Варенье черешни польза и вред

Варенье черешни польза и вред thumbnail

Когда приходит горячая летняя пора, то наряду с клубникой, шелковицей, нектарином или сливой, свое почетное место занимает черешня. Она бывает различных сортов и цветов, но самыми основными считаются красная, черная и желтая. Не смотря на разновидность в цветовой гамме, все эти ягоды наделены множеством полезных веществ, в основном это микроэлементы, которые положительно воздействуют на состояние крови. При правильном употреблении черешни в пищу, даже просто в сезонный период возможно улучшить общее состояние организма. Покупая свежую ягоду можно с легкостью утолить чувство голода или жажду, так как черешня содержит в себе достаточное количество клетчатки и воды (до 80%).

Варенье черешни польза и вред

Эта ягода ранняя, сезон созревания первых сортов начинается с мая, где-то в 20 числах, продолжают их следующие селекционные виды в июне и так до конца июля месяца.

Нужно знать какую же пользу приносит черешня, чтоб понимать как её правильно употреблять в пищу. Сегодня рассмотрим калорийность, полезные свойства и даже приведем пример рецепта варенья.

Калорийность черешни (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
1,10,411,550

Свежая черешня не высококалорийная ягода. Основное количество пищевой ценности занимают углеводы (11,5 г) и представляют собой глюкозу. Менее калорийной будет смородина. Черешню можно смело употреблять в качестве перекуса или в разгрузочные дни, для поддержание оптимального веса. Более калорийным продуктом будет варенье из этой же ягоды ( 230 ккал на 100 гр).

Варенье черешни польза и вред

Состав

Витамины: А, В1, В2, С

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, кремний, никель, медь, марганец, хром, кобальт

Активные компоненты: клетчатка, вода, пектин, кислоты

Польза и вред для организма

Красная черешня содержит достаточное количество железа и других полезных минералов для улучшения состояния крови, очищения её от токсинов и холестерина. Употребляя такую ягоду в сезон её созревания, можно существенно улучшить не только уровень гемоглобина, но и укрепить полностью сосудистую систему. Черешню любого сорта рекомендовано употреблять людям с проблемами со стороны артериального давления, желательно несколько раз в неделю.

Плоды черешни наделены мягким мочегонным свойством, что позволит вывести из организма лишнюю жидкость. Минералы и витамины положительно влияют на работу и состояние почек и печени. Прослеживается улучшение секреции желчи и предотвращение образований в виде песка. Благодаря кислотам, которые находятся в составе плода — улучшается аппетит.

Наличие высокого количества нерастворимой клетчатки позволяет очистить кишечник, улучшить его проходимость, уменьшить зашлакованость и ускорить метаболизм. Последнее из которых позволит увеличить количество усвояемых полезных веществ и позволит избавиться от лишних килограммов намного быстрее. При частом употреблении соков или компотов на основе черешен можно решить проблему с частыми запорами и колитом. В общем, такие плоды очень полезны не только для кишечника, но и для всего ЖКТ. Аминокислоты и пектиновые вещества выступают в роли очистителя и предотвращают развитие небольших воспалительных процессов.

Варенье черешни польза и вред

Натрий, магний, цинк и многие другие вещества полезны для улучшения состояние при таких тяжёлых заболеваниях как подагра, ревматизм или артрит. Для этого можно использовать не простоя ягоды, а сок из черешен.

Такой компонент, как йод, также присутствует в черешни и делает её очень ценным продуктом для всей эндокринной системы (хотя в основном этот микроэлемент находится в морепродуктах). Ведь нехватка йода приводит к нарушениям деятельности щитовидной железы, которая отвечает за синтез гормонов, а они в свою очередь отвечают за сложные процессы, без которых не возможно представить здоровье в общем.

Что удивительно, щадящая мякоть черешни не принесет вреда даже при наличии гастрита, повышенной кислотности или хронических заболеваниях кишечника. Стоит только помнить, что она достаточно «тяжёлая», поэтому не стоит употреблять более 150 грамм спелых плодов за один прием.

Варенье черешни польза и вред

Наличие минералов полезны не только для общеукрепляющего эффекта всей костной системы организма, но и для улучшения состояния ротовой полости и десен. Хорошим вспомогательным средством в этом направлении может стать петрушка.

Для женщин черешня полезна наличием витаминов группы В, которые положительно воздействуют на структуру волос изнутри, укрепляют ногтевую пластину. Свою пользу плоды черешни также окажут для улучшения общего состояния зрения, укрепления остроты.

