Вареники с картошкой вред и польза и вред
Мар-6-2013 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Сколько калорий в варениках с картошкой, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Вареники – это старинное блюдо, имеющее вид отварных кулинарных изделий, приготовляемых из пресного теста и могущих иметь самую разнообразную начинку.
Вареники считают блюдом национальной украинской кухни, однако они имеют столь древнюю историю, что теперь уже невозможно достоверно установить время первого появления этого блюда.
Вареники весьма просты и скоры в приготовлении, а лишь одним килограмм этого продукта способен до сыта накормить большую семью.
Вареники с картошкой, это, наверное, единственное постное блюдо, которое является по-настоящему вкусным не только для вегетарианцев.
Тесто, используемое для вареников, содержит аминокислоты и переваривается без труда — в отличие от более «тяжелого» дрожжевого теста. Когда вы готовите тесто для вареников, вместо воды лучше подойдет молочная сыворотка – она является богатым источником витаминов А и С, витаминов группы В, а также минералов — натрия, калия, магния и фосфора.
Картофель является одним из наиболее ценных (уступая лишь хлебным продуктам) энергетических продуктов. Это обусловлено вмещающимся в нем крахмалом. Данная овощная культура содержит витамины А, В, РР и С (количество витамина С в 100 гр. картофеля может достигать 20 мг; больше аскорбиновой кислоты будет содержаться, конечно, в молодом картофеле).
Кроме того, картофель – обильный источник соединений калия, необходимого для нормального функционирования человеческого сердца, а также биофлавоноидов, дающих возможность витамину С усваиваться более полно, усиливающих иммунитет, делающих стенки сосудов более прочными и эластичными. Помимо этого, картофель содержит целый ряд аминокислот.
Сколько в них калорий?
А вот сколько:
Калорийность вареников с картошкой, на 100 грамм, составляет:
166 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 4,0
Жиры – 3,5
Углеводы – 29,8
Если приготовить их по такому рецепту:
Продукты (на 6 порций):
Для теста:
- Яйцо — 1 шт. — (78 ккал)
- Мука — 300 г. — (1026 ккал)
- Соль
- Вода — 110 мл
Для начинки:
- Картофель очищенный — 500 г. — (400 ккал)
- Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал)
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло растительное для жарки — 30 мл. — (270 ккал)
Как готовить:
- Картофель чистим, моем, нарезаем, заливаем картофель водой, солим, варим около 25 минут после закипания.
- Лук нарезаем кубиком и обжариваем на масле, на медленном огне, до золотистого цвета.
- Для теста смешиваем воду, яйцо и соль.
- Просеиваем муку, вливаем в муку жидкую смесь, тесто тщательно вымешиваем (5 минут) и разделяем тесто на порции.
- Из вареной картошки делаем пюре, добавляем в картофель пассерованный лук, перемешиваем и добавляем черный перец.
- Раскатываем тесто, формой диаметром 6 см вырезаем из теста кружочки.
- Выкладываем начинку (на один вареник — примерно 10 г), лепим вареники и варим в подсоленной воде 6 минут.
Как приготовить это блюдо на пару? Вот один из рецептов:
Вареники с картофелем на пару в мультиварке:
Необходимые продукты, для приготовления блюда:
- Два яйца;
- 160 миллилитров воды;
- Половина чайной ложки соли;
- Мука — 450 грамм;
- Масло подсолнечное;
- Около 750 грамм картошки;
- Луковица — 1 штука;
- Солим, перчим по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой:
Первым делом подготовим начинку. Чистим картошку, нарезаем кубиками, и варим обычное картофельное пюре. Параллельно чистим лук, и пассируем его на сковородке, или в чаше мультиварки на программе «жарка».
Лука смешиваем с картошкой, добавляем специи по желанию, оставляем остывать.
Замешиваем тесто, в емкость разбиваем два яйца, взбиваем их там, солим вводим воду и растительное масло. Перемешиваем, и через сито начинаем подсыпать муку, вымешивают тесто можно вымесить и в хлебопечке, ну если ее нет, тогда придется это делать вручную. Когда вы получили тугое однородное тесто, без комков, укрываем его полотенцем, и даем подойти, примерно минут 20.
Ровную поверхность посыпаем мукой, и раскатываем на ней тесто, толщина тесто должна быть около 3,5 миллиметров.
После того как тесто раскатано берем формочку или стакан и делаем кружки, в каждый такой кружок, нам нужно будет поместить начинку, прямо по центру фигуры. Края слепим, и хорошенько зафиксируем, чтобы в процессе варки вареников с картошкой на пару в мультиварке, начинка не вывалилась наружу.
В чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды.
Сверху устанавливаем специальный контейнер для варки на пару. И выкладываем в нее вареники, смотрите за тем, чтобы они не соприкасались друг к другу, закрываем крышку.
На мультиварке устанавливаем режим «варка на пару» и готовим их там примерно 12 минут, если тесто толстое то и все 15.
Подают вареники с картошкой, с сливочным маслом и сметаной, сверху можно посыпать зеленью, или с поджаренным луком.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
ВОЗ позарилась на наши традиционные русские вареники, мировые эксперты признали это блюдо одним из самых вредных и призывают отказаться от них. Наряду с варениками в черный список они занесли вафли, мороженое, шоколадные конфеты, колбасные изделия и еще кучу продукции, производящейся в нашей стране, так как они содержат неочищенное дешевое пальмовое масло.
Откуда в варениках пальмовое масло
Пальмовое масло попадает туда через начинку.
Вареники с творогом – почти никто из производителей не кладет настоящий творог в вареники, если только в очень дорогие, а так везде присутствуют растительные жиры, вопрос только в количестве. Но, думаю, вы и сами об этом догадывались, учитывая, что даже обычный творог часто фальсифицируют, как показывают проверки, то что уж говорить о полуфабрикатах, которые всегда хуже по качеству, чем натуральный продукт, потому что производитель экономит на основном дорогостоящем сырье.
Вареники с картофелем – в начинке используется обжаренный во фритюре лук, поэтому никто не будет использовать дорогое растительное масло для этих целей. Также масло добавляют в замес фарша в уже готовое картофельное пюре, чтобы появился вкус, да и грибы, если они там вообще есть, могут быть обжарены на этом масле. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Чем опасно пальмовое масло в продуктах
ВОЗ бьет тревогу и приравнивает пальмовое масло к никотину и алкоголю. В масложировой промышленности сейчас очень большое количество фальсификата, подтверждают и наши эксперты, и очень большое количество продукции выпускается с добавлением пальмового масла, то есть с теми или иными продуктами мы каждый день получаем дозу этого масла в том или ином количестве.
А пальмовое масло (насыщенные жиры), попадая в организм с избыточным количеством разных комбинированных углеводов (а вареники с картофелем (как и конфеты с вафлями) очень углеводистый продукт, да еще и достаточно калорийный), способствует ожирению, подъему артериального давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а при регулярном и избыточном потреблении все это может закончиться инфарктом и инсультом.
Есть ли вообще польза в варениках с картофелем и грибами
1. Чувство насыщения
Вареники – это сложносочиненный продукт, так как содержит картофель, грибы, тесто, поэтому он долго переваривается, до 4 часов, соответственно дает долгое насыщение, что позволяет не переедать в течение дня
2. Помогает работе печени
Картофель содержит холин, участвующий в функциях работы печени, препятствует разрушению клеточных мембран
3. Защищает нервную систему
И тоже благодаря холину, который улучшает электрическую передачу между нейронами головного мозга, тем самым улучшая нашу реакцию, рефлексы, повышает способность головного мозга к интеллектуальной деятельности.
Сколько можно есть
Вареники с картофелем достаточно калорийный продукт (100гр – 208ккал), поэтому допустимая норма, по мнению врачей, – не более 150гр за 1 раз.
Как выбирать:
1. Чем короче состав, тем лучше. По большому счету в тесте должно быть всего лишь 3 компонента: мука + вода + соль, а в начинке – пюре из натурального картофеля + грибы + сливочное или подсолнечное масло.
2. Производитель, который заботится о своей репутации, обязательно укажет в составе вид масла, поэтому обязательно смотрите, какое он использует, если подсолнечное – то лучше выбирать их.
3. Старайтесь выбирать те вареники, начинка в которых сделана из натурального картофеля, а не хлопьев
4. Если в составе много эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, это говорит о том, что для приготовления вареников использовалось низкокачественное сырье, а все эти пищевые добавки нужны для того, чтобы стабилизировать структуру и компенсировать качество сырья
5. Осторожно относитесь к грибной начинке, так как часто она делается из дешевых сухих китайских шампиньонов, причем часто наши производители покупают даже не сушеные грибные лепестки, а пыль от сушеных грибов, к тому же неизвестно, не располагалась ли грибная ферма рядом с промышленным производством, иначе в них могут находиться тяжелые металлы, а также токсины и пестициды
Обзор производителей Вареников с картофелем и грибами
Globus – безопасные, приятный вкус и аромат, имеют сочную в меру начинку, вареники с разрывом тестовой оболочки после варки отсутствуют, а количество разваренных небольшое, аромат грибов и пряностей недостаточно выраженный, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре
Sибирская коллекция – безопасные, приятный вкус и аромат, сочные в меру, соленая начинка с ароматом грибов и пряностей, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но в пределах допустимого, 25% вареников имеют разрывы тестовой оболочки после варки, а количество разваренных достигает 40% (по стандарту таких может быть не больше 10%), это большие величины, а значит нарушения, несмотря на то, что продукт выпущен по ТУ
У Палыча – имеют приятный вкус и аромат, сочные в меру, начинка с ароматом грибов и пряностей, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, содержат довольно много соли, 33% вареников имеют разрывы тестовой оболочки после варки, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 2 раза превышает допустимый уровень
От Ильиной – имеют приятный вкус и аромат, вареники с разрывом тестовой оболочки отсутствуют, имеют довольно низкую стоимость, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 6 раза превышает допустимый уровень
Братцы-вареники – имеют приятный вкус и аромат, содержат довольно много начинки и относительно мало соли, имеют низкую стоимость, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, 33% вареников имеют разрывы тестовой оболочки после варки, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 5 раза превышает допустимый уровень, обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Меняя состав вареников с картошкой, можно изменить калорийность готового продукта, получив как диетическое, так и энергетически ценное блюдо. В статье представлены способы, как можно уменьшить количество калорий в мучном изделии с картофелем без ущерба для вкусовых качеств.
Польза и вред вареников с картошкой
Основным компонентом вареников является картофель. Именно благодаря этому корнеплоду готовый продукт обладает большим количеством полезных для здоровья человека свойств.Картошка обладает высокой энергетической ценностью, что позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.
Также в ее состав входят:
- Калий, поддерживающий правильную работу сердечной мышцы.
- Биофлавоноиды, улучшающие усвоение витамина C, который благоприятно сказывается на работе иммунитета и состоянии кровеносных сосудов.
- Аминокислоты, способствующие активному синтезу белка, устранению чувства усталости, активизации работы иммунной системы и улучшению работы головного мозга.
- Витамины А, В, РР и С, которые благоприятно сказываются на общем состоянии организма.
Употребление блюда в умеренном количестве не влечет за собой негативного воздействия для организма. Важно! От употребления продуктов из теста и картофеля следует отказаться лицам страдающим ожирением, так как они способны спровоцировать еще больший набор веса.
Пищевая ценность, химический состав
Химический состав готового блюда:
Макро- и микроэлементы | Содержание |
Дисахариды и моносахариды | 1,2 г |
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты | 1,7 г |
Мононенасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты | 1,5 г |
Полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты | 0,7 г |
Холестерин | 58 мг |
Натрий | 251 мг |
Калий | 159 мг |
Химический состав блюда может меняться в зависимости от входящих в него ингредиентов.
Анализ калорийности компонентов и всего блюда. Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность блюда зависит от входящих в него компонентов. Чем калорийнее ингредиенты, тем большее количество килокалорий будет содержать готовый продукт.
Вареники с картошкой. Калорийность на 100 грамм.
Калорийность компонентов, входящих в состав вареников с картошкой:
Ингредиент | Количество килокалорий на 100 г | Процент от дневной потребности |
Картошка (начинка) | 76 ккал | 5 % |
Лук (начинка) | 41 ккал | 2,7 % |
Пшеничная мука (тесто) | 334 ккал | 21,7 % |
Для приготовления вареников тесто и начинка берется в равных пропорциях. Для получения 1 кг наполнителя используется 700 г картофеля и 300 г лука.
Калорийность на 100 г
Вареники, приготовленные по традиционному рецепту, содержат в себе в среднем 248 килокалорий на 100 г. Это количество калорий составляет 12% от суточной потребности взрослого человека.
Калорийность 1 шт. в готовом виде
Средний вес одного готового вареника с картошкой – 20 г. В нем содержится 23 ккал, что составляет 2% от дневной нормы.
Как рассчитать точную калорийность блюда?
Чтобы рассчитать точную энергетическую ценность готового блюда, следует учитывать объем килокалорий, содержащихся в сырых, используемых для его приготовления, компонентах. После приготовления вес продуктов меняется, а количество калорий останется прежним. Например, тесто в процессе варки увеличивается в объеме и напитывается влагой, что приводит к увеличению его массы.
Посчитав калорийность общего объема блюда, можно высчитать количество калорий в съеденной порции. К примеру, было приготовлено 100 г вареников, энергетическая ценность которых составила 250 ккал. После варки вес готового блюда составил 200 г, из которых было употреблено в пищу только 50, получается, человек употребил 62 калории.
Уровень БЖУ
Вареники с картошкой, калорийность которых описана в статье, обладают следующей пищевой ценностью:
Наименование | Количество на 100 г | Процентное соотношение к дневной норме |
Белки | 5 г | 13,6 % |
Жиры | 6 г | 5,4 % |
Углеводы | 33 г | 23,4 % |
Пищевые волокна, не перевариваемые организмом, в продукте отсутствуют полностью.
Как можно снизить калорийность вареников?
Чтобы энергетическая ценность блюда была ниже, рекомендуется использовать при его приготовлении менее калорийные продукты. Например, можно отказаться от пшеничной муки в тесте, заменив ее ржаной, или убрать из рецептуры сметану, кефир, молоко и другие компоненты, приготовив традиционное пельменное тесто на пшеничной муке и воде.
Также можно менять состав начинки, добавляя в нее капусту, больше зелени или других ингредиентов, имеющих меньшую калорийность, нежели картофель. Не лишним будет отказ от соусов при подаче, так как в них содержится большое количество килокалорий.
Важно! Энергетическая ценность блюда также зависит от способа изготовления. Отварные и приготовленные на пару продукты содержат в себе меньше калорий, чем зажаренные с использованием масла.
Диетические низкокалорийные рецепты вареников
При правильном приготовлении и умеренном употреблении, вареники не оказывают негативного воздействия на массу тела. Ниже представлены рецепты с наименьшим содержанием калорий.
Классические вареники с картошкой и сметаной
Классический рецепт позволяет приготовить вкусное блюдо, используя минимальный набор продуктов, при котором энергетическая ценность вареников остается минимальной.
Вареники с картошкой, калорийность которых составляет 248 ккал, готовятся с использованием следующих компонентов:
- 1200 г пшеничной муки;
- 250 мл кипяченой воды;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 2 кг картофеля.
Представленное количество компонентов рассчитано на несколько порций, по желанию их объем может быть уменьшен в 2-3 раза.
Приготовление:
- Картошку следует очистить и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Жидкость, оставшуюся после варки корнеплодов, рекомендуется перелить в отдельную емкость. С ее помощью можно контролировать плотность начинки.
- Картофель необходимо растолочь до однородной консистенции, добавляя воду, для получения нужной консистенции. Важно! В начинку можно добавлять молоко, сливочное масло и обжаренный лук, но эти компоненты повышают калорийность блюда.
- Для приготовления теста, в глубокую емкость требуется поместить воду, соль, растительное масло и яйца. Полученную смесь следует перемешать до однородного состояния, после чего в нее нужно постепенно вмешивать муку. Сначала замешивать тесто можно вилкой, после получения плотной текстуры, замес рекомендуется продолжить руками на плотной поверхности в течение 15 мин.
- Готовое тесто необходимо раскатать в пласт, толщиной около 7 мм, после чего вырезать из него заготовки под вареники посредством стакана или другого удобного приспособления. На половину заготовки следует разместить 1 ч.л. начинки, после чего края круга, требуется слепить между собой, формируя полукруг.
Готовые изделия можно сразу отварить и подать со сметаной (119 ккал на 100 г), или поместить в морозильную камеру для последующего использования.
С добавлением квашеной капусты
Добавление квашеной капусты позволяет разнообразить вкус вареников и уменьшить их энергетическую ценность.
Вареники с картошкой, калорийность которых составляет 177 ккал, можно приготовить из следующих продуктов:
- 250 г пшеничной муки;
- 175 мл кипяченой воды;
- 2,5 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 3 крупных картофеля;
- 350 г квашеной капусты;
- черный молотый перец.
Рекомендуется использовать капусту с высоким уровнем кислотности, так как после приготовления он снизится. Это позволит получить выраженный вкус начинки.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенный картофель следует отварить и измельчить в пюре. Капусту необходимо отварить в течение 30 мин, после чего отжать от лишней жидкости и отправить в кастрюлю к измельченному картофелю. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и посолить по желанию.
- В глубокую миску требуется поместить муку и растительное масло. Полученную массу нужно перемешать до полного соединения компонентов. В полученную смесь следует вылить кипящую воду с добавлением соли и тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Готовое тесто рекомендуется отложить в сторону на 30 мин, после чего начинать изготовление вареников.
- Полученное тесто следует раскатать в тонкий пласт, разделить подходящей формой на круглые заготовки. На каждый круг необходимо поместить начинку, после чего нужно придать желаемую форму изделию. Сформированные вареники рекомендуется варить в подсоленной воде в течение 10-15 мин.
Чтобы блюдо было вкуснее, его рекомендуется подавать с зажаркой из лука и свиного сала. Но это повысит энергетическую ценность готовых продуктов. Для приготовления зажарки, потребуется 150 г свиного сала и головка репчатого лука. Все компоненты необходимо измельчить на небольшие куски, после чего обжарить до золотистого цвета. Готовой смесью рекомендуется присыпать отваренные вареники.
100 г зажарки со свиным салом содержит в себе около 700 ккал.
Картофельно-мясные вареники
Картофельная начинка, с добавлением мяса, делает вареники по вкусу похожими на пельмени, но содержат в себе меньшее количество килокалорий.
Перечень ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль;
- 500 г муки пшеничной;
- 300 г любого фарша;
- 4 картофелины;
- 3 дольки чеснока;
- перец черный.
Тесто для данного рецепта готовится по тому же принципу, что и в рецепте классических вареников:
- Для приготовления начинки необходимо потереть сырой картофель, измельчить чеснок и смешать эти компоненты с мясным фаршем. Соль и перец рекомендуется добавлять, основываясь на вкусовые предпочтения.
- Из подготовленного теста нужно сформировать изделия необходимого размера, после чего отварить их в подсоленной воде около 15 мин.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с маслом (748 ккал на 100 г) или сметанно-чесночным соусом (115 ккал на 100 г), для приготовления которого следует смешать свежую сметану любой жирности, измельченный чеснок и любые специи.
Картофельно-печеночные вареники
Картофельные вареники, с добавлением печенки в состав начинки, получаются сочными и вкусными. А при использовании теста на молоке, вкус готового блюда становится еще лучше.
Ингредиенты для теста:
- 400 г муки;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо;
- 40 мл растительного масла;
- соль;
- 400 г картофеля;
- 200 г печени, желательно куриной;
- 1 головка лука;
- соль и специи по желанию.
По желанию, молоко можно заменить водой, что приведет к снижению калорийности продукта:
- Для приготовления теста, следует подогреть молоко до появления первых признаков закипания, в него нужно влить масло, добавить соль и перемешать. После чего необходимо поэтапно вмешивать в жидкую смесь пшеничную муку и яйцо. Готовое тесто нужно отставить в сторону для отдыха. В это время рекомендуется приготовить начинку.
- Картофель следует отварить и измельчить до состояния пюре. Куски печенки рекомендуется обжарить (можно отварить для снижения энергетической ценности блюда), перекрутить с луком и добавить к пюре. Все нужно тщательно перемешать.
- Из теста и начинки следует сформировать вареники, отварить их в течение 15 мин до полной готовности и подать со сметаной, предварительно присыпав зеленью. Лучше всего подходит мелко порубленный укроп.
Энергетическая ценность готового блюда составляет 250 ккал на 100 г.
Картошка с грибами в начинке
Вареники с картошкой и грибами обладают интересным вкусом и низкой калорийностью, для их приготовления необходимо:
- 3 ст. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 250 мл воды;
- соль и перец;
- 5 корнеплодов;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки хорошо подходят лисички, опята и шампиньоны:
- Для приготовления теста необходимо смешать воду, яйца и растительное масло, взбить полученную смесь до однородного состояния, после чего порционно ввести в нее муку. Готовое тесто следует отставить отдыхать на 20-30 мин.
- Для получения вкусной начинки следует отварить картофель и измельчить его до состояния пюре. Грибы и лук требуется измельчить и обжарить до золотистого состояния, после чего соединить с картофельной основой.
- Тесто требуется раскатать в длинную полоску толщиной 4 см и порезать на небольшие куски.
- Заготовки нужно раскатать в тонкие пласты, на них требуется выложить начинку и сформировать изделие.
Варить вареники рекомендуется в подсоленной воде около 3 мин после всплывания на поверхность. Перед подачей можно присыпать блюдо измельченным черным перцем и другими специями. Это позволит улучшить вкус без вреда для фигуры.
Картофель с репчатым или зеленым луком в начинке
Вареники с картошкой, калорийность которых не будет превышать 240 ккал, можно приготовить с добавлением зелени в начинку.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. муки пшеничной;
- 1 ст. горячей воды;
- 7 клубней картошки;
- 100 г зеленого лука;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное масло для обжарки + 30 мл для теста.
Представленного объема продуктов достаточно для приготовления 4 — 5 порций:
- Для получения теста, пригодного для работы, следует смешать соль, растительное масло и яйца. После получения однородной консистенции необходимо вмешать в жидкую смесь муку, затем добавить кипяток и все тщательно перемешать. Готовое тесто рекомендуется отставить в сторону на 20-30 мин.
- Вкусная начинка получается при смешивании картофельного пюре и обжаренного до золотистого состояния лука. Зеленый лук можно не обжаривать и добавить в сыром виде, это не испортит вкус вареников.
- Отдохнувшее тесто требуется раскатать в тонкий пласт и разделить на круглые заготовки, на которые необходимо выложить начинку. Края вареников нужно плотно залепить, чтобы при варке начинка не вывалилась.
Готовить блюдо следует около 10 мин. Подавать вареники рекомендуется со сметаной, предварительно присыпав их рубленой зеленью.
Вареники с сырым натертым клубнем
Вареники, приготовленные с использованием сырого картофеля, позволяют сэкономить время на приготовлении начинки, без ущерба для вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. воды;
- 6 средних корнеплода;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по желанию.
Представленного объема продуктов достаточно для приготовления 4 порций:
- Для приготовления теста в емкость необходимо поместить муку, соль, растительное масло и яйца. Полученную массу нужно перемешать, после чего добавить воду и замесить плотное тесто, не прилипающее к рукам и рабочей поверхности.
- Для начинки необходимо потереть картофель и мелко порубить лук. Подготовленные компоненты следует перемешать и посолить по вкусу.
- Из подготовленных продуктов требуется сформировать вареники удобной формы, после чего отварить их в течение 5 мин после поднятия на поверхность воды.
Рекомендуется подавать готовое блюдо со сливочным маслом или свежей сметаной.
Вареники на пару в мультиварке
Вареники на пару, по вкусу напоминают манты. Мультиварка позволяет приготовить блюдо по любому рецепту, с минимальными временными затратами.
Ингредиенты необходимые для паровых вареников:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 125 мл воды;
- 8 клубней картошки;
- соль.
Объема продуктов достаточно для приготовления 4 порций:
- Из картофеля следует сделать пюре и отставить в сторону для остывания.
- Воду, яйца и соль нужно смешать, после чего небольшими порциями соединить с мукой. Тесто должно иметь плотную однородную текстуру.
- Готовое тесто следует раскатать в тонкий пласт. Из него необходимо вырезать округлые заготовки удобного диаметра.
- На каждый пласт нужно поместить немного начинки и сформировать вареник.
- Готовые изделия требуется поместить на решетку, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом, на дно мультиварки необходимо налить небольшое количество воды. Готовить вареники следует в течение 20 мин на режиме «Варка на пару».
Несмотря на то, что вареники содержат в своем составе картошку с высокой калорийностью и тесто, их вполне можно употреблять без ущерба для фигуры. Главное условие – не злоупотреблять с количеством. Небольшая порция не только не навредит, но и позволит дать организму необходимые для правильной работы питательные вещества.
Видео о варениках с картошкой
Польза вареников с картошкой, рецепты:
Источник