Вареная свинина польза и вред
Она:
• заряжает организм матери энергией и позитивом
• способствует хорошей работе сердца
• нормализует гормональный фон
• предупреждает развитие анемии у малыша
• избавляет от головокружения и головной боли
• способствует восстановлению волос и укреплению ногтей
При чрезмерном увлечении мясом свиньи у ребенка могут возникнуть запор, диарея, вздутие или колики. Кроме того, поедание некачественного мяса обязательно негативно отразится на здоровье младенца, да и сама мама почувствует заметный дискомфорт.
Во избежание возможных неприятностей стоит придерживаться некоторых правил:
1. Употребляйте свинину, когда малышу исполнилось 3 месяца.
2. Приобретайте нежирное мясо.
3. Не ленитесь хорошо термически обрабатывать продукт.
4. Готовьте свинину на пару, отваривайте и запекайте ее.
5. Ешьте мясо в первой половине дня.
6. Начинайте употребление с небольших порций.
7. Вкушайте свиное мясо не чаще 1 раза в неделю понемногу (рекомендуемая порция — 100-150 г).
8. Перед тем, как приготовить продукт, хорошенько промойте его и удалите жир.
Вред свинины для организма — возможно, вы этого не знали
Как любой другой продукт, при чрезмерном употреблении свинина способна принести, скорее вред, чем пользу. Поэтому, вкушая ароматный сочный кусок, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.
Говоря о вреде свинины, невозможно не отметить о ее высокой калорийности, о присутствии в продукте гормонов роста, которые используют в животноводстве. Эти вещества, а не собственно мясо наносят огромный вред организму. Гормоны роста — канцерогены. Они могут нарушать гормональный баланс, вызывать аллергию, нарушать репродуктивную функцию у мужчин и женщин, становиться причиной возникновения онкологических заболеваний.
Считается, что, если слить первый бульон, то можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе. Однако сие утверждение спорно. Скорее всего, гормоны и после варки остаются в продукте. Поэтому единственной возможностью не давать поступать им в организм является либо полный отказ от свинины, либо максимально малое ее употребление.
Вред и негативное действие свинины заключается в высоком содержании в мясе гистамина — вещества, которое, согласно Википедии, является медиатором аллергической реакции немедленного типа. Гистамин провоцирует болезни желчного пузыря, фурункулез, тромбофлебит, кожные недуги: нейродермит, дерматит, экзему, крапивницу.
И последнее. Плохо термически обработанная свинина — прямой путь к заражению гельминтами, яйца которых способны поселяться в сердце, вызывая сердечные приступы, в мозг, провоцируя потерю памяти, в глаза, порождая слепоту.
Как правильно приготовить свинину, чтобы она принесла пользу, а не вред
Для того, чтобы продукт радовал своим видом и вкусовыми качествами, чтобы от него был толк, необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу приготовления. Самый простой способ получить сочное ароматное мясо — пожарить его. Блюдо получится наиболее сочным, если выбрать свинину с жировыми прослойками.
Вначале мясо хорошо моют, обирают полотенцем. Затем нарезают на небольшие куски примерно толщиной 1 см. Свинину отбивают (слегка), посыпают смесью соли, сахара, молотого перца и обжаривают на раскаленной сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем посуду накрывают крышкой и мясо хорошо протушивают, добавив немного воды.
Свинина, запеченная в духовке — отличный вариант для праздничного стола. Запечь мясо можно в фольге (свинину кладут на зеркальную поверхность) или в «рукаве». В этом случе используют окорок, шею или лопатку. Мясо моют, просушивают, натирают солью, перцем и помещают в разогретую духовку.
Свинина в сливочном соусе — диетическое блюдо, которое подойдет всем. Готовят его из вырезки (300 г). Мясо моют, режут на куски, заливают водой на 2 пальца и тушат минут 30. Затем добавляют стакан сметаны и еще готовят полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляют лук и соль. Готовую свинину посыпают укропом.
Как правильно выбрать свинину — полезные советы
1. Мясо молодого животного — всегда светлее.
2. При покупке обращайте внимание на поверхность продукта. Она должна быть без блеска, плотной.
3. Хорошее мясо свинины — без пленок.
4. Лучше всего приобретать свежую, а не замороженную свинину. При надавливании на мясо не должна образовываться вода.
5. Жир свиного мяса должен быть чистым.
6. Лопатка и шея всегда темнее.
7. Не бойтесь, если заметили на окороке слегка синеватый оттенок. Это признак зрелости животного.
Как правильно хранить свинину
Мясо свиньи лучше всего хранить в том месте холодильника, которое расположено непосредственно рядом с морозильной камерой. Свинину не рекомендуется держать в целлофановом пакете. Для хранения подойдет бумага, в которую и нужно завернуть продукт, поместить его на тарелку, накрыть крышкой и отправить в холодильник.
В холодильнике свиной кусок можно хранить не более 4-х дней. А вот фарш портится быстрее, поэтому его держат не более 2-х дней. Окорок способен оставаться свежим на протяжении 7 дней. Свинина, упакованная в пищевую пленку сохраняет свои свойства в морозильной камере до полугода.
Сам по себе свинина, бесспорно, хороша. Полезна она или вредна зависит от качества мяса. В небольших количествах продукт, возможно, и не доставит «неудобств», но то, что им увлекаться не стоит — аксиома.
Вяленая оленина: рецепт приготовления, польза и вред
Если другим деликатесам вы предпочитаете вяленое мясо, но хотите немного отойти от классической и привычной говядины, то предлагаем вам обратить свое внимание на вяленую оленину. Именно благодаря мясу этих благородных и красивейших животных когда-то народы осваивали Север.
В настоящее время коренные жители Крайнего Севера не отступают от традиции и готовят мясо оленя миллионом разнообразных способов. Оленина вяленая, жареная, соленая, сушеная, сырая и замороженная. Вариантов очень много, но самым популярным остается вяленое мясо. Именно его мы и предлагаем вам сегодня приготовить.
Как выбрать оленину
Самый верный способ не нарваться на некачественное мясо – приобретать его только у проверенного поставщика. Важно также определиться с той частью, с которой нужно сделать отруб. Самые ценные и вкусные части оленя (для приготовления стейков или вяленого мяса) – это грудина и лопатка. Менее ценные и вкусные – паховая область и бедро.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить классическое вяленое мясо оленя, необходимо запастись килограммом оленины, одной столовой ложкой соли, щепоткой молотого перца, половиной стакана нарезанного мелко чеснока (можно заменить на чесночный порошок). В некоторых рецептах встречается «жидкий дым» и свежий репчатый лук, но мы их использовать не будем, придерживаясь классики жанра.
Вяленая оленина. Рецепт приготовления
Перед тем как приступить к приготовлению, специалисты советуют принять меры предосторожности. Поскольку вы будете работать с сырым мясом, которое, как известно, может быть разносчиком многочисленных вредоносных бактерий, перед готовкой и после нее мойте руки с мылом.
Для заправки – маринада – потребуется смешать все специи. Можно (по желанию) заменить соль на соевый соус. Мясо нарезается тонкими пластинками длиной около тридцати сантиметров, шириной – десять-пятнадцать сантиметров. Очень важно, чтобы все кусочки мяса были одного размера и толщины, без зазубрин, порезов, трещин и заусенец.
Чтобы мясо равномерно промариновалось, поместите его в контейнер или пластиковый пакет с застежкой Zip-Lock и оставьте в холодильнике на ночь. После этого можно вывесить оленину на просушку. В домашних условиях для такой цели лучше всего подойдет балкон, так как это хорошо проветриваемое и прохладное место. Процесс засушки занимает около трех-четырех дней.
В домашних условиях для приготовления вяленой оленины можно использовать духовой шкаф или холодильник.
Для холодильника: перекладываем каждый кусочек мяса марлей, заворачиваем верхний слой и оставляем в таком виде в холоде на семь-девять дней. Для духовки: кусочки мяса раскладываем на фольгу, отправляем в шкаф на четыре-пять часов при температуре 200 градусов.
Видео по теме
Источник
843
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.02.2020
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Свиное мясо – одно из самых распространенных в нашей традиционной кухне и одно из самых популярных. Это объясняется и приятным вкусом, который никого не оставляет равнодушным, и тем, что этот вид мяса можно купить в любом магазине по относительно доступной цене.
Но так ли оно полезно для нашего здоровья? Попробуем разобраться вместе, в чем польза и вред свинины, кому можно есть свиной шашлык без опасений за свое самочувствие, а кому лучше заменить его на что-то другое.
Химический состав свинины
Предлагаю начать с простых фактов, с того, что содержится в свином мясе.
Оно особенно богато на витамины группы В:
- В1 (тиамин) – помогает набрать мышечную массу;
- В2 – борется с кожными заболеваниями;
- В3 – ускоряет метаболизм;
- В6 – отвечает за нормальную работу центральной нервной системы;
- В12 – поддерживает количество гемоглобина на нужном уровне.
Также в свинине содержатся:
- селен – защищает наше здоровье от неблагоприятного воздействия окружающей среды и замедляет старение клеток;
- цинк – поддерживает иммунитет организма, улучшает работу мозга и укрепляет костную ткань;
- фосфор – помогает укрепить зубы и кости;
- железо – не допускает развития малокровия;
- магний – способствует сохранению метаболизма на нужном для хорошего самочувствия уровне;
- калий – позволяет удерживать нормальные показания кровеносного давления и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- креатин – способствует росту мышечной массы;
- глутатион – помогает очищать организм от токсинов.
Калорийность
Свинина считается продуктом с достаточно высокой калорийностью. В ста граммах содержится около 140 калорий, 20 граммов белка, 7 граммов жиров. Углеводов нет.
Следует помнить, что в зависимости от каждого конкретного блюда и способа его приготовления калорийность меняется.
Польза
Свинина славится, прежде всего, своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Витамины, которые содержатся в этом типе мяса, помогают снизить риск возникновения запоров, колитов и атонии.
Вареная свинина хорошо переваривается и может быть использована для улучшения уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте, а также для профилактики гастрита.
За счет наличия аминокислот, блюда из свинины помогают быстрее справиться с воспалениями, снизить уровень холестерина, а значит уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Не менее полезно мясо и при проблемах в функционировании нервной системы. Благодаря сохранению в вареной свинине тиамина и других нужных для здоровья соединений ее регулярное, но умеренное употребление в пищу способно нормализовать ритм сна, снизить влияние ежедневного стресса и риск возникновения депрессивного состояния.
Не менее полезна свинина и для поддержания иммунных функций организма и сохранения энергии. Поэтому рекомендуется добавлять этот продукт в меню в периоды, когда велик риск возникновения простудных заболеваний – осенью и зимой.
Сало – обработанный особым образом свиной жир – в небольших дозах помогает организму человека восстановиться после таких болезней как грипп или ангина.
Сало помогает укрепить ногти и волосы за счет содержания селена и цинка.
Польза для мужчин
Регулярное употребление свиного мяса мужчинами ведет к повышению уровня тестостерона и снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы.
Внимание! Несмотря на полезные свойства, которыми обладает свинина, я настоятельно рекомендую вам предварительно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого мяса и какова рекомендуемая вам его суточная доза.
Польза для беременных и кормящих женщин
Известно, что в период беременности женщинам требуется дополнительная поддержка и увеличение потребления питательных веществ. Именно поэтому приготовленное определенным образом свиное мясо в разумных количествах будет будущим мамам только на пользу.
Если ваш врач не видит причин для исключения этого продукта из рациона, то лучше всего использовать его в термически обработанном виде: вареном, запеченном, а также приготовленным на пару.
Те же правила распространяются и на период грудного кормления ребенка. Белок, содержащийся в мясе, положительно влияет на качество и количество материнского молока. Главное, помнить о том, что в это время лучше выбирать нежирное мясо, а также сочетать его с разнообразными овощами – делайте из них салаты или гарниры.
Врачи считают, что лучше не возвращать свинину в рацион матери, пока малышу не исполнится три месяца. Начинать следует с бульона из свинины. Если у ребенка не будет выявлено никаких нежелательных реакций на продукт, то в меню можно будет вводить и само мясо.
Свинина в сыром виде категорически запрещена как при беременности, так и при кормлении грудью.
Польза для маленьких детей
Педиатры не рекомендуют давать малышам свиное мясо раньше, чем им исполнится 9 месяцев.
Знакомство ребенка с этим продуктом лучше начать со специальных детских консервов. Если вы полностью уверены в свежести и качестве мяса, то можно отварить его и тщательно измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
Как и в случае с другими продуктами, в начале прикорма необходимо не только посоветоваться с педиатром, но и внимательно следить за реакцией ребенка на новые блюда. Если вы заметили аллергию или изменение в настроении малыша, то свинину необходимо сразу же убрать из его рациона.
После того, как ребенку исполнится один год, ему можно начинать давать свиной бульон, который будет способствовать росту и здоровому развитию малыша.
Польза при снижении веса
Свинина – не диетический продукт. Если не планируете отказываться от него во время снижения веса, то рекомендую вам обратить внимание на самые нежирные части туши и употреблять их в пищу исключительно в вареном виде с большим количеством овощей.
Жареное мясо, в котором содержится намного меньше полезных веществ, из рациона лучше исключить.
Как приготовить свинину с большей пользой
Если вы не желаете отказываться от этого мяса, но хотите получить от него максимум полезных свойств, то лучше остановить свой выбор на фарше из его смеси с говядиной.
Овощное рагу со свининой тоже считается относительно легким блюдом, если им не злоупотреблять.
Не забывайте добавлять к мясу побольше овощей, как тушеных, так и приготовленных на пару. Идеально для этого подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец.
Свиная печень – очень деликатное по своему вкусу блюдо, которое будет кстати, если у вас наблюдается дефицит железа. Диетологи рекомендуют сочетать его с отварной гречкой, которая также богата этим веществом. Вместо гречки можно остановиться на рисе, отличающимся невысокой калорийностью.
На нашем сайте вы найдете рецепты блюд с использованием свинины, в том числе и любимого всеми шашлыка.
Самые полезные части свинины
Это вырезка и окорок. В них находится максимальное количество витаминов, минералов и прочих нужных организму соединений. К тому же это мясо считается самым мягким и сочным, и не содержит большого процента жиров.
Окорок прекрасно подойдет для бифштексов или приготовления на гриле.
Вырезку лучше не тушить, так как она может стать очень жесткой.
Читайте в отдельной статье о том, как правильно разделывать тушку.
Свиной бульон: польза и вред
С одной стороны мы частенько используем бульон для приготовления супов, заливных блюд или холодца, и он действительно обладает полезными характеристиками: насыщает нас энергией, укрепляет иммунитет.
При этом он, в силу своей калорийности, может негативно сказываться на работе пищеварительной системы, а также противопоказан тем, кто страдает подагрой.
Бульон отличается высоким содержанием жиров, что делает его неподходящим для использования в диетическом меню.
Вред и противопоказания
На свинину может быть аллергия.
Важно тщательно готовить мясо, только так можно избежать риска заражения паразитами, которые могут в нем оказаться.
Чрезмерное употребление свинины может привести к следующим недугам:
- избыточный вес;
- артрит;
- артроз;
Свинина противопоказана при:
- сердечных заболеваниях;
- нарушении работы сосудов;
- болезни желчного пузыря;
- язве желудка;
- заболевании почек;
- атеросклерозе;
- панкреатите;
- диабете;
- инфаркте.
Самый вредный вид готовки данного мяса – жарка, которая может повысить риск развития злокачественных опухолей.
Вы можете узнать дополнительную информацию о пользе и противопоказаниях свинины из следующего видео:
Правильно выбираем и храним свинину
Старайтесь внимательно выбирать мясо при покупке. Лучше приобретать его у продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за поставщиками продукции и условиями ее хранения.
Свежее мясо высокого качества должно иметь светло-розовый оттенок с легким блеском, быть плотным по текстуре.
Если мясо бордового или красного цвета, то оно, скорее всего, уже старое. Блюда из него будут жесткими, да и риск для здоровья значительно повышается.
Свежий продукт имеет приятный аромат, в то время как сильный и отталкивающий запах свидетельствует о его испорченности.
Свиное мясо лучше употребить в пищу в течение 5 дней после покупки при условии хранения в холодильнике. При хранении в морозильнике срок может достигать нескольких месяцев.
Заключение
Очевидно, что свинина, при употреблении ее в пищу в разумных количествах, принесет нашему организму значительную пользу. Однако чтобы не навредить своему здоровью, не стоит забывать о возможных противопоказаниях и постараться свести к минимуму употребление жареного мяса с большим количеством жира.
Поделитесь в комментариях, какое ваше любимое блюдо из свинины?
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник