Варенье ревень польза и вред
Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет легкую кислинку и обладает приятным ароматом.
Ревень — это травянистое растение, которое часто можно встретить у себя на дачном участке или огороде. Его внешний вид представляет собой продолговатые черешки красного оттенка и крупные зеленые листья.
В пищу употребляют лишь черешки, а корень и листья используют для изготовления медикаментов. Ревень содержит в себе множество питательных элементов, минералов, антиоксидантов и витаминов.
- Чем полезно?
- Кому противопоказано и в чем его вред?
- Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму
- Самый простой
- С экзотическими нотками (из ревеня и апельсина)
- Карамельное варенье (с добавлением бананов)
- С пикантным вкусом (с добавлением лимона)
- Ароматное с добавлением клубники
- С добавлением яблок
- Пряное (с добавлением корицы)
- С яблоками и курагой
- Как приготовить в мультиварке?
- Когда можно собирать ревень?
Чем полезно?
Уже столетиями неопровержимый оздоровительный эффект на человеческий организм производят полезные составляющие ревеня. В нем содержится целый витаминный ряд – такие витамины, как А, Р, С, Е, К, каротин, фолиевая кислота.
Ревень богат питательными микро- и макроэлементами – калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, а также пектином, клетчаткой, органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими.
При применении в пищу этого полезного продукта происходит укрепление иммунной системы, сосудов, ускорение процесса регенерации клеток эпидермиса, снижение риска возникновения пневмонии, приступов и инсультов.
Благодаря целебным, противовоспалительным и антибактериальным свойствам ревеня при употреблении в пищу варенья из этой культуры на человеческий организм оказывается следующее воздействие:
- улучшение пищеварительных процессов;
- содействие нормальной работе нервной системы;
- способствование росту мышц и костных тканей;
- благотворное влияние на работоспособность желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы;
- ускорение процесса расщепления жиров;
- улучшение процесса кроветворения;
- оказание помощи в борьбе с псориазом, лечении малокровья (анемии), склероза, артрита и туберкулеза.
Кому противопоказано и в чем его вред?
Вред от варенья из ревеня возможен только при злоупотреблении этим вкусным продуктом и в индивидуальных случаях, зависящих от особенностей организма. Заготовки на зиму из ревеня содержат сахар, поэтому в первую очередь, не следует его употреблять в больших количествах из-за негативного влияния сахара на эмаль зубов.
Также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом людям:
- с почечно-каменным заболеванием;
- с воспалением мочеполовой системы;
- страдающим сахарным диабетом, перитонитом, ревматизмом, подагрой;
- с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и гиперацидными гастритами;
- с геморроидальным или кишечно-желудочным кровотечением;
- с острым воспалением аппендицита.
Женщинам в период вынашивания ребенка категорически не следует употреблять варенье из ревеня в большом количестве.
Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму
Существует много различных рецептов по приготовлению варенья, повидла и джема из ревеня, и у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, от которых заготовки приобретают неповторимый вкус, сохраняя пользу.
В классическом рецепте участвуют только ревень и сахар, а в других вариантах для придания интересных вкусовых ощущений и аромата используют дополнительные ингредиенты – цедру или сок цитрусовых (лимон, апельсин), специи – ванилин, корицу, ягоды и фрукты – клубнику, яблоки и другие.
Самый простой рецепт
Для приготовления варенья из ревеня необходимо подготовить черешки, предварительно их промыв. Кожицу со стеблей снимать необязательно, так как в ней концентрируется максимальное количество важных пищевых веществ, благотворно влияющих на человеческое здоровье. Но если стебли имеют огрубевшую кожицу, ее следует очистить с помощью ножа.
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 1 кг
- сахар – 1 кг
Приготовление:
- Черенки растения нарезать на маленькие кусочки шириной в 1 см, поместить в емкость для приготовления варенья.
- Добавить к ревеню сахар и оставить настаиваться на одни сутки, в течение этого времени ревень должен пустить сок.
- Через сутки содержимое нужно перемешать и варить на небольшом огне, иногда помешивая. После закипания проварить массу примерно 10-15 минут.
- После остывания разложить массу по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Лучше всего варенье сохранять в холодильнике.
