бергер решил, что пора поменять технологию производства и вкус продукта. Но потребители просто не заметили этого, по крайней мере на продажах такая модернизация никак не сказалась. Чтобы переломить ситуацию, Олег Бергер решился на изменение бренда. Варечка на этикетке теперь не упитанная барышня, а сильно похудевшая девушка.
– Почему вы обновили легендарную «Варечку», которая оставалась неизменной много лет?
– Это целая история, несколько грустная. Мы работали, улучшали продукт, делали его дешевле, чем у других. Долгие годы эта политика давала свои плоды. Но рынок изменился, стал более насыщенным. На первый план выходят те, кто умеет лучше подать свой товар. Потребители забыли, что такое истинный вкус, так как их пичкают усилителями вкуса, сахаром, но при этом говорят, что у них натуральное, прекрасное и хорошее.
Примерно полгода назад мы сильно изменили ее [«Варечки»] вкусовые качества. Применили для этого старую-старую, давно забытую технологию. И результат не заставил себя ждать.
Примерно так же много лет назад мы одними из первых стали использовать термостатную технологию, которую затем за нами повторили многие. Но тогда мы получили отдачу от новинки (увеличение спроса), а теперь этого не произошло.
– Получается, что применение новой технологии при производстве «Варечки» не сказалось на продажах?
– Да, мы рассчитываем, что новая упаковка вызовет интерес у тех, кто не потребляет нашу продукцию. Есть ощущение, что мы остаемся с нашей постоянной аудиторией, с теми, кто когда-то нас выбрал и остается с нами. Продажи перестали расти, несмотря на изменения.
– Когда вы ощутили стагнацию?
– Эта ситуация постепенно нарастала – примерно лет пять назад началась.
В 2018 году на церемонии вручения Народной премии «Варечку» пробовал перуанец Джованни. И она ему понравилась
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
– Скажите, 2019 год для вас был лучше или хуже, чем 2018-й?
– Может, и не хуже, но тяжелее. С каждым годом небольшому производителю становится все сложнее. Особенно если он хочет сохранить свое лицо.
– В чем заключается концепция нового оформления «Варечки»?
– Мы видим, что сейчас все больше людей уделяет внимание фитнесу и спорту. Именно поэтому и наша Варечка в один прекрасный момент поняла, что она уже не модная, не современная, а потому занялась фитнесом, изменила систему питания.
– Расскажите о технологии, которую стали использовать.
– Мы внедрили технологию, которую не использовали примерно сто лет, так как она накладна. Какую именно – пока не готов афишировать.
– Могли ли повлиять на вас новые правила, которые запрещают магазинам делать возвраты? Известно, что некоторые сети из-за этого сокращают количество продукции на полках.
– Нет, на нас это не сказалось, так как никогда возвраты не забирали. Для этого выстроили такую систему: при сроке годности в десять дней мы завозили продукцию два раза в неделю, а потому сети смотрели на остатки и уточняли, сколько надо доставить еще.
– Насколько я понимаю, теперь в вашей линейке появились молоко и кефир.
– Да, мы стали выпускать пастеризованное молоко, обычный кефир и ряженку.
Чтобы привлечь новых потребителей, на Уктусском молочном заводе начали делать кефир, ряженку и молоко
Фото: Уктусский молочный завод
Поделиться
– Почему вы решили начать их выпуск? Говорят, что такие продукты низкомаржинальные.
– Это действительно так. На мой взгляд, многие потребители нас не знают, так как у нас не было молока и кефира, которые потребляют значительно чаще, чем йогурты. Полагаем, что, познакомившись с нашим молоком, они захотят попробовать и ту же «Варечку». Пока это совсем небольшой объем – молоко есть только в одной региональной сети.
– Может быть, планируете еще что-то начать производить?
– Обсуждаем разные варианты. Возможно, появится питьевой йогурт, простокваша. Начали производить сыр – пока только адыгейский.
Ранее мы подробно рассказывали о том, как появилась «Варечка», в большом производственном репортаже с Уктусского молочного завода. Этот йогурт попал в топ продуктов, по которым скучают уехавшие из Екатеринбурга в другие города.
Источник