Варенье из сирени польза и вред

Варенье из сирени польза и вред thumbnail
варенье из сирени - рецепты

Экстракт сирени входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Цветы этого растения издавна используются в народной медицине. Однако делать из них можно не только настои и отвары. Вкусным и одновременно полезным получается варенье из сирени. Если вам удалось собрать достаточное количество сиреневых цветов, то вам стоит попробовать приготовить хотя бы парочку баночек этого необычного лечебного лакомства. Мы предлагаем вам 4 рецепта сиреневого варенья, в том числе его диетический вариант, который можно включать в рацион при сахарном диабете.

Технология приготовления

Технология приготовления варенья из сирени несколько отличается от традиционной, но она не сложна. Даже хозяйка, не имеющая большого опыта приготовления домашних заготовок, успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья подходят цветы любого сорта сирени, однако опытные хозяйки советуют отказаться от использования белых цветков в пользу сиреневых и фиолетовых. В них содержится больше полезных веществ, и они делают цвет десерта более насыщенным. Кстати, о пользе черных продуктов читателям сайта «Красота в тебе» мы уже рассказывали.
  • Не собирайте сирень возле дорог, там она будет слишком запыленной.
  • Собранные цветы сирени нужно использовать для приготовления варенья свежими, пока они не успели завянуть.
  • Подготовка цветов предполагает снятие их веток и промывание. Далее их все или только их часть заливают водой и отваривают, затем сваренные или отложенные ранее цветы растирают с сахаром и вводят в основной состав, проваривают вместе и раскладывают по банкам.
  • Банки под сиреневое варенье лучше использовать небольшого размера, так как оно чаще употребляется не как десерт, а как лекарственное средство. Подойдут емкости из-под детского питания, если вы будете хранить помещенный в них десерт в холодильнике. Для хранения в кладовке необходимо использовать емкости, которые можно закрыть герметично. Банки объемом 0,25 л из-под майонеза, томатной пасты или яблочного пюре вполне подойдут для этих целей. В крайнем случае, варенье можно разлить по пол-литровым банкам.
  • В состав сиреневого варенья почти всегда входит лимонный сок, который можно заменить лимонной кислотой. Без добавления этих компонентов варенье выйдет очень темным, почти черным. Также сок лимона сделает вкус лакомства более тонким и гармоничным. Хранится десерт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, лучше, чем сделанный из одних только цветов, сахара и воды.
  • Банки под варенье необходимо чисто вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, что десерт простоит долго, не испортившись.

Рецептов приготовления варенья из сирени не так много, но все же их существует несколько, так что хозяйка может выбрать тот вариант, который покажется ей более удачным.

польза и вред сиреневого варенья

Польза и вред варенья из сирени

Сирень обладает рядом востребованных в медицине свойств, которые сохраняет и приготовленное из нее варенье.

  • Самым востребованным свойством сирени является ее способность снимать воспаления в суставах и обезболивать. Варенье из нее полезно при артрите, подагре и других болезнях суставов. Дополнительное облегчение достигается благодаря тому, что сирень способствует выведению солей.
  • Если у вас имеется склонность к отекам или к образованию камней в почках, сиреневое варенье послужит средством профилактики этих неприятностей, так как дает мочегонный эффект.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие и жаропонижающие свойства сирени делают варенье из нее полезным для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Его рекомендуют даже при туберкулезе.
  • Сирень обладает еще одним важным свойством – помогает улучшению состояния при сахарном диабете. Однако людям, имеющим данный диагноз, нельзя употреблять сахар, варенье для них готовят на «Фитпараде» или аналогичных ему сахарозаменителях. Рецепт вы найдете ниже.

Кушать варенье из цветов сирени можно не всем. Отказаться от этого лакомства придется:

  • детям до 3 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • людям, страдающим атоническими запорами;
  • при обострении гастрите, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите;
  • при гломерулонефрите и острой почечной недостаточности;
  • при склонности к аллергическим реакциям, в том числе при аллергии на сирень.

Если вы при употреблении сиреневого варенья почувствовали тошноту, стесненность дыхания, головную боль, или если у вас появилась после дегустации названного лакомства сыпь, то ваш организм не переносит сирень или вы просто переели лакомство из нее. Классическое варенье из сирени (которое варится из равного количества цветов, сахара и воды) взрослым можно есть не более 3 столовых ложек в день, поделив их на 2-3 приема. Детские дозы в несколько раз меньше (2-3 чайные ложки в день).

На что похоже по вкусу варенье из сирени

Варенье из цветов сирени, сваренное без добавления лимонного сока, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет и обладает сладким вкусом с горькими нотками, напоминая карамель.

Приготовленное с добавлением лимонного сока сиреневое варенье обладает розово-сиреневым оттенком и леденцовым вкусом с легкой ненавязчивой горчинкой.

Читайте также:  Сибирская клетчатка вред или польза

Любому вида варенья из сирени свойственен неповторимый цветочно-травянистый аромат с нотками очаровательных весенних цветов.

как приготовить варенье из цветов сирени

Классический рецепт варенья из сирени

Компоненты:

  • цветы сирени – 1 часть (по весу);
  • сахар – 1 часть;
  • лимон – 0,5-1 шт. на 0,5 кг сиреневого цвета;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо промытые под краном цветы сирени переложите из сита в кастрюлю и залейте рецептурным количеством воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и поварите четверть часа после закипания воды в кастрюле.
  3. Сняв отвар с плиты, дайте ему настояться в течение получаса.
  4. Процедите, вернув отвар в кастрюлю. Выжмите в него сок из лимона, оставив немного для цветов.
  5. Цветы посыпьте сахаром, добавьте немного лимонного сока (10 капель на 0,5 кг первоначально использованных цветов). Помните толкушкой или деревянной ложкой, пока состав не станет однородным.
  6. Соедините сладкую цветочную массу с отваром, подогрейте его, помешивая, и поварите 20 минут.
  7. Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам. В общей сложности при использовании 0,5 кг цветов, такого же количества сахара и воды у вас выйдет 1 л варенья или чуть больше.

Остается герметично закрыть банки прокипяченными металлическими крышками и убрать на хранение. Варенье может стоять при комнатной температуре, но гораздо лучше будет чувствовать себя в прохладном помещении.

Жидкое варенье (сироп) из сирени с лимонной кислотой

Компоненты:

  • сирень (цветы) – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытые цветы сирени залейте водой, прокипятите 10 минут и дайте отвару настояться в прохладном месте в течение ночи (6-12 часов).
  2. Процедите отвар, смешайте с сахаром. Использованные цветы можно выкинуть.
  3. Подогрейте отвар, добившись полное растворения в нем сахара. Всыпьте лимонную кислоту. Поварите 4-5 минут. Если за это время варенье не посветлеет, добавьте еще немного кислоты.
  4. Варите сироп 30-40 минут, чтобы он стал гуще. В итоге его объем составит 0,75 л или даже чуть меньше.
  5. Приготовьте 3 баночки по 0,25 л, разлейте по ним сироп. Закройте их плотно, после остывания уберите в холодильник.

Хранить сироп из сирени, если банки с ним закрыты герметично, можно и при комнатной температуре, но если вы не уверены в герметичности, лучше держать их в холодильнике.

Густое варенье (джем) из сирени

Компоненты:

  • цветки сирени – пол-литровая банка;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • пектин – 12 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 60-80 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленный сиреневый цвет залейте водой, прокипятите 15 минут, заем дайте отвару настояться в течение часа.
  2. Процедите, смешайте с сахаром и лимонным соком. Поварите 15 минут.
  3. Добавьте ванильный сахар и пектин. Поварите еще 2-3 минуты.

Распределите по подготовленным баночкам. Закатайте, храните в прохладном месте. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 1,5 л целебного лакомства.

