Вареники с картошкой польза или вред
ВОЗ позарилась на наши традиционные русские вареники, мировые эксперты признали это блюдо одним из самых вредных и призывают отказаться от них. Наряду с варениками в черный список они занесли вафли, мороженое, шоколадные конфеты, колбасные изделия и еще кучу продукции, производящейся в нашей стране, так как они содержат неочищенное дешевое пальмовое масло.
Откуда в варениках пальмовое масло
Пальмовое масло попадает туда через начинку.
Вареники с творогом – почти никто из производителей не кладет настоящий творог в вареники, если только в очень дорогие, а так везде присутствуют растительные жиры, вопрос только в количестве. Но, думаю, вы и сами об этом догадывались, учитывая, что даже обычный творог часто фальсифицируют, как показывают проверки, то что уж говорить о полуфабрикатах, которые всегда хуже по качеству, чем натуральный продукт, потому что производитель экономит на основном дорогостоящем сырье.
Вареники с картофелем – в начинке используется обжаренный во фритюре лук, поэтому никто не будет использовать дорогое растительное масло для этих целей. Также масло добавляют в замес фарша в уже готовое картофельное пюре, чтобы появился вкус, да и грибы, если они там вообще есть, могут быть обжарены на этом масле. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Чем опасно пальмовое масло в продуктах
ВОЗ бьет тревогу и приравнивает пальмовое масло к никотину и алкоголю. В масложировой промышленности сейчас очень большое количество фальсификата, подтверждают и наши эксперты, и очень большое количество продукции выпускается с добавлением пальмового масла, то есть с теми или иными продуктами мы каждый день получаем дозу этого масла в том или ином количестве.
А пальмовое масло (насыщенные жиры), попадая в организм с избыточным количеством разных комбинированных углеводов (а вареники с картофелем (как и конфеты с вафлями) очень углеводистый продукт, да еще и достаточно калорийный), способствует ожирению, подъему артериального давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а при регулярном и избыточном потреблении все это может закончиться инфарктом и инсультом.
Есть ли вообще польза в варениках с картофелем и грибами
1. Чувство насыщения
Вареники – это сложносочиненный продукт, так как содержит картофель, грибы, тесто, поэтому он долго переваривается, до 4 часов, соответственно дает долгое насыщение, что позволяет не переедать в течение дня
2. Помогает работе печени
Картофель содержит холин, участвующий в функциях работы печени, препятствует разрушению клеточных мембран
3. Защищает нервную систему
И тоже благодаря холину, который улучшает электрическую передачу между нейронами головного мозга, тем самым улучшая нашу реакцию, рефлексы, повышает способность головного мозга к интеллектуальной деятельности.
Сколько можно есть
Вареники с картофелем достаточно калорийный продукт (100гр – 208ккал), поэтому допустимая норма, по мнению врачей, – не более 150гр за 1 раз.
Как выбирать:
1. Чем короче состав, тем лучше. По большому счету в тесте должно быть всего лишь 3 компонента: мука + вода + соль, а в начинке – пюре из натурального картофеля + грибы + сливочное или подсолнечное масло.
2. Производитель, который заботится о своей репутации, обязательно укажет в составе вид масла, поэтому обязательно смотрите, какое он использует, если подсолнечное – то лучше выбирать их.
3. Старайтесь выбирать те вареники, начинка в которых сделана из натурального картофеля, а не хлопьев
4. Если в составе много эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, это говорит о том, что для приготовления вареников использовалось низкокачественное сырье, а все эти пищевые добавки нужны для того, чтобы стабилизировать структуру и компенсировать качество сырья
5. Осторожно относитесь к грибной начинке, так как часто она делается из дешевых сухих китайских шампиньонов, причем часто наши производители покупают даже не сушеные грибные лепестки, а пыль от сушеных грибов, к тому же неизвестно, не располагалась ли грибная ферма рядом с промышленным производством, иначе в них могут находиться тяжелые металлы, а также токсины и пестициды
Обзор производителей Вареников с картофелем и грибами
Globus – безопасные, приятный вкус и аромат, имеют сочную в меру начинку, вареники с разрывом тестовой оболочки после варки отсутствуют, а количество разваренных небольшое, аромат грибов и пряностей недостаточно выраженный, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре
Sибирская коллекция – безопасные, приятный вкус и аромат, сочные в меру, соленая начинка с ароматом грибов и пряностей, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но в пределах допустимого, 25% вареников имеют разрывы тестовой оболочки после варки, а количество разваренных достигает 40% (по стандарту таких может быть не больше 10%), это большие величины, а значит нарушения, несмотря на то, что продукт выпущен по ТУ
У Палыча – имеют приятный вкус и аромат, сочные в меру, начинка с ароматом грибов и пряностей, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, содержат довольно много соли, 33% вареников имеют разрывы тестовой оболочки после варки, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 2 раза превышает допустимый уровень
От Ильиной – имеют приятный вкус и аромат, вареники с разрывом тестовой оболочки отсутствуют, имеют довольно низкую стоимость, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 6 раза превышает допустимый уровень
Братцы-вареники – имеют приятный вкус и аромат, содержат довольно много начинки и относительно мало соли, имеют низкую стоимость, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, 33% вареников имеют разрывы тестовой оболочки после варки, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 5 раза превышает допустимый уровень, обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Вареники считаются одним из национальных блюд украинской кухни. У разных народов мира есть подобные яства с идентичной формой. Чаще всего их путают с пельменями, но даже без этого сравнения у блюда имеется множество аналогов.
Историки утверждают, что найти точный первоисточник рецепта достаточно проблематично. Но это не мешает гурманам наслаждаться вкусной и полезной едой как во время праздничных дней, так и суровых будних дней.
Немного истории
Специалисты утверждают, что представленный известный пункт меню можно назвать действительно славянским представителем. Он изготавливается на основе пресного теста, различных начинок. Позже полуфабрикат отправляют вариться.
Согласно некоторым сведениям, благодарить за появление любимого многими блюда следует носителей трипольской культуры, которая процветала множество веков назад на территории современной Украины. Косвенно подтверждают это предположение многочисленные упоминания вареников с творогом и другими традиционными наполнителями в фольклоре. Их даже можно встретить в традиционных обрядах на Рождество и гаданиях на Крещение.
Еще несколько эпох назад лакомство считалось обязательным на праздничных столах. Без него не обходились свадьбы, религиозные праздники, встреча дорогих гостей. Причем у каждого региона были собственные секреты и предпочтения по наполнителю. Но классикой жанра до сих пор считаются изделия из творога (начинки).
Чтобы сэкономить время, некоторые хозяюшки упростили стандартный рецепт, не изменяя главные ингредиенты. Так родилась идея лепить ленивые вареники, которые понравились занятым домохозяйкам, холостякам, студентам. Некоторые повара-самоучки настолько прониклись, что теперь даже обычные макароны с добавлением этого кисломолочного продукта называют ленивой адаптацией известного украинского яства.
Любовь украинского народа к своему национальному представителю праздничного стола настолько велика, что несколько лет назад в Черкассах ему посвятили памятник. Теперь там красуется огромная скульптура известного казака Мамая, а за его спиной возвышается монументальный вареник.
Чтобы отпраздновать это дело, город приготовил практически рекордный экземпляр, чья длина превышала среднестатистический человеческий рост, а вес перевалил за отметку почти в 70 кг.
Сегодня блюдо готовят на базе пресного теста, добавляя внутрь всевозможные овощи в различной степени термической обработки. Некоторые вовсе предпочитают создавать кулинарный шедевр с картошкой в сыром виде.
Подсказки новичкам
Опытные повара советуют новичкам очень тщательно подходить к вопросу выбора муки. Чтобы получить нежный результат, нужно отыскать муку действительно мелкого помола. Отдельно нужно будет потратить время на просеивание перед непосредственным замесом. Так конечная масса не будет слишком тяжелой, слипаться и оставлять сильный осадок на дне кастрюли.
Также существует два базовых совета, упрощающих приготовление:
- Жидкость для замеса, которая может включать воду или молоко в зависимости от конкретной инструкции, нужно сначала охладить до ледяного состояния.
- Добавление яиц должно начинаться с того, что заготовку сначала охлаждают в холодильнике.