Рецепт варенья из ревеня и апельсина
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 1 кг
- сахар – 1 кг
- апельсины – 5 шт
Приготовление:
- Черешки растения тщательно промыть водой и измельчить, поместить в емкость для варки варенья.
- Очистить апельсин от кожуры, нарезать его кусочками и добавить к ревеню.
- Присыпать ингредиенты сахаром (300 г) и оставить массу на 3-4 часа для того, чтобы растворился сахар.
- Досыпать еще 500 г сахара и довести содержимое до кипения.
- Добавить в варенье остальную часть сахар и натертую на терку цедру, массу снова довести до кипения.
- После закипания проварить 5 минут, распределить по банкам и укупорить.
Карамельное варенье (с добавлением бананов)
Благодаря банану консистенция лакомства получается густой, варенье приобретает вид карамели, а на вкус выходит кисло-сладким.
Ингредиенты:
- ревень – 500 г
- сахар – 500 г
- бананы (очищенные от кожуры) – 250 г
Приготовление:
- Сперва нужно подготовить ревень, промыть его водой и порезать на кусочки, поместить в емкость для приготовления варенья. Если стебли жесткие, то их необходимо очистить ножом от тонкой шкурки.
- Засыпать сахаром кусочки ревеня и оставить настаиваться в течение двух часов.
- Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками, соединить с ревенем.
- Массу поставить на огонь вариться. После закипания, перемешать и проварить еще три минуты. Для более густой консистенции можно поварить варенье немного дольше.
- Готовое варенье разлить по заранее подготовленным (очищенным и прокаленным в духовке) банкам, закрыть простерилизованными завинчивающимися крышками. Банки перевернуть крышкой вниз до полного остывания.
С пикантным вкусом (рецепт из ревеня с добавлением лимона)
Лимон способен подчеркнуть или усилить вкус продуктов. Именно поэтому с добавлением такого цитруса варенье приобретает выраженный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 135 мл (2/3 стакана)
- лимоны – 1-2 шт
Приготовление:
- Промытый ревень мелко нарезать, засыпать его в емкость для приготовления варенья, заполненную водой.
- Добавить сахар и приготовить на небольшом огне густой сироп, иногда помешивая его.
- Порезать мелко лимон и добавить к получившемуся сиропу, проварить варенье на слабом огне до появления пенки.
- Варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Ароматное варенье из ревеня с добавлением клубники
Ингредиенты:
- черенки ревеня – 1 кг
- сахар – 1 кг
- ванильный сахар – 100 г
- клубника – 700 г
Приготовление:
- Предварительно промытые черенки ревеня измельчить, сложить в емкость и засыпать 500 г сахара.
- В отдельной емкости засыпать клубнику сахаром (500 г).
- Сперва проварить ревень в течение 20 минут, затем добавить к нему клубнику с сахаром и ванильный сахар. Смесь варить еще 20 минут.
- Приготовленное варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Ревень с добавлением яблок
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 500 г
- сахар – 500 г
- вода – 200 мл
- пектин – 20 г (1 пакетик)
- яблоки (очищенные от кожуры) – 500 г
Приготовление:
- Помыть стебли ревеня и мелко нарезать.
- Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками.
- В емкость с водой поместить измельченный ревень и яблоки, добить сахар. Массу поставить вариться и довести до кипения.
- После закипания проварить варенье на небольшом огне еще 20 минут, чтобы ревень и яблоки стали мягкими.
- Затем добавить в содержимое емкости пектин и снова довести до кипения. После этого варенье разлить по банкам и закатать.
Пряное (с добавлением корицы)
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- корица – 1 ч.л.
Приготовление:
- Промытые стебли ревеня мелко нарезать, положить в емкость, засыпать половиной сахара. Масса должна постоять 10 часов до выделения сока и растворения сахара.
- Затем слить полученный сок и довести до кипения, всыпать в него оставшуюся часть сахара.
- В приготовленный сироп положить ревень, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
- Снять варенье с плиты и дать ему настояться около 5 часов.
- Снова довести содержимое до кипения и проварить 5 минут, затем остудить.
- Массу необходимо в третий раз довести до кипения, добавить корицу и варить еще 5 минут.
- Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками (банки и крышки должны быть заранее простерилизованы и сухие), перевернуть вверх дном до полного остывания.
Ревень с яблоками и курагой
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 120 мл
- пектин – 20 г (1 пакетик)
- яблоки (очищенные от кожуры) – 1 кг
- курага – 1 стакан
Приготовление:
- Черешки ревеня помыть и нарезать на кусочки, шириной в 1,5 см, сложить в емкость.
- Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
- Курагу промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Ревень, яблоки и курагу поместить в емкость с водой, добавить сахар. Массу оставить на 30 минут до выделения сока и чтобы сахар немного растворился.
- Затем емкость поставить на медленный огонь и помешивая содержимое довести до кипения. Проварить варенье в течении 25-30 минут до размягченного состояния всех ингредиентов.
- Добавить пектин и еще проварить 5 минут. Варенье должно загустеть.
- Приготовленную сладкую смесь распределить по заранее подготовленным банкам (простерилизованным и сухим) и укупорить крышками.
Как приготовить в мультиварке?
Одним из самых современных способов приготовить варенье — это воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно сэкономить свое время, но нисколько не потерять во вкусе готового лакомства.
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 700 г
- сахар – 700 г
Приготовление:
- Черешки растения промыть водой и мелко порезать на кусочки.
- Положить измельченный черенки в чашу мультиварки, всыпать сахар.
- На мультиварке выбрать режим «Мультиповар» или «Тушение», установить температурный режим – 100°С и время приготовления – 60 минут.
- Готовую массу распределить по стерильным банкам и закатать.
Когда можно собирать ревень?
Ревень созревает ранней весной. Лучше всего его собирать и консервировать до середины первого месяца лета, поскольку позже при более высокой температуре стебли растения могут загрубеть и быть не такими полезными и пригодными для варенья, как молодые.
Кроме того, в них скапливается щавелевая кислота, которая оказывает вред организму человека.
При сборе черешков этой культуры важно знать, что сорвав стебли, необходимо сразу срезать листья, потому что именно в них содержится большое количество щавелевой кислоты.
Источник
Варенье – это натуральное домашнее лакомство, которое готовят из самых разных продуктов. Помимо традиционных ягод и фруктов, растущих на вашем участке или продающихся в магазинах, вы можете использовать и не совсем обычные ингредиенты. Так, довольно редким является варенье из ревеня, польза и вред такого десерта напрямую зависят от индивидуальных особенностей здоровья, а также от соблюдения правил его приготовления и употребления.
Свойства варенья из ревеня
Полезный химический состав ревеня
Ревень – один из самых ранних листовых овощей, богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами. Он созревает в самом начале лета, и употреблять его нужно сразу же. Молодые сочные стебли этого растения обладают нежным свежим вкусом с приятной кислинкой. А в их мякоти содержится целый комплекс важных для здоровья соединений. Среди них витамины С, Е, Р, В, провитамин А; минеральные вещества – больше всего железа, магния, фосфора и калия. Свежий ревень служит источником клетчатки, пектинов и органических кислот, которые также благотворно сказываются на состоянии здоровья. Большая часть всех этих соединений сохраняется и после правильной термической обработки.
Если вы не соберете ревень в самом начале созревания, то стебли его постепенно станут более твердыми, яблочная кислота превратится в щавелевую, вкус станет более резким. Поэтому обязательно учитывайте один важный момент, готовя варенье из ревеня – польза и вред его имеют прямую зависимость от времени сбора основного ингредиента. Не упустите момент его созревания.
Польза варенья из ревеня
Варенье по своим полезным свойствам можно сравнить со свежим ревенем. Однако важно учитывать, что в первом содержится большое количество сахара. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется. Это значит, что варенье из ревеня никак нельзя использовать в лечебных целях. Оно может стать лишь вкусным и полезным дополнением вашего рациона.
Этот натуральный десерт содержит в себе витамины и минеральные вещества, которые поступают в организм, укрепляя здоровье в целом. Кроме того, отмечается его благотворное воздействие на такие важные системы нашего организма, как сердечно-сосудистая, пищеварительная и выделительная. Варенье из ревеня способствует улучшению состава крови, насыщению ее железом. Полезно оно и для печени, почек, желчного пузыря.
Однако не стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно если у вас есть хронические заболевания. Помните, что неумеренность в чем бы то ни было всегда оборачивается вредом.
Вред и противопоказания варенья из ревеня
В первую очередь стоит предостеречь всех, кто имеет расстройства в работе кишечника, желудка, печени и почек, мочеполовой системы. Таким группам людей лучше сократить до минимума или вовсе исключить из рациона ревень и блюда из него. Если заболевания являются хроническими, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Осторожность стоит соблюдать также беременным и кормящим женщинам.
Варенье из ревеня может нанести вред и здоровому человеку, если употреблять лакомство в неумеренных количествах. Это грозит проблемами с пищеварением, диареей, аллергическими реакциями.
Варенье из ревеня: сладкий продукт, который следует употреблять небольшими порциями
Как приготовить варенье из ревеня дома?
Основной рецепт
Варенье из ревеня готовится по традиционному рецепту. Для сохранения большего количества полезных свойств желательно подвергать его умеренной термической обработке. Для приготовления лакомства вам потребуется:
- Стебли ревеня – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Ревень промойте, удалите листья. Стебли порежьте на небольшие кусочки, засыпьте сахаром. Далее следует приготовить сироп. Для этого поставьте емкость на слабый огонь и постоянно следите за процессом, время от времени помешивая будущее варенье. Как только сахар полностью растворится, выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 12 – 24 часов. Затем доведите варенье до кипения, дайте остыть и оставьте настаиваться еще на один день. После этого вновь вскипятите его на медленном огне и разлейте горячим по стерильным банкам.
Вкусовые добавки к варенью из ревеня
Варенье из ревеня можно дополнить различными добавками. Они позволят разнообразить его вкус. Так, если вместе с ревенем у вас созрела ранняя земляника или клубника, то на указанное выше количество ингредиентов можно добавить стакан ягод. Обогащает лакомство и свежевыжатый апельсиновый сок. Его потребуется 100 – 150 мл. Отлично подойдет также цедра апельсинов и лимонов. А чтобы сделать варенье не только вкуснее, но и полезнее, добавьте четверть стакана свежего измельченного корня имбиря. Кроме того, вы можете вносить свои собственные изменения в рецептуру. Добавляйте сухофрукты, фрукты, ягоды, открывайте новые вкусы и наслаждайтесь натуральным лакомством.
Варенье из ревеня, польза и вред которого во многом зависят от соблюдения правил его употребления, является отличной альтернативой джемам, имеющимся в продаже в супермаркетах. Кроме того, из свежих стеблей этого листового овоща можно приготовить домашние цукаты, желе, сироп. Все это станет отличным дополнением разного рода десертов и напитков.
Источник
Редакция: 15.09.2017
Еще несколько веков назад люди предпочитали готовить повидло и прочие сладкие закатки исключительно из ягод и фруктов. С течением времени приоритеты изменились, и современные хозяюшки научились делать превосходное варенье из ревеня. В качестве подсластителя рекомендуется использовать натуральный мед, но если этот компонент слишком дорог, его заменяют сахаром.
Ревень относится к категории гречишных овощных культур, которые давно взяли на вооружение при создании сладостей. Вкус готового блюда имеет едва уловимый яблочный привкус и пикантную кислинку.
Секрет питательности
Диетологи любят хвалить такие стебли, выделяя их высокое содержание различных ценных компонентов. Особенного внимания заслуживают витамины А, С, Р, Е. Но больше всего там имеется разновидностей витаминов группы В, а также ударная доза витамина К. На сто грамм сырого продукта приходится суточная его норма потребления.
Он способствует растворению жиров, а также стабильному синтезу белковых составляющих и благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы. Если не слишком злоупотреблять термической обработкой, то можно запросто сохранить большую часть указанной пользы.
Молодые стебельки по внутренним характеристикам больше всего похожи на яблоки. Но тут имеется одно существенное отличие – большее содержание магния и железа. Кроме этого, ревень может похвастаться рядом вспомогательных полезных элементов вроде рутина, пектина, катехина, фосфора, калия.
Из кислот здесь имеется не только яблочная и лимонная, но и щавеле-янтарная вариация. Секретным оружием тут числится хризаробин. С его помощью больные, страдающие псориазом, могут помочь организму быстрее справиться с заболеванием. Не зря ведь вытяжки из стеблей часто становятся действующими веществами многих фармацевтических препаратов.
Ода варенью
Представленная овощная культура обладает рядом биоактивных качеств, что способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. В последнем случае очень важно соблюдать корректную дозировку.
Совсем немного варенья, сделанного по принципу пятиминутки, подходит для тех, кто хочет избавиться от жидкого стула. Но если требуется достичь противоположного эффекта, то можно «подзаправиться» более внушительной порцией заготовки на зиму.
Жители стран бывшего СССР привыкли к тому, что при первых признаках простуды или гриппа стоит бежать в подвал за малиновым вареньем, помогающим сбить высокую температуру тела. Но ревеневый джем обладает идентичным эффектом, чем успешно пользовались представители древнего Китая.
Благодарить за это следует трио главных действующих сил:
- противомикробную;
- противовоспалительную;
- желчегонную.
На фоне упадка сил десерт сможет запустить давно уснувшие механизмы восстановления пострадавшего от недавно перенесенного серьезного недуга. Также его охотно используют в качестве вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:
- туберкулезе;
- отклонения в работе печени;
- анемии;
- склерозе.
Еще одним скрытым ценным подарком станет укрепление костной системы, что особенно понравится родителям быстро растущих детей.
Предостережения и противопоказания
Диетологи ничего не имеют против умеренного употребления такого десерта периодически. Но вот каждый день придаваться празднику желудка не стоит, так как даже самые простые рецепты предусматривают достаточно высокую калорийность на уровне 300 кКал и выше. Не скажет спасибо при злоупотреблении вкусностью и зубная эмаль, которая очень чувствительна к компонентам сахара.
Чтобы полностью охватить картину калорийности, стоит взглянуть на схему содержания различных компонентов, исходя из 100 граммов сырого стебля:
Наименование | Содержание по отношению к суточной норме |
---|---|
Сахар | 2% |
Жиры | 1% |
Жирные кислоты | 1% |
Натрий | 1% |
Избегать употребления джема стоит тем, кто страдает сахарным диабетом. А из-за высокого содержания щавелевой кислоты можно спровоцировать приступ изжоги. Также с осторожностью нужно относиться тем, кто столкнулся с ревматизмом, геморроем, внутренними кровотечениями с локализацией в кишечнике и желудке. Не стоит налегать на заготовку беременным.
Жесткими противопоказаниями являются:
- воспаления мочевого пузыря;
- мочекаменная болезнь.
Во всех остальных случаях, если у едока нет пищевой аллергии, можно лакомиться необычной добавкой к чаю.
Классика жанра
Если не хочется тратить много времени на кулинарные изыски, достаточно просто купить кило стеблей ревеня и потратить столько же сахара.
Алгоритм приготовления достаточно прост:
- Сначала все промывается, обсушивается и нарезается ровными кубиками.
- Далее нарезанный продукт отправляется в пластиковый таз и засыпается сахаром. Заготовка оставляется на сутки в таком состоянии.
- По истечению указанно срока масса перемешивается и отправляется на медленный огонь.
- После закипания нужно проварить смесь около двадцати минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Получившийся результат раскладывается по стеклянным банкам.
Накрывать тару нужно капроновыми крышками и хранить строго в холодильнике. Через время верхушка станет карамелизированной, что закупорит возможный процесс брожения.
Апельсиновая рапсодия
Не менее популярным среди обывателей рецептом является версия с апельсином. Для этого понадобится сахар и стебли в соотношении 1:1, а также полкило сладких апельсинов.
Сначала стебли промываются, сушатся, нарезаются, а потом выкладываются в кастрюлю и только слегка присыпаются сахаром. Цитрусовые моются, обираются от кожуры, которую не выбрасывают. Избавившись от семечек, апельсины режут небольшими кубиками и соединяются с главным ингредиентом.
Полуфабрикат оставляют в покое на четыре часа, чтобы полностью растворился сахарный песок. В завершении смесь отправляется на огонь. Теперь пришло время высыпать полкило заготовленного сахара.
Смесь помешивается до кипения, а по достижению цели высыпается оставшийся сахар, перетертая цедра. Останется дождаться повторного закипания, оставив массу после этого томиться еще пять минут на медленном огне. Только после этого можно закатывать десерт.
Заменить апельсины можно лимонами для более пикантного послевкусия, а фанатам сладенького понравится комбинация с ананасами. Но их лучше брать сырыми, а не консервированными. Если хочется придать типичного рождественского аромата, то смело можно добавить щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник