Варенье как варить с пользой

Варенье как варить с пользой thumbnail

Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта. 

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.

варенье, как сварить варенье, малина, варенье

Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

  • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
  • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
  • В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
  • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки.  Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии

варенье, крыжовник, как сварить варенье

Варенье из малины

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения.  Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле.  У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.

Варенье из крыжовника и апельсина

Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте  варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.

Источник

Лето – благодатная пора: в это чудесное время года мы не только отдыхаем, купаемся и загораем, но и наслаждаемся великолепными сезонными ягодами, фруктами и овощами. А ведь некоторые летние удовольствия при желании можно и продлить, например, наварив вкусного и душистого варенья! В промозглый осенний или холодный зимний вечер будет особенно приятно достать из погреба или из кладовой яркую баночку с любимым вареньем и подарить себе и своим близким маленькую частичку цветущего и благоухающего лета! А чтобы варенье всегда получалось вкусным, красивым и ароматным, не помешает взять на вооружение несколько простых, но в то же время важных правил, которыми не стоит пренебрегать!

Тщательный выбор ягод и фруктов
Для того, чтобы варенье всегда получалось действительно идеальным, важно взять себе за правило всегда подбирать для его приготовления плоды одинаковой зрелости. Варить недозревшие плоды вместе с перезревшими однозначно не стоит – пока сварятся первые, вторые уже успеют полностью утратить свою форму и превратиться в неприглядную кашу.

Читайте также:  Сырое перепелиное яйцо вред и польза и вред

Все плоды, отобранные для будущего варенья, должны быть не только спелыми, но еще и свежими, не перезревшими, без деформаций, следов гнили или каких-либо иных повреждений. Имеет значение и размер – для варки варенья из цельных ягод или фруктов будет лучше подобрать плоды относительно небольшого или среднего размера. А крупные плоды всегда можно порезать на кусочки!

Правильное мытье плодов
Крепкие плоды с довольно прочной кожицей вполне достаточно хорошенько вымыть под струей холодной проточной воды. А вот с деликатными и нежными ягодами наподобие ежевики, земляники или малины нужно быть осторожнее, так как в процессе мытья их очень легко повредить. Чтобы этого не произошло, перебранные и очищенные от плодоножек, а также от веточек с листиками и прочего мусора ягоды осторожно укладывают в дуршлаг и моют их на протяжении трех-четырех минут либо под душем, либо под краном со специальным аэратором. А затем, чтобы дать воде возможность полностью стечь, вымытые ягоды имеет смысл оставить в дуршлаге минут на десять-пятнадцать – обычно этого времени вполне достаточно.

Варенье как варить с пользой

Выбор посуды
Не стоит недооценивать и роль правильно подобранной для приготовления варенья посуды, ведь именно от нее в значительной степени будет зависеть итоговый результат. Не так давно хозяйки активно пускали в ход для этих целей медные и латунные тазы – когда-то именно они считались наиболее подходящей посудой. Однако ученым удалось опровергнуть данное убеждение! Оказывается, в составе большинства ягод и фруктов имеются наделенные способностью растворять оксиды меди кислоты. И под воздействием этих кислот на стенках таза постепенно образуется патина, то есть неприглядный темный налет. Кроме того, ионы меди разрушают одно из главных плодовых «богатств» – аскорбиновую кислоту, фактически лишая готовое варенье витамина C!

Категорически не подойдет и алюминиевая посуда: фруктовые кислоты будут разрушать имеющуюся на ее стенках оксидную пленку, в результате чего в готовое лакомство попадут небезопасные для здоровья молекулы алюминия.

Лучший вариант для приготовления домашнего варенья – эмалированная посуда либо посуда из нержавеющей стали. И, разумеется, на эмалированной посуде не должно быть сколов!

Выбирая же между кастрюлей либо тазом, лучше все-таки предпочесть таз – в нем слой варенья всегда получается тоньше, соответственно, он гораздо быстрее прогревается и закипает. Кроме того, его будет намного проще аккуратно перемешивать! Такой подход позволит получить более густое и качественное варенье, без переварившихся или утративших свою форму плодов!

Если же подходящих тазов в доме нет, и варенье придется варить в кастрюле, не стоит заполнять ее доверху. Лучше готовить варенье небольшими порциями, заполняя кастрюлю примерно на треть – плоды в данном случае будут провариваться максимально равномерно. А чтобы варенье не пригорало, используемая для его приготовления посуда должна быть оснащена достаточно толстым и плоским дном.

Соблюдение пропорций продуктов
Как правило, если в рецепте не указано иное, на каждый килограмм плодов берут по одному килограмму сахара. Но иногда, в зависимости от рецептуры, данные пропорции могут быть и совершенно иными. Самое главное – следить, чтобы сахара не оказалось слишком мало или же, наоборот, слишком много. При его дефиците варенье не будет долго храниться и через некоторое время начнет прокисать, а при избытке сахара готовый продукт имеет риск сильно засахариться.

Варенье как варить с пользой

Контроль за пламенем
Чтобы варенье удалось на славу, в первые десять минут после закипания его нужно варить на слабом огне. Это обусловлено тем, что именно на данном этапе происходит усиленное пенообразование, в результате которого варенье начинает активно «убегать». А когда пена осядет, варенье продолжают готовить уже на среднем огне.

На плите должно быть только варенье!
Если варить варенье на плите вместе с другими блюдами, оно легко может впитать их запах и частично, а порой и полностью утратить свой собственный аромат. Особенно актуально это в том случае, если рядом будут готовиться блюда с ярко выраженными ароматами. Варенье должно иметь только свой собственный неповторимый аромат!

Не переваривать!
Вкус и цвет переваренного варенья меняются далеко не в лучшую сторону, да и свой неповторимый аромат такое варенье тоже безвозвратно утрачивает. Именно поэтому его категорически не рекомендуется переваривать!

Определить готовность варенья можно двумя способами. В первом случае – визуально: варенье считается готовым, если пенка начинает собираться в центре емкости, а само варенье становится полупрозрачным. А второй способ заключается в проведении очень простой манипуляции: небольшое количество варенья набирают в ложку и, подождав, когда оно остынет, капают его на холодное блюдце. Если капелька останется выпуклой и округлой, значит, варенье уже готово, а если она начнет растекаться – варенье придется еще немного поварить. И, конечно же, готовому варенью необходимо дать хорошенько настояться!

Как немного осветлить варенье?
Если хочется сделать варенье чуть светлее, можно добавить в него тонко нарезанные лимонные дольки. При этом важно учитывать, что в данном случае варенье обретет не только более светлый оттенок, но еще и легкую кислинку.

Сочетания каких плодов позволят получить самое вкусное варенье?
Земляника отлично сочетается с крыжовником или красной смородиной, крыжовник – с малиной, а вишня – с черноплодной рябиной. Абрикосы можно смело варить вместе с крыжовником или морковью, айву – с виноградом, кабачками или изюмом, алычу – с кабачками, а бруснику – с морковью или сливой. Груша великолепна в комбинации с апельсинами, клюквой или алычой, облепиха – с грецкими орехами, а сливу можно сочетать с грушами или даже с томатами! Черноплодная рябина идеально гармонирует с черной смородиной, черника – с яблоками, белая черешня – с лимоном, а яблоки – с калиной или тыквой. Одним словом, широчайший простор для экспериментов со вкусами!

Читайте также:  Какая польза от витамин с

Варенье как варить с пользой

Как разнообразить вкус и аромат варенья?
Чтобы разнообразить вкус и аромат варенья, можно добавить в него кардамон, ваниль, бадьян, гвоздику, корицу и какие-либо иные специи. Отлично подойдут и такие душистые травы, как базилик или мята. Однако перед тем, как начать разливать готовое варенье по банкам, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздичные бутоны, коробочки кардамона и веточки ароматных трав нужно будет из него удалить.