Эти плоды допускают для употребления в период диеты. Её лучше употреблять до приема пищи или в перерывах. Из-за высокого содержания клетчатки и воды она позволит быстро утолить чувство голода. Но, во избежание вздутия или других неприятных ощущений, не стоит заедать черешней сытный обед или ужин.

Беременным женщинам также полезно употреблять черешни, особенно в свежем виде, ведь они содержат необходимые аминокислоты, минералы и витамины для нормализации состояния иммунной системы и помогут обеспечить правильное развитие плоду в утробе.

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни также имеет полезные свойства, но немного в меньшем количестве из-за воздействия высокой температуры при варке. Это в первую очередь касается витамина С, все же остальные компоненты сохраняются и помогут насытить организм полезными веществами в холодную пору. Такой продукт чуть более калориен, нежели свежие плоды и составляет около 227 ккал.

Варенье черешни польза и вред

Чтоб приготовить варенье из черешни без косточек необходимо провести несколько не сложных манипуляций и в итоге вы будете иметь ароматный и вкусный продукт.

Для начала, из плодов нужно вынуть косточки. Возьмите кастрюлю, минимум на 5 литров, влейте стакан воды ( из расчета на 1 кг черешни) и всыпьте 1,2 кг сахара постоянно помешивая. Когда растворится сахар, в эту воду необходимо всыпать ягоды. После закипания, кастрюлю с черешнями нужно снять с огня и дать настояться не менее 10 часов. По и стечению этого времени, варенье ставят на огонь и снова доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. В общей сложности, такие действия проводятся до 5 раз, что позволяет варенью принять консистенцию густого джема. Если же вы хотите получить более жидкий продукт, не стоит проваривать больше 2-3 раз.

Читайте также:  Музыка для детей польза и вред

В итоге, в стерилизованные банки необходимо уложить проваренные черешни и закрыть. Всё готово! Теперь вы сможете побаловать себя полезными сладостями в холодные зимние вечера.

Варенье из белой черешни с косточками

Белая черешня содержит такие же полезные свойства, что и красная. В особенности она богата минералами и микроэлементами, которые помогут улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Для того, чтоб в межсезонье иметь возможность побаловать себя вкусным и полезным десертом из белой черешни уже давно готовят варенье с косточками. Этот рецепт чрезвычайно прост и удобен, особенно на скорую руку (даже не понадобится вынимать косточки из плодов).

Варенье черешни польза и вред

Во первых, белую черешню нужно перебрать и избавиться от подпорченных экземпляров. Приготовить варенье из белой черешни с косточками очень быстро так, как рецепт очень прост. Нужно взять широкую железную миску или кастрюлю, влить стакан води и всыпать 6 стаканов сахара. После того, как сахар растворится необходимо заранее промытые черешни поместить в этот сироп и проварить до закипания, после чего снять с огня и дать настоятся около 10 часов. По истечению этого времени, сироп сливают, ягоды откидывают на дуршлаг. Заново высыпают в кастрюлю и добавляют 1-1,5 стакана сахара и доводят до кипения. Повторяют процедуру до 6 раз, без дальнейшего всыпания сахара (после другого проваривания сироп не сливают). В заключении готовое варенье разливают по стеклянным банкам и отправляют в прохладное место. В таком виде оно пригодно для употребления около года, но не более.

В конце варки можно добавить несколько капель ванили или долек лимона, чтоб придать особый вкус и аромат (лимон необходимо также прокипятить, чтоб избежать вздутия банки).

Противопоказание и вред для организма

Варенье из черешни содержит много сахара и поэтому такой продукт противопоказан людям с сахарным диабетом.

Вредно употреблять свежие плоды черешни в больших количествах. Это приведет к чувству тяжести в желудке. Можно спровоцировать вздутие живота или запор.

Противопоказано для употребления детям (без присмотра родителей и изъятия косточек) во избежания ситуаций, которые могут угрожать жизни ребенка.

Источник

Ароматное варенье с нежным и тонким вкусом получается из плодов черешни. Несмотря на схожесть этой ягоды с вишней, заготовка на зиму из нее совершенно иная по вкусу и полезному составу. Сегодня многие отказываются от консервации черешни в пользу покупных аналогов. Но сделать такую заготовку дома намного проще, чем может показаться. Черешневое варенье готовится быстро и легко, сделать это сможет даже тот, кто никогда не готовил.

