Варенье из кабачков с апельсином польза

04.11.2019 в 16:57

Варенье из кабачков польза и вред. Варенье из кабачков: 3 рецепта приготовления

Кабачковое варенье – лакомство, которое знакомо далеко не каждому. Оно обладает уникальными вкусовыми характеристиками и может быть использовано как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.

  • 1,21 г растительных белков;
  • 3,11 г углеводов;
  • 94,79 г воды;
  • 0,58 г золы;
  • 2,5 г сахара;
  • 1,0 г клетчатки.

Кабачки – богатый источник витаминов. В 100 г содержится:

  • 10 мкг витамина А (1,1% от суточной нормы);
  • 120 мкг бета-каротина (2,4% от суточной нормы);
  • 0,1 мг витамина Е (0,8% от суточной нормы);
  • 4,3 мкг витамина К (3,6% от суточной нормы);
  • 17,9 мг аскорбиновой кислоты (29,9% от суточной нормы);
  • 0,1 мг витамина В2 (7,2% от суточной нормы);
  • 24 мкг витамина В9 (6% от суточной нормы);
  • 0,5 мг витамина В3 (2,8% от суточной нормы);
  • 0,2 мг витамина В6 (13,5% от суточной нормы);
  • 9,5 мг витамина В4 (1,9% от суточной нормы);
  • 0,2 мг витамина В5 (4,1% от суточной нормы).

Кабачок содержит в своем составе большое количество минералов. В 100 г этого овоща содержится:

  • 16 мг кальция;
  • 0,2 мкг селена;
  • 0,4 мг железа;
  • 0,2 мг марганца;
  • 18 мг магния;
  • 0,1 мг меди;
  • 38 мг фосфора;
  • 0,3 мг цинка;
  • 261 г калия;
  • 8 мг натрия.

Нутриенты, входящие в состав кабачка, содержатся и в варенье, приготовленном на его основе. Однако при потреблении этого продукта следует учитывать и тот факт, что при содержании сахара его калорийность будет значительно выше.

В 100 г кабачкового варенья содержится 196 ккал. Благодаря низкой калорийности продукт может быть включен в диету, целью которой является снижение веса.

Стоит отметить и тот факт, что в варенье из кабачков содержится больше белков, жиров и углеводов, чем в самом овоще, что стоит учитывать при включении готового продукта в ежедневный рацион. В 100 г кабачкового варенья содержится:

  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жира;
  • 48,9 г углеводов.

Чем полезно варенье из кабачков

Богатый состав кабачков позволяет употреблять варенье, приготовленное на их основе, не только как вкуснейшее лакомство, но и как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот продукт имеет множество полезных свойств. При регулярном употреблении он способен:

  1. Улучшить работу иммунной системы человека, что позволяет предотвратить развитие заболеваний, причиной возникновения которых стали вирусы или инфекции.
  2. Ускорить процесс реабилитации после серьезных болезней.
  3. Предотвратить развитие авитаминоза и насытить человеческий организм недостающими витаминами.
  4. Ускорить обменные процессы.
  5. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие опасных заболеваний.
  6. Улучшить состав крови.
  7. Повысить уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.
  8. Нормализовать гормональный фон.
  9. Вывести лишнюю жидкость из организма, что помогает избавиться от отечностей.
  10. Остановить преждевременное старение кожных покровов и всего организма.
  11. Вывести скопления шлаков, токсинов, вредного холестерина и других вредных веществ.
  12. Предотвратить появление злокачественных опухолей.
  13. Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
  14. Улучшить работу почек и печени, предотвращая развитие опасных заболеваний.
  15. Отрегулировать секретную функцию желудка и кишечника.
  16. Предотвратить развитие нарушений со стороны центральной нервной системы.
  17. Ускорить процесс выздоровления при наличии таких заболеваний, как артрит, атеросклероз.
  18. Снять симптомы аллергии и предотвратить ее повторное возникновение.

Варенье из тыквы на зиму рецепты пальчики оближешь. Тыквенное варенье с курагой на зиму рецепт пальчики оближешь

На приготовление тыквенного варенья с курагой понадобится довольно много времени, так как рецепт требует варить ингредиенты несколько раз. Зато потом Вы получите густой десерт с красивыми и форменными кусочками тыквы, аромат и вкус которого запоминается на долгое время. Варенье можно легко намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем.

Читайте также:  Халва подсолнечная польза и вред калорийность

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Курага – 300 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем тыкву: промываем овощ под проточном водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками и волокнистой частью. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кусочками и складываем их слоями в толстодонную кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Оставляем ингредиенты при комнатной температуре на пару часов, чтобы дать выйти тыквенному соку.

Совет: чтобы процесс приготовления варенья казался быстрее, сделайте этот этап вечером, оставив тыкву с сахаром на ночь.

  1. Промываем курагу с помощью дуршлага, пересыпаем ее в миску и заливаем водой, дав постоять сухофруктам 1 час. По истечении времени высушиваем кусочки с помощью бумажных полотенец или салфеток и мелко нарезаем.
  2. Кастрюлю, в которой уже выделился сок, ставим на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, а затем сразу добавляем измельченную курагу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15 минут.
  3. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть ее содержимому при комнатной температуре. На это обычно требуется около 3 часов.
  4. Когда тыква с курагой остынут, снова отправляем варенье на плиту, а затем остужаем около 6 часов. Это нужно для того, чтобы придать густоту и красивый внешний вид десерту.

Совет: если Вам не интересен внешний вид варенья, то можно не варить его второй раз, а просто увеличить первый еще на 15 минут.

  1. В заранее стерилизованные банки укладываем тыквенное варенье с курагой, герметично закручиваем крышками и даем продукту остыть при комнатной температуре.

Тыквенное варенье с курагой на зиму готово! Оно очень хорошо храниться в погребе и других прохладных местах. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Варенье из баклажанов. Навигация по записям

     Название этой домашней заготовки на зиму вызывает такое же большое недоумение, как варенье из грецких орехов , зеленых помидор или арбузных корок. У многих это несовместимые понятия. Так давайте их совместим и научимся готовить рецепт варенья из баклажан. Для этого возьмем мелкие, фиолетового цвета баклажаны с недоразвитыми семенами и длиной не более 9 см и тогда мы сварим отличное лакомство.

Рецепт приготовления баклажанного варенья, на зиму

     Баклажаны сортируем, удаляем дефектные и чашелистики, тщательно моем, нержавеющим ножом снимаем кожицу и часть плодоножек.

     С оставшейся части плодоножек срезаем зелёную корочку. Для данной заготовки овощи разделяем на 4 части, но не отрываем части от плодоножек. Погружаем в 10% раствор известкового молока (негашёную известь в количестве 10 гр на 1 л воды) на 6-8 часов.

     Раствор сливаем, а баклажаны тщательно промываем в проточной воде до удаления извести. Бланшируем в кипящей воде 5-10 мин, охлаждаем проточной водой.

     Затем укладываем в эмалированную посуду для варенья и заливаем в пропорции: на 1 кг баклажан – 2,4-2,6 кг сахара сахарным сиропом. Варим в два приёма. перед окончанием варки добавляем 2-3 гр лимонной кислоты и 0,5 гр ванилина.

     Готовое баклажановое варево горячим фасуем в банки с прижимными крышками, укупориваем и пастеризуем при температуре 90-95 град: банки вместимостью 0,5 л по 10 мин, 1 л по 12 мин.

Такое продукт можно использовать для украшения тортов вместо цукатов.

     В нашем Хабаровском крае умудряются выращивать и дыни и арбузы – лето позволяет. Но переработать выращенное на такую вкуснятину у людей и мысли не бывает. Пустить на варенье шиповник или рябину  – это всегда пожалуйста. Но все приходит с опытом. Вот и меня мои знакомые когда-то научили готовить такое царское варенье из крыжовника , съедаешь вместе с пальцами!

Читайте также:  Речная мидия польза и вред для домашнего аквариума

Джем из кабачков: 4 ярких рецепта

    Кабачок имеет нейтральный вкус, потому прекрасно сочетается с различными яркими добавками. Особую терпкую пикантность ему придают цитрусы, в тандеме с ними кабачок звучит очень оригинально. В этой статье вы узнаете, как готовить джем из кабачков разными способами.

    Джем из кабачков получается не менее вкусным, чем из экзотических фруктов

    Фото: Getty

    Ингредиенты

    • Время приготовления: 20 минут

    Джем из кабачков с лимоном

    Для кабачкового десерта потребуется:

    • 1.5 кг очищенных кабачков (без семян);
    • по 1 шт. лимона и апельсина;
    • 0,7 кг сахара.

    Кабачок измельчить блендером или мясорубкой. Полученную кашицу засыпать сахаром и протушить в толстостенной посуде на слабом огне 20 минут.

    Цитрусы тщательно промыть и снять тонкий слой цедры. Отжать сок, смешать с цедрой и влить к кабачкам. Варить до загустения. Стоит учесть, что по мере остывания джем станет еще гуще, не переварите!

    Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом до остывания. Хранить в темном шкафу или погребе.

    Рецепт джема из кабачков с курагой

    Курага содержит комплекс витаминов и микроэлементов, полезна для кишечника и иммунитета. Такой джем не только вкусен, но и полезен. Для его приготовления потребуется:

    • 2 кг мякоти кабачка (без кожуры и косточек);
    • 2 кг сахарного песка;
    • 300 г кураги;
    • 1 апельсин.

    Перед приготовлением курагу нужно на час замочить в горячей воде. Затем смолоть в мясорубке или блендере кабачок, размокшую курагу, апельсин (мякоть и цедру).