Что касается сочетания различных плодов и специй, то к абрикосам обычно добавляют анис, к финикам и апельсинам – кардамон, к грушам – кофейные зерна, мак или розовый перец, а к сливам или вишне – какао-порошок. Также к вишне можно добавлять гвоздику и бадьян, к цитрусовым – орехи и изюм, к яблокам – имбирь, а к ежевике, клубнике и малине – мускатный орех.

На какой плите варить варенье?
Идеальным выбором для варки вкусного и ароматного домашнего варенья, а также для приготовления великого множества других блюд станут плиты от популярного современного бренда GEFEST! Вне всяких сомнений, эти плиты по достоинству оценят даже самые привередливые и требовательные покупатели!

Группа компаний GEFEST – признанный лидер по производству современной и качественной кухонной техники. Ассортимент бытовой техники GEFEST очень богат и разнообразен: он включает в себя огромное количество газовых, электрических, а также газоэлектрических стационарных и настольных плит. Но и это еще не все – данный производитель также выпускает отличную встраиваемую технику и отвечающие самым современным требованиям воздухоочистители!

Плиты от бренда GEFEST могут похвастаться наличием газ-контроля горелок, удобного механического либо сенсорного таймера, а также гриля, шашлычницы, встроенного в ручки электророзжига и прочных чугунных решеток – все эти опции позволяют существенно облегчить процесс приготовления любимых блюд! Не останутся без хорошей техники и владельцы миниатюрных кухонь – их в любой момент выручат встраиваемые газовые варочные панели и духовые шкафы от GEFEST. А для дачного домика всегда можно приобрести компактную настольную плитку, причем в различных вариациях – как газовую или электрическую, так и газоэлектрическую. Такая плитка позволит сварить замечательное варенье прямо на даче!

GEFEST всегда по максимуму учитывает потребности современных хозяек, предлагая им технику на любой вкус и бюджет! А разнообразие цветовых решений и стильный дизайн позволяют гармонично вписать технику GEFEST в абсолютно любой интерьер!

Варенье как варить с пользой

Привлекательный дизайн, безупречный стиль, впечатляющая функциональность и высочайшее качество кухонной техники GEFEST отвечают всем самым современным требованиям и помогают сделать жизнь намного комфортнее и приятнее, ведь готовить на плитах GEFEST – сплошное удовольствие! Раскрасьте свою жизнь и жизнь своих близких яркими впечатлениями вместе с GEFEST!

Источник

Извест­ный рим­ский повар Апи­ций во 3–4 вв. н. э. напи­сал пова­рен­ную книгу  «De re coquinaria» («О кули­на­рии»), где встре­ча­ется самый пер­вый рецепт варе­нья. Апи­ций назвал эту сла­дость, при­го­тов­лен­ную из айвы на меду, деф­ру­тум (defrutum). И до сих пор по этому ста­рин­ному рецепту про­из­во­дится подоб­ное варе­нье, кото­рое доступно в про­даже в неко­то­рых южных евро­пей­ских стра­нах под назва­нием mosto cotto. Основ­ной сек­рет этого варе­нья заклю­ча­ется в добав­ле­нии к меду ува­рен­ного вино­град­ного сока, кото­рый уби­рает вяжу­щий вкус айвы.

Сего­дня мно­гие уже забыли, как в пере­стройку полки мага­зи­нов были застав­лены яблоч­ным повид­лом, и у каж­дого в квар­тире имелся холо­диль­ник под окном для хра­не­ния соб­ственно при­го­тов­лен­ного варе­нья. Утро любого рос­си­я­нина в 90‑е начи­на­лось с булки с мас­лом и варе­ньем,  а длин­ными зим­ними вече­рами так при­ятно было выпить чаю со смо­ро­ди­но­вым дже­мом и блинами.

Сей­час варить варе­нье стало немодно, и только лишь  усерд­ные домо­хо­зяйки и забот­ли­вые бабушки зани­ма­ются подоб­ным искусством.

А между тем, варка варе­нья на зиму может быть очень занят­ным и увле­ка­тель­ным делом для всей семьи, так как сим­во­ли­зи­рует свое­об­раз­ное един­ство и заботу о близ­ких. Кроме того, пра­вильно сва­рен­ное варе­нье по ста­рин­ным рецеп­там может быть куда лучше и полез­ней куп­лен­ных сладостей.

Полез­ные свой­ства варе­нья уве­ли­чи­ва­ются во много раз, если делать его не с саха­ром, а с мёдом.

Знали ли вы, что в дале­кие вре­мена Цар­ской Рос­сии варе­нье было доступно лишь людям с достат­ком, потому как гото­вили его на меду, подобно рим­ля­нам и гре­кам. Сахар в нашей стране появился лишь во вто­рой поло­вине XIX.  Варили варе­нье в нашей стране из малины, яблок и кры­жов­ника. Сама Ека­те­рина II так любила варе­нье из кры­жов­ника, что за его рецепт пода­рила своей пова­рихе кольцо с изу­мру­дом. Варе­нье так и назвали «изу­мруд­ным или цар­ским». Полю­би­лось оно  и нашему клас­сику лите­ра­туры А.С. Пушкину.

Глав­ный сек­рет «изу­мруд­ного» варе­нья – это пра­виль­ный сбор ягод. Только зелё­ный кры­жов­ник, собран­ный между 10 и 15 июня под­хо­дит для цар­ской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

Польза варенья из крыжовника

О пользе этого варе­нья гово­рят мно­гие факты. Ека­те­рине II и в зре­лом воз­расте сохра­няла отлич­ный цвет лица, при­вле­ка­тель­ность и рабо­то­спо­соб­ность, управ­ляя при этом трид­цать лет огром­ной империей.

Кры­жов­ни­ко­вое варе­нье явля­ется низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­том, содер­жа­щим угле­воды, а зна­чит, упо­треб­ляя его вме­сто сла­до­стей, можно при­ве­сти вес в норму.

Кроме того, кры­жов­ник очень богат калием, полез­ным для работы сер­дечно-сосу­ди­стой системы.

Спо­соб­ствует ли «изу­мруд­ное» варе­нье под­дер­жа­нию иммунитета?

Моло­дой кры­жов­ник содер­жит очень много цен­ных вита­ми­нов, бета-каро­тин, аскор­би­но­вую кис­лоту (вита­мина С), вита­мины В1, В2.

При варке варе­нья в тече­ние несколь­ких часов эти вита­мины, а, в осо­бен­но­сти, аскор­би­но­вая кис­лота, частично раз­ру­ша­ются. Поскольку в рецепте «изу­мруд­ного» варе­нья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохра­нят боль­шин­ство полез­ных веществ.

Из истории о пользе варенья…

О пользе варе­нья знали еще древ­ние алхи­мики. Один из извест­ней­ших вра­чей-алхи­ми­ков древ­но­сти Ностра­да­мус всю жизнь искал сек­рет моло­до­сти и напи­сал даже «трак­тат о пользе варе­нья». Он счи­тал, что если с помо­щью  варки варе­нья уда­ется сохра­нить фрукты и ягоды, то, упо­треб­ляя его, воз­можно и про­длить молодость.

Читайте также:  Варение голубика польза и вред

Во вре­мена алхи­мии варе­нье гото­вили не только с исполь­зо­ва­нием ягод, но и из ово­щей, трав и орехов.

Араб­ский алхи­мик Абу Ибн Сина (извест­ный нам как Ави­ценна) был при­двор­ным вра­чом  у сул­та­нов и эми­ров и напи­сал за свою жизнь более 450 тру­дов. В одном из них собраны лекар­ствен­ные сред­ства на основе медо­вого сиропа с заса­ха­рен­ными фрук­тами.  Целеб­ный сироп щедро заправ­лялся пря­но­стями и цве­тами. Ави­ценна про­пи­сы­вал подоб­ное варе­нье всем боль­ным людям, а также для про­фи­лак­тики, улуч­ше­ния общего само­чув­ствия и настроения.

До наших дней дошел и рецепт подоб­ного варе­нья. Назы­ва­ется он теперь «сухим» киев­ским варе­ньем. По вкусу оно похоже на цукаты.

Киевское сухое варенье (варенье Авиценны)

Какое варенье самое полезное?

Не сек­рет, что для сохра­не­ния вита­ми­нов и полез­ных веществ ягод варе­нье из них гото­вят «холод­ным спо­со­бом». Такое варе­нье, как пра­вило, лучше всего гото­вить из кис­лых ягод: крас­ной смо­ро­дины, кры­жов­ника, чер­ники, обле­пихи, клюквы, брус­ники и  калины. Оно хра­нится в холо­диль­нике до года и помо­гает спра­виться с пер­выми при­зна­ками про­студы. Вме­сто сахара в таких сла­до­стях лучше исполь­зо­вать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

В калине содер­жится при­мерно в 1,5 раза больше вита­мина С, чем в цит­ру­со­вых фрук­тах! Соче­та­ние калины с медом спо­собно изба­вить от ангины и любой про­студы, спра­вится с нару­ше­ни­ями в работе желудка и кишеч­ника, нор­ма­ли­зо­вать арте­ри­аль­ное давление.

Конечно, для быст­рого лече­ния про­студ­ных забо­ле­ва­ний лучше не под­вер­гать ягоды тер­ми­че­ской обра­ботке. Однако, подоб­ный рецепт поз­во­ляет заго­то­вить ягоды на зиму, и в нуж­ный момент достичь жела­е­мого лечеб­ного эффекта. Особо акту­аль­ными такие рецепты явля­ются для про­фи­лак­тики болез­ней у детей и бере­мен­ных жен­щин, кото­рым нельзя при­ни­мать лекар­ствен­ные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

Суще­ствует еще один спо­соб для сохра­не­ния полез­ных веществ в яго­дах и фрук­тах. Этот спо­соб осо­бенно ценен, потому как при­ду­мали его наши рос­сий­ские домо­хо­зяйки для заго­товки чер­ники впрок. «Варе­нье-пяти­ми­нутка» из чер­ники  может исполь­зо­ваться как само­сто­я­тель­ное блюдо, и как начинка для пиро­гов, руле­тов, добавка к творогу.

Ягоды чер­ники явля­ются рекорд­сме­нами по содер­жа­нию полез­ных веществ. Самым цен­ным явля­ется вита­мины А и В, кото­рые  поло­жи­тельно вли­яют на зре­ние и здо­ро­вье кожи, спо­соб­ствует нор­ма­ли­за­ции моз­го­вой актив­но­сти. Бла­го­даря боль­шой кон­цен­тра­ции железа и мар­ганца в чер­нич­ном варе­нье, упо­треб­ле­ние его улуч­шает общее само­чув­ствие и повы­шает сопро­тив­ля­е­мость орга­низма болезням.

Варим варенье с косточками

Все мы из дет­ства пом­ним осо­бое устрой­ство для уда­ле­ния косто­чек из вишен. Заня­тие было нуд­ное и, самое глав­ное,  бес­по­лез­ное. Ока­зы­ва­ется, что с косточ­ками варе­нье гораздо полез­нее. При нагре­ва­нии из косто­чек про­ис­хо­дит выде­ле­ние полез­ных вита­ми­нов и анти­ок­си­дан­тов, кото­рые оста­ются в варе­нье. Кроме того, именно косточки при­дают варе­нью непо­вто­ри­мый нату­раль­ный вкус и аро­мат. Такое варе­нье можно сва­рить, напри­мер, из абри­ко­сов и слив.

Пред­ла­гаем рецепт полез­ного варе­нья из сливы. Варят такое варе­нье в несколько при­е­мов, между кото­рыми его наста­и­вают. Такой метод поз­во­ляет мак­си­мально перейти полез­ным веще­ствам из косто­чек в сироп.

Полезен ли джем и повидло?

В раз­ных стра­нах, варе­нье имеет раз­ные назва­ния. Во Фран­ции — кон­фи­тюр, в Англии — джем, в Рос­сии — варе­нье и повидло.
Без джема не обхо­дится ни один зав­трак в тра­ди­ци­он­ной англий­ской семье. К слову, и при­ду­ман джем был в Шот­лан­дии в начале ХVIII века Дже­нит Кей­лер. От ее имени и про­изо­шло назва­ние джем.

Джем  явля­ется не только вкус­ным само­сто­я­тель­ным десер­том. Упо­треб­ле­ние этой сла­до­сти выво­дит вред­ные веще­ства из орга­низма бла­го­даря боль­шому содер­жа­нию пек­ти­нов. Эти веще­ства также зажив­ляют мел­кие раны и помо­гают очи­щать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние джема может при­ве­сти к набору веса и воз­ник­но­ве­нию сахар­ного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Харак­тер­ная осо­бен­ность джема — это его желе­об­раз­ная кон­си­стен­ция. Дости­га­ется оно при соеди­не­нии пек­тина, содер­жа­ще­гося в яго­дах и фрук­тах, с кис­ло­тами и саха­ром. Поэтому для начала нужно пра­вильно выбрать фрукт и ягоды, из кото­рых вы будете варить джем. Самые бога­тые пек­ти­ном – смо­ро­дина, яблоки, абри­косы, айва, кры­жов­ник, сливы, апель­сины. Можно соче­тать несколько фрук­тов и ягод при варке джема.

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содер­жат орга­ни­че­ские кис­лоты, кото­рые могут вызвать повы­шен­ную кор­ро­зию поверх­но­сти посуды. Поэтому обычно для варки варе­нья исполь­зуют эма­ли­ро­ван­ные кастрюли и тазы или из нержа­ве­ю­щей стали.

Издавна варе­нье варили также в мед­ных и латун­ных тазах. Однако, стоит пом­нить, что дан­ный вид посуды очень легко окис­ля­ется кис­ло­ро­дом и покры­ва­ется тем­ным нале­том. Такими тазами поль­зо­ваться для варки варе­нья нельзя. Мед­ная и латун­ная посуда должна быть начи­щена и отпо­ли­ро­вана до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Без­условно, есть, но все они свя­заны с инди­ви­ду­аль­ными осо­бен­но­стями орга­низма человека.

Свя­ти­тель Васи­лий Вели­кий обра­щает наше вни­ма­ние: «Избе­гая неуме­рен­но­сти в насла­жде­нии, целью вку­ше­ния пищи надо ста­вить не удо­воль­ствие, а ее необ­хо­ди­мость для жизни, ибо рабо­леп­ство­вать удо­воль­ствиям — зна­чит не что иное, как сде­лать чрево своим богом».

Чув­ство меры — заме­ча­тель­ное каче­ство, кото­рое помо­жет нам в воз­дер­жа­нии от чре­во­уго­дия, тем самым предо­хра­нит и от забо­ле­ва­ний тела.

  1. Воз­раст.

Варе­нье содер­жит сахар, а это зна­чит, что детям до 5 лет и людям пожи­лого воз­раста нужно огра­ни­чить упо­треб­ле­ние этого про­дукта до сто­ло­вой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не реко­мен­дуют давать варе­нье. Начи­ная с трех лет, норма сахара для ребенка состав­ляет 40 г в сутки — а это при­мерно десерт­ная ложка варе­нья. Детям до трех лет вме­сто варе­нья, как пра­вило, можно давать пере­тер­тые ягоды и фрукты.

  1. Аллер­гия.

Ягоды, как тако­вые, явля­ются очень силь­ными аллер­ге­нами. Поэтому не стоит упо­треб­лять варе­нье людям, склон­ным к аллергии.

  1. Сахар­ный диа­бет и лиш­ний вес.

Людям, стра­да­ю­щим этими забо­ле­ва­ни­ями вообще не реко­мен­ду­ется упо­треб­лять при­выч­ное нам варе­нье на сахар­ном сиропе. Для них опти­маль­ными будут сва­рен­ные на меду овощи и фрукты.

Источник