Варенье польза и вред детям
Все знают, что варенье – это ягоды или фрукты, сваренные с сахаром в пропорции примерно один к одному. В правильном лакомстве плоды (дольки) должны сохранять первоначальную форму, а сироп быть жидким. Из клубники получается аппетитное алое угощение, из вишни – рубиновое, из абрикосов – янтарное, из крыжовника – прозрачно-зеленое, из черной смородины – иссиня-красное.
Сладкая зависимость
Ароматное варенье, бесспорно, поднимает настроение, но дает ли оно пользу подрастающему организму? «Короткие» углеводы, которые ребенок получает с вареньем, моментально сгорают – сначала происходит резкий подъем уровня сахара в крови, затем – быстрое его падение. В результате одни дети становятся раздражительными и агрессивными, другие – вялыми и сонливыми. При этом малыши трудно концентрируют внимание и «до безумия» хотят еще сладкого. «Добрые» взрослые дают дитю очередную порцию варенья, и все повторяется сначала…
А еще сладости портят неоформившиеся детские зубы и ведут к полноте. Вот почему некоторые специалисты по питанию вообще не советуют давать варенье малышам до 3 лет. Правда, общепринятые медицинские нормы менее строгие – согласно им, дневная норма сахара для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 40 г. Так что дать ложечку сладости можно уже в год-полтора. В 3-4 года ребенку разрешается предложить джем к оладьям или угостить его чаем с вареньем. Главное в этом деле – соблюдать меру и… поить ребенка водой. Дело в том, что при ее дефиците поступающая в кровь глюкоза «вытягивает» H2O из тканей и нарушает обмен веществ.
Есть ли в банке витамины?
Многие мамы и бабушки знают, что сладкое вредно, но ведь домашнее варенье – это полезные вещества, которые так нужны ребенку зимой! К сожалению, правда здесь неутешительна – никаких витаминов в классической сладости нет. Те микродозы, которые остаются после уваривания, настолько малы, что их можно даже не брать в расчет. После длительной термообработки в варенье сохраняются лишь минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин. Но они не могут стать основным источником полезных веществ в детском питании, так что честнее будет оставить за бабушкиным угощением место эпизодического десерта. Чуть больше витаминов остается в варенье-пятиминутке, но их доля тоже не слишком велика. Пожалуй, единственный вид сладости, в котором содержатся все полезные вещества даров природы, в том числе и витамины, – это перетертые с сахаром ягоды. Только исходные продукты должны быть идеального качества: плоды – спелыми, чистыми, без гнили и червоточин, сахар – белым (коричневый нерафинированный может придать угощению «жженый» привкус). Полезность варенья можно повысить (вернее, снизить негативное воздействие глюкозы), используя вместо обычного сахара фруктозу. Но и здесь не все так просто. Во-первых, она значительно дороже рафинада. Во-вторых, заготовки из нее имеют слишком приторный вкус, а если фруктозы взять поменьше, варенье может забродить.
Сделано на фабрике
Когда нет домашнего варенья, но очень хочется побаловать ребенка блинчиками с джемом или во время простуды налить ему чай с малиной, на выручку придут покупные сладости. Рыночные варенья лучше даже не брать во внимание – неизвестно, какого качества плоды закатаны в баночке, сколько сахара положено и в какой посуде сварено. Чтобы не рисковать, отправляйся в магазин, тем более что выбор варений там сегодня просто огромный. Есть не только привычные клубничное или малиновое, но и более экзотичные варианты – из лепестков роз, личи, арбузных корок, ягодно-фруктовые и даже овощные «миксы». Главное – перед покупкой отличить натуральный продукт от «псевдоваренья». Поэтому внимательно читай этикетку – в настоящей сладости в списке продуктов значатся только сахарный сироп и ягоды-фрукты. Если увидишь среди ингредиентов крахмал, стабилизаторы, загустители и пищевые добавки, откажись от такой покупки. Твоему малышу не нужны химические вещества, которые могут плохо повлиять на его растущий организм.