    Проварить массу до закипания. сбавить огонь до минимума и варить до 1 часа.

    Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

    Джем из кабачка и ананасов

    Для приготовления экзотического десерта понадобится:

    • 1 кг очищенных кабачков;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 ананас;
    • 1 лимон;
    • 100 мл воды.

    Ананас очистить от кожуры, удалить сердцевину, если она жесткая. Мякоть ананаса и кабачок нарезать кубиком и перемешать с сахаром. Постояв примерно 4 часа они дадут обильный сок, теперь емкость нужно поставить на умеренный огонь. Через 5 минут после закипания снять с огня и настоять 5 часов, прикрыв марлей или полотенцем.

    Пока будущий джем остывает, подготовить лимон: почистить его, удалить косточки, измельчить в мясорубке или блендере.

    Когда время вышло, сладкую массу снова поставить на огонь, добавит лимон, прокипятить 30 мин. на слабом огне. Разлить джем по стерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте.

    Кабачковый джем с алычой

    У этого десерта будет неожиданный вкус с яркой ягодной кислинкой. Понадобится:

    • 0,5 кг очищенного кабачка;
    • 0,5 кг алычи;
    • 1 кг сахарного песка.

    Алычу очистить от плодоножек и косточек. Засыпать сахаром, ягода должна пустить сок. Кабачок порезать кубиком, всыпать к алыче, настоять все вместе 12 ч.

    Теперь джем нужно довести до кипения, проварить на умеренном огне. Как только капля перестанет растекаться на блюдце — десерт готов, можно разливать по банкам.

    Кабачок — не только прекрасный гарнир, но и основа для удивительных десертов. Попробуйте приготовить джем по одному из этих рецептов и он наверняка займет достойное место среди ваших любимых заготовок.

Видео польза и вред кабачков: кому этот овощ категорически нельзя!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Варенье из кабачков с лимоном и апельсином”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Бифидобактерии польза и вред для организма
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность199.1 кКал1684 кКал11.8%5.9%846 г
Белки0.6 г76 г0.8%0.4%12667 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.2%28000 г
Углеводы48.1 г219 г22%11%455 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%3%1667 г
Вода48 г2273 г2.1%1.1%4735 г
Зола0.266 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.4 мкг900 мкг0.5%0.3%20455 г
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%0.3%18519 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%0.8%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%0.6%8182 г
Витамин В5, пантотеновая0.127 мг5 мг2.5%1.3%3937 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%2%2564 г
Витамин В9, фолаты9.412 мкг400 мкг2.4%1.2%4250 г
Витамин C, аскорбиновая9.98 мг90 мг11.1%5.6%902 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.116 мг15 мг0.8%0.4%12931 г
Витамин Н, биотин0.438 мкг50 мкг0.9%0.5%11416 г
Витамин РР, НЭ0.4598 мг20 мг2.3%1.2%4350 г
Ниацин0.319 мг~
Макроэлементы
Калий, K185.32 мг2500 мг7.4%3.7%1349 г
Кальций, Ca19.89 мг1000 мг2%1%5028 г
Магний, Mg8.34 мг400 мг2.1%1.1%4796 г
Натрий, Na5.33 мг1300 мг0.4%0.2%24390 г
Сера, S2.89 мг1000 мг0.3%0.2%34602 г
Фосфор, P12.6 мг800 мг1.6%0.8%6349 г
Хлор, Cl1.11 мг2300 мг207207 г
Микроэлементы
Бор, B55.6 мкг~
Железо, Fe0.456 мг18 мг2.5%1.3%3947 г
Йод, I0.45 мкг150 мкг0.3%0.2%33333 г
Кобальт, Co0.223 мкг10 мкг2.2%1.1%4484 г
Марганец, Mn0.0102 мг2 мг0.5%0.3%19608 г
Медь, Cu36.73 мкг1000 мкг3.7%1.9%2723 г
Молибден, Mo0.088 мкг70 мкг0.1%0.1%79545 г
Фтор, F0.88 мкг4000 мкг454545 г
Цинк, Zn0.0561 мг12 мг0.5%0.3%21390 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)48.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.6236 г~
Сахароза0.8692 г~
Фруктоза0.579 г~
Незаменимые аминокислоты0.0395 г~
Аргинин*0.0125 г~
Валин0.0078 г~
Гистидин*0.0033 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.0045 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.0029 г~
Метионин + Цистеин0.0045 г~
Треонин0.0029 г~
Триптофан0.0013 г~
Фенилаланин0.006 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0089 г~
Заменимые аминокислоты0.1045 г~
Аланин0.0096 г~
Аспарагиновая кислота0.0221 г~
Глицин0.0183 г~
Глутаминовая кислота0.0183 г~
Пролин0.0089 г~
Серин0.0062 г~
Тирозин0.0031 г~
Цистеин0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Варенье из кабачков с лимоном и апельсином составляет 199,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник