Вареная селедка польза или вред
802
Автор: Егорова Мария
Дата: 15.12.2019
Если поинтересоваться, какая рыба в нашей стране самая популярная, многие ответят: селедка. Польза и вред этой знаменитой рыбки особенно интересует приверженцев правильного питания. Давайте вместе разберемся, стоит ли часто ее есть и хорошо ли она влияет на наше здоровье.
Сельдь прочно ассоциируется с русской и скандинавской кухней. Мы любим ее и в виде закуски с холодной картошечкой и луком, и в качестве ингредиента для различных блюд – чего стоит хотя бы знаменитый салат “под шубой”.
Внешний вид и ареал обитания
Селедка – средняя по размерам рыба. Обычно она имеет длину около 30-40 см и вес около 600 г. Ее туловище характерного серо-серебристого оттенка приплюснуто с боков.
Эти рыбы живут в стаях и питаются крилем и мальками. Большая часть коммерческого промысла приходится на север Атлантического океана, моря, омывающие Европу, Северную Америку и Балтийское море.
Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например, в Волге и Днепре.
Интересный факт. В последние годы на прилавки возвращается деликатес, о котором, возможно, еще помнят наши родители: иваси. Этот вид сардины в советское время для удобства называли “сельдью” и именно так ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезла с Дальнего Востока, сменив пути миграции, а вылов был запрещен. Теперь же эта полезная рыбка вернулась, и у нас снова есть шанс ею полакомиться.
Химический состав и калорийность
Чтобы оценить свойства сельди, надо прежде всего разобрать ее состав.
- До трети полезных веществ может приходиться на жиры: считается, что самая жирная сельдь обитает в северных морях.
- До 20 % занимают белки, которые содержат аминокислоты, необходимые организму человека. Особенно этим элементом богаты молоки – семенные железы рыб – поэтому не торопитесь их выбрасывать, а попробуйте приготовить с ними что-нибудь вкусное и необычное.
- Витамины А и Д помогают сохранить хорошее зрение, энергию и усиливают наш иммунитет.
- Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.
Кроме этого, рыба содержит в себе такие полезные вещества, как:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- йод.
Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится около 160 ккал, что выше показателей, например, щуки или карпа.
К тому же пищевая ценность меняется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.
Одной из самых легких считается слабосоленая селедка – в ней около 160 ккал, в жареной калорий немного больше – 190.
Копченая сельдь уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.
Если не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетологов и не употреблять селедку (особенно ее жирные сорта) чаще, чем 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение слабосоленым видам.
Полезные свойства
В селедке содержится важный для организма человека элемент – селен. Этот мощный натуральный антиоксидант улучшает качество крови и выводит из организма вредные вещества.
К тому же сельдь богата жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают зрение и слух и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить уровень вредного холестерина и насытить организм легкоусвояемым белком, который нужен нам для укрепления мышц и строительства клеток.
Важно! Не ограничивайтесь принятием только рыбьего жира. При употреблении в пищу рыбы целиком вы получаете более богатый набор витаминов и полезных веществ.
Польза для женщин и мужчин
Сельдь ценится многими за невысокую калорийность и высокое содержание полезных веществ.
Она помогает женщинам нормализовать гормональный фон, что особенно важно во время менопаузы. Рыбий жир и кислота Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Жирные кислоты необходимы и мужчинам, ведь они хорошо влияют на состояние сосудов, повышают их эластичность. За счет этого налаживается и потенция.
Именно поэтому врачи рекомендуют представителям сильного пола почаще употреблять блюда из рыбы.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Организму беременных женщин нужны жирные кислоты, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов и микроэлементов и обеспечить будущего ребенка всем необходимым. Вещества, содержащиеся в рыбе, как раз дают плоду все, что требуется для здорового развития мозга и органов зрения.
Блюда из сельди полезны и в период лактации. Так что если вы проконсультировались с врачом и у вас отсутствуют какие-либо противопоказания – эта рыба станет вкусным и полезным дополнением вашего рациона.
С какого возраста можно давать детям
Несмотря на большое содержание полезных веществ и витаминов, сельдь, как и любая рыба, должна появляться в меню ребенка, только когда ему исполнится полтора-два года.
Не стоит рисковать и давать ее малышу раньше, так как его организм может быть не готов переварить соленый продукт, у него может возникнуть аллергия, отеки и на печень будет оказано негативное воздействие.
