Варенье из сосновых шишек польза детям

Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  • Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  • Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  • Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  • Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  • Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  • Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  • Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  • Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.
  • Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

    Когда хвойный мед запрещен

    Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

    • грудное вскармливание;
    • дети до трех лет;
    • пожилые особы старше 65 лет;
    • пациенты с почечной недостаточностью;
    • аллергики;
    • люди с острым гепатитом.

    Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

    6 рекомендаций по сбору сырья

    Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  • Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  • Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  • Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  • Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  • Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  • Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре — до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.
  • Правила лечения вареньем из сосновых шишек

    Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

    • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
    • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
    • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
    • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
    • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
    • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.
    Читайте также:  Кедровый орех польза или вред

    Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

    Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

    Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

    Классический рецепт

    Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

    Состав:

    • сосновые шишки — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — два стакана.

    Процесс приготовления

  • Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  • В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  • Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  • Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  • Процедуру прогревания повторяют трижды.
  • Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  • После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.
  • Это варенье можно применять для лечения простуд у детей. Но в силу аллергенности продукта педиатры рекомендуют не вводить в меню ребенка хвойный продукт до семи лет.

    Быстрый рецепт

    Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

    Состав:

    • шишки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода (только при необходимости) — один стакан.

    Процесс приготовления

  • Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  • Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  • Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  • Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  • Периодически собирают появляющуюся пену.
  • Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

    Варенье, которое не нужно варить

    Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

    Состав:

    • молодые шишки — 1 кг;
    • сахар — 2 кг.

    Процесс приготовления

  • Шишки разрезают на три-четыре части.
  • Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  • Затем шишки укладывают в банки.
  • Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  • Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  • Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  • Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.
  • Десерт из еловых шишек

    Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

    Состав:

    • еловые шишки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 2 л.
    Читайте также:  Льняные хлопья польза и вред

    Процесс приготовления

  • Целые шишки заливают водой.
  • Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  • Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  • Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  • В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  • Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  • Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Лакомство из побегов сосны

    Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

    Состав:

    • сосновые побеги — 1 кг;
    • вода — три стакана;
    • сахар — четыре стакана.

    Процесс приготовления

  • Сосновые иголки заливают водой.
  • Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  • Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  • Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  • Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  • Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.
  • Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

    «Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

    Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

    Sipa, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

    Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

    Гвелешапи, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

    Не споря о витаминах — скажу:
    Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек — помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) — на полгода забыли об ингаляторах!

    Sonic, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

    Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

    Цукенг_2, https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=51162.0

    Варенье из сосновых шишек — это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

    Маруха, https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/varene_iz_sosnovyh_shishek/?page=2

    Источник

    Статья о том, как сварить варенье из сосновых шишек, и как его использовать.

    Мы знаем, что в хвойном лесу даже воздух лечебный, насыщен фитонцидами, которые мешают развиваться вредным бактериям.

    Из хвойных деревьев больше всего распространена сосна. В сосне лечебными являются: смола, хвоя, молодые ветки и молодые шишки. А знаете ли вы, какое вкусное и полезное варенье можно приготовить из молоденьких шишек?

    Полезные свойства и противопоказания варенья из сосновых шишек

    Время для сбора молодых сосновых шишек май — июнь

    Варенье из сосновых шишек, несомненно, полезно для нашего организма.

    Вот его полезные свойства:

    • Много витамина C.
    • Даже в засахаренном виде в шишках содержатся фитонциды и эфирные масла, лечащие от простуды, гриппа, сухого кашля.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Имеет потогонное и мочегонное действие.
    • Полезно для желудка при гастрите и язве, так как лечит больную слизистую и устраняет застой желчи.
    • Повышает гемоглобин.
    • Укрепляет сердце и сосуды.
    • Антиоксидант.
    • Противоопухолевое действие.

    Противопоказания, или кому нужно кушать варенье из сосновых шишек с осторожностью:

    • Тем, у кого есть заболевания почек
    • При острой форме гепатита
    • Беременным женщинам
    • Кормящим мамам
    • Детям в возрасте 3-7 лет

    Вообще не рекомендуется кушать варенье из сосновых шишек:

    • Людям, имеющим возраст 60 и больше лет
    • Детям, в возрасте до 3 лет
    • Людям, имеющим аллергию на сосну

    Помните, что если съесть варенья больше чем 2 ст. ложки, у некоторых людей могут появиться головные боли, и боли в желудке.

    Если вы едите варенье из сосновых шишек в первый раз, нужно съесть пол чайной ложки варенья, и если аллергия не проявилась через сутки, значит его можно употреблять, но не больше положенного.

    Для детей доза варенья из шишек в сутки до 2 чайных ложек, для взрослых – 2-3 ст. ложки.

    Время сбора сосновых шишек для варенья

    Для варенья годятся молодые зеленые шишки, не более 4 см в длину

    Сосновые шишки обрывают с апреля по июнь, смотря в каком регионе, вы находитесь.

    Если шишки выросли больше положенной для варенья длины, значит, вы пропустили сезон для собирания шишек, так как большие и твердые на варенье не годятся.

    Важно. Шишки должны быть не больше 4 см в длину, мягкие (легко режутся ножом), зеленые, не поврежденные, без налета.

    Сколько варить варенье из сосновых шишек?

    Варенье из сосновых шишек варят по-разному: есть рецепты, когда время варки 2-4 часа, а есть и без тепловой обработки

    Читайте также:  Взыскание в пользу потребителя неустойки

    В большинстве рецептов варенье из сосновых шишек нужно долго варить в один или несколько приемов.

