Варенье из шишек лиственницы польза и противопоказания
AnyutaN – Сен 13th, 2017
В конце весны природа дает нам не так много возможностей для консервирования. Ягод и фруктов еще нет. Самое время заняться полезными заготовками, которые защитят нас зимой от простуд и вирусов. Что же можно запасти впрок? Шишки! Сегодня в нашей статье речь пойдет о варенье, приготовленном из лиственницы.
Лиственница не обладает таким ярким хвойным ароматом, как ель или сосна. Иголочки у нее нежные и на вкус кисловатые. Также особенностью этого дерева является сброс осенью всей зеленой массы. Все это не отменяет полезных свойств лиственницы. Плоды дерева богаты витаминами, необходимыми микроэлементами и исцеляющими эфирными маслами. Варенье, приготовленное из нежных молодых шишек, поможет вам разнообразить стандартный набор зимних заготовок, а также позволит в кратчайшие сроки справиться с сезонными недугами.
Правила сбора шишек лиственницы
Основной продукт для варенья следует собирать в отдалении от городской черты и автомобильных дорог. Это правило является очень важным, так как молодая хвоя и зеленые шишки, как губка впитывают всю грязь и отравляющие вещества.
Время сбора — конец мая или начало июня. В холодных регионах время сбора исходного продукта может быть сдвинуто на 1-2 недели позже.
Женские шишки могут быть светло-зелеными или розовыми. Главный критерий выбора – мягкость. Шишки должны быть не огрубевшими, а при сдавливании ногтем деформироваться и протыкаться. Заодно можно собрать и свежей зеленой хвои лиственницы. Ее также можно использовать для приготовления варенья. Рецепт такого лакомства будет приведен ниже.
Варианты приготовления полезного варенья из шишек
Способ № 1
Собранные сухие шишки лиственницы взвешивают. Затем весь урожай перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 3-4 сантиметра выше. В эту же миску добавляют поваренную соль из расчета 1 десертная ложка на 1 литр воды. Чтобы кристаллики быстрее растворились, а грязь отошла от шишек, массу хорошенько перемешивают. Залитые солевым раствором плоды выдерживают в прохладе в течение 2-3 часов. Грязную воду после этого сливают, а шишки хорошенько ополаскивают под проточной водой. При желании плоды можно разрезать на части, но в готовом блюде целые шишки будут смотреться гораздо симпатичнее.
Следующим этапом шишки лиственницы пересыпают сахарным песком в том же объеме, что и количество изначально взвешенных шишек. Массу хорошенько перемешивают и оставляют на сутки. За это время сахар частично разойдется, а плоды пустят сок.
В варочную емкость перекладывают засахаренные плоды лиственницы и добавляют 250 миллилитров чистой воды на 1 килограмм шишек. Варенье доводят до кипения, и на минимальной мощности конфорки томят 10 минут. После этой процедуры огонь выключают, а миску прикрывают сверху чистым полотенцем, и оставляют на 3-4 часа для естественного остывания. После этого варку продолжают, увеличивая при этом время до 2 часов. В итоге шишки должны хорошенько размякнуть.
Готовое варенье перекладывают в чистую стерильную тару и закручивают крышками.
Способ № 2
В этом рецепте предварительная подготовка плодов такая же. То есть шишки изначально взвешивают, а затем вымачивают некоторое время в солевом растворе.
Далее процедура варки варенья немного меняется. Сначала варят сироп из воды и сахара, исходя из пропорции 1:1.
Сироп проваривают до полного растворения кристаллов в течение 10 минут. По истечении этого времени в кипящую сладкую жидкость закладывают промытые шишки.
Варят варенье интервальным способом в четыре подхода. То есть изначально массу кипятят 15 минут, а затем дают ей отдохнуть в течение 5 – 6 часов. Кипячение повторяют 4 раза. Готовое горячее варенье раскладывают по баночкам и закупоривают.
Способ № 3 — готовим «лиственничный мед» из шишек
Этот вариант позволяет приготовить однородное варенье, без плодов, больше похожее на мед.
Подготовленные чистые шишки перекладывают в миску с холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Кастрюлю прикрывают крышкой, и отправляют на огонь. После закипания жидкости, температуру нагрева конфорки регулируют так, чтобы масса под крышкой слегка бурлила. Время варки может занять от 1,5 до 2 часов. Критерий готовности – шишка, хорошо протыкаемая вилкой.
Готовый отвар процеживают. Исходное сырье просто выбрасывают или используют для лечения больного горла, пережевывая мягкие плоды.
Для дальнейшей варки варенья, количество отвара замеряют мерным стаканом. На каждый литр жидкости берут 1 килограмм сахара. Продукты смешивают и кипятят на среднем огне в течение четверти часа до загустения сиропа. Необходимо помнить, что после остывания масса станет немного гуще. Когда варенье достигнет нужной консистенции, в готовое блюдо, на каждый литр изначально добавленной воды, добавляют 1 столовую ложку сока лимона или ½ чайной ложки, растворенной в воде, лимонной кислоты.
Способ № 4 — варенье из шишек с хвоей
Если с шишками лиственницы была собрана и хвоя этого дерева, то рецепт варенья из двух полезных ингредиентов будет как раз кстати.
Расчет продуктов будет вестись от количества собранных шишек. На каждый килограмм шишек понадобится 200 грамм хвои, 1 литр чистой воды и 1 килограмм сахарного песка.
Шишки вымачивают в воде с солью и промывают. Хвою просто ополаскивают под проточной водой.
В заранее приготовленный горячий сахарный сироп закладывают сначала шишки. Их варят 50 минут на минимальном огне. Затем в варенье добавляют нежную хвою. Варку продолжают еще в течение 30 минут. Если в процессе варки варенье слишком быстро густеет, то консистенцию регулируют горячей кипяченой водой.
Кроме лиственницы, для варки варенья можно использовать шишки и других деревьев. Отличными вкусовыми качествами обладает сосновое шишечное варенье. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом его приготовления
Как хранить и употреблять полезную заготовку из лиственницы
Хранят шишечное варенье из лиственницы в холодильнике, подполье или погребе. Срок годности, при соблюдении технологии приготовления и стерильности тары, может достигать 1,5 лет.
Принимать варенье из плодов лиственницы следует не сразу. Лучше всего дать полезному десерту настояться в течение 2-3 недель. Далее можно начинать курс домашних профилактических мероприятий против простудных заболеваний, принимая варенье 1 раз в день по десертной ложечке за полчаса до приема пищи. Если же варенье используется в качестве лекарства, то количество приемов увеличивают до 3 раз в сутки.
Источник
Хвойные деревья являются кладезем полезных элементов. С древних времён до настоящего момента в ход идут все составляющие таких деревьев: кора, побеги, хвоя и даже шишки. Древесное растение лиственница обладает такими же полезными свойствами, как и прочие хвойные. В народной медицине плоды лиственницы применяют для изготовления полезного сиропа, варят из них варенье.
Ботаническое описание и состав шишек лиственницы
Латинское название лиственницы — Larix. Оно было введено в соответствующую литературу в 1754 году. Точная этимология слова не известна. По некоторым данным, слово «lar» переводится с галльского языка как качественная характеристика и означает «богатый» или «обильный». Другие учёные склоняются к мысли, что в названии зашифрован латинский термин «laridum», и он означает «жир», что связано с высоким содержанием смол в коре и древесине лиственницы. И хотя эти деревья относят к сосновым, они всё же представляют отдельную категорию.
Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах. Так качество конечного лекарственного продукта будет высоким.
В состав шишек лиственницы входят:
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- живица (целебное вещество, содержащее антоцианы и катехины);
- борнилацетат;
- пинен;
- барнеол;
- канифоль (смолистое вещество, основной компонент которого — абиетиновая кислота);
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Сбор сырья производится с октября по апрель. Самое главное в процессе — не дожидаться полной зрелости семян. Зелёный урожай при правильном хранении сохраняет семена лиственницы до 4 лет, и даже спустя указанное время их можно будет посадить, и они дадут всходы. Некоторые сборщики рекомендуют хранить шишки в течение одного года, а затем пускать в переработку или, очистив от семечек, утилизировать.
Полезные и лечебные свойства
Все части дерева полезны и используются в народной медицине множество столетий. Если говорить конкретно о шишках, есть два способа их применения: молодое зелёное сырьё и зрелые плоды лиственницы. Последние имеют яркий насыщенный красный цвет и большую концентрацию дубильных веществ.
- Народные врачеватели утверждают, что плоды хвойного дерева оказывают комплексное воздействие на организм, а именно:
- успокаивают;
- снимают воспаление слизистых оболочек;
- оказывают глистогонный эффект;
- снимают спазмы желудка;
- помогают в лечении бронхитов и кашля;
- дезинфицируют;
- оказывают профилактический эффект, повышая активность иммунной системы;
- облегчают состояние больного, страдающего от камней в почках.
Знаете ли вы? Древесина лиственницы по твёрдости уступает только дубу. Она имеет приятный и глубокий, насыщенный красно-оранжевый оттенок и считается благородной.
- Список болезней, которых лечат лиственными препаратами:
- простуды, все заболевания бронхов и лёгких;
- ревматизм;
- авитаминоз;
- цинга;
- гнойные раны и абсцессы на теле и в ротовой полости;
- простатит;
- расстройство желудка, метеоризм.
Рецепты с применением шишек
Далее — несколько самых популярных способов приготовления целебных съедобных продуктов из лиственных шишек, а также простые правила употребления этого лекарственного сырья.
Сироп
Сироп готовится из расчёта 70–80 шишек на 1 литр воды. В эмалированную кастрюлю кладут основную составляющую и заливают водой. Доводят до кипения, а затем варят в течение 60 минут. Когда продукт станет мягким, к массе добавляют 1 кг сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Варят смесь ещё 40 минут, а потом сцеживают сироп. Плоды лиственницы при этом также можно употребить в пищу.
Дозировка сиропа: по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Желательно запивать сироп небольшим количеством воды. Употребление этого вкусного и полезного лекарственного средства поможет избавиться от авитаминоза, укрепит сосуды и суставы, улучшит аппетит.
Отвар
Отвар готовят по предыдущей схеме: на 1 литр воды кладут в кастрюлю 70 шишек. Проваривают в течение часа, а затем воду сливают, процеживая отвар через сито. Готовый продукт хранят в тёмной посуде в погребе или холодильнике, не замораживая. Охлаждённую жидкость принимают по 1 ч. л. натощак перед завтраком, чтобы усилить выработку желчи, убрать из ЖКТ патогенную флору и очистить кишечник от токсинов.
Настойка
Сырьё моют, помещают в полулитровые стерильные банки, укладывают растительный материал внутрь и заливают водкой или 70% спиртом. Настаивают в течение 10–21 дня в тёмном тёплом месте. Молодые плоды разрезают, а зрелые оставляют целыми. По истечении этого периода массу обязательно нужно процедить. Хранить в тёмной таре в прохладном помещении или холодильнике. Приём осуществляют по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно добавлять настойку в чай. Противопоказания для применения: алкоголизм, гепатит, язва желудка.
Варенье
Для варенья берут 280–300 шишек, заливают их 3 литрами воды и варят в эмалированной кастрюле не менее 60 минут. Молодые плоды лиственницы должны стать мягкими, после чего в отвар можно добавить 3 кг сахара и варить ещё 60 минут на медленном огне, пока сахар полностью не расплавится, а сладкая вода не превратится в тягучий сироп.
Важно! Таким способом варят как зелёные, так и зрелые шишки. Лечебные характеристики продукта от этого не меняются.
В конце варки, за 10 минут до выключения огня, необходимо добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее варенье разлить по банкам и сразу закрыть крышками, дать остыть, убрать в холодильник.
Видео: как варить варенье из шишек лиственницы
Как хранить шишки
Правильный способ хранения очень важен, поскольку природный материал быстро сохнет, теряет воду, а значит, и полезные вещества. Для хранения лиственного сырья строят специальные амбарные помещения. Желательно, чтобы сооружение было деревянным, из сруба. Высота пола над землёй: 70 см. Длина —10 м, ширина — 9 м, высота — от 2,5 м до 3 м. Важно обеспечить качественную вентиляцию, сухость и тепло при хранении. Загружают шишки маленькими тележками, распределяя их по специальным отсекам. Выгрузка производится из выгребных частей закромов.
Знаете ли вы? Лиственница — самое распространённое дерево в мире. Отдельные представители вида этих хвойных живут до 700 лет.
Для профилактики порчи растительного материала амбар необходимо регулярно очищать и дезинфицировать. Для этого используется 1% раствор препарата «ДДТ». Опрыскивание производят из пульверизатора, распыляя жидкость на наружные стены, пол и почву под конструкцией. На 1 м² расходуют 0,5 л жидкости.
Для хранения шишек в домашних условиях их сначала качественно высушивают в дегидраторе (сушилке для фруктов и овощей) при температуре +45…+50°С, а затем складывают в холщовые мешки и хранят в помещении, где влажность не поднимается выше 30%.
Противопоказания
- Приём любых препаратов из шишек лиственницы противопоказан при таких состояниях:
- патологические состояния ЦНС;
- лактация, беременность;
- недавно перенесённый инсульт или инфаркт (менее года);
- гепатит, цирроз печени;
- язвенная болезнь желудка;
- почечная недостаточность.
При аллергической реакции на отвар, настойку, сироп или варенье у больного может появиться сыпь, зуд кожи, тошнота и рвота. Не стоит заниматься самолечением, а все народные средства можно употреблять только после консультации с лечащим врачом.
Если переносимость целительных средств хорошая, и всё сырьё качественное, а лекарство из лиственницы приготовлено правильно, полезный эффект не заставит себя долго ждать. Силы природы всегда готовы прийти на выручку человеку и вернуть ему жизненный тонус и хорошее самочувствие.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
20
раз уже помогла
Источник
Лечебные и полезные свойства лиственницы пользуются спросом в народной медицине. Из хвои, шишек и древесины дерева готовят эффективные целебные средства при разнообразных заболеваниях.
Как выглядит и где растет
Лиственница (Larix) — хвойное листопадное дерево из семейства Сосновых до 30 м высотой. Ствол у растения прямо, слегка конусообразный за счет утолщения в нижней части, кора — гладкая, серо-бурого цвета. Крона узкопирамидальная в молодом возрасте и широкая конусовидная во взрослом. Ярко-зеленая хвоя располагается спирально или поодиночке на длинных побегах и пучками на укороченных, с наступлением осени полностью опадает.
Наибольшей лекарственной ценностью обладают розовые молодые шишки лиственницы
Лиственница цветет с апреля по июнь в зависимости от региона, приносит округлые желтоватые мужские колоски и красноватые или зеленые женские шишки. Осенью они созревают и дают мелкие яйцевидные семена с плотно прилегающими крылышками. Лиственница начинает плодоносить в возрасте 15 лет.
Дерево можно увидеть в умеренном поясе и субальпийских и субарктических областях Евразии и Северной Америки. В России лиственница произрастает преимущественно в Сибири и на Алтае.
Химический состав
Хвоя, смола и шишки содержат большое количество ценных веществ. В растительном сырье присутствуют:
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамин С;
- каротин;
- камедь;
- дубильные компоненты;
- жирные масла;
- антоцианы и катехины;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- лигнин.
Польза лиственницы для человека заключается в ее противовоспалительных и седативных свойствах. Растение способствует заживлению кожных повреждений. Народная медицина применяет сырье дерева для создания мочегонных, очищающих и противомикробных средств.
Полезные свойства лиственницы
Для укрепления здоровья и борьбы с недугами можно использовать все части растения. При грамотном употреблении лиственница:
- нормализует работу нервной системы и регулирует сон;
- помогает при простуде и повышенной температуре;
- оказывает противоопухолевый эффект;
- действует в качестве натурального слабительного при запоре;
- помогает при чрезмерно обильных месячных у женщин;
- способствует отхаркиванию при бронхите;
- улучшает состояние при почечных заболеваниях;
- приносит пользу при ревматизме, артрите и подагре;
- снимает зубную боль;
- оказывает антисептическое действие при воспалениях и нагноениях.
Пользу лиственницы для здоровья можно применять в целях снижения давления и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Растительное сырье нормализует обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы.
Лечебные свойства лиственницы сибирской
На территории России шире всего распространена сибирская лиственница, дерево занимает около 40% от площади всех лесов. Растение повсеместно используют в народной медицине, для приготовления лекарственных средств берут хвою и кору, смолу и почки.
Сибирская лиственница помогает при простудных заболеваниях и недугах дыхательной системы. Средствами на основе растения можно бороться с желудочно-кишечными расстройствами и отеками. Мази и бальзамы на основе природного сырья используют в терапии суставных недугов и кожных раздражений.
Польза шишек лиственницы
Весной на ветвях дерева формируются мелкие шишки, приносящие семена ближе к осени. Народная медицина использует их для лечения кашля и простуды, при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В основном применяют полезные свойства молодых шишек лиственницы, собранных в мае. На их основе готовят не только настои и отвары, но и домашний мед, который помогает в лечении астмы, авитаминоза, кишечных и желудочных расстройств. Старые шишки в терапевтических целях не используют.
Польза варенья из шишек лиственницы
Один из вариантов применения почек лиственницы, или молодых шишек — это приготовление варенья, сладкого, но с легкими кисловатыми нотками. Употреблять такое лакомство можно не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Варенье помогает при ОРВИ и гриппе, снижает температуру. Пользу оно приносит при нарушенном обмене веществ, витамины и органические кислоты в его составе способствуют улучшению аппетита и ускоряют пищеварение.
Варенье из лиственничных шишек регулирует давление и укрепляет сосуды
Полезные свойства хвои лиственницы
Хвоя лиственницы находит наиболее широкое применение в народной медицине. Ее используют для приготовления настоев и чаев, отваров и крепких настоек. Хвойные средства оказывают благотворный эффект при:
- кровоточивости десен и цинге;
- простуде и ослабленном иммунитете;
- кашле;
- зубной боли и пародонтозе;
- склонности к ожирению;
- ревматизме и подагре.
Полезные свойства листьев лиственницы обусловлены высоким содержанием витамина С. Сырье приносит пользу при любых воспалениях. Применять средства на основе иголок можно наружными способами для быстрого заживления повреждений.
Лечебные свойства коры, древесины лиственницы
Кора и древесина лиственницы ценятся в первую очередь за повышенное содержание дубильных веществ. Сырье обладает выраженными вяжущими свойствами и применяется при диарее. Кроме того, средства на основе древесных частей используют в лечении геморроя и простатита за счет противовоспалительного и кровоостанавливающего действия.
Древесина и кора лиственницы обладают мочегонными свойствами и помогают избавиться от отеков
Применять кору можно для терапии сердечной недостаточности, кишечных инфекций и болезненных месячных. Сырье используют наружными способами при абсцессах и трофических язвах, готовят растворы для полосканий при воспалениях полости рта.
Лечебные свойства смолы лиственницы
Полезные свойства камеди лиственницы применяют в первую очередь для лечения дыхательных заболеваний — плеврита, пневмонии, туберкулеза. Спиртовая настойка на основе сырья демонстрирует хорошую эффективность при ревматизме и радикулите, поскольку улучшает подвижность суставов и снимает боль.
Польза веника из лиственницы
Дерево лиственница находит применение в изготовлении хвойных веников для бани, они укрепляют организм и улучшают общее самочувствие. Распаривание с их использованием помогает при бронхите и туберкулезе. Веники из лиственницы прогревают суставы, способствуют заживлению ранок и восстановлению эпидермиса при воспалительных недугах. Распаривание очищает организм и действенно выводит шлаки через кожу, благотворно отражается на состоянии печени и почек.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько рецептов с использованием целебных свойств лиственницы. На основе растительного сырья готовят крепкие настойки и водные средства.
Настойка
Спиртовую настойку делают из свежей хвои. Рецепт приготовления выглядит так:
- 150 г сырья заливают 250 мл водки;
- в закрытом виде на три недели убирают в темное место;
- по истечении времени пропускают через марлю.
Принимать средство нужно трижды в день по 20 капель, предварительно разводя препарат в 10 мл воды. Лекарство помогает при простуде и невралгии, оказывает закрепляющее действие при диарее.
Употреблять настойку лиственницы можно для ликвидации последствий отравления
Еще один рецепт предлагает использовать для приготовления настойки лечебные свойства живицы лиственницы. Делают средство так:
- 100 г смолы заливают 600 мл спирта 96%;
- выдерживают в темном месте 20 дней;
- фильтруют.
Принимать средство при кишечных паразитах нужно по десять капель на 100 мл воды трижды в сутки.
Настой
Водный настой делают из хвои и молодых почек лиственницы. Алгоритм приготовления выглядит так:
- 40 г сухого или свежего сырья заливают 500 мл кипятка в термосе;
- оставляют в закрытом виде на час;
- пропускают через марлю для фильтрации.
После того, как настой остынет примерно до 40 °С, в него можно будет добавить мед или лимонный сок. Принимать напиток следует по 250 мл дважды в день при простуде или для укрепления иммунитета.
Настой лиственницы приносит пользу при цинге
Отвар
Пользу иголок лиственницы применяют для приготовления отвара. Средство улучшает состояние при дыхательных недугах и воспалениях, а делают его следующим образом:
- 15 г сухих или свежих иголок заливают стаканом жидкости;
- на водяной бане томят средство в течение 15 минут;
- под крышкой выдерживают еще три часа;
- процеживают через марлю и охлаждают.
Пьют отвар трижды за сутки по 1/3 стакана, при желании в напиток можно добавить сок облепихи или клюквы.
Употреблять отвар лиственницы можно при диарее
Применение в свежем виде
Использовать лиственницу для лечения можно не только после обработки, но и свежей. Например, при воспалениях и кровоточивости десен применяют измельченную в кашицу хвою растения, которая поможет устранить также неприятный запах изо рта.
При сахарном диабете, острой зубной боли и гастрите проявляют себя польза и вред жевательной смолы лиственницы. Небольшой кусочек живицы необходимо рассасывать и перекатывать во рту в течение 15 минут.
Совет! Проглатывать остатки смолы необязательно, но и не опасно — средство принесет организму пользу.
Для лечения используют смолу лиственницы, собранную в экологически чистой местности
Применение лиственницы в народной медицине
Лекарственные свойства лиственницы приносят пользу при многих заболеваниях. Народная медицина рекомендует проверенные алгоритмы применения и указывает безопасные дозировки.
При повышенном давлении
От гипертонии помогает водный отвар из хвои растения, который укрепляет сосуды и улучшает их проходимость. Рецепт приготовления выглядит так:
- две большие ложки сухого сырья заливают стаканом воды;
- доводят до кипения;
- на слабом огне отваривают в течение десяти минут;
- остужают и пропускают через марлю.
Употреблять отвар нужно по 80 мл натощак трижды в день. Всего лекарство применяют до нормализации давления, но не дольше двух недель подряд.
При кашле
При длительном простудном кашле и бронхите отхождению мокроты способствует настойка лиственницы. Ее готовят следующим образом:
- 50 г свежей хвои заливают 500 мл качественной водки;
- на три недели ставят в темное место;
- периодически извлекают, чтобы встряхнуть;
- по истечении времени процеживают через сложенную марлю.
Принимать лекарство необходимо по 20 капель до трех раз в день. Препарат предварительно разводят в половине стакана чистой воды.
При пневмонии
Сильными восстанавливающими свойствами обладает камедь, или смола лиственницы. При воспалении легких приносит пользу следующая смесь:
- смолу заливают теплой водой, жидкость должна покрывать сырье на 1 см;
- средство выдерживают в течение получаса, периодически помешивая, пока камедь не растворится полностью;
- настой смешивают в пропорции 1:2 со смальцем и слегка нагревают на водяной бане;
- после того, как средство приобретет жидкую консистенцию, снимают с плиты и остужают до теплого состояния.
В настой добавляют 15 г натурального меда и как следует перемешивают компоненты. Принимать средство нужно по маленькой ложке трижды в день. Всего лечение продолжают до полного восстановления организма.
Смола лиственницы при пневмонии помогает справиться с бактериальным процессом
Важно! Пневмония — серьезное и достаточно опасное заболевание. Проводить терапию настоем смолы лиственницы можно только в сочетании с официальными лекарствами.
При запоре
Хорошим слабящим эффектом обладает отвар на молоке. Приготовить его просто:
- 20 г свежей хвои заливают 200 мл молока;
- томят на слабом огне не дольше 15 минут;
- процеживают через слой марли.
Принимают средство по 30 мл дважды в сутки. Отвар можно использовать также для выведения паразитов из кишечника.
При лихорадке
При повышенной температуре улучшить самочувствие помогает настой на сушеной хвое лиственницы. Рецепт выглядит так:
- 500 г сырья мелко нарезают;
- заливают 1 л кипятка в термосе;
- под крышкой держат три часа, после чего процеживают.
Принимать лекарство нужно по 50 мл дважды в день до улучшения состояния. Лиственница снимает жар, выводит из организма токсины и ускоряет выздоровление.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания хвои лиственницы не всегда одинаковы. Употреблять растительное сырье не рекомендуется:
- при язве желудка в острой стадии;
- при повышенной кислотности;
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении панкреатита;
- при недавно перенесенном инсульте или инфаркте;
- при серьезных хронических заболеваниях нервной системы.
Принимать настои и отвары лиственницы не следует при беременности и грудном вскармливании. Растительные средства могут негативно отразиться на состоянии плода или вызвать аллергию у новорожденного.
Сбор и заготовка
Хвою сибирской лиственницы можно собирать на протяжении всего лета. Но чаще всего ее заготавливают в конце июня или начале августа, когда в иголках накапливается больше всего витамина С. Почки собирают ранней весной до раскрытия кроющих чешуек, а живицу добывают во время активной вегетации методом подсечки.
Внимание! Кору лиственницы принято снимать с уже срубленных деревьев, чтобы не вредить живому растению.
Лекарственные свойства хвои лиственницы сохраняются до двух лет
Хвою и почки часто используют в свежем виде, но при необходимости их можно засушить. Для этого сырье раскладывают в теплом месте в тени при хорошем проветривании до полного испарения влаги. Кору также засушивают, но предварительно ее следует отварить, чтобы надежно устранить возможные микроорганизмы. Хранить сырье необходимо в стеклянной таре или бумажных пакетах при температуре не выше 25 °С в темном месте.
Заключение
Лечебные и полезные свойства лиственницы позволяют применять ее для терапии простудных, воспалительных и кишечных недугов. Сырье растения используют в свежем и засушенном виде внутренними и наружными способами. Особенно хвойное дерево ценится при лечении заболеваний дыхательных путей.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник