Вареные креветки вред и польза и вред
Польза и вред креветок учитываются большинством людей во время составления рациона. Морской деликатес обладает массой достоинств, является кладезем полезных веществ, а его использование ограничивается только несколькими правилами. Употребляют этих ракообразных в соленом, маринованном, жареном, свежем виде, готовят на пару, укрепляя благодаря свойствам продукта сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет, улучшая общее состояние здоровья.
Химический состав креветок
Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.
Также креветки содержат:
- незаменимые аминокислоты;
- соединения кобальта, марганца, молибдена;
- микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
- провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.
Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.
Пищевая ценность и калорийность креветок
Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.
Способ приготовления | 100 г |
Сырое мясо | 96 ккал |
Отварное | 95 ккал |
Жаренное в панировке | 242 ккал |
Запеченное под соусом | 175 ккал |
На пару | 99 ккал |
Слегка поджаренное | 116 ккал |
Маринованное | 60–75 ккал |
Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.
Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.
Сколько холестерина содержится в креветках
Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.
Важно! В разумных количествах даже вредный холестерин необходим организму для нормального функционирования. Он способствует правильной работе головного мозга, пищеварительной системы, гормонов; его свойства необходимы для формирования клеточных мембран.
Полезные свойства креветок
Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.
Употребление морских ракообразных рекомендовано:
- во время диеты;
- для укрепления мышц, костей;
- при иммунодефиците;
- в процессе выздоровления от затяжного недуга.
Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.
Польза креветок для женщин
Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.
Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.
Чем полезны креветки для мужчин
Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.
Совет! Для достижения положительного результата нужно проследить, чтобы используемые морепродукты были свежими. Перед приготовлением они должны хорошо пахнуть и выглядеть.
Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.
Креветки для пожилых людей
Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.
Продукт в небольших количествах:
- укрепит кости;
- защитит от инфекций;
- нормализует уровень холестерина;
- стабилизирует давление.
То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.
Можно ли потреблять креветки беременным и кормящим
К вопросам качественного питания особенно тщательно должны подходить беременные и кормящие женщины. Диетологи настаивают на пользе морепродукта и еженедельном его употреблении этой категорией людей. Во время как беременности, так и кормления витамины и полиненасыщенные кислоты укрепляют организм матери, стимулируя развитие плода и правильный рост грудничка.
Можно ли давать креветки детям и с какого возраста
Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.
О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:
- внезапный жидкий стул;
- затрудненное дыхание;
- появление высыпаний;
- беспричинный насморк.
Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.
Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.
Полезны ли маринованные креветки
Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.
Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.
Особенности употребления креветок при заболеваниях
В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.
При сахарном диабете
Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.
При панкреатите
Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.
При гастрите и язве желудка
Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:
- обострение заболевания;
- повышение кислотности;
- аллергическая реакция;
- неправильное приготовление.
Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.
Сколько креветок можно съесть в день
На протяжении дня здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более 100–120 г креветок, норма больных, пожилых людей и детей – до 100 г. Оптимально – 50–75 г. Желательно разнообразить рацион, чередуя полезное мясо с другими продуктами.
Важно! Перед первым употреблением необходимо выяснить, нет ли аллергии на морепродукты. Наличие высыпаний, появление отеков, насморка – сигнал о необходимости немедленно обратиться к врачу.
Как приготовить креветки
В продажу креветки попадают преимущественно замороженными, поэтому важно правильно довести их до съедобного состояния.
Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:
- Оттаивание должно происходить постепенно, около 10–12 часов.
- Микроволновку для быстрого достижения результата использовать запрещено.
- Брошенный в горячую воду замороженный деликатес теряет ценность.
- Креветки легко портятся, что запрещает оставлять их на долгое время при комнатной температуре.
Лучше всего прибегать к поэтапному размораживанию в холодильнике, постепенно опуская с верхней полки в нижнее отделение для овощей, или поместить в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, меняя ее каждые 20–30 мин.
Совет! Перед готовкой польза увеличивается, если отвар креветок сливается, а сами они обсушиваются бумажным полотенцем. Выбирая их в магазине, лучше отдать предпочтение неочищенным рачкам.
Вред креветок и противопоказания
Как и любой полезный морепродукт, рачки могут причинить вред, если употреблять их в неумеренных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, которых в морских водах становится все больше с каждым годом. Много людей страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам в работе ЖКТ, аллергическим высыпаниям. Особенный вред способны нанести креветки, выращенные на частных фермах, где для достижения быстрого результата используют гормональные препараты, стимуляторы роста, антибиотики.
Заключение
Польза и вред креветок не зависят от их размеров или места выращивания. Маленькие особи обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем самые крупные из них – королевские. Тем более что норма суточного потребления креветок ограничивается 100 г чистого мяса. Продукт полезен всем с некоторыми ограничениями, благодаря ему состояние здоровья значительно улучшается.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Польза и вред креветок учитываются большинством людей во время составления рациона. Морской деликатес обладает массой достоинств, является кладезем полезных веществ, а его использование ограничивается только несколькими правилами. Употребляют этих ракообразных в соленом, маринованном, жареном, свежем виде, готовят на пару, укрепляя благодаря свойствам продукта сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет, улучшая общее состояние здоровья.
Химический состав креветок
Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.
Также креветки содержат:
- незаменимые аминокислоты;
- соединения кобальта, марганца, молибдена;
- микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
- провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.
Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.
Пищевая ценность и калорийность креветок
Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.
Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.
Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.
Сколько холестерина содержится в креветках
Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.
Важно! В разумных количествах даже вредный холестерин необходим организму для нормального функционирования. Он способствует правильной работе головного мозга, пищеварительной системы, гормонов; его свойства необходимы для формирования клеточных мембран.
Полезные свойства креветок
Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.
Употребление морских ракообразных рекомендовано:
- во время диеты;
- для укрепления мышц, костей;
- при иммунодефиците;
- в процессе выздоровления от затяжного недуга.
Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/chem-polezny-krevetki-dlya-organizma-cheloveka.html
Источник
Креветки – одни из наиболее часто употребляемых морепродуктов. Они содержат ценные биологически активные вещества, некоторые из которых (например, каротиноид астаксантин) невозможно получить из других источников.
Современные исследования выявили множество полезных свойств креветок: они улучшают здоровье сердца и сосудов, предупреждают появление рака и нейродегенеративных заболеваний, способствуют снижению массы тела.
5 полезных свойств
Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе креветок (с опорой на доказательную базу).
1. Богатый состав
Креветки имеют низкую калорийность – от 84 до 99 калорий на 100 грамм в зависимости от разновидности. Около 90% энергетической ценности приходится на белки, остальные – преимущественно на жиры.
В 100 граммах креветок содержатся следующие ценные вещества:
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин B12 | 25 % |
витамин E | 7 % |
витамин B6 | 6 % |
витамин A | 4 % |
селен | 57 % |
железо | 17 % |
фосфор | 14 % |
медь | 10 % |
цинк | 10 % |
натрий | 9 % |
магний | 7 % |
Также креветки содержат большое количество ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов (астаксантина) и йода, употребление которых связано с большим количеством преимуществ для здоровья.
Креветка – ценный источник биологически активных нутриентов, необходимых для поддержания работы организма человека.
2. Антиоксидантное действие
В мясе креветок имеется масса антиоксидантов, самыми ценными из которых являются селен и астаксантин.
Креветки получают астаксантин поедая зелёные водоросли и, по сути, они являются единственным источником этого вещества.
Астаксантин предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма человека, в процессе которого последние погибают или преобразуются в злокачественные.
Доказано, что антиоксидант также угнетает хроническое воспаление, создавая дополнительную защиту от рака и ряда хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
Китайские исследования продемонстрировали способность астаксантина улучшать обмен веществ на уровне головного мозга, обеспечивать нормальную работу когнитивной сферы (память, мышление, внимание) и профилактику нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Пика и Паркинсона).
При регулярном употреблении креветок реже встречаются злокачественные новообразования, хронические патологии и нейродегенеративные заболевания.
3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
По последним научным данным, в составе креветок имеется особый тромболитический фермент, который растворяет кровяные сгустки в сосудах (тромбы).
Регулярное попадание этого вещества в организм (при отсутствии заболеваний, сопровождающихся гипокоагуляцией крови) связано с низкой частотой встречаемости инфаркта миокарда и ишемических инсультов.
Австралийские учёные утверждают, что креветки, за счёт наличия в составе астаксантина, также способны корректировать уровень холестерина в крови. Они повышают концентрацию полезного холестерола – ЛПВП, высокий уровень которого связан с низкой вероятностью отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Именно с атеросклеротическими бляшками связано появление таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
Креветки положительно отражаются на состоянии сердца и сосудов. При систематическом употреблении отмечается снижение частоты встречаемости наиболее распространённых и опасных патологий.
4. Улучшение состояния кожи и волос
Немецкие специалисты обнаружили, что антиоксидант астаксантин снижает скорость возрастных инволютивных изменений кожных покровов, а также уменьшает морщины и предупреждает появление пигментных пятен.
Также креветки, по данным Национального института здоровья США, содержат цинк. Недостаток этого минерала связан с ранним выпадением волос, потерей упругости, гладкости и эластичности.
Креветки содержат цинк и астаксантин, которые предупреждают появление возрастных изменений кожи и потерю волосяного покрова.
5. Помощь в похудении
Креветки, как уже было сказано, — низкокалорийный продукт, богатый белками и минералами. В составе имеется незначительный объём жиров и полностью отсутствуют углеводы. Их можно употреблять практически в неограниченных количествах.
Цинк, содержащийся в креветках, повышает уровень лептина в крови – гормона, отвечающего за развитие чувства сытости. В результате значительно снижается выраженность голода, тяга к еде уменьшается.
Также креветки богаты йодом, который регулирует обменные процессы в организме. Нутриент, по информации учёных, повышает активность распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд.
Включение креветок в рацион может стать простой и грамотной стратегией, направленной на похудение.
Безопасность и вред
В ряде случаев креветки могут причинить вред организму. Наиболее распространёнными побочными явлениями являются:
- Нарушение работы пищеварительного аппарата. Перегрузка белками приводит к дискоординации деятельности гладкой мускулатуры стенок кишечника, что может проявиться запорами или упорной диареей.
- Расстройства зрения. В мясе креветок имеются особые нейроактивные вещества, которые при чрезмерном употреблении (более 2 кг за раз) могут спровоцировать временные расстройства зрительных функций (двоение, нарушение аккомодации).
- Аллергические реакции. Встречаются часто и обусловлены чувствительностью организма к белку – тропомиозину, который содержится во всех моллюсках. Реже аллергические реакции отмечаются на гемоцианин и аргининкиназу. Отклонение может иметь любой характер: от банального покалывания во рту или заложенности носа до анафилактического шока и отёка Квинке.
Отдельно следует отметить, что креветки полностью безопасны для организма беременной женщины. Они содержат минимальное количество ртути (в отличие от других морепродуктов), не способное причинить вреда ни матери, ни будущему ребёнку.
Употребление креветок связано с рядом рисков для здоровья, которые важно учитывать. Беременным креветки кушать можно.
Какие бывают виды креветок?
Выделяют множество разновидностей креветок (всего – около 1 000). Базовая классификация подразумевает их разделение на:
- Холодноводных. Распространены на Дальнем Востоке, обитают в арктических морях. Обычно имеют маленький размер и служат закуской к слабоалкогольным напиткам.
- Тепловодные. Обитают в тёплых океанах и морях. Их могут вылавливать в естественных средах обитания или разводить в искусственных водоёмах. К группе относятся: королевские, тигровые, черноморские, аргентинские, белые креветки и др.
Остановимся на отдельных видах подробнее:
- Королевские. Могут достигать больших размеров (до 25-30 см), богаты омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Королевские креветки являются деликатесом.
- Тигровые. Тоже могут похвастаться большой массой, имеют тёмные полосы на панцире, за что и получили своё название. Тигровые креветки богаты питательными веществами и стоят значительно меньше по сравнению с королевскими.
- Северные. Отличительные особенности – мелкий размер, особый вкус (для гурманов).
- Черноморские. Имеют самый приятный вкус и аромат, хотя внешне выглядят невзрачно: мелкие (от 3 до 8 см) с жёлтым окрасом. Концентрация питательных нутриентов в черноморских креветках – наравне с королевскими.
- Аргентинские. Обитают исключительно в естественных условиях (Атлантический океан). Считаются наиболее полезными среди всех изученных видов креветок.
В мире насчитывается множество видов креветок, отличающихся по размеру, внешнему виду и органолептическим показателям.
Правила выбора и приготовления
Приготовление любого продукта начинается с изучения прилавков магазинов. Ниже представлен ряд наиболее важных признаков, на которые следует обратить особое внимание при выборе:
- Маркировка, упаковка. На пачке креветок в обязательном порядке должны быть пропечатаны: дата производства, срок годности и рекомендуемые условия хранения. Срок годности зависит от технологии производства и составляет от 4 до 10 месяцев.
- Внешний вид. Все креветки должны быть целыми, похожими друг на друга и одного размера. Цвет может существенно различаться и зависит от вида креветок. Не следует употреблять креветки с чёрной головкой и любыми пятнами на панцире, сигнализирующими о заболеваниях и нарушениях условий хранения.
Следует сразу отказаться от покупки, если:
- отсутствует маркировка;
- имеются дефекты упаковки и самого продукта;
- не соблюдаются правила хранения;
- креветки имеют разные размеры и внешний вид;
- присутствует запах рыбы;
- на теле креветок имеются пятна на панцире, голова окрашена в чёрный цвет.
Также существует ряд правил по приготовлению креветок:
- Размораживание. Должно быть постепенным. Лучше всего сперва положить креветки на нижнюю полку холодильника на 3-5 часов, а затем дать постоять при комнатной температуре не менее 4 часов.
- Отваривание. Если креветки предварительно были подвергнуты термической обработке, то длительность варки – около 3-5 минут, если нет – 9-11 минут.
- Очистка. Чтобы снять панцирь, нужно взять креветку в руки, одной – зажать голову, другой – хвост. Затем вращающими движениями открутить голову и оторвать лапки. После этого нужно аккуратно потянуть чешуйки панциря со стороны головы. Креветка очищена. Икра креветок вполне съедобна.
Варёные креветки можно употреблять в любом виде. Они служат отличным ингредиентом для блюд с макаронами, салатов, сендвичей. Также могут подаваться в чистом виде с различными соусами.
Кроме варки достаточно широко распространены следующие способы приготовления:
- Жарка. Обжаривание обычно производится на оливковом масле. Жаренные креветки подходят для бутербродов и крем-супов.
- Запекание в духовке. После запекания на поверхности тела образуется хрустящая корочка, а «внутренности» — мягкие и сочные. Печёные креветки употребляются без соуса.
Кроме того, можно приобрести готовые к употреблению креветки в масле или рассоле. Часто продаются так называемые «морские коктейли», где помимо креветок присутствуют мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты.
Существует множество тонкостей выбора и правильного приготовления креветок. При соблюдении всех рекомендаций готовое блюдо будет вкусным и полезным.
Заключение
Таким образом, креветки содержат в своём составе массу биологически активных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, ценных жирных кислот и белков.
При добавлении в рацион они обеспечивают профилактику множества патологий со стороны практически всех систем организма (включая рак) и способствуют снижению массы тела.
Источник