Варенье клюквы вред и польза

Ягоды клюквы имеют особую ценность и являются настоящим кладезем витаминов. Осенняя «царь-ягода» может похвастаться уникальными целебными свойствами, долго хранится в любом виде, активно используется в кулинарии и пищевой промышленности.

Но наиболее ценным продуктом по праву считается варенье из клюквы, сохраняющее полезные свойства свежих ягод. Несколько баночек такого целебного лакомства должны быть припасены у каждой хозяйки на случай осенней хандры и зимних простуд.

Польза и вред клюквы

Клюквенные ягоды незаменимы для здоровья и красоты, поскольку являются превосходными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне и укрепляют иммунную систему. В клюкве содержатся ценные органические кислоты, пектин и дубильные вещества. При этом калорийность ягод составляет всего 26-46 ккал на 100 в зависимости от степени зрелости и местности произрастания.

Секрет пользы клюквы для организма человека заключается в ее химическом составе. Ягоды клюквы содержат рекордное количество аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, витаминов группы В, железа, калия, магния и марганца.

Полезными качествами клюквы выступает противомикробное и противовоспалительное действие, чистка сосудов и укрепление их стенок, предупреждение инфарктов и инсультов, регуляция кислотно-щелочного и водного баланса, профилактика кариеса и цинги, снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения в целом.

Как ни странно, ягоды клюквы полезны как в свежем виде, так и в качестве варенья. Показания к употреблению клюквы и клюквенного джема:

  • ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения обмена жидкости в организме, появление отеков;
  • гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • гастриты с пониженной кислотностью.

Клюква практически не содержит веществ, которые могут навредить здоровью человека. Однако есть ее противопоказано при язве желудка или кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Отказаться от лакомства следует при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Как приготовить варенье из клюквы

Варенье или джем из клюквы можно сварить по классическому рецепту с сахаром или медом или по экспресс-методу. Прежде чем приступать к приготовлению, ягоды необходимо перебрать, очистить от черенков и промыть прохладной водой.

Этапы приготовления традиционного варенья из клюквы с сахаром:

  1. На один килограмм свежих или замороженных ягод взять 1,5-2 кг сахара, лимонную цедру, ваниль или корицу по желанию.
  2. Довести в кастрюле 2-2,5 ст. воды до кипения, откинуть ягоды на дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3-5 минут.
  3. Достать ягоды из воды, засыпать в кастрюлю сахар и перемешивать до полного растворения и образования сахарного сиропа.
  4. Снова поместить клюкву в сироп, добавить по вкусу цедру, ванилин и щепотку корицы;
  5. Варить ягоды на слабом огне до полной готовности, периодически помешивая, по необходимости снимая пенку. Степень готовности определяют по его консистенции: если сироп загустел и не растекается, то варенье готово.
  6. Готовое варенье аккуратно разлить по чистым банкам, закрыть герметичными крышками, дождаться остывания и убрать в темное прохладное место.

Аналогичным образом варят клюкву в медовом сиропе, заменив сахарный песок таким же количеством натурального меда. Придать варенью изысканный вкус можно, добавив в него яблоки или грецкие орехи.

Экспресс-варенье из клюквы по шведскому рецепту требует меньшее количество сахара или мёда (примерно 600-800 г на 1 кг ягод). Ягоды помещают в кастрюлю и варят на среднем огне, пока выделившийся сок не закипит. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и томят на слабом огне 15-20 минут. Сахар или мед добавляют в готовое варенье и аккуратно перемешивают до растворения.

На этапе варки для усиления аромата и вкуса можно добавить анис, кардамон, корицу или гвоздику. Такой рецепт позволяет ягодам сохранить первоначальную форму, яркий цвет и чистый вкус с кислинкой.

Чтобы приготовить клюквенный джем, ягоды перед варкой необходимо максимально измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для густоты джема в процессе варки добавляют пектин.

Применение клюквенного варенья

В народной медицине клюквенное варенье широко применяют в качестве жаропонижающего и антибактериального средства. В компании с отваром из клюквенных листьев оно помогает при лихорадке и облегчает процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях. Зная полезные свойства клюквы, варенье едят также для укрепления иммунитета и повышения тонуса.

