Варенье из сирени и польза

Варенье из сирени и польза thumbnail

Варенье из сирени и пользаБлагоухающие цветы сирени способны доставлять не только эстетическое удовольствие. Их часто применяют в народной медицине. Используются они и в кулинарных целях, так как съедобны. Варенье из сирени – не просто необычный десерт, но и лекарственное средство, способное улучшить состояние при многих недугах. Заготовить на зиму несколько баночек этого лакомства будет хорошей идеей.

Особенности приготовления

Цветы – не самый привычный ингредиент для приготовления варенья. Неудивительно, что сам процесс варки этого лакомства хоть и не сложен, но имеет несколько особенностей, без знания которых результат может получиться не совсем таким, на какой рассчитывает кулинар.

  • Собирать цветы сирени для использования в кулинарных целях возле дорог, промышленных предприятий и в других местах, где много пыли, токсинов и других веществ, вредных для организма человека, будет плохой идеей. Цветы можно найти в садах, в удаленных от дорог парковых зонах, в дикой природе. Также не стоит использовать для приготовления варенья сирень, обработанную химикатами для защиты растения от насекомых, эти препараты небезопасны и для человека.
  • Считается, что наиболее полезны цветы сирени, которые только начали распускаться, поэтому собирать «урожай» цветов нужно, не затягивая.
  • Для варенья используют свежие цветы сирени, не увядшие и не засохшие.
  • Любой сорт сирени имеет съедобные цветы, но наиболее вкусное и аппетитное варенье получается из ярких сиреневых и фиолетовых. Полезных веществ в них тоже больше.
  • Сиреневое варенье обладает приятным горьковато-сладким вкусом, но заготавливают его не для того, чтобы лакомиться им. Это довольно сильнодействующее средство, которое целесообразно употреблять в лечебно-профилактических целях в относительно небольших дозах. Поэтому закрывать его в большие банки не целесообразно. Лучше всего подойдут емкости по 0,25 и по 0,5 л, не крупнее.
  • Банки, предназначенные для раскладывания по ним варенья, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Только тогда можно быть уверенным в том, что десерт не испортится в течение длительного времени.
  • В сиреневое варенье при приготовлении почти всегда добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Без них лакомство получается чрезмерно темным, почти черным, из-за чего кажется менее аппетитным. Лимонный сок улучшает не только цвет варенья, но и его вкус. Также добавление лимонной кислоты или сока лимона способствует лучшей сохранности варенья.

Технология приготовления сиреневого варенья, а также условия его хранения зависят от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Польза и вред сиреневого варенья

Полезные и вредные свойства варенья из сирени обусловлены составом самих цветов. Они содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • производные кумарина;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • фарнезин;
  • фарнезол;
  • сирингин;
  • эфиры.

По совокупности действия содержащихся в сиреневых цветах веществ варенье из них обладает рядом ценных для здоровья свойств:

  • оно способно обезболивать и снимать спазмы, облегчая состояние больных при артрите, подагре и других заболеваниях суставов;
  • помогает понизить температуру при простуде и при ряде других воспалительных заболеваний;
  • антисептические и противовоспалительные свойства лакомства делают его помощником антибиотиков, ускоряя выздоровление при многих недугах;
  • мочегонный эффект делает сиреневое варенье профилактическим средством при заболеваниях мочевыводящей системы, в том числе оно предотвращает образование камней в почках;
  • обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, варенье из сирени помогает при инфекционных заболеваниях органов дыхания, его рекомендуют даже при туберкулезе.

В составе цветов сирени имеются вещества, помогающие снижать уровень глюкозы в крови, но больным сахарным диабетом нельзя рекомендовать варенье из-за высокого содержания в нем сахара.

Варенье из сирени имеет и другие противопоказания. Оно не рекомендовано:

  • людям, склонным к аллергии;
  • больным, страдающим почечной недостаточностью и гломерулонефритом;
  • при аменорее и атонических запорах;
  • во время обострения язвы, гастрита, панкреатита;
  • в период беременности и лактации.

Не стоит давать это лакомство и детям младше 3 лет.

При употреблении варенья из сирени в чрезмерно большом количестве даже у здорового человека могут возникнуть тошнота, горечь во рту, головная боль, сыпь, затрудненное дыхание и даже судороги. Безопасной дозой классического варенья для взрослого считается 2-3 столовые ложки, для ребенка старше 3 лет – 2-3 чайные ложки, но и их желательно делить на 2-3 приема. Если варенье приготовлено с невысоким содержанием сиреневых цветов, допустимая порция будет большей.

Классический рецепт варенья из сирени

Состав (на 1 л):

  • цветы сирени – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Цветы сирени снимите с веток. Поместите в дуршлаг. Промойте под струей воды.
  • Две трети цветов положите в кастрюлю, залейте их водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите сирень 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте жидкости настояться в течение 20-30 минут.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Оставшиеся цветы сирени засыпьте сахаром, добавьте к ним 10 капель лимонного сока. Разотрите цветы с сахаром, чтобы они пустили сок.
  • Оставшийся лимонный сок влейте в подготовленный ранее отвар, перемешайте его.
  • Добавьте в отвар растертые с сахаром цветы сирени. Верните кастрюлю на плиту. Помешивая его деревянной лопаткой, доведите до кипения.
  • Варите варенье 20 минут на медленном огне, периодически его помешивая.
  • Помойте, простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Горячее варенье разлейте по банкам, стараясь, чтобы цветы распределились по ним примерно поровну.
  • Закатайте банки. Они должны быть закрыты герметично.
Читайте также:  Генные технологии реальная польза или потенциальный риск

После того как банки с вареньем остынут, их нужно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение.

Варенье из цветов сирени с лимонной кислотой

Состав (на 0,6-0,7 л):

  • цветы сирени – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Цветы сирени промойте под краном, поместив в дуршлаг или сито.
  • Переложите ароматное сырье в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведя ее содержимое до кипения, уменьшите интенсивность пламени и продолжайте готовить сиреневый отвар 10-15 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте тонкой тканью. Оставьте отвар на 10-12 часов в прохладном месте, чтобы он лучше настоялся.
  • Добавьте в отвар сахар и лимонную кислоту. Верните его на плиту и варите на медленном огне, помешивая лопаткой, пока десерт не приобретет желаемую консистенцию. На это потребуется около 30 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное место, где вы привыкли держать подобные припасы.

Варенье, сделанное по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Жидкое варенье их сиреневых цветов

Состав (на 1-1,25 л):

  • сиреневые цветы – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные цветы залейте водой, прокипятите 15 минут.
  • Добавьте кислоту, поварите лакомство еще 5 минут, оно приобретет красивый цвет.
  • Процедите отвар, смешайте с сахаром, верните на плиту. Поварите сироп 30-45 минут, пока он не покажется вам достаточно густым.
  • Разлейте сироп по чистым банкам, плотно их закройте и уберите для хранения в прохладное место.

По вкусу приготовленное по данному рецепту варенье напоминает карамель с цветочно-травянистыми нотками.

Варенье из цветов сирени обладает неповторимым вкусом и притягательным ароматом. Однако в большом количестве есть его не рекомендуется. Если ограничиться несколькими ложками лакомства в день, оно раскроет свои полезные свойства и не причинит вреда.

Дата: 07.06.2019.

Обновлено: 25.06.2019

Источник

Кто из нас не улыбался, когда Карлосон требовал от Малыша в качестве лекарства варенье, но если вдуматься, «в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» был прав: лакомства из ягод и фруктов не только вкусны, но и полезны. Однако сладости можно делать не только из них. Многим известно, что сирень является компонентом различных лекарственных средств, но мало кто знает, что не менее полезно приготовленное из нее варенье. Сегодня мы решили рассказать гостям сайта «Новый Домострой», как сделать целебное варенье из цветов сирени на зиму, а также поведать о его полезных свойствах.

Чем полезно варенье из сирени, имеет ли оно противопоказания

Варенье, сваренное из сиреневого цвета, обладает такими свойствами как:

  • антисептическое;
  • анальгетическое;
  • противовоспалительное;
  • антидиабетическое (если сварено без сахара);
  • мочегонное.

В народной медицине отвары, настои и варенье из сиреневого цвета чаще всего рекомендуют при следующих недугах:

  • пневмония, туберкулез, бронхит и другие инфекционные заболевания органов дыхания;
  • боли в спине, суставах, артрит, остеохондроз, подагра;
  • склонность к образованию камней в почках, отеки;
  • грипп и другие простудные заболевания.

В качестве антидиабетического средства варенье, в отличие от настоев и отваров сирени, не может быть рекомендовано из-за значительного количества сахара в его составе. Однако и его можно применять, если сварить без использования сахара, заменив его «Фитпарадом» или другим низкокалорийным подсластителем.

Надо знать, что сладость из сиреневого цвета противопоказана при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта в период их обострения. Не стоит угощать ею маленьких детей (по меньшей мере до 3 лет), беременных женщин и кормящих мам, а также тех, у кого имеется аллергия на сирень.

Даже если здоровый человек скушает слишком много лакомства из цветков сирени, у него может заболеть голова, появиться тошнота. Признаками передозировки служат также затрудненное дыхание, сыпь. В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу, обязательно сообщив, что перед этим вы употребляли нестандартное лакомство.

Однако подобных неприятностей не произойдет, если вы не будете кушать слишком много сиреневого варенья. Для лечебно-профилактических целей взрослым достаточно съедать по 2-3 столовые ложки этого лакомства в день, деля эту дозу на 2-3 приема соответственно. Для детей в возрасте 7-12 лет адекватной дозой будет 2-3 десертные ложки варенья в день, поделенные на 2-3 приема. Детям 3-6 лет варенье дают совсем маленькими порциями, по 1 чайной ложке не чаще 3 раз в день.

чем полезно варенье из сирени

Какой вкус у сиреневого варенья

Не все полезное является вкусным, но у варенья из сиреневых цветов органолептические качества замечательные. Вспомните, как в детстве вы кушали «счастливые» цветочки с пятью лепестками. Они не были горькими и неприятными на вкус. Варенье из них тоже сладкое, с небольшой горчинкой, которая даже делает его вкуснее. Лакомство похоже на жидкий леденец, особенно если сварено с добавлением лимона.

Читайте также:  Асана стойка на голове польза

Цвет у варенья из цветов сирени темный, почти черный. Но если в него добавить лимонный сок или кислоту, оно осветляется, становясь розово-сиреневым и очень даже аппетитным.

Легкий травянисто-цветочный аромат варенья из сирени делает его вкус совершенно неповторимым. Так что лечиться им вы будете с удовольствием.

Кулинарные секреты

Процесс приготовления варенья из цветков сирени имеет определенную специфику. Зная несколько кулинарных секретов, сделать его в домашних условиях сможет даже малоопытная хозяйка.

  • Не собирайте сирень у дорог – здесь она уж слишком пыльная.
  • Если сирень обрабатывалась инсектицидами, для приготовления варенья она уже не годится.
  • Наиболее полезны цветочки фиолетового цвета, которые еще не успели до конца распуститься. Однако использовать для варенья можно цветы любого цвета и сорта, лишь бы они не были увядшими.
  • Чтобы варенье получилось насыщенным, готовят сиреневый отвар и настаивают его в течение некоторого времени. Затем можно варить его с использованием цветов или уже без них, как кому больше нравится.
  • Загустить варенье можно с помощью пектина, который можно приобрести во многих продуктовых магазинах.
  • Чтобы сиреневое варенье имело более приятный вкус и цвет, в него почти всегда добавляют лимон или лимонную кислоту.
  • Банки под варенье из сирени готовят маленькие, так как большими порциями его не едят. Простерилизовать их можно в духовке, подержав 20 минут при температуре 130-150 градусов, или в микроволноске, влив на дно немного воды и прогрев в течение 10 минут при максимальной мощности. Крышки нужно прокипятить – тоже с целью стерилизации.
  • Если банки с вареньем из цветов сирени будут закрыты герметично, заготовку на зиму можно будет хранить при комнатной температуре. Если вы не уверены, что крышка обеспечивает достаточно плотное прилегание, лучше поместить банки с вареньем в холодильник, так целебный нектар точно не испортится всю зиму и даже дольше.

Теперь, когда вам знакомы нюансы приготовления варенья из сиреневого цвета, вы можете выбирать рецепт и заготавливать необычный десерт на зиму.

как сделать варенье из цветов сирени

Классический рецепт сиреневого варенья

Что нужно (на 1 л):

  • сиреневый цвет – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Оборвите цветы сирени. Поместив их в сито, промойте под струей воды. Переложите в кастрюлю.
  2. Залив цветы водой, поварите их 10 минут, затем настаивайте полчаса.
  3. Процедите жидкость, в которой варилась сирень, смешайте ее с выжатым из половины лимона соком.
  4. Цветы, оставшиеся в сите, переложите в миску, засыпьте сахаром, полейте чайной ложкой сока, выжатого из второй половины цитруса. Разотрите цветочки сирени, орудуя толкушкой или деревянной ложкой.
  5. Цветочную массу положите в отвар, перемешайте.
  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения и на тихом огне поварите 20 минут.
  7. Разложите цветочное варенье по простерилизованным банкам и герметично их закройте.

Этот рецепт варенья из сирени считается классическим, но некоторые хозяйки делают по нему лакомство, обходясь без лимонного сока, а самой сирени используя больше (не пол-литра, а полкилограмма).  Тогда варенье у них получается совсем черное и с более выраженным горьковатым привкусом.

Сироп из цветов сирени с лимонной кислотой

Что нужно (на 2 л):

  • сирень – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив цветы сирени, положите их в кастрюлю, залейте водой.
  2. Приготовьте отвар, подогрев содержимое кастрюли и потомив на тихом огне 10-15 минут.
  3. Настаивайте жидкость в течение ночи (8-12 часов), затем процедите.
  4. Смешайте отвар с сахаром и лимонной кислотой, доведите до кипения и поварите, снимая пену, 20-30 минут.
  5. Разлейте сироп по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям, плотно их закройте.

После того как сироп остынет, емкости с ним нужно убрать в прохладное помещение или даже в холодильник, если они закрыты не герметично. Это лакомство можно использовать для приготовления напитков, поливать им мороженое и пить ложками, как снадобье от кашля и других недугов, о которых сказано выше.

рецепты сиреневого варенья

Джем из сирени

Что нужно:

  • цветы сирени – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • пектин – 5-6 г;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

  1. Залейте цветы сирени стаканом воды, отварите в течение 10 минут.
  2. Оставьте отвар настаиваться в течение нескольких часов, затем процедите и смешайте с лимонным соком.
  3. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, соедините с отваром сирени, перемешайте.
  4. Доведите состав до кипения, введите пектин и ванилин, поварите 2-3 минуты и снимите с огня.
  5. Распределите лакомство по банкам, герметично их закройте и уберите на хранение в чулан или другое помещение, где у вас обычно стоят припасы на зиму.

Если хочется, чтобы джем из цветов сирени получился более густым, добавьте в 1,5-2 раза больше пектина.

Читайте также:  Натуральный гранатовый сок польза и вред как

Желе-конфитюр из цветов сирени

Что нужно (на 0,75 л):

  • сирень (цветы) – стакан;
  • быстрорастворимый желатин – согласно инструкции на упаковке;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить:

  1. Из вымытых цветов сирени и 0,5 л воды приготовьте отвар. Настояв его в течение часа, процедите. Цветки не выбрасывайте.
  2. Из отвара и сахара приготовьте сироп. Он готов, когда его капля не растекается на тарелке.
  3. Добавьте лимонную кислоту. Чуть-чуть поварите – сироп должен посветлеть. Если этого не произошло, добавьте еще немного лимонки.
  4. Желатин разведите прохладной кипяченой водой.
  5. В сироп положите цветы, размешайте.
  6. Продолжая размешивать сироп, влейте в него желатин.
  7. Поварите смесь буквально минуту и разложите по подготовленным баночкам.

Долго варить варенье с желатином не стоит: сначала оно густеет, затем становится жиже. Желе с цветами сирени нужно хранить в холодильнике.

Когда мы в детстве ели цветы сирени, то даже не подозревали, насколько они были полезны. Повзрослев, мы хотим пользоваться ценными свойствами  этого растения круглый год. Для этого можно сварить из сиреневого цвета варенье, сироп, джем или желе. Все эти лакомства не только вкусны, но и полезны. Употреблять их нужно как лекарство или деликатес, то есть по чуть-чуть. Тогда необычный цветочный десерт доставит удовольствие, не причинив вреда.

здоровье, на зиму

Источник

Всем весеннего и солнечного дня! Всем хороших выходных, дорогие друзья, чтобы отлично отдохнули душой и телом, сохраняйте следующий рецепт и ставьте лайк! Продолжаю делиться своими интересными рецептами! И сегодня это очень вкусное лакомство. Готовлю на одном дыхании. Замечательный рецепт который я Вам представлю, готовится очень просто. Если вы в детстве искали в гроздьях сирени «счастливый цветочек» сирени с пятью лепестками, загадывали желание и съедали его, то наверняка помните эту горчинку и одновременно медовую сладость на языке. Вы наверное удивитесь, но из сирени варят превосходное варенье, которое по вкусу слегка напоминает гречишный мед, но это варенье более нежное, с легким цветочным ароматом. Удачи всем и во всём и лёгкого фарта, мои дорогие друзья!!! Поехали!!!

На приготовление 700 мл. Вам потребуется следующие компоненты:

500 грамм цветов сирени; 500 грамм сахара; 1 лимон.

В народной медицине цветки сирени заваривали как чай, пили такой чай при простудных заболеваниях, при туберкулезе легких, камнях в почках, при гриппе, кашле, при поносе, пили чай из сирени при повышенной температуре тела, так как сирень обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. Сирень также способствует отхождению песка, камней при мочекаменной болезни.

Способ приготовления.

1. Отделите цветки от веток. Взвесьте и 350 грамм цветков положите в кастрюлю, залейте 2 – мя стаканами холодной воды, выжмите туда сок лимона и варите 10 минут с момента закипания. После чего снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

2. Процедите через сито или марлю получившийся отвар.

3. Оставшиеся цветки сирени 150 грамм и положите в сухую миску, добавьте 2 столовые ложки сахара, 3 – 4 капли лимонного сока и слегка разотрите. Отставьте в сторону.

4. В отвар добавьте 500 грамм сахара, перемешайте и варите 40 минут на маленьком огне. Положите растёртые с сахаром цветки и варите ещё 3 минуты.

Сирень при диабете.

Почки сирени, срезанные ранней весной применяют при лечении диабета. Принимать нужно отвар почек сирени, которые собраны ранней весной. 10 грамм почек залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 минут, затем процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать такой отвар нужно три раза в день по одной столовой ложке.

5. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте и уберите на хранение в прохладное место. Готово!!!

Приглашайте к столу!!! Приятного аппетита Вам и вашим близким!!!

Улыбнитесь!

Ну, Нюра, довольно, не плачь!
– Я плачу не тебе, а тете Симе.
*** *** ***

Все семейство поджидало почтальона. И вот он появился у самой калитки.
Варя, двух с половиной лет, первая заметила его.
– Почтаник, почтаник идет! – радостно возвестила она.
*** *** ***

Юра с гордостью думал, что у него самая толстая няня. Вдруг на
прогулке в парке он встретил еще более толстую.
– Эта тетя заднее тебя, – укоризненно сказал он своей няне.

Можно подавать к столу!!! Мои дорогие и любимые друзья!!! Очень надеюсь, что вам понравится и пригодится мой рецепт! Сохраняйте рецепты в заметки, чтобы не потерять их! Хотите ещё больше полезных рецептов?! Очень нужна подписка дорогие мои!!! Ставьте лайки, пожалуйста, и подписывайтесь на канал!!! Впереди много интересных и вкусных рецептов!!

Источник