Все вкусы лакомства
Черносмородиновое
Если съесть «холодный» вариант лакомства (ягоды с сахаром), можно прекрасно укрепить иммунитет, ведь черная смородина – рекордсмен по содержанию аскорбинки в наших широтах. В классическом варенье витамина С остается мало, зато есть калий, железо и другие полезные вещества. Правда, детям с оксалурией и аллергией обращаться с этой ягодой нужно очень осторожно.
Клубничное
Клубничное лакомство славится тем, что дарит организму антиоксиданты – вещества, противостоящие образованию раковых опухолей. Кроме того, ягода несет набор нужных микро- и макроэлементов.
Малиновое
Кальций, калий, железо – все эти элементы ты получаешь вместе с малиновым вареньем. Также в нем есть вещества, по свойствам схожие с аспирином. Только не стоит лечиться вареньем совсем маленьким детям – малина богата клетчаткой, от которой могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Черничное
Детям обычно нравится мягкий вкус варенья и возможность продемонстрировать фиолетовый язык. Родителей это должно радовать, ведь черника обеспечивает организм железом, причем в легкоусвояемой форме. Кроме того, ягодки укрепляют зрение – для этого их лучше есть перетертыми с сахаром.
Фруктовое
Выбирая варенье из вишни, сливы, яблок или абрикосов, отдай предпочтение тому, которое без косточек. Во-первых, малыш может подавиться. Во-вторых, в некоторых косточках содержится амигдалин, при разложении которого выделяется синильная кислота. И через год варенье становится опасным.
Другое «варенье»
Повидло
Это ягодное или фруктовое пюре, уваренное с сахаром. Говорить о его пользе не приходится, но есть рецепты, позволяющие приготовить повидло без добавления рафинада. Если сделать угощение из мягких яблок некислых сортов (например, белый налив), продукт будет вкусен и полезен. Правда, хранится он недолго.
Конфитюр
вариант джема, сваренного с желирующим веществом (желатином, пектином), в котором есть целые ягодки или кусочки фруктов. По содержанию сахара и «полезности» конфитюр сопоставим с вареньем и джемом.
Джем
В отличие от варенья джем сильно уваривается до желеобразного состояния. он бывает двух видов – однородным или с кусочками плодов. Густой джем отлично ведет себя в выпечке, поэтому используется для начинки пирогов, вареников, тортов.
Мнение специалиста
Марина Мейлицева, врач-диетолог «Клиники доктора Волкова»
По данным ВОЗ, у 90% людей на земле дисбактериоз. Его бесполезно лечить, отправляя внутрь миллиарды лакто- и бифидобактерий. Если в кишечнике постоянно находится раствор «коротких» сахаров и продукты брожения (хлеб, зрелые сыры, квас), то преимущество получает грибковая и дрожжевая флора. Она будет размножаться, искажать обмен веществ и ослаблять иммунную защиту. Если оградить ребенка от сладких забав, нормальная флора победит, и вы сможете радоваться крепкому здоровью своего малыша.
Звезды о варенье
Жасмин – Моя бабушка в Дербенте готовит просто божественное варенье из редкой белой черешни и шелковицы (ягоды чем-то похожи на ежевику). Баночки со сладостью я привожу в Москву, поэтому сладкое лакомство всегда есть на нашем столе. Ребенку (сыну 11 лет) я его не запрещаю есть. Считаю, что натуральное варенье, сваренное заботливыми руками бабушки, может принести только пользу. | |
Вера Брежнева – Я в детстве обожала варенье – ела ложками в нереальных количествах, а вот моя дочка его не любит. Ну и ладно, вокруг и так много вредных сладостей. Полезным я его точно назвать не могу – витаминов в нем нет, они все вывариваются, а сахар портит зубы и фигуру. Исключение составляет разве что малиновое варенье с его потогонным эффектом. На мой взгляд, это лучшее средство от простуды. | |
Александр Мохов – Моему младшему сыну Макару пошел всего третий годик, поэтому магазинное варенье мы ему не даем – наверняка там есть консерванты, красители и прочая химия. А вот домашним лакомством начинаем потихоньку баловать. Особенно он у нас «подсел» на творог с вареньем. Готовим сладость так – перетираем ягоды в пюре в блендере и варим их совсем чуть-чуть, чтобы сохранились витамины. |
Материал предоставлен журналом «АиФ Про кухню» №3
Смотрите также:
- Сладкая жизнь. Какие ягоды самые полезные и что можно из них приготовить →
- Выбираем мармелад: самое детское лакомство →
- Рейтинг печенья: какое полезнее для детей →
Источник
Популярная сладость из ягод и фруктов очень привлекает малышей. А родители предпочитают давать ее чаще других лакомств из-за натурального состава и полезных качеств. Однако не все так просто обстоит с вареньем, как кажется на первый взгляд.
