Ведение личного дневника польза и вред

Ведение дневника может значительно улучшить ваше самочувствие: нормализуются сон и давление, начинает лучше функционировать иммунная система, даже раны заживают быстрее. И если вы давно хотели завести личный дневник, но не знали, с чего начать, в этой статье вы найдёте 8 полезных рекомендаций.

Майкл Гротхаус (Michael Grothaus)

Писатель, независимый журналист. Основатель и генеральный директор SITU Scale.

Я веду личный дневник уже много лет. Двенадцать, если быть точнее. Когда я говорю людям, что веду дневник, одни начинают думать, что это какие-то заметки, связанные с работой. Другие представляют себе подростковый вариант в духе: «Дорогой дневничок! Сейчас я чувствую…» И на этом всё.

Когда я только начинал вести дневник, первая страница была настоящим мучением. Но сегодня ведение дневника — одна из любимых частей моего дня: записывая свои мысли, я чувствую себя лучше и физически, и морально.

Удивительно, но улучшение самочувствия при ведении дневника — это не просто психосоматика. Это дело действительно улучшает здоровье тех, кто им занимается. По словам доктора Джеймса Пеннебейкера (James Pennebaker), психолога и ведущего эксперта в области экспрессивного письма, ведение дневника способствует укреплению иммунных клеток, T-лимфоцитов. Благодаря этому улучшается настроение, повышается социальная активность. Также проявляется благотворное влияние на качество близких отношений.

Большинство исследований экспрессивного письма проводится с измерением показателей физического здоровья, что позволяет отслеживать изменения. В результате многочисленных научных экспериментов стало известно, что благодаря ведению дневника начинает лучше функционировать иммунная система, нормализуется кровяное давление, улучшается сон, снижается стресс. После нескольких месяцев ведения дневника люди начинают реже обращаться к врачам. В других исследованиях было обнаружено, что это занятие способствует более быстрому заживлению ран и большей подвижности среди людей с артритом. И этот список можно продолжать.

Так что представляет собой ведение дневника? Это объединение личной отчётности, основанной на фактах, с исследованием своих внутренних переживаний, порой иррациональных, но всегда важных.

giphy.com

Бывают недели, когда я делаю записи каждый день, а иногда я целый месяц не пишу ни единого слова. Смысл ведения дневника не только в том, чтобы упорядочивать свои мысли, — ведь можно просто хорошенько обдумать их, и это тоже принесёт определённые преимущества. При ведении дневника именно акт записывания мыслей приносит наибольший результат.

Когда вы делаете записи, работает левое, рациональное полушарие вашего мозга. Пока оно занято, правое полушарие может делать то, что получается у него лучше всего: создавать, предугадывать и чувствовать. Ведение дневника снимает все психологические блоки и позволяет использовать все возможности нашего мозга, чтобы лучше понять себя и мир вокруг нас.

Мод Пёрселл (Maud Purcell), психотерапевт, эксперт по письму

Уже заинтригованы? Думаю, да. Но, может, вы похожи на меня 12 лет назад, когда я не знал, с чего начать. Поэтому предлагаю следующие 8 советов, которые помогут вам овладеть искусством ведения дневника в кратчайшие сроки.

1. Используйте ручку и бумагу

Современный мир — это клавиатуры и сенсорные экраны. Но, когда дело доходит до ведения дневника, больше преимуществ у обычной ручки и бумаги.

Я заметила, что большинство моих пациентов интуитивно понимают, что записывание мыслей от руки эффективнее, чем с помощью клавиатуры. И исследования это подтверждают. Получается, что во время письма стимулируется ретикулярная активирующая система — та область мозга, которая фильтрует и выводит на первый план информацию, на которой мы фокусируемся.

Мод Пёрселл

У письма от руки есть и дополнительные преимущества. Это удерживает нас от редактирования собственных мыслей. Хотя многие люди 20–30 лет уже потеряли мышечную память рукописного письма и это занятие может показаться вам медленным и неудобным, пройдёт совсем немного времени, и вы снова будете чувствовать себя комфортно, когда пишете от руки.

Когда у меня получается убедить молодых людей, особенно 20-летних, вести заметки старой доброй прописью, они всегда поражаются результату, ведь это занятие действительно успокаивает и помогает справляться с проблемами.

Мод Пёрселл

2. Если не нравится писать ручкой, найдите для себя подходящий инструмент

Возможно, попробовав писать от руки, вы поймёте, что этот вариант вам не подходит. В этом нет ничего страшного.

К счастью, сегодня существует огромное разнообразие вариантов. Лично я предпочитаю вести дневник от руки, используя ручку V5 Hi-Techpoint с очень тонким стержнем. Да, только этот конкретный вариант. Мне кажется, это идеальный инструмент, который помогает моим мыслям перетекать из головы на страницы блокнота Moleskine.

Но, если бумага и ручка не для вас, обратитесь к их технологичным аналогам. Подойдут и стандартные редакторы (Word от Microsoft или Pages от Apple), и более минималистичные решения вроде Ommwriter. Возможно, вы предпочитаете сенсорные экраны. В общем, ищите для себя наиболее удобное решение.

3. Установите для себя оправданный лимит

giphy.com

Раньше люди ставили себе ограничение по количеству написанного, например, 3 страницы каждый день. Но эксперты сходятся во мнении, что более эффективным решением при ведении дневника будет ограничение по времени.

Рационально рассудите, сколько времени в день вы можете выделить на это занятие в своём напряжённом графике. Даже если сначала это будет всего 5 минут.

Ограниченный срок помогает людям сфокусироваться на определённой цели, когда они начинают вести дневник. Видеть перед собой 3 пустые страницы может оказаться непросто, и дело закончится, так и не начавшись. А ограничение по времени не будет казаться тяжким испытанием.

Пеннебейкер рекомендует писать по 15–20 минут в день. При этом единственное правило — делать это постоянно.

4. Вам не нужно быть Шекспиром

Большинство начинающих писателей (независимо от того, что они пишут: заметки в дневник, статью для популярного журнала или объёмный роман) обычно заблуждаются, считая, что всё, что они пишут, должно быть глубоким и чувственным. И когда с таким заблуждением вы начинаете вести дневник, будьте уверены, что это приведёт к провалу. Такая деятельность направлена вовне, на других, а дневник вы должны вести лично для себя. Подлинная глубина появляется естественно, сама собой, даже случайно. Претенциозность возникает, когда люди специально стараются казаться умнее.

Шекспир был великим писателем благодаря природному таланту и тщательному изучению природы человека. Но что хорошо для него, не обязательно должно быть таковым для вас. Вам не нужно демонстрировать свой литературный талант. Вам нужно просто писать.

Я советую своим пациентам забыть об орфографии, пунктуации и просто вылить на бумагу свой поток сознания. Так ведение дневника поможет вывести на передний план информацию, которая хранится чуть глубже сознания. Дайте ей вылиться.

Мод Пёрселл

5. Не редактируйте

Одна из целей ведения дневника — изучить те области вашего сознания, которым вы, возможно, не хотите давать выход. Записи в дневнике — это не статьи. Никто не будет проверять вашу орфографию, грамматику, пунктуацию или структуру содержания. Когда вы редактируете, вы начинаете задумываться и заострять внимание на изложении, а не на своих мыслях.

Читайте также:  Польза и вред мрт для детей

Суть ведения дневника в том, чтобы писать не думая. Задумываясь, мы мешаем нашей интуиции, и, следовательно, весь смысл дневника теряется. Дневник может помочь исследовать те пути, которые мы не можем обнаружить сознательно. Мы можем найти крайне интересные темы, если на время перестанем думать.

6. Занимайтесь своим дневником в одном и том же месте каждый день

giphy.com

Не нужно запираться в уединённой башне из слоновой кости, чтобы записать свои мысли. Однако, если у вас будет конкретное место, где вы будете вести личный дневник, это поспособствует созданию более хороших интроспективных заметок.

У меня есть любимое кафе в Лондоне, где мне нравится писать. Даже когда там бывает шумно от звона чашек и разговаривающих посетителей, я нахожу этот фоновый шум успокаивающим. Он помогает мне сразу настроиться на нужный лад, и я погружаюсь в свой дневник. Если кафе не для вас, попробуйте писать в тихой комнате у себя дома или на скамейке в парке.

Пусть это будет притягательное место, где уютно, где есть вещи, которые вас вдохновляют, где вы можете их видеть, трогать или ощущать запахи: цветы, сентиментальные фотографии, памятные вещи или приятные напитки — на ваш выбор.

Мод Пёрселл

7. Оставьте место для содержания

Когда я покупаю новый Moleskine, перед тем как начать дневник, всегда пропускаю первые две-три страницы. Когда я заполняю весь блокнот (обычно за год), какое-то время выжидаю, а затем перечитываю его.

Перечитывая, я выделяю заметки или мысли, которые я считаю важными, отмечаю номера страниц или дату написания, а затем выношу в самое начало дневника. Так постепенно складывается содержание, благодаря которому я легко могу найти важные записи. Это здорово мне помогает, когда я сталкиваюсь с трудностями. Я могу посмотреть, как в прошлом сталкивался с проблемами, которые казались мне непреодолимыми, но с которыми в конце концов я смог справиться.

У экспертов нет единого мнения, нужно в дневнике оглавление или нет.

«Кому-то нравится наличие структуры, кому-то — нет, — говорит Пеннебейкер. — Кому-то нравится перечитывать написанное, кому-то — нет. Суть в том, чтобы найти тот способ, который будет работать для вас».

У Пёрселл другая точка зрения: «Мне нравится эта идея. Конечно, некоторые части дневника будут казаться более актуальными для вашей жизни в целом. И быстрый доступ к этим заметкам будет полезен, особенно в запутанные или стрессовые моменты жизни. Замечательно, что появится возможность напомнить себе, как вы справлялись с, казалось бы, безвыходными ситуациями в прошлом».

8. Держите дневник подальше от посторонних глаз

Найдите надёжное и безопасное место для вашего дневника. Для того чтобы это занятие было действительно эффективным, вы должны чувствовать себя максимально свободным и записывать вещи, которые не можете рассказать даже лучшему другу.

Личный дневник — это не письмо другому человеку. Это не документ, по которому другие должны судить о вас. Хотите написать книгу? Хорошо. Пишите книгу. Дневник — это только для вас одного. Если написанное вами может задеть чувства других или нанести вред вашей репутации, уничтожьте дневник или спрячьте в безопасном месте.

Помните, что вы пишете только для себя.

Источник

Хотите, чтобы ваша жизнь изменилась к лучшему? Просто начните вести дневник. Узнайте 7 реальных причин для ведения обычного дневника и почему именно вам стоит этим заняться.

Польза ведения дневника

У тех, кто сам никогда не вел дневник, обычно довольно стереотипное представление об этом предмете: эдакий цветастый блокнотик с рюшечками, куда девушка пубертатного возраста записывает всякую девчачью муть, щедро сдабривая различными наклейками, рисуночками, сушеными цветками и бабочками.

Смею вас уверить, что это далеко не так. Дневники вели весьма солидные и известные люди. Например, Леонардо да Винчи, Эйнштейн, Лев Толстой, Наполеон и др.

Понятно, что они туда записывали не всякую банальщину, типа: что я ел сегодня на завтрак, или какая тупая корова эта … И не постили потом этот бред в фейсбук или инстаграм. Они вели дневники, в первую очередь, для выявления своих сильных и слабых сторон, то есть для саморазвития и самосовершенствования.

Фрирайтинг или дневник?

Сейчас стало модно увлекаться фрирайтингом. Это так называемое свободное письмо. То, что само по себе выплескивается из головы на бумагу. Свободный поток мыслей. Причем вовсе не обязательно связных или вообще внятных. Откровенная тарабарщина в духе «Алисы в стране чудес» тоже подойдет.

Типичный вариант — утренние страницы, предложенные в качестве психологического упражнения автором бестселлера «Путь художника» Джулией Кэмерон. Вот что она пишет:

«Что же такое утренние страницы? В самом общем виде их можно определить как поток сознания, умешенный на трех листках рукописного текста: «Эх, вот и снова утро… Писать совершенно не о чем. Хорошо бы постирать занавески. А вчера я вытащила одежду из машинки? Ля-ля-ля…». Более приземленно их можно назвать «канализацией для мозгов», ведь именно в этом и состоит их прямое назначение…»

Дневник — нечто более основательное. Главная его особенность — осознанное, вдумчивое написание текста.

Фрирайтинг — это больше медитативная практика, разгрузка для мозга и высвобождение эмоциональных зарядов. Что само по себе не только полезно, но и стимулирует творчество, ибо снимает некоторые психологические блоки. Но и только.

В дневнике же можно делать гораздо больше полезных вещей, включая и эти, разумеется.

Польза ведения дневника

По словам Джулии:

«Такая «писанина» просто средство, инструмент. Ничего большего от вас не требуется – лишь водите рукой по бумаге и записывайте все, что приходит в голову. И не бойтесь выдать что-нибудь чересчур глупое, жалкое, бессмысленное или чудное – все пойдет в дело.

Утренние страницы вовсе не должны быть умными, хотя иногда это случается. Но, скорее всего, этого не произойдет, о чем никто никогда не узнает – кроме вас. Никому другому не позволено их читать, да и вам тоже не стоит, по крайней мере первые два месяца…»

Как видим, различия весьма существенные. Тем не менее, я очень рекомендую к прочтению книги Джулии Кэмерон. А если вас сильно интересует тема писательства, то ее книга «Право писать» — это просто мастхэв!

Читайте также:  Рубец польза и вред для собак

Какая польза от ведения дневника?

1. Самоанализ. Ведение дневника помогает разобраться в себе самом, в своих мыслях, представлениях, устремлениях, предпочтениях, желаниях/нежеланиях, и т.д.

Даже указанных определений уже много. А представляете, сколько всего этого «добра» крутится в вашей голове ежедневно?

Говорят, в среднем нас за день посещает около 60000 мыслей. Дневник позволяет не только упорядочить их, но и по прошествии времени показать нам в динамике, кто мы такие есть и куда вообще движемся.

Польза ведения дневника

2. Развитие памяти. Даже простое припоминание событий прошедшего дня уже помогает нам отодвинуть намечающуюся в будущем деменцию, а то и вовсе ее избежать.

Можете вы прямо сейчас с легкостью вспомнить, что было вчера? А три дня назад? А неделю? Уверен, большинство с трудом вспомнят сегодняшнее утро, не говоря уже о вчерашнем.

Ведение дневника позволяет натренировать заново вашу память и даже начать вспоминать то, о чем вы давным-давно уже забыли.

3. Нахождение новых идей. Когда вы ведете дневник, то автоматически входите в некое трансовое медитативное состояние, в котором возможно все. Именно здесь открываются творческие способности, и генерируются на лету новые идеи.

Это могут быть как вспышки озарения, так и результат логических рассуждений, когда вы последовательно выписываете свои мысли и начинаете видеть картину более ясно и осознанно.

Я всегда сразу записываю такие идеи в отдельный файл, ибо если этого не сделать, то идеи так же быстро улетучиваются из памяти.

4. Постановка целей. В самом общем виде это, прежде всего, планы на день текущий. Я всегда пишу с утра, что я намерен делать сегодня. Записываю без особых подробностей, просто наметками. Но в дневник, разумеется, можно записывать и глобальные, далеко идущие планы и цели. Тут нет никаких ограничений.

5. Прояснение эмоций. Это очень полезная практика. Порой мы сами не можем разобраться толком, что чувствуем по отношению к событиям, людям, отношениям и пр. В голове крутятся тысячи обрывков мыслей и чувств, как заевшая пластинка.

В дневнике вы все это выписываете, и оно как-то само начинает упорядочиваться в некую внятную картину, которая позволяет затем увидеть ситуацию в целом, как бы со стороны. И тогда уже решить, как со всем этим жить далее.

6. Получение вдохновения. Когда вы записываете все ваши победы, достижения и просто радостные события, то вы их копите. «Копилка» эта в будущем станет вашей постоянной подпиткой в плане вдохновения, да и вообще по жизни. Особенно в часы хандры или упадка сил. Перечитывание своих достижений и позитивных событий постоянно будет возвращать нас в хорошее настроение и стимулировать на новые победы.

7. Тренировка навыка размышлений. Сегодня мало кто умеет последовательно размышлять. Это неизбежное следствие современного клипового мышления и переизбытка информации. Мысли скачут, как блохи, попробуй удержи! Мы разучились долго думать о чем-то одном, предпочитая прыгать по верхам, и не углубляться в тему. Прилетает какая-то мысль, и мы уже довольны этим, не вдаваясь в подробности. На этом, кстати, и построена вся рекламная индустрия.

Человек перестал думать. Ему показали «конфетку», он тут же ее и заглотил. Заметили, как часто теперь вы забываете буквально через минуту, о чем думали ранее? А интересные идеи, если их не записать, тут же улетучиваются бесследно, что даже и не вспомнишь при всем желании.

Раньше такого не было. Вот это оно и есть — клиповое мышление, а вовсе не ранний склероз. Клиповым мышлением сейчас заражена большая часть людей, живущая в крупных городах.

Ведение дневника позволяет научиться развивать свои идеи и мысли, заново включает в вас навык вдумчивого размышления, построения логических цепочек и выводов.

Интересные идеи, если их не записать, тут же улетучиваются бесследно, что даже и не вспомнишь при всем желании.

8. Сохранение воспоминаний. Часто люди не особо ценят свои воспоминания. Ну было что-то и было. Что-то и так помнится слишком хорошо, а что не надо, так само забылось.

На самом деле воспоминания — штука очень полезная.

Во-первых, это ключи к нашим внутренним «тараканам». Мы ведь ничего не забываем, если честно. Все увиденное, услышанное и прочувствованное когда-либо хранит наше подсознание. Порой именно воспоминания помогают проявить то, что было скрыто много лет назад и, тем самым, решить какие-то текущие проблемы.

Во-вторых, наша память имеет характерную особенность — забывать плохое и помнить в основном хорошее. Именно поэтому так тянет порой вернуться в школу, институт, армию.

Мы знаем, в общем-то, что там были порой не самые радужные события: нас кто-то обижал или оскорблял, мы чего-то боялись, опасались, нервничали и даже, возможно, с кем-то дрались. Но мы предпочитаем не помнить об этом, а вспоминаем лишь приятные вещи.

Но это как раз часто и затуманивает наш разум и не позволяет трезво оценивать уроки прошлого. И из-за этого, возможно, мы продолжаем поступать опрометчиво или неразумно.

Поэтому записи в дневнике позволяют увидеть картину в целом и, главное, вспомнить то, что мы тогда чувствовали и о чем думали.

В-третьих, это память. О нас. Да, дневник — сугубо личная вещь, не для посторонних глаз. Но согласитесь те, кто уже имел практику ведения дневников: вы же все равно думали о том, что когда-нибудь, когда вас, скорее всего, уже не станет, ваши потомки или друзья таки прочитают ваш дневник.

Возможно даже, что в такие моменты вы сразу начинали думать о том, чего стоит писать, а что лучше все-таки утаить, особенно если это что-то заставляет вас стыдиться или выставляет в невыгодном свете.

Читайте также:  Подростковая мастурбация вред или польза и вред

А может наоборот, вы втайне думали о том, что будущие читатели оценят вас по-новому, поймут, наконец, что вы были как минимум гением и провидцем, только нераскрытым и непонятым другими людьми. Пусть потом жалеют, что не ценили вас 🙂 В психологическом плане это своеобразное бессмертие, если хотите.

«Некоторые мгновения в жизни чудесны, некоторые еще чудеснее, а некоторые достойны того, чтобы писать о них»
Чарльз Буковски

В ведении дневника есть еще один очень полезный фактор, непосредственно связанный с такой популярной нынче концепцией, как «Здесь и Сейчас». Дело в том, что, даже описывая в дневнике события прошлого и свои мысли о будущем, вы делаете это в настоящем времени и анализируете их именно в настоящем.

Таким образом, вы выключаете шарманку в голове, прокручивающую все эти мысли бесконечно, и начинаете рассуждать. Это разительно отличается от привычной мысленной жвачки, когда мысли просто крутятся, не имея выхода.

Правила ведения дневника

Правило ведения дневника лишь одно — никаких правил!

Американский оратор, бизнес-тренер и автор многочисленных книг по психологии и саморазвитию Джим Рон говорил, что правила вы устанавливаете сами, исходя из своих предпочтений.

Например, он сам вел свои дневники исключительно в дорогих блокнотах, объясняя это тем, что его идеи на миллионы долларов не должны пылиться в дешевых записных книжках за несколько центов.

Польза ведения дневника

И, тем не менее, существует несколько полезных советов, как вести дневник эффективно.

  1. Правдивость. Дневник вы ведете для себя, а не для публики. Скрывать что-то от самого себя и уж тем более лгать себе — последнее дело. Если вы это делаете, то в чем тогда смысл ваших записей?
  2. Безопасность. Из пункта первого вытекает требование к безопасному хранению вашего дневника. Если это бумажный носитель, то не стоит оставлять его где попало на видных местах, а если электронный, то позаботьтесь, чтобы к файлам был доступ только у вас лично.
  3. Подробность. Следует записывать все важные события, ощущения и мысли, со всеми возможными подробностями. Если записывать лишь ключевые моменты, специально опуская подробности, то можно упустить из виду несущественные, на первый взгляд, детали. Но в последствии может оказаться, что именно этих деталей и не хватает для прояснения всей картины. Разумеется, тут надо знать меру и не переборщить с мелочами.
  4. Время для записей. Обычно рекомендуют записывать все вечером перед сном. Последовательно вспоминать события дня и все тщательно заносить в дневник. Но это общая рекомендация. Кому-то удобнее писать рано утром, вспоминая вчерашний день и строя планы на текущий. Кто-то захочет вести записи отрывочно, в течение всего дня, по мере поступления событий. Это все на ваше собственное усмотрение. Кому как удобней. Лично я открываю свой дневник каждое утро, перечитываю записи за вчерашний день, затем выписываю план на сегодня. А потом возвращаюсь к дневнику уже вечером и записываю все остальное.
  5. Дата и время. Это обязательно! Нет, ну сами согласитесь, какой прок в записях, если вы не помните, когда они были сделаны? Поэтому строгий учет! Просто не забывайте проставлять дату. Время можно даже не указывать, это не столь важно.
  6. Перечитывание дневника. Вести дневник без его перечитывания, конечно, можно. Какая-то польза от этого все равно будет. Но гораздо эффективнее работать с дневником, постоянно перечитывая старые записи. Делать это лучше в таком порядке:
  • Каждое утро перечитываем записи предыдущего дня (тренирует память);
  • Каждую неделю перечитываем записи за неделю;
  • Каждый месяц перечитываем записи за месяц;
  • Каждый квартал перечитываем записи за квартал (удобно привязать к временам года);
  • И, наконец, в конце года перечитываем записи за весь год.

Причем, если вчерашние записи можно не анализировать (слишком уж мало времени прошло еще), то все остальные перечитывания следует совмещать с анализом прочитанного. Можно даже для этого делать специальные пометки на полях или дописывать постскриптум.

Польза ведения дневника

И напоследок еще одно замечание. Бытует мнение, что записи нужно всенепременно вести вручную на бумаге. Мол, это связано с синхронной работой пишущей руки и мозга и их каким-то непростым взаимодействием, развивающим ваше творческое начало.

Спорить не стану, возможно, в этом что-то и есть. Как говорят «британские ученые» :))) Замечу лишь, что лично меня не прет писать от руки.

Я на предыдущей своей работе вынужден был писать вручную очень много. Ооочень! Настолько много, что через полтора десятка лет мой красивый почерк превратился в какое-то малоразборчивое безобразие. И при этом рука моя всегда жутко уставала.

Сейчас я предпочитаю печатать на ноутбуке. Это не только современно, но и очень удобно. Причем, замечу, задействованы обе руки, а не только ведущая. Так что считайте, что мозг и руки взаимодействуют в два раза эффективнее, чем при использовании только одной руки. Верно же?

Кроме того, записи в электронном виде позволяют не только быстро находить нужную информацию, но и удобно связывать ее между собой гиперссылками, добавлять различные медиа-материалы и пр.

Ну и хранить и редактировать такие записи гораздо удобнее, чем гору бумажных блокнотов. Достаточно одной маленькой флэшки.

При этом можно и нужно сохранять копии на различных носителях. На всякий случай. Попробуйте наделать копий с бумажных блокнотов. Вот то-то же. И вообще, берегите лес!

Как вести дневник постоянно?

Постоянство в ведении дневника — это основное условие его эффективности. Если вы будете возвращаться к нему лишь изредка, то в этом будет мало проку.

Ведение дневника стоит превратить в полезную привычку, как чистка зубов по утрам. Мотивацией может послужить вначале простой энтузиазм. Его, правда, хватит ненадолго. Но со временем вы сами заметите улучшения в собственной жизни, которые произойдут благодаря ведению дневника.

И вот тогда уже мотивацией станет осознание этих положительных изменений. И вам захочется их продолжения и развития. Это станет вашей новой полезной привычкой. Дерзайте!

«Дневник – возможность писать для по-настоящему идеального читателя – себя в будущем.»

А вы ведете дневники? И если да, то в каком виде — бумажном или электронном? Напишите в комментариях.

Источник