Когда вы решите, что ребенку уже можно попробовать этот деликатес, рекомендую внимательно очистить рыбу – ведь в ней много маленьких косточек, а малыш еще не умеет самостоятельно их отделять. В этом случае идеальным блюдом станут котлетки из рыбного фарша.
Польза для пожилых людей
Пожилые люди часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют высокий уровень холестерина. Омега-3, содержащаяся в сельди, помогает бороться с этими недугами и значительно снижает риск инсульта и инфаркта.
Также регулярное употребление этой рыбы позволит нормализовать артериальное давление.
Польза при занятиях спортом и диетах
Сельдь содержит не меньше белка, чем привычные нам яйца или мясо. А усваивается он даже лучше, чем из курицы или говядины, поэтому эту рыбу можно есть даже тем, кто старается похудеть.
Она рекомендована тем, кто регулярно занимается спортом, так как позволяет сохранять организм в тонусе, борется с усталостью и повышает работоспособность.
Специалисты рекомендуют выбирать свежую рыбу и готовить ее на пару или запекать в духовке с овощами почти без соли. К сожалению, всеми любимая соленая сельдь принесет куда меньше пользы.
Почему хочется селедки
Организм человека способен подавать знаки, если ему чего-то не хватает. Главное – научиться вовремя их замечать и правильно на них реагировать.
Если вам вдруг захотелось селедки, не стоит сразу же искать в этом скрытый смысл – просто побалуйте себя соленой рыбкой. Но если желание не пропадает и мысли о сельди ежедневно не покидают вас, на это стоит обратить внимание.
Чаще всего это может объясняться следующими причинами:
- недостатком витамина Д и В12 – его можно восполнить, употребляя в пищу жирную рыбу, крупы, сыр тофу или даже морские водоросли;
- дефицитом натурального жира – здесь помогут жирные сорта рыб или грецкие орехи.
- нехваткой хлоридов – в этом случае можете добавлять в блюда морскую соль и есть рыбу почаще.
Внимание: я советую сдать общий анализ крови, если вам кажется, что организм странно себя ведет. С помощью врача вы быстрее определите, чего не хватает, и сможете подобрать нужную диету или лечение.
Полезна ли приготовленная селедка
Всем очевидно, что свежая рыба – настоящий кладезь полезных веществ, но в большинстве случаев мы имеем дело с селедкой, которая подверглась определенной обработке.
Соленая
Если учитывать рекомендации диетологов о том, что лучше выбирать свежую сельдь или хотя бы слабосоленую, то может создаться впечатление, что у соленой полезных свойств очень мало. Но не торопитесь выбрасывать свою любимую селедочку, без которой не обходится ни одно застолье.
В соленой рыбе содержится достаточно много белка и жирных кислот, которые помогают нам оставаться в тонусе, иметь сосуды без холестериновых бляшек и не страдать от воспалительных процессов в организме.
Правда, необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление соли вредит нашему здоровью, плохо сказывается на работе печени, почек и состоянии суставов.
В масле
Сельдь в масле также не подвергается критике со стороны диетологов. Калорий тут, конечно же, больше, чем в свежей рыбе, приготовленной на пару, но не меньше в ней и таких полезных веществ, как:
- витамин А;
- витамин Д;
- витамин В12.
Этот вид рыбы рекомендован тем, у кого пониженная масса тела, авитаминоз, недостаток жирных кислот и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Отварная
Тем, кто страдает гипертонией и проблемами с почками, лучше всего обратить внимание на отварную селедку. Благодаря такому виду обработки рыба содержит меньше соли, но практически не теряет в количестве белков и жиров. К тому же калорийность вареной сельди совсем невысокая – около 120 ккал на 100 граммов.
Также о пользе этой рыбы вы можете узнать из видео.
Вред и противопоказания
К сожалению, селедка не всегда приносит пользу. Необходимо отдельно упомянуть те случаи, когда от нее лучше воздержаться. Как правило, речь идет о заболеваниях, требующих осторожного употребления соли:
- гипертония;
- склонность к отекам;
- заболевания почек.
Правда или миф? Раньше часто говорили о том, что селедку с молоком лучше не совмещать, ведь последствия для желудка могут быть плачевными. Однако никаких противопоказаний у такого микса на самом деле не существует, кроме, пожалуй, странного вкусового сочетания. Более того, для таких блюд, как форшмак, селедку специально вымачивают в молоке для придания характерного мягкого вкуса.
