Варенье из кизила какая польза

Варенье – давний и популярный способ заготовки на зиму. Будучи натуральным консервантом, сахар обеспечивает сохранность полезных веществ в плодах и убирает часть терпкости и горечи, делая вкус приятным. Особенно вкусно это лакомство, если приготовлено из кислых ягод – смородины, крыжовника, и, конечно же, кизила.

Кратко о дёрене

Кизил обыкновенный (дёрен мужской, шайтанова ягода) – невысокое дерево или кустарник (3-6 м.) с небольшими овальными плодами насыщенного красного цвета. Изначально произрастал на Кавказе и в Азии, теперь также широко распространен в центре и на востоке Европы.

Кизиловое варенье – второй по популярности способ заготовки ягод. Приятное кисло-сладкое на вкус, оно чаще всего получается густым из-за содержания пектина, даже если варка непродолжительна. Удалять или не удалять косточки из ягод – индивидуальное решение каждой хозяйки, но в косточках тоже содержатся полезные для организма вещества.

Варенье из кизила

В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.

В чем польза?

На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.

  • Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
  • Дубильные вещества (танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
  • Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
  • Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
  • 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
  • Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия (стойкое повышение давления).
  • В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.

Свежее варенье

Вред кизилового варенья

Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.

  • Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
  • Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции. Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
  • Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
  • Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
  • Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
  • Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках. В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
  • Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.

Ложка с вареньем

Советы

Рецептов варенья из кизила существует много, но когда доходит до приготовления, хочется, чтобы получившаяся сладость была не только вкусной, но и сохранила свою пользу. Это несложно.

  1. Разные сорта дёрена отличаются степенью кислоты, однако в любом случае для заготовки считается идеальным брать 2 части плодов на 3 части сахара.
  2. Чем больше продолжается тепловая обработка, тем меньше кислоты в готовом продукте. Пользы меньше – но меньше и вреда, если он не желателен для употребления именно из-за кислости.
  3. Для перетирки с сахаром и густых джемов из плодов удаляют косточки. Если готовится варенье – «пятиминутка», это делать не обязательно.
  4. Для подавления симптомов простуды перед сном выпивают немного подогретого красного вина, размешав в нем 1-2 ч.л. кизилового лакомства.

Сладости приносят организму много вреда: портят зубы, способствуют набору веса, ухудшают состояние кожи. Но подобное мнение стоит пересмотреть, если говорить про варенье из кизила. Это лакомство определенно стоит включить в свое меню вместо конфет: если не увлекаться, то про вред сахара в его составе смело можно забыть.

Источник

Ягоды кизилового дерева очень любимы многими людьми. Они красного цвета, обладают неповторимым вкусом — сладким и немного вяжущим. Помимо того, что плоды кизилового дерева очень вкусны, они широко используются в медицине (народной), так как обладают уникальными целебными качествами. Польза кизилового варенья стала известна уже давно.

Из кизила можно приготовить самые разные блюда — компоты, супы, варенье, получается вкусный мармелад, а от восхитительного кизилового джема мало кто может отказаться. А ещё из кизила готовят вино, вкус которого нельзя спутать ни с чем остальным. В нашей стране чаще готовят из такой ягоды варенье, необходимо знать почему оно настолько полезно и в каких случаях может принести вред здоровью человека. Варенье из кизила его польза и вред давно изучаются диетологами во многих странах.

Читайте также:  Польза редьки с чем есть

О пользе кизилового варенья

Итак, почему полезно кизиловое варенье. Как и все ягоды, кизил в процесс термической обработки ряд своих ценных и полезных качества теряет. Но, если готовить правильно, то большая часть полезного там остается. И это одно из основных достоинств кизила. Минералы и витамины здесь содержатся в большом количестве, что способствует благотворному влиянию на человеческое здоровье. Но необходимо знать, что сырые ягоды хранятся не больше 12 дней, потом их кушать нельзя, это представляет серьезную опасность для здоровья.

Но почему варенье, сваренное из кизила настолько полезно для человеческого здоровья. А вот почему:

  • организм человека очищается, кроме того варенье из красной ягоды действует на него восстанавливающе;
  • иммунитет повышается, здесь есть вещества, которые тонизируют и укрепляют;
  • если кушать кизиловое варенье на регулярной основе, то простудные заболевания инфекционного типа не страшны;
  • полезно кизиловое варенье людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, желудочными расстройствами и проблема с кишечником;
  • бронхи эффективно очищаются;
  • имеется эффект жаропонижающего типа.

Полезных свойств в кизиловом варенье масса, здесь в изобилии аскорбиновая кислота, без которой организм человека не может функционировать в нормальном режиме. Содержатся витамины всех групп, а ещё здесь есть каротин, который очень полезен. Минералы, биологически активные компоненты — все это дает возможность долгое время не давать организму человека страдать от самых разных болезней. Кизиловое варенье его полезные свойства в этом плане не заменимы.

Профилактические свойства кизилового варенья исключительны, его просто необходимо регулярно кушать тем людям, которые страдают от склероза, печеночных заболеваний, инфекций в желудке и заболеваний кожного покрова. Эффективно справляется с разными бактериями, артериальное давление приходит в норму, сосудистые стенки становятся крепче, гемоглобиновый уровень в крови повышается. Если у человека лихорадочное состояние, то с помощью такого варенья можно быстро сбить температуру.

Эти непревзойденные качества эффективным образом помогают справиться с разными заболеваниями, такими, как авитаминоз, анемия, гипертония и подагра. Этими болезнями список не ограничивается. Если у человека корь, то такое варенье является одним из самых результативных средств лечения, оно быстро поставит на ноги больного. Детишкам такое варенье следует давать регулярно, как действенное средство профилактики. Это очень удобно, так как от разных синтетических витаминных комплексов они часто отказываются, а такое лакомство кушают с удовольствием. Если ребенку регулярно давать такое кушанье, то его иммунитет укрепляется.

Почему полезно кизиловое варенье с косточками

Варенье из кизила можно варить разными способами, при этом совсем необязательно убирать косточки. Чем полезно такое лакомство? Если при варке варенья косточки не удалять, то полезных качества только прибавиться. Такое варенье содержит немало пектина, а это значит, что из организма человека быстро и эффективно удаляются токсины и иные вредные вещества. Кизиловое варенье с косточками не только вкусно и полезно, но и выглядит так привлекательно, что способно украсить любой стол.

Варенье из кизила с косточками настолько полезно потому, что при термической обработке косточки меньше теряют своих полезных свойств, чем сама ягода. Особенно полезно такое целебное лакомство людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника, такое лакомство просто необходимо.

Если говорить о том, что определенная доля всех полезных веществ при варке исчезает, то необходимо сделать акцент на том, чтобы термическая обработка была минимальной. Это ещё и время на приготовление варенья значительно сократит.

При потреблении такого варенья у человека быстро приходит в норму аппетит, так как кислотность желудочного сока значительно повышается. При проблемах с поджелудочной железой такое варенье стоит кушать почаще, так как сахарный уровень в крови быстро понижается, что благотворно влияет на липидный обмен в человеческом организме.

Кизиловое варенье относится к сильным антиоксидантам, под его воздействием свободные радикалы быстро нейтрализуются.

Когда кизиловое варенье может принести вред

Не смотря на то, что уникальные качества делают кизиловое варенье исключительно полезным для человеческого организма, бывают случаи, когда оно может принести значительной вред. Речь идет о женщинах, которые находятся в состоянии беременности или кормят малыша грудью. Также, человек может просто не переносить такое варенье в индивидуальном порядке.

Если у человека легко возбудимая нервная система, то от потребления такого лакомства рекомендуется отказаться. То же самое касается и тех людей, которые болеют гастритом и сахарным диабетом. При плохой свертываемости крови кизиловое варенье также вредно. Отдельно следует сказать о людях, которые плохо спят — не стоит кушать такое варенье, особенно, ближе к вечеру, так как заряд энергии такое лакомство дает значительный.

Но даже совершенно здоровый человек может пострадать от такого лакомства. Но это касается только тех случаев, когда его кушают слишком много. Тогда может быть диарея, метеоризмы, почки страдают. Не стоит забывать о том, что это сладкое лакомство, поэтому, при чрезмерном его потреблении человек быстро набирает вес.

Очень важно знать, что кизиловое варенье не стоит кушать в тот период, когда человек потребляет любые лекарственные препараты.

Очень важно правильно законсервировать варенье, в противном случае может быть отравление организма. Людям с хроническими недугами от потребления лакомства стоит отказаться.

Как уже было сказано, кизил часто применяется в народной медицине, однако, это не значит, что в таких целях можно использовать все виды кизила. Стоит избегать потребления ямайского кизила, он отличается повышенной токсичностью, для потребления в пищу он непригоден. Однако, и он может потребляться, если речь идет о тяжелых недугах, но и тогда дозировка должна быть ограниченной и весь процесс должен контролироваться врачом.

Как готовить и хранить кизиловое варенье

Варенье из кизила можно готовить по разному:

  1. Необязательно подвергать ягоды тепловой обработке — можно просто свежие плоды освободить от косточек, после чего тщательно их вымыть. Сироп готовится отдельно, для этого понадобятся вода и сахар, вот он варится небольшом огне минут 20. Потом плоды кладутся в банку, после чего сверху наливается сироп и можно все закатывать.
  2. Можно готовить без термической обработки и варенье с косточками. Плоды тщательно промываются, после чего смешиваются с сахаром, важно соблюдать пропорции один к одному. Потом субстанция может закатываться в банки.
  3. Классический способ — ягоды кизила засыпаются сахарным песком, после чего оставляются часов на 17. После чего они должны пару раз провариться. Огонь при этом должен быть умеренным, а субстанция регулярно помешиваться. Что касается количества сахара, то здесь дело вкуса, но его не должно быть больше половины. Такой рецепт варенья из кизила является наиболее распространенным.

Важно, что варенье хранилось в месте, где сухо и прохладно. Подвал подойдет идеально, но все будет нормально, если хранить лакомство в холодильнике. Полезные свойства и противопоказания такого варенья нужно знать, тогда можно избежать самых разных проблем со здоровьем.

Источник

Читайте также:  Чанка пьедра польза и вред

Темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в конце августа – начале сентября, обладают множеством целебных свойств, которые сохраняются и в варенье из кизила.

Варенье из кизила с косточкой – красивое, вкусное и полезное лакомство

Многие хозяйки делают заготовки из этой ягоды в виде мармелада, компота, желе, но наиболее популярным и традиционным считается варенье из цельных плодов с косточками в прозрачном сиропе. Варят кизил с косточками не только потому, что их долго и сложно удалять из мелких ягод, но и ради пользы. В косточках содержится большое количеств эфирных масел, поэтому готовые десерты получаются более ароматными и необычайно вкусными.

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Для заготовки подходит кизил любых культурных сортов, а также дикорастущих разновидностей. У садовых кустарников плоды более мясистые и сладкие, а косточки мельче. Ягоды очень полезны, так как содержат органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, фитонциды, витамины (в первую очередь С и Р).

Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-бордового, ярко-красного, розового или желтого цвета. Отличия между ними заключаются также в размерах, плотности и сладости мякоти. Светлые идеально подходят тем, кто боится нанести вред здоровью, страдая аллергией на красные фрукты и овощи. Важно, чтобы ягоды были свежими и абсолютно спелыми. Перед приготовлением их следует внимательно перебрать и тщательно вымыть, удаляя плодоножки.

Для зимних заготовок берут полностью созревшие ягоды, как на фото

Целые плоды с косточкой советуют предварительно бланшировать в кипятке 5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы убрать излишнюю терпкость, свойственную некоторым видам, и сохранить целостность ягод. Перед бланшировкой каждую из них лучше наколоть зубочисткой, тогда они будут меньше лопаться и сморщиваться.

Поскольку кизил отличается кисло-сладким вкусом, сахар для варенья берут в «классической» пропорции 1:1. Если же ягоды очень кислые, то количество сахара можно увеличить до 1:1,5.

Польза и вред кизилового варенья

Говоря о варенье из кизила, можно выделить пользу и вред. Если полезных свойств намного больше, то есть моменты о которых стоит не забывать:

  • аллергия на ягоду;
  • большое количество витамина С, которое может вызвать покраснение и шелушение кожного покрова.

О том, какие основные полезные свойства варенье из кизила, мы поговорили, осталось определить ключевые противопоказания. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость организма и аллергия, а также сахарный диабет 1 типа. Но если готовить варенье с добавлением фруктозы или вовсе его не подслащивать, такой негативный эффект можно уменьшить или вовсе избавиться от него.

Разумеется, пользы ягоды намного больше. Детям в возрасте 3–5 лет при интенсивном росте рекомендуется в день пару чайных ложек лакомства, поскольку продукт, кроме всего прочего, богат на соли кальция и магния. Эти вещества отвечают за рост костной ткани и помогают внутренним органам развиваться с ними синхронно.

«Пятиминутка» из кизила

Целые плоды в прозрачном сиропе ярко-красного цвета станут настоящим украшением всех семейных чаепитий в долгие зимние месяцы, поддержат запас витаминов и поднимут жизненный тонус.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, вливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Варим на слабом огне в течение 5 минут, аккуратно помешивая и удаляя пенки.
  3. Горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Этот быстрый рецепт очень удобен для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, например, для молодых мам. Процесс подготовки и приготовления займет менее одного часа, а аппетитные ягодки отлично заменят покупные конфеты. Маленькие сластены просто пальчики оближут!

Простой рецепт «Пятиминутка» из кизила с косточками – готовим без воды

Максимально легкий способ приготовления не займет много времени, хотя делается в несколько этапов. Такой метод гарантирует получение качественного продукта.

Нам понадобится:

  • килограмм плодов кизила
  • 1,2 кг сахарного песка.

Удаляем с кизиловых ягод плодоножки, промываем их в холодной воде.

Пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекала вода, и плоды немного подсохли. Накалываем их со всех сторон зубочисткой, добавляем сахар и оставляем на 12 часов, чтобы пустили сок. Его будет достаточно.

Затем варим всего пять минут, при этом не забываем помешивать и снимать пенку.

Оставляем настаиваться 12-14 часов, затем повторяем процесс варки. На третьи сутки делаем тоже самое. Горячий десерт разливаем по баночкам и закупориваем их.

Получите настоящее удовольствие от чудесного вкуса лакомства, приготовленного по данному рецепту.

Яблочно-кизиловое пюре

Для этого рецепта лучше взять сладкие яблоки, которые в сочетании с кисловатым кизилом придадут варенью деликатный и сбалансированный вкус. Большое количество пектина – натурального загустителя, содержащегося в яблочной мякоти, позволяет сократить процесс уваривания.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • яблоки (очищенные плоды без кожицы и семенных коробочек) – 0,7 кг;
  • кизил – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и томим под крышкой на слабом огне 30 минут.
  2. Кизил кладем в другую кастрюлю, добавляем оставшиеся 50 мл воды, накрываем крышкой и провариваем на малом огне 10 минут.
  3. Яблоки измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
  4. На кастрюлю с яблочным пюре помещаем сито и перетираем через него проварившиеся мягкие ягоды.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим, постоянно помешивая, на среднем огне 10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Читайте также:  Польза или вред свежевыжатого сока

Остывая, варенье загустеет еще сильнее, приобретет насыщенный цвет. Такая заготовка будет хорошо храниться в домашних условиях, ее можно использовать в качестве начинки для пирогов или подавать на хрустящих тостах.

Состав и свойства плодов кизила

Содержание:

  • Состав и свойства плодов кизила
  • Рецепты кизилового варенья

Ягоды кизила мясистые и сочные, отличаются продолговатой формой плода и косточки, темно-красным цветом и кисловатым вкусом. Своим насыщенным окрасом и громким титулом спелые плоды обязаны высокому содержанию антоциана, который препятствует старению организма на клеточном уровне.

Энергетическая ценность разных сортов кизила варьируется от 40 до 45 ккал на 100 г спелых плодов. При невысокой калорийности и полном отсутствии жиров, кизил может похвастаться богатым химическим составом:

Нутриенты в составеКол-во на 100 г
Основные питательные элементы
Белки0,9-1,0 г
Углеводы9,0-9,7 г
Пищевые волокна (клетчатка)1,5 г
Вода85,0 г
Усваиваемые моно- и дисахариды9,0 г
Органические кислоты2,0 г
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)До 55,0 мг
Ниацин (РР)0,17 мг
Микроэлементы
Калий363,0 мг
Кальций58,1 мг
Фосфор34,5 мг
Натрий32,4 мг
Магний26,6 мг
Железо4,2 мг

Среди незаменимых органических кислот в составе можно выделить яблочную, лимонную, янтарную и винную. В незначительном количестве присутствуют также бета-каротин и витамин К.

Полезные свойства кизила для организма:

  • укрепление стенок сосудов, снятие отеков и лечение венозной недостаточности;
  • желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимуляция ферментативной деятельности поджелудочной железы;
  • нормализация аппетита, пищеварения и обменных процессов в целом;
  • профилактика расстройств желудка и возникновения геморроидальных узлов;
  • эффективное очищение кишечника продуктов разложения;
  • снижение риска отравления ядовитыми веществами и их парами.

Как вспомогательное средство кизил используется в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется для профилактики малокровия, цинги, артрита и кожных болезней. Не оказывает влияния на уровень гликемии, обладает тонизирующим эффектом.

Кизил противопоказан при непроходимости кишечника и повышенной кислотности желудка. Может стать причиной бессонницы, поэтому нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией и повышенной возбудимостью нервной системы, в период беременности и лактации.

Армянское кизиловое варенье

Этот рецепт родом с Кавказа, где его считают самым правильным и проверенным. Колдуя над приготовлением такого лакомства, каждая хозяйка обязательно вспомнит детство, когда ее бабушки так же несколько дней подряд варили и настаивали вкуснейшие ягодные десерты в больших медных тазах.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кизил – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. Закипевший сироп снимаем с огня, опускаем в него подготовленные плоды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 6-8 часов (можно на ночь).
  3. Ягоды в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и сразу отставляем еще на 6-8 часов.
  4. Вновь ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 7-10 минут. Можно уваривать дольше, чтобы получить более густую консистенцию сиропа.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Целые рубиново-красные ягодки в густом сиропе покорят сердца всех участников чаепития, а благодаря простоте рецепта, с ним сможет справиться и начинающая хозяйка.

Основные правила приготовления варенья

Чтобы варенье получилось вкусным нужно соблюдать следующие правила:

  1. Применять для изготовления лишь спелые ягоды, а не переспевшие (расползутся) и не зеленые (будет кислым).
  2. После мытья ягод — дать им просохнуть.
  3. Смесь для варенья нельзя переваривать, иначе ягодки сморщатся, потеряют цвет и будут жестким и невкусным.
  4. Чтобы сохранилось как можно больше витамина С необходимо применять щадящий способ: смесь лишь доводят до кипения и выключают, а потом ей нужно остыть 5 часов. Так делаем минимум раза 4.
  5. Технология легкого удаления косточки из ягод при варке: на ягоду надавливаем дном стакана, так как она мягкая — косточка выскакивает.

Читайте на сайте, как правильно сушить шиповник.

Узнайте со статьи полезные свойства черники: https://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/posadka-yagod/vyrashivanie-sostav-i-poleznye-svojstva-cherniki.html

Варенье из кизила с апельсином

Кисло-сладкие ягоды в сочетании с горчинкой от апельсиновой цедры приобретают уникальный вкус, а обилие витаминов придает лакомству особую ценность.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. С одного апельсина снимаем тонким слоем цедру. Выжимаем из них сок.
  2. Ягоды засыпаем сахаром, добавляем цедру, апельсиновый сок и воду.
  3. Ставим заготовку на плиту и доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и варим, аккуратно помешивая, 25-30 минут. Крупные кусочки цедры вынимаем из сиропа.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Красивое и ароматное лакомство подарит заряд бодрости и защитит от простуды в долгие зимние месяцы.

Любителей домашних заготовок могут заинтересовать рецепты варенья из слив или из яблок, опубликованные на нашем сайте.

Какие витамины и минералы в варенье из кизила?

  1. Прежде всего, это витамин С. В 2-х чайных ложках содержится суточная норма, а если необходимо подпитать организм в период восстановления после заболевания, то можно увеличить дозу в 2–3 раза. Витамин Е помогает продлить молодость кожи, а кроме этого, активно участвует в обменных процессах.
  2. Дубильные вещества незаменимы при лечении диареи, оказывая плавное воздействие на организм, если сравнивать с медикаментозными препаратами.
  3. Рутин позволяет нормализовать давление и справиться с сильной головной болью.

Важный момент, что положительные свойства ягоды сохраняются при добавлении в нее сахара и термической обработки во время приготовления варенья.

В составе варенья из кизила имеется пектиновая кислота, оказывающая заживляющее действие и позволяющая продлевать молодость кожи.

Некоторые минералы помогают в восстановлении налаженной работы ЖКТ.

Польза продукта незаменима не только во время вирусного простудного заболевания. Ее сложно переоценить во время активной стадии скарлатины, кори, ветрянки, паротита.

Базовые минералы в ягоде, сохраняющие свой эффект после термической обработки:

  • фосфор для активного роста костных и хрящевых тканей;
  • магний для налаженной работы сердца, сосудов и обеспечения правильного кровообращения;
  • натрий, способствующий лучшему усвоению разных витаминов;
  • калий для поддержания работы сосудов и нормализации артериального давления.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник