Варенье из ольховых шишек польза
Применение ольховых шишек в народной медицине пользуется популярностью при многих недугах. Чтобы соплодия дерева благотворно повлияли на организм, нужно изучить их особенности и свойства.
Когда появляются и как выглядят шишки ольхи
Лекарственная ольха (Alnus glutinosa) – дерево из семейства Березовых до 30 см высотой. Ствол прямой с темно-бурой корой, листья округлые или яйцевидные, блестящие.
В начале весны одновременно с распусканием почек ольха зацветает и выпускает тычиночные и пестичные сережки. Последние к сентябрю древеснеют и превращаются в небольшие шишки темно-коричневого или черного цвета.
Созревшие шишки ольхи остаются на ветвях дерева до следующей весны
На фото ольховых шишек можно заметить небольшие пазухи между жесткими чешуйками. Из них с октября по апрель вылетают семена и распространяются по окрестностям вместе с водой и ветром.
Химический состав
Польза и вред соплодий ольхи объясняются их химическим составом. В зрелых древесных шишках содержится немало полезных веществ. А именно:
- танины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- галловая кислота;
- стероиды;
- терпеноиды;
- жирные масла;
- хлорогеновая кислота;
- протокатеховая кислота.
При правильной обработке шишки способны принести пользу при многих воспалительных заболеваниях и обменных нарушениях.
Чем полезны и от чего помогают шишки ольхи
Средства на основе шишек ольхи обладают выраженными кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. При грамотном употреблении они:
- помогают при желудочных и кишечных расстройствах, прекращают процессы брожения;
- снимают кровоточивость десен;
- приносят пользу при стоматите и гингивите;
- успокаивают раздражения слизистых при гастрите и колите;
- снимают воспаление и боль при подагре и ревматизме;
- улучшают состояние при малярии;
- помогают бороться с бактериальными процессами при отравлениях и кишечных инфекциях;
- способствуют быстрому выздоровлению при простуде;
- снимают воспаление при ангине и ларингите;
- восстанавливают микрофлору кишечника.
Очень популярны шишки ольхи в качестве средства от поноса. Отвары на их основе помогают быстро справиться с диареей и ликвидировать ее последствия для организма.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько эффективных способов обработки шишек ольхи. На основе лекарственного сырья можно приготовить средства для внутреннего и наружного применения.
Как заваривать, делать отвары из ольховых шишек
Наиболее популярными являются отвары шишек – они просты в приготовлении и обладают сильными лечебными свойствами. Например, при гастрите и воспалении толстого кишечника приносит пользу такое средство:
- 50 г ольховых шишек высыпают в эмалированную емкость;
- заливают 1 л воды;
- после кипения отваривают на медленном огне 15 минут;
- снимают с плиты и под крышкой выдерживают еще 40 минут;
- фильтруют через марлю.
Принимать средство нужно по 50 мл трижды в день натощак. При носовых кровотечениях в ольховом препарате смачивают ватные тампоны и вставляют в ноздри.
Отваром ольховых шишек можно полоскать рот при кровоточивости десен
Другой отвар оказывает хорошее воздействие при дизентерии:
- 20 г измельченных шишек заливают 1 л кипятка;
- на малом огне нагревают 15 минут;
- настаивают в закрытом виде два часа и процеживают сквозь марлю.
Пьют ольховый отвар по половине стакана в теплом виде до еды.
Настой
При заболеваниях ЖКТ хорошее действие оказывает настой ольховых шишек. Приготовить его просто:
- две большие ложки сухих шишек измельчают;
- заливают сырья 250 мл кипятка;
- накрывают емкость крышкой и оставляют на два часа;
- остывший настой пропускают через сложенную марлю.
Принимают лекарственное средство четырежды в день по половине стакана, лучше всего натощак.
Ольховый настой необходимо готовить заново каждый день
Мазь
Из ольховых шишек можно приготовить целебную мазь для обработки порезов, ожогов и ран. Делают ее по следующему рецепту:
- ольховые шишки измельчают в объеме 20 г;
- смешивают с равным количеством порошка из коры осины;
- добавляют болотный сабельник в таком же объеме;
- отмеряют 2 большие ложки смеси и заливают 300 мл кипятка;
- на водяной бане прогревают около 20 минут.
Готовое средство настаивают до остывания, после чего процеживают через сложенную марлю. К отвару добавляют 50 мл качественной водки и четыре ложки растительного масла. Компоненты перемешивают и используют средство для нанесения на поврежденные участки кожи. Хранить ольховый препарат нужно в холодильнике.
Несмотря на свое название, мазь из шишек ольхи обладает жидкой структурой
Настойка
Сильным лекарственным средством является спиртовая настойка на ольховых соплодиях. Ее применяют при простуде и заболеваниях дыхательных органов, при кишечных инфекциях и недугах суставов.
Рецепт приготовления средства выглядит так:
- 100 г сухих шишек измельчают и засыпают в стеклянный сосуд;
- заливают сырье 500 мл спирта или хорошей водки;
- плотно закрывают и встряхивают;
- на две недели отправляют в темное место без доступа солнечных лучей.
По истечении срока настойку ольховых шишек процеживают и переливают в другую емкость. Принимать средство нужно трижды за сутки по 25-40 капель в зависимости от болезни. Использовать препарат можно для растираний и компрессов при ревматизме, артрите и подагре. При заболеваниях десен и горла средство разводят водой в равных пропорциях и применяют для полосканий.
Настойка ольхи обладает согревающими свойствами и улучшает кровоток при местном нанесении
Применение ольховых шишек в народной медицине
В основном соплодия ольхи используют для терапии при кишечных и желудочных заболеваниях. Но народная медицина предлагает и другие варианты применения.
Применение ольховых шишек от поноса, при диарее
Ольховые соплодия содержат много дубильных веществ и оказывают закрепляющее действие при диарее. Хороший эффект приносит следующий отвар:
- засушенные шишки измельчают в объеме 10 г;
- заливают стаканом горячей воды;
- на слабом огне доводят до кипения и тут же снимают с плиты;
- выдерживают под крышкой два часа;
- процеживают через марлю.
Отвар из ольховых шишек от поноса взрослым нужно принимать по 1/4 стакана натощак каждый раз перед едой. Средство поможет справиться с жидким частым стулом и наладит пищеварение.
Важно! Употреблять отвар следует не больше двух дней. Если за это время лечение не даст результатов и диарея не прекратится, нужно обратиться к врачу.
Шишки ольхи при ревматизме и артрите
При суставных заболеваниях используют бальзам ольховых шишек, или жидкую мазь. Рецепт выглядит так:
- две большие ложки ольховых соплодий и осиновой коры измельчают и перемешивают;
- вносят большую ложку нарезанного сабельника;
- заливают смесь стаканом горячей жидкости и ставят на водяную баню;
- томят средство на слабом огне четверть часа;
- снимают с плиты и настаивают до охлаждения.
В процеженный отвар добавляют 75 мл спирта и 30 мл нерафинированного подсолнечного масла, после чего убирают препарат в холодильник на неделю. Перед использованием средство встряхивают, затем на протяжении нескольких минут втирают в больные суставы, а потом прикрывают повязкой обработанное место.
Шишки ольхи при дисбактериозе
Растительное сырье хорошо помогает при дисбактериозе, возникшем на фоне отравления или длительного приема антибиотиков. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар:
- соплодия ольхи измельчают в объеме двух больших ложек;
- заливают 250 мл горячей жидкости;
- на медленном огне кипятят в течение десяти минут;
- пропускают через сито и сложенную марлю;
- доливают чистой водой до изначальных объемов.
Отвар нужно принимать трижды в день по большой ложке.
Отвар ольховых шишек восстанавливает микрофлору кишечника и устраняет метеоризм и дискомфорт
Ольховые шишки при язве желудка
Лечение ольховыми шишками проводят при хронической язвенной болезни. Лекарственное средство делают следующим образом:
- две большие ложки шишек заливают стаканом кипятка;
- около 15 минут кипятят на среднем огне;
- накрывают емкость крышкой, заворачивают полотенцем и настаивают на протяжении часа;
- фильтруют средство от осадка.
Принимать настой необходимо дважды в день по половине стакана натощак.
Внимание! При обострениях язвенной болезни от отвара лучше отказаться и подождать, пока наступит ремиссия недуга.
Шишки ольхи при ангине
Противовоспалительные вещества в составе древесных соплодий борются с бактериальными процессами при ангине. Отвар ольхи смягчает раздраженное горло, снимает боль и способствует скорейшему восстановлению слизистых. Лекарственное средство готовят по такому рецепту:
- 30 г измельченных шишек заливают 500 мл воды;
- на слабом огне томят в течение 15 минут;
- снимают кастрюлю с плиты и в закрытом виде оставляют на два часа;
- процеживают отвар через слой марли.
Теплое средство используют для полоскания горла. В первые дни развития заболевания проводить процедуру можно ежечасно.
Шишки ольхи при воспалении придатков
Соплодия ольхи приносят пользу при воспалениях гинекологического характера. В частности, при болезнях придатков у женщин рекомендуется готовить следующий составной отвар:
- соплодия ольхи измельчают в количестве 20 г;
- смешивают с равным объемом сухой коры белой ивы;
- отмеряют большую ложку сбора и заливают стаканом свежего кипятка;
- в течение десяти минут держат на водяной бане на слабом огне;
- настаивают до остывания и пропускают через марлю для фильтрации.
Пить средство необходимо дважды в сутки по половине стакана, незадолго до завтрака и перед ужином. Всего лечение продолжают до улучшения состояния.
Ольховые шишки при ларингите
Дубильные вещества и органические кислоты в ольховых соплодиях оказывают благотворное воздействие при ларингите, помогают справиться с воспалительными процессами, устраняют боль в горле и кашель. Лекарственное средство на основе растительного сырья готовят так:
- пять больших ложек измельченных соплодий заливают 1 л воды;
- ставят средство на умеренный огонь и кипятят на протяжении получаса;
- снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще час до остывания;
- процеживают через слой марли.
Использовать отвар нужно для полосканий до пяти раз в сутки.
Перед применением ольховый отвар на шишках подогревают до теплого состояния
Применение в косметологии
Полезные свойства и противопоказания соплодий ольхи находят применение в домашних рецептах красоты. Средства на основе шишек очищают кожу, сужают поры и повышают упругость эпидермиса. С их помощью можно избавиться от первых морщин и выровнять цвет лица.
При частых прыщах и раздражениях на коже рекомендуется готовить лосьон для умывания:
- 10 г растительного сырья измельчают;
- заливают 300 мл кипятка;
- настаивают два часа в закрытом виде.
Готовое средство фильтруют и используют для умываний каждый день с утра и по вечерам. Проводить процедуры нужно до улучшения состояния кожи.
Ольховые шишки приносят пользу для ослабленных волос, поскольку укрепляют корни и питают их ценными веществами. Для ухода за локонами готовят простой ополаскиватель:
- в термос засыпают 45 г соплодий;
- заливают 500 мл кипятка;
- выдерживают три часа;
- процеживают средство.
Настоем необходимо ополаскивать локоны каждый раз после мытья. Кроме того, на протяжении десяти дней средство каждый вечер втирают в прикорневую область и оставляют на всю ночь.
Отвар ольховых соплодий помогает нормализовать жирность у корней волос
Противопоказания к применению ольховых шишек
Лечебные свойства и противопоказания шишек ольхи тесно связаны друг с другом. Иногда соплодия могут вредить организму. Отказаться от их употребления в любом виде необходимо:
- при беременности и грудном вскармливании;
- при склонности к запорам;
- при вялом пищеварении;
- при индивидуальной аллергии;
- при остром панкреатите или открытой язве желудка.
Ольховые шишки детям предлагают только после 12 лет. Употреблять отвары и настои необходимо в строгом соответствии с рецептами в малых дозировках. Если на фоне применения ольховых шишек развились запоры, тошнота и легкое головокружение, прием препаратов немедленно прекращают.
Когда и как собирать ольховые шишки
Время сбора шишек ольхи наступает в нестандартные сроки, с конца осени до ранней весны. Именно в зимнее время соплодия содержат максимальное количество дубильных веществ, танинов и противовоспалительных компонентов. Собирают их вместе с побегами – сначала аккуратно срезают с дерева верхушки тонких веточек, а уже потом обрывают шишки.
Хотя зимние соплодия ольхи достаточно твердые, для заготовки их все равно необходимо тщательно просушить. Сырье раскладывают на чердаке или в теплой комнате с хорошим проветриванием и оставляют до тех пор, пока шишки не станут совершенно жесткими и ломкими. Время от времени соплодия ворошат, чтобы не появлялось плесени и грибка. На хранение заготовки убирают в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухое место, защищенное от яркого света. Шишки удерживают лекарственные свойства на протяжении двух лет.
Собирать шишки зимой желательно в сухую морозную погоду
Совет! Для быстрого просушивания можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой, разогретой до температуры не более 50 °С.
Заключение
Применение ольховых шишек в народной медицине довольно разнообразно. В основном соплодия используют для лечения диареи, гастрита и язвы. Также сырье оказывается востребованным при кровоточивости десен и простудных заболеваниях.
Отзывы о шишках ольхи
Федоренко Анна Сергеевна, 51 год, г. Омск
Из-за чувствительного кишечника часто страдаю диареей, бывает достаточно незначительного нарушения диеты. Из народных средств лучше всего помогает отвар ольховых шишек, он останавливает расстройство всего за день. Препарат действует мягко, если не превышать дозировок, то к запорам не приводит. Считаю его более полезным, чем аптечные средства.
Аланова Ольга Васильевна, 55 лет, г. Самара
Отвар из шишек ольхи очень хорошо помогает мне при воспалении десен. Средство быстро снимает боль и раздражение, оказывает стягивающий и заживляющий эффект. Внукам предлагаю препарат при поносе, результат быстрый, а вреда для здоровья при этом нет, лекарство полностью натуральное. Главное, не употреблять отвар долго, иначе не избежать запора.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.
Польза и ограничения в употреблении варенья
Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.
- Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
- Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
- Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
- Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
- Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
- Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
- Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.
Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.
Собираем шишки
На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.
- Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
- Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
- Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
- Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.
Варим варенье
Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.
Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.
Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.
Источник