Варенье из груш рецепт польза

Варенье из груш рецепт польза thumbnail

Лучшее дополнение к горячему чаю зимним вечером – ароматное варенье из груши. Это традиционное блюдо, многим знакомое с детства. Во время заготовленное лакомство позволит наслаждаться вкусом этого фрукта круглый год. Но груша хороша не только в классическом варенье. Сейчас популярны рецепты, которые позволят запастись сладким плодом в любой форме и сочетаниях, есть даже те, которые подходят к мясным блюдам. Чтобы всю зиму радовать себя и близких натуральным и полезным десертом, запасаемся грушевыми закрутками.

Принципы заготовки

Закрутить на зиму варенье из груш или джем могут и опытные домохозяйки, и начинающие. Но для этого нужно знать основные принципы заготовок. В первую очередь понадобятся, конечно, баночки и крышки. Можно брать любой литраж, но небольшие емкости порадуют еще и эстетов, к тому же, так намного практичнее. Маленькие порции варенья быстрее съедаются и ему не придется простаивать потом в большой банке, «ожидая» трапезы.

Отдельный пункт – крышки для закаток. На самом деле правильно приготовленное варенье, в стерильных условиях может простоять зиму под обычной пергаментной бумагой. Варенье в них не испортится, но если будет стоять больше года может засахариться. При выборе обычных металлических крышек их обязательно нужно стерилизовать. Для этого перед самой закаткой варенья крышки кипятят. Стерилизовать их можно с резиночками, они от этого не пострадают.

Стерилизация банки является обязательным моментом в заготовках. Подготовить стеклянную емкость можно несколькими способами. Самый простой из них – в микроволновке, нужно просто подержать банку минуту или 30 секунд и закатывать варенье. Способы, которыми пользовались еще наши прародительницы заключаются в ошпаривании емкостей. Для этого можно подержать баночку над кипящей чистой водой, чтобы пар простерилизовал ее изнутри. Можно просто залить банку кипятком, чтобы она не треснула, отзывы домохозяек рекомендуют помещать туда столовую ложку. Выкладывать варенье в баночки нужно тоже стерильной ложкой.

Выбор груш

В зависимости от личных вкусовых пристрастий, можно выбирать любой сорт груш, от очень сладких до диких. Последние тоже дают необычный вкус, с освежающей кислинкой. Сладкие подходят для классических рецептов.

Изумительный джем из груши или мармелад получается из популярного Дюшеса. Не менее распространенной является Лимонка, которая после тепловой обработки даст необычайный аромат. Сорта Бергамот и Конференц сохраняют форму в варенье и дают особую сладость.

Перед закаткой плоды нужно хорошо осмотреть и прощупать. Перезревшие, побитые, с сухими частями не подходят. Фрукты должны быть с упругой и чистой кожицей, средней мягкости. Перед приготовлением их нужно хорошо промыть и очистить от сердцевины, в некоторых случаях удаляется и кожица. В зависимости от выбранного рецепта, грушу нужно нарезать крупными дольками или мелкими кубиками. Дольки, как правило, сохраняют форму, а кубики пригодятся для однородной консистенции десерта.

Рецепты грушевых заготовок

Самый простой способ запастись грушей на зиму – это классический рецепт варенья из груш. Такой вариант закрутки займет минимум усилий и не требует особых навыков, поэтому для новичков это отличный способ порадовать родных и себя.

Для его приготовления потребуется:

  • 1000 г фруктов;
  • 1200 г рафинированного сахара;
  • вода.

Лучше всего выбрать эмалированную посуду, в ней варенье не пристанет и не подгорит при должном присмотре. Груши нужно подготовить и нарезать дольками, поместить их в вымытую емкость для приготовления. Засыпать нарезанные фрукты сахарным песком и распределить его равномерно на поверхности. Чтобы ингредиенты дали достаточно сока, их нужно проколоть вилочкой в нескольких местах. Такой заготовке нужно настояться в течение нескольких часов, пока не появится сок. Если выбранный сорт не отличается сочностью, можно добавить стакан воды.

Настоявшиеся ингредиенты следует поставить на огонь и ждать закипания. После этого убавить огонь и готовить еще 60 минут, периодически помешивая. Остывшее грушевое варенье разместить по баночкам и ждать холодов.

Помимо классического рецепта становятся популярными и необычные способы грушевых заготовок.

Янтарное варенье дольками:

  • 1000 г фруктов;
  • столовая ложка корицы;
  • 1000 г сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления не более сложный, чем классический. Зато «на выходе» получаются плотные янтарные дольки груши в изумительном сиропе. Для этого нужно подготовленные фрукты нарезать и засыпать сахаром, можно поместить под гнет и оставить на 8-12 часов. Лучше начинать с вечера, так ингредиенты за ночь пустят сок и с утра можно будет приступить к приготовлению.

Варить нужно только, когда груша пустит достаточно сока. После закипания варенье нужно выдерживать не более 2-3 минут, чтобы дольки не разварились. Затем варенье нужно настоять еще 8-12 часов и повторить процедуру. На третью варку следует уделить 15-20 минут. Сироп должен загустеть, это можно проверить капелькой: если она не растекается по тарелке, значит янтарное варенье из груши готово. Дольки из такого варенья будут плотными и сочными. Сироп можно использовать отдельно, он будет напоминать густой мед, лучшее его применение – для пропитки коржей.

Имбирные груши:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахарного песка;
  • сок одного лимона;
  • столовая ложка тертого имбиря;
  • гвоздика.

Перед подготовкой груши можно оставить с ножкой и удалить только сердцевину. Грушевые дольки нужно засыпать полить лимонным соком, добавить стакан воды и варить на слабом огне 10 минут, после этого дать остыть. Грушевые дольки нужно вынуть из воды, жидкость нужно размешать с сахаром и пряностями и вскипятить. В кипящий сироп поместить фрукты и варить 3-5 минут, затем дать постоять 6-8 часов. После этого следует повторить такую же процедуру еще два раза через равные промежутки времени.

Готовые имбирные груши подходят к десертам, а отзывы гурманов рекомендуют их к отварному или запеченному мясу.

Грушевый джем в мультиварке:

  • 1000 г груш;
  • 700 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона;
  • стакан воды.

Фрукты нужно полностью очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Поместить груши, сахар, цедру цитруса и воду в емкость от мультиварки. Лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, так у десерта появиться пикантная нотка. Натирать цитрус нужно непосредственно перед приготовлением.

Подготовленные ингредиенты смешать и поместить в мультиварку. Включить режим тушения и ждать 15 минут. После этого все перемешать и выставить режим выпечки. В режиме выпечки готовить понадобится 25-30 минут. Джем периодически нужно помешивать деревянной или пластиковой лопаткой. Особое внимание блюду нужно уделить перед окончанием приготовления, так как за 5-7 минут масса уварится и может пригореть. Готовый грушевый джем разместить по стерильным баночкам.

Польза и применение простого десерта

Такое простое лакомство может выступать в качестве дополнительного источника витаминов, что очень кстати в период холодов. Варенье из груш или джем сохраняют большинство полезных веществ, благодаря чему они занимают свое место в народной медицине и здоровой модели питания.

Грушевое варенье полезно при заболеваниях мочеполовой системы, так как оно богато эфирными маслами. Исключение составляют камни в почках и мочевом пузыре, поскольку эти масла обладают мочегонным эффектом. Масса минеральных солей полезна для всех внутренних органов. Здесь есть калий, йод, кальций, магний, железо, кобальт. По химическому составу груши – такой же кладезь витаминов, как и другие фрукты.

Особые органические кислоты и азотистые вещества помогают поддерживать микрофлору кишечника и желудка. В качестве противопростудного средства такое варенье тоже отлично подходит, в нем есть витамин С и фолиевая кислота.

Читайте также:  Йодат калия польза или вред

Пектин, который тоже сохраняется в процессе закрутки, повышает сопротивляемость организма к болезням, вызванным вирусами и бактериями. Помимо этого в период массовых заболеваний такое лакомство послужит естественным антибиотиком, поскольку содержит арбутин.

Тем, кто следит за показателями весов нужно осторожно употреблять этот десерт. В 100 г такого продукта содержится примерно 273 ккал. Чтобы не навредить фигуре, но полакомится вареньем из груши, можно периодически есть его на завтрак.

В кулинарии это блюдо может выступать отдельно или в качестве дополнения. Джемы и мармелады отлично подходят к тостам и диетическим хлебцам. Янтарное варенье с целыми дольками подходит к сладким кашам и мюслям на завтрак, грушевая начинка для выпечки не вытечет и прекрасно скрасит даже пресное тесто.

Классическое применение такого десерта – к чаю. Поскольку варенье будет очень сладким, с ним можно пить даже несладкие чаи и отвары. Из грушевого варенья можно приготовить компот, особенно это удобно ранней весной, когда свежих фруктов еще нет.

Возможный вред и противопоказания

Польза от употребления такого варенья, зачастую, выше возможных рисков. В первую очередь лакомство следует аккуратно употреблять тем, кто тщательно контролирует свой вес. Поскольку оно содержит много сахара, неумеренное его употребление может привести к проблемам с зубами. По этой же причине такой десерт полностью противопоказан при сахарном диабете.

Ограничить употребление сладкой заготовки нужно женщинам в положении, чтобы не вызвать аллергию у младенца. Детям до 7 лет тоже нужно давать такое варенье в умеренных количествах. Органические кислоты, которые содержатся в грушах полезны только на полный желудок. Натощак лучше не объедаться вареньем из груш, чтобы не навредить желудку.

В остальном, грушевые заготовки принесут только пользу для организма и новые лакомства для зимы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

ГрушиЛетне — осенний период — это время созревания и сбора груш. К сожалению, спелые плоды не хранятся долго, поэтому хозяйки не упускают время и готовят варенье из груш впрок. Ведь это лакомство вкусное, душистое, аппетитное. Оно обладает красивым янтарным цветом и приятной консистенцией, а вкус сиропа и светящихся на солнце долек понравится и детям, и взрослым.

Польза и вред варенья

Грушевое варенье обладает рядом достоинств и рекомендуется как источник витаминов в любое время года.

Фрукты насыщают лакомство веществами, весьма полезными для организма человека. Вот основные из них:

  • Арбутин — природный антибиотик.
  • Витамины группы В и С, РР, каротин и фолиевая кислота.
  • Микроэлементы (йод, кальций, фосфор, магний, цинк, калий).
  • Дубильные вещества, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Органические кислоты, создающие благоприятную микрофлору в желудке.
  • Пектины, повышающие сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Несмотря на всю пользу лакомства, существуют всё же ограничения и запреты к его употреблению. Нельзя забывать, что любое варенье, в том числе и грушевое, содержит много сахара и органических кислот, поэтому его не следует пробовать тем, кто:

  • Страдает сахарным диабетом.
  • Заботится о фигуре и ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием сахара.
  • Страдает язвой желудка или гастритом (в фазе обострения), так как органические кислоты могут раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт.

В остальном отварные груши безопасны и способны принести человеку только пользу. Этот простой и доступный продукт вполне заслуживает того, чтобы украсить собой стол, подготовленный для семейного чаепития или принятия гостей.

Общая технология приготовления

Для того чтобы продукт получился аппетитным и вкусным, нужно соблюдать некоторые общие правила варки. Они довольно просты и не вызовут затруднений. Основные нюансы таковы:

  • ВареньеДля варки предпочтительно выбирать поздние сорта, плоды которых довольно плотные. Так дольки груш не разварятся и сохранят форму.
  • Перед приготовлением плоды перебираются, моются, очищаются от сердцевины и подпорченных мест, после чего нарезаются на ровные кусочки.
  • Если кожура слишком жёсткая, её тоже лучше удалить, чтобы продукт не получился слишком грубым.
  • Варенье желательно варить в медной посуде, чтобы избежать пригорания. Для помешивания подойдёт деревянная лопатка.
  • Банки, в которые будет разливаться готовое лакомство, необходимо тщательно стерилизовать — в чистых ёмкостях варенье долго останется свежим и не испортится.

Таковы секреты приготовления грушевого варенья. Если всё сделано правильно, то продукт получится ясного янтарного цвета, с отличным вкусом и ароматом.

Основные рецепты варки

Рецептов приготовления варенья существует немало. Способы похожи один на другой и отличаются в основном по времени варки, количеству сахара и составу дополнительных ингредиентов.

Классический быстрый метод

Это самое простое грушевое варенье. Рецепт его даже начинающий кулинар осилит без труда. Необходимые продукты:

  • ИнгридиентыГруши — два килограмма.
  • Сахар-песок — два с половиной килограмма.
  • Вода — пятьсот граммов.

Приготовление:

  • Очищенные и нарезанные груши выложить в ёмкость, где будет вариться сироп.
  • Сахар равномерно распределить поверх фруктов.
  • Дольки груш проколоть вилкой и оставить примерно на два часа. За это время должен обильно выделиться сок. Если плоды сочностью не отличаются, можно добавить воды.
  • Поместить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить час, постоянно помешивая.
  • Перелить горячую смесь в подготовленные банки и герметично закрыть.

Грушевый деликатес готов. Его плюс в том, что время варки и затраченные усилия минимальны, а результат непременно порадует.

Десерт «Груша с лимоном»

Один из изысканных рецептов, в котором лимон придаст продукту пикантную кислинку. При желании лимон можно заменить апельсином, чтобы получить более насыщенный вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Груша и сахар — по одному килограмму.
  • Крупный лимон — одна штука.
  • Вода — двести пятьдесят миллилитров.

Процесс варки:

  • Разделить лимон на дольки, удалить косточки.
  • Поместить цитрус в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить пять минут. Отвар слить, дольки лимона немного отжать.
  • Отвар процедить, залить к лимону, поставить на огонь. Добавить сахар и помешивать до полного растворения.
  • Подготовленные груши поместить в медный таз и залить горячим сиропом, оставить на два часа, чтобы получить сок.
  • Поставить таз на плиту, довести до кипения и помешивая варить пятнадцать минут. Пенку снимать в отдельную тарелку.
  • Снять таз с огня и оставить на три часа, до охлаждения смеси, после чего процедуру проделать ещё два раза. Четвёртый раз варить смесь около получаса, пока варенье не приобретёт светло-янтарный цвет.
  • Готовый продукт поместить в стерилизованные банки и закатать.
  • Ёмкости с вареньем перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания, после чего убрать в прохладу на хранение.

Процесс варки занимает немало времени, но результат того стоит. Вкусный продукт подойдёт и для чаепития, и в качестве начинки для выпечки. Правильно приготовленная сладость будет храниться до трёх лет.

Фруктовый микс без сахара

Обычно приготовление варенья подразумевает использование большого количества сахара. Но не каждый человек может себе позволить его употребление. Для таких людей подойдёт рецепт варки продукта без сахарного песка. Необходимые ингредиенты:

  • Фрукты (груши, зелёные яблоки, айва и абрикосы без косточки) — по пятьсот граммов.
  • Вода — три литра.
Читайте также:  Правила польза и вред огня

Способ приготовления:

  • Подготовленные плоды поместить в таз для варки, залить воду, довести до кипения.
  • Варить по тридцать минут в четыре подхода. Между варками дать смести настояться до тех пор, пока она не остынет.
  • Варенье готово, когда смесь станет однородной.
  • Заготовку разлить по чистым банкам и закупорить.

Следует учитывать, что сахар является консервантом. В этом рецепте он отсутствует, поэтому продукт нужно хранить в холодильнике. Употребить его желательно в течение месяца после приготовления.

Готовить грушевое варенье несложно, ведь варка не потребует от кулинара особых навыков и большого количества кухонной утвари. При желании процесс можно осуществить прямо на дачном участке, сразу после сбора урожая. При этом вряд ли найдётся человек, которому душистое лакомство придётся не по душе, ведь домашнее варенье из груш нравится всем.

Источник

Сладкая сочная и удивительно ароматная груша не уступает в популярности яблоне. Она также известна с древних времен и возделывалась как культурное растение во многих странах. Польза груши несомненна, а вкусовые качества очень разнообразны благодаря постоянной работе селекционеров, выводящих новые сорта и гибриды. Плоды с удовольствием едят в свежем виде, готовят из них сок, фруктовое пюре, потрясающие десерты, включая мармелад, пастилу и нежнейшее варенье.

Фруктовая красотка

В давние времена, когда еще не прижился универсальный эталон женской красоты, измеряемый в сантиметрах, красавицу детородного возраста сравнивали со спелой грушей. Действительно, пышные бедра на фоне изящной линии шеи и плеч были залогом плодовитости и легкого разрешения от бремени.

Варенье из груш

Интересно: аромат груши входит в список признанных афродизиаков. Кстати, даже есть сорт, называемый «Дары Афродиты».

Дерево рослое, дикорастущие виды достигают 25 м в высоту при размахе кроны в 5 м. При этом требуется регулярная обрезка, иначе крона быстро загущается, объем плодоношения снижается. Груши мельчают, теряя вкус и аромат, становятся уязвимыми перед типичными болезнями и вредителями. Ухоженное дерево в урожайный год способно давать до 150 кг плодов.

Листья у дерева небольшие, округлые, с острым кончиком. В разгар сезона они темно-зеленые с глянцевой поверхностью. Период цветения приходится на конец апреля или начало мая. Но гораздо интереснее помнить о сроках плодоношения. В этом придется ориентироваться на сорт и погодные особенности региона выращивания. Ранние сорта достигают спелости в середине июля, поздние снимают перед самыми морозами. Все виды подходят для приготовления сладких десертов, но зимним грушам нужно полежать и доспеть, чтобы вкус раскрылся полностью.

Для летних и осенних сортов такой выдержки не требуется. Мало того, раннеспелые сорта с нежной сочной мякотью быстро начинают портиться. Их лучше сразу перерабатывать в сок, повидло или варенье.

Состав и калорийность

Количество витаминов в плодах среднее, всего в меру. Самые большие показатели у витаминов группы В, С, Е, Р, К. Но ценятся груши за другие составляющие:

  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • алкалоиды;
  • пищевые волокна;
  • хлорогеновую кислоту;
  • арбутин.

Очень важен сорбит, входящий в состав плодов. При более сладкой мякоти груши не запрещены для диабетиков, заодно обеспечивая легкий мочегонный эффект и сосудоукрепляющее действие.

Самый маленький показатель калорийности у свежей мякоти. Он не превышает 57 ккал, но в сушеных плодах он достигает 262 ккал, что создает определенные проблемы для тех, кто должен контролировать свой вес. В варенье калорийность тоже неуклонно повышается за счет присутствия в рецептах сахара. Зато большая часть полезных веществ остается почти неизменной, за исключением витаминов группы В, стремительно уменьшающихся в процессе варки.

Чем полезно варенье из груш

Самые полезные – свежие плоды, и спорить с этим не стоит. Жаль, что грушевый сезон при всей своей продолжительности все-таки заканчивается. Остается только грустить о недоступном лакомстве или постараться запасти немножко на долгие зимние вечера. Перечень рецептов велик. Лучше всего хранятся сушеные ломтики фруктов. В них в 4 раза увеличивается калорийность по сравнению со свежими грушами, но и большая часть полезных веществ остается неизменной.

Регулярное употребление груш нормализует работу кишечника, активизирует перистальтику и стимулирует вывод шлаков из организма. Уникальный состав плодов позволяет укрепить сосуды, уменьшить риск инфаркта и инсульта за счет снижения уровня холестерина, увеличения эластичности крупных и мелких сосудов, стабилизации артериального давления. Груши повышают уровень иммунитета, увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, грибкам и вирусам, восстанавливают естественную микрофлору кишечника.

Фолиевая кислота незаменима для беременных женщин и тех, кто подошел к порогу возрастных изменений. Груша повышает сексуальное желание, стабилизирует гормональный фон, снижает остроту ПМС.

Сочетание мочегонного и противомикробного действия делает грушу очень полезной для облегчения симптомов инфекций мочевыделительной системы. 2–3 небольших плода в день вместе со шкуркой останавливают расстройство желудка, действуют подобно губке, адсорбируя вредные вещества и токсины. Действие груши на кишечник двойственно. Свежая мякоть немного послабляет, дубильные вещества в шкурке крепят. Поэтому для экстренной остановки диареи эффективен отвар из них с добавлением ягод черемухи.

Небольшая калорийность при высокой питательности позволяет включать груши в программы по снижению веса, надолго снимая чувство голода и даря запас энергии на половину дня.

Ограничений по употреблению продукта немного. Нельзя есть свежие фрукты и варенье при индивидуальной непереносимости, во время обострений заболеваний ЖКТ. Сухофрукты не рекомендуется вводить в рацион при ожирении, лучше отдать предпочтение свежим плодам.

Как выбрать груши для варенья

Для варенья понадобятся сладкие сорта, такие как:

  • Августовская.
  • Лада.
  • Чижовская.
  • Дюшес.
  • Кафедральная.
  • Москвичка.
  • Десертная россошанская.

Если выбирают на рынке, то предпочтение без размышлений отдают отечественному продукту. Лучше всего поехать на фермерский рынок или договориться с кем-нибудь из дачников. Так качество будет гарантировано, а цена останется невысокой. Лучшей рекомендацией будет яркий насыщенный аромат и сочная мякоть. На варенье нельзя брать помятые переспевшие плоды с запахом брожения.

Для двух или трехкомпонентных десертов подойдут ранние сорта, для классического варенья из груш и сахара лучше взять осенние.

Как сварить грушевое варенье: рецепты

Груша, как и яблоко, не хранится перетертая с сахаром. Придется сладкую массу проварить хотя бы несколько минут.

Как сварить грушевое варенье

Классика

В рецепте только сахарный песок и груши. Если они крупные, то мякоть режут дольками. Мелкие сорта можно поделить на половинки, удалив черешки, кожуру и сердцевину. Засыпанные сахаром фрукты из расчета 1:1 оставляют для отделения сока на 6–9 часов. Жидкость сливают и варят отдельно до однородной консистенции. Потом груши заливают кипящим сиропом и варят 1 час на медленном огне, регулярно помешивая деревянной лопаткой.

Важно: сироп наливают в груши, а не наоборот. Так плоды останутся неповрежденными и быстрее сварятся.

Сквозь стеклянный бочок простерилизованной банки груши выглядят неимоверно притягательными, поэтому после остывания их нужно срочно убрать подальше, чтобы домочадцы их не съели сразу.

Неженка

Многие с детства помнят нежнейшие фруктовые пюре. Первым прикормом для малышей становилось яблочное, но грушевое тоже считалось не меньшим лакомством, только предлагалось ребенку чуть позже. Вспомнить вкус детства поможет очень простой рецепт.

Сладкие, сочные, полностью выспевшие груши очищают от кожуры и семян, измельчают через мясорубку или блендер до кашицеобразного состояния. Добавляют сахар в количестве 250 г на 1 кг очищенных фруктов. На медленном огне массу варят 20 минут при постоянном помешивании и сразу перекладывают в маленькие стерилизованные баночки с герметичной крышкой. Десерт хранят только в холодильнике.

