Варенье из кабачков с апельсином польза
04.11.2019 в 16:57
Варенье из кабачков польза и вред. Варенье из кабачков: 3 рецепта приготовления
Кабачковое варенье – лакомство, которое знакомо далеко не каждому. Оно обладает уникальными вкусовыми характеристиками и может быть использовано как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.
- 1,21 г растительных белков;
- 3,11 г углеводов;
- 94,79 г воды;
- 0,58 г золы;
- 2,5 г сахара;
- 1,0 г клетчатки.
Кабачки – богатый источник витаминов. В 100 г содержится:
- 10 мкг витамина А (1,1% от суточной нормы);
- 120 мкг бета-каротина (2,4% от суточной нормы);
- 0,1 мг витамина Е (0,8% от суточной нормы);
- 4,3 мкг витамина К (3,6% от суточной нормы);
- 17,9 мг аскорбиновой кислоты (29,9% от суточной нормы);
- 0,1 мг витамина В2 (7,2% от суточной нормы);
- 24 мкг витамина В9 (6% от суточной нормы);
- 0,5 мг витамина В3 (2,8% от суточной нормы);
- 0,2 мг витамина В6 (13,5% от суточной нормы);
- 9,5 мг витамина В4 (1,9% от суточной нормы);
- 0,2 мг витамина В5 (4,1% от суточной нормы).
Кабачок содержит в своем составе большое количество минералов. В 100 г этого овоща содержится:
- 16 мг кальция;
- 0,2 мкг селена;
- 0,4 мг железа;
- 0,2 мг марганца;
- 18 мг магния;
- 0,1 мг меди;
- 38 мг фосфора;
- 0,3 мг цинка;
- 261 г калия;
- 8 мг натрия.
Нутриенты, входящие в состав кабачка, содержатся и в варенье, приготовленном на его основе. Однако при потреблении этого продукта следует учитывать и тот факт, что при содержании сахара его калорийность будет значительно выше.
В 100 г кабачкового варенья содержится 196 ккал. Благодаря низкой калорийности продукт может быть включен в диету, целью которой является снижение веса.
Стоит отметить и тот факт, что в варенье из кабачков содержится больше белков, жиров и углеводов, чем в самом овоще, что стоит учитывать при включении готового продукта в ежедневный рацион. В 100 г кабачкового варенья содержится:
- 0,3 г белков;
- 0,1 г жира;
- 48,9 г углеводов.
Чем полезно варенье из кабачков
Богатый состав кабачков позволяет употреблять варенье, приготовленное на их основе, не только как вкуснейшее лакомство, но и как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот продукт имеет множество полезных свойств. При регулярном употреблении он способен:
- Улучшить работу иммунной системы человека, что позволяет предотвратить развитие заболеваний, причиной возникновения которых стали вирусы или инфекции.
- Ускорить процесс реабилитации после серьезных болезней.
- Предотвратить развитие авитаминоза и насытить человеческий организм недостающими витаминами.
- Ускорить обменные процессы.
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие опасных заболеваний.
- Улучшить состав крови.
- Повысить уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.
- Нормализовать гормональный фон.
- Вывести лишнюю жидкость из организма, что помогает избавиться от отечностей.
- Остановить преждевременное старение кожных покровов и всего организма.
- Вывести скопления шлаков, токсинов, вредного холестерина и других вредных веществ.
- Предотвратить появление злокачественных опухолей.
- Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Улучшить работу почек и печени, предотвращая развитие опасных заболеваний.
- Отрегулировать секретную функцию желудка и кишечника.
- Предотвратить развитие нарушений со стороны центральной нервной системы.
- Ускорить процесс выздоровления при наличии таких заболеваний, как артрит, атеросклероз.
- Снять симптомы аллергии и предотвратить ее повторное возникновение.
Варенье из тыквы на зиму рецепты пальчики оближешь. Тыквенное варенье с курагой на зиму рецепт пальчики оближешь
На приготовление тыквенного варенья с курагой понадобится довольно много времени, так как рецепт требует варить ингредиенты несколько раз. Зато потом Вы получите густой десерт с красивыми и форменными кусочками тыквы, аромат и вкус которого запоминается на долгое время. Варенье можно легко намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Курага – 300 г.
- Сахар – 800 г.
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготавливаем тыкву: промываем овощ под проточном водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками и волокнистой частью. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кусочками и складываем их слоями в толстодонную кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Оставляем ингредиенты при комнатной температуре на пару часов, чтобы дать выйти тыквенному соку.
Совет: чтобы процесс приготовления варенья казался быстрее, сделайте этот этап вечером, оставив тыкву с сахаром на ночь.
- Промываем курагу с помощью дуршлага, пересыпаем ее в миску и заливаем водой, дав постоять сухофруктам 1 час. По истечении времени высушиваем кусочки с помощью бумажных полотенец или салфеток и мелко нарезаем.
- Кастрюлю, в которой уже выделился сок, ставим на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, а затем сразу добавляем измельченную курагу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15 минут.
- По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть ее содержимому при комнатной температуре. На это обычно требуется около 3 часов.
- Когда тыква с курагой остынут, снова отправляем варенье на плиту, а затем остужаем около 6 часов. Это нужно для того, чтобы придать густоту и красивый внешний вид десерту.
Совет: если Вам не интересен внешний вид варенья, то можно не варить его второй раз, а просто увеличить первый еще на 15 минут.
- В заранее стерилизованные банки укладываем тыквенное варенье с курагой, герметично закручиваем крышками и даем продукту остыть при комнатной температуре.
Тыквенное варенье с курагой на зиму готово! Оно очень хорошо храниться в погребе и других прохладных местах. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Варенье из баклажанов. Навигация по записям
Название этой домашней заготовки на зиму вызывает такое же большое недоумение, как варенье из грецких орехов , зеленых помидор или арбузных корок. У многих это несовместимые понятия. Так давайте их совместим и научимся готовить рецепт варенья из баклажан. Для этого возьмем мелкие, фиолетового цвета баклажаны с недоразвитыми семенами и длиной не более 9 см и тогда мы сварим отличное лакомство.
Рецепт приготовления баклажанного варенья, на зиму
Баклажаны сортируем, удаляем дефектные и чашелистики, тщательно моем, нержавеющим ножом снимаем кожицу и часть плодоножек.
С оставшейся части плодоножек срезаем зелёную корочку. Для данной заготовки овощи разделяем на 4 части, но не отрываем части от плодоножек. Погружаем в 10% раствор известкового молока (негашёную известь в количестве 10 гр на 1 л воды) на 6-8 часов.
Раствор сливаем, а баклажаны тщательно промываем в проточной воде до удаления извести. Бланшируем в кипящей воде 5-10 мин, охлаждаем проточной водой.
Затем укладываем в эмалированную посуду для варенья и заливаем в пропорции: на 1 кг баклажан – 2,4-2,6 кг сахара сахарным сиропом. Варим в два приёма. перед окончанием варки добавляем 2-3 гр лимонной кислоты и 0,5 гр ванилина.
Готовое баклажановое варево горячим фасуем в банки с прижимными крышками, укупориваем и пастеризуем при температуре 90-95 град: банки вместимостью 0,5 л по 10 мин, 1 л по 12 мин.
Такое продукт можно использовать для украшения тортов вместо цукатов.
В нашем Хабаровском крае умудряются выращивать и дыни и арбузы – лето позволяет. Но переработать выращенное на такую вкуснятину у людей и мысли не бывает. Пустить на варенье шиповник или рябину – это всегда пожалуйста. Но все приходит с опытом. Вот и меня мои знакомые когда-то научили готовить такое царское варенье из крыжовника , съедаешь вместе с пальцами!
Джем из кабачков: 4 ярких рецепта
- Время приготовления: 20 минут
- 1.5 кг очищенных кабачков (без семян);
- по 1 шт. лимона и апельсина;
- 0,7 кг сахара.
- 2 кг мякоти кабачка (без кожуры и косточек);
- 2 кг сахарного песка;
- 300 г кураги;
- 1 апельсин.
- 1 кг очищенных кабачков;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ананас;
- 1 лимон;
- 100 мл воды.
- 0,5 кг очищенного кабачка;
- 0,5 кг алычи;
- 1 кг сахарного песка.
Кабачок имеет нейтральный вкус, потому прекрасно сочетается с различными яркими добавками. Особую терпкую пикантность ему придают цитрусы, в тандеме с ними кабачок звучит очень оригинально. В этой статье вы узнаете, как готовить джем из кабачков разными способами.
Джем из кабачков получается не менее вкусным, чем из экзотических фруктов
Фото: Getty
Ингредиенты
Джем из кабачков с лимоном
Для кабачкового десерта потребуется:
Кабачок измельчить блендером или мясорубкой. Полученную кашицу засыпать сахаром и протушить в толстостенной посуде на слабом огне 20 минут.
Цитрусы тщательно промыть и снять тонкий слой цедры. Отжать сок, смешать с цедрой и влить к кабачкам. Варить до загустения. Стоит учесть, что по мере остывания джем станет еще гуще, не переварите!
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом до остывания. Хранить в темном шкафу или погребе.
Рецепт джема из кабачков с курагой
Курага содержит комплекс витаминов и микроэлементов, полезна для кишечника и иммунитета. Такой джем не только вкусен, но и полезен. Для его приготовления потребуется:
Перед приготовлением курагу нужно на час замочить в горячей воде. Затем смолоть в мясорубке или блендере кабачок, размокшую курагу, апельсин (мякоть и цедру).
Проварить массу до закипания. сбавить огонь до минимума и варить до 1 часа.
Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Джем из кабачка и ананасов
Для приготовления экзотического десерта понадобится:
Ананас очистить от кожуры, удалить сердцевину, если она жесткая. Мякоть ананаса и кабачок нарезать кубиком и перемешать с сахаром. Постояв примерно 4 часа они дадут обильный сок, теперь емкость нужно поставить на умеренный огонь. Через 5 минут после закипания снять с огня и настоять 5 часов, прикрыв марлей или полотенцем.
Пока будущий джем остывает, подготовить лимон: почистить его, удалить косточки, измельчить в мясорубке или блендере.
Когда время вышло, сладкую массу снова поставить на огонь, добавит лимон, прокипятить 30 мин. на слабом огне. Разлить джем по стерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте.
Кабачковый джем с алычой
У этого десерта будет неожиданный вкус с яркой ягодной кислинкой. Понадобится:
Алычу очистить от плодоножек и косточек. Засыпать сахаром, ягода должна пустить сок. Кабачок порезать кубиком, всыпать к алыче, настоять все вместе 12 ч.
Теперь джем нужно довести до кипения, проварить на умеренном огне. Как только капля перестанет растекаться на блюдце — десерт готов, можно разливать по банкам.
Кабачок — не только прекрасный гарнир, но и основа для удивительных десертов. Попробуйте приготовить джем по одному из этих рецептов и он наверняка займет достойное место среди ваших любимых заготовок.
Видео польза и вред кабачков: кому этот овощ категорически нельзя!
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Варенье из кабачков с лимоном и апельсином”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 199.1 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 5.9% | 846 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.4% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.2% | 28000 г |
Углеводы | 48.1 г | 219 г | 22% | 11% | 455 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3% | 1667 г |
Вода | 48 г | 2273 г | 2.1% | 1.1% | 4735 г |
Зола | 0.266 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.4 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.3% | 20455 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 0.8% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 0.6% | 8182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 1.3% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 2% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 9.412 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.2% | 4250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.98 мг | 90 мг | 11.1% | 5.6% | 902 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.116 мг | 15 мг | 0.8% | 0.4% | 12931 г |
Витамин Н, биотин | 0.438 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.5% | 11416 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4598 мг | 20 мг | 2.3% | 1.2% | 4350 г |
Ниацин | 0.319 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185.32 мг | 2500 мг | 7.4% | 3.7% | 1349 г |
Кальций, Ca | 19.89 мг | 1000 мг | 2% | 1% | 5028 г |
Магний, Mg | 8.34 мг | 400 мг | 2.1% | 1.1% | 4796 г |
Натрий, Na | 5.33 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.2% | 24390 г |
Сера, S | 2.89 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 34602 г |
Фосфор, P | 12.6 мг | 800 мг | 1.6% | 0.8% | 6349 г |
Хлор, Cl | 1.11 мг | 2300 мг | 207207 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 55.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.456 мг | 18 мг | 2.5% | 1.3% | 3947 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.223 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.1% | 4484 г |
Марганец, Mn | 0.0102 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 19608 г |
Медь, Cu | 36.73 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 1.9% | 2723 г |
Молибден, Mo | 0.088 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.1% | 79545 г |
Фтор, F | 0.88 мкг | 4000 мкг | 454545 г | ||
Цинк, Zn | 0.0561 мг | 12 мг | 0.5% | 0.3% | 21390 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 48.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6236 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8692 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.579 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0395 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0125 г | ~ | |||
Валин | 0.0078 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0045 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.0029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0045 г | ~ | |||
Треонин | 0.0029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0089 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1045 г | ~ | |||
Аланин | 0.0096 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0221 г | ~ | |||
Глицин | 0.0183 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0183 г | ~ | |||
Пролин | 0.0089 г | ~ | |||
Серин | 0.0062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Варенье из кабачков с лимоном и апельсином составляет 199,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник