Варенье из красной рябины рецепт польза

Варенье из красной рябины рецепт польза thumbnail

Варенье из рябины красной – десерт, который отличается терпким вкусом и привлекательным внешним видом. Его нельзя много съесть за один присест, но даже в малых дозах эта сладость проявляет свои лечебные свойства.

Баночка оранжевого варенья из красной рябины

Фото: Depositphotos.com. Автор: artursfoto1.

Состав и калорийность

Из-за горечи ягод рябины варенье варят в примерном соотношении 1:1 с сахаром, и это определяет высокое содержание в нём углеводов: 56 % на 100 г продукта.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 56 г.

В варенье из рябины присутствует фенилаланин (PHE) – аминокислота (АК), незаменимая для фолдинга (сворачивания в правильную сложную структуру) белка в организме: 0,05 г на 100 г.

Красная рябина в больших количествах содержит магний, калий, кальций, фосфор и железо. Эта любимая ягодка снегирей богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами A, C, E и PP, сорбиновой кислотой и растительными антиоксидантами.

При столь богатом химическом составе рябиновое варенье имеет относительно невысокую калорийность.

Разновидность вареньяКкал на 100 г
из рябины красной226
абрикосовое236
брусничное239
вишнёвое242
клубничное256
из крыжовника248
чёрносмородиновое257
малиновое273

Малиновое варенье: польза и вред для организма.

Полезные свойства

Варенье, приготовленное из плодов рябины, часто используют в народной медицине:

  1. Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: магний и калий укрепляют сосуды, понижают давление и стабилизируют сердечный ритм.
  2. Для предотвращения кровотечений: рябина способствует нормализации свёртываемости крови.
  3. Для профилактики и лечения авитаминоза: ягодные витамины помогают при лечении цинги и других опасных состояниях, вызванных авитаминозами.
  4. Для укрепления иммунитета: продукт повышает сопротивляемость организма в сезон обострения гриппа и других ОРВИ, а также обеспечивает выработку собственного интерферона, если вирусная инфекция уже попала в организм.
  5. Для профилактики болезней кожи: сорбиновая кислота в ягодках рябины обладает бактерицидным действием и может бороться с патогенной микрофлорой, в т. ч. стафилококком. Антиоксиданты в составе лакомства нейтрализуют свободные радикалы, защищая кожу от преждевременного старения.
  6. Для улучшения зрения: витамин A и бета-каротин поддерживают здоровье глаз.
  7. Для укрепления нервной системы и борьбы со стрессом: магний помогает бороться с симптомами хронической усталости, улучшает память и усиливает концентрацию, а углеводы стимулируют выработку серотонина – «гормона радости».

Варенье из фейхоа: полезные свойства и противопоказания.

Для мужчин

Варенье из рябины полезно мужчинам любого возраста:

  • для укрепления стенок сосудов;
  • для профилактики простатита из-за мягкого мочегонного действия;
  • для борьбы с синдромом хронической усталости и неврозами.

Для женщин

Женщинам лакомство из рябины поможет:

  • при меноррагии – обильных месячных, т. к. нормализует свёртываемость крови;
  • осуществить профилактику воспалительных процессов в матке в послеродовый или послеоперационный период, а также заболевания женских репродуктивных органов из-за бактерицидного действия;
  • предотвратить преждевременное старение и уменьшить нервозность в период менопаузы.

Красная рябина не рекомендуется беременным и кормящим, поскольку стимулирует выработку интерферона и может спровоцировать аллергическую реакцию. Максимально допустимая для них норма варенья из рябины: 1 ч. л. не чаще раза в неделю.

Внимание! Варенье с рябиной запрещено есть на сроке беременности до 14 недель, а также при склонности к диабету и повышенному тромбообразованию у будущей мамочки.

Для детей

Продукт рекомендуется давать детям (но не раньше годовалого возраста и в минимальном количестве):

  • для профилактики авитаминоза;
  • в качестве иммуномодулятора;
  • для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • для нормализации работы ЖКТ.

Сладкое варенье из рябины понравится ребёнку больше, чем свежие ягоды, имеющие горький привкус.