Как выбрать и хранить
Полезные свойства сельди напрямую зависят и от того, умеете ли вы правильно выбирать рыбу при покупке. Вот несколько простых советов, которые могут облегчить этот процесс:
- рыба должна иметь равномерную окраску, на коже не должно быть пятен;
- свежая сельдь – упругая, на ней не остается вмятин при надавливании;
- лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера – это упростит процесс очистки;
- свежая или охлажденная рыба намного полезнее замороженной;
- глаза селедки не должны быть мутными;
- чешуя не должна быть покрыта слизью или же, напротив, быть сухой;
- запах рыбы не должен быть неприятным.
Свежую сельдь следует хранить в холодильнике, в специальной, плотно закрывающейся емкости. В таком виде ее можно держать 2-3 дня.
Кстати, о том, как ее лучше всего разделывать, вы узнаете из материала на нашем сайте.
Если поместить рыбу в рассол, то срок ее хранения можно продлить до одного месяца. Емкость с рассолом, конечно же, должна находиться в холодильнике.
Если вам требуется более длительное хранение, рыбу придется заморозить.
Заключение
Не знаю, как вам, а мне после подготовки этой статьи захотелось тут же съесть селедки, например, с черным хлебом и луком! Учитывая, что мы убедились в ее пользе, не вижу причин себе в этом отказывать.
А какие у вас любимые блюда из сельди?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Сельдь — одна из наиболее значимых промысловых рыб, отличается весьма симпатичным вкусом, нежным мясом (правда, придется повозиться с удалением костей) и большим количеством подходящих ей способов приготовления в пищу.
Хотя диетологи не включают сельдь в специальное меню так же охотно, как, скажем, форель либо осетра, польза в этой рыбке для организма человека есть.
Помимо филе, кстати, в сельди содержится еще два продукта, заслуживающих внимания.
- Икра — содержит «хороший» холестерин (для выработки тестостерона у мужчин), повышает уровень гемоглобина, способствует разглаживанию морщин.
- Молоки — насыщены легкоусвояемым белком, ускоряют выздоровление и регенерацию после болезней и операций, а также укрепляют иммунитет.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение небольшим селедочкам до 16-19 см в длину. Считается, что молодые рыбы не успевают накопить в мясе токсичные соединения, загрязняющие сегодня в той или иной мере практически весь мировой океан.
А вот легендарный сельдяной король к селедкам никакого отношения не имеет — это отдельный род, примечательный длинным (иногда свыше 4,5 м) узким телом и роскошным спинным плавником, образующим над головой подобие короны. Название же пошло от того, что рыбу часто замечали в косяках сельди. Но, в принципе, она даже не очень съедобна.
Польза и вред соленой селедки для организма человека
Любая закуска с такой рыбкой — одно из лучших средств улучшения аппетита, а также верный рецепт для уменьшения тошноты (например, при «морской болезни»), что объясняется, в частности, высоким содержанием рыбьего жира.
Читать: Польза соленой мойвы
Соленая сельдь просто незаменима в зимний период, когда ясные, прямые солнечные лучи — в большом дефиците. Это напрямую связано с высоким содержанием в продукте витамина Д.
Главный вред рыбы создает способ ее заготовки — соление. Дело в том, что в 100 г такой селедки содержится примерно 14,8 г соли, так что увлечение рыбкой создает лишнюю нагрузку на сердце и обезвоживает организм. Для восстановления водно-солевого баланса после такой порции селедочки в течение суток нужно выпить 1 литр воды.
А еще для минимизации вреда и улучшения вкуса филе рыбы можно на пару часов отложить вымачиваться в молоке.
Видео по теме:
Польза и вред слабосоленой селедки
В плане солености эта рыбка скромнее — всего 6,3 г на 100 г филе, что покрывает суточную норму потребления соли для взрослого человека на 40%. Теоретически, порция знаменитой «селедки под шубой» не навредит, но регулярное употребление любой соленой рыбки противопоказано для людей с хроническими либо острыми заболеваниями почек.
Если же запретов нет, специалисты рекомендуют угощаться малосольной рыбкой для:
- улучшения работы головного мозга;
- нормализации кислотно-щелочного баланса;
- профилактики гастрита с пониженной кислотностью желудка;
- улучшения состояния кожи, волос и ногтей.
Видео по теме:
Польза и вред свежей селедки
Сырая рыба не всем приходится по вкусу, но ее можно замаскировать в салате сырыми овощами и интересной заправкой с добавлением лимона, соевого соуса, базилика. Тогда удастся извлечь из свежей селедки огромную пользу:
- фосфор — улучшает концентрацию внимания, способствует росту мышечной массы, укрепляет кости;
- сера — регулирует выработку желчи, снижает болевые проявления артрита;
- витамин В5 — способствует лечению аллергии (включая реакцию на пыльцу растений), уменьшает патологические воспалительные процессы, улучшает работу надпочечников.
Рыбка в свежем виде насыщена биологически активными веществами, вбираемыми ею из самого моря (учитывая, что сельдь нередко посещает нижние, глубокие слои океана), что, согласно последним научным данным, позволяет называть ее одним из полезнейших продуктов для защиты организма от радиации.
Читать: Польза горбуши для беременных
Опасность свежей сельди, как, впрочем, и любой иной сырой рыбы, заключается в риске заражения от нее человека паразитами, то есть глистами.
Кроме того, не безукоризненного качества сырая рыба может стать причиной отравления.
По этим двум причинам, от такой селедки стоит отказаться беременным женщинам, особо нуждающимся в безопасном питании.
Видео по теме:
Польза и вред селедки в масле
Ученые доказали — именно из такой рыбки наиболее полноценно усваивается витамин РР (никотиновая кислота), которого в селедке содержится 3,9 мг на 100 г (средняя суточная потребность человека в веществе колеблется от 13 до 28 мг).
Витамин В3 (еще одно название) требуется для:
- клеточного дыхания;
- выработки ферментов;
- корректного превращения углеводов в жизненную энергию;
- здоровья слизистых оболочек;
- поддержания нормального уровня сахара в крови.
В холода консервированная в масле рыба не позволяет замедляться мыслительным процессам, согревает организм, обеспечивая профилактику простуды, обморожения.
Однако важно знать, что селедочка в масле противопоказана, если диагностированы:
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- энтероколит;
- хронический панкреатит в стадии обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью желудка.
Читать: Польза тунца в масле
Видео по теме:
Польза и вред вареной селедки
Даже в таком виде рыба не принадлежит к низкокалорийным продуктам — 138 ккал на 100 г (что в 2 раза превышает энергетическую ценность трески). Чтобы было вкусно, варить нужно с кореньями, пряной травой.
Вареная сельдь полезна высоким содержанием жирных кислот класса Омега-3, которые:
- замедляют процессы старения организма;
- положительно влияют на состояние органов зрения;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- повышают естественные защитные силы организма перед онкологическими заболеваниями.
Видео по теме:
Важно отметить, что в сельди Омега-3 не подавляются, как во многих других продуктах (например, в распространенном подсолнечном масле) кислотами Омега-6.
Даже таким диетическим образом приготовленная селедка может быть вредна. Из-за содержания аминокислоты тирамина при нарушениях гормонального фона она роняет уровень серотонина (гормона радости), а также может спровоцировать головную боль, повысив кровяное давление.
Если поинтересоваться, какая рыба в нашей стране самая популярная, многие ответят: селедка. Польза и вред этой знаменитой рыбки особенно интересует приверженцев правильного питания. Давайте вместе разберемся, стоит ли часто ее есть и хорошо ли она влияет на наше здоровье.
Сельдь прочно ассоциируется с русской и скандинавской кухней. Мы любим ее и в виде закуски с холодной картошечкой и луком, и в качестве ингредиента для различных блюд – чего стоит хотя бы знаменитый салат “под шубой”.
Внешний вид и ареал обитания
Селедка – средняя по размерам рыба. Обычно она имеет длину около 30-40 см и вес около 600 г. Ее туловище характерного серо-серебристого оттенка приплюснуто с боков.
Эти рыбы живут в стаях и питаются крилем и мальками. Большая часть коммерческого промысла приходится на север Атлантического океана, моря, омывающие Европу, Северную Америку и Балтийское море.
Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например, в Волге и Днепре.
Интересный факт. В последние годы на прилавки возвращается деликатес, о котором, возможно, еще помнят наши родители: иваси. Этот вид сардины в советское время для удобства называли “сельдью” и именно так ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезла с Дальнего Востока, сменив пути миграции, а вылов был запрещен. Теперь же эта полезная рыбка вернулась, и у нас снова есть шанс ею полакомиться.
Химический состав и калорийность
Чтобы оценить свойства сельди, надо прежде всего разобрать ее состав.
- До трети полезных веществ может приходиться на жиры: считается, что самая жирная сельдь обитает в северных морях.
- До 20 % занимают белки, которые содержат аминокислоты, необходимые организму человека. Особенно этим элементом богаты молоки – семенные железы рыб – поэтому не торопитесь их выбрасывать, а попробуйте приготовить с ними что-нибудь вкусное и необычное.
- Витамины А и Д помогают сохранить хорошее зрение, энергию и усиливают наш иммунитет.
- Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.
Кроме этого, рыба содержит в себе такие полезные вещества, как:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- йод.
Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится около 160 ккал, что выше показателей, например, щуки или карпа.
К тому же пищевая ценность меняется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.
Одной из самых легких считается слабосоленая селедка – в ней около 160 ккал, в жареной калорий немного больше – 190.
Копченая сельдь уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.
Если не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетологов и не употреблять селедку (особенно ее жирные сорта) чаще, чем 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение слабосоленым видам.
Полезные свойства
В селедке содержится важный для организма человека элемент – селен. Этот мощный натуральный антиоксидант улучшает качество крови и выводит из организма вредные вещества.
К тому же сельдь богата жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают зрение и слух и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить уровень вредного холестерина и насытить организм легкоусвояемым белком, который нужен нам для укрепления мышц и строительства клеток.
Важно! Не ограничивайтесь принятием только рыбьего жира. При употреблении в пищу рыбы целиком вы получаете более богатый набор витаминов и полезных веществ.
Польза для женщин и мужчин
Сельдь ценится многими за невысокую калорийность и высокое содержание полезных веществ.
Она помогает женщинам нормализовать гормональный фон, что особенно важно во время менопаузы. Рыбий жир и кислота Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Жирные кислоты необходимы и мужчинам, ведь они хорошо влияют на состояние сосудов, повышают их эластичность. За счет этого налаживается и потенция.
Именно поэтому врачи рекомендуют представителям сильного пола почаще употреблять блюда из рыбы.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Организму беременных женщин нужны жирные кислоты, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов и микроэлементов и обеспечить будущего ребенка всем необходимым. Вещества, содержащиеся в рыбе, как раз дают плоду все, что требуется для здорового развития мозга и органов зрения.
Блюда из сельди полезны и в период лактации. Так что если вы проконсультировались с врачом и у вас отсутствуют какие-либо противопоказания – эта рыба станет вкусным и полезным дополнением вашего рациона.
С какого возраста можно давать детям
Несмотря на большое содержание полезных веществ и витаминов, сельдь, как и любая рыба, должна появляться в меню ребенка, только когда ему исполнится полтора-два года.
Не стоит рисковать и давать ее малышу раньше, так как его организм может быть не готов переварить соленый продукт, у него может возникнуть аллергия, отеки и на печень будет оказано негативное воздействие.
Когда вы решите, что ребенку уже можно попробовать этот деликатес, рекомендую внимательно очистить рыбу – ведь в ней много маленьких косточек, а малыш еще не умеет самостоятельно их отделять. В этом случае идеальным блюдом станут котлетки из рыбного фарша.
Польза для пожилых людей
Пожилые люди часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют высокий уровень холестерина. Омега-3, содержащаяся в сельди, помогает бороться с этими недугами и значительно снижает риск инсульта и инфаркта.
Также регулярное употребление этой рыбы позволит нормализовать артериальное давление.
Польза при занятиях спортом и диетах
Сельдь содержит не меньше белка, чем привычные нам яйца или мясо. А усваивается он даже лучше, чем из курицы или говядины, поэтому эту рыбу можно есть даже тем, кто старается похудеть.
Она рекомендована тем, кто регулярно занимается спортом, так как позволяет сохранять организм в тонусе, борется с усталостью и повышает работоспособность.
Специалисты рекомендуют выбирать свежую рыбу и готовить ее на пару или запекать в духовке с овощами почти без соли. К сожалению, всеми любимая соленая сельдь принесет куда меньше пользы.
Почему хочется селедки
Организм человека способен подавать знаки, если ему чего-то не хватает. Главное – научиться вовремя их замечать и правильно на них реагировать.
Если вам вдруг захотелось селедки, не стоит сразу же искать в этом скрытый смысл – просто побалуйте себя соленой рыбкой. Но если желание не пропадает и мысли о сельди ежедневно не покидают вас, на это стоит обратить внимание.
Чаще всего это может объясняться следующими причинами:
- недостатком витамина Д и В12 – его можно восполнить, употребляя в пищу жирную рыбу, крупы, сыр тофу или даже морские водоросли;
- дефицитом натурального жира – здесь помогут жирные сорта рыб или грецкие орехи.
- нехваткой хлоридов – в этом случае можете добавлять в блюда морскую соль и есть рыбу почаще.
Внимание: я советую сдать общий анализ крови, если вам кажется, что организм странно себя ведет. С помощью врача вы быстрее определите, чего не хватает, и сможете подобрать нужную диету или лечение.
Полезна ли приготовленная селедка
Всем очевидно, что свежая рыба – настоящий кладезь полезных веществ, но в большинстве случаев мы имеем дело с селедкой, которая подверглась определенной обработке.
Соленая
Если учитывать рекомендации диетологов о том, что лучше выбирать свежую сельдь или хотя бы слабосоленую, то может создаться впечатление, что у соленой полезных свойств очень мало. Но не торопитесь выбрасывать свою любимую селедочку, без которой не обходится ни одно застолье.
В соленой рыбе содержится достаточно много белка и жирных кислот, которые помогают нам оставаться в тонусе, иметь сосуды без холестериновых бляшек и не страдать от воспалительных процессов в организме.
Правда, необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление соли вредит нашему здоровью, плохо сказывается на работе печени, почек и состоянии суставов.
В масле
Сельдь в масле также не подвергается критике со стороны диетологов. Калорий тут, конечно же, больше, чем в свежей рыбе, приготовленной на пару, но не меньше в ней и таких полезных веществ, как:
- витамин А;
- витамин Д;
- витамин В12.
Этот вид рыбы рекомендован тем, у кого пониженная масса тела, авитаминоз, недостаток жирных кислот и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Отварная
Тем, кто страдает гипертонией и проблемами с почками, лучше всего обратить внимание на отварную селедку. Благодаря такому виду обработки рыба содержит меньше соли, но практически не теряет в количестве белков и жиров. К тому же калорийность вареной сельди совсем невысокая – около 120 ккал на 100 граммов.
Также о пользе этой рыбы вы можете узнать из видео.
Вред и противопоказания
К сожалению, селедка не всегда приносит пользу. Необходимо отдельно упомянуть те случаи, когда от нее лучше воздержаться. Как правило, речь идет о заболеваниях, требующих осторожного употребления соли:
- гипертония;
- склонность к отекам;
- заболевания почек.
Правда или миф? Раньше часто говорили о том, что селедку с молоком лучше не совмещать, ведь последствия для желудка могут быть плачевными. Однако никаких противопоказаний у такого микса на самом деле не существует, кроме, пожалуй, странного вкусового сочетания. Более того, для таких блюд, как форшмак, селедку специально вымачивают в молоке для придания характерного мягкого вкуса.
Как выбрать и хранить
Полезные свойства сельди напрямую зависят и от того, умеете ли вы правильно выбирать рыбу при покупке. Вот несколько простых советов, которые могут облегчить этот процесс:
- рыба должна иметь равномерную окраску, на коже не должно быть пятен;
- свежая сельдь – упругая, на ней не остается вмятин при надавливании;
- лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера – это упростит процесс очистки;
- свежая или охлажденная рыба намного полезнее замороженной;
- глаза селедки не должны быть мутными;
- чешуя не должна быть покрыта слизью или же, напротив, быть сухой;
- запах рыбы не должен быть неприятным.
Свежую сельдь следует хранить в холодильнике, в специальной, плотно закрывающейся емкости. В таком виде ее можно держать 2-3 дня.
Кстати, о том, как ее лучше всего разделывать, вы узнаете из материала на нашем сайте.
Если поместить рыбу в рассол, то срок ее хранения можно продлить до одного месяца. Емкость с рассолом, конечно же, должна находиться в холодильнике.
Если вам требуется более длительное хранение, рыбу придется заморозить.
Заключение
Не знаю, как вам, а мне после подготовки этой статьи захотелось тут же съесть селедки, например, с черным хлебом и луком! Учитывая, что мы убедились в ее пользе, не вижу причин себе в этом отказывать.
А какие у вас любимые блюда из сельди?
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети