Варенье из айвы вред или польза
Айва в свежем виде не особо привлекательна — она сухая, твёрдая, почти безвкусная. Поэтому её подвергают кулинарной обработке, например, варят вкусное айвовое варенье. Проваренные в сахарном сиропе плоды сохраняют многие полезные свойства и приобретают приятный вкус.
Фото: Сигаева О.
Состав и калорийность
Варенье из айвы имеет сложный химический состав. Оно богато витаминами, минералами, органическими кислотами.
Пищевая ценность (на 100 г) | |||
---|---|---|---|
Название | Содержание | Норма | % от дневной нормы |
Калорийность | 273 ккал | 1542 | 17,7 |
Белки, г | 0,4 | 93 | 0,43 |
Жиры, г | 0,2 | 68 | 0,29 |
Углеводы, г | 70,6 | 141 | 50,07 |
Пищевые волокна, г | 1,3 | 20 | 6,5 |
Вода, г | 27 | 2793 | 0,99 |
Витамин A, мкг | 2 | 900 | 0,2 |
Бета-каротин, мг | 0,01 | 5 | 0,02 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,01 | 1,5 | 0,7 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,02 | 1,8 | 1,1 |
Витамин C, мг | 2,3 | 90 | 2,6 |
Витамин E, мг | 0,2 | 15 | 1,3 |
Витамин PP, мг | 0,1 | 20 | 0,5 |
Калий (K), мг | 55 | 2500 | 2,2 |
Кальций (Ca), мг | 13 | 1000 | 1,3 |
Магний (Mg), мг | 7 | 400 | 1,8 |
Натрий (Na), мг | 6 | 1300 | 0,5 |
Фосфор (Ph), мг | 12 | 800 | 1,5 |
Железо (Fe), мг | 2 | 18 | 11 |
Моно- и дисахариды (сахара), г | 70,4 | max 100 | 70 |
Как видно из таблицы, наиболее богато лакомство железом, витамином C, пищевыми волокнами. Его калорийность мало чем отличается от аналогов, сваренных из других фруктов и ягод.
Варенье | Калорийность, ккал на 100 г | БЖУ, г на 100 г | ||
---|---|---|---|---|
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Грушевое | 214,6 | 0,1 | 0,1 | 56,8 |
Айвовое | 221,8 | 0,1 | 0,1 | 58,7 |
Яблочное | 265 | 0,4 | 0,3 | 68,3 |
Вишнёвое без косточек | 219,4 | 0,3 | 0,07 | 58 |
Абрикосовое из спелых плодов | 160,9 | 0,7 | 1,1 | 39,6 |
Сливовое | 288 | 0,4 | 0,3 | 74,2 |
Полезные свойства
Употребление варенья из айвы может принести немалую пользу организму человека:
- Благодаря высокому содержанию железа, помогает в борьбе с анемией, улучшает состав крови.
- Наличие большого числа пищевых волокон и пектина полезно для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), укрепляет желудок и печень.
- Помогает справиться с тошнотой при беременности. Причём 1 ст. л. сладости эффективнее, чем приём 20 мг витамина B6.1
- Антиоксиданты в составе айвового варенья (в особенности кверцетин и кемпферол)2 помогают бороться со стрессами, берегут молодость, обеспечивают здоровый внешний вид.
- Антивирусные и антибактериальные свойства сладости можно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. Более того, она подавляет деятельность и других вредных бактерий, например — кишечной палочки (E. coli) и золотистого стафилококка (S. aureus).3
- Наличие калия делает продукт полезным для людей с повышенным кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.
- Помогает побороть симптомы кислотного рефлюкса (ГЭРБ), включая рвоту, отвращение к еде, отрыжку, боль в абдоминальной области.
- Способствует снижению проявлений аллергических реакций (насморка, атопического дерматита4, астматических приступов) за счёт подавления активности специфических иммунных клеток.
- Подходит для лечения и профилактики язвы желудка (подавляет рост бактерий H. pylori), а также язвенного колита. Кроме того, за счёт мощных природных антиоксидантов защищает от алкоголь-индуцированного поражения желудочных стенок.5
Учёные из Пакистана и Малайзии3 провели доскональный анализ всех исследований, касающихся влияния сиропа айвы на пациентов с кислотным рефлюксом, включая детей и беременных женщин. Оказалось, что этот продукт снимает симптомы ГЭРБ ничуть не хуже, чем аптечные медикаменты. Достаточно принимать по 10 мл после каждого приёма пищи, чтобы проявилась положительная динамика. Очевидно, что натуральное варенье обладает аналогичными свойствами.
