Вареная свекла со сметаной польза

Вареная свекла со сметаной польза thumbnail

Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).

Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.

Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом

Это сочетание отличается интересным составом:

  • как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
  • майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
  • из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.

В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.

Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.

Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:

  • способствуют выработке пищеварительных ферментов;
  • предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
  • обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.

Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.

Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.

Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом

Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.

Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:

  • торможения процессов старения;
  • защиты от радиации;
  • профилактики онкологии.

Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.

Регулярное угощение такой свекольной закуской:

  • обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
  • лечит хронические запоры;
  • понижает уровень глюкозы в крови.

Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной

Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.

В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.

Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.

Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).

Видео по теме:

Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.

Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.

Источник

Свеклу можно обнаружить почти в каждой кухне мира. В Турции из нее готовят восхитительный рахат-лукум, в Индии — соус чатни, в Луизиане — без нее не возникла бы в самобытном очаровании креольская кухня! Словом, из-за разнообразного и универсального использования свеклы на кухне весьма любопытной и полезной представляется информация о том, что изменяется в ее свойствах при соединении с теми или иными продуктами, например, в сочетании со сметаной, майонезом, растительным маслом. И еще стоит уделить внимание свекле в формате смузи — модной новинке мира диет и ЗОЖ.

Польза и вред свеклы с майонезом

Сразу стоит подчеркнуть, что рекомендуется использовать майонез домашний. Если берется магазинный продукт, то его состав должен быть как можно более натуральным.

Майонез и свекла — отличная пища для желающих:

  • набрать полезный вес после тяжелой болезни;
  • ускорить прирост мышечной массы;
  • улучшить выработку телом тепла в холодное время года;
  • подзарядиться энергией при больших физических нагрузках.

Читать: Польза и вред молока с имбирем

Если свекла отварная, то крахмал из нее препятствует усвоению из майонеза «вредного» холестерина и улучшает усвояемость полезных жиров, а также кислот Омега-3.

Последние необходимы всем, кто:

  • проживает в неблагоприятной экологической обстановке;
  • испытывает повышенные стрессовые нагрузки;
  • хочет снизить вероятность заболевания раком;
  • желает продлить молодость организма.

Свекла с майонезом — совершенно неподходящая пища для людей, стремящихся добиться стройной фигуры. Также от такого блюда придется отказаться при воспалительных процессах желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы с оливковым маслом

Прежде всего, стоит отметить, что почти все сказанное относится к полезным свойствам свеклы с маслом оливковым не рафинированным, то есть сохранившим не только яркие вкус и аромат, но и львиную долю биологически активных веществ.

Ученые доказали, что антоцианы (красящие пигменты свеклы) усваиваются обычно на 45 %, но при соединении с олеиновой кислотой — на 95 %. Вот почему салаты из свеклы, томатов, алого болгарского перца и всех прочих ярких овощей так полезно заправлять этим маслом.

Регулярно употребляя свеклу с оливковым маслом, можно рассчитывать на:

  • повышение работоспособности;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • усиление защиты клеток от УФ-излучения солнца.

Читать: Польза и вред цукатов из имбиря

Биологически активные вещества из оливкового масла положительно влияют на деятельность головного мозга:

  • снижая риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • улучшая чувство равновесия и координацию движений;
  • развивая способности к запоминанию и анализу новой информации.

Поможет свекла с маслом и тем, кого беспокоит ухудшение зрения, особенно происходящее на фоне интенсивной работы за компьютером.

Включение в рацион этого сочетания способствует функционированию ЖКТ, а именно:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует всасываемость в кровь сахаров;
  • лечит запоры;
  • предотвращает застойные процессы в кишечнике;
  • нормализует работу поджелудочной;
  • защищает от риска появления язвы желудка.

Употребление свеклы с оливковым маслом следует ограничить при желчнокаменной болезни.

Видео по теме:

Данное сочетание — вкуснейшее лекарство от дисбактериоза. Молочнокислые бактерии при соединении с фитонцидами свеклы уничтожают почти все известные науке патогенные микроорганизмы. Блюдо со свеклой и сметаной стоит есть при:

  • заболевании гриппом;
  • реабилитации после пищевого отравления.

Такая смесь улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование, может быть рекомендована для лечения железодефицитной анемии и атеросклероза.

Читать: Польза меда с расторопшей

По мнению ученых, свекла плюс сметана — это одно из лучших «молодильных» сочетаний среди продуктов.

Противопоказаниями к употреблению такого салата являются обострения хронических заболеваний печени, индивидуальная непереносимость компонентов блюда, нарушения в работе желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Видео по теме:

Польза и вред смузи из свеклы

Смузи из свеклы — низкокалорийный продукт, так как в сыром, отварном или запеченном виде овощ содержит чуть больше 40 ккал на 100 г. Свекольный смузи обожают худеющие, справедливо полагающие, что снизить вес помогут свойства корнеплода:

  • надолго насыщать;
  • действовать как мочегонное;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс организм.

Читать: Польза расторопши для похудения

Смузи содержит овощную клетчатку, подобно «щетке» освобождающую организм от токсинов и шлаков. Правда, свекла — крахмалосодержащий овощ, что стоит учесть при строгих диетах.

Видео по теме:

Если смузи пьется натощак, то, чтобы не было общей слабости, в этот день нужно пить много чистой воды — не менее 1,5 литров.

Свекольные смузи нежелательно употреблять при различных патологиях почек.

Источник

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник

Свекла – травянистое двухлетние растение. Впервые об этом интересном овоще упоминали ассирийцы более чем за две тысячи лет до нашей эры. Окультуривание его произошло спустя тысячу лет. О свекле упоминается в древнегреческих летописях как о подношений богам. По прошествии пятисот лет этот овощ добрался и в Европу. При этом европейцам пришлась больше по вкусу ботва, которую использовали в приготовлении различных блюд, в то время как в Азии по достоинству оценили сочные и сытные корешки.

На Руси свекла появилась примерно в одиннадцатом веке. Свое шествие она начала из Киевского княжества и довольно быстро распространилась по московским и новгородским землям. Постепенно посевы свеклы продвинулись даже на территорию Дальнего Севера. Но лучше всего прижилась свекла на Украине. Знаменитый на весь мир украинский борщ прочно вошел в повседневный обиход в шестнадцатом веке.

салат из свеклы со сметаной рецепт

Полезные свойства свеклы

Во все времена и у всех народов свекла считалась весьма целебным овощем. Действительно, переоценить ее пользу сложно. В ее составе присутствует значительное содержание железа, фосфора, цинка, витаминов группы В, белков и углеводов. За счет благотворного влияния этих элементов улучшается обмен веществ в организме, и, как следствие, нормализуется работа сердца, снижается содержание холестерина. В состав свеклы входят природные антисептики, которые способствуют лечению некоторых инфекционных заболеваний. Пару веков назад доктора часто назначали полоскание горла соком свеклы при ангине. Благодаря достаточно высокому содержанию магния овощ стабилизирует работу сердечного клапана. Обеспечивает стабильную работу кишечника и помогает восстановить клетки печени. Незаменима свекла в детском питании, так как предотвращает появление рахита. Содержит фолиевую кислоту, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу при беременности и грудном вскармливании.

Свекла является низкокалорийным продуктом и прекрасно усваивается организмом. Органично сочетается как с другими овощами, так и с различными сортами мяса. Перечень блюд со свеклой огромен и разнообразен. Все они отличаются высокими вкусовыми качествами, простотой приготовления. Она относится к тем овощам, которые без проблем хранятся всю зиму. Весной, когда организм человека начинает испытывать авитаминоз и усталость, а молодой свежей зелени еще нет, различные салаты из свеклы помогут не только разнообразить меню семьи, но и поддержат иммунитет. Далее в статье мы подробно рассмотрим варианты салатов на основе свеклы и сметаны.

салат из вареной свеклы со сметаной

Рецепт салата из свеклы со сметаной «Молодость»

Это живописный и эффектно выглядящий салат, в котором сахар является прекрасным дополнением к сметане и подчеркивает нежный вкус свеклы.

Для приготовления салата из вареной свеклы со сметаной понадобится:

  • 2 корнеплода свеклы;
  • 4 ст. лож. сметаны;
  • 2 ст. лож. сахара.

Приготовление

По этому рецепту свекла со сметаной делается следующим образом. До готовности варим свеклу. Чистим и измельчаем ее на крупной терке, выкладываем в небольшую салатницу, присыпаем сахаром и заливаем сметаной так, чтобы она полностью закрыла нижний слой. Украсить можно стружкой вареной свеклы и веточкой петрушки.

Калорийность салата из свеклы со сметаной – 65 ккал.

салат из свежей свеклы со сметаной

Салат с чесноком и сметаной

Легкий салат, в котором чеснок придает блюду нотку пикантности.

Состав:

  • 400 г свеклы;
  • 800 мл воды;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 ст. лож. сметаны.

Приготовление салата

Рассмотрим, как готовить салат из свеклы со сметаной. Вымытые овощи отвариваем до готовности и остужаем. Чистим, измельчаем на крупной терке, добавляем давленый или мелко посеченный чеснок и заправляем сметаной. Подаем на стол. Калорийность блюда – 34 ккал.

калорийность салата из свеклы со сметаной

Свекла, тушенная в сметане

Необыкновенно нежное блюдо с насыщенным специями привкусом. Для приготовления салата из свеклы со сметаной понадобится:

  • 500 г свеклы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла;
  • 1 ст. лож. муки;
  • 1 ч. лож. уксуса;
  • 1 ч. лож. сахара;
  • соль, черный молотый перец по усмотрению.

