Варенье из винограда польза и вред
18.11.2019 в 22:18
Виноградное варенье полезные свойства. Варенье из винограда
“Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.”
Станислав Ежи Лец
А варенье мечты – варится из винограда! Да-да, не только вино готовят из этой вкусной и полезной ягоды, а современные хозяйки все чаще стали искать способ удивить своих близких чем-то необычным и, заодно, заготовить побольше витаминов на зиму. Виноградное варенье – кладезь разных групп витаминов, в особенности А и В. Прекрасный энергетик зимой и весной, когда организму начинает не хватать тепла и солнца. Так же, не уступает по иммунным свойствам своим собратьям малине и вишне, поэтому в период простуд – прекрасная альтернатива им.
Выбор винограда для варенья
Для виноградного варенья используют чаще бескостные сорта, но это не причина отказываться от варенья из сортов с косточкой. Оно всего лишь немного дольше по обработке, т.к. некоторые рецепты предлагают извлечь семена. Так же можно готовить и темные, и светлые сорта.
Для приготовления этого десерта лучше выбирать сорта с более толстой кожицей – при обработке такие ягоды не развалятся. А так же нужно учесть вкус ягоды. Если мякоть сладкая и сахаристая, то в рецепт можно добавить лимонную кислоту, и, напротив, если ягода с кислинкой – то побольше сахара.
Подготовка винограда
- Очистить гроздь от ягод, удаляя плодоножки.
- Перебрать их, отсортировать гнилые, треснувшие и все плохие плоды.
- Тщательно промыть и обсушить, не повреждая.
Рецепт № 1. Варенье из винограда. Простой рецепт
Прекрасный, легкий и интересный рецепт, не требующий настаивания и долгой варки.
Ингредиенты:
1 кг. Белого винограда
0,5 кг. Сахара
В кастрюле смешать ягоды и сахар (если плоды кислые, то можно увеличить количество сахара до 1 кг). Все настаивать 1 час до выделения сока. Поставить на огонь и варить минимум 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку и накипь. Когда смесь станет золотисто-янтарного цвета, можно выключать. Варенье из винограда на зиму готово! Остудив примерно час, можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.
Рецепт № 2. Варенье из винограда. Рецепт без косточек
Классический рецепт варенья из зеленого сорта Кишмиш.
Ингредиенты:
1,5 литра воды
1 кг. Винограда
600 гр. Сахара
Кардамон или ванилин.
В кастрюле воду довести до кипения и закинуть виноград, проварить 1 минуту и откинуть на дуршлаг. И сразу же поместить в холодную воду (1,5 литра), довести до кипения и поварить 1 минуту. Слить воду. В кастрюлю засыпать сахар и воду, греть, помешивая, до появления пузырьков. Когда сахар растворится, добавить виноград. Варить 5 минут, выключить и настаивать 7-8 часов. Спустя это время, снова проварить 5 минут, выключить и оставить на 7-8 часов. Спустя это время, снова прогреть, через 5 минут добавляя кардамон или ванилин (0,5 ч.л.). Варить еще 5 минут. Варенье из винограда готово!
Рецепт № 3. Варенье из винограда 5-минутка
Рецепт варенья, в котором наиболее сохранены все полезные свойства винограда. Витамины А и В, флавоноиды, аскорбиновая кислота, минералы и мн. др.
Ингредиенты:
1 кг. Винограда
700гр. Яблок
800 гр. Сахара
Яблоки и виноград подготовить, тщательно промыть. Яблоко порезать кубиками. Яблоки и виноград смешать. Выложить слой на дно кастрюли, присыпать частью сахара, затем снова слой фруктов, снова сверху засыпать сахаром. И так пока все не будет выложено. Отстоять до появления сока (около часа). Затем на медленном огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Проварить 5 минут, снимая пену. Выключить и дать остыть. Снова довести до кипения, выключить. Распределить по стерилизованным банкам.
Как видно, рецепты варенья из винограда не самые сложные в приготовлении, хотя с некоторыми из них и придется повозиться. Зато и применение достаточно широкое – от чаепития с ложечкой ароматного вареньица до пропитки коржей для торта. Среди кондитеров и любителей выпечки распространены рецепты всевозможных пропиток с вареньем, а с пропитка с виноградным вареньем, наверняка, станет тем секретным ингредиентом, о котором многие хотят узнать!
Виноградное варенье с корицей и лимоном
Виноград в варенье отлично сочетается с такими специями, как ваниль и гвоздика; не лишними будут и пряно-ароматические травы: анис, мелисса и мята. Чтобы еще больше разнообразить вкус варенья из винограда, к нему можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, например, груши, апельсины, яблоки, сливу или крыжовник. А мы предлагаем вам рецепт виноградного лакомства с лимоном, гвоздикой и стручковой корицей.
Ингредиенты:
- Виноград без косточек – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахарный песок – 0,7 кг.
- Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
- Корица в стручках – 1-2 шт.
- Вода – 100-150 мл.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как помыть виноград, очистите его от мусора и веточек. Вымойте ягоды в дуршлаге или в тазу, но очень аккуратно, чтобы не раздавить их.
- Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.
- Воду смешайте с лимонным соком в кастрюле для варки варенья, добавьте сахар, бутоны гвоздики и стручок корицы. Варите сахарный сироп, пока весь сахар не растворится.
- Когда сироп сварится, удалите из него пряности.
- Сироп охладите до 50 градусов и добавляйте в него виноград.
- Нагрейте ягоды в сиропе, но не доводите их до кипения. Отключите огонь и дайте винограду остыть и настояться в сиропе 6-8 часов.
- Через указанное время виноград в сиропе закипятите и варите 5 минут, отключите огонь и снимите пенку: пусть варенье снова остывает и настаивается 6-8 часов.
- Во время третьей варки снова поварите виноград в сиропе 5 минут после закипания. Снимите пенку и разливайте горячее варенье по стерилизованным баночкам.
- Переверните баночки на крышки и дайте им остыть.
- Остывшее варенье уносите в холодное и темное место на хранение.
Варенье из винограда по гречески. Виноградное варенье с миндалем и розовой геранью (старинный рецепт)
Это варенье варят в Греции во время сентябрьского сбора урожая винограда. Греческая народная медицина исстари пользовалась этим лакомством, как профилактическим снадобьем.
Розовая герань, помимо своих декоративных качеств, обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами. Ее еще издревле применяли при лечении таких заболеваний, как болезни печени, желчного пузыря, для лечения фарингита, а так же всех форм отита.
Миндаль используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре.
Что нужно
5 фунтов (2 кг) кистей зеленого винограда без косточек; 2 1/4 фунта (0,9 кг) сахарного песка; 7 унций (200 г) жареного колотого миндаля (несоленого); 1/2 чашки воды; сок 1 лимона; 4 листа розовой душистой герани; 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или 5 г ванильного порошка)
Приготовление
Оборвите ягоды винограда с кистей. Вес винограда должен составить приблизительно 4 1/2 фунта (пропорция винограда к сахару составляет 2 к 1). Хорошо промойте виноград и удостоверьтесь, что все плодоножки удалены. Поместите виноград, сахар и воду в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до полного кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, в течение приблизительно одного часа, или пока сироп не станет необходимой густоты (он должен покрывать обратную сторону ложки). Периодически помешивайте. За 15 минут до окончания варки добавьте лимонный сок, ваниль и листья душистой герани. Переложите варенье в миску и охлаждайте в течение 30 минут. Затем удалите листья и перемешайте с миндалем. Жареный миндаль придает замечательный аромат варенью. Охлаждайте еще в течение 30 минут, затем ложкой переложите в банки с герметически закрывающимися крышками. Не закрывайте банки, пока виноградное варенье полностью не охладится до комнатной температуры. Храните в защищенном от света, прохладном месте.
Варенье из изабеллы.
Желе из винограда
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вам понадобится:
виноград — 1 к;
сахар — 700 гр на каждый литр сока;
вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.
Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.
Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).
Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.
После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.
Джем из винограда Изабелла
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта “Изабелла”, который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Виноград – 2 кг
Сахар – 1 кг
Лимонный сок – 2 ст. л.
Желфикс 2:1 – 1 пакетик (25 г)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Виноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны! Добавить лимонный сок и “Желфикс 2:1”, перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты. Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым “Изабелловым” ароматом!! Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства!
Виноградный джем
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем – потрясающего цвета, ароматный и вкусный.
Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.
Что понадобится:
750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)
350 гр. сахара
3 ст. л. лимонного сока
Что делать:
1. Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.
2. Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко “выдавливается” без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.
3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.
4. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать – готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.
5. Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше. Автор Евгения Кукоба
Варенье из винограда Изабелла
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Друзья, сегодня еще один рецепт варенья – варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.
Нам потребуется:
1 кг. винограда,
1 кг. сахара,
0,5 стакана воды.
1. Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.
2. После этого делаем сироп – в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.
3. Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно. Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.
Варенье из винограда — лакомство с большим количеством полезных свойств. Оно отличается необычным винным привкусом, что придает ему оригинальность. Виноградные плоды содержат много фруктозы и глюкозы. Фруктовые кислоты в составе ягод помогают желудочно-кишечному тракту, благотворно влияют на обменные процессы организма.
Витаминный состав этого продукта (А, С, В, РР) укрепляет организм, поддерживает его тонус. В кожице виноградин много полезных эфирных масел, улучшающих структуру кожи, влияющих на обновление клеток всех органов. Вытяжка из виноградных косточек используется как природное противовоспалительное средство, содержание витамина В, К, РР позволяет плодам восстанавливать работу системы кроветворения.
Готовят виноградное варенье с августа по октябрь (в октябре дозревают поздние сорта). Обрабатывают урожай сразу после сбора. В противном случае ягоды деформируются и гниют. На десерт из виноградных плодов берут целостные ягодки средней плотности. На них не должно быть следов гнили и плесени.
Важно! Недоспелые плоды оставляют на джем и вино.
Можно ли варить из винограда
Из винограда варят варенье с необычным, винным вкусом. Оно отлично подходит для добавки в сложные десерты. Сироп от густого лакомства используют для пропитки коржей при приготовлении тортов. Из него также делают компоты. Вкус виноградных плодов хорошо сочетается с творожной кислинкой.
Заготовки варят из винограда любого сорта. Косточки придают вкусу терпкость, лакомство без них отличается мягкой консистенцией и сладостью. Из диких ягод изготавливают повидло.
Из-за противовоспалительных свойств продукта, при простудных заболеваниях его сироп смешивают с кипятком и принимают 3 раза в день.
Из винограда
Варенье из винограда не пользуется большой популярностью из-за сложности его приготовления. На удаление мелких косточек требуется много времени. Существует рецепт, где нет необходимости отделения сердцевины. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 кг плодов,
- 1,2 кг сахарного песка,
- 1 ст. воды.
Этапы изготовления варенья:
- Ягоды отделяют от веток, перебирают, промывают, помещают в холодную воду на несколько минут. Высушивают.
- Воду помещают в кастрюлю, ожидают ее закипания, помещают плоды на 2 минуты.
- Жидкость сливают, ингредиент охлаждают, выкладывают в таз для варки.
- В отдельной кастрюльке готовят сироп из воды и сахара (кипеть он должен около 2 минут).
- Всыпают в него заготовку на 20 минут, снимают с плиты, остужают около 8 часов.
- Снова ставят на огонь, готовят 40 минут поле закипания.
- Банки стерилизуют, раскладывают продукт, закатывают крышки.
Продукт готов к употреблению после полного остывания.
Из кишмиш
Кишмиш — виноградный сорт без косточек внутри. Он имеет повышенное содержание глюкозы, что дает сладкий вкус. Такое варенье можно приготовить легко и быстро, избегая процедуры удаления сердцевины из плодов. Готовый десерт красивого, золотистого оттенка. Он способен украсить праздничный стол, стать отличным дополнением к творожным блюдам. Для приготовления лакомства нам необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг «кишмиш»,
- 1 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Этапы приготовления:
- Воду помещают в кастрюлю, ожидают закипания.
- Всыпают в нее сахар, готовят сироп (бурлит 2 мин).
- Кишмиш моют, отделяют от веточек, перебирают, добавляют к сиропу.
- Ожидают закипания, варят 30 минут.
- Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.
Из изабелла
Изабелла — сорт сладкого винограда с отсутствием косточек. Из него получается вкусное варенье, приготовить которое можно достаточно быстро (не придется тратить время на извлечение сердцевины каждой ягодки). Для приготовления такого лакомства потребуются следующие продукты:
- 1 кг сорта «Изабелла»,
- 600 г сахара,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Плоды отделяют от веток, помещают в таз, моют в холодной воде, перебирают.
- 1/3 части сах.песка всыпают в кастрюлю, добавляют воды, готовят сироп (2 минуты).
- Выкладывают в него виноград, варят 6 мин.
- Снимают с плиты, остужают.
- Снова ставят на огонь, ожидают закипания. Варят 30 минут.
- Разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.
Для получения джема плоды перемалывают блендером.
Из дикого винограда
Дикий виноград подходит для изготовления кисло-сладкого джема. Его вкус отлично сочетается с лимоном. Цитрус придает приятную кислинку, делая десерт еще вкуснее. Для его изготовления необходимы следующие продукты:
- 2 кг диких плодов,
- 1 кг сахара,
- 100 мл сока лимона,
- 20 г цедры,
Важно! Перед изготовлением виноград лучше подвергнуть термообработке: в течение 5 минут бланшировать, залив кипятком. Плоды приобретут мягкость, косточки будут легко удаляться.
Этапы изготовления:
- Ягоды отделяют от веточек, промывают, сортируют.
- Выдавливают мякоть, убирая шкурку и косточки (по возможности),
- Ставят массу, смешанную с сах.песком на плиту, варят около 5 мин.
- Убирают остатки косточек (с помощью сита).
- Добавляют лимонный сок, измельченную цедру. Доводят до кипения. Готовят 30 мин.
- Стерилизуют банки, помещают в них джем, укупоривают крышки.
Джем подходит в качестве украшения выпечки и других кулинарных шедевров.
По-грузински
Виноградное варенье — популярное блюдо грузинской кухне. Они его изготавливают из разных сортов, комбинируя с другими фруктами и пряными добавками. Классическим считается рецепт простого варенья из любого сорта без косточек. Для его приготовления нам нужно:
- 1 кг ягод,
- 1 кг сах.песка,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Виноград промывают, отделяют от веток, перебирают.
- В кастрюлю помещают воду, доводят ее до кипения, всыпают сахар (изготавливают сироп 2-3 мин.).
- Всыпают ягодную заготовку, варят до готовности (до нужной консистенции).
Важно! Для легкой кислинки можно добавить 1 ст.л. сока лимона.
- Банки стерилизуют, раскладывают варенье, укупоривают крышки.
Такая заготовка сможет стать основой под желеобразный торт, добавкой к пудингам и чизкейкам.
Виноградное варенье полезные свойства. Варенье из винограда
“Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.”
Станислав Ежи Лец
А варенье мечты – варится из винограда! Да-да, не только вино готовят из этой вкусной и полезной ягоды, а современные хозяйки все чаще стали искать способ удивить своих близких чем-то необычным и, заодно, заготовить побольше витаминов на зиму. Виноградное варенье – кладезь разных групп витаминов, в особенности А и В. Прекрасный энергетик зимой и весной, когда организму начинает не хватать тепла и солнца. Так же, не уступает по иммунным свойствам своим собратьям малине и вишне, поэтому в период простуд – прекрасная альтернатива им.
Выбор винограда для варенья
Для виноградного варенья используют чаще бескостные сорта, но это не причина отказываться от варенья из сортов с косточкой. Оно всего лишь немного дольше по обработке, т.к. некоторые рецепты предлагают извлечь семена. Так же можно готовить и темные, и светлые сорта.
Для приготовления этого десерта лучше выбирать сорта с более толстой кожицей – при обработке такие ягоды не развалятся. А так же нужно учесть вкус ягоды. Если мякоть сладкая и сахаристая, то в рецепт можно добавить лимонную кислоту, и, напротив, если ягода с кислинкой – то побольше сахара.
Подготовка винограда
- Очистить гроздь от ягод, удаляя плодоножки.
- Перебрать их, отсортировать гнилые, треснувшие и все плохие плоды.
- Тщательно промыть и обсушить, не повреждая.
Рецепт № 1. Варенье из винограда. Простой рецепт
Прекрасный, легкий и интересный рецепт, не требующий настаивания и долгой варки.
Ингредиенты:
1 кг. Белого винограда
0,5 кг. Сахара
В кастрюле смешать ягоды и сахар (если плоды кислые, то можно увеличить количество сахара до 1 кг). Все настаивать 1 час до выделения сока. Поставить на огонь и варить минимум 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку и накипь. Когда смесь станет золотисто-янтарного цвета, можно выключать. Варенье из винограда на зиму готово! Остудив примерно час, можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.
Рецепт № 2. Варенье из винограда. Рецепт без косточек
Классический рецепт варенья из зеленого сорта Кишмиш.
Ингредиенты:
1,5 литра воды
1 кг. Винограда
600 гр. Сахара
Кардамон или ванилин.
В кастрюле воду довести до кипения и закинуть виноград, проварить 1 минуту и откинуть на дуршлаг. И сразу же поместить в холодную воду (1,5 литра), довести до кипения и поварить 1 минуту. Слить воду. В кастрюлю засыпать сахар и воду, греть, помешивая, до появления пузырьков. Когда сахар растворится, добавить виноград. Варить 5 минут, выключить и настаивать 7-8 часов. Спустя это время, снова проварить 5 минут, выключить и оставить на 7-8 часов. Спустя это время, снова прогреть, через 5 минут добавляя кардамон или ванилин (0,5 ч.л.). Варить еще 5 минут. Варенье из винограда готово!
Рецепт № 3. Варенье из винограда 5-минутка
Рецепт варенья, в котором наиболее сохранены все полезные свойства винограда. Витамины А и В, флавоноиды, аскорбиновая кислота, минералы и мн. др.
Ингредиенты:
1 кг. Винограда
700гр. Яблок
800 гр. Сахара
Яблоки и виноград подготовить, тщательно промыть. Яблоко порезать кубиками. Яблоки и виноград смешать. Выложить слой на дно кастрюли, присыпать частью сахара, затем снова слой фруктов, снова сверху засыпать сахаром. И так пока все не будет выложено. Отстоять до появления сока (около часа). Затем на медленном огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Проварить 5 минут, снимая пену. Выключить и дать остыть. Снова довести до кипения, выключить. Распределить по стерилизованным банкам.
Как видно, рецепты варенья из винограда не самые сложные в приготовлении, хотя с некоторыми из них и придется повозиться. Зато и применение достаточно широкое – от чаепития с ложечкой ароматного вареньица до пропитки коржей для торта. Среди кондитеров и любителей выпечки распространены рецепты всевозможных пропиток с вареньем, а с пропитка с виноградным вареньем, наверняка, станет тем секретным ингредиентом, о котором многие хотят узнать!
Виноградное варенье с корицей и лимоном
Виноград в варенье отлично сочетается с такими специями, как ваниль и гвоздика; не лишними будут и пряно-ароматические травы: анис, мелисса и мята. Чтобы еще больше разнообразить вкус варенья из винограда, к нему можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, например, груши, апельсины, яблоки, сливу или крыжовник. А мы предлагаем вам рецепт виноградного лакомства с лимоном, гвоздикой и стручковой корицей.
Ингредиенты:
- Виноград без косточек – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахарный песок – 0,7 кг.
- Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
- Корица в стручках – 1-2 шт.