Диетическое варенье (диабетическое) из сирени

Компоненты:

  • цветы сирени – 1-2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 100 г;
  • загуститель для варенья «Фитпарад» – 25 г;
  • лимонная кислота – 2-4 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовьте отвар сирени, залив цветки водой, доведя до кипения и прокипятив в течение 10 минут.
  2. Настоявшийся в течение 10-12 часов отвар процедите.
  3. Доведите до кипения.
  4. Смешайте загуститель, сахарозаменитель и лимонную кислоту. Всыпьте эту смесь в сиреневый отвар. Поварите, помешивая, от 3 до 5 минут.

Остается разложить варенье по баночкам и плотно их закрыть. По данному рецепту выйдет около литра сиреневого варенья. Хранить его можно только в холодильнике. Рецепт понравится не только диабетикам, но и людям, соблюдающим диету для похудения.

Варенье их цветов сирени – не просто лакомство, это целебное средство, помогающее при простуде, бронхите, подагре, различных заболеваниях суставов, служащее для профилактики мочекаменной болезни и ряда других недугов. Если кушать не больше 2-3 ложечек этого необычного десерта каждый день, он принесет значительную пользу организму, не говоря уже об удовольствии, которое вы получите, вкушая сиреневый нектар.

Источник

Варенье из сирени польза и вредБлагоухающие цветы сирени способны доставлять не только эстетическое удовольствие. Их часто применяют в народной медицине. Используются они и в кулинарных целях, так как съедобны. Варенье из сирени – не просто необычный десерт, но и лекарственное средство, способное улучшить состояние при многих недугах. Заготовить на зиму несколько баночек этого лакомства будет хорошей идеей.

Особенности приготовления

Цветы – не самый привычный ингредиент для приготовления варенья. Неудивительно, что сам процесс варки этого лакомства хоть и не сложен, но имеет несколько особенностей, без знания которых результат может получиться не совсем таким, на какой рассчитывает кулинар.

  • Собирать цветы сирени для использования в кулинарных целях возле дорог, промышленных предприятий и в других местах, где много пыли, токсинов и других веществ, вредных для организма человека, будет плохой идеей. Цветы можно найти в садах, в удаленных от дорог парковых зонах, в дикой природе. Также не стоит использовать для приготовления варенья сирень, обработанную химикатами для защиты растения от насекомых, эти препараты небезопасны и для человека.
  • Считается, что наиболее полезны цветы сирени, которые только начали распускаться, поэтому собирать «урожай» цветов нужно, не затягивая.
  • Для варенья используют свежие цветы сирени, не увядшие и не засохшие.
  • Любой сорт сирени имеет съедобные цветы, но наиболее вкусное и аппетитное варенье получается из ярких сиреневых и фиолетовых. Полезных веществ в них тоже больше.
  • Сиреневое варенье обладает приятным горьковато-сладким вкусом, но заготавливают его не для того, чтобы лакомиться им. Это довольно сильнодействующее средство, которое целесообразно употреблять в лечебно-профилактических целях в относительно небольших дозах. Поэтому закрывать его в большие банки не целесообразно. Лучше всего подойдут емкости по 0,25 и по 0,5 л, не крупнее.
  • Банки, предназначенные для раскладывания по ним варенья, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Только тогда можно быть уверенным в том, что десерт не испортится в течение длительного времени.
  • В сиреневое варенье при приготовлении почти всегда добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Без них лакомство получается чрезмерно темным, почти черным, из-за чего кажется менее аппетитным. Лимонный сок улучшает не только цвет варенья, но и его вкус. Также добавление лимонной кислоты или сока лимона способствует лучшей сохранности варенья.
Читайте также:  Сиденья с подогревом польза или вред

Технология приготовления сиреневого варенья, а также условия его хранения зависят от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Польза и вред сиреневого варенья

Полезные и вредные свойства варенья из сирени обусловлены составом самих цветов. Они содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • производные кумарина;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • фарнезин;
  • фарнезол;
  • сирингин;
  • эфиры.

По совокупности действия содержащихся в сиреневых цветах веществ варенье из них обладает рядом ценных для здоровья свойств:

  • оно способно обезболивать и снимать спазмы, облегчая состояние больных при артрите, подагре и других заболеваниях суставов;
  • помогает понизить температуру при простуде и при ряде других воспалительных заболеваний;
  • антисептические и противовоспалительные свойства лакомства делают его помощником антибиотиков, ускоряя выздоровление при многих недугах;
  • мочегонный эффект делает сиреневое варенье профилактическим средством при заболеваниях мочевыводящей системы, в том числе оно предотвращает образование камней в почках;
  • обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, варенье из сирени помогает при инфекционных заболеваниях органов дыхания, его рекомендуют даже при туберкулезе.

В составе цветов сирени имеются вещества, помогающие снижать уровень глюкозы в крови, но больным сахарным диабетом нельзя рекомендовать варенье из-за высокого содержания в нем сахара.

Варенье из сирени имеет и другие противопоказания. Оно не рекомендовано:

  • людям, склонным к аллергии;
  • больным, страдающим почечной недостаточностью и гломерулонефритом;
  • при аменорее и атонических запорах;
  • во время обострения язвы, гастрита, панкреатита;
  • в период беременности и лактации.

Не стоит давать это лакомство и детям младше 3 лет.

При употреблении варенья из сирени в чрезмерно большом количестве даже у здорового человека могут возникнуть тошнота, горечь во рту, головная боль, сыпь, затрудненное дыхание и даже судороги. Безопасной дозой классического варенья для взрослого считается 2-3 столовые ложки, для ребенка старше 3 лет – 2-3 чайные ложки, но и их желательно делить на 2-3 приема. Если варенье приготовлено с невысоким содержанием сиреневых цветов, допустимая порция будет большей.

Классический рецепт варенья из сирени

Состав (на 1 л):

  • цветы сирени – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Цветы сирени снимите с веток. Поместите в дуршлаг. Промойте под струей воды.
  • Две трети цветов положите в кастрюлю, залейте их водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите сирень 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте жидкости настояться в течение 20-30 минут.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Оставшиеся цветы сирени засыпьте сахаром, добавьте к ним 10 капель лимонного сока. Разотрите цветы с сахаром, чтобы они пустили сок.
  • Оставшийся лимонный сок влейте в подготовленный ранее отвар, перемешайте его.
  • Добавьте в отвар растертые с сахаром цветы сирени. Верните кастрюлю на плиту. Помешивая его деревянной лопаткой, доведите до кипения.
  • Варите варенье 20 минут на медленном огне, периодически его помешивая.
  • Помойте, простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Горячее варенье разлейте по банкам, стараясь, чтобы цветы распределились по ним примерно поровну.
  • Закатайте банки. Они должны быть закрыты герметично.
Читайте также:  Польза гоголя моголя для лечения

После того как банки с вареньем остынут, их нужно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение.

Варенье из цветов сирени с лимонной кислотой

Состав (на 0,6-0,7 л):

  • цветы сирени – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Цветы сирени промойте под краном, поместив в дуршлаг или сито.
  • Переложите ароматное сырье в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведя ее содержимое до кипения, уменьшите интенсивность пламени и продолжайте готовить сиреневый отвар 10-15 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте тонкой тканью. Оставьте отвар на 10-12 часов в прохладном месте, чтобы он лучше настоялся.
  • Добавьте в отвар сахар и лимонную кислоту. Верните его на плиту и варите на медленном огне, помешивая лопаткой, пока десерт не приобретет желаемую консистенцию. На это потребуется около 30 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное место, где вы привыкли держать подобные припасы.

Варенье, сделанное по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Жидкое варенье их сиреневых цветов

Состав (на 1-1,25 л):

  • сиреневые цветы – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные цветы залейте водой, прокипятите 15 минут.
  • Добавьте кислоту, поварите лакомство еще 5 минут, оно приобретет красивый цвет.
  • Процедите отвар, смешайте с сахаром, верните на плиту. Поварите сироп 30-45 минут, пока он не покажется вам достаточно густым.
  • Разлейте сироп по чистым банкам, плотно их закройте и уберите для хранения в прохладное место.

По вкусу приготовленное по данному рецепту варенье напоминает карамель с цветочно-травянистыми нотками.

Варенье из цветов сирени обладает неповторимым вкусом и притягательным ароматом. Однако в большом количестве есть его не рекомендуется. Если ограничиться несколькими ложками лакомства в день, оно раскроет свои полезные свойства и не причинит вреда.

Дата: 07.06.2019.

Обновлено: 25.06.2019

Источник

Варенье из сирени Фото: pxhere.com

Главный редактор Filzor. Специалист в области “Фармация”

Сирень предвестник весны, а точнее привратник. Ведь именно сирень разделяет зиму от следующего более теплого периода года, стоит на пороге этой ежегодной перемены и точно указывает, когда холода остаются в предыдущем периоде и наступает весна. Сирень великолепно выглядит и источает не менее приятный аромат, который наполняет радостью, бодростью и гармонией.

Полагаете чрезмерно много похвалы сказано в адрес сирени? На самом деле мало, ведь растение не только приносит эстетическое удовольствие, но и является полезным для здоровья. Существуют разные варианты как использовать сирень в качестве лекарства.

Многие городские жители привыкли пользоваться химическим лекарствами. Они эффективны и легко доступны, но когда в следующий раз зацветет сирень не откажите себе в удовольствии отыскать деревце в отдалении от дороги (чтобы растение не являлось загрязненным пылью) и собрать немного сырья для предлагаемых далее целебных рецептов.

Следует отметить жаропонижающие и потогонные свойства цветов сирени. Вполне возможно собрать свежие цветки и засушить до зимы, когда простуда возникает более часто. Сушеные цветки могут использоваться для заваривания напитков при простуде.

Рецепт сиреневого варенья

Для того чтобы всегда иметь возможность пользоваться всеми положительными и полезными свойствами цветов сирени, лучше сделать варенье. На самом деле и в листочках и в цветочках растения содержатся компоненты, которые обеспечивают свойства:

  • противовоспалительные и антимикробные;
  • обезболивающие;
  • противосудорожные.

Тем не менее, в рецепте используются только цветки растения, хотя вы можете добавить и какое-то количество молодых и свежих листочков, но они не столь вкусны и лучше просто заваривать листики сирени.

От каких болезней

  • диабет;
  • астма;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • катар;
  • радикулит;
  • маточные кровотечения и нарушения менструального цикла;
  • простуды.

Итак, для приготовления потребуется: лимон, пара стаканов воды и идентичное количество сахара, 1 кг сиреневых цветков.

Процесс приготовления варенья

  • Сирень промываем и заливаем кипятком, варим 8-10 минут.
  • Добавляем измельченную половинку лимона, оставляем на полчаса настаиваться под полотенцем;
  • Убираем жмых сирени, добавляем полностью сахар и увариваем смесь (на малом огне) около двадцати минут.
  • Когда смесь уваривается растираем сиреневый жмых с соком оставшейся половинки лимона.
  • Добавляем полученный растертый жмых в увариваемую смесь через 10-15 минут варки.
  • Полученное варенье довариваем и закатываем по банкам.
  • Остужаем перевернутые банки под махровым полотенцем.

Сиреневое варенье обладает огромным целебным потенциалом и может использоваться наравне с малиновым.

По теме из справочника

Желудочно-кишечный тракт, лечение печени

Антисептики и дезинфицирующие препараты

Желудочно-кишечный тракт, лечение печени

Средства гигиены полости рта

Желудочно-кишечный тракт, лечение печени

Антисептики и дезинфицирующие препараты

Источник