Последовательность приготовления

Чистим и споласкиваем свеклу и морковь. Нарезаем соломкой и добавляем мелко рубленый корень петрушки. Если любите, то можно заменить корень петрушки корнем сельдерея.

Складываем овощи в кастрюлю, заправляем растительным маслом и уксусом, добавляем немного воды и томим на маленьком огне в течение часа под крышкой, не забывая помешивать.

Доводим до готовности, добавляем муку и перемешиваем. Следом добавляем сметану, сахар и лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Даем слегка остыть и подаем к столу.

Калорийность блюда – 126 ккал.

технологическая карта салат из свеклы со сметаной

Салат с черносливом и грецкими орехами

Это замечательное блюдо сложно назвать диетическим, но оно достойно внимания благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, жиров и углеводов.

Состав:

  • 400 г свеклы;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г грецкого ореха;
  • сметана по усмотрению.

Последовательность приготовления

Салат из свеклы со сметаной готовится очень просто. До готовности варим свеклу. Остужаем и измельчаем теркой. Режем чернослив и орехи ножом и выкладываем в салатницу к натертой свекле, заправляем сметаной и перемешиваем. Подавать желательно сразу после приготовления, можно украсить ядрами орехов.

Калорийность блюда – 193 ккал.

Диетический салат из свеклы и яблок

Невероятно нежное и сочное блюдо, с легкими нотками яблочной кислинки будет прекрасным дополнением к завтраку или ужину.

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. лож. сметаны;
  • 2 ст. лож. сахара;
  • 0,5 г лимонной кислоты.

вареный буряк

Как приготовить салат?

Свеклу моем и отвариваем до готовности, ставим остывать. У яблок удаляем сердцевину и мелко шинкуем. Свеклу измельчаем крупной теркой и смешиваем с яблоками. Заправляем лимонной кислотой, сахаром и одной столовой ложкой сметаны. Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в салатницу горкой. Сверху поливаем оставшейся сметаной и украшаем дольками яблок.

Калорийность блюда – 94 ккал.

Салат свекольный

Оригинальный салат со слегка острым привкусом обязательно найдет место в сердце любого гурмана.

Состав:

  • 500 г свеклы;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г хрена;
  • 1 ст. лож. сахара;
  • 2 ст. лож. уксуса;
  • пучок мяты;
  • корица и соль по усмотрению.

Рассмотрим технологическую карту салата из свеклы со сметаной. Тщательно вымытые овощи отвариваем, очищаем и режем тоненькими ломтиками. Сбрызгиваем уксусом, чтобы они не потеряли цвет. Рубим мяту и перемешиваем со сметаной, тертым хреном, корицей, солью и сахаром. Заправляем салат.

Калорийность блюда – 125 ккал.

Слоеный салат из свеклы и горбуши со сметаной

Этот легкий праздничный, необычайно сочный салат оставит незабываемые впечатления и украсит любой стол.

Состав:

  • 1 свекла;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г консервированной горбуши;
  • 100 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • пучок укропа;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль, по усмотрению.

Приготовление салата из свеклы со сметаной:

  1. Отварную свеклу измельчаем на крупной терке и выкладываем на широкое плоское блюдо.
  2. Мелко рубим укроп, солим его и перемешиваем со сметаной. Полученной заправкой смазываем свекольный пласт.
  3. Натираем и выкладываем на блюдо вторым слоем сыр. Если не нашли сыр фета, его можно заменить любым мягким сыром, сходной консистенции.
  4. Равномерно распределяем половину натертых на мелкой терке белков. Смазываем нашей заправкой.
  5. Крошим горбушу и покрываем смесью из сметаны.
  6. Выкладываем оставшиеся белки и равномерно распределяем остаток заправки.
  7. Присыпаем салат крошкой желтков и рубленными орехами. Украшаем веточками укропа.

Калорийность блюда – 253 ккал.

свекла со сметаной рецепт

Салат из свежей свеклы со сметаной

Для приготовления этого простого, но вкусного и полезного блюда понадобится:

  • 160 г свеклы;
  • 20 г сметаны 10 %;
  • 130 г моркови;
  • чеснока — 2 зуб.;
  • сахара — 0.5 ч. лож;
  • соли — 2 г.

Рассмотрим, как приготовить блюдо:

  1. Морковь и свеклу очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  2. Добавляют измельченный чеснок.
  3. Посыпают сахаром и солью.
  4. Заправляют сметаной и перемешивают.

Калорийность салата — 49,2 ккал.

Напоследок хотелось бы отметить, что все рецепты уникальны, неповторимы и разнообразны. Каждое из приготовленных блюд станет настоящим украшением любого стола. Зарядит бодростью, здоровьем и хорошим настроением, превратит традиционный ужин в королевскую трапезу.

Источник