Читайте также:  Растяжка польза для организма психология

Как только баночка открыта, содержимое съедают в течение суток. Проблема всегда заключается в том, где потом взять добавку. Лакомство можно готовить с яблоками, бананами, сгущенкой.

Со сливой

Сроки плодоношения у груши и сливы почти совпадают, поэтому есть великолепный шанс на роскошный десерт. Варианты приготовления – с сахаром и без него.

В первом случае берут по 2 кг каждого ингредиента и 500 мл воды. Фрукты режут дольками, засыпают сахаром, отстаивают 3 часа и варят 1 час до сокращения объема в 2 раза.

Второй способ подойдет для тех, кто не приветствует в рационе лишнюю сладость. На 4 кг спелых очищенных груш, нарезанных тонкими дольками, понадобится 2 кг слив, разобранных по половинкам, и 1 л воды. Приготовление ведут в 5 подходов по 15 минут. Ингредиенты закладывают одновременно, объем уменьшается в 3–4 раза. Десерт хранят только в прохладном месте под герметичными крышками.

Видео: рецепт янтарного варенья из груш дольками
Развернуть

С яблоком

Классическое сочетание никогда не выйдет из моды. Меняются дополнительные ингредиенты, а основа остается прежней:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Обычно выбирают сладкие сорта фруктов. Чтобы варенье не получилось приторным, добавляют 1 ст. ложку свежевыжатого сока лимона. Если один из видов фруктов с кислинкой, то сторонних добавок не потребуется. Яблоки и груши очищают от кожицы, семян и плодоножек, нарезают кубиками, выдерживают под слоем сахарного песка 3 часа. Затем на сильном огне массу доводят до кипения, добавляют при необходимости лимонный сок и убирают с плиты на 40 минут, накрыв крышкой. Если варить 50–60 минут, то получится варенье, при увеличенном вдвое времени результатом станет однородное ароматное повидло. В обоих случаях массу раскладывают по стерилизованным банкам в горячем виде. При остывании она загустевает.

С апельсином

Для лакомства берут равное количество груш и сахара. К ним добавляют 1 крупный апельсин с тонкой корочкой. Груши режут кубиками, апельсин – тонкими дольками. Ингредиенты укладывают в кастрюлю слоями, пересыпают сахаром, выдерживают 2 часа. Масса начинает вариться на среднем огне. Когда закипит, нагрев убавляют на минимум и томят варенье 10 минут. Потом его накрывают полотенцем и оставляют на 8–10 часов. В это время груша пропитывается сиропом и становится мягкой и полупрозрачной.

Финальное кипячение длится всего 5 минут. Готовое лакомство разливают по банкам. По такому же принципу готовят варенье с лимоном.

С корицей и орехами

Грушевое варенье с корицей и орехами

Варенье отлично подходит в качестве топпинга к мороженому, блинчикам, творогу. Для приготовления понадобится по 2 кг груш и сахара и 350 г очищенных ядер грецкого ореха. Сироп варят с добавлением 500 мл воды. Их можно оставить четвертинками или покрошить более мелко, только не до состояния пыли. Груши режут крупными дольками, если они небольшие, то их делят на 4 части, убирают сердцевину. Подготовленные фрукты заливают кипящим сиропом, проваривают 10 минут, добавляют орехи, корицу и варят еще полчаса. Варенье раскладывают по банкам в горячем виде.

С брусникой

На 3 кг груш понадобится 1 кг ягод, 2,5 кг сахара, 1 колечко лимона. По желанию добавляют корицу и гвоздику. Бруснику перед готовкой обязательно заливают на 2–3 минуты крутым кипятком, убирая из ягод горечь. Затем их откидывают на дуршлаг, сливая лишнюю жидкость. Груши выбирают сочные, но с плотной мякотью, чтобы они не разварились в кашу. Их очищают, режут тонкими ломтиками, смешивают с ягодами.

Сироп варят заблаговременно, через 5 минут кипячения его выливают в емкость с брусникой и грушами, переставляют на средний огонь и вываривают 5 минут. Затем массу настаивают под крышкой от 12 часов до суток и варят повторно в течение 15 минут. Получается золотисто-рубиновый десерт с удивительно гармоничным вкусом. Если используются специи, то их добавляют за 5 минут до окончания приготовления.

С алычой и яблоками

Сладкий десерт с легкой кислинкой пригодится длинной зимой, когда так надоедает пресная пища и хочется чего-нибудь пикантного. Ингредиенты берут в равных пропорциях, по 1 кг, включая сахар. Алычу накалывают зубочисткой для лучшего отделения сока, фрукты режут небольшими кубиками. Готовить можно с предварительным настаиванием или кипятить сразу, но с добавлением воды. Общее время приготовления – 40 минут. Как вариант, из ягод вынимают косточки, все ингредиенты измельчают в блендере, массу проваривают на 20 минут дольше. Получается великолепный джем.

В мультиварке

Техника рассчитана на приготовление разных блюд, облегчая жизнь современного человека. Варенье тоже легко готовится в мультиварке, причем кожицу с груш в этом случае можно не удалять. На 2 кг плодов, сахара понадобится только 1 кг, для очень сладких сортов добавляют сок половины лимона.

Ингредиенты сразу закладывают в чашу, выбирают программу «Тушение» с отсрочкой старта на 2 часа. Через 20 минут варки перемешивают содержимое, чтобы лакомство не пригорело. В новых моделях есть соответствующая опция «Варенье», где совсем не придется открывать крышку. Время работы – 60 минут. Сразу раскладывать десерт по банкам не нужно, он должен настояться в мультиварке еще 2–3 часа.

Видео: как приготовить грушевое варенье с лимоном
Развернуть

Как хранить варенье из груш

При вываривании фруктов дольше 30 минут варенье хорошо хранится даже при комнатной температуре. Оптимальным вариантом будут полочки кладовки подальше от отопительных приборов и плиты. Можно выставить банки с десертом на прохладную лоджию или застекленный балкон. При небольших морозах запасы достаточно укрыть сверху старой курткой или одеялом, и они прекрасно переживут зиму.

Пятиминутки должны стоять только в холодильнике. При всей устойчивости к теплу груша быстро забродит, если в банке будут капельки воды, поэтому стерилизация проводится сухим способом. Хорошо уваренное варенье не понадобится герметично закатывать, можно его закрыть обычными полиэтиленовыми крышками, вощеной бумагой, обвязав бечевой или толстой ниткой.

Интересные факты о груше

Интересные факты о груше

  1. Дерево живет 150–200 лет. Встречаются долгожители, возраст которых достигает 3 веков.
  2. Древесина очень красивая, легкая, используется в изготовлении мебели и музыкальных инструментов.
  3. До табака курительной смесью служили измельченные сухие листья грушевого дерева.
  4. У плодов минимальный показатель аллергенности.
  5. Дикая груша родом из Азии.
  6. Близкими родственниками культуры являются около 2 тыс. растений. Среди них яблоня, роза, боярышник.
  7. В Китае груша считается символом бессмертия.
  8. Регулярное употребление груши укрепляет эмаль зубов.
  9. При правильных условиях плоды можно сохранить до нового урожая.
  10. Самая крупная груша была выращена в Японии и весила 3 кг.

В Древней Греции грушу называли «даром богов» наряду с виноградом. Она ценилась как лекарственное средство, сочные кусочки брали в морские путешествия те, кто не переносил качку. В варенье сохраняются основные свойства свежих плодов. Немного поэкспериментировав, можно собрать целую галерею вкусов на грушевой основе. Но стоит учесть, что тогда выбор будет очень нелегким, ведь каждый рецепт по-своему оригинален.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник