Вареная кукуруза польза на ночь

Вареная кукуруза польза на ночь thumbnail

Кукуруза — излюбленное лакомство многих детей и взрослых. С приходом лета ее насыщенный аромат доносится буквально из каждого окна, а в консервированном виде добавляют в салаты круглый год. Поэтому у тех, кто придерживается постулатов правильного питания, часто возникает вопрос:можно ли есть на ночь вареную кукурузу, и какие блюда из нее лучше приготовить, чтобы вкусно и безопасно перекусить поздно вечером? Попробуем выяснить.

Правильно выбираем свежую кукурузу

Чтобы продукт был полезен в любое время суток, в первую очередь нужно научиться правильно его выбирать. Для этого необходимо:

  1. Обратить внимание на цвет и мягкость початка. Идеальный вариант — зерна молочно-белого или светло-желтого оттенка. При нажатии на них должна вытекать вязкая, белая жидкость, а сам початок должен быть слегка мягким, но упругим. Чем кукуруза старше и жестче, тем она желтее. Имеет значение и форма зерен: если он округлые, початки будут свежими и сочными, а наличие «ямочек» в середине говорит о том, что кукуруза старая или ее давно сорвали.
  2. Оценить состояние листьев. Если они сухие и желтые, початок покупать не стоит. Такая кукуруза перезрела, и ее вкусовые качества, как и польза для организма, оставляют желать лучшего. Избегать нужно и початков вообще без листьев — вполне возможно, что их удалили намеренно, чтобы скрыть воздействие химикатов, оставляющих на зелени желтые пятна.
  3. Осмотреть «волоски», которые свешиваются из листьев. Они должны быть свежими и немного влажными, а не пожухлыми и лишенными цвета.
  4. Попробовать зерна на вкус. Если продукт качественный и спелый, они будут нежными, сочными и сладкими.

Лучше всего покупать початки с начала августа до середины сентября — именно в это время зерна бывают по-настоящему сочными и мягкими.

Чтобы кукуруза принесла организму максимальную пользу, ее лучше купить и сварить самостоятельно

Только так можно быть уверенным в том, что продукт качественный, свежий и безопасный для здоровья.

Польза кукурузы

Витамины и минералы, в большом количестве содержащиеся в кукурузных початках, положительно сказываются на состоянии организма. Продукт богат витаминами С, Е, РР и группы В, моно- и дисахаридами, калием, фосфором, железом, цинком, марганцем, медью, фтором, кальцием и йодом.

В отличие от большинства других продуктов кукуруза не теряет полезные свойства при термической обработке

Это связано с особенностями ее приготовления: в процессе варки оболочка зерен остается целой, поэтому витамины и микроэлементы не подвергаются воздействию высокой температуры.

Регулярное употребление продукта помогает улучшить самочувствие и состояние здоровья:

  1. Калий и витамины группы В стабилизируют работу сердца, кровеносной и нервной систем.
  2. Витамин С поднимает жизненный тонус и способствует укреплению иммунитета.
  3. Йод, фтор и молибден восстанавливают нормальный обмен веществ и обеспечивают насыщение клеток кислородом.
  4. Фосфор укрепляет костные ткани.
  5. Крахмал участвует в «строительстве» мышечных волокон.
  6. Пектин снижает вероятность появления злокачественных новообразований.

Ввести кукурузу в рацион рекомендуется пациентам с подагрой, нефритом, эпилепсией, заболеваниями печени и сахарным диабетом. Употребляя в пищу вареные початки, можно быстро очистить сосуды от холестериновых бляшек, а кишечник — от шлаков и токсинов, восстановив нормальную работу пищеварительной системы. Полезны кукурузные зерна и при запорах. В них содержится большое количество клетчатки, важной для функционирования кишечника, его моторики и микрофлоры.

В вареном виде продукт необходимо регулярно употреблять и во время беременности. Благодаря богатому составу он становится незаменимой частью рациона при токсикозе — кукурузные зерна эффективно справляются с чувством тошноты и насыщают организм веществами, важными для хорошей лактации в будущем.

Существует также особая кукурузная диета, которая основывается на способности этого продукта быстро утолять голод, активизировать обмен веществ и очищать организм. Сделав кукурузные зерна основой рациона, можно за несколько дней потерять 3 и более килограмма — они не только быстро насыщают, предупреждая переедание, но и заметно снижают аппетит, что немаловажно во время борьбы с лишним весом.

Есть ли вред

Даже самые полезные продукты подходят далеко не всем, и кукуруза — не исключение. В большом количестве она противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов. Причина — высокий уровень витамина К в продукте, избыток которого в организме может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
  2. В период обострения язвенных болезней ЖКТ. Кукуруза — не самый легкий для переваривания продукт, поэтому регулярно употреблять ее можно только людям со здоровой пищеварительной системой.

Также несколько початков, съеденных за один раз, могут спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование, что тоже нужно принимать во внимание любителям полакомиться кукурузой на ночь глядя.

Можно ли съесть кукурузу и в каком виде на ночь

Кукуруза не относится к разряду низкокалорийных продуктов: в 1 вареном початке в зависимости от сорта содержится от 85 до 108 ккал, а в чашке кукурузных зерен — 143 ккал. Если сравнивать эти показатели с некоторыми свежими овощами, например, разницу трудно не заметить: на 100 г сырой моркови приходится не больше 52 ккал, в зеленом перце и того меньше — всего 30 ккал, а в шпинате — не больше 7 ккал. Но это еще не повод категорически отказываться от любимого лакомства во второй половине дня.

Читайте также:  Домашние цветы вред или польза и вред

Кукуруза имеет свойство быстро утолять голод, поэтому даже небольшого початка хватит, чтобы насытиться и не ложиться в кровать с урчащим животом. Кроме этого, она выводит из организма вредный холестерин и препятствует появлению жировых отложений. А значит, идеально подходит для тех, кто тщательно следит за весом.

Перекусить вареной кукурузой без вреда для здоровья можно за 2-2,5 часа до сна

Главное, не переборщить с солью, чтобы ночью не мучила жажда, и утром не было отеков.

А можно ли есть на ночь консервированные зерна? Специалисты утверждают, что в таком виде продукт усваивается легче, то есть без дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, которая в ночное время работает менее активно. А еще они хорошо сочетаются с овощами, делая салаты вкуснее и питательнее, отварной рыбой и мясом. То есть со всеми продуктами, которые подходят для полезного вечернего перекуса. Главное, внимательно изучить информацию на этикетке: в консервы часто добавляют маринад с большим количеством сахара и усилителей вкуса, в разы повышающих калорийность и крайне вредных для ЖКТ.

Источник

Кукуруза (она же маис) заслужила титул «царицы полей» благодаря высокой урожайности и неприхотливости. Ее используют для приготовления муки, хлопьев, каш, консервирования, варят целыми початками. Кукурузные зерна, сладкие и сытные, любимы многими.

Вопрос о том, считать ли кукурузу диетическим продуктом, обсуждается довольно активно. У нее есть сторонники, которые считают, что она благодаря низкой калорийности прекрасно подходит для желающих похудеть. Противники этого продукта уверяют, что желтые початки слишком калорийны и непригодны даже для легкой диеты. В статье мы расскажем о том, можно или нет кукурузу при похудении, и какими специфическими свойствами обладает этот продукт.

Состав и свойства вареной кукурузы

В 100 г вареной кукурузы содержится:

  • калории — 96 ккал;
  • жиры — 1,50 г (холестерин — 0,0 мг);
  • белки — 3,41 г;
  • углеводы — 20,98 г (в том числе: сахар — 4,5 г, клетчатка — 2,4 г, крахмал — 7,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,6 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 1,12 г;
  • витамин A — 13,0 мкг;
  • бета-каротин — 66,0 мкг;
  • альфа-каротин — 23,0 мкг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин К — 0,4 мкг;
  • витамин С — 5,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 — 0,1 мг;
  • витамин В3 — 1,7 мг;
  • витамин В4 — 29,1 мг;
  • витамин В5 — 0,8 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 23,0 мкг;
  • кальций — 3,0 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • магний — 26,0 мг;
  • фосфор — 77,0 мг;
  • калий — 218,0 мг;
  • натрий — 1,0 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • селен — 0,2 мкг.

В кукурузе содержатся аминокислоты, необходимые полноценной работы организма. Жирные кислоты полезны при профилактике атеросклероза.

Богат и витаминный состав этого злака. Маис обеспечивает суточную норму витаминов A, Е, Н, С и РР, содержит практически все витамины группы В. Эти витамины участвую в обмене белков, жиров и углеводов, способствуют выводу холестерина. Помимо этого, они участвуют в деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализуют работу печени и почек.

Можно ли есть вареную кукурузу при похудении: калории, польза и вред в борьбе с лишними килограммами

Содержащиеся в кукурузе аминокислоты помогают сохранить свежесть кожи и замедляют процессы старения. Кукуруза способна стабилизировать гормональное состояние организма, поэтому ее рекомендуют употреблять в подростковый и климактерический периоды.

Обилие клетчатки в початках улучшает работу кишечника, а также помогает эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.

Польза и вред для похудения

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, стоит обратить внимание на следующие особенности кукурузы:

  1. В зернах содержится глутаминовая кислота, благодаря которой жир расщепляется и сжигается более интенсивно.
  2. В кукурузе содержатся медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, благодаря чему ощущение сытости после приема пищи длится долго.
  3. Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника и стимулирует пищеварение.
  4. Комплекс специфических ферментов, выработке которых способствует этот злак, ускоряют процесс похудения.
  5. Кукуруза гипоаллергенная, поскольку в ней нет глютена.
  6. Этот злак содержит белки, участвующие в формировании мышечной ткани. Таким образом, маисовую диету можно совмещать с физическими нагрузками.
  7. Этот продукт не имеет ограничений по возрасту.
  8. Продукты, которые входят в диетическое меню, доступны круглый год и недорого стоят.

Польза кукурузы при диете неоспорима, но у нее есть также ряд недостатков, которые при определенных условиях могут причинить неудобства.

Из них стоит выделить следующие:

  1. Меню при маисовой диете довольно однообразное.
  2. Продукты содержат небольшое количество жиров с полисахаридами.
  3. Этот злак не рекомендуется сочетать с белками.
  4. Во время диеты может случиться диарея.
  5. Диета может спровоцировать или обострить скрытые нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли есть вареную кукурузу на диете

Можно ли есть вареную кукурузу при похудении: калории, польза и вред в борьбе с лишними килограммами

Этот вопрос порождает споры, но большинство врачей-диетологов уверенно относят кукурузу к разряду диетических продуктов и рекомендуют маисовую диету.

Такого рода диета переносится без сильного дискомфорта для человека и относится к щадящим. При этом с ее помощью можно потерять около 4-5 кг за неделю. Такие цифры вполне убедительно демонстрируют эффективность кукурузной диеты.

Читайте также:  Сыроедение это польза или вред для человека

Маисовое зерно содержит комплекс жиров, белков и углеводов, макро- и микроэлементы и витамины. В кукурузе присутствуют почти все вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Благодаря уникальному составу этого злака маисовая диета получается сбалансированной и легко переносится. Она подходит и для строгой, и для щадящей диеты.

Важно! Противники кукурузы говорят о ее калорийности. Это правда – в 100 г кукурузы порядка 340 ккал. Но не стоит забывать, что эта цифра относится к сухому зерну. При варке или консервировании энергетическая ценность этого злака составляет от 90 до 110 ккал.

Способов сбросить вес с помощью кукурузы насчитывается несколько. Наиболее популярны разгрузочные дни. Это простой и быстрый вид диеты. Он полезен не только для худеющим, но и желающим провести чистку организма.

Из более продолжительных по времени методов, как правило, прибегают к трехдневной, четырехдневной и недельной диетам. Такие диеты могут быть и щадящими, и строгими. При отсутствии противопоказаний монодиета разрешена, ее можно совмещать с физическими нагрузками. Это сделает процесс похудения еще более эффективным.

Наиболее сложной считается двухнедельная диета. Для нее необходим настрой и самодисциплина. Выдержать ее довольно трудно. Поэтому для большинства людей более предпочтительна нестрогая диета с добавлением других продуктов.

Кукуруза на ночь

Важный вопрос: можно ли употреблять кукурузу на ночь? Диетологи не рекомендуют питаться подобным образом. Дело в том, что ночью человеческий организм и, в частности пищеварительная система, отдыхает. Обменные процессы в это время протекают замедляются, поэтому продукт с высоким содержанием сложных углеводов и грубой растительной клетчатки лучше не употреблять. Это создаст лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и испортит сон.

Перед сном лучше ограничиться более легкими продуктами, например, йогуртом, кефиром или творогом. Также на ужин рекомендуются отварные или паровые овощи: морковка, свекла, капуста. Ужинать лучше за 3-4 часа перед сном.

Важно! Если во время диеты вы почувствовали упадок сил, недомогание или начались проблемы с ЖКТ, сразу обращайтесь к специалисту.

Правила приготовления и употребления

Можно ли есть вареную кукурузу при похудении: калории, польза и вред в борьбе с лишними килограммами

В разгрузочные дни допустимо употребление не более 1 кг кукурузы в сутки. Эту порцию делят на пять частей. При этом рекомендуется выпивать порядка 2-3 л воды, поскольку кукуруза требует много жидкости. Это касается и разгрузочных дней, и продолжительных диет.

При трехдневной диете питаются следующим образом:

  1. Завтрак: 200 г кукурузных зерен.
  2. Обед: овощная смесь из одного помидора, тертой сырой моркови и огурца. В смесь добавить свежий сок лимона.
  3. Ужин: 200 г кукурузных зерен.

Для четырехдневной диеты рацион несколько меняется. После первых двух суток сокращают количество кукурузы с 800 до 400 г в день и добавляют другие продукты. Рацион для этой диеты:

День 1-2:

  1. Завтрак: салат из 200 г маисовых зерен и одной тертой сырой моркови. Можно добавить свежий лимонный сок. Пить несладкий чай, лучше зеленый, или кофе.
  2. Обед: маис с тушеной капустой (не более 200 г).
  3. Полдник: фрукт, например, киви и 200 г кукурузы.
  4. Ужин: салат из 200 г кукурузы, одного среднего помидора и любой зелени (укроп, петрушка, пекинская капуста, рукола).

День 3-4:

  • Завтрак: салат из 100 г кукурузных зерен и пекинской капусты. Можно добавить оливковое или растительное масло и свежий сок лимона.
  • Обед: суп из 100 г маисовых зерен, половины пучка стеблевого сельдерея и два средних помидоров.
  • Полдник: салат из одного маисового початка, некислого яблока и половины грейпфрута.
  • Ужин: салат из 100 г вареных зерен, 50 г шампиньонов, пекинской капусты и огурца. Можно добавить оливковое или растительное масло и клюквенный сок и любую зелень.

Маисовая диета требует много жидкости. Пить надо не менее 2-3 л в день. Разрешены негазированная вода, чай (зеленый или настой на травах) и некрепкий кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя.

Рекомендации по приготовлению вареной кукурузы

Можно ли есть вареную кукурузу при похудении: калории, польза и вред в борьбе с лишними килограммами

Молочная кукуруза содержит больше всего ферментов, которые помогают расщеплять жиры, так что для борьбы с лишним весом стоит брать молодые початки. В старых содержание необходимых для похудения веществ ниже, поэтому они больше подходят для чистки организма, чем для диеты.

При приготовлении блюд из маиса соблюдайте ряд правил:

  1. Молочную кукурузу варят не более 10 минут. Большие или перезревшие початки, а также некоторые сорта, относящиеся к кормовым, готовят около 50 минут.
  2. Больше всего полезных компонентов злака сохраняется при готовке в мультиварке.
  3. При варке кукурузы старайтесь использовать как можно меньше воды и укладывайте початки вплотную друг к другу, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, которые уходят в отвар при готовке.
  4. Не стоит варить кукурузу про запас. Со временем ухудшается вкус и польза.
  5. Вареные початки хранятся не более двух дней в холодильнике.

Сочетание кукурузы с другими продуктами

Чтобы кукуруза полностью раскрыла свои полезные свойства при диете, необходимо знать, с какими продуктами ее можно сочетать, а какие лучше исключить из меню.

Можно:

  • все фрукты за небольшим исключением, о котором будет сказано ниже;
  • тушеные или сырые овощи;
  • зелень: петрушка, сельдерей, рукола, пекинская капуста;
  • томатный суп – в него можно добавлять зерна;
  • грибы.
Читайте также:  Диетический сыр польза и вред

Нельзя:

  • бананы, виноград, яблоки (кислые сорта), дыни;
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • сахар;
  • соль.

Выходить из кукурузной диеты рекомендуется постепенно. Как правило, возвращение к привычному рациону занимает 2-3 недели. Важно, чтобы размер порций был не более 200 г. Ни в коем случае нельзя переедать, иначе могут начаться проблемы с пищеварением, а потерянный вес очень быстро вернется.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись, откажитесь от жирных, сильно соленых и сладких блюд. Перед следующей диетой сделайте перерыв минимум полгода.

Это интересно! Для избавления от лишнего веса полезны не только кукурузные зерна, но и рыльца. Настойки и отвары из них обладают мочегонным свойством, избавляют организм от излишков жидкости и препятствуют отечности.

Противопоказания

Можно ли есть вареную кукурузу при похудении: калории, польза и вред в борьбе с лишними килограммами

Кукуруза – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом, но как и любой другой продукт, она может принести вред. Поэтому на нее накладывается ряд ограничений.

Противопоказания к употреблению кукурузы следующие:

  • этот продукт запрещен больным тромбофлебитом;
  • кукуруза может спровоцировать расстройство желудка, поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит воздержаться от ее употребления;
  • маисовые зерна запрещены при язве двенадцатиперстной кишки;
  • этот продукт не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании;
  • от маисовой диеты стоит воздержаться людям с нарушениями свертываемости крови.

Консервированная кукуруза при диете

На вопрос о том, можно ли есть на диете консервированную кукурузу, диетологи отвечают положительно. Это неплохая альтернатива свежим початкам в несезонное время.

Диета на маисовых консервах относится к голодным. Такой метод достаточно эффективен – за неделю можно сбросить порядка 5 кг, а при совмещении диеты с физическими нагрузками еще больше.

Главная проблема, с которой могут столкнуться избравшие такой метод похудения, это состав продукта. В процессе варки и консервирования зерен производители часто добавляют сахар или усилители вкуса. Они существенно снижают эффективность диеты, поскольку повышают аппетит и увеличивают калорийность продукта.

При выборе консервов обращайте внимание на состав – в нем должно быть минимум добавок. Брать рекомендуют консервы, сделанные в сезон – с июля до сентября. Это говорит о том, что для их изготовления использовалась молодая кукуруза. Также в продаже можно найти не зерна, а целые початки. Такая кукуруза полезнее.

Во время диеты на консервированных зернах рекомендуется на 25% уменьшить количество по сравнению со свежей кукурузой. При четырехдневной диете в первые два дня достаточно 400 г, разделенных на  четыре приема. Совмещать их можно с зеленым луком, овощным салатом без масла и несколькими фруктами. На 3-й и 4-й день порцию уменьшают до 200 г, и параллельно вводят в меню зелень, овощи и фрукты, но не более 150 г в день.

Отзывы

Можно ли есть вареную кукурузу при похудении: калории, польза и вред в борьбе с лишними килограммами

О маисовой диете положительно отзываются не только те, кто решил с ее помощью сбросить вес, но и практикующие специалисты. Вот некоторые из этих отзывов.

Евгения, 36 лет: «Я экспериментировала с похудением и испробовала много разных диет. Одна из самых любимых – это кукурузная, потому что она совсем не голодная, очень эффективная и вкусная. С ней я смогла сбросить 5 кг, и теперь мой вес 58 кг. Кроме того, ушли отеки под глазами. В моем случае диета на кукурузе оказалась очень эффективной».

Иван, 19 лет: «Я стал весить слишком много, чтобы профессионально заниматься танцами. Мы с моим с хореографом рассматривали разные диеты и решили остановиться на легкой кукурузной. Она сбалансирована, к тому же позволяет не прерывать репетиции и постоянно заниматься. Возвращаться к обычному питанию надо было постепенно, и это помогло еще лучше закрепить результат. Во время диеты не ощущал себя постоянно голодным и смог сбросить 5 кг, как и хотел».

Ю. Карпенко, врач-диетолог: «В разгрузочно-диетической терапии кукуруза заслужила отличную репутацию. У нее небольшой перечень противопоказаний, она не оказывает иммуносупрессивного действия. Наилучшего эффекта можно достигнуть, если совмещать диету с физкультурой и кардио-нагрузками. Стресс от этой диеты оценивается как низкий, таким образом, сильного воздействия на работу гормональной системы не оказывается. Но все равно не стоит пренебрегать советами врача-специалиста, который разъяснит, на какие аспекты своего здоровья стоит обратить внимание, чтобы диета не принесла отрицательный результат».

З. Черновол, семейный врач: «Эта диета относится к методам, основанным на полезных органических продуктах. Ее рацион снабжает организм нужным количеством нутриентов, обеспечивает норму протеинов, жиров и сложных сахаридов. Считается, что кукуруза – тяжелый для желудка продукт, но это не соответствует действительности. Наоборот, она отлично переваривается, улучшает работу кишечника и хорошо влияет на его микрофлору. Даже при монодиете нет острого недостатка питательных веществ».

Заключение

Кукуруза отлично помогает в борьбе с лишними килограммами не только в сыром, но и в вареном и даже консервированном виде. Она низкокалорийна, содержит множество витаминов, необходимых организму микроэлементов, богата клетчаткой и не вызывает аллергии.

Во время диеты нельзя забывать о противопоказаниях, дозировке порций и режиме питания. При соблюдении правил употребления кукуруза поможет добиться прекрасных результатов и избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства кукурузы

Источник