Это позволит добиться идеальной консистенции без лишних хлопот. Также эксперты украинской национальной кухни советуют проваривать полуфабрикат на умеренном огне. Это гарантирует, что финальный результат не слипнется. Для достижения того же эффекта нужно заранее позаботиться о том, чтобы налить действительно много воды для кипячения. Причем отдать предпочтение нужно широкой низкой кастрюле.
Закидывать всю порцию сразу строго запрещено. Нужно складировать каждый экземпляр по отдельности в предварительно подсоленную кипящую воду. А вот точно ответить на вопрос: сколько варить, не получится, так как это полностью зависит о ткачества муки, особенностей начинки.
После того как тесто достигло нужной кондиции, лакомство вытаскивают с помощью шумовки, но никак не сливают бульон, оставляя содержимое в кастрюле. После извлечения готового продукта, его отправляют на дуршлаг. Это позволит лишней жидкости быстро стечь.
Промывать их холодной водой не стоит, как это рекомендует при приготовлении некоторых видов макарон. Подавать нужно сразу же после варки. Если это были ягодные варианты, то перед поеданием сверху рекомендуется полить аппетитную горку вкусности с вишней свежей домашней сметаной подходящей жирности.
Но если ее под рукой не оказалось, можно успешно заменить:
- мягким сливочным маслом;
- сахаром;
- сиропом;
- медом;
- сладкой подливой.
А овощной наполнитель отлично сочетается со сливочным маслом. Если внутри есть мясная составляющая, то после остывания их можно отправить на обжарку, добавив топленого домашнего масла для вкуса.
Предложения с капустой хорошо «дружат» с овощной зажаркой, либо просто жареным репчатым луком, крупно порубленной зеленью по собственному усмотрению.
Царство вареников
Существует множество негласных классификаций этого блюда. Но чаще всего разделение предусматривает сортировку согласно содержимому каждой вареницы. Изначально люди ориентировались при изготовлении на религиозный календарь. Существовали постные вариации, предусматривающие строгий перечень наполнителей вроде:
- картошки;
- капусты;
- ягод и других фруктов;
- грибов с овощами.
А на праздники, когда заканчивался пост, можно было отведать более праздничные версии с:
- мясом;
- курицей;
- творогом.
Но кроме религиозной классификации, приходится еще ориентироваться на семейный бюджет. Наиболее экономными трапезами принято было называть решения с таким содержимым:
- фасоль;
- гороховое пюре;
- толченые сухофрукты, заготовленные с лета;
- гречневая, пшенная каша.
Отдельного внимания заслуживает так называемая «ленивая адаптация», которая в традиционном понимании подразумевает подачу со сладкой подливкой. Так как подобный аналог классике значительно экономит время, многие интересуются тем, как приготовить его. Но ничего сложного тут нет. Потребуется всыпать творог прямо в тесто при замесе, что освобождает от надобности тратить время на складывание.
Имеются существенные различия по манере сворачивания. Наиболее популярными предложениями считаются два:
- Полукруглая. Из раскатанного теста нужно вырезать стаканом кружочки равного размера. В сердцевину закладываются тушеные овощи, мясо, пюре, а потом заклеиваются края по кругу.
- Треугольная. Пласт разрезают на равные квадраты, которые по размеру составляют 5 на 5 см. После выкладки содержимого, противоположные края соединяют.
Шеф-повара настаивают на том, что тесто должно быть максимально тонким, но при этом без риска разорваться в процессе варки. Подобный подход позволит значительно сбросить калорийность, а также повысит усвояемость даже внушительно порции.
Если хочется добиться максимального сохранения энергетической ценности, лучше приготовить блюдо на пару. Для этого понадобится пароварка или мультиварка.
Это гарантирует сохранение питательности внутри каждого экземпляра.
Состав и польза
Состав и польза тесно взаимосвязаны между собой. Обычно для заготовки берется пшеничная мука, но если хочется отойти от канонов, можно попробовать прибегнуть к другому аналогу.
Тесто можно сделать постным, как об этом говорится в большинстве поваренных книг. Для этого потребуются на выбор:
- дрожжи;
- кефир.
Главным преимуществом яства называют высокое содержание различных аминокислот, без которых человеческий организм не сможет нормально функционировать. По сравнению с типичным дрожжевым тестом вареники перевариваются более быстро.
Если хочется добиться хорошей питательности без существенного вреда для фигуры, то лучше заменить воду свежей молочной сывороткой. Она порадует богатым витаминным составом, куда вошли витамины групп В, С, А.
Также там имеются микроэлементы, укрепляющие различные органы:
- натрий;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Если человек потребляет суточную норму витамина А каждый день, то он не будет испытывать проблем с остротой зрения, а также сможет похвастаться красивой кожей, волосами. Дополнительным преимуществом здесь выступит профилактика появления мелких морщин, ведь процессы старения притормозят.
О пользе витамина С знают даже далекие от медицины люди. С его помощью получится укрепить стенки сосудов, сделав их более эластичными и упругими. А без витаминов категории В нервная система быстро выйдет из строя. Их суточное потребление позволит человеку не столкнуться с проблемами следующего характера:
- депрессия;
- бессонница;
- ухудшение аппетита.
За стабильное функционирование сердечнососудистой системы в составе сывороточных вареников отвечает обилие кальция с калием. Отыскать столь шикарный полезный кладезь в магазинных вариациях будет достаточно проблематично. Для сохранения товарного внешнего вида, а также пролонгации срока хранения, туда часто добавляют различные химические элементы. Им свойственно накапливаться в организме, отравляя его изнутри, что в будущем может стать серьезной проблемой, превратившись в заболевания пищеварительного тракта.
Отсюда и вывод, что магазинные предложения не порадуют пользой, а лишь нанесут существенный вред самочувствию. Гораздо проще использовать пошаговый рецепт и научиться самостоятельно готовить это лакомство.
Рецепт для мультиварки
Наличие умной техники всегда значительно упрощает домашние обязанности. Первым помощником признанной или начинающей хозяюшки считается мультиварка, в которой можно запросто приготовить украинское национально блюдо. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- вода – 160 мл;
- соль – половина чайной ложки;
- мука – 450 г;
- подсолнечное масло;
- картошка – 750 г;
- лук репчатый – одна средняя луковица;
- специи по вкусу.
На подготовительном этапе нужно заняться картофелем. Сначала его моют, а потом чистят. После нарезки кубиков, полуфабрикат отправляют вариться, чтобы приготовить из него пюре с одинаковой структурой без комочков.
Отдельно нужно почистить лук, чтобы пассировать на сковороде. Если не хочется пачкать всю посуду в доме, можно отравить делаться луковую зажарку в ту же мультиварку. Для этого просто потребуется выбрать режим жарки.
После того как две главным составляющие будут подготовлены, их смешивают, добавляя специи. Лучше всего для этого подойдет просто соль и черный перец, но твердых ограничений не существует. Получившаяся масса отправляется остывать.
Пока смесь охлаждается, самое время замесить тесто. Для этого берутся яйца, взбиваются в глубокой емкости. Туда же добавляется заранее заготовленная подсоленная вода и растительное масло.
Тщательно перемешав раствор, туда начинают медленно через сито добавлять муку. Если повар чувствует, что терпения у него не хватит, то можно доверить вымешивание умной техники вроде режима тестомеса в кухонном комбайне или хлебопечке. Мешать придется до получения однородной тугой консистенции. Обязательно нужно проследить за отсутствием комочков. В завершении заготовку накрывают полотенцем, оставляя в таком состоянии на двадцать минут.
Далее уже дело техники: стол посыпают мукой, раскатывая тонкие пласты, ширина которых не должна превышать 3,5 мм. Форму для склеивания выбирают самостоятельно, будь то кружочки, сделанные с помощью стакана или нарезанные ножом квадраты. Самое важное – правильно закрепить края. В противном случае все труды будут насмарку, и пюре вывалится наружу.
На дно чаши мультиварки выливают несколько стаканов воды, а сверху устанавливают надставку для готовки на пару. На нее выкладываются поштучно все полуфабрикаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Крышку закрывают, устанавливая на технике режим пароварки. Приготовление займет около 15 минут.
Подачу можно организовать не только со сметаной, а сливочным соусом или какой-то фирменной собственной заливкой. Главное помнить, что всего должно быть в меру. Переедание – первый шаг к ожирению.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник