Вареные яблоки вред и польза и вред
Некоторые люди уже знакомы с полезными свойствами вареного яблока. Поэтому не удивительно, что многие потребляют в вареном виде. Чаще всего, вареные яблоки потребляют во время диеты. Так как яблоко полезно во многих аспектах.
Питательная ценность вареных яблок
Возможно питательные вещества вареных яблок отличаются от свежих. Все зависит от того, как Вы готовите. Но это не значит, что яблоко теряет полезные свойства. Но давайте рассмотрим какие полезные свойства имеет вареное яблоко.
- Источник клетчатки
Вареные яблоки, как и другие фрукты, содержит высокий уровень клетчатки. Клетчатка помогает работе пищеварительной системы.
- Способствует пищеварительной системе
Вареные яблоки могут помочь в работе пищеварительной системы. Вареные яблоки улучшат все процессы в пищеварении, также улучшат производство гормона пищеварения.
- Улучшает скорость обмена веществ
Вареные яблоки могут улучшить скорость обмена веществ. Таким образом, улучшится обмен веществ и оптимизируется производства энергии из жиров в повседневной жизни.
Узнайте больше о пользе стручковой фасоли для обмена веществ.
- Способствует весу
Потребление вареных яблок это другой способ контролировать вес. Люди, сидящие на диете, обожают вареные яблоки. Таким образом, Вы можете избежать формирования жиров.
- Помогает сбросить вес
Также вареные яблоки могут помочь оптимизировать всасывание еды и помогает сбросить вес самым быстрым и безопасным образом. Поэтому вареные яблоки – отличный выбор для рациона питания во время диеты.
Вы можете почитать статью о пользе супа из брокколи, если думаете разнообразить рацион питания диеты.
- Улучшает движение кишечника
Вареные яблоки помогают улучшить движение кишечника. Они ускоряют переваривание и улучшают работу пищеварительной системы. Более того, помогает в всасывании важных питательных веществ и предотвращает от формирования жиров в организме.
- Предотвращает от изжоги
Если у Вас расстройство желудка, вареные яблоки решат эту проблему. Они помогут предотвратить от изжоги. Если Вы чувствуете дискомфорт в желудке, Вы можете просто съесть вареные яблоки.
Думаете как избавиться от изжоги? Тогда Вам нужно почитать о пользе чая из тамаринда против изжоги.
- Сытость
Потребление вареных яблок помогает чувствовать сытость дольше, чем обычно. Это отличный выбор во время диеты. Вы будете чувствовать прилив энергии в течение дня.
- Улучшает кровяное давление
Вареные яблоки может сокращать высокое кровяное давление. Также это отличный выбор для людей, страдающие гипертонией. Также предотвращает от головной боли, вызванный высоким кровяным давлением.
Рекомендуем почитать о пользе желтого киви для кровяного давления.
- Улучшает кровообращение
Вареные яблоки улучшает кровообращение. Таким образом, кровь будет течь по артериям нормально, предотвращая от тромбообразования.
Также Вы можете просмотреть статью о пользе яблочного чая для кровообращения.
- Регулирует уровень холестерола
У вареных яблок есть возможность регулировать уровень холестерола. Они смогут урегулировать уровень плохих и хороших холестеролов. Более того, может помочь предотвратить от болезней сердечно-сосудистой системы.
- Способствует сердцу
Еще одним полезным свойством является способствование сердцу. Это хороший способ предотвратить инфаркт. Также будет поддерживать поставку кислорода к сердце и кровообращение в сердце.
- Предотвращает от ожирения
Вы можете предотвратить ожирения путем потребления вареных яблок.
- Уровень сахара
Еще одно полезное свойство это регулирование уровня сахара в крови. Таким образом, Вы предотвратите возникновения диабета.
Как готовить?
- Лучше всего выбрать красные яблоки, так как они низкокалорийные и в них меньшее количество сахара
- Очистите кожуру и разрежьте на кусочки
- Добавьте яблоки в воду
- Варите до готовки
Предупреждение
Несмотря на всю пользу, Вам нужно быть осторожным при потреблении вареных яблок:
- Вам следует избегать кушать вареные яблоки в больших количествах, если у Вас низкое давление, так как может снизить кровяное давление слишком сильно;
- Нельзя добавлять сахар во время готовки. При добавлении, яблоки могут потерять полезные свойства, что может привести к диабету;
- Выбирайте свежие яблоки. При выборе не свежих есть возможность, что Вы заболеете
- Используйте питьевую воду, чтобы избежать инфекции.
Теперь Вы знаете некоторые полезные свойства вареных яблок. Так что вы знаете, что вареные яблоки не только вкусные, но и приносят пользу для организма. Вы можете подать вареные яблоки с чашкой зеленого чая, что будет отличной комбинацией для способствования здоровью.
Источник
Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.
Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.
1. Насыщают организм питательными веществами
Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:
- углеводы – 25 грамм;
- клетчатка – 4 грамма;
- витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
- калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
- витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
- витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.
В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.
Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.
Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.
Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).
Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:
- Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
- Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
- Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.
2. Полезны для похудения
Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.
В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.
Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.
Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).
3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий
Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.
Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.
По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.
Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).
Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.
Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.
Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
4. Снижают риск сахарного диабета II типа
Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.
Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.
Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.
Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.
5. Нормализуют пищеварение
Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.
При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.
Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.
6. Предотвращают злокачественные новообразования
Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.
Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.
Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.
Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.
Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.
Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.
7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы
Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.
Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.
8. Улучшают состояние костей
Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).
В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.
Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.
Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.
9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии
На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.
К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.
Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.
Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.
10. Защищают головной мозг
Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.
Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.
Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.
Вред и противопоказания
Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость фруктозы.
- Синдром раздражённого кишечника.
- «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
- Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
- Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
- Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.
При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.
Употребление при беременности
Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.
Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.
При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.
Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:
- Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
- Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
- Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
- Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
- Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.
Заключение
- Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
- При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
- Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
- Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.
Источник
Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.
Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.
Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.
Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.
- Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное — готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
- Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.
Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.
Показания к употреблению
Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
- сахарный диабет, ожирение;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
- снижение иммунитета;
- прием антибиотиков;
- состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
- неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.
Противопоказания
Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:
- индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
- обострения язвы и гастрита;
- затяжной запор.
Печеные яблоки для похудения
Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс — и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.
Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:
- калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
- пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
- органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.
Печеные яблоки для беременных и кормящих
Идеальное лакомство для беременных — запеченные яблоки:
- в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
- будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
- если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
- частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.
Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.
Печеные яблоки для детей
По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.
Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.
Как правильно испечь яблоки
Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.
Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.
При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, цукатами. При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.
Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» — самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.
Польза жмыха яблок
В приготовлении свежевыжатых соков меня всегда “напрягал” вопрос жмыхов, которые остаются . О том, что такое количество полезной клетчатки приходится выбрасывать, думать было больно. И тогда я узнала, как можно использовать всю эту прелесть для похудения и восстановления фигуры.
Жмыхи рекомендуется есть до еды 2-3 раза в день, но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.
Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит.
Применяют жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок. При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.
Жмыхи имеют отрицательных потенциал, который сохраняется несколько недель. Свежие жмыхи за счет электропроницательности способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12–перстной кишки металлы (в том числе и радионуклиды, соли тяжелых металлов). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.
Жизненный опыт показал, что при пониженном давлении и большой слабости, включая низкую температуру отдельных частей тела, целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, борщевика. Процедуру глотания проводить пока сигналы неблагополучия не пройдут. При повышенном давлении – свекольные жмыхи, листьев липы и малины, цветов и листьев мать–и–мачехи.
Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из одуванчика, листьев сурепки, листьев осины (можно тополя), листьев черники.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Можно воспользоваться и жмыхами из петрушки, топинамбура, репы, листьев мать-и-мачехи.
Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень помогают во время избавления от ожирения.
Видео по теме
Источник