Даже с домашним проверенным блюдом нужно соблюдать осторожность. Как и другие продукты, вводить его в детское питание следует постепенно. А из-за большого содержания сахара — ограничиваться небольшим количеством.
Полезно ли варенье
В состав качественного продукта входят только ягоды, фрукты, сахар и вода. В изготовленном холодным способом содержится много витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин. Много в этом десерте минеральных солей. После переработки мякоть и сок сохраняют органические кислоты, пектины, пищевые волокна, калий, железо, магний, цинк. Чем короче процесс варки — тем богаче по витаминно-минеральному составу получается лакомство.
Малиновое варенье детям предлагают как средство при простуде, черничное — для укрепления зрения. Облепиховое, из черной и красной смородины — для повышения иммунитета. Клубничное же помогает бороться с токсинами.
Вред продукта связан с высокой калорийностью, наличием большого количества сахара и кислот. Злоупотребление им часто вызывает разрушение зубной эмали, становится причиной нарушения пищеварения, воспалений слизистых органов ЖКТ, повышенного газообразования, нарушений углеводного обмена. Варенье ребенку, страдающему ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, грибковыми инфекциями противопоказано.
Варенье детям: с какого возраста
До 1,5 лет педиатры советуют не рисковать и не включать сладости в рацион детей. Введением варенья в прикорм грудничку до 1 года можно спровоцировать колики, нарушение стула и другие неприятности. Если ребенок страдает от пищевой аллергии, отложить знакомство с натуральным десертом и вовсе следует до 3 лет.
В первое время желательно давать его не чаще 1–2 раз в месяц, выбирая из уже известных ребенку видов плодов: яблочное, сливовое, грушевое, абрикосовое. Фрукты предпочтительнее, так как реже вызывают аллергические реакции. При хорошей переносимости их можно начинать чередовать с вареньем из смородины, вишни, клубники.
Общие рекомендации:
- первая порция — не более 1 ч. л.;
- есть варенье полезнее утром и днем, чтобы получить максимум энергии;
- детям до 3 лет можно употреблять до 30 г. (2 ст. л.);
- в 4–5 лет однократная порция — до 50 г. (около 3,5–4 ст. л.).
Как все десерты, варенье рекомендуется не натощак, а во время основного приема пищи или немного позже. Можно добавлять в кашу, творог, пироги и другую сладкую выпечку. Важно не забывать предлагать малышам вместе с лакомством чай, другой напиток или обычную воду. Для переваривания глюкозы организму требуется много жидкости.
Экзотическое варенье: из незнакомых тропических плодов, цветочное, малышам младше 7–8 лет давать не стоит. Такой продукт непредсказуем для детского пищеварения, чреват тошнотой, острыми аллергическими реакциями.
Нюансы выбора
Промышленные десерты маленьким требуется выбирать тщательно. В составе качественного продукта кроме сырья, сахара и воды может присутствовать натуральный загуститель — пектин. Ни красителей, ни крахмала, ни ароматизаторов, в нем быть не должно.
Идеальным для ребенка можно признать только домашнее варенье из отборных плодов. Ягодное не следует готовить слишком долго, чтобы сохранить естественный цвет, аромат и вкус. Наилучший вариант — так называемые пятиминутки. Для них можно использовать вишню, смородину, малину. Отлично подходит клубника. В ней достаточно собственной влаги, а сахара требуется меньше, чем другим ягодам.
Клубничное варенье для детей, рецепт
На 2 кг очищенных ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Клубнику предварительно засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Поставить на медленный огонь. Когда закипит, проварить 5 минут, выключить плиту и выждать полчаса. Затем вновь нагреть до кипения и через 5 минут прекратить варить.
Такое варенье можно ребенку как самостоятельный десерт, добавка в чай и другие напитки. Хранить его необходимо вдали от света, в плотно закрытой стеклянной банке.
Источник
Варенье – вкусное лакомство, которым особенно приятно насладиться в зимнее холодное время года. Оно изготавливается из разных ягод и фруктов, имеет различную консистенцию и цвет. Но правильное варенье будет жидким с плодами или дольками, сохранившими первоначальную форму.
Однако из-за повышенного содержания сахара и некоторых других компонентов, варенье может вызвать аллергическую реакцию и другие негативные последствия. Поэтому включать такое лакомство в рацион ребенка нужно крайне аккуратно. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку варенье.
Полезные свойства
- За счет содержания растительной клетчатки варенье быстро утоляет голод и долго поддерживает ощущение сытости. Такие пищевые волокна благотворно влияют на микрофлору кишечника;
- Укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе, снижает температуру, снимает жар и воспаления
- Восстанавливает силы при сильных умственных и физических нагрузках, тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
- Улучшает настроение, избавляет от усталости и стресса;
- Черничное варенье повышает и поддерживает остроту глаз, улучшает зрение;
- Лакомство из черной смородины позволит укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
- Клубника является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Она очищает организм от шлаков, токсинов и прочих опасных элементов;
- Малиновое варенье содержит витамин С, калий и кальций, железо. Это укрепляет детский организм, ногти и волосы, улучшает состав крови и состояние кожи;
- Фруктовые виды изготавливают из вишни и черешни, сливы, персиков и абрикосов, яблок и груш. Они тоже принесут пользу детскому иммунитету, наполнят организм витаминами и минералами, важными для полноценного роста и развития крохи.
Вред варенья
Из-за быстрых и коротких углеводов варенье способствует быстрому подъему сахара в крови, а затем такому же быстрому падению. Такие скачки повышают возбудимость и раздражительность детей. Сладкое в чрезмерном употреблении вызывает привыкание, ухудшает концентрацию внимания, способствует появлению лишнего веса и развитию сахарного диабета.
Особенно сладкое опасно для детских зубов. Оно отрицательно влияет на еще неокрепшие десна и слабую зубную эмаль, вызывает кариес. Не забывайте, что подобный продукт может спровоцировать аллергию и диатез, особенно если в составе присутствуют цитрусовые и экзотические фрукты, ягоды ярких цветов.
Отдельно отметим покупное варенье и джемы, которые переполнены консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса, крахмалом и прочими химическими пищевыми добавками. Такой состав приводит к расстройствам пищеварения и нарушению стула, к болям и дискомфортам в животе, вызывает отравления, тошноту и рвоту.
Чтобы избежать подобных проблем, важно выполнять рекомендации по нормам потребления и по введению варения в рацион малыша. Далее рассмотрим подробнее, с какого возраста можно детям варенье.
С какого возраста давать
При отсутствии пищевой аллергии, диатеза, сахарного диабета и проблем с пищеварением, натуральное домашнее варенье можно дать ребёнку уже в два года. Однако многие специалисты рекомендуют отложить введение до трех лет, когда риск аллергии снижен до минимума.
В первый раз дайте ребёнку половину чайной ложечки лакомства и проследите за реакцией крохи. Если проявились признаки пищевой аллергии либо другие негативные последствия, исключите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Если малыш чувствует себя хорошо, варенье можно иногда давать, постепенно увеличивая дозировку.
Деткам до трех лет дают до сорока грамм варенья в сутки. После трех лет норму можно увеличить до 60-80 грамм. Диетологи рекомендуют следить за питьевым режимом. Так как при дефиците воды сахар вытягивает жидкость из тканей и нарушает вещественный обмен.
Старайтесь давать только домашнее натуральное варенье. Если вы все-таки решили приобрести продукт в магазине или на рынке, обязательно проверьте состав и срок годности. Натуральная сладость содержит только сахарный сироп и фрукты или ягоды.
Чтобы минимизировать риск аллергической реакции, варенье из цитрусовых и экзотических фруктов, а также ягод яркой окраски, типа малины и клубники, дают деткам старше трех лет. А для первого прикорма подходящим решением станет яблочное варенье. Затем можно включать груши, абрикосы и персики, смородину, сливы и так далее.
Как приготовить варенье ребенку
Чтобы сварить варенье, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.
Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок. Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха.
Главные принципы при приготовлении блюд для детей – минимальная варка и использование сахара. Это позволит снизить риск негативного воздействия и сохранит пользу продуктов. Чтобы уменьшить продолжительность варки, измельчайте плоды и варите маленькими порциями. Кроме того, можно добавлять натуральный пектин, который сохранит естественный цвет фруктов и ягод, сбережет витамины и минералы.
Варенье варят до пяти минут. Некоторые рецепты и вовсе не требуют варки. Плоды можно только засахарить и измельчить, например, в блендере. Такой метод оптимально подходит для приготовления мелких ягод. Это земляничка, смородина, облепиха, калина, малина, черника и так далее.
Повысить пользу и улучшить состав варенья можно с применением орешков либо желатина. Желатин кладут в конце приготовления в пропорции двадцать грамм вещества на килограмм плодов. Он сделает варенье густым и наполнит кальцием и калием, натрием и магнием, фосфором и железом. Орехи тоже прекрасно сочетаются с лакомством и добавляются незадолго до окончания процесса варки.
Варенье не обязательно кушать только отдельно. Лакомство можно давать с чаем, мороженым, бутербродами, добавлять в десерты. Кстати, из варенья или джема, можно приготовить вкусный домашний мармелад. Подробнее о мармеладе в рационе ребенка, читайте здесь.
Рецепты варенья для детей
Абрикосовое или персиковое
- Фрукты – 0,5 кг;
- Сахар – 170 грамм.
Это легкий и оперативный рецепт, который можно приготовить без варки. Варенье из персика или абрикоса получается ярким, насыщенным, вкусным ароматным. Для приготовления промыть плоды и оставить обсохнуть. Осторожно убираем косточки, при необходимости режем фрукт на половинки.
Фрукты растолочь. Чтобы сделать это быстро и легко, выбирайте очень мягкие и спелые плоды. В смесь добавить половину сахара и поставить в холодильник на час. После этого засыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить на час в холодильник.
Перемешать охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости еще раз отправить в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.
Гранатовое
- Гранат – 5 штук;
- Сахар – 1,5 стакана на стакан сока.
Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.
Из вишни или черешни
- Ягоды – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг.
Плоды промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.
Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.
Сливовое
- Сливы – 300 гр;
- Сахар – 150 гр.
Еще один быстрый рецепт без варки. Сливы промыть, высушить, порезать на половинки и убрать косточки. Взять стерилизованные сухие банки, куда уложить ягоды срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Закрыть банки крышками и пастеризовать. В результате получается слива в собственном соку, которая максимально сохранит витамины и полезные свойства свежего продукта.
Из апельсиновых корочек
- Апельсины – 3 шт.;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 300 грамм;
- Лимонная кислота – 1⁄2 чайн. ложки.
Не спешите выкидывать апельсиновые корочки после чистки. Из них получится очень вкусное и витаминное варенье. Зимой и межсезонье оно насытит организм важными и ценными элементами, которых так не хватает в холодное время года.
Апельсин перед применением промойте и обдайте кипятком. Кожуру разделите по центру и аккуратно снимите. Цедру используйте по назначению, а корочки складываем в холодную воду и оставляем так на три-четыре дня. При этом важно каждый день менять воду на свежую.
В завершении перекладываем кожуру в новую воду и варим после закипания 1-1,5 часа. При необходимости в процессе меняйте воду. При замене обдавайте корки холодной водой. После этого кожурки процедить, положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и варить массу на медленном огне до образования густоты и полного растворения сахара.
В конце добавить лимонную кислоту. После готовности разложить полученную смесь по банкам и закатать крышками. Из указанного числа ингредиентов получается около половины литра варенья. А какие сладости еще можно давать малышам, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.
Источник