Подготовка к консервации

Консервировать черешню можно с начала июня, когда ягоды уже налились цветом и вкусом, но еще не переспели. Подходит любой доступный сорт: черная, белая, розовая. Вкус варенья от этого никак не изменится, но полезные свойства у них немного разнятся. Хотя такое лакомство готовят в первую очередь ради его вкусовых качеств. Помимо варенья полезным будет часть ягод оставить на компот, джем или повидло.

Чтобы варенье из черешни не утратило своего вкуса и аромата, дольше простояло, стоит уделить внимание выбору правильной посуды для консервации. Рекомендуют использовать емкости объемом не больше 7 литров. В больших кастрюлях или глубоких тазах ягоды под собственным весом будут развариваться, из-за чего продукт потеряет внешний вид и большую часть полезных веществ.

Для приготовления черешневого десерта можно использовать посуду из латуни или алюминия, лучше всего подойдут емкости из нержавеющей стали и покрытые эмалью. Помимо кастрюли нужно подготовить крышки и банки, их обязательно следует стерилизовать перед тем, как насыпать в них само варенье. Стерилизация должна происходить в конце варки, чтобы на инвентарь не успела осесть пыль и микробы.

Рецепты варенья

Вкусное варенье из черешни получится, если варить его постепенно в несколько этапов. Во время варки важно следить, чтобы оно не сильно кипело, потому что на сильном огне сахар не успевает растворяться, а ягодки сморщиваются. Готовить такое лакомство можно вместе с косточками, тогда оно приобретет специфический привкус с древесной ноткой. Но в таком виде варенье не очень практично, так как косточки не лучший компонент еды. К тому же, хранится такая заготовка не больше года.

Самым популярным вариантом приготовления является варенье без косточки, такой десерт выходит особенно нежным, а во время еды не нужно беспокоиться о косточках.

Хотя в предыдущем варианте сохранится больше полезных веществ. В любом случае приготовить такую сладость на зиму обязательно стоит – хоть с косточками, хоть без них.

Рецепт варенья с косточкой:

  • 2 кг сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2 кг черешни;
  • полстакана воды;
  • лимонная кислота (на кончике ножа).

Ягоды нужно хорошо промыть и освободить от хвостиков, но оставить с косточкой, просушить на полотенце. Пока плоды сохнут, нужно заняться сахарным сиропом: смешанную воду и сахарный песок варить до полного растворения кристаллов, постоянно помешивая. Когда сироп будет готов, в него нужно всыпать ягоды и вернуть все на огонь. Медленно прокипятить варенье в течение 5-6 минут и убрать в прохладное место. Так ему надо постоять до полного остывания, чтобы напитаться сиропом и отдать сок.

Читайте также:  Кефир с соком свеклы польза

Спустя положенное время емкость с заготовкой снова возвращается на плиту, а когда содержимое закипит, нужно добавить к нему лимонную кислоту и ванилин. Все проварить 10-15 минут и выключить огонь. Во время последней варки нужно простерилизовать баночки и крышки. Варенье раскладывать теплым или горячим.

Рецепт варенья без косточки:

  • 1,7 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг черешни;
  • 350 мл чистой воды.

Перед приготовлением все ягодки нужно очистить от ножек и косточки, в этом будет состоять основная разница в приготовлении между «косточковым» вареньем и этим.

Воду с сахаром нужно проварить до растворения, сироп лучше делать сразу в той емкости, где будет готовиться лакомство. В закипевшую сладкую воду нужно всыпать ягоды без косточек, размешать. Когда все снова дойдет до кипения, сразу же снять с огня – оно не должно вариться, а только закипеть.

После этого варенью нужно постоять ночь. Настоявшуюся заготовку нужно вернуть на плиту, сразу же убрать, как только закипит. Такие действия нужно повторять 4-5 раз. Во время последней варки его нужно подержать после закипания 8-10 минут и разлить по чистым баночкам.

Черешневый джем – особый десерт, от варенья он будет отличаться плотной текстурой, из-за чего сам вкус кажется еще нежнее. Для него потребуется взять в равных количествах ягоды и сахарный песок. Еще понадобится лимонный сок, из расчета: на 1 кг черешни 2 столовые ложки сока. Далее следует простая схема приготовления:

  1. Ягоды нужно освободить от косточек и ножек, хорошо промыть. Черешневую мякоть нужно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
  2. К получившейся массе добавить весь сахар и оставить настаивать. Джему понадобится не менее часа, чтобы напитаться, но сильно долго выдерживать его не нужно, так как после измельчения сока будет достаточно.
  3. Настоявшуюся смесь следует поставить на небольшой огонь и варить, помешивая деревянной лопаткой. Джем должен готовиться пока не загустеет до нужной консистенции. Чтобы проверить его готовность, нужно нанести немного джема на край тарелки: если она сохраняет форму и не течет, джем из черешни готов. Фасовать его по стерильным банкам сразу после приготовления.

Джем с желатином получится не менее густым, но будет содержать меньше сахара, что только добавит ему пользы. Для консервации понадобится 1 килограмм ягод, 700 г сахара и 200 мл воды. Для загустения потребуется 15 г желатина и немножко лимонной кислоты.

  1. Плоды черешни нужно очистить от косточек и ножек, измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Черешневую массу соединить с сахарным песком в посуде, где будет готовиться сам джем.
  3. Добавить в емкость сахар, лимонную кислоту на кончике ножа и поставить все на плиту. Когда закипит, убавить огонь и дать джему потомиться минут 10.
  4. Пока черешня варится, нужно полностью развести желатин согласно инструкции.
  5. В емкость с джемом влить набухший желатин и дать закипеть, при этом постоянно помешивая. Фасовать лакомство нужно сразу, чтобы не остыло.

Помимо классического варенья и джемов можно добавлять к черешне и другие компоненты. Хорошо ягода сочетается с вишней, апельсином, грецкими орехами. Каждый рассмотренный рецепт пригодится для приготовления закруток как из красной, так и из белой черешни.

Применение в кулинарии и медицине

Черешневое варенье, как и другие виды этого десерта, можно использовать в качестве начинок для сладких пирожков, бисквитные рулеты с ним выходят особенно нежные. Помимо выпечки такое варенье или джем используют с манными и рисовыми пудингами. Зимой из него можно приготовить домашнее натуральное желе или вкусный кисель, чтобы согреться в зимние дни.

В народной медицине такое лакомство считается кладезем витаминов, потому как даже после приготовления черешня сохраняет массу полезных компонентов. В нем есть витамины группы В и РР, что полезно для иммунитета. Особую пользу этой заготовке придает витамин С, который будет очень востребован в период простуд и вирусных заболеваний.

Помимо витаминного состава здесь есть много растительной клетчатки, которая полезна для пищеварения и очищения кишечника. Минеральный состав поддержит функции внутренних органов, тут находятся: кальций, калий, натрий, магний.

Калорийность варенья или джема будет зависеть от составляющих, в классическом рецепте без косточек содержится примерно 230 Ккал. Помимо энергоценности в состав варенья входят белки и жиры, но в очень маленьком количестве.

Противопоказания к применению

Ввиду высокой калорийности, варенье нужно ограничить людям со склонностью к полноте. Из-за высокого содержания сахара такое блюдо противопоказано диабетикам, даже если заменить рафинированные кристаллы на аналоги, поскольку в самой черешне есть сахар.

Категорически противопоказаны черешневые блюда людям со спаечной болезнью, так как эта ягода резко усугубляет картину болезни. Дамам в положении можно есть такое варенье в малых дозах, чтобы не вызвать аллергию, это же касается кормящих мам.

Кроме этих категорий людей, остальным употребление этой полезной ягоды обязательно в любом виде. Заготовить на зиму черешню очень просто, зато круглый год ее вкус и лечебные свойства будут оставаться доступными.

Читайте также:  Польза от зимы до зимы

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Замечательные ягодные плоды черешни – одна из многих причин, по которым мы так любим лето, ведь именно в этот сезон на прилавках в изобилии появляются сочные темно-красные ягоды с неповторимым сладким вкусом.

Черешня, помимо того, что великолепно утоляет голод и освежает, полезна еще и потому, что содержит в составе множество витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Именно о химическом составе данной ягоды, а также о ее полезных качествах и потенциальном вреде для здоровья и пойдет речь ниже.

Черешня – основные сведения о плодах

Темно-красные глянцевые ягоды представляют собой плоды фруктового дерева Черешня садовая (или Вишня Птичья) рода Сливовых. Эта культура любит тепло и солнце, а потому произрастает в странах и регионах с мягким климатом, например, на территории Южной Европы, Ближнего Востока, в некоторых африканских странах. У нас черешневое дерево можно встретить достаточно часто, особенно в Крыму, Краснодарском крае, Кавказе.

Растущая черешня

Культивирование черешневого дерева началось давным-давно; плоды этого растения употреблялись в пищу еще древними греками, а затем – римлянами. Сами слова «cherry» («вишня» по-английски) и «черешня» произошли от латинского «cerasi», как называли дерево римляне.

Многие люди задаются вопросом, в чем принципиальное отличие вишни от черешни. На самом деле разница между этими растениями не очень существенна, так как они принадлежат к одному роду, но к разным видам. Также стоит отметить различие во вкусовых качествах плодов: плоды черешневого дерева не обладают характерной для вишневых плодов кислинкой, они более сладкие.

Полезные свойства

  • Химический состав ягод весьма богат различными витаминными веществами. Так, в черешне содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, отвечающей за нормальную работу иммунитета и повышающей устойчивость организма к заболеваниям и инфекциям.
  • Благодаря витамину A и кальцию в составе сладкие плоды укрепляюще воздействует на весь организм в целом, в особенности на кости и зубы.
  • Улучшается от черешни и зрение, снижается риск многих глазных заболеваний.
  • Плоды «птичьей вишни» содержат природные антиоксиданты в составе, помогающие бороться с процессами старения и изнашивания организма. Антиоксиданты положительно сказываются и на красоте и здоровье женщин.
  • В ягодах имеются и такие необходимые организму вещества, как: железо, магний, марганец, калий, фосфор, йод и многие другие.
  • Богата черешня витаминами группы B (тиамином), участвующим в метаболических процессах. Также тиамин крайне необходим для здорового развития организма и профилактики множества неврологических расстройств.
  • Витамин PP (или никотиновая кислота), имеющийся в составе ягоды, улучшает работу пищеварительной системы, помогает организму расщеплять жиры.
  • Благотворно влияет на переваривание пищи и содержащаяся в плодах природная клетчатка.
  • Ягода обладает противовоспалительным эффектом, значительно уменьшает воспаления и отеки. Крайне полезна при интенсивных физических нагрузках, поскольку снижает риск травм суставов, позвоночника, возникновения грыж.
  • Йод в составе крайне полезен для правильной работы эндокринной системы, и, в частности, щитовидной железы, также он нормализует гормональный фон.
  • Черешня будет весьма полезна и женщинам, поскольку благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему.
  • Сочные плоды рекомендуется употреблять тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и жировых отложений. Калорийность черешни крайне мала – около 55 калорий на 100 г продукта, содержание жиров также крайне низкое. Причем большую часть ягоды составляет вода, а сладость обусловлена полезной природной фруктозой, крайне быстро перерабатывающейся организмом и не откладывающейся в жир.
  • Также плоды ускоряют метаболизм, обладают мочегонным эффектом, помогают очистить организм от токсичных соединений.
  • Сладкая ягода значительно снижает риск заболеваний печени, почек и мочевыводящих путей.
  • Антиоксиданты в составе активизируют циркуляцию крови по сосудам, а значит, наши ткани, органы и клетки насыщаются питательными веществами и кислородом активнее и полнее. Кроме того, чем активнее движется кровь, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний, образования тромбов.

Свежая черешня

Возможный вред ягоды

Черешня обладает крайне небольшим перечнем противопоказаний и при здоровом употреблении не способна нанести организму никакого вреда. Однако стоит помнить, что:

  • Злоупотребление сочными ягодами может спровоцировать появление аллергических реакций.
  • С осторожностью стоит кушать плоды людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержание фруктозы в ягоде достаточно высоко.
  • Серьезные заболеваний кишечника и почек также могут быть противопоказанием к употреблению в пищу черешни.

Черешня перед употреблением

Рекомендации

  1. Вкусную и сладкую ягоду можно есть как в свежем виде (так даже вкуснее и полезнее), так и добавлять в различные салаты, коктейли и смузи. Из черешни также варят компоты, джемы и варенья.
  2. Существует несколько сортов ягоды, и все они по-своему полезны. Например, желтая черешня славится большим содержанием аскорбиновой кислоты и, следовательно, лучше укрепляет иммунную систему, а белые ягоды обладают пониженным риском возникновения аллергических реакций.
  3. Все сорта плодов можно замораживать или сушить, не боясь утраты большинства витаминов и минералов, поскольку ягоде легко и с минимальными потерями дается термическое воздействие.
  4. Косточки также содержат в себе пользу. Например, из них можно сварить отвар, обладающий тонизирующим, а также детокс-эффектом.
  5. Мякоть свежих плодов можно использовать и в косметологии, в качестве ингредиента освежающей маски для лица.

Много черешни

Вывод

Черешня – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Эта сладкая ягода способна укрепить иммунитет, улучшить состояние сердца и сосудов, а также работу пищеварительной системы. Главное – не злоупотреблять сладкими плодами, чтобы не навредить организму.

Источник