Для пожилых

Людям в возрасте лакомство с красной рябинкой обещает:

  • улучшение зрения;
  • стабилизацию сердечного давления и ритма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению варенья из рябины красной:

  • беременность сроком до 14 недель;
  • склонность к образованию тромбов и тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастрит и язвенные заболевания ЖКТ;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • детский возраст до 1 года.

Вероятные побочные эффекты:

Помимо того, что красная рябина – сильный аллерген, варенье из неё активно разрушает эмаль зубов из-за агрессивного сочетания кислого и сладкого. Поэтому после употребления этого десерта следует прополоскать рот водой.

На заметку. Чтобы извлечь пользу, но при этом снизить риск аллергии и других неприятных последствий, достаточно употреблять по 1-2 ч. л. варенья из красной рябины в день за обедом.

Советы по сбору ягод

  1. Дикую рябину лучше собирать в лесу или в парке, вдали от дорожных магистралей. Но садовая – слаще и больше подходит для варки варенья.
  2. Сбор ягод осуществляют утром, в сухую погоду.
  3. Отбирают сухие, крупные, блестящие, мягкие на ощупь плоды.

Сроки сбора:

  • Для сушки или хранения в свежем виде снимают кисти целиком – в сентябре, до первых заморозков.
  • Для варенья, вяления и компотов рябину собирают в ноябре, уже после заморозков. Подмороженная ягода слаще, но долго не хранится.

Как выбрать сушёные ягоды

В сушёной красной рябинке концентрация витаминов выше, чем в свежей, из-за пониженного содержания влаги. И хранится она до 2 лет.

Существует два вида сушки:

  • естественная (в тёмном проветриваемом помещении);
  • в духовке или специальной дачной сушилке.

Качественная сушёная рябина:

  • не влажная;
  • без запаха сырости;
  • при надавливании не должна давать сок;
  • не слишком сморщенная (в противном случае рябинку хранили больше двух лет).

Правила хранения домашнего варенья

Лайфхак. Продукт не засахарится и не испортится, если добавить в конце варки немного лимонной кислоты.

  • Хранят домашнее рябиновое варенье в закатанных банках при температуре 14-25 °C.
  • Открытую банку держат в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.
Читайте также:  Финики польза и вред для организма калорийность

На заметку. Варенье из рябины красной рекомендуется съедать до середины зимы, потому что оно быстро теряет полезные свойства.

Домашние рецепты

Подготовка ягод

Собранные плоды очищают от грязи и веток, а затем избавляют от горечи одним из 3 способов:

  1. Заморозка: используют ягоду, собранную после заморозков, или подмораживают её в морозильной камере в течение 3-4 дней.
  2. Замачивание: рябину вымачивают в холодной воде в течение 3-4 дней, ежедневно меняя воду.
  3. Засолка: плоды замачивают в рассоле (2 ст. л. соли на 1 л воды) на 5 минут или бланшируют в солёном растворе, а затем промывают.

Варенье из одуванчиков: польза и рецепты.

Варка сиропа

В большинстве рецептов используют сироп. Для его приготовления сахар смешивают с водой и варят либо до полного растворения кристалликов, либо до кипения.

В таблицах приведены рецепты варенья из красной рябины.