    Варенья из сосновых шишек, которое не требует варки

    Рецепт:

    1. Сосновые шишки (1 кг), молоденькие и ещё зеленые, перебираем, моем, режем на маленькие кусочки.
    2. Порезанные шишки обваливаем в сахар (2 кг), и складываем в банку, пересыпая ещё сахаром и в банке.
    3. Сверху в банке тоже насыпаем толстый слой сахара. В банке сверху должно остаться свободное пространство.
    4. Накрываем банку чистой тряпочкой, ставим в теплое место, чтобы попадали солнечные лучи, и каждый день встряхиваем банку для лучшего растапливания сахара.
    5. Когда весь сахар растает (2-4 недели), варенье готово, ставим его в холодильник.

    Рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

    Варенье из сосновых шишек можно сварить несколькими способами

    Варенье из сосновых шишек

    Рецепт, способ 1:

    1. 1 кг молодых сосновых шишечек помыть под проточной водой, дать ей стечь.
    2. Каждую шишечку режем на 4 части и складываем в эмалированном тазу или кастрюле.
    3. Заливаем шишки кипящим сиропом, и оставляем накрытыми 4 часа.
    4. Через положенное время шишки в сиропе кипятим, и сразу отставляем, и оставляем настаиваться ещё на 2 часа.
    5. После второго раза настаивания, варим будущее варенье на слабом огне примерно 1 час.
    6. Варенье считается готовым, если шишки мягкие, а само варенье цвета янтаря.
    7. Сироп варим из 2 стаканов чистой воды и 1,5 кг сахара.

    Рецепт, способ 2:

    1. Помытые шишки заливаем чистой водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня шишек.
    2. Ставим посуду с шишками на плиту и даем закипеть, а затем всыпаем сахар (1:1), то есть, на 1 л воды 1 кг сахара.
    3. Варим, поддерживая слабый огонь, около 2 часов, часто мешая, и снимая пену, в 1 прием.

    Варенье из сосновых шишек с медом, рецепт

    Варенье из сосновых шишек по старинному рецепту с медом

    Старинный сибирский рецепт варенья из сосновых, можно еловых, шишек с медом

    Рецепт:

    1. Зеленые шишечки промываем, складываем в эмалированный сосуд, заливаем теплой кипяченой водой, чтобы закрыла шишки.
    2. Кастрюлю с шишками кипятим, добавляем мед по вкусу, и отставляем с огня.
    3. Варенье переливаем в банки, ставим на подоконник, чтобы попадало солнце на банки, на 1 неделю, а затем убираем в холодное место.
    4. Такое варенье хорошо лечит больное горло.

    Варенье из сосновых шишек с лимоном, рецепт

    Варенье из сосновых шишек с лимоном

    Если варенье из сосновых шишек для вас очень концентрированное, тогда можно его приготовить с добавлением лимона.

    Варенье из сосновых шишек с лимоном

    Рецепт:

    1. 1 кг хвойных шишек перебираем, промываем, заливаем 3 л чистой воды, и варим около 4 часов, снимая пенку.
    2. Отвар сливаем, шишки выбрасываем, всыпаем 1,5 кг сахара, и варим, пока не начнет густеть.
    3. В конце добавляем сок от 1 большого лимона, и варим ещё несколько минут, разливаем горячим в банки.

    Варенье из сосновых шишек в мультиварке, рецепт

    Варенье из сосновых шишек, приготовленное в мультиварке

    Варенье из сосновых шишек можно приготовить и в мультиварке.

    Рецепт:

    1. Подготавливаем 300 г сосновых шишек: промываем их, перебираем и складываем в мультиварку, заливаем холодной водой на 2 см выше уровня шишек (воды понадобится 2л).
    2. Включаем режим «Варка», и даем закипеть.
    3. Шишки с водой перекладываем в кастрюлю, настаиваем сутки, накрыв крышкой.
    4. На поверхности настоя выступила смола, процеживаем настой сквозь марлю в несколько слоев, чтобы убрать смолу и отделить шишки от настоя.
    5. В настой всыпаем 2 кг сахара, выливаем в мультиварку, и продолжаем готовить варенье в режиме «Томление», 4 часа.

    Варенье из сосновых шишек детям

    Варенье из сосновых шишек можно давать детям после 3 лет

    Детям до 3 лет варенье из сосновых шишек давать не рекомендуется, после 3 лет можно, но сначала нужно проверить, дав немножко попробовать, нет ли аллергии на сосну. И если нет аллергии, можно повышать дозу варенья, но не больше 2 чайных ложек в сутки.

    Детям желательно давать варенье из шишек, сваренное таким способом, когда из настоя шишки выбрасываются, а остается только сам настой, который затем варится с сахаром до загустения.

    Как принимать варенье из сосновых шишек при простуде и кашле?

    Варенье из сосновых шишек хорошо помогает при простуде и кашле

    Варенье из сосновых шишек содержит фитонциды, а это значит, что они убивают даже невидимые вредные бактерии и грибы. Несколько ложек варенья в день помогут справиться за короткий срок с простудой и кашлем.

    Также варенье из шишек сосны имеет потогонное действие.

    Несколько чайных ложек варенья из сосновых шишек в неделю помогают даже при туберкулезе.

    Варенье из сосновых шишек лечит различные болезни, а особенно простудные заболевания, если знать, как его принимать.

    Видео: Лечебное варенье из сосновых шишек

    Источник