- Вода – 100-150 мл.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как помыть виноград, очистите его от мусора и веточек. Вымойте ягоды в дуршлаге или в тазу, но очень аккуратно, чтобы не раздавить их.
- Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.
- Воду смешайте с лимонным соком в кастрюле для варки варенья, добавьте сахар, бутоны гвоздики и стручок корицы. Варите сахарный сироп, пока весь сахар не растворится.
- Когда сироп сварится, удалите из него пряности.
- Сироп охладите до 50 градусов и добавляйте в него виноград.
- Нагрейте ягоды в сиропе, но не доводите их до кипения. Отключите огонь и дайте винограду остыть и настояться в сиропе 6-8 часов.
- Через указанное время виноград в сиропе закипятите и варите 5 минут, отключите огонь и снимите пенку: пусть варенье снова остывает и настаивается 6-8 часов.
- Во время третьей варки снова поварите виноград в сиропе 5 минут после закипания. Снимите пенку и разливайте горячее варенье по стерилизованным баночкам.
- Переверните баночки на крышки и дайте им остыть.
- Остывшее варенье уносите в холодное и темное место на хранение.
Варенье из винограда по гречески. Виноградное варенье с миндалем и розовой геранью (старинный рецепт)
Это варенье варят в Греции во время сентябрьского сбора урожая винограда. Греческая народная медицина исстари пользовалась этим лакомством, как профилактическим снадобьем.
Розовая герань, помимо своих декоративных качеств, обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами. Ее еще издревле применяли при лечении таких заболеваний, как болезни печени, желчного пузыря, для лечения фарингита, а так же всех форм отита.
Миндаль используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре.
Что нужно
5 фунтов (2 кг) кистей зеленого винограда без косточек; 2 1/4 фунта (0,9 кг) сахарного песка; 7 унций (200 г) жареного колотого миндаля (несоленого); 1/2 чашки воды; сок 1 лимона; 4 листа розовой душистой герани; 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или 5 г ванильного порошка)
Приготовление
Оборвите ягоды винограда с кистей. Вес винограда должен составить приблизительно 4 1/2 фунта (пропорция винограда к сахару составляет 2 к 1). Хорошо промойте виноград и удостоверьтесь, что все плодоножки удалены. Поместите виноград, сахар и воду в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до полного кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, в течение приблизительно одного часа, или пока сироп не станет необходимой густоты (он должен покрывать обратную сторону ложки). Периодически помешивайте. За 15 минут до окончания варки добавьте лимонный сок, ваниль и листья душистой герани. Переложите варенье в миску и охлаждайте в течение 30 минут. Затем удалите листья и перемешайте с миндалем. Жареный миндаль придает замечательный аромат варенью. Охлаждайте еще в течение 30 минут, затем ложкой переложите в банки с герметически закрывающимися крышками. Не закрывайте банки, пока виноградное варенье полностью не охладится до комнатной температуры. Храните в защищенном от света, прохладном месте.
Варенье из изабеллы.
Желе из винограда
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вам понадобится:
виноград — 1 к;
сахар — 700 гр на каждый литр сока;
вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.
Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.
Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).
Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.
После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.
Джем из винограда Изабелла
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта «Изабелла», который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Виноград — 2 кг
Сахар — 1 кг
Лимонный сок — 2 ст. л.
Желфикс 2:1 — 1 пакетик (25 г)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Виноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны! Добавить лимонный сок и «Желфикс 2:1», перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты. Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым «Изабелловым» ароматом!! Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства!
Виноградный джем
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем — потрясающего цвета, ароматный и вкусный.
Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.
Что понадобится:
750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)
350 гр. сахара
3 ст. л. лимонного сока
Что делать:
1. Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.
2. Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.
3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.
4. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.
5. Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше. Автор Евгения Кукоба
Варенье из винограда Изабелла
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Друзья, сегодня еще один рецепт варенья — варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.
Нам потребуется:
1 кг. винограда,
1 кг. сахара,
0,5 стакана воды.
1. Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.
2. После этого делаем сироп — в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.
3. Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно. Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.