Варенье лимон с имбирем польза
Варенье из имбиря — это уникальный продукт, который даже при содержании большого количества сахара в своем составе сохраняет полезные свойства. Не зря такую заготовку называют десертом здоровья и красоты, а сладкоежки придумывают новые составы варенья из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов. Чтобы получить максимальную пользу и насладиться изысканным вкусом, необходимо знать нюансы приготовления горького корня, но также не забывать о возможных противопоказаниях.
Состав и калорийность варенья из имбиря
На фото имбирное варенье
Имбирь — достаточно горький по вкусу корень. При этом о лечебных свойствах продукта известно давно. Неудивительно, что повара всего мира пытаются адаптировать полезный продукт для гурманов. Любители сладкого получили свой рецепт — варенье из имбиря. Это сладость, сохраняющая свойства основного ингредиента.
Но рассуждая о сохранении полезных свойств продукта, не следует обманываться. В данном случае речь идет о варенье, а значит, калорийность будет зашкаливать, так как одним из его ингредиентов выступает карамелизирующий продукт (сахар или мед) с высокой энергетической ценностью.
Калорийность варенья из имбиря варьируется в зависимости от рецепта, однако в среднем этот показатель равен 260 ккал или 1089 кДж на 100 г заготовки, а это практически 17% от ежедневной нормы потребления для здорового активного мужчины.
В то же время количественный состав БЖУ существенно сдвинут в сторону углеводов:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 65 г.
Такое количество углеводов покрывает питательные потребности на 46% в сутки.
Соотношение калорийности и питательности продукта показывает, что сделать варенье основой рациона невозможно. Однако особая технология, как сделать варенье из имбиря, позволяет сохранить полезные компоненты корня в десерте, а значит, дозированный прием сладости не навредит.
В составе имбирного джема есть витамины:
- тиамин (В1) — 0,025 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,034 мг;
- холин (В4) — 28,8 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,203 мг;
- пиридоксин (В6)— 0,16 мг;
- фолаты (В9) — 11мкг;
- аскорбиновая кислота (С) — 5 мг;
- альфа токоферол (Е) — 0,26 мг;
- витамин РР — 0,75 мг.
В сладости также сохраняется комплекс полезных макро- и микроэлементов:
- калий — 415 мг;
- кальций — 16 мг;
- магний — 43 мг;
- натрий — 13 мг;
- фосфор — 34мг;
- железо — 0,6 мг;
- марганец — 0,229 мг;
- медь — 226 мкг;
- селен — 0,7 мкг;
- цинк — 0,34 мг.
Высокие показатели содержания калия (17% от суточной нормы), магния (11%), марганца (12%) и меди (23%) даже привели к тому, что рецепт варенья из имбиря, один из немногих рецептов десертов, вошел в рейтинг нутриентов.
Также следует отметить, что засахаривание и карамелизация корня не убирает гингерол — смолистое вещество, дающее специфический жгучий привкус, хотя и делает этот вкус мягче. Эфирные масла остаются в составе, даря продукту насыщенный запах.
Обратите внимание! Польза варенья из имбиря увеличивается, если в него добавить лимоны, апельсины и прочие цитрусовые с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В отдельных случаях этот показатель может составить до 6% потребления в сутки, что следует обязательно учесть людям с повышенной чувствительностью к витамину С.
Полезные свойства варенья из имбиря
О полезных свойствах имбиря и блюд на его основе известно давно. И на сегодняшний день этот факт удалось доказать с помощью исследований химического состава продуктов. Рецепты варенья из лимонов и имбиря позволяют минимизировать потери нутриентов в ходе обработки. Готовое блюдо, обладая приятным вкусом, оказывает благоприятное действие на следующие системы:
- Пищеварительная. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта происходит не только за счет содержащихся в сладостях макроэлементов, но и за счет клетчатки корня, а эфирные масла помогают также убрать неприятный запах изо рта и побороть имеющихся в организме гельминтов. Польза варенья из имбиря для пищеварения состоит также в том, что его основной ингредиент способствует выработке желудочного сока, улучшает аппетит, снижает метеоризм и активно борется с диареей. Его рекомендуют есть тем, кого укачивает, поскольку имбирь убирает тошноту и рвоту, приводит в норму густоту желчи, способствуя ее нормальному оттоку по каналам.
- Иммунная. В комбинации с лимоном и медом варенье из имбиря активирует защитные свойства организма, тонизирует, способствует усвоению витамина А. Сам корень обладает антисептическими свойствами.
- Сердечно-сосудистая. Медь в составе десерта является составляющим компонентом ферментов, принимающих участие в переработке железа, достаточное количество минерала в организме позволяет укреплять стенки сосудов, нормализовать давление, обеспечивает нормальную передачу сердечных импульсов.
- Нервная. Деятельность системы нормализуется благодаря регуляции внутриклеточного электролитического баланса с помощью калия.
- Дыхательная. При простудных заболеваниях варенье из корня имбиря способствует лучшему оттоку мокроты из легких.
- Половая. Регулярно употребляя имбирный корень, можно избавиться от бесплодия, усилить половое влечение и снизить риск развития заболеваний органов малого таза. Также следует отметить общеукрепляющее воздействие сладости на женскую репродуктивную систему. Положительный эффект на фоне нормализации водного и электролитического баланса позволяет снизить чувствительность и болевые ощущения в период менструации. А благодаря ускорению обменных процессов прекрасной половине человечества, употребляющей в пищу варенье из имбиря, намного легче сбросить лишние килограммы.
Несмотря на то, что больше пользы приносят, конечно же, свежие продукты, употребление в пищу консервации также будет положительно сказываться на самочувствии человека.
Особенно важно есть варенье из имбиря и лимона в зимнее время при:
- Активном умственном труде и малоподвижном образе жизни — входящие в состав консервации витамины и углеводные соединения поддерживают организм в тонусе;
- Сезонном авитаминозе — в составе варенья из имбиря не так много витаминов, как в синтетических комплексах, но они усваиваются полностью, а если в сладость в процессе готовки добавлять цитрусовые на подобии лимона или делать варенье из имбиря с апельсином, то содержание в нем витамина С увеличится в несколько раз;
- Малокровии — содержащееся в имбире железо полностью усваивается организмом;
- Интоксикации — имеющиеся в корне составляющие обнаруживают, связывают и выводят из крови токсины и вредоносные вещества;
- Запорах или дисбалансе пищеварительной системы — давно замечено, что консервация оказывает мягкий слабительный эффект;
- Возрастных изменениях — общеукрепляющий, иммуностимулирующий, бактерицидный и противомикробный эффект продукта оказывает благотворное влияние на физиологические системы всего организма;
- Дерматологических проблемах — при регулярном употреблении в пищу варенья из имбиря, лимона и меда отмечается улучшение состояния и внешнего вида кожи и волос.
Обратите внимание! Свежий имбирь и корень, прошедший термообработку по отдельным технологиям, активно используется в косметологии. Из него делают антиоксидантные, противовоспалительные, ранозаживляющие и омолаживающие маски для лица, волос и тела. При использовании такого средства нужно учитывать, что оно обладает сильным согревающим эффектом. А вот имбирное варенье для таких целей не используется, так как не дает необходимого косметического эффекта, а большое количество сахара может оказать противоположный эффект.
Противопоказания и вред имбирного варенья
Имбирь является достаточно специфической пряностью, которая не только обладает своеобразным вкусом, но и оказывает характерное влияние на организм человека. Прежде чем угощать гостей заготовками из этого корня, нужно ознакомиться с рядом противопоказаний.
Варенье из имбиря вред может причинить людям, страдающим следующими патологиями:
- мочекаменная болезнь;
- повреждение слизистых оболочек во рту или в пищеварительном тракте;
- воспалительные процессы в печени и заболевания, для которых они характерны;
- низкая свертываемость крови;
- инсульты и инфаркты в истории болезни;
- геморрой;
- повышенное содержание глюкозы в крови и прием сахаропонижающих средств.
Даже при отсутствии перечисленных выше заболеваний вред от варенья из имбиря может быть причинен следующим категориям людей:
- беременным женщинам (2, 3 триместр);
- кормящим мамам;
- детям до 2 лет.
Также нельзя употреблять в пищу консервацию с имбирным корнем во время обострения хронических заболеваний. Делать это можно только с разрешения лечащего врача.
Следует учитывать, что в состав варенья из корня имбиря могут входить пряности и специи, вызывающие аллергию. Перед тем как угощать человека таким лакомством, предупредите его о входящих в состав ингредиентах.
Кроме того, важно знать, как приготовить варенье из имбиря правильно, ведь нарушение технологии консервации становится причиной развития внутри банки целого ряда бактерий. Чтобы снизить вероятность появления плесени в закрутках, перед фасовкой продукта банки рекомендуется стерилизовать. При нарушении технологии консервации в разы увеличивается риск развития пищеварительных отравлений или дисбаланса.
Важно! Несмотря на то, что имбирь является противопростудным средством, его ни в коем случае нельзя есть при высокой температуре. Причина такого запрета состоит в том, что он обладает разогревающим эффектом и способен еще больше разогреть борющийся с болезнью организм, что только ухудшит самочувствие.
Рецепты варенья из имбиря
Варенье из имбиря с апельсинами, лимонами, медом, корицей и другими ингредиентами прекрасно стимулирует аппетит и пищеварение, поэтому блюдо считается идеальным дополнением к праздничному столу. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или подавать в розетке к чаю вместе с печеньем и прочими сладостями.
Для повышения иммунитета нужно регулярно съедать по 1 ст. л. имбирного варенья в сутки. Лучше всего для этих целей использовать лакомство, приготовленное без термической обработки.
Каким бы ни был в варенье из имбиря состав, технология его приготовления будет приблизительно одинаковой. Подготовка ингредиентов проходит в несколько этапов:
- Выбор компонентов. Используются только плотные, не поврежденные гнилью и плесенью коренья среднего размера. Дополнительно подготавливаются и другие ингредиенты (цитрусовые, бахча, пряности).
- Очистка и промывка. Отсортированные коренья и фрукты хорошо промываются, а в это же время стерилизуют банки и крышки для закатки. Имбирь очищается от кожицы и освобождается от середины. В зависимости от рецепта очищенное сырье режется соломкой, пластинками или натирается на терку.
- Заливка. Чтобы убрать горький привкус имбиря, его нужно на 2 суток залить холодной водой. Менять воду за это время следует не менее 5-6 раз.
После подготовки компонентов в зависимости от рецепта измельченный корень проваривается самостоятельно или в сочетании с другими фруктами и овощами. Готовое лакомство раскладывается по банкам, закатывается и отправляется на хранение. Зная, как сделать варенье из имбиря по классическому рецепту, можно создать собственный, добавляя в него различные компоненты.
Самые интересные и полезные варианты приготовления варенья из имбиря:
- С лимоном. На 0,25 кг измельченного имбиря вам потребуются 4 стакана сахара, щепотка соли и 1/2 стакана сока лимона. Рецепт варенья из лимонов и имбиря предполагает использование воды. Ее количество зависит от размеров кастрюли, в которой будет вариться лакомство. Сначала в емкость укладывается имбирь, полностью заливается водой и варится на медленном огне в течение часа. В остывший отвар насыпается соль, сахар и наливается сок лимона. Кастрюля ставится на средний огонь, после закипания варится еще 5 минут на сильном огне при постоянном помешивании. Это стандартный рецепт варенья, которое используется для повышения иммунитета. Его можно модифицировать, добавив вместо лимонного сока лимонную кислоту или цедру лимона.
- С кабачками и яблоками. Для заготовки такого варенья понадобится 0,25 кг измельченного в блендере имбиря, 1 кг нарезанной кубиками мякоти кабачка, крупное яблоко, 1 кг сахара, по стакану воды и лимонного сока. Сначала варится сироп из 1/3 стакана лимонного сока и всего сахара. В отдельной кастрюле подогревается оставшийся сок с имбирем, кабачком и яблоком. После закипания содержимое обеих кастрюль соединяется и проваривается 40 минут при постоянном помешивании. Кабачок обладает нейтральным вкусом, во время варки он впитает аромат имбиря, и варенье станет менее острым.
- С апельсинами. Этот цитрус богат витамином С не меньше, чем лимон, а по вкусу варенье будет намного слаще, чем классическое лимонно-имбирное. Для его приготовления нужно 6 апельсинов, 120 г имбиря, 3 стакана воды и 1 ч. л. ванильного сахара. С апельсинов убирается шкурка, а мякоть нарезается дольками. В кастрюле варится сироп из воды и сахара, после загустения в него кладутся апельсиновые дольки. Через 5 минут апельсиновый сироп выключается и сутки настаивается. На следующий день сироп нагревается, в него добавляется цедра, нарезанный соломкой и высушенный имбирь, ванильный сахар. После закипания варенье проваривается еще 5-10 минут. Аналогично можно сделать апельсиновое варенье с имбирем и корицей, которая добавляется вместо ванильного сахара.
- С грушами. В рецепте используется всего 50 г имбиря на 1 кг очищенных груш. Корень очищается, заливается стаканом воды и засыпается сахаром. Сахара нужно не менее 0,8 кг. Из полученного раствора варится сироп. В холодный сироп укладывается нарезанная дольками груша и настаивается в нем 12 часов, после чего содержимое кастрюли снова доводится до кипения и проваривается еще 15 минут. После полного остывания проварка повторяется. Имбирно-грушевое варенье будет готово спустя 3 цикла подобной проварки.
- С медом. Этот рецепт не предполагает термообработки, благодаря чему сохраняются все полезные свойства входящих в состав ингредиентов. Для приготовления варенья понадобится 0,25 кг перекрученного через мясорубку имбиря и 1 стакан жидкого меда. Продукты тщательно перемешиваются и фасуются в банку. Хранится такое лакомство в холодильнике. Его нужно быстро съедать, так как со временем медовая смесь начинает бродить.
После того как вы определились, как приготовить варенье из имбиря, оцените количество имеющихся у вас ингредиентов. Первую порцию лучше всего делайте таких же размеров, как указано в рецептуре. Далее можно уже экспериментировать, изменяя пропорции или добавляя в варенье с имбирем и корицу, и гвоздику, и прочие пряности.
Обратите внимание! Чтобы уменьшить в варенье из имбиря калорийность, вместо сахара лучше добавлять натуральный мед. Но этот совет не подходит людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Если планируете добавлять в варенье цедру цитрусовых или покупные фрукты со шкуркой, предварительно избавьтесь от парафинового слоя, которым их покрывают в магазинах для продления срока хранения. Чтобы его убрать, продукты кладутся на час в воду с добавлением 1 стол.лож. уксуса, после этого моются и протираются губкой.
Интересные факты об имбирном корне
О высоких вкусовых качествах и целебных свойствах имбиря люди знают уже более 3 тысяч лет. Изначально этот полезный корень культивировался только в Индии. С развитием торговых связей культура распространилась на территорию современной Греции, Италии и Египта.
По всему миру имбирь распространили моряки: они жевали этот корень, чтобы справиться с приступами морской болезни. Сейчас научно доказано, что в имбире есть более 4 сотен полезных для человека веществ, но и без досконального анализа наши предки знали, что польза от корня просто колоссальная. Его использовали в медицине при лечении различных заболеваний, а для придания лекарству более приятного вкуса добавляли мед. Имбирь, смешанный с медом, стал первым рецептом имбирного варенья.
Особо интересно использование имбиря в косметологии. Маски из тертого имбиря омолаживают кожу, восстанавливают ее цвет и тон, благодаря согревающему эффекту улучшают циркуляцию крови и активизируют спящие волосяные покровы.
Смотрите видео о свойствах имбирного варенья:
Варенье из имбиря — это ароматное, вкусное и невероятно полезное блюдо. Его приготовление не займет много времени и не требует использования затратных ингредиентов. Благодаря непродолжительной термической обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, а рецепты без варки и вовсе позволяют создать настоящий кладезь витаминов и минералов. И все же полезное блюдо разрешено не всем. Больным с хроническими заболеваниями вводить в рацион имбирную сладость можно только с разрешения врача.
Источник
Имбирь издавна славится своими полезными свойствами. Этот корень обладает мощными противовоспалительными, очищающими, укрепляющими свойствами. Польза этой пряности описана в трудах древних философов. Его применение широко — кулинария, народная медицина, косметология.
Имбирь с лимоном
Сам по себе вкус имбирного корня не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.
Полезные свойства
Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения. Лимонно-имбирный чай прекрасно согреет холодной зимой, поднимет настроение и тонус.
Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.
Лечебный эффект
Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Хорошие отзывы эта пара получила и в косметологии. С помощью имбиря и лимона избавляются от прыщей и целлюлита. Свойства имбирно-лимонного чая помогают снизить вес и нормализует аппетит.
Влияние на иммунную систему
Систематический приём лимона с имбирным корнем прекрасно укрепляет иммунитет. Благодаря согревающим и очищающим свойствам, организм меньше подвержен атакам болезнетворных бактерий. Витамин С, которым насыщены эти компоненты, делает борьбу с опасными вирусами намного эффективней.
Негативные свойства, противопоказания
Как и все лекарственные препараты, имбирь имеет ряд противопоказаний.
- Имбирь нельзя принимать, если имеется:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- обострение язвы желудка или гастрита;
- гепатиты и цирроз печени;
- беременность во втором и третьем триместре и кормление грудью;
- повышенное давление;
- ишемическая болезнь сердца;
- при плохой свёртываемости крови и частых кровотечениях;
- детям до 3-х лет;
- при очень высокой температуре;
- при камнях в почках или жёлчном пузыре.
Вредно принимать имбирные напитки в сильную жару.
Знаете ли вы? Самый большой лимон в мире был весом 5 кг.
Длительное или неправильное применение этих продуктов может вызвать понос, изжогу и отрыжку. А также:
- нарушение сна;
- перепады настроения;
- проблемы со зрением;
- аритмию;
- проблемы с давлением;
- аллергические кожные реакции.
Чтобы не нанести вред организму, суточная норма имбиря не должна превышать 4 г
Применение имбиря с лимоном
Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.
Способы приготовления
Имбирный чай с лимоном очень прост в приготовлении. Для этого нужно взять:
- имбирный корешок длиной 3–4 см;
- лимон — примерно 40 г;
- пол-литра воды;
- термос.
Корень очистить, промыть. Цитрус нарезать кружочками. Опустить все ингредиенты в термос. Залить кипятком, дать настояться 20 минут. По желанию можно подсластить мёдом или сахаром. Заваривать можно и с чаем — чёрным или зелёным. Принимают его как профилактическое средство от простуды, для поднятия тонуса, а также как очищающее средство при наличии холестерина в крови.
Важно! Пропорции можно менять согласно вкусовым предпочтениям.
Чтобы приготовить имбирно-лимонную смесь, понадобятся:
- лимон – 4 шт.;
- имбирный корень – 250 г;
- сахар – 500 г.
Всё пропустить через мясорубку. Получившуюся массу смешать с сахаром. Переложить в банку, плотно закрыть. Хранить в холодильнике до 14 дней. Употреблять с тёплым чаем как средство, укрепляющее иммунитет.
Можно приготовить спиртовую настойку, которая будет всегда под рукой и долго хранится.
Для её приготовления необходимо:
- корень имбиря – 200 г;
- лимон – 2 шт.;
- водка – 0,5 л.
Продукты тщательно вымыть. Пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Переложить пюре в стеклянную тару, залить водкой. Настаивать 15 дней, периодически взбалтывать настой. Держать в тёмном, прохладном месте. По истечении времени процедить и отжать содержимое, перелить в ёмкость для хранения. Принимать 2 раза в день, перед едой по 1 ч. л., разбавленной в 50 мл воды. Настойкой также можно смазывать прыщи на лице, чтобы избежать побочных действий, необходимо сначала проверить на маленьком участке кожи.
Применение детям
Для укрепления иммунитета детям стоит приготовить следующий лечебный отвар. Необходимо взять:
- корень имбирный – 50 г;
- лимон – 100 г;
- вода – 1 л;
- мёд – по вкусу.
Корень натереть на тёрке, цитрус порезать произвольно. В кипящую воду положить имбирь, прокипятить 5 минут. Добавить лимон, довести до кипения, снять с огня. Когда отвар немножко остынет, добавить мёд по вкусу. Пить перед едой по 150–200 мл 2 раза в день. Если у ребёнка аллергия на продукты пчеловодства, мёд нужно заменить сахаром.
Важно! Если после приёма отвара вы заметили высыпания на коже ребёнка или проблемы со сном, приём необходимо прекратить.
Применение при похудении
Для похудения можно пить чай имбирно-лимонный, но только без сахара и после еды. Смесь тоже подходит для борьбы с лишними килограммами, только готовят её без сахара и принимают 3 раза в день до еды. Начинать с одной чайной ложки, постепенно доводя количество до одной столовой ложки. Настойку принимают 2 раза в день перед едой, начиная с 20 капель, доводя до 40, запивать тёплым питьём без сахара. Во время применения стоит отказаться от сладкого и мучного.
Как тонизирующее средство
Прекрасный напиток, тонизирующий и укрепляющий иммунитет:
- имбирь – 4–5 см;
- лимон – 1 шт.;
- мёд – 2 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.;
- анис – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- мята – 4–5 листочков.
Готовим так:
- Имбирь измельчить на мелкой тёрке.
- Цитрус порезать кружочками.
- Воду вскипятить, добавить имбирную массу и пряности.
- Накрыть, оставить на 20 мин.
- Процедить, добавить мёд и лимон, мяту.
- Летом пить со льдом.
У имбиря с лимоном больше преимуществ, чем недостатков. Полезна подобная смесь как детям, так и взрослым, как мужчинам, так и женщинам. Необходимо только выбрать свой способ употребления и подходящие пропорции и наслаждаться вкусным лекарством.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
170
раз уже помогла
Источник