Название вареньяИнгредиентыСпособ приготовления
РябинаСахарВода
Классическое1 кг0,5 кг300 мл
  1. Рябину заливают сиропом и выставляют на холод на сутки.
  2. Через сутки сироп сливают и варят повторно в течение 20 минут.
  3. Сироп добавляют к плодам и проваривают около 30 минут
Пятиминутка1,3 кг1,4 кг700 мл
  1. Ягодки заливают сиропом, доводят до кипения и снимают с огня.
  2. Сироп сливают и варят отдельно от рябины 15 минут после закипания.
  3. Плоды добавляют в сироп и варят ещё 15 минут
Без варки1 кг1,5-2 кг
  1. Рябину измельчают вручную или в мясорубке.
  2. Протёртую ягодную массу смешивают с сахаром и оставляют на 6 часов.
  3. Если сахар до конца не растворится, смесь подогревают на огне до его полного растворения (часть сахара можно заменить мёдом)
Из подмороженных ягод2 кг3,5 кг1,2 л
  1. Ягоду размораживают в горячей воде в течение 10 минут, воду сливают.
  2. Рябину заливают сиропом и выносят на холод на 12 часов.
  3. После этого кастрюлю ставят на огонь и доводят варенье до кипения.
  4. Когда закипит, его снимают с огня на 10-15 минут.
  5. Пункты 3-4 повторяют 5-6 раз
Из сушёных ягод0,3 кг2 кг0,5 л
  1. Плоды красной рябины замачивают в холодной воде на несколько часов, пока они не набухнут.
  2. Из набухших ягод готовят варенье по классическому рецепту или рецепту для подмороженных плодов
Сухое варенье (цукаты)1 кг1,2 кг300 мл
  1. Рябину бланшируют в течение 5 минут, заливают сиропом и варят, помешивая, стараясь не повредить ягоды, на медленном огне 20 минут.
  2. Сироп сливают через дуршлаг и используют по своему усмотрению (его можно отдельно закатать в банки или приготовить из него рябиновый морс).
  3. Остывшие ягоды перемешивают с сахарным песком и оставляют подсыхать.
  4. Готовые цукаты складывают в сухую посуду и хранят при комнатной температуре

С дополнительными ингредиентами:

РецептИнгредиентыСпособ приготовления
РябинаСахарВодаДругое
С орехами1 кг1,5 кг600 млрубленые грецкие орехи – 2 стакана
  1. Рябину варят в сиропе 25-30 минут, помешивая, на медленном огне.
  2. Орехи обжаривают без масла на сковороде или прокаливают в микроволновке.

    На заметку. Сырые орехи нельзя добавлять в варенье, т. к. они вызовут брожение.

  3. Всыпают орехи и варят ещё 5 минут
С яблоками700 г1 кг1 ляблоки – 300 г
  1. Рябинку бланшируют в воде 5 минут.
  2. Нарезанные дольками яблоки бланшируют в воде 2-3 минуты.
  3. Сироп готовят из рябинового отвара и 1/2 указанного в рецептуре сахара.
  4. Ягоды и яблоки заливают сиропом на 10 часов.
  5. Добавляют ещё 1/2 сахара, доводят до кипения и оставляют на 8 часов.
  6. Варят по 8-10 минут через каждые 8 часов 3 раза
С шиповником200 г1, 3 кг1 лшиповник очищенный – 800 г
  1. Очищенный шиповник и рябину бланшируют отдельно в воде по 3-5 минут.
  2. Из 250 мл отвара шиповника и сахара готовят сироп.
  3. Заливают сиропом шиповник и рябину. Варят 7-10 минут. Дают полностью остыть и варят еще 7-10 минут.
  4. Снова позволяют остыть, и варят 25 минут после закипания на медленном огне
С мёдом и грецкими орехами500 г2 л
  • орехи грецкие – 300 г;
  • мёд – 300 г
  1. Ягоды и мёд смешивают в кастрюле для варки и оставляют, пока мёд полностью не растворится.
  2. Варят, помешивая, 20 минут.
  3. Добавляют жареные грецкие орехи и томят ещё 10 минут
С тыквой500 г500 г1 л
  • тыква – 1 кг;
  • цедра лимона
  1. Тыкву режут на кубики и засыпают 2/3 сахара на 5 часов (если выделится мало сока, подливают воду на глаз).
  2. Тыкву варят, пока она не станет мягкой.
  3. Добавляют остатки сахара, рябинку, воду и варят на медленном огне 25 минут.
  4. В конце подмешивают цедру лимона
С апельсином и миндалём1 кг800 г1 стакан
  • миндаль – 200 г;
  • апельсины – 2-3 шт.
  1. Ягоды заливают водой, доводят до кипения и сливают отвар.
  2. Рябину и нарезанные апельсины заливают сиропом и варят, помешивая, 30 минут.
  3. Добавляют жареный миндаль и варят ещё 5-10 минут
С грушами1 кг1,5 кг1 лгруши – 400 г
  1. Красные ягодки и дольки груши заливают горячим сиропом на 12 часов.
  2. Варят на медленном огне 25 минут

Приготовление в микроволновке и мультиварке

Мультиварка и микроволновка значительно сокращают время приготовления варенья с рябиной.

Читайте также:  Массажер для ступней ног деревянный польза вред

В мультиварке:

  1. Свежие ягоды рябины смешивают с сахаром и засыпают в мультиварку на 1,5 часа в режиме «Варенье» или «Джем».
  2. Периодически нажимают паузу и проверяют консистенцию.

В микроволновой печи:

  1. Замороженные ягоды берут в соотношении с сахаром 1:1.
  2. Сироп готовят около 9 минут на полной мощности;
  3. После чего рябину помещают в сироп и варят в микроволновке 25-30 минут на полной мощности, несколько раз перемешивая.

Справка. За один подход в микроволновке готовят не более 1,5 кг ягод. Для варки выбирают посуду с ручками объёмом не менее 4 л.

Удачные сочетания

  • Варенье из рябины хорошо сочетается с лимоном и другими цитрусовыми.
  • Эту сладость не мажут на хлеб, а употребляют маленькими ложками, запивая чаем.
  • Знатоки не советуют употреблять это лакомство с кофе.

Отзывы

Екатерина, 39 лет, Архангельская область. Красную рябину сушу, и варю из неё варенье вместе с яблоками. Оно понижает давление, обеспечивает витаминами, да и просто вкусное.

Анна, 35 лет, Тверь. Рябиновое варенье делаю каждый год. У нас на даче её много растёт. Есть и обыкновенная рябина, и сладкоплодная. Засыпаю сахарным песком (всё на глаз) и варю до готовности. Получается очень уж вкусненько.

Дина, 31 год, Пенза. Варенье из нашей красной рябины однажды пробовала. Но оно было без яблок и горьковатое, но вкус интересный.

Польза и вред варенья из черноплодной рябины.

Источник

Многие считают, что ягоды красной рябины несъедобны, но это совсем не так. Если их приготовить правильно, то получатся очень вкусные десерты. Несколько простых приемов избавят плоды от горечи, сохранив полезные свойства и витамины. А многообразие рецептов удовлетворит любой изысканный вкус. Варенье из рябины не просто лакомство, но и мощный иммуномодулятор. По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ей почти нет равных. Ароматные заготовки прекрасно хранятся всю зиму и помогают справиться с простудой, гриппом, анемией и авитаминозом.

Как выбрать ягоды для варенья?

Для заготовки на зиму Невежинская рябина считается одной из лучших. Ее плоды не горькие, и десерты получаются очень вкусными. Есть несколько разновидностей этого сорта от желтой до темно-красной. Для варенья можно брать любую, важно, чтобы она была спелой. Однако, не вся ягода подойдет для консервирования.

Правила выбора плодов:

  1. Выбирают целые, не поврежденные птицами, без пятен и дефектов.
  2. Чем ярче и краснее рябина, тем она слаще и сочнее.
  3. Поверхность качественных ягод блестящая.
  4. Для приготовления варенья отбирают самые крупные экземпляры.

Яркие плоды рябины содержат множество активных веществ и могут вызвать сильную реакцию организма. К употреблению варенья аллергикам следует подходить с осторожностью.

Чтобы приготовить сладкое угощение на зиму, можно взять и обычную лесную ягоду. Есть несколько приемов, обеспечивающих неизменно хороший результат при работе с рябиной любого вида.

Полезные советы по приготовлению рябины

Как и в случае с другими заготовками на зиму, консервация требует стерильности всей посуды, а особенно банок и крышек. Это одно из первых правил сохранности любого варенья. Несколько особенностей приготовления рябины:

  1. Плоды собирают после заморозков, когда они наиболее сладкие. Если сырье покупное или урожай снят раньше, то достаточно подержать его в морозилке около суток, чтобы уменьшить горечь.
  2. Перебранную ягоду заливают водой и отстаивают 24 часа, каждые 6 часов воду следует менять. В первую заливку добавляют щепотку соды.
  3. Если процесс требуется ускорить, то рябину бланшируют в кипящей соленой воде около 2 минут. После дают стечь лишней влаге и еще раз промывают.
  4. Черноплодная рябина готовится по тем же правилам, но горечи в ней намного меньше, поэтому вымачивать не приходится. Плоды разных видов прекрасно сочетаются в одном десерте и их можно произвольно комбинировать.
  5. Хранить заготовки лучше в прохладном и темном месте, ведь красные ягоды способны к быстрому брожению.

Рябина обладает сильным лечебным действием. При регулярном, умеренном приеме ягоды выводят токсины, повышают иммунитет и восполняют запас витаминов.

Полезное лакомство, съеденное в большом количестве, может принести вред. Блюда с содержанием красной рябины противопоказаны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью желудка и высокой свертываемостью крови.

Классический рецепт варенья из красной рябины

Правильно подготовленные ягоды уже не содержат горечи и потеряли почти всю терпкость. Из них можно готовить варенье, повидло, добавлять их в другие закатки. Для проверенного, традиционного рецепта потребуются такие продукты:

  • Нежинская (или дикая) рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ от 1 до 2 кг;
  • вода ‒ один стакан.

Количество сахара зависит от сорта растения и времени сбора. Подмороженные плоды требуют меньшего подслащивания. В случае с красной рябиной особенно важно отбраковать все недозрелые экземпляры, их горечь нейтрализовать не удастся.

Процесс приготовления:

  1. Пока ягоды замочены или бланшируются, следует сварить сироп: растворить сахар в воде и довести смесь до кипения.
  2. Обработанные плоды помещают в посуду для варки и заливают сиропом. Пропитка занимает около 5‒6 часов, можно оставить заготовку настаиваться на ночь.
  3. Доводят варенье до кипения и, снизив температуру, продолжают обработку 5 минут. Затем снимают с плиты на 20 минут. Повторяют нагревание 3 раза с теми же интервалами.

После полного размягчения ягод готовое варенье фасуют горячим по подготовленным банкам и закатывают прокипяченными крышками. Переворачивают закупоренную тару вверх дном. Для замедления остывания консервы тепло укутывают (например, одеялом), так происходит самостерилизация заготовок. Через сутки емкости с проверенной герметичностью отправляют на постоянное место для хранения.

Читайте также:  Купание на крещение польза это или нет

Варенье быстрого приготовления

Процесс консервирования можно сократить. Для быстрого рецепта берут то же соотношение продуктов, сырье и банки подготавливают стандартно. Сварив сироп и залив им ягоды, настаивают смесь около 8 часов. После чего варят и закатывают. Кипятят в таком случае несколько минут и полностью остужают в варочной посуде.

Теперь заготовку можно разложить по банкам и закрыть обычными крышками. Быстрое варенье из рябины хранят в холодильнике. Если предполагается надолго оставить банки в домашних условиях, то следует прокипятить массу не менее 20 минут и консервировать горячей, соблюдая стерильность посуды и крышек.

Из ягод после первых заморозков

Значительно улучшает вкус и усиливает аромат варенья из рябины такой способ подготовки сырья:

  1. Замороженные плоды прогревают в духовом шкафу при 40 °C не менее 60 минут.
  2. Вынимают вяленые ягоды и помещают в горячую воду (около 70 °C).
  3. Заливают сиропом и подвергают тройной варке (как в классическом рецепте).
  4. Оставляют заготовку остывать на ночь при комнатной температуре.
  5. Утром сливают сироп и проваривают его отдельно 2‒3 минуты.

Проваренные плоды раскладывают по банкам и сверху накрывают горячей сладкой заливкой. Герметично закупоренные емкости с десертом хорошо хранятся даже в отапливаемом помещении, главное – обезопасить их от света.

Протертая с сахаром без варки

Приготовить полезное лакомство можно и без термической обработки. Для этого нужно ягоды красной рябины перетереть с сахаром или провернуть в мясорубке. Этот способ сохранит всю ее пользу, но потребует большего внимания к качеству плодов. Отбраковывать стоит любые поврежденные и недозрелые экземпляры.

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 килограмм ягод рябины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли.

Соль и вода нужны для предварительного замачивания. В рассол комнатной температуры помещают плоды на 15 минут, после чего тщательно ополаскивают. Ягоды немного размякнут и легче поддадутся измельчению.

Пюре из рябины можно сделать любым доступным способом: размяв вилкой, пропустив через мясорубку, измельчив в блендере. Смешав протертую массу с сахаром, оставляют заготовку на 6 часов для полного растворения крупинок.

Весь сахар или его часть можно заменить медом в том же количестве. Если заготовку не нагревать до высоких температур, то его свойства сохранятся полностью. Когда крупинки меда или сахара долго не растворяются, допустимо нагреть заготовку на плите до чуть теплого состояния. Если кипятить такое варенье подольше, то масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновый джем.

Десерт, приготовленный без варки, хранят в холодильнике. Можно не закупоривать его герметично, а просто закрыть пластиковыми крышками. Проваренный джем расфасовывают горячим и закатывают по всем правилам. Тогда он прекрасно хранится в обычных домашних условиях.

Рецепт из рябины с яблоками

В рябине и в яблоках содержится много пектина. Их часто совмещают в рецептах для создания густой консистенции, подходящей для начинки сладкой выпечки. Нежный вкус яблок смягчает некоторую резкость красных ягод и делает готовый продукт менее концентрированным.

Для такого рецепта потребуется:

  • рябина ‒ 1 кг;
  • яблоки ‒ 500 гр;
  • сахар ‒ 2 кг;
  • вода ‒ 500 мл.

Перебирают и отмачивают рябину по всем правилам. Яблоки моют, вытирают насухо и нарезают на дольки, кожуру можно не удалять.

Дальнейшее приготовление пошагово:

  1. Бланшируют ягоды и яблочные ломтики вместе в указанном количестве воды.
  2. Доводят смесь до кипения и через несколько минут сливают жидкость в кастрюлю для сиропа.
  3. Всыпают в горячую сцеженную воду всю порцию сахара и прогревают до закипания.
  4. Кипящим сиропом вновь заливают ягоды и нарезанные фрукты и варят в течение 20 минут.
  5. Повторяют процесс стерилизации сиропа, слив его еще раз. Возвращают в заготовку и снова прогревают.

Горячее варенье нужно полностью остудить. После этого остается в последний раз довести массу до кипения и разложить по стерильным банкам. Закатав емкости крышками, медленно остужают, укутав одеялом. Консервация, приготовленная таким способом, долго сохранится при комнатной температуре.

С апельсином и орехами

Очень ароматный и прозрачно-янтарный на вид десерт получается из красных ягод с добавлением цитрусовых. Особенно вкусным выходит лакомство с апельсином и орехами. Необходимые ингредиенты для этого варенья:

  • 1 кг рябины красных сортов;
  • 400 гр апельсиновых долек;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл питьевой воды;
  • произвольное количество грецких или других орехов.

Процесс приготовления быстрый, особенно если ягоды были заранее заморожены. Тогда их можно не подвергать длительному отмачиванию, горечи и так не будет. Готовим варенье следующим образом:

  1. Ягоды помещают в кастрюльку и заливают стаканом воды. Размораживать сырье не нужно.
  2. После закипания жидкость сцеживают и готовят из нее сироп, добавив сахар и проварив несколько минут.
  3. В специальной посуде (тазу или широкой кастрюле) соединяем плоды рябины, дольки апельсина и заливаем горячим сладким раствором.
  4. Кипятим смесь на маленьком огне 30 минут, после чего всыпаем орехи и прогреваем еще около 10 минут.

В герметично закрытых банках необычный десерт сохраняется без специальных условий.

Чтобы дополнительно обезопасить подобные заготовки, орехи перед закладкой в варенье следует прогреть на сухой сковороде без добавления масла. Такая обработка усилит ореховый привкус в продукте.

Приготовить простые или поистине «царские» лакомства можно как из садовых, так и из диких сортов рябины. Лесная ягода потребует чуть больше подготовки, но результат всегда будет замечательный.

Источник