Варенье из малины и красной смородины польза

Варенье из малины и красной смородины польза thumbnail

В поисках интересных сочетаний нужно непременно обратить внимание на варенье из малины и красной смородины. Это вкусное, обогащенное полезными веществами лакомство, которое обязательно понравится каждому, и идеально дополнит праздничный или повседневный стол. Ключ к успешному приготовлению такого варенья заключается в строгом соблюдении рецептуры.

Как варить красную смородину с малиной на варенье

В интернете можно встретить немало рецептов, где варенье готовят без варки. Такой вариант приготовления не рекомендован по нескольким причинам. Во-первых, при варке вкусовые качества малины и смородины раскрываются лучше. Во-вторых, полноценная термическая обработка гарантирует отсутствие на ягодах загрязнений или инфекций.

Важно! Перед приготовлением малину и красную смородину нужно тщательно перебрать. Удаляются поврежденные плоды, листочки и остатки веточек, которые в противном случае попадут в готовый продукт.

Отобранные плоды промывают под проточной водой. Можно ненадолго замочить их, чтобы убедиться в отсутствии мелких насекомых, но затем воду нужно слить и дать ягодам стечь.

Рецепты малинового варенья с красной смородиной

Способов приготовления лакомства очень много. Благодаря этому можно выбрать и посмотреть рецепт, который в наибольшей мере соответствует индивидуальным предпочтениям и вкусам 

Простое варенье-ассорти из красной смородины и малины

Этот рецепт лучше всего подходит для тех, кто впервые делает варенье самостоятельно. Процесс приготовления прост, поэтому вероятность ошибок сведена к минимуму.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Количество плодов можно менять по собственному усмотрению, но их общий вес не должен быть меньше сахара. Иначе лакомство получится слишком сладким, а вкус смородины и малины будет выражен слабо.

Этапы приготовления:

  1. Малину смешивают с сахаром.
  2. Когда малина выпустит сок, емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После закипания варят 5 минут.
  4. Снимают емкость с плиты и дают остыть.
  5. Малину вновь ставят на огонь, варят 5 минут, снимают и остужают.
  6. В третий раз в емкость добавляют красную смородину.
  7. Смесь доводят до кипения, варят 10 минут.

Важно! При термической обработке плоды нужно регулярно помешивать. Варить нужно на слабом огне, чтобы предотвратить затвердение сахара.

Можно подавать готовое варенье из красной смородины вместе с выпечкой к чаю. Чтобы надолго сохранить лакомство рекомендуется консервация в стерильных банках.

Живое варенье из малины и красной смородины

Такое лакомство представляет собой перетертые ягоды, которые не подвергаются термической обработке. По мнению некоторых кулинаров, такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ. Однако перетертая смородина и малина не являются вареньем в прямом смысле.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Для живого варенья нужно тщательно измельчить ягоды, можно перетереть их сквозь сито. Более удобный вариант – измельчение при помощи блендера.

Этапы приготовления:

  1. Малину и красную смородину взбивают блендером.
  2. В полученное пюре добавляют сахар.
  3. С кожуры снимают цедру, а лимон отжимают.
  4. Сок и цедру добавляют в ягодную смесь и хорошо перемешивают.

Живое варенье переливают в простерилизованную банку. Угощение рекомендуют хранить в холодильнике.

Варенье из малины с соком красной смородины

Ягоды нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой. При этом важно следить, чтобы плоды не помялись и сохранили свою форму.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • малина – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Красную смородину в этом рецепте используют только для получения сока. Ягоды помещают в кастрюлю, заливают 300 мл воды и доводятся до кипения. Затем смесь остужают, смородину извлекают из жидкости и отжимают через марлю. Оставшийся жмых нужно выбросить.

Дальнейшее приготовление:

  1. В теплый сок высыпают сахар, хорошо перемешивают, чтобы не осталось комков.
  2. Смесь варят 20 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В жидкость добавляют малину и лимонную кислоту.
  4. Лакомство варят 5 минут, затем снимают с огня.

Варенье нужно сразу разлить в банки и закрыть. Готовую консервацию оставляют при комнатной температуре пока она не остынет.

Варенье из красной, черной смородины и малины

Сочетание красной и черной смородины позволяет обогатить вкусовые качества варенья. При этом рецепт такого угощения не менее прост, чем другие способы приготовления.

Важно! Часто рекомендуют использовать одинаковое соотношение ягод. На самом деле лучше, чтобы красной смородины было в 2 раза меньше, чем черной, тогда варенье не будет слишком кислым.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1,5 кг;
  • красная смородина – 700-800 г;
  • малина – 800 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягоды отделяют от веточек и промывают. Варить рекомендуется в емкости с толстыми стенками, чтобы предотвратить пригорание.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды смешивают в кастрюле с небольшим количеством воды.
  2. Когда смесь закипит, смородину размешивают, добавляют сахар.
  3. На медленном огне смесь снова доводят до кипения.
  4. В емкость добавляют варенье и варят 10-15 минут.

Готовое варенье помещают в банки. Сразу закрывать не следует, лучше всего подержать емкости открытыми, чтобы конфитюр быстрее остыл.

Варенье из малины с красной смородиной и крыжовником

Крыжовник – отличное дополнение к ягодному ассорти. С его помощью можно обогатить вкус лакомства, придать ему уникальный цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • малина – 1100 г;
  • смородина – 1300 г;
  • сахар – 2800 г.

Важно! Вес всех ягод и сахарного песка должен быть одинаковым. При этом, среди всех плодов, крыжовника должно быть меньше всего.

Варить лакомство рекомендуют в эмалированном тазу, в нем проще размешивать густую смесь. К тому же на широкой поверхности лучше выпаривается лишняя жидкость. Ингредиенты смешивают только после предварительной чистки от лишнего и тщательного промывания в воде.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды помещают в таз, засыпают 600 г сахара, размешивают.
  2. Высыпают остаток сахара и оставляют на 10-12 часов.
  3. Емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  4. Смесь варят 15 минут, постоянно помешивая.

Важно! Закипание большого количества плодов практически всегда сопровождается образованием пены. Ее нужно вовремя снимать и контролировать интенсивность огня на плите, чтобы содержимое емкости не выкипало.

Полученное угощение разливают в банки и консервируют. Затем их рекомендуют поместить в одеяло на 8-10 часов, дав полностью остыть.

Сроки и условия хранения

Лучший вариант для сохранения вкусовых качеств готового угощения – консервация. Если варенья приготовлено много, его нужно сразу разливать в банки и закрывать. Емкость должна быть простерилизована кипятком или специальными антисептическими растворами, применяемые в пищевой промышленности. Закрывать банки можно только лакированными крышками, исключая возможность контакта готового продукта с металлом.

Хранить консервацию следует при стабильном температурном режиме, резкие перепады температур недопустимы. Запрещено выносить банки на мороз или хранить в морозильной камере. Это приведет к тому, что варенье засахарится, а малина и смородина утратят свои вкусовые качества. Рекомендуется исключить воздействие прямых солнечных лучей, чтобы содержимое не нагревалось.

Срок хранения достигает 2-3 лет и дольше, если емкость законсервирована правильно. Открытую банку с вареньем нужно держать в холодильнике. Срок такого хранения не превышает 2 месяца. Советуют закрывать емкость не металлическими или резиновыми крышками, а пергаментной бумагой, обвязанной вокруг горлышка.

Заключение

Сделать варенье из малины и красной смородины нетрудно, если соблюдать указанные в рецептах пропорции и другие тонкости приготовления. Особое внимание следует уделить подготовке, так как не допускается применение испорченных либо поврежденных ягод. Не менее важно следить за процессом варки, своевременно помешивать смесь и снимать образующуюся пену. Соблюдение описанных рекомендаций позволит получить вкусное и полезное угощение, которое благодаря консервации будет доступным в любое время года.

Источник

Сладости Просмотров: 460 30.08.2019

Смородина удивительное растение, которое дарит человеку не только вкусную ягоду в пищу, но и является целой аптекой. По содержанию витамина С, она является чемпионом среди всех других съедобных растений. В 100 г ягод смородины содержится 570 мг витамина С. Это в 10 раз больше, чем в лимоне. Если в день съедать 40-50 ягод черной смородины, то суточная потребность организма в этом витамине будет обеспечена.

Особенности ягоды

Смородина ближайшая родственница крыжовника. Они очень похожи не только по внешнему виду, но и по составу витаминов и микроэлементов, органических кислот, фенольных соединений. В листьях черной смородины содержится огромное количество эфирных масел, потому листья собирают и сушат. Зимой заваривают, как чай, душистый и полезный.

Высушенные ягоды черной, красной и белой смородины служат жаропонижающим и потогонным средством при простудных заболеваниях. Заготовки на зиму из всех видов смородины давно уже вошли в обиход русского человека. Сегодня наша задача рассказать о пользе смородинного варенья, и о том, как приготовить его с наименьшими потерями его уникальных качеств.

Варенье из смородины желе

Варенье из малины и красной смородины пользаДля того, чтобы сохранить все полезные свойства смородины, настоятельно советуем приготовить из смородины желе. Причем, не подвергая его термической обработке, не используя желатин. Зимой этот продукт будет для всей семьи источником живых витаминов, микроэлементов, фитонцидов, пектина и эфирных масел. Способ приготовления уникально прост, а результат просто великолепен.

Калорийность желе 270 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • песок сахарный – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и просушить.
  2. Сушить можно, выложив смородину в один слой на бумажных полотенцах. А можно, выложив на противень тонким слоем, в духовом шкафу, при температуре не выше 80°С, при открытой дверце духового шкафа.
  3. Затем ягоды перебить блендером, или пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в ягодную массу сахар, и хорошо вымешать деревянной лопаткой.
  5. Разложить подготовленную массу в стерилизованные баночки, укупорить ошпаренными полиэтиленовыми крышками.

Хранить такое варенье можно в погребе, в кладовке при комнатной температуре. После того, как такое варенье постоит пару недель, оно приобретает желеобразную консистенцию. При этом сохраняется вкус и все полезные свойства свежей смородины.

Варенье из смородины «пятиминутка»

Варенье из малины и красной смородины пользаПосле предыдущего рецепта, ни одно варенье не заслуживает эпитетов в превосходной степени. Потому что во всех последующих рецептах присутствует термическая обработка, а это, к сожалению, значит, что витамина С в заготовке почти не остается, не более 10%. Рассчитывать, что такое варенье поможет побороть простуду уже не приходится. Витамины группы В, тоже в изобилии содержащиеся в смородине, сохраняются после тепловой обработки на 50-30%. А фитонциды, активно защищающие человека от болезнетворных микроорганизмов, улетучиваются вовсе в процессе варки. Варенье будет вкусным и ароматным, но и вполовину не таким полезным, как смородина, перетертая с сахаром.

И, тем не менее, все рецепты по переработке смородины в зимние заготовки, мы намерены предложить. А уж выбор за читателем.

Калорийность смородинного варенья «пятиминутка» 215 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • ягоды черной или красной смородины – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды очистить, помыть и дать воде стечь.
  2. В посуду, в которой будет вариться смородина, влить воду и растворить в ней сахар, постоянно помешивая, довести до кипения, и проварить сироп 5 минут.
  3. Всыпать в кипящий сироп подготовленные ягоды смородины. Аккуратно перемешать и прогреть до закипания.
  4. С момента закипания варить 5 минут, снимая пенку.
  5. Разлить кипящее варенье в стерильные банки и закатать их герметично жестяными стерильными крышками.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в укромном месте.

Густое варенье из белой и красной смородины

Варенье из малины и красной смородины пользаКрасная и белая смородина отличается от черной смородины содержанием сахара и эфирных масел – в этих сортах сахаров и эфирных масел значительно меньше, чем в черной смородине. Именно это надо учитывать при переработке белой и красной смородины в варенье. Доля сахара в таком варенье увеличивается, как минимум, в 1,5 раза, как и калорийность продукта до 240 ккал в 100 г.

Ингредиенты:

  • смородина красная или красная – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  • из воды и сахара сварить сироп.
  • залить подготовленную смородину сиропом и дать настояться 3-4 часа.
  • через означенное время отправить посуду с ягодой на средний огонь и довести до кипения. снять пенку и проварить 5-7 минут.
  • выключить газ и остудить варенье.
  • эту процедуру повторить еще раз, а на третий раз подготовить посуду для закрутки – простерилизовать банки и крышки.
  • когда в третий раз варенье закипит, проварить его 5-7 минут, разлить кипящим по банкам и, сразу же, закатать.

Хранится такое варенье до 3-х лет без всякого ущерба для вкуса и качества. Когда его откроют, оно будет густым и насыщенным.

Варенье из смородины в мультиварке

Варенье из малины и красной смородины пользаВ приготовлении варенья из смородины самый энергоемкий процесс, это сбор самой смородины. Ягода мелкая, ветки колючие. Зато процесс термической обработки особенного труда не составляет. Однако и его мультиварка может свести до минимума. Приготовить варенье из смородины в мультиварке сможет даже самая неумелая хозяйка.

Ингредиенты:

  • смородина черная, красная или белая – 1 кг;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Смородину помыть и засыпать в чашу мультиварки.
  2. Туда же высыпать сахарный песок и очень бережно все перемешать.
  3. Поставить мультиварку на режим «тушение» – на 1 час. Включить.
  4. Когда прозвучит таймер, это значит, что варенье уже готово.
  5. Разлейте по банкам и герметично укупорьте.

Согласитесь, что такой рецепт не отнимет у вас много времени, зато результат зимой обязательно порадует.

Для тех, кто с кухней не в ладах

А их в наше время все больше и больше. Но вкусно покушать хочется всем. Потому, загляните на сайт специализированного интернет-магазина, который позаботился о заготовках на зиму вместо вас. Выберите полюбившийся вам продукт и в один клик сделайте заказ. Вам привезут заказанные продукты просто на дом, если вы житель Москвы до МКАДа, либо отошлют на любой, указанный вами адрес. Что здесь можно приобрести из заготовок из смородины:

  1. Варенье из черной смородины, фасованное в пластиковые контейнеры по 0,5 кг. В состав входят ягоды смородины, сахар, модифицированный крахмал, пищевые ароматизаторы, консерванты.
  2. Варенье из черной смородины с ежевикой и имбирем. Фасовка, аналогичная. Состав: сахар, ягоды смородины и ежевики, свежий имбирь, пектин, сорбиновая кислота.

Варенье из смородины, особенно без термической обработки, жизненно необходимый продукт для холодной осени и долгой зимы. Не поленитесь, помогите вашему иммунитету безболезненно пережить холодную пору года.

Перейти в каталог черносмородинового варенья

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии и являются отличным средством, спасающим от многих болезней. А кто же откажется от такого лакомства, как варенье из красной смородины? Оно нереально вкусное и обладает массой полезных свойств.

Состав красной смородины

Известно, что черная смородина – кладезь витамина С. В красной ягоде нет такого высокого содержания этого витамина, однако ее состав не менее многообразен.

Красная ягода содержит практически все витамины группы В, А, Е, Н, РР. Также в ее состав входит бета-каротин и ниацин. Смородина богата содержанием пищевых веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и йода. Пищевая ценность ягоды – клетчатка, кислоты (органические и жирные), простые углеводы. Также в ней содержатся пектины, дубильные вещества, азотистые соединения, пигментные вещества, а также кумарины. Именно последняя составляющая по концентрации не уступает гранату и инжиру. Калорийность смородины составляет примерно 43 ккал. При этом в 100 граммах ягоды содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 11 г углеводов.

Польза красной смородины

Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.

Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.

Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Люди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон. Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.

Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.

Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.

Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.

Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.

В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.

Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.

Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.

Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.

Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.

Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода. Для этого ее хорошо промывают, высушивают, выкладывают в емкость либо пакет и замораживают. Хранить в морозильной камере такие заготовки можно примерно полгода-год.

Сладкое варенье нужно употреблять с осторожностью тем, кто беспокоится о лишних килограммах. Также не рекомендовано употребление людям с некоторой формой сахарного диабета.

Применение смородины

В народной медицине применяют смородину в разном виде:

  • с проблемами кровообращения и при атеросклерозе употребляют настойку из сушенных ягод и веточек;
  • с проблемами кишечника и при тошноте употребляют свежий смородиновый сок;
  • при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, ангине и бронхите применяют сок для полоскания горла, либо пьют его в качестве отхаркивающего средства;
  • при запорах употребляют ягоды в свежем виде или настой из них;
  • при циститах и для повышения иммунитета применяются отвары листьев.

Рецепты варенья из красной смородины

Существует множество интересных и вкусных рецептов варенья из красной смородины. Особенно хозяйки делают заготовки на зиму. Стоит отметить, что самый лучший вариант приготовления смородины – без варки. Именно без термической обработки, в ягодах сохранится максимум пользы.

Смородиновое варенье – пятиминутка

Приготовление такого варенья занимает примерно 40-45 минут времени. Сколько варить такое варенье? Вкусный и простой рецепт называется пятиминуткой условно. Ягоды необходимо хорошо вымыть, избавиться от листьев и хвостиков, и дать стечь в дуршлаге. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма сахара и 250 миллилитров очищенной воды. После закипания сиропа, нужно добавить туда ягоды и дождаться их совместного закипания и оставляем на огне еще 5 минут. Полученную смесь нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого варенье снова нужно поместить на огонь и варить еще 5-6 минут. Такую манипуляцию следует проделать три раза. Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Джем из красной смородины в хлебопечке

Для приготовления джема понадобится 500 граммов смородины, 300 граммов сахара и 15 граммов пектина. Если следовать пошаговой инструкции, то приготовление джема покажется очень быстрым. Самое главное – подготовить плоды. Ягоды следует тщательно перебрать, чтобы они были чистые. После чего их нужно помыть и дать стечь жидкости. Подготовленную смородину нужно поместить в кастрюлю и подавить ее любым удобным способом. Полученную кашицу нужно перетереть через сито, чтобы она была без косточек. Далее смесь нужно хорошо отжать. В итоге получится примерно 200-300 граммов сока. Его нужно залить в хлебопечку, туда же добавить сахар и пектин. Далее выбрать режим «Джем», и запустить устройство. Примерно через час лакомство будет готово.

Желе из красной смородины

Для этого понадобится стакан красной смородины, 2 стакана воды, стакан сахарного песка и 15 граммов желатина. Ягоды нужно хорошо очистить от мусора, залить водой и довести до кипения. Варить смесь примерно 5-6 минут, дальше протереть через сито и отжать. В желатин нужно добавить треть стакана воды и дать набухнуть. В готовый отвар нужно добавить стакан сахара, довести до кипения и выключить, после чего добавить воду с желатином. Перемешивать всю массу необходимо до полного растворения желатина. Готовое желе в горячем виде нужно разлить по банкам и закрыть крышками. Варенье из красной смородины – отличный десерт, который не только приятный на вкус, но и очень полезен.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник