Вареная телятина польза и вред
На территории России телятину начали употреблять в пищу относительно недавно – в 18 столетии.
До этого времени ее использование в русской кухне было под запретом.
Во Франции и Италии, наоборот, на основе мяса теленка готовили разнообразные вкуснейшие блюда.
И сейчас эти страны являются основными поставщиками нежного, высококачественного мяса теленка.
Телятина проста в приготовлении.
Она также является источником многих питательных веществ, что высоко ценится диетологами.
Они всегда советуют детям, людям пожилого возраста и тем, кому нужно восстановить свои силы после перенесенной болезни, кушать блюда, приготовленные из этого продукта.
Телятина
Польза телятины, в мясе теленка содержится минимальное количество углеводов и жира.
Однако этот продукт по-настоящему богат на легкоусвояемый белок.
Блюда из телятины нельзя назвать высококалорийной пищей.
В таком мясе содержится всего около 97 ккал.
Зато в нем имеется много витаминов и минералов.
Мясо теленка является железосодержащим продуктом.
По этой причине его рекомендуют включать в рацион больным, страдающим анемией.
Чтобы железо лучше усвоилось, нужно присутствие витамина С.
Из-за этого телятину следует принимать в пищу вместе с капустой, болгарским перцем, черемшой, свежим зеленым горошком и другими продуктами, содержащими много витамина С.
В питании людей, страдающих диабетом, гипертонией и желудочными заболеваниями, телятина играет немаловажную роль.
Также ее присутствие в рационе служит профилактической мерой от инфарктов.
Для ускорения процесса лечения мясо теленка должно стать обязательным компонентом пищи больного мочекаменной болезнью.
Отварная телятина рекомендуется тем, кто перенес инфекционное заболевание, получил травму или ожог.
Телятина хорошо усваивается организмом — на 90% и больше, что существенно отличает ее от говядины, которая может усвоиться только на 75%.
Однако такой результат возможен при соблюдении правил приготовления этого уникального продукта.
Максимальная польза может быть получена от употребления блюд из телятины, приготовленной при температуре не выше 180С.
В противном случае, можно получить сухое, жесткое и не вкусное мясо.
Как правильно приготовить мясо 4-5-месячного теленка
Ключевую роль в сохранении полезных свойств и вкусовых качеств телятины после обработки играет мастерство повара.
Даже высококачественное молочное нежное мясо можно испортить, не зная основные секреты его приготовления.
О них вкратце пойдет речь ниже.
Отварная телятина
Прежде чем начать варить мясо, его нужно тщательно промыть и порезать длинными кусками, если в этом есть необходимость.
Если мясо варится с целью получения вкусного бульона, то его нужно опустить в холодную воду большим куском.
Доведя до кипения, следует убавить огонь до минимума и варить до готовности.
Опытные повара советуют опускать мясо в кипяток, а не в холодную воду, если его варят с целью получения блюда на основе телятины.
После закипания воды, полученный продукт доваривают на небольшом огне.
Продолжительность обработки телятины зависит от величины куска мяса.
Если этот кусок весит 1,5-2 кг, то его нужно варить около 80 минут.
Маленькие кусочки варятся 40-60 минут.
Готовность мяса проверяется путем прокалывания ножом или вилкой.
Если нож или вилка входят легко и в месте прокола не выделяется кровь, а только бесцветный сок, то мясо можно считать готовым.
Солить, добавлять лавровый лист, перец, луковицу и другие вкусовые добавки следует за 15 минут до конца варки.
Тушеная телятина
Для тушения телятины используют различные продукты питания: вино, пиво, овощи, фрукты, ягоды и пр.
В любом случае, его тщательно промывают, нарезают поперек волокон.
Чаще всего мясо предварительно обжаривают на растительном масле, что делает его более сочным и вкусным.
Однако можно тушить мясо теленка и без обжаривания, сразу добавляя небольшое количество кипяченой воды.
Если мясо тушится с овощами, то их нужно добавлять поочередно спустя 30 минут после начала тушения.
Соль, перец и другие специи по вкусу следует положить в емкость за 10 минут до конца готовки.
Под конец приготовления можно добавит к мясу слегка обжаренную муку.
Продолжительность тушения зависит от величины кусков телятины и варьируется от 30 минут до 1,5 часа.
Запеченная телятина
По мнению многих поваров запекание является самым удачным способом обработки телятины.
Отсутствие жира в больших кусках можно компенсировать салом, которым следует нашпиговать мясо.
Также можно обернуть телятину беконом, полить соусом и пр.
Перед запеканием мясо теленка маринуют несколько часов.
Для этого используют растительное масло, имбирь, горчицу, вино, различные специи, соль т. д.
Мясо будет более вкусным и ароматным, если его нашпиговать чесноком.
Большие куски рекомендуется завернуть в фольгу, маленькие достаточно полить соусом.
Запекать мясо следует в духовом шкафу, разогретом до 200С.
После 15 минут выпекания нужно снизить температуру до 180С.
Продолжительность обработки — около 30 минут.
Готовность мяса определяется путем прокалывания как при варке.
Жареная телятина
Диапазон жареных блюд из телятины обширен, как сам мир.
Во многом выбор того или иного блюда определяется наличием специального инвентаря (гриля, мангала, сковородок), а также фантазией кулинара.
Основное условие, которое следует при этом соблюдать – это доведения мяса до готовности, то есть хорошо его прожаривать.
Употребление в пищу телятины с кровью может негативно повлиять на организм.
Мясо необходимо предварительно промыть, затем слегка промариновать растительным маслом, специями и солью.
Идеальным вариантом считается 2-3-минутное обжаривание кусочков с обеих сторон, после которого их помещают в разогретый духовой шкаф запекаться до полной готовности.
Большое распространение в кулинарии получила предварительная панировка кусков телятины в панировочных сухарях, кунжуте, орехах и пр.
Источник
Общие сведения
Телятина – это мясо 4-5 месячного теленка. Она более изысканная
на вкус чем говядина,
и очень нежная, но от долгого приготовления мясо может стать жестким,
из-за того что имеет очень тонкую прослойку внутреннего, а также
наружного жира.
Самое вкусное и дорогое мясо – это мясо молодых молочных телят,
их вскармливают только молоком. Цвет мяса бледно-бледно розовый,
практически белый, запах очень нежный, а на ощупь телятина твердая
и бархатистая. Самое качественное мясо молочных телят производится
во Франции, Британии и Голландии. Самое дешевое мясо телят, вскормленных
зерновыми крупами. Такое мясо краснее и немного резче на запах.
Телятину можно готовить из мяса обоих полов. Но большинство телятины
делается именно из самца. Телятина пользуется большим спросом и
является деликатесом.
Как выбрать
Выбирать телятину следует с кремовато-розовым или бледно-розовым
цветом мяса. Жир обязательно должен быть очень белым, твердым и
нелипким. Кости теленка, вскормленного молоком, с костным мозгом
красноватого оттенка.
Самый надежный способ для проверки свежести телятины – несильное
нажатие пальцем. Если мясо быстро восстановило свою форму – это
означает что оно свежее и качественное. Оставшаяся впадина свидетельствует
о допущенных ошибках при перевозке и хранении мяса.
Как хранить
Мясо телятины очень влажное и поэтому очень быстро портится. Хранить
ее можно в морозильной камере, плотно завернутую и не более двух
дней.
Отражение в культуре
Практически до ХІХ века в России не употребляли телятину. Она
считалась «грешным, заповедным яством», это и стало основной причиной
непопулярности Лжедмитрия.
Уже давно считается, что если вы во сне едите телятину – это к
неожиданным доходам и к укреплению авторитета.
Калорийность телятины
Мясо молочного теленка покрыто всего-навсего тоненькой пленочкой
подкожного жира и оно очень низкокалорийное. В 100 граммах продукта
всего 96,8 кКал, что позволяет смело использовать его как диетическое
блюдо.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19.7 | 2 | – | 1 | 78 | 96.8 |
Полезные свойства телятины
Состав и наличие полезных веществ
В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов
(18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5,
В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор
и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот
и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным
мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.
Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины.
Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную
выработку пищеварительного сока.
Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее
1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное
содержание в грудинке – 18,7%.
Полезные и лечебные свойства
Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует
хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка
полезно
для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной
систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным
людям.
В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели
в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует
лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют
употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам,
гипертоникам, и людям, страдающим анемией.
В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой,
поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе
с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа
– 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной
болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления
после травм, ожогов и инфекционных болезней.
Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится
о состоянии своего здоровья.
В кулинарии
Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях.
Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной
или запеченной.
При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка
нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.
Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький
совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой
водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и
холестерин.
Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не
меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел,
не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит,
так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен
настояться 10-20 минут.
Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления
зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите
или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо
нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не
выше 180 градусов.
В диетологии
Телятина широко используется при диетическом питании, так как
в ней сосредоточены все полезные вещества, витамины и аминокислоты.
Включать в рацион питания ее можно не только для больных, пожилых
людей и детей, но и тем, кто придерживается рационального питания
и диет для похудения, поскольку телятина это очень низкокалорийный
продукт.
Опасные свойства телятины
Телятина обладает большим разнообразием полезных свойств, сводя
на нет возможные вредные действия на организм. Кроме того, это мясо
не содержит ни жира, ни холестерина, ни грубых волокон, а также
не повышает кислотность желудочного сока. Единственное, что может
навредить при употреблении телятины – это выделение азотистых веществ
в бульон при варке мяса. Однако если этот бульон не употреблять
в пищу, то можно избежать любых негативных последствий.
Кроме того, противопоказано употребление телятины при подагре
и глубоких стадиях артрита,
так как некоторые соли, которые образуются при переваривании телятины,
могут откладываться в суставах, что усилит симптомы этих недугов.
Также телятина в большинстве случаев берется от молодых молочных
бычков — телок чаще стараются выкормить для получения молока. Поэтому
если мясо недоваренное или недожаренное, оно может сохранять свойственный
бычкам запах. Поэтому при приготовлении блюд стоит действовать в
полном соответствии с рецептами, тогда и запах, и вкус точно вам
понравится.
Стоит также отметить, что аллергенность
телятины выше, чем у говядины. Может навредить здоровью некачественная
телятина, переедание, неверный способ готовки. Это вызывает повышение
холестерина, может приводить к болезням желудка, почек, кишечника,
сердца, печени. При наличии этих заболеваний в жареном виде запрещено
употреблять телятину.
Из видео вы узнаете, как приготовить аппетитные стейки из телятины.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Телятина считается диетическим мясом, которое разрешается употреблять людям и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и в реабилитационный период после какого-либо хирургического вмешательства. Еще древние лекари прекрасно знали, что мясо молодого животного будет гораздо полезнее и вкуснее, чем старого – неудивительно, что молодая телятина считалась буквально лекарственным средством. А что об этом продукте говорит современная наука?
Химический состав и калорийность телятины
Рассматриваемый продукт вообще богат на витамины и микро/макроэлементы – в телятине содержатся магний и цинк, железо и калий, натрий и медь, а еще витамины РР, С, В, Е, А. Причем, этот перечень полезных веществ сбалансирован и поэтому усваивается организмом практически на 100%.
Ценность телятины заключается и в большом содержании аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Причем, даже после тепловой обработки рассматриваемого продукта в нем сохраняют и все аминокислоты, и белки.
Калорийность телятины высокая, но при этом в мясе отсутствует большое количество жира, поэтому-то оно и считается диетическим продуктом.
Полезные свойства телятины
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 96,8 кКал
- Белки: 19,7 гр
- Жиры: 2 гр
Показать весь список »
Так как в рассматриваемом продукте содержится достаточно большое количество железа, то он становится незаменимым при диагностированной анемии железодефицитного типа. Причем, железо из телятины усваивается организмом полностью, поэтому не придется даже пить какие-то специфические поливитаминные комплексы.
В любом мясе содержится много холестерина, а вот в телятине его настолько мало, что этот продукт разрешается употреблять в пищу даже тем людям, у кого выявлен слишком высокий уровень холестерина в крови. А если у человека низкая секреторная функция желудка, то рассматриваемый вид мяса просто обязательно должен присутствовать в меню! Дело в том, что телятина содержит в своем составе некоторые вещества, стимулирующие образование и выделение желудочного сока. Причем, телятину можно употреблять и при патологиях органов желудочно-кишечного тракта, и в детском возрасте, и пожилым людям.
В телятине практически не содержится углеводов, поэтому этот продукт становится оптимальным вариантом для больных сахарным диабетом. А присутствие в составе телятины большого количества витаминов избавит диабетиков от постоянных проблем с кожей лица и шеи – исчезнут высыпания, шелушение и покраснение отдельных участков. Кстати, этим могут воспользоваться и подростки без сахарного диабета – сбалансированный комплекс витаминов и микро/макроэлементов поможет в борьбе с гормональными «всплесками» и появлением прыщей.
Очень важно отдавать предпочтение рассматриваемому продукту тем, у кого в анамнезе имеются сердечно-сосудистые заболевания: холестерина мало, жиров мало, витаминов и аминокислот много – стабилизируется артериальное давление, станут более эластичными сосуды, улучшится кровообращение и нормализуется сердечный ритм.
Вредные свойства телятины
Безусловно, телятина очень полезна для организма человека, но и такой «волшебный» продукт может нанести вред, если употреблять его сверхмеры.
Во-первых, у некоторых людей присутствует гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость телятины – им просто запрещено употреблять ее в пищу, так как может развиться мощная аллергическая реакция.
Во-вторых, нужно всегда телятину подвергать глубокой термической обработке – высок риск заражения гельминтами. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от не прожаренных стейков из телятины, потому что это может грозить «заселением» в организме человека бычьего цепня – достаточно опасного гельминта.
В-третьих, если ранее была диагностирована подагра, то врачи могут запретить телятину к употреблению. Дело в том, что рассматриваемый продукт может спровоцировать скопление мочевой кислоты в организме, а уже следствием этого станут патологии суставов.
Как правильно выбирать и готовить телятину
Чтобы не ошибиться в выборе качественного продукта, нужно лишь запомнить некоторые правила, присущие только приобретению телятины. К таковым относятся:
- Мясо должно иметь бледно-розовый цвет. Если же цвет темно-красный, то вам хотят продать говядину под видом телятины (рассматриваемый вид мяса и вкуснее, и дороже).
- Свежесть продукта подтвердит абсолютная равномерность цвета, отсутствие пятен на поверхности куска мяса.
- Надавите на мякоть телятины пальцем – если образовавшаяся ямка быстро исчезает, то этот кусок мяса свежий, а вот при длительном сохранении ямки от надавливания можно сомневаться в свежести продукта.
- Если приходится покупать мороженую телятину, то нужно внимательно изучить этикетку по производителю, убедиться в отсутствии большого количества льда и жира внутри упаковки.
Обратите внимание: хранить телятину нужно в холодильнике, в вощеной бумаге (полиэтилен просто «убивает» аромат и свежесть продукта) и не более 2 суток.
Что касается приготовления телятины, то можно ее запекать, жарить и варить, тушить и мариновать. Очень вкусным получается шашлык из телятины, но если нужно приготовить вареное мясо, то не стоит его варить более 60 минут – оно станет жестким и безвкусным.
Телятина признана во всем мире диетическим продуктом, полезным для всех категорий людей и даже практически при всех болезнях. Нужно только научиться ее правильно выбирать и готовить, чтобы в полной мере насладится деликатесом.
11,380 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник