Вареная мойва польза или вред
Мойва морская – одна из самых популярных и весьма полезных рыб в нашей стране, которая такую популярность приобрела благодаря своей дешевизне и богатому полезному составу. Позволить себе приобрести мойву может каждый, а при этом он получает вкусный морской деликатес, обогащенный жирными кислотами и жизненно важными микро и макроэлементами.
Если вас интересует мойва, польза и вред данного продукта, а так же информация о том, как выбрать рыбу, где и как ее хранить, в каком количестве употреблять и сколько в ней калорий, то вам непременно стоит прочесть данную статью.
Мойва: состав
Состав небольшой, но невероятно вкусной морской рыбки, которую можно приготовить самыми разными способами, очень богат.
В ней содержатся:
- — жирные кислоты омега-6 и омега-3;
- — незаменимые жизненно необходимые организму аминокислоты, среди которых цистеин, треонин, лизин, метионин и др. заметим, что в данной рыбе этих веществ в разы больше, чем даже в продуктах растительного происхождения;
- — большое количество витамина В12;
- — витамины группы D (холикальцеферол);
- — природный селен;
- — йод;
- — минеральные элементы, в частности фтор, фосфор, натрий, калий, кальций, бром и другие.
Полезные свойства мойвы для организма человека
Чем полезна мойва и, когда эта рыба может стать просто жизненно необходимой человеку? Итак, полезные свойства заключаются в следующем.
Употребление названой рыбы в пищу:
- способствует снижению холестерина и предотвращению появления холестериновых бляшек;
- является незаменимым помощником в борьбе с образованием тромбофлебита и атеросклероза;
- помогает укрепить стенки сосудов и благоприятно сказывается на работе сердца;
- служит гарантией правильной и интенсивной работы головного мозга;
- позволяет исключить в старческом возрасте слабоумие и склероз;
- несет пользу в укреплении костей, мышечной ткани, зубов, в общем, клеток организма;
- способствует налаживанию работы щитовидной железы;
- снижает количество вредного сахара, что особенно важно в случае выявления у человека сахарного диабета;
- повышает зрительные функции;
- улучшает обменные процессы;
- восстанавливает эмоциональный фон;
- повышает упругость, придает особую красоту коже;
- улучшает настроение, снимает усталость;
- помогает справиться с различными недугами органов дыхания;
- повышает либидо;
- повышает иммунитет.
Применение для похудения
Диетологи всего мира не перестают твердить о том, что икра мойвы и сама рыба в вареном или тушеном виде являются незаменимыми помощниками в борьбе с лишними килограммами. Потребление указанных продуктов идет на пользу метаболизму, в несколько раз повышая скорость обменных процессов, выводит шлаки и снижает уровень накопленного и усвояемого от потребления другой пищи жира, что в свою очередь и приводит к похудению.
При этом в момент диет такая рыбка будет способствовать поднятию настроения, увеличению энергии и снятию депрессивных состояний.
Внимание! Польза от мойвы для похудения может быть лишь тогда, когда продукт употребляется в тушеном, запеченном или вареном виде. Копченая или соленая рыба в данном случае результат не принесет и более того может навредить человеку, собравшемуся скинуть лишние килограммы.
Польза и вред мойвы для беременных
Чем полезна мойва для женщин, готовящихся в скором будущем стать мамочками? Во-первых, это источник натурального природного селена, йода, витамина В12 и других полезных веществ, которые зачастую так необходимы беременным женщинам. Во-вторых, это питательный и вкусный обед, который способствует улучшению настроения и восстановлению эмоционального состояния, как известно большинство беременных женщин подвержены депрессиям.
Между тем, полезной мойва для беременных будет так же, как и для худеющих, только в отваренном или тушеном виде. Соленую и копченую рыбу лучше всего будущим мамочкам из рациона исключить, так как в таком случае о пользе говорить не приходится. Они будут наблюдать наличие обильных отеков, плюс потребление такой мойвы может спровоцировать гипертонию.
Важная информация! Добавлять в меню беременным мойву следует осторожно, в небольшом количестве и только в том случае, если на указанный продукт у представительницы прекрасной половины нет аллергии.
Вред и противопоказания
Вы наверняка осведомлены о том, где водится мойва, да, совершенно верно, она водится в морях, однако очень часто этот продукт обитает и вылавливается в так сказать неблагоприятных местах, в частности в водоемах, загрязненных ртутными и иными отходами. В этом случае, о пользе придется забыть, так как рыба накапливает в себя большое количество вредных примесей и металлов. Употребление такого продукта может спровоцировать ряд заболеваний.
Нанести вред мойва может и в том случае, если злоупотреблять данным продуктом или потреблять рыбу в соленом виде. В последнем случае отложение солей может спровоцировать болезни сосудов и суставов.
Наиболее существенный вред, который морская рыбка может принести человеческому организму – это:
- — аллергическая реакция, если имеется непереносимость к морепродуктам;
- — появление раковых клеток (только в том случае, если часто и в очень больших количествах употреблять копченую мойву);
- — попадание внутрь вредных личинок и паразитов, они могут содержаться в свежей рыбе, а также в мойве, неправильно хранящейся или плохо обработанной при приготовлении.
Калорийность мойвы
В зависимости от того, как приготовлена мойва, в ней может содержаться то или иное количество калорий.
- Свежая рыба имеет калорийность в среднем до 130 Ккал в 100 граммах продукта.
- Мойва жареная имеет калорийность в среднем 300 Ккал. на 100 грамм, при условии, что рыбка жарится в панировке из муки или панировочных сухарей и 130-150 Ккал, если жарится без панировки.
- Калорийность мойвы вареной составляет 105 калорий на 100 гр.
- Мойва копченая калорийность имеет от 200 до 270 ккал.
Как выбирать продукт
Чтобы правильно выбрать мойву свежемороженую, важно обратить внимание на следующие показатели:
- — срок годности и дату замораживания продукта (как правило, указываются эти показатели на изделиях в специальных упаковках, именно поэтому такая рыба будет лучше, чем та, что предлагается на развес);
- — зрачки рыбы (свежая мойва имеет ярко выраженный черный цвет зрачков);
- — целостность рыбок (никаких трещин и тем более половинок тушек быть не должно, только красивая целая рыбка);
- — кожа рыбки, она должна быть чистой, светлой, без каких-либо видимых разводов и пятен;
- — герметичность упаковки (если упаковка приоткрыта, это будет говорить о том, что мойва транспортировалась и хранилась в недолжных условиях);
- — хвост (чрезмерно сухой хвост будет говорить о несвежести продукта);
- — запах (качественная свежая мойва приятно пахнет и не имеет аромата гнилости);
- — наличие слизи, ее на тушках быть не должно, так как именно эта слизь указывает на то, что мойва испорчена и к употреблению не годится.
Хранение
Хранить мойву нужно в вакуумной упаковке в морозильной камере. Срок хранения мороженой рыбы составляет не более 4 месяцев с момента замораживания.
Если мойву на хранение вы положили в обычную холодильную камеру, срок хранения продукта сразу снижается до одной недели. Спустя отведенное время в рыбе начинают образовываться вредные для организма паразиты и бактерии.
Порцион
Порцион или суточная норма потребления вареной, тушеной или запеченной мойвы для здорового взрослого человека не должна превышать 250 грамм или быть меньшим 100 грамм. В последнем случае порции недостаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами, а прием в количестве более установленной нормы может спровоцировать нежелательные последствия.
Порцион копченой и соленой рыбы должен составлять от 120 до 150 граммов в сутки.
Такая рыбка, как мойва отлично сочетается со свежими овощами, зеленым луком, отварным картофелем, фасолью, рисом, просто с хлебом.
Теперь вам известно, кто она такая рыбка мойва, польза и вред, выловленного в море продукта, его калорийность и нормы потребления. Будем очень рады, если представленная выше информация пригодится вам.
Источник
Глубина океана хранит в себе много тайн. Мойва является одной из обитательниц загадочного подводного царства. Польза и вред мойвы вызывает особый интерес у сторонников правильного питания.
Что это за рыба
Основным ареалом обитания этой маленькой рыбки являются Тихий, Атлантический океаны и все дальневосточные моря. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10 лет. Предпочитает плавать в верхних слоях воды, на глубине до 300 м и приближается к берегу только в период нереста. Питается ракообразным планктоном, рачками, икрой сельди, личинками креветок.
Длина тела ее около 25 см, а средний вес составляет не больше 70 г. Туловище покрыто мелкой чешуей и отличается спиной оливкового цвета, серебристыми бочками и брюхом.
Морская рыба обладает необычайными вкусовыми характеристиками и множеством полезных и лечебных свойств, из-за которых и стала пользоваться популярностью. Сторонники здорового питания, а также любители морепродуктов всегда рады сытной и полезной морской рыбке.
Химический состав мойвы
Полезный и лечебный морепродукт наделен всеми жизненно важными витаминами, минералами и жирными кислотами, благотворно действующими на организм. Помимо свойственных морской рыбе важных компонентов, в мойве содержатся такие уникальные вещества, как витамин РР и В2, кобальт, фосфор, йод, медь, а также большое количество хрома.
Польза мойвы определяется ее химическим составом, который включает:
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | Микроэлементы | ||||
РР | 3 мг | Калий | 290 мг | Цинк | 1,1 мг |
В1 | 0,04 мг | Фосфор | 240 мг | Хром | 55 мкг |
В2 | 0,2 мг | Кальций | 30 мг | Молибден | 4 мкг |
В6 | 0,1 мг | Сера | 140 мг | Марганец | 0,1 мг |
В9 | 17 мкг | Хлор | 165 мг | Йод | 50 мкг |
С | 1,3 мг | Магний | 30 мг | Железо | 0,4 мг |
Натрий | 290 мг | Фтор | 430 мкг | ||
Фосфор | 165 мг | Кобальт | 8 мкг |
Сколько калорий в мойве
Эта морская рыба очень сытна и питательна. Эти показатели определяются наличием в составе продукта значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно важные аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Пищевая ценность продукта:
Калорийность (ккал) | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы (г) |
116,3 | 7,1 | 13 |
Еще морская рыба имеет множество других полезных компонентов, которые способны не только разнообразить дневной рацион, но и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме человека.
Полезные и лечебные свойства мойвы
Этот маленький океанический обитатель признан самым известным представителем ценных морепродуктов. К тому же является доступным продуктом, который занимает лидирующую позицию по числу полезных и лечебных свойств, так как ценные вещества, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:
- повысить иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
- усилить работоспособность, поднять настроение, повысить умственную активность;
- контролировать содержание сахара в крови, сводя его к оптимальным значениям;
- восстановить поврежденные сектора нервной системы и снабдить организм энергией;
- снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- регулировать работоспособность щитовидной железы;
- активизировать обмен веществ и оптимизировать работу пищеварительной системы.
Такой колоссальный спектр полезных и лечебных свойств делает морской продукт незаменимым в рационе человека. Основная польза мойвы — комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, приводить в норму деятельность жизненно важных систем.
Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании
Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию. При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – морским продуктам, в числе которых находится и мойва.
Следует учесть, что полезная и лечебная морская рыба может иметь во время беременности и вскармливании как позитивные, так и негативные последствия. Беременной женщине при систематическом употреблении этого продукта можно забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и зубами. К тому же морская рыба улучшит иммунитет, обезопасит от простудных болезней. Благодаря содержанию фосфора, укрепит опорно-двигательную систему малыша.
Мойва кормящей маме не навредит, а, наоборот, зарядит хорошим настроением. Она не входит в список нежелательных продуктов при лактации. В ней не содержится много йода, в отличие от других морских деликатесов, поэтому аллергическая реакция малышу не грозит.
С какого возраста мойву можно давать детям
Морской рыбой рекомендуется дополнять рацион детей старше трех лет, так как польза мойвы для растущего организма заключается в содержании жизненно важных омега 3 и 6. А если у ребенка нет аллергической реакции, и организм хорошо реагирует на морские рыбные продукты, то можно попробовать и раньше полезную мойву, но только небольшими порциями.
Важно! Морепродукт имеет много костей, и мякоть выбрать очень трудно. Если извлечение костей не составляет труда, то прикорм можно начинать с двух лет.
Мойва при похудении
Морской продукт хоть и имеет высокую калорийность, но отличается способностью ускорять метаболизм, провоцируя снижение веса. Поэтому большинство диетологов при разработке диетических программ отдают предпочтение именно этому полезному продукту.
Мойва при диете требует правильного приготовления: для начала ее нужно отварить, после чего потушить с добавлением различных пряностей. Для сохранения всех полезных и лечебных свойств, готовить мойву при диете лучше на небольшом огне под крышкой.
Икра мойвы: польза и вред
Такой деликатес, как икра мойвы, обладает отменными вкусовыми особенностями и богатым целебным составом, который:
- укрепляет сердце и сосуды, способствуя здоровому кроветворению и устраняя усталость и стрессы;
- оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
- положительно влияет на кожные покровы, улучшая их состояние и ликвидируя авитаминоз;
- повышает иммунитет, устанавливает защиту от неблагоприятных внешних факторов;
- активизирует нормальную перистальтику кишечника и препятствует ожирению и перееданию;
- продлевает молодость, замедляя скорость старения;
- сохраняет красоту и придает силы и энергию.
Калорийность икры мойвы имеет высокие показатели: в 100 г – 282 ккал. Благодаря большому содержанию жизненно важного белка, она способна на длительное время утолить голод. А также икру мойвы рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и беременным женщинам.
Основными ограничениями икры считаются язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, гипертония и атеросклероз. Стоит отказаться от икры детям до двух лет и людям с аллергической реакцией.
Зная пользу и вред икры мойвы, можно, не боясь последствий, включать ее в рацион и наслаждаться безупречным вкусом.
Есть ли польза в консервированной икре мойвы
Современные диетологи отрицательно относятся к консервам, поэтому консервированная икра в список полезной пищи не входит. Обычно в магазинную продукцию добавляют копчености, консерванты, ароматизаторы и другие вредные компоненты. А огромное количество лишних калорий от масла и майонеза отрицательно отразится на фигуре и здоровье. Хоть и вкус при консервировании икры сохраняется, но положительные качества существенно снижаются.
Польза и вред копченой мойвы
Копчености — распространенный продукт, имеющий как положительные, так и отрицательные воздействия на организм. При копчении морской рыбы сохраняются йод, селен, фосфор. Эти элементы необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, поддержки иммунитета, сосудистой, опорно-двигательной систем.
Вред состоит в наличии множества канцерогенов. Поэтому следует исключить из рациона при аллергических реакциях, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.
Как приготовить мойву вкусно и полезно
Польза и вред мойвы будет зависеть от способа приготовления. Чтобы сберечь максимум положительных свойств и минимизировать вред от морской рыбы, нужно употреблять ее вареной, печеной либо приготовленной на пару. Также морской продукт можно запекать в фольге или расположить на противне, по желанию уложив сверху овощи (лучше использовать картофель или морковь). Еще один способ получить пользу от мойвы — залить ее взбитым яйцом и поместить в духовку на полчаса.
Максимальное количество полезных компонентов сохраняет морская рыба, приготовленная на пару, поэтому такой способ приготовления считается самым лучшим. Для улучшения вкусовых качеств, необходимо поставить продукт в пароварку и посыпать любимыми пряностями.
Польза жареной мойвы есть, особенно при жарке на гриле, костре, без использования масла, но при этом частично утрачивается витаминный и минеральный состав.
Как правильно выбрать мойву
Чтобы в полной мере насладиться вкусом морской рыбы и получить максимальную пользу, следует правильно выбрать ее. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид:
- глаза должны быть светлыми и прозрачными, с выраженными зрачками;
- жабры — жесткие, без слизи, насыщенного розового оттенка;
- поверхность не должна иметь желтые пятна или разводы;
- засохший хвост — явный признак ее длительного хранения.
Любой неприятный запах может означать несвежесть продукта, а наличие кисловатого запаха свидетельствует об испорченности рыбы. От соблюдения этих рекомендаций будет зависеть польза и вред мойвы.
Как хранить мойву
Выпотрошенную и слегка обсушенную рыбу можно сохранять в вакуумных упаковках. Этот продукт хранится в холодильнике на протяжении 2 недель, а в морозильной камере около трех месяцев, не теряя своих полезных и лечебных качеств.
Вакуумный упаковщик – дорогое удовольствие, но в быту он просто необходим. Если такое приспособление отсутствует, то продукт следует употребить в течение суток, так как в дальнейшем он лишится полезных компонентов и станет непригоден для употребления в пищу.
Возможный вред мойвы и противопоказания
Морская рыба, помимо огромного набора полезных и лечебных свойств, может оказать и существенный вред. От употребления продукта стоит отказаться людям, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты либо индивидуальную непереносимость.
Опасной является копченая мойва, поскольку содержит много канцерогенов, провоцирующих образование раковых опухолей. К тому же данная обработка не способна избавить рыбу от паразитов, которые при попадании в организм человека могут причинить ощутимый вред.
Рыба, пойманная в запрещенных местах, считается опасной для живых организмов из-за накоплений ртути и может нанести существенный вред здоровью, поэтому от продукта стоит отказаться.
Важно приобретать качественный морской продукт и обращать внимание на его свежесть, чтобы обезопасить себя от отравления.
Заключение
Несмотря на приятные вкусовые характеристики и высокую калорийность продукта, следует перед употреблением выяснить, каковы польза и вред мойвы. Тщательно изучив их, можно уверенно включать морскую рыбу в рацион.
Отзывы о мойве
Елена 26 лет, г. Орел
У нас дома мойва, приготовленная в любых вариациях, съедается очень быстро. Она небольшая, кости отделяются очень легко, а филе приятное на вкус. Худею с ее помощью по рекомендации своего лечащего врача, который досконально рассказал мне о пользе и вреде этого морепродукта. Варю со специями и ем вместе с бульоном. Очень вкусно, питательно и полезно.
Людмила 35 лет, г. Уфа
Многие недолюбливают мойву, жалуясь на специфический запах. Да, не очень приятное благоухание при готовке, но зато такая вкуснятина, что оторваться просто невозможно. К тому же неоценимая польза и минимальный вред для организма. А еще ее легко готовить, не нужно ни чистить, ни потрошить, а икра мойвы — просто объедение.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник