Варенье тутовника польза и вред

Варенье тутовника польза и вред thumbnail

Варенье из шелковицы – это аромат беззаботного детства. Доступная ягода — излюбленное лакомство детворы в начале лета. Благодаря хорошим хозяйкам наслаждаться тутовником можно круглый год.

Польза и вред варенья из шелковицы

Шелковица растет вдоль дорог, во дворах, на дачных участках и не нуждается в особенном уходе. Люди потребляют сладкие интенсивного цвета ягоды мимоходом, не подозревая о том, насколько полезен тутовник.

Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:

  • обладает свойством связывать свободные радикалы и выводить токсины и шлаки из организма;
  • является кладезем витаминов (С, Е, К, В);
  • включает в себя много калия, что полезно для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов;
  • восстанавливает функцию почек, помогает избавиться от отеков;
  • налаживает уровень давления при гипертензии;
  • обладает диуретическими свойствами, наделена мягким желчегонным действием;
  • в сушенном виде показана людям с повышенным содержанием глюкозы в крови, способствует ее нормализации;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • положительно действует на работу печени, помогает при гепатитах;
  • нормализует стул, избавляет от запоров;
  • укрепляет барьерные функции организма, наделена свойствами регенерировать клетки;
  • способствует быстрому продуцированию молока в период лактации;
  • не вызывает аллергических реакций и допустима к употреблению аллергиками и детьми от полугода;
  • не является высококалорийным продуктом и считается отменным лакомством для следящих за фигурой женщин.

Употребив вечером за чаепитием варенье из шелковицы, можно не сомневаться в том, что сон будет спокойным, восстановится психоэмоциональное состояние после напряженного дня.

Так как ягода лечебная, вполне естественно, что не всем она подходит. Существует категория людей с диагнозом индивидуальная невосприимчивость продукта. Остальные отклонения в состоянии здоровья возникают из-за неправильного подхода к выбору и употреблению ягоды. Стоит учитывать такие моменты:

  • если выбрать для варки варенья недозрелые ягоды с признаками испорченности, они спровоцируют разлад в пищеварении;
  • сочетая несколько разновидностей ягод, важно учитывать их гармоничность, так как некоторые совмещения способны вызвать брожение, метеоризм, вздутие;
  • употребляя урожай, лучше подобрать время между приемами пищи, чтобы ягоды не смешивались с продуктами питания;
  • решившись попробовать угостить ребенка шелковицей впервые, стоит выполнить быстрый тест на аллергию;
  • собирая спелые сочные ягоды, следует обращать внимание на местность — в черте города, у дорог и заводов урожай собирать настоятельно не рекомендуется, так как дерево является сорбентом и впитывает выхлопные газы и выбросы с заводов.

Необходимо помнить, что шелковица — ягода, не предназначенная для продолжительного хранения. Она быстро портится, следовательно, хозяйки должны сразу же после сбора урожая заниматься переработкой продукта на варенье, компоты, сушку.

Рецепты приготовления варенья из шелковицы

Варенье из шелковицы нельзя назвать банальным. Сама по себе ягода сочная и сладкая, и в каждой семье ее варят с добавлением своей, пикантной нотки. Секретов сделать продукт особенным много. Люди часто делятся ими между собой, вносят свои поправки и получают что-то новое и необыкновенное.

Общие правила для приготовления варенья:

  • консервировать можно любые сорта шелковицы, но стоит заметить, что наиболее вкусными считаются черные и белые ягоды;
  • чтобы ускорить процесс сбора тутовника, под деревом расстилают чистую клеенку и стряхивают спелый тутовник, но не стоит интенсивно трусить растение, цель в том, чтобы осыпались лишь спелые шелковицы;
  • сбор следует аккуратно ополоснуть, дать воде стечь полностью, равномерно перетрусить сахарным песком;
  • готовый продукт сохраняется дольше, если его укладывать в стерилизованные емкости и герметично закатывать крышками.

Важно! Стоит быть готовым к тому, что тутовник выделит большое количество сока. Для ценителей густого варенья такая жидкость лишняя. Ее рекомендуют слить и законсервировать в виде сока, отдельно.

Рецепт варенья из тутовника черного

Черные сорта особенно ценятся за их полезные свойства, способность укреплять иммунитет и антиоксидантные качества. Употребляя варенье ежедневно по пару ложек, можно улучшить состояние крови, повысить гемоглобин, наладить сон и нервы.

Варенье из шелковицы — рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусное блюдо.

Для приготовления варенья понадобится:

  • черная шелковица — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 0, 5 чайной ложки.

Алгоритм действий:

  1. В емкость складывают подготовленную ягоду, всыпают сахар, дают постоять с вечера до утра.
  2. Доводят смесь до закипания, выключают, дают остыть.
  3. Вносят лимонную кислоту и доводят до кипения вторично.
  4. Таким образом, емкость с составом доводят до кипения после полного остывания еще дважды.

Готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, закупоривают, выстраивают в перевернутом виде, укутывают до полного остывания.

Варенье из белой шелковицы

Варенье из белой шелковицы выглядит необычно, в нем отсутствует красящий пигмент, но она так же полезна, как и черная.

Для приготовления варенья понадобится:

  • шелковица белых сортов — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ваниль либо ванильный сахар — по вкусу;
  • лимонная кислота — четверть чайной ложки.

Алгоритм действия:

  1. Урожай ополаскивают, дают ему стечь.
  2. Воду совмещают с сахаром — варят сироп.
  3. Соединяют все компоненты, доводят смесь до закипания, томят 5 минут, дают остыть.
  4. Процесс повторяют еще два раза.
  5. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, ваниль, доваривают еще 5 минут.

Готовый продукт разливают в чистые банки, закатывают, хранят в холодильнике, погребе, подвале.

Важно! Помещение не должно быть с повышенной влажностью и доступа прямых солнечных лучей. Варенье из тутовника, приготовленное по рецепту, повторяет картинку с фото.

Варенье из тутовника черного без варки

Если ягоду не подвергать термической обработке, она полностью сохраняет свой состав и целебные свойства.

Для приготовления варенья берут:

  • шелковицу — 1 кг;
  • сахар — 1, 5 кг.
Читайте также:  Польза грибов опят для человека

Алгоритм действий:

  1. После промывки продуктов следует дать им время хорошо просохнуть. В шелковице не должно оставаться воды.
  2. Два ингредиента соединяют и перебивают посредством блендера до однородности и отсутствия крупинок.

Массу раскладывают по стерильным банкам, закрывают плотно пластиковой крышкой, хранят в холодильнике.

Варенье из шелковицы на зиму с вишней

Вишня хорошо разбавляет приторную сладость тутовника, имеет мощный аромат. В дуэте две ягоды исключительно сочетаются.

Для приготовления варенья по рецепту берут:

  • шелковицу — 1 кг;
  • вишню — 0, 5 кг;
  • сахар — 700 г.

Алгоритм действий:

  1. Шелковицу и вишню моют, дают стечь воде.
  2. Устраняют косточки.
  3. Выкладывают в емкость послойно, пересыпая сахаром.
  4. Когда заготовка пустит достаточно сока, ее размещают на умеренном огне. После закипания выдерживают 5 минут.
  5. Дают остыть и опять доводят до кипения. Томят 5 минут.
  6. Третий раз варенье оставляют прокипеть четверть часа.
  7. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, закатывают, заворачивают в теплую ткань.

В укутанном состоянии варенье должно естественным образом остыть.

Варенье из тутовника белого с малиной

Вкусное и красивое варенье получается, если совмещать белый тутовник с малиной. Эстетически оно привлекательно, имеет необычный вкус и выручает при простудных заболеваниях лучше аптечных сиропов.

Для приготовления варенья берут:

  • чистую воду — 240 мл;
  • малину — 300 г;
  • шелковицу белых сортов —960 г;
  • сахар — 600 г.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды шелковицы отбирают спелые, целые. Ополаскивают, дают стечь лишней влаге.
  2. В емкости пересыпают послойно ягоды с сахарным песком.
  3. Выдерживают 3-5 часов для выделения сока.
  4. Варят тутовник до начала закипания на умеренном огне.
  5. Убавляют огонь, вливают кипяток, уваривают 10 минут.
  6. При появлении пены — устраняют.
  7. Дают остыть, вновь нагревают и томят 10 минут.
  8. Для придания кислинки сладким ягодам допускается внесение сока лимона.
  9. Разливают варенье по подготовленным емкостям, герметически закупоривают.

Важно! Цвет ягод тутовника в данном рецепте не принципиален, но увидеть игру цвета можно, лишь соединив белый с малиновым в одном варенье.

Цитрусовое варенье из шелковицы в домашних условиях

Обязательно стоит испробовать сочетание привычного тутовника с тропическими, экзотическими нотками цитруса.

Для приготовления варенья берут:

  • ягоды тутовника — 1 кг;
  • апельсины — 2 штуки;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды тутовника моют от пыли, удаляют длинные плодоножки, дают стечь.
  2. В широкой емкости шелковицу перетрушивают сахаром и отставляют для пускания сока.
  3. Апельсины нарезают кусочками вместе с кожурой.
  4. Посредством блендера цитрусовые превращают в пюре.
  5. Соединяют шелковицу с лимонной кашицей, прогревают до растворения сахара.
  6. Дают остыть массе и повторяют прогревание повторно.
  7. Заключительный этап термического кипячения длится около получаса.
  8. Готовое варенье готово к закатыванию в предварительно обработанных банках.

Важно! Цедра апельсинов имеет натуральную горечь, которая хорошо чувствуется в варенье, если плоды предварительно не обдать кипятком либо не заморозить.

Сроки и условия хранения

Шелковицу следует употреблять сразу же после сбора урожая ягод либо в кратчайшие сроки подвергнуть ее переработке. Она не сохраняется длительное время. Чтобы дольше радоваться вкусу лета и ценным качествам, ягоду замораживают, высушивают, консервируют.

В сухом помещении с хорошей вентиляцией высушенный тутовник хранят до двух лет. Замороженные ягоды сохраняются до следующего урожая, если их несколько раз не размораживать. Варенье из шелковицы долго не хранится. Если заготовлены большие объемы, продукт рекомендуется употребить за 18 месяцев.

Подвал либо погреб должны быть сухими, со стабильной температурой и вентиляцией. Сырые, перетертые тутовники размещают на полках холодильников.

Отзывы о варенье из шелковицы

Марина, 36 лет, г. Балашиха.

С детства жду с нетерпением, когда созреют ягоды тутовника. Я люблю шелковицу белую, черную и розовую. Чтобы и зимой наслаждаться любимым вкусом, делаю запасы варенья, муж – вино. Когда варю шелковицу, добавляю цедру из апельсина или лимона, иногда добавляю мелко нарезанные кусочки. Надо попробовать приготовить с малиной, мне кажется, что должно быть вкусно.

Валентина Николаевна, 46 лет, г. Тверь.

Все детство прошло на шелковице. Мама пробовала закручивать банки с вареньем из тутовника, но они постоянно стреляли, пока соседка не порекомендовала добавлять лимонку. Я и внукам своим сейчас на зиму от простуды готовлю это лакомство. Варенье из шелковицы у нас в приоритете.

Екатерина, 25 лет, г. Москва.

Я очень люблю свежесобранный тутовник, даже в стаканах не покупаю шелковицу. Мне нравится срывать ягоду с веток. О варенье, честно говоря, слышу впервые. Можно попробовать немного приготовить к чаю. Варенье люблю из любых ягод. Мне кажется, с вишней шелковица будет невероятной.

Заключение

Варенье из шелковицы обязательно должно разбавить запасы кладовки женщины, проявляющей заботу о близких. Привычная для всех ягода является источником полезных веществ, а изобретательные хозяйки научились придавать необычный вкус и аромат варенью. Таким образом, сладкий тутовник может радовать человека, насыщать организм и исцелять круглый год.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Современная экология очень существенно отражается на здоровье организма человека. А современная медицина предлагает лечение, связанное с приемом медикаментов, что также может негативно отразиться на внутренних органах, при всех сопутствующих положительных эффектах от фармацевтических препаратов. Поэтому, сегодня, как нельзя более, актуален опыт наших предков. Ведь сама природа предлагает нам натуральные, удивительного воздействия и колоссального эффекта, лекарства и витаминную поддержку. Одно из таких природных средств – ягода шелковица, о которой и будет более подробно рассказано в статье. Существуют сотни видов самых разнообразных ягод, огромное количество которых произрастает и в нашей стране.

Читайте также:  50 штрафа в пользу государства

Но, следует знать, что шелковица, по огромному числу параметров, занимает буквально одни из лидирующих позиций: по содержанию некоторых витаминов и минералов, по их усвоению, по действенности при профилактике, и даже — лечении, некоторых недугов и так далее. Об этом следует узнать подробнее.

Ягода шелковица — химический состав и витамины

Ягоды шелковицы растут на тутовом дереве, которое распространено в странах Евразии, Африки, и Северное Америке. Для большинства наших соотечественников это дерево привычно называть именно «шелковицей», а вот название, приведенное первым, для многих является необычным и даже непонятным.

Срок хранения ягод шелковицы

Сама ягода не предназначена для долгосрочного хранения без обработки и консервации. Она, сорванная с дерева, как правило, портится, утрачивая свои кулинарные и целебные свойства, уже в течение первых суток.

Хранение ее в холодных помещениях может продлить срок ее пригодности к употреблению, без обработки, до полтора-двух суток.

Немного истории

Точно известно, что раньше всех полезные свойства шелковицы начали использовать в Китае, и лечили ею, чаще всего, заболевания сердечно-сосудистой системы. А в Украине и, сперва, в России тутовые деревья стали известны позже, когда были завезены лишь при Петре 1.

Но, теперь именно в этих странах они стали практически самыми распространенными в мире, так как их климат идеально подходит для этих деревьев: они быстро развиваются, долго и обильно плодоносят.

Калорийность ягоды составляет, примерно, 43 калории на 100 грамм продукта.

Это, можно сказать, средний показатель в мире ягод, фруктов и овощей. Свою популярность шелковица заслужила благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Шелковица богата следующими витаминами.

Какие витамины в ягодах шелковицы

Ретинол. Данный витамин отвечает за поддержку иммунитета, регенерацию тканей эпителия, нормализацию гормонального баланса, поддержку работоспособности сердца и сосудов, защиту зрительных органов.

Цианокобаламин. Задействован во множестве процессов, среди которых синтез гемоглобина, производство лейкоцитов, синтез белков. Также витамин отвечает за нормальную работу нервной системы и поддержание репродуктивной функции, контроль давления.

Аскорбиновая кислота. Ее основные функции – борьба со свободными радикалами, а также это антиоксидант.

Тиамин. Попадая в организм, образует вещество необходимое для питания нервной системы и регулирования баланса воды и соли.

Филлохинон. Участвует в процессе синтеза белков, и отвечает за поддержание нормальной плотности крови и ее свертываемости.

Пиридоксин. Ускоряет обменные процессы в организме, а также витамин необходим для работы нервной системы. Пиридоксин необходим для поддержки нормального липидного обмена, мышечного тонуса, и поддерживает нормальное функционирование печени.

А также, в шелковице очень много таких веществ, как микроэлементы.

Микроэлементы:

  • натрий
  • калий
  • кальций
  • железо
  • магний
  • фосфор

Также в химическом составе: фолиевая кислота, холин, токоферол. И в зрелых плодах находиться отличный природный антиоксидант – ресвератрол, который служит естественной защитой от грибков и бактерий, а также — старения клеток в результате их интенсивных «бомбардировок» свободными радикалами, с которыми и борются антиоксиданты данного типа.

Шелковица — полезные свойства и противопоказания уникальных ягод

Для плодов характерна высокая сочность и большое содержание пищевых волокон. Зрелая шелковица отличается очень сладким вкусом, а вот недозрелые плоды имеют небольшую кислинку.

В зависимости от сорта вкусовые качества могут немного варьироваться. Из шелковицы отличаются достаточно вкусные варенья и компоты.

А кому же будут и чем, полезны ягоды шелковицы? Само химическое содержание шелковицы говорит о ее пользе и универсальности. Большое количество микроэлементов способно отрегулировать биохимические процессы организма.

Употребление зрелых ягод способно решить проблему запоров, а зеленые плоды — напротив, отличное средство для избавления от диареи.

Также, употребление ягод способствует активизации процессов естественной регенерации тканей, что особенно характерно при наличии проблем со здоровьем зрительных органов и заболеваниях кожи.

А еще, это отличное средство для лечения болезней нервной системы, профилактики авитаминоза, лечения сердечных болезней, и для лечения разнообразных воспалительных процессов.

Для желающих снизить вес, шелковица также будет весьма полезной. Несмотря на калорийность, следует употреблять ягоды натощак для того, чтобы снизить аппетит, а также — ускорить метаболические процессы организма.

Но, шелковица имеет ряд противопоказаний к употреблению, несмотря на действительно широкий ряд полезных свойств.

Меры предосторожности

1. После употребления свежих ягод шелковицы не рекомендуется пить жидкость низкой температуры, иначе появляется риск возникновения расстройства желудка.

2. С осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом и гипертонией. Ягода достаточно сладкая и может вызвать рост уровня сахара и спровоцировать рост артериального давления.

3. Не употребляйте шелковицу при индивидуальной ее непереносимости.

Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее?

Все данные сорта ягод несколько отличаются по своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Белая шелковица

Менее сладкая, чем красная или черная, и даже имеет небольшую кислинку во вкусе. Но это менее калорийная ягода, поэтому она является хорошим диетическим продуктом.

Особенно рекомендуется употреблять белую шелковицу для решения проблем сердечно-сосудистой системы и поддержки нормальной работоспособности печени.

Также, сок данного сорта ягод обладает отличными противовоспалительными свойствами. И особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и калием, что благотворно влияет на иммунитет.

Ягоды часто применяют для профилактики заболевания рахита в детском возрасте. А еще, это природное решение для мужчин, которые имеют проблемы в половой жизни.

Шелковица черная

Это достаточно широко распространенное плодовое растение в южных регионах России и Украины.

Этот сорт лучше всего применять для лечения простудных заболеваний, так как употребление шелковицы будет усиливать потоотделение.

Читайте также:  Перекись водорода вред или польза

В черной шелковице выше концентрация железа.

С помощью данного сорта можно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта.

Неспелые ягоды хорошо помогут утихомирить изжогу, спелые ягодки — обеззараживают, а переспелые — являются мягким природным слабительным.

Красная шелковица

Менее распространена, чем черная или белая. Ягоды, как правило, крупнее, чем у белого сорта, и более сочные.

Красная шелковица — более полезна для людей с заболеваниями, такими как малокровие, так как увеличивает уровень объема крови и количество красных кровяных телец в ней.

Но, все ягоды — это отличная поддержка иммунитета. Употребление любого сорта полезно людям в период реабилитации после болезней, а также людям с высоким уровнем стресса, умственной или физической нагрузки.

Чем полезна шелковица — польза и вред, применение в народной медицине

Рассмотрим в чем же польза и вред ягод шелковицы, а также основные рекомендации по употреблению ягод.

Шелковица – это средство:

✔ Для усиления потоотделения.

✔ Кроветворное, как и ягоды черной смородины.

✔ Для стимуляции отхаркивания.

✔ Мочегонное.

✔ Разжижающее мокроту.

✔ Желчегонное.

Теперь можно подвести краткий перечень болезней, при которых следует включить в свой рацион шелковицу.

Употребление шелковицы рекомендовано:

1. Для лечения нарушения обмена веществ в организме, в том числе, для людей, страдающих ожирением.

2. В период восстановление после перенесенных болезней.

3. При лечении бронхита, бронхиальной астмы.

4. Для лечения пневмонии.

5. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Для поддержания печени.

7. Для лечения болезней почек.

8. Для лечения гипертонии.

9. Для лечения подагры.

10. Профилактика воспалений полости рта, в том числе, стоматитов и пародонтоза.

11. При лечении простудных заболеваний.

12. Для облегчения симптомов серьезных сердечных заболеваний.

13. Для поддержания организма в период климакса.

14. При лечении маточных кровотечений.

15.Для лечения дискинезии желчевыводящих путей.

16.Для реабилитации после перенесенного заболевания свинки. Это необходимо для мальчиков, чтобы снизить вероятность бесплодия.

17. Для укрепления иммунитета.

18. Для снижения отечности.

19. Для повышения регенерации ткани при глазных и кожных заболеваниях.

20. Для борьбы с депрессией и бессонницей.

Шелковица – настоящая витаминная бомба, которая будет полезна всем!

Как употреблять ягоды шелковицы? (сколько съедать в день)

Для того, чтобы ягоды служили во благо вашего здоровья, следует придерживаться нескольких правил при их употреблении.

Правила применения шелковицы:

1. Для тех, кто стремится снизить вес, рекомендуется принимать ягоды натощак.

2. Любое употребление ягод лучше делать за полчаса до трапезы, чтобы избежать расстройства пищеварения.

3. Хранится шелковица в свежем виде около 2‐х дней, но соки, джемы и другие изделия также способны сберечь полезные свойства. Лучше всего сушить или замораживать спелую ягоду.

4. Если у вас отсутствует аллергия, а также сахарный диабет и гипертония, то шелковицу можно употреблять в пищу без ограничений в количестве. Но следует помнить, что во всем хороша умеренность, и ягода хоть и диетическая, но все же калорийная.

Употребление ягод в свежем виде доступно далеко не всем, и это связано с тем, что шелковица не транспортируется на дальние расстояния. Но, можно использовать и переработанные ягоды. Ниже приведены несколько популярных рецептов народной медицины.

Рецепты с шелковицей

1. Настой из ягод. Раздавите 50 грамм ягод, и долейте 250 миллилитров воды, нагретой до кипения. Дайте постоять 5 часов. Тщательно сцедите. Принимайте четырежды в день по 125 миллилитров.

2. Отхаркивающее средство. Также для лечения ряда болезней можно употреблять сок шелковицы, полученный стандартным способом. Разведите 1 часть сока и 2 части воды, и принимайте как отхаркивающее средство по 100 миллилитров 4 раза за день. Также это средство поможет для борьбы с диареей.

3. Шелковица для волос. Если у вас наблюдаются проблемы с волосами, такие как перхоть или недостаточно быстрый рост, то разомните ягоды в кашу, наложите маску на голову, зафиксируйте тканью. Маску держать около 5 часов.

4. Жаропонижающее средство. Залейте 50 грамм ягод литром кипятка. Дайте постоять 4 часа. После сцедите. Добавьте несколько чайных ложечек меда, ориентируйтесь на ваш вкус. Выпивайте по 100 миллилитров трижды в день за полчаса до трапезы. Как и ягоды малины, хорошее жаропонижающее.

Шелковица при сахарном диабете — а можно ли?

Можно, и даже нужно, но, только в ограниченном количестве, чтобы не допустить резкого повышения уровня сахара в крови.

Употребление шелковицы также поможет побороть диабетикам некоторые симптомы, связанные с сердечной недостаточностью, такие, как отдышка, и поспособствуют в решении самой сложной и опасной проблемы – замедленной регенерации ткани.

И не стоит забывать об основном лечении, ведь ягоды это лишь дополнительная поддержка, но не самостоятельное средство.

Можно ли детям шелковицу и сколько? 

Если существует возможность, то следует включить шелковицу в рацион ребенка.

Если ребенок склонен к аллергиям, то следует начать прием с нескольких ягод белого сорта шелковицы.

А вот черную шелковицу лучше не давать детям, склонным к аллергии или болеющим сахарным диабетом.

Вводить данный прикорм в рацион лучше всего после одного года, но, если есть потребность ввести раньше данного срока, то следует проконсультироваться с педиатром.

При любом проявлении негативной реакции организма ребенка, следует немедленно прекратить употребление.

Шелковицу стоит вводить в прикорм хотя бы для профилактики простудных заболеваний и рахита.

А если у ребенка наблюдаются проблемы с весом, то диета обязательно должна включать данные ягоды, для снижения аппетита.

Источник