В кулинарии клюква идеально сочетается с овсяными хлопьями, творогом и йогуртом, джем используют как начинку для сдобной выпечки. Свежие ягоды входят в состав смузи и сорбетов, салатов и деликатесных соусов. Да и просто зачерпывать ложкой лакомство прямо из банки – не менее изысканное удовольствие родом из самого детства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Слева — дикорастущая ягода, справа — фермерская

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно
покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет
качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В
России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на
плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди
них лидирует биотин (витамин B7). Суточную
потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,
нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти
химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное
равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и
бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий1194,8
Кальций141,4
Магний153,8
Железо0,63,3
Кобальт0,1414,4
Марганец0,3618
Медь6,16,1
Молибден0,517
Кремний155

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в
один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного
происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд,
который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.  

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка
полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это
эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный
морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Блинчики с клюквой чудо как хороши!

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква
содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в
борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно
борются со свободными радикалами.

Разведенный
сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно
протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура
хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды
– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,
удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный морс — народное средство от простуды

Для иммунитета

Клюква
заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития
опухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов с
антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

Для пищеварения

Клюква
помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные
бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны
своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и
профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное
употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить
образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко
снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря
флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего
действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в
соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные
плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют
пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо
наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка
полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит
развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет
хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи
советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в
морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько
месяцев.

 Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется
повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с
магазинными вариантами.

 Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы
укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные
продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она
наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались,чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь ????

Источник

У каждой хозяйки обязательно найдется в кулинарной книжке рецепт варенья из клюквы.  Десерт послужит как вкусное лакомство, так и лечебное средство, которое поможет эффективно справиться с разными заболеваниями. Плоды растения являются настоящей находкой, когда необходимо восстановить здоровье.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г варенья из клюквы, сделанного по традиционному рецепту:

Калорийность (кал)Белки (г)Жиры (г)Углероды (г)
2380,370,0768,86

Состав богат на следующие витамины, минералы, что обеспечивают полезные свойства клюквенного варенья:

ВитаминыМинералы
макроэлементымикроэлементы
А, РЭ1,5 мкгкальций8,75 мгалюминий24,3 мкг
В10,01 мгсера1,97 мгбор60,6 мкг
В20,01 мгмагний7,57 мгжелезо0,471 мг
В42,78 мгхлор3,38 мгмарганец0,1817 мг
В50,149 мгкалий61,75 мгмедь30,79 мкг
В60,04 мгнатрий1,07 мгникель8,581 мкг
В90,505 мкгселен0,05 мкг
С7,57 мгцинк0,0505 мг
Е0,505 мгхром0,06 мкг
К2,6 мкг

Благодаря богатому химическому составу варенье из клюквы пользуется популярностью. Поэтому предприимчивые хозяйки стараются заготовить этот дар природы впрок.

Чем полезно клюквенное варенье

Клюква – источник ценных для организма веществ, лекарство от многих болезней. Поэтому заготовка из целебной ягоды, сделанная в домашних условиях без химических добавок способна:

  • повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
  • защитить от простуд, вирусных инфекций;
  • предупредить инфаркт, инсульт;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • стабилизировать кислотно-щелочной и водный баланс;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • препятствовать развитию мочекаменных болезней;
  • замедлить процесс старения и увядание кожи.

Варенье клюквы вред и польза

Важно! Варенье из клюквы противопоказано при язве желудка, кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Следует отказаться от лакомства при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Как выбрать клюкву для варенья

При выборе клюквы особое внимание нужно уделить ее внешнему виду и качеству. Плоды должны иметь ярко-красный либо пурпурный цвет, отличаться упругостью.

Как сварить варенье из клюквы: рецепты

Чтобы сделать полезный десерт, важно определиться со способом изготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.

Старинный рецепт клюквенного варенья

Приготовление занимает немного времени, но процесс настаивания длится несколько дней. В результате варенье из клюквы напомнит ароматы, нотки вкуса из детства, позволит окунуться в теплые воспоминания.

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 г клюквы;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Технология приготовления включает следующие этапы:

  1. Вымыть ягоду, проколоть каждую иглой в нескольких местах, залить водой и оставить на 3 суток. При этом нужно дважды в день менять воду.
  2. В большой кастрюле соединить сахар с водой, варить до образования густого сиропа. Систематически избавляться от пенки.
  3. Ягоды изъять из воды с помощью дуршлага и отправить в сироп, дважды вскипятить.
  4. Томить на среднем огне 5-10 минут.
  5. Пересыпать варенье в банки, дать им остыть, после чего герметично закупорить крышками.

Совет! Воду, где замачивалась клюква до приготовления, можно соединить с сахаром и закипятить для получения морса.

Классическое клюквенное варенье

Варенье поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и сделает каждое семейное собрание за чашкой чая еще комфортнее и уютнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

Технология изготовления варенья:

  1. Перебрать ягоды, промыть водой.
  2. Переместить клюкву в емкость, предназначенную для варки и измельчить плоды до состояния пюре, используя блендер.
  3. Засыпать полученную массу сахаром и дать настояться 2-3 часа.
  4. Поставить на средний огонь, дождаться кипения и томить, убавив газ, постоянно помешивая.
  5. В заранее подготовленные банки расфасовать горячее варенье, дать остыть и закупорить крышкой.

Полезное лакомство можно подать на стол как самостоятельное блюдо. Также из сладости можно сделать нежную выпечку.

Клюквенное варенье с яблоками, медом и грецкими орехами

Для изготовления ароматного десерта рекомендуется выбирать сладкие тугие сорта яблок.

Основные составляющие:

  • 1 кг клюквы;
  • 250 г ядер грецкого ореха;
  • 1 кг яблок;
  • 3 л. меда.

Алгоритм приготовления варенья:

  1. Тщательно вымыть ягоды, залить 125 мл воды и варить на медленном огне около 15 минут, затем пропустить через сито.
  2. Яблоки промыть под проточной водой, нашинковать дольками, орехи измельчить, применив кухонный молоток.
  3. Мед поставить на медленный огонь, дождаться кипения и томить 5 минут, засыпать остальные ингредиенты и продолжать варить при той же температуре 20-25 минут.
  4. Банки наполнить вареньем, охладить до комнатной температуры и закатать крышками.

Совет! Хранить лакомство рекомендуется в холодильнике.

Пикантное клюквенное варенье с дыней

Приготовить нежное и вкусное клюквенное варенье из дыни и порадовать всю семью аппетитным десертом по силам каждой хозяйке.

Компонентный состав:

  • 500 г клюквы;
  • 1 кг дыни;
  • 700-800 г сахара.

Пошаговый рецепт варенья с клюквой и дыней:

  1. Промыть ягоду, переместить ее в емкость для варки, протолочь содержимое деревянной ложкой, засыпать сахар и оставить на 2 часа.
  2. Почистить дыню, нашинковать брусочками по 2 см.
  3. Плодово-сахарную смесь отправить на средний огонь, закипятить, добавить подготовленные кусочки дыни.
  4. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока брусочки не приобретут прозрачность.
  5. Готовый десерт разложить по банкам и закупорить крышками.

Хранить варенье в прохладном месте не больше 1 года.

Диетическое варенье из клюквы

Польза диетического лакомства заключается в полном отсутствии сахарозы, меда, поэтому его можно смело включать в рацион питания людям, страдающим диабетом.

Технология приготовления десерта:

  1. Простерилизовать, высушить банки, наполнить тщательно вымытыми ягодами по горлышко и прикрыть крышкой.
  2. В большую кастрюлю поместить металлическую подставку и расставить на ней банки с клюквой, конструкцию отправить на плиту.
  3. Емкость залить водой наполовину, установить средний огонь, систематически уменьшая его и постепенно нагревая жидкость, не доводя до кипения.
  4. Ягоды начнут пускать сок, размягчатся и утрамбовываться. Когда уровень плодов в банке уменьшится, досыпать до краев еще клюкву. Повторять процедуру несколько раз, пока вся емкость не заполнится вареньем.
  5. Воду в емкости вскипятить, и оставить на 10-15 минут для стерилизации.
  6. Аккуратно вытянуть банки, закрыть крышками и охладить.

На заметку! Низкокалорийное варенье должно стоять в холодильнике каждой женщины, что следит за фигурой и поддерживает вес в норме.

Варенье из замороженной клюквы

После заморозки большинство полезных компонентов сохраняется в составе клюквы. Поэтому варенье, приготовленное с использованием таких ягод, останется все тем же целебным снадобьем, оказывающим лекарственное действие.

Ингредиенты для десерта:

  • 700 г замороженной клюквы;
  • 750 г сахара;
  • 250 г апельсинового сока;
  • 250 г воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Поэтапный рецепт:

  1. Разморозить ягоду, отправить в глубокую кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
  2. Поставить на средний огонь клюквенную массу, дождаться кипения и продолжать томить 20-30 минут.
  3. Применив блендер, измельчить смесь до однородности.
  4. Готовое варенье разместить по банкам, отправить стерилизовать 10 минут.

Сладость можно подавать во время чаепития как самостоятельный продукт, или использовать при приготовлении кондитерских изделий.

Клюквенно-брусничное варенье с яблоками

Удачное совмещение двух ягод обеспечит всплеск полезных компонентов и целебных свойств готового продукта.

Составляющие:

  • 1 кг клюквы;
  • 400 г воды;
  • 500 г свежей брусники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г яблок.

Поэтапный рецепт:

  1. Перебрать ягоды, вымыть, разместить на полотенце, дать высохнуть.
  2. Почистить яблоки, снять кожуру, нашинковать в виде кубиков.
  3. Засыпать сахар в сотейник, разбавить водой и отправить на средний огонь. Как только масса закипит снизить температуру, томить, пока масса не загустеет, постоянно помешивая.
  4. Ягоды окунуть в кипяток и отправить в сироп, оставить на слабом огне до размягчения кожуры ягод.
  5. Внести кубики яблок и кипятить варенье 10 минут, добавив температуру.
  6. Массу расфасовать по емкостям, плотно закрыть крышкой.

Совет! Эта зимняя заготовка прибавит энергии, сил на целый день. Сладостью можно намазать тостер, начинить пирог.

Варенье из клюквы с айвой и имбирем

Варенье с приятным ароматом и сбалансированным составом поможет зарядиться позитивом в морозный зимний день. Для его создания понадобится:

  • 400 г клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 600 е айвы;
  • 300 г воды;
  • кусочек корня имбиря 3см.

Как сделать экзотическое лакомство:

  1. Перебрать ягоды, выбирая самые сочные и упругие экземпляры, промыть водой и высушить на салфетке.
  2. Вымыть айву, очистить от кожуры, избавиться от косточек, нашинковать кубиками до 1 см.
  3. Сахар залить водой и томить до образования сиропа, опустить айву и варить до приобретения мягкости 25-30 минут на слабом огне.
  4. Внести ягоды, добавить измельченный корень, варить при низких температурах полчаса, систематически перемешивая.
  5. Засыпать варенье по банкам, и герметично закрутить крышки.

Использовать варенье, как самостоятельный десерт, при изготовлении сладких блюд либо просто намазывая на хлеб.

Клюквенно-цитрусовый микс на зиму

В профилактике и лечении простудных заболеваний, что докучают зимой в период авитаминоза, лучшим помощником станет клюквенно-цитрусовое варенье, с высоким содержанием витамина С.

Для приготовления целебного состава необходимы следующие компоненты:

  • 500 г клюквы;
  • 2 апельсина;
  • ½ лимона;
  • ½ лайма;
  • 800 г меда.

Последовательность действий:

  1. Ягоды тщательно промыть, высушить на салфетке.
  2. Апельсин окунуть в кипяток, избавиться от кожуры, разделить на дольки, изъять косточки.
  3. Перемолоть с помощью мясорубки апельсин и клюкву, дать настояться около часа.
  4. Лимон и лайм нарезать кусочками, убрать косточки.
  5. В большую кастрюлю залить мед, при необходимости нагреть его и растопить до образования густой консистенции, добавить цитрусовые продукты и дать настояться 20-30 минут.
  6. Соединить обе массы, тщательно перемешать.
  7. Расфасовать варенье по банкам, закрыть крышкой.

Важно! Хранить заготовку рекомендуется не более 8 месяцев в холодильнике.

Клюквенный джем (мармелад)

Для приготовления клюквенного джема достаточно двух компонентов:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды, размягчить, воспользовавшись пароваркой, растереть с помощью сита до получения пюре.
  2. Прибавить сахар, перемешать.
  3. Отправить в духовой шкаф и томить при температуре 50 градусов около 20-30 минут. Масса должна приобрести привлекательный темный оттенок, сахар полностью раствориться.
  4. Расфасовать массу по банкам и закрыть.

Лакомство можно использовать как самостоятельный продукт, начинку для выпечки, тостов.

Варенье в мультиварке

С помощью кухонного гаджета можно быстро и без усилий изготовить вкусное домашнее варенье из клюквы. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 450 г клюквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 г воды.

Технология приготовления заключается:

  1. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть на салфетке.
  2. Очистить яблоки от кожуры, изъять сердцевину и нашинковать в виде долек.
  3. В мультиварку отправить яблоки, засыпать сахаром и установить режим «Тушение» на 50 минут, за 20 минут до сигнала таймера открыть крышку.
  4. По истечению действия установленной программы засыпать клюкву и включить режим «Выпечка» на 10 минут. При необходимости добавить еще 25 минут, если варенье получится слишком жидким.
  5. Распределить лакомство по баночкам и закупорить.

На заметку! Зимой такая заготовка будет актуальна в сезон простуд, а также послужит прекрасным дополнением к чаю.

Джем из клюквы

Чтобы разнообразить рацион питания полезными сладостями, стоит сделать джем. С таким десертом справиться даже хозяйка без опыта в приготовлении кондитерских изделий.

Необходимые продукты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ½ ст. воды.

Технология приготовления ароматного джема из клюквы:

  1. Ягоды вымыть, ошпарить кипятком.
  2. Перетереть с помощью деревянной ложки.
  3. Добавить к массе сахар и томить на медленном огне около часа.

Джем по этому рецепту послужит отличной начинкой для пирогов, пирожков

Варенье из клюквы и апельсиновых цукат

Заготовка создаст приятную домашнюю атмосферу во время семейных зимних посиделок, а также станет коронным десертом на праздничном столе.

Для приготовления оригинального лакомства следует запастить:

  • 400 г клюквы;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. воды;
  • ванилином и апельсиновыми цукатами по вкусу.

Алгоритм приготовления десерта:

  1. Соединить сахар с водой, и подготовить сироп.
  2. Высыпать в него вымытую под проточной водой клюкву, засыпать ванилин и цукаты.
  3. Довести до кипения и распределить по банкам.

Потратив немного времени, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму.

Правила хранения варенья

Хранить клюквенного варенье в неосвещенном прохладном помещении, температура которого 12-17 градусов. Идеальное место – подвал, холодильник, погреб. Срок хранения 1-2 года, только на протяжении этого времени заготовка будет оставаться целебной и не лишится своих полезных свойств.

Совет! После открытия банки рекомендуется съесть десерт на протяжении 1 месяца.

Интересные факты о клюкве

  1. С одного небольшого куста можно собрать 200-300 ягод за один сезон.
  2. Клюква предпочитает влажные участки: болота, берега озер, рек. Часто ее можно встретить по соседству с брусникой.
  3. Польза клюквы обусловлена наличием витамина С, В, РР. По количеству этих веществ она не уступает цитрусовым, землянике.
  4. Плоды растения можно хранить в бочках из дерева, так ягоды остаются свежими до сбора следующего урожая.
  5. Клюкву применяют для изготовления множества блюд. Терпкие ягоды стали незаменимым ингредиентом при создании алкогольных напитков и сырьем для разных настоек.

Когда сезон клюквы в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастить на зиму приятным, ароматным десертом. Варенье из этой ягоды по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не займет много времени, не потребует особых усилий. Следует изучить рецептуру и строго следовать рекомендациям.

Источник