Варенье из жимолости без варки польза
Жимолость представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и молодость, приписывают жимолости невероятные свойства, считая ее панацеей от многих болезней.
Немудрено, что из таких сочных и полезных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, компоты – все это и многое другое готовят на основе такого ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря своему уникальному составу.
Польза и вред молодильных ягод
Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют витамины группы В, витамин А. Преобладают витамин С и Р. Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как шиповник. А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.
Помимо этого жимолость содержит в себе моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты и пектины, а также полезные фенольные соединения.
В минеральном комплексе же выделяется селен – источник молодости и красоты. Он способствует омоложению организма и активно препятствует раннему старению.
Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.
Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.
Из жимолости можно готовить чай и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.
Для чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.
Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.
Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота. Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.
Применение жимолости в народной медицине
Польза жимолости огромна, поэтому она до сих пор используется в рецептах народной медицины и оказывает высокое лечебное действие на организм:
- улучшает показатели крови и способствует повышению гемоглобина;
- активно избавляет от воспалительных процессов, повышает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- эффективна при бронхитах, туберкулезе и астме, так как обладает отхаркивающими свойствами;
- очищает организм, избавляет его от вредных токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
- применяется в онкологической практике, так как имеет противоопухолевое действие;
- действенна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы;
- эффективно способствует заживлению мягких тканей, обладает регенерирующими свойствами;
- значительно ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.
Варенье из жимолости
Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из жимолости следует знать несколько секретов. Например, этот продукт совсем не обязательно закатывать, можно просто разлить его в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Однако после мытья банки необходимо обдать кипятком или ошпарить горячим паром, чтобы избежать попадания в них микробов.
Для варенья подходят подсохшие и переспелые ягоды. Поэтому перед варкой их необходимо перебрать и отделить некачественные виды. При мытье стоит учитывать тот факт, что плоды жимолости очень нежны, поэтому их важно не повредить. После помывки их необходимо выложить на полотенце для просушки, и только потом приступать к варке.
Рецепт варенья из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:
- плоды жимолости – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма.
Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.
Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.
Варенье из жимолости в мультиварке
Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.
Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.
Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
Подведем итоги
Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Жимолость не только декоративно выглядит, но и полезна. Для приготовления настоек, отваров и других целебных средств используют как плоды, так и листья кустарника, но все же наиболее богатый состав имеют именно ягоды. Созревают они рано и сходят быстро. Если у вас в саду растет это полезное растение, есть смысл заготовить его плоды впрок. Чаще всего для этого их варят с сахаром. Варенье из жимолости едят не только в лечебно-профилактических целях – это по-настоящему вкусное лакомство, которое можно подать к чаю и использовать для приготовления различных десертов.
Особенности приготовления
Варка варенья из жимолости не является сложной задачей, но обладает рядом особенностей. Если знать и учитывать эти важные моменты, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.
- Собирать ягоды нужно в солнечную сухую погоду, иначе они будут водянистыми, что негативно скажется на органолептических качествах готового лакомства.
- Для варенья больше подходят спелые, но еще плотные плоды. Перезревшие ягоды лучше использовать для приготовления джема или перетереть их с сахаром. Это следует учитывать при уборке урожая или позже перебрать ягоды.
- Жимолость быстро утрачивает свежесть, поэтому варенье их нее нужно готовить в тот же день, когда она была собрана.
- Моют жимолость в проточной воде, поместив в дуршлаг или сито. Руками ягоду лишний раз стараются не трогать, чтобы не помять, так как она очень нежная и хрупкая. После мытья ягоду высыпают на полотенце, чтобы она быстрее высохла. Это происходит благодаря впитыванию тканью лишней влаги.
- Банки под варенье из жимолости обычно используют небольшие, оптимальный их объем – пол-литра, но можно закрыть лакомство в емкости большего или меньшего объема (от 0,25 до 1 л). Все банки необходимо тщательно вымыть, желательно с помощью щетки и соды, и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Для хранения в помещении банки с вареньем закрывают исключительно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если варенье будет стоять в холодильнике, допустимо использовать капроновые крышки.
Условия хранения варенья из жимолости зависят от того, по какому именно рецепту приготовлено лакомство. Чем меньше время варки десерта, тем прохладнее должно быть место его хранения. Срок годности варенья обычно составляет 1 год.
Польза и вред варенья из жимолости
Плоды жимолости содержат рад ценных веществ. К их числу относятся витамины группы В, С, А, Р, кальций, магний, железо, дубильные вещества и органические кислоты, которых в жимолости довольно много. Благодаря такому составу эта ягода обладает рядом полезных свойств.
- Она укрепляет иммунитет, позволяя противостоять инфекциям в период эпидемий, быстрее поправляться после болезни.
- Улучшая состояние сосудов, она помогает снизить давление, предотвратить развитие ряда недугов, сохранить память и внимание даже в почтенном возрасте.
- Активизирует обменные процессы в организме, способствует сохранению молодости и красоты кожи, волос.
- Жимолость помогает противовоспалительным и жаропонижающим действием, поэтому варенье из нее часто кушают во время простуды, чтобы улучшить общее состояние организма, снять неприятные симптомы.
- Это ягода благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
Термическая обработка снижает ряд полезных свойств ягоды. В частности, в ней меньше становится витамина С. Однако большинство полезных свойств жимолости сохраняет и сваренное из нее варенье.
Однако даже это полезное лакомство способно навредить, если увлекаться им сверх меры. При переедании жимолости могут возникнуть спазмы в районе живота, диспепсические расстройства, учащенное мочеиспускание. Некоторые люди испытывают аллергию, возникающую после употребления варенья из жимолости, им это лакомство противопоказано. Также с осторожностью его следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, беременным женщинам и кормящим мамам. Совсем маленьким детям давать его тоже не стоит.
Классический рецепт варенья из жимолости
Состав (на 1,5 л):
- жимолость – 0,9 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Жимолость переберите, одновременно очистив от налипших листочков. Промойте ягоду проточной водой и обсушите.
- В таз или кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее сахар. На медленном огне доведите до кипения, добейтесь растворения всех кристалликов сахара и поварите сироп 10-12 минут.
- Погрузите в сироп подготовленные ягоды. Дождитесь, когда сладость закипит, и снимите емкость с нею с огня.
- Накройте емкость с вареньем марлей или тонкой тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых. Оставьте на ночь или на 6-8 часов, если начали приготовление варенья в утреннее время.
- Спустя указанное время доведите варенье до кипения и поварите 12-15 минут на медленном огне, снимая выступающую на поверхности пену. Пену собирайте в миску – она вкусная, и вы с удовольствием попьете с ней чай.
- Помойте, простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Заполните банки вареньем, герметично их укупорьте.
После остывания банки с вареньем можно убрать на хранение в кладовую или в другое место, где в вашем доме хранятся подобные припасы.
Варенье из жимолости «Пятиминутка»
Состав (на 1,75 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите ягоды жимолости. Перебирать ее нет необходимости: для варенья, сделанного по данному рецепту, подойдут даже перезревшие ягоды, лишь бы они не были испорченными.
- Перебейте ягоды жимолости блендером или проверните через мясорубку.
- Ягодную массу поместите в таз.
- По стакану всыпайте в нее сахар и тщательно ее перемешивайте, пока очередная порция сахара не растворится в ягодной массе.
- Когда весь сахар будет вмешан в ягодное пюре, поставьте емкость с ним на огонь.
- На среднем огне доведите лакомство до кипения и поварите его 5-7 минут. За такое небольшое время термической обработки все витамины разрушиться не успеют, поэтому варенье получится более полезным, чем сделанное по традиционному рецепту.
- Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам и герметично их закройте.
Варенье «Пятиминутка» можно хранить только в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16-18 градусов. Если такого помещения в вашем доме нет, придется найти для десерта место в холодильнике.
Варенье из жимолости без варки
Состав (на 2,25 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите ягоду.
- Банки небольшого объема вымойте с содой и простерилизуйте.
- Ягоды измельчите с помощью блендера или мясорубки. Можно обойтись и без помощи кухонной техники, перетерев ягоду через сито, но этот процесс трудоемкий и подходит только тогда, когда варенье заготавливается в небольшом количестве.
- В емкость с измельченной жимолостью всыпьте сахар, перемешайте.
- Накройте емкость марлей и оставьте на час или два, чтобы сахар успел раствориться в ягодном соке.
- Разложите варенье по подготовленным банкам. Прокипятите крышки и закройте ими банки.
Варенье, сделанное из жимолости без варки, наиболее полезно, но хранить его можно только в холодильнике.
Варенье из жимолости с клубникой в мультиварке
Состав (на 2 л):
- клубника – 0,5 кг;
- жимолость – 0,5 кг;
- сахар – 1,25.
Способ приготовления:
- Помойте и переберите жимолость, отобрав для варенья наиболее плотные, не перезревшие плоды. Выложите на полотенце, чтобы ягоды обсохли.
- Переберите и вымойте клубнику, дайте ей обсохнуть. Отбирайте для варенья из клубники с жимолостью примерно одинаковые ягоды, не слишком крупные.
- Положите клубнику и жимолость в кастрюлю или миску. Осторожно перемешайте.
- Засыпьте ягоды сахаром, накройте тонкой тканью и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы ягоды пустили сок. Периодически перемешивайте ягоды, растворяя в их соке сахар.
- Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на час.
- Пока варится варенье, помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
- После завершения программы, разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.
Лакомство, приготовленное из жимолости вместе с клубникой, получается еще более вкусным и аппетитным, чем сделанное из одного вида ягод. Оно объединяет в себе и пользу двух видов плодов. Хранить десерт, приготовленный по данному рецепту, можно даже в кухонном шкафу – он отлично стоит при комнатной температуре.
Варенье из жимолости – вкусный и полезный десерт. Сделать его можно по нескольким рецептам, в том числе даже без варки. Чем меньше времени термической обработки ягод, тем полезнее лакомство, но тем оно и капризнее, требовательнее к условиям хранения. Вкусным и полезным выходит варенье, приготовленное из жимолости с клубникой, сделать которое можно даже в мультиварке.
Матрица продуктов: Жимолость ????
Дата: 09.06.2019.
Обновлено: 11.03.2020
Источник
Жимолость – это не только красивый кустарник, сохраняющий декоративность в любое время года. Это еще сладкие плоды, очень полезные и пригодные для приготовления различных десертов, заготовок на зиму. О выращивании зимолиста, как называли это растение наши предки, мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой». Сегодня мы хотим поведать вам о полезных свойствах этой ягоды и ее возможном вреде, а также о том, как сделать из нее ценные заготовки на зиму. Ведь жимолость, протертая с сахаром без варки, сохраняет практически всю пользу свежих ягод, одновременно являясь вкусным лакомством, которое нравится сластенам любого возраста.
Польза и вред жимолости
Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.
Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:
- плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
- в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
- пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.
Замечено, что употребление жимолости помогает:
- избавиться от отеков;
- снизить давление;
- укрепить стенки сосудов;
- понизить температуру;
- восстановить иммунитет;
- вылечить стоматит и болезни горла;
- помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
- улучшить состояние нервной системы;
- уменьшить головную боль;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.
Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.
Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.
Особенности приготовления жимолостного варенья без варки
Известно, что некоторые витамины и другие элементы под воздействием высокой температуры могут разрушаться. Если хочется, чтобы приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные свойства этой северной чудо-ягоды, необходимо выбирать рецепты, которые не предусматривают термической обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому критерию. Еще одно преимущество этого лакомства – простота приготовления. Запастись ею на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Знание некоторых нюансов убережет ее от разочарований.
- Собирайте жимолость в сухую погоду, тогда она будет сладкой, не водянистой.
- Моют плоды аккуратно, не сдавливая их пальцами. Лучше всего собрать жимолость в решето и окунуть его несколько раз в ведро с водой. Другой вариант – искупать северную ягоду под душем.
- После «купания» позвольте жимолости полностью обсохнуть, иначе возможны неприятные сюрпризы в виде преждевременного скисания и заплесневения лакомства. Если рассыпать ягоды на полотенце, они высохнут быстрее за счет впитывания тканью влаги.
- Перетирать жимолость можно ложкой или толкушкой, но гораздо удобнее воспользоваться блендером или мясорубкой.
- После соединения с сахаром ягодную массу размешивают до тех пор, пока сахар в ней полностью не растворится.
- Добавив в варенье лимонную кислоту или сок лимона, вы предотвратите засахаривание.
- Перед раскладыванием варенья по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Протертая с сахаром жимолость, приготовленная без варки, хранится в холодильнике, иначе не достоит до зимы. Закрывать заготовку можно капроновыми крышками.
Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов приготовления жимолости на зиму путем перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться похожими, но на самом деле имеют небольшие, но существенные различия. Если внимательно следовать инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вероятность допустить ошибку будет сведена к нулю.
Как приготовить классическое и оригинальное варенье из жимолости с варкой мы уже рассказывали.
Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)
Что нужно (на 1,75-2 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
- Смешайте жимолость с сахаром.
- Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.
При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.
Замороженная жимолость, перетертая с сахаром
Что нужно (на 1-1,25 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
- Взбейте продукты, получив однородную массу.
- Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
- Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.
Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.
Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму
Что нужно (на 1 л):
- жимолость – 1 кг;
- сгущенное молоко с сахаром – 0,25 л;
- сахар-песок – 100 г.
Как приготовить:
- Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
- В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
- Добавьте сгущенку. Она должна быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов.
- Размешайте блендером, миксером или просто деревянной лопаткой.
- Простерилизуйте баночки, разлейте по ним нежный десерт.
- Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.
Срок годности этого сказочного лакомства небольшой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтобы заготовить его на зиму.
Жимолость с клубникой, протертые с сахаром
Что нужно (на 1,5 л):
- жимолость – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Помойте и обсушите ягоды, у клубничек удалите чашелистики.
- Плоды клубники и жимолости положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
- Переложите пюре в миску.
- По стакану подсыпайте в него сахар и размешивайте до растворения.
- Разложите клубнично-жимолостное варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.
По аналогичному рецепту можно сделать холодное варенье из земляники и жимолости, только сахара тогда потребуется на 10-20% больше.
Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе
Что нужно (на 2 л):
- жимолость – 1 кг;
- лимон – половина фрукта;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
- Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
- Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
- Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.
Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.
Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта). Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.
здоровье, на десерт, на зиму
Источник