Недаром гомеопатическое лекарство Gencydo, направленное на борьбу с аллергическим ринитом, содержит лимонный сок и экстракт плодов айвы.
Помимо этого, продукт можно применять при терапии следующих состояний:
- запоры;
- колит;
- метеоризм;
- болезни верхних дыхательных путей;
- кашель;
- маточные кровотечения;
- туберкулез;
- бронхиальная астма;
- язва желудка.
1. Jafari-Dehkordi E., Hashem-Dabaghian F., Aliasl F., Aliasl J., Taghavi-Shirazi M., Sadeghpour O., Sohrabvand F., Minaei B., Ghods R.: Comparison of quince with vitamin B6 for treatment of nausea and vomiting in pregnancy: a randomised clinical trial.
2. Wojdyło A., Oszmiański J., Bielicki P.: Polyphenolic composition, antioxidant activity, and polyphenol oxidase (PPO) activity of quince (Cydonia oblonga Miller) varieties.
3. Ashraf MU., Muhammad G., Hussain MA., Bukhari SN. Cydonia oblonga M.: A Medicinal Plant Rich in Phytonutrients for Pharmaceuticals.
4. Kawahara T., Tsutsui K., Nakanishi E., Inoue T., Hamauzu Y.: Effect of the topical application of an ethanol extract of quince seeds on the development of atopic dermatitis-like symptoms in NC/Nga mice.
5. Hamauzu Y., Inno T., Kume C., Irie M., Hiramatsu K.: Antioxidant and antiulcerative properties of phenolics from Chinese quince, quince, and apple fruits.
Потенциальный вред
Несмотря на явную пользу, варенье из айвы может давать побочные эффекты и противопоказано:
- при диабете;
- при ожирении;
- людям, которым предстоят публичные выступления (лекторы, учителя, певцы и т. д.), так как сладость влияет на гортань и голосовые связки — голос может стать хриплым.
Из-за высокой концентрации сахара не рекомендуется съедать много за один раз. Это может спровоцировать побочные явления:
- диатез;
- разрушение зубной эмали;
- проблемы с пищеварением.
Внимание! В магазинном варенье можно обнаружить не только фрукты с сахаром, но и различные консерванты, искусственные загустители и усилители вкуса. Поэтому гарантированную пользу для здоровья можно получить только от продукта, приготовленного дома.
Домашние рецепты
Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.
Существует много рецептов приготовления варенья из айвы на зиму — от классических до экспериментальных. Но начинать лучше с испытанных временем способов.
Максимальную пользу принесёт то, что сварено с минимальным количеством сахара или вовсе без него. В качестве подсластителя можно использовать мёд или добавить финики.
Без сахара
В этом рецепте вместо сахара используется фруктоза. Такое варенье в небольших дозах можно есть даже диабетикам.
Ингредиенты:
- 5 средних или 4 крупные айвы;
- 100 мл воды;
- 4 ст. л. жидкого виноградного сахара (фруктозы);
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Натрите цедру лимона, выжмите из него сок.
- Плоды промойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле или тазу.
- Варите полтора часа на медленном огне, снимая пену.
- Разложите по баночкам, укупорьте.
Внимание! Другие, синтетические, заменители сахара использовать не рекомендуется, так как они не менее (а иногда — более) вредны, чем белый свекловичный сахар.
Старинный рецепт
Прозрачное, густое, с сильным ароматом — это варенье стоит затраченных усилий. Для него готовят отвар из кожуры и косточек, который придаёт готовому продукту особую густоту. Плоды для этого лакомства лучше использовать переспелые.
Способ приготовления:
- Вымойте и избавьте плоды от всего лишнего (очистки не выбрасывайте).
- Порежьте айву дольками, треугольными кусочками или кубиками — как больше нравится.
- Взвесьте получившееся количество. На 1 кг фруктов потребуется 1,2 кг сахара.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она чуть прикрывала плодовые кусочки.
- Проварите 15–25 минут, пока айва не размякнет (чем мягче станут ломтики на этой стадии, тем вкуснее).
- Откиньте фрукты на дуршлаг.
- В отцеженный отвар положите очистки. Прокипятите 5–8 минут. Снова процедите.
- В таз засыпьте сахар. Влейте в него 1,5 стакана отвара.
- Варите сироп до полного растворения сахара, достаточной густоты и прозрачности.
- Выложите туда припущенную айву.
- Доведите до кипения.
- Снимите с огня, оставьте настаиваться на 2–3 часа.
- Снова доведите до кипения и остудите.
- Третий раз варите до тех пор, пока дольки не станут совсем прозрачными, а сироп — густым (на это понадобится около 45 минут).
- Горячим разлейте по баночкам, укупорьте.
С яблоками
Ингредиенты:
- 1/2 кг плодов айвы;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- стакан воды.
Способ приготовления:
- Фрукты почистите, нарежьте на одинаковые кусочки (дольки). Кожуру не выбрасывайте.
- Перемешайте яблоки с айвой в тазу, покройте их 800 г сахара — пусть выделяется сок.
- Прокипятите очистки в стакане воды 10–15 минут.
- Процедите отвар, растворите в нём оставшийся сахар, поварите до его полного растворения.
- Добавьте сироп к пустившим сок фруктам, перемешайте аккуратно.
- Оставьте настаиваться часов на 6, а лучше — на всю ночь.
- Варите до готовности (примерно 30–45 минут).
С грецкими орехами и лимоном по-азербайджански
Орехи по этому рецепту предварительно вымачивают, чтобы не горчили.
Ингредиенты:
- 2 кг свежей айвы;
- 1,2 кг сахара;
- 200 г грецких орешков;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Замочите половинки орехов в тёплой воде на 2–2,5 часа. После этого разрежьте на четвертинки.
- Фрукты очистите, удалите косточки. Нарежьте ровными дольками.
- Пересыпьте сахаром.
- Отставьте на 2–3 часа (пусть отдадут сок).
- Кожицу (без косточек) залейте стаканом воды.
- Поварите 5 минут после закипания.
- Оставьте настояться в течение часа.
- Отожмите и процедите отвар.
- Добавьте его к айве с сахаром.
- Варите до готовности.
- Оставьте на 2 часа.
- Добавьте грецкие орехи и лимонный сок.
- Поварите 10 минут.
- Дайте остыть, разложите по банкам, закатайте.
С имбирём
Айва по вкусу хорошо сочетается с имбирём. Такое варенье полезно есть при простуде и гриппе.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 70 г свежего имбирного корня;
- 900 г сахара;
- 150 мг воды.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, разрежьте, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками вместе с кожицей.
- Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластиночками.
- Смешайте сахар с водой, варите сироп 10 минут.
- Выложите айву с имбирём в кипящий сироп.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите час, иногда аккуратно помешивая — так, чтобы не повредить фруктовые дольки.
- Горячее варенье разложите по банкам и укупорьте.
С апельсином
Ингредиенты:
- 1,5 кг айвы;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Снимите с айвы кожуру тонким слоем, удалите косточки.
- Очистки залейте водой. Отправьте на сильный огонь и дайте закипеть. Не уменьшая огня, проварите 20 минут.
- Для этого варенья лучше нарезать айву кубиками.
- Отвар процедите, залейте им фрукты. Кипятите 15 минут.
- Слейте отвар. Приготовьте на его основе сахарный сироп, прокипятив 5 минут.
- Переложите кубики в сироп, накройте и оставьте на ночь (не менее 12 часов).
- Апельсин специальным ножом для цитрусовых (с пилочкой), чтобы он не давился, нарежьте на кубики вместе с кожурой. Добавьте к айве.
- Варите до готовности, снимая пену, в течение получаса.
- Закатайте в горячем виде.
С тыквой
Вкус айвы оттенит тыква. Кроме того, это варенье содержит мало сахара — ещё один плюс для тех, кому не по вкусу слишком приторные сладости.
На 0,5 кг айвы потребуется столько же сахара и 1 кг тыквы:
- Всё очистите, порежьте тонкими дольками.
- Засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
- С утра сварите варенье в один приём до готовности (за 40 минут).
- Разлейте по банкам и закатайте.
Из японской айвы
На приусадебных участках у многих растёт айва японская (хеномелес). Чаще всего её выращивают как декоративный кустарник, который очень красиво цветёт ранней весной. Плоды хеномелеса очень твёрдые и кислые. Но из них можно сварить вкусное варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных от косточек плодов хеномелеса;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
- Хеномелес промойте с помощью щётки (т. к. он имеет восковой налёт и опушён). Обязательно просушите плоды после мойки.
- Разрежьте каждый на четвертинки, удалите косточки и жёсткую мембрану семенных камер. Порежьте тонкими дольками.
- Пересыпьте сахарным песком.
- Оставьте на сутки для выделения сока.
- Добавьте воду.
- Вскипятите, после закипания убавьте огонь и варите до готовности в течение 50 минут, периодически снимая пену.
- Готовность определите по консистенции — как только смесь станет по густоте похожа на мёд, можно выключать.
- Горячим разлейте по баночкам, укупорьте.
Ответы на частые вопросы
Как лучше сварить, чтобы сохранить больше витаминов
Надо по возможности добавлять меньше сахара. Больше витаминов удаётся сохранить, если готовить в несколько приёмов.
Чем отличается от джема или жидкого мармелада
Варенье может быть как густым, так и жидким, но в нём обязательно есть кусочки фруктов или целые ягоды. Джем и мармелад имеют однородную желеобразную консистенцию.
Как выбрать айву
Если в рецепте не даны особые указания, для варенья берут целые зрелые плоды. Фрукты подгнившие, чересчур большие или червивые не годятся (их можно использовать для других видов переработки).
Что можно добавить
Подчеркнуть вкус варенья из айвы помогут приправы:
- имбирь;
- кардамон;
- ванилин;
- бадьян;
- корица;
- лимонная или апельсиновая цедра;
- аир (в народе — «татарский корень»).
Можно ли использовать мультиварку
Для приготовления в мультиварке годятся практически все рецепты. Но в этом случае уже нарезанную дольками и засыпанную сахаром айву нужно настаивать 2 дня, периодически встряхивая. Это необходимо, чтобы выделилось максимальное количество сока, а кусочки фруктов промариновались в нём.
Айвовое варенье готовят в мультиварке на режиме «Тушение» в несколько этапов, повторяя действия несколько раз: 30 минут тушите, даёте полностью остыть, снова включаете прибор. И так — до полной готовности.
Варенье из рябины красной: польза и вред, калорийность.
Источник
Такой фрукт, как айва, вред и польза которого известны далеко не всем, нельзя оставлять без внимания. В нем содержится очень много полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Но негативное влияние также имеется. Чтобы употребление айвы приносило вам только пользу, давайте рассмотрим, чем же она вредна и полезна, а также как ее правильно кушать.
Краткое описание фрукта
Людям, которые ни разу не встречались с айвой, на первый взгляд может показаться, что это яблоко, только довольно странной формы. А некоторые, наоборот, сравнивают ее с грушей больших размеров. На самом деле айва имеет очень древнюю и насыщенную историю. В Азии и Средиземноморье этот фрукт выращивают уже около 4000 лет. С виду это маленькое дерево, на котором расположено очень много цветков. Традиционно родиной айвы считается Закавказье.
Главной особенностью этого фрукта является то, что его нельзя употреблять в пищу свежим. Айва имеет кислый терпкий вкус, поэтому ее обязательно нужно подвергать температурной обработке. При этом она становится сладкой и сочной и на вкус напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Рассмотрим дальше, как правильно приготовить такой фрукт, как айва. Вред и польза данного продукта – это очень важная информация, которую важно узнать, перед тем как готовить и употреблять его в пищу.
Полезные свойства айвы
Очень много полезных веществ содержится в таком фрукте, как айва. Вред и польза ее доказаны медициной. Положительное влияние на организм значительно выше, чем отрицательное. В состав айвы входят глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, железо, фосфор, кальций. А количество витаминов в этом фрукте просто зашкаливает: А, В, С, Е, РР и многие другие. Айва очень полезна во время лечения такого заболевания, как анемия.
Этот продукт отлично снижает температуру тела, поэтому айву часто советуют как жаропонижающее средство. Варенье и джем из айвы оказывают положительное влияние на пищеварение, а также на работу печени и желудка. Еще одним волшебным свойством этого фрукта является то, что он способен остановить кровотечение.
Листья айвы также довольно успешно используются в народной медицине. Настой, приготовленный из листьев айвы, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом. Также сок этого фрукта прекрасно помогает от астмы и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего этого положительное влияние айвы также заметно на почках, так как она является мочегонным средством. Поэтому при заболевании циститом рекомендуется употреблять в пищу айву.
Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение.
Вредные свойства айвы
По сравнению со всеми положительными качествами айвы ее вред совсем незначительный. Людям, которые занимаются педагогической деятельностью или любой другой, где необходим голос, не рекомендуется употребление этого фрукта. Доказано медициной, что айва отрицательно влияет на голосовые связки и гортань. Также людям, страдающим запорами и плевритами, лучше не кушать айву. Но этот запрет касается только употребления свежих плодов. В любом другом виде этот фрукт можно употреблять без опаски.
Айва и кулинария
Мы рассмотрели, что такое айва. Вред и польза, которыми она обладает, теперь вам известны. Теперь рассмотрим, как правильно ее готовить.
Итак, в сыром виде этот фрукт лучше не употреблять. Единственный вариант использования ее в свежем виде – добавить в чай для приятного аромата. Чаще всего ее подвергают температурной обработке, благодаря чему айва приобретает приятный вкус, и уже тогда ее можно кушать. Консервированная айва на зиму – один из лучших вариантов приготовления этого фрукта. Также из нее готовят огромное количество десертов (пирожные, торты, мармелад, цукаты). Некоторые любят для пикантности добавлять айву в плов, в различные мясные блюда, омлет. Айва на зиму традиционно готовится в виде повидла, джема или варенья.
Простой рецепт джема из айвы
Способов приготовить айву очень много. Сейчас рассмотрим простой способ приготовления джема из айвы.
Нам понадобятся:
- Один килограмм айвы.
- Один стакан воды.
- Два стакана сахара.
- Три грамма лимонной кислоты.
Сначала необходимо хорошо промыть айву, убрать серединку и нарезать ее кусочками. Затем нужно в сотейнике смешать воду, сахар, айву и лимонную кислоту. Необходимо, чтобы это все закипело на медленном огне. Сотейник должен быть накрыт, чтобы не выходил пар. В течение 2-3 часов нужно томить айву на медленном огне, иногда помешивать. Айва должна приобрести темно-красный цвет. Чтобы узнать, готов ли фрукт, попробуйте его вилочкой, он должен быть мягким. После этого готовый джем из айвы нужно закатать в банки или просто закрыть и хранить в холодильнике. Для пикантности во время приготовления можно добавить немного корицы. Аромат будет сногсшибательный.
Варенье из айвы: пошаговый рецепт
Есть огромное количество способов приготовить варенье из айвы. Каждый из них прекрасен по-своему. Айва с орехами – прекрасное сочетание, поэтому мы рассмотрим рецепт варенья именно с орехами.
Для приготовления необходимо:
- Спелая айва – 2,5 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 300 мл.
- Орехи – 300 грамм.
- Один лимон.
Шаг 1. Тщательно вымыть айву, вырезать середину с косточками, очистить от кожуры. Но в принципе, можно и не очищать.
Шаг 2. Нарезать фрукт небольшими дольками.
Шаг 3. Кусочки нарезанной айвы нужно бланшировать две минуты. Оставшуюся воду не выливать. Дождаться, пока айва стечет.
Шаг 4. В широкую посудину вылить 300 мл воды и добавить 700 грамм сахара. Потом положить туда айву, перемешать и вскипятить. Прокипятить около 10 минут и оставить на 12 часов.
Шаг 5. Досыпать еще 700 грамм сахара и кипятить еще 10 минут. Снова оставить это все на 12 часов.
Шаг 6. Наконец нужно добавить сахар, который остался, высыпать орехи и кусочки лимона. Все это должно закипеть и вариться еще 10 минут на слабом огне. Оставляем это еще на полдня. Затем снова кипятим и закатываем. И вот самое вкусное варенье из айвы готово! Банки нужно укрыть одеялом, пока не остынут. Приятного аппетита!
Айва японская: приготовление и описание
Японская айва – очень красивое дерево с цветами, похожими на цветы яблони. Плоды имеют приятный аромат, но на вкус очень кислые. Поэтому употреблять их в свежем виде просто невозможно. Помимо этого, они еще и очень твердые. Но есть много вариантов приготовления этой айвы: различные варенья, джемы, цукаты, желе, мармелад и многое другое. Японскую айву можно употреблять даже в сыром виде. Рассмотрим несколько вариантов приготовления такого фрукта.
Сырая японская айва с сахаром
Для приготовления необходим 1 килограмм айвы и столько же сахара. Нарезаем фрукт дольками. Затем слоями выкладываем, чередуя с сахаром. Закрываем в банке и храним в холодильнике. Подаем к чаю вместо лимона.
Желе из японской айвы
Понадобится 1 килограмм айвы, 400 грамм сахара и два стакана воды. Сначала необходимо вымыть айву, затем нарезать дольками (вместе с семенами). Потом варим на малом огне, пока плоды не станут мягкими. Полученную массу нужно процедить, но не раздавливать. Сок необходимо вылить в другую емкость, добавить к нему сахар и варить, пока не загустеет.
Цукаты из японской айвы
Для приготовления нужно взять уже готовое айвовое варенье. Затем надо выбрать из него плоды, дать стечь сиропу и подождать, пока плоды подсохнут (на тарелке). Затем необходимо посыпать их сахаром и поместить в закрытую емкость. Хранить нужно при комнатной температуре.
Итак, мы рассмотрели такой фрукт, как айва: какая она бывает, ее полезные и вредные свойства, а также разнообразные способы приготовления. Этот продукт имеет множество положительных качеств, поэтому пренебрегать им не стоит. Как видите, в принципе, в приготовлении этого фрукта ничего сложного нет, а своим вкусом такое сочное и сладкое варенье будет радовать вас холодными